Российские ученые прорабатывают идею запуска биологического научного спутника, который будет вращаться по орбите с апогеем 200 тыс км, рассказал корр.ИТАР-ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Владислав Петров.

Малый космический аппарат /МКА/ «Возврат», как и запущенный в апреле этого года спутник «Бион-М», доставит на своем борту в безвоздушное пространство биологические объекты. Полученные с помощью этого эксперимента данные помогут определить влияние космической радиации на живой организм, что ляжет в основу создания системы радиационной защиты человека при полете к Марсу, отметил Петров.

«Возврат» предполагается пускать с апогеем до 200 тыс км и затем после установленной экспозиции возвращать его на Землю», — уточнил он.

В настоящее время, продолжил ученый, прорабатывается содержательная часть этого проекта. «ЦНИИмаш дал такое задание, а ИМБП «прорабатывает эти вопросы для того, чтобы можно было аргументировано использовать имеющиеся возможности, а может быть их немного подкорректировать».

Полезная нагрузка спутника составит всего 300 кг. «Это чрезвычайно мало для того, чтобы поставить серьезный эксперимент даже на мышах, — сказал Петров. — Проблема в том, как построить структуру биологического эксперимента, чтобы получить ответ на все вопросы в условиях 300 кг полезной нагрузки. Некоторые соображения на этот предмет есть, но они требуют общей заинтересованности Роскосмоса, ЦСКБ Прогресс, ЦНИИМАШа и нас, как исполнителей».

В случае принятия решения о реализации проекта, МКА сконструирует самарское ракетно-космическое предприятие ЦСКБ Прогресс. По словам Петрова, есть идея реализовать эксперимент в два этапа: первый шаг — полет на высоту до 1,5 тыс км, чтобы отработать инженерные и технические решения, второй — запустить «Возврат» на высоту 200 тыс км.

«Необходимо изучить комбинированное действие радиации и других факторов полета на биологические объекты в условиях воздействия реальной космической радиации. Для этого хорошо подходит «Возврат» с высотой в 1,5 тыс км, потому что он будет летать в радиационном поясе Земли. Дозы, которые там будут, в 10-15 раз превысят те, что на низкой орбите. После этого надо сделать «Возврат», который будет летать на 200 тыс км, где доза от галактических космических лучей будет ведущим фактором нарушения здоровья космонавтов», — пояснил ученый.

По его прогнозам, до 2022 года специалисты ИМБП РАН должны проработать все методические аспекты этого эксперимента, разработать лабораторные макеты аппаратуры по поддерживанию жизнедеятельности, провести наземные испытания содержания животных в этих системах.

«Если в 2024 году состоится пуск «Возврата», к 2026 году можно будет иметь полную картину того, что будет связано с обеспечением радиационной безопасности полета на Марс», — заключил Петров.

К.И.