Ученые по результатам экспериментов во время годового полета на МКС, запланированного на весну 2015 года, изучат причины ухудшения зрения у космонавтов. О подробностях предстоящей миссии рассказал сегодня ИТАР-ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков.

«В программу годового полета включено 22 исследования и эксперимента, из которых 15 — полетных экспериментов и 7 исследований, планируемых к проведению в до- и послеполетные периоды», — сказал он. В частности, запланированы два совместных российско-американских исследования — «Флюид Шифт» и «Полевой тест». Второй эксперимент уже выполняется непосредственно до и после полета, а «Флюид Шифт» проведут впервые, отметил Ушаков.

В длительную космическую командировку отправятся россиянин Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. Их возвращение с МКС намечено на весну 2016 года. Ранее они уже работали вместе на борту станции — в 2010 году. Всего в активе Корниенко — более 176 дней работы в космосе, Келли — более 180.

«Флюид Шифт» направлен на изучение функциональных и структурных изменений глаз, которые могут быть связаны с повышением внутричерепного давления в космическом полете вследствие перераспределения жидкостей в организме в направлении головы», — пояснил Ушаков. Он отметил, что цель теста — определить факторы, отвечающие за индивидуальную предрасположенность к развитию повышенного внутричерепного давления и, соответственно, изменение зрения. Эксперимент проведут с использованием российской аппаратуры «Чибис» и «Гамма».

Ранее сообщалось, что американские медики, курирующие астронавтов из экипажей МКС, выявили риск ухудшения зрения на фоне повышения внутричерепного давления. У 20-30 проц астронавтов НАСА после длительного полета наблюдаются соответствующие изменения — например, снижение остроты зрения или деформация зрительного нерва.

Прежде к основным негативным последствиям продолжительного пребывания в невесомости ученые относили ортостатическую неустойчивость, атонию и атрофию мышц, нарушение координации движений и снижение минеральной плотности костей вследствие вымывания кальция из организма. Помимо этого нельзя забывать о других рисках, способных негативно отразиться на самочувствии и работоспособности экипажа. К ним относятся большие эмоциональные и физические нагрузки при проведении выходов в открытый космос, запыленность обитаемых отсеков МКС, постоянно повышенный уровень шума от работающих приборов, повышенные дозы радиации.

К.И.