Новости Космонавтики - Россия и США достигли в области пилотируемой космонавтики зрелого уровня взаимодействия - Крикалев

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

29.07.2013

Россия и США достигли в области пилотируемой космонавтики зрелого уровня взаимодействия - Крикалев


Россия и США достигли "зрелого уровня взаимодействия" в области пилотируемой космонавтики. Такое мнение высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев по случаю 55-летия НАСА.

"Оцениваю наше сегодняшнее взаимодействие в области пилотируемой космонавтики как зрелый этап", - сказал он. "Мы его "ощупывали" на базе миссии "Союз-Апполон", потом был перерыв, после начались работы по Международной космической станции. Если сейчас МКС - это многостороннее сотрудничество, и на орбитальной станции представлены и ЕКА, и японское, и канадское космические агентства, то на первом этапе это была "двухсторонка" между США и Россией", - напомнил собеседник агентства.

Крикалев подчеркнул, что, кроме формального взаимодействия двух космических агентств - Роскосмоса и НАСА, большое значение имеет личный контакт ученых и космонавтов из России и США. "С моей точки зрения как космонавта, мы очень многое получили из контактов с коллегами на персональном уровне. Какие-то трудности проходили вместе. Это дает очень многое на уровне культурного обмена, на личном уровне", - пояснил он. "Многие космонавты продолжают общаться, помимо работы в космосе. Например, я со своими коллегами по первому совместному российско-американскому космическому полету на шаттле в 1994 году общаюсь регулярно, при возможности мы встречаемся", - добавил Крикалев.

В целом, по его словам, начиная с первой совместной миссии СССР и США - "Союз-Апполон", между космонавтами и научными специалистами двух стран поддерживаются исключительно хорошие отношения. "Так, Леонов и Стаффорд до сих пор поддерживают хорошие отношения. Тогда был создан задел в области контактов", - отметил начальник ЦПК.
"Хотелось бы поздравить НАСА с теми успехами, которых они добились в области освоения космического пространства за 55 лет", - подытожил он.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги