Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
06.06.2013

Сбой в бортовой вычислительной системе вызвал проблемы с "Зондом-ПП"


Проблемы с российским космическим аппаратом МК-ФКИ "Зонд-ПП", с которым пока не удается восстановить связь, скорее всего, связаны с работой его бортовой вычислительной системы, сообщил РИА Новости генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой", — сказал Хартов.

Он подчеркнул, что малый космический аппарат "Зонд-ПП" является экспериментальным и предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения. "Это низкобюджетный испытательный образец, и затрат на него на много порядков ниже, чем на большой космический аппарат. Все задачи у "Зонда-ПП" — это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально и не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Так что периодические выходы из строя — нормальное явление, ведь многие решения на "Зонде-ПП" применяются впервые", — сказал Хартов.

Отвечая на вопрос, может ли ситуация с "Зондом-ПП" привести к переносу запуска второго спутника МКА-ФКИ "Рэлек", старт которого назначен на конец сентября, Хартов сказал: "Это будет зависеть от того, какие причины будут найдены. Работает внутренняя комиссия НПО имени Лавочкина, предусмотренная штатными процедурами, когда возникает какая-либо аномалия. Если будет найдена какая-то причина, влияющая на следующий запуск — это тоже положительный результат, потому что тогда мы избежим проблем в будущем, учтем при постройке других аппаратов".

По словам Хартова, первые сбои в работе "Зонда-ПП" случились 1-2 июня. "Трудности мы стали испытывать в выходные. Сейчас на базе уже накопленной телеметрии реализуется программа выхода из сложившейся ситуации. Попытки установить связь с аппаратом предпринимаются на каждом витке, когда "Зонд-ПП" находится в зоне нашей радиовидимости", — сказал глава НПО имени Лавочкина.

Хартов подчеркнул, что весь запланированный на данный промежуток времени объем работ на спутнике выполнен. "Дальше, грубо говоря, шла наработка летной статистики и ресурса", — заключил глава НПО имени Лавочкина.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты