Новости Космонавтики - Журнал

Архив номеров


Содержание номера


ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-43. Апрель 2015 года

Dragon SpX-6 – и... снова жесткая посадка

Потерянный «Прогресс»

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Коммерческие корабли на подходе

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Европейская военно-связная интеграция. Ariane 5 – миссия «Три двойки»

Спутник для Туркменистана в точке Монако

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

«Вулкан» – камень, брошенный в болото

«Феникс» вместо «Союза»

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

Нестандартный бизнес-подход Джефа Манбера

Новости Роскосмоса

Затягиваем пояса… Представлен проект ФКП–2025

СУБОРБИТАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Первый полет второго «Шепарда»

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

Мониторинг стихийных бедствий со спутников

Солнечная «Арка»: продолжение следует?

Завершились испытания «Метеора-М» №2

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

От Соландер-Пойнта до Марафонской долины

Планета Марс. Весна 2015-го

Прощание с Меркурием

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Вспоминая полет Гагарина

Торжественное собрание Федерации космонавтики России

IX Международный навигационный форум

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Алексей Бородай: «Летчики ВВС работали за идею!»

ЮБИЛЕИ

Пятьдесят лет «Близнецам». Окончание

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Письма читателей

Письма читателей

Автор: Ермолаев Д.



Уважаемая редакция!

К вам обращается историк и журналист из Мурманска Дмитрий Ермолаев. Я слежу за журналом «Новости космонавтики» уже не первый год, но никогда не думал, что попытаюсь внести свой вклад в подготовку одного из номеров. Уж больно далека сфера моих научных интересов – приграничные взаимоотношения России, Финляндии и Норвегии – от полетов в безвоздушном пространстве. Но вышло так, что у меня в руках оказался материал об одном из самых необычных эпизодов в истории советско-американских космических связей.

4 сентября 1970 г. ТАСС через крупнейшее информационное агентство Соединенных Штатов Америки UPI распространил информацию, послужившую поводом для нескольких публикаций в американской прессе. «Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Apollo и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США», – писала газета Deseret News. «Американские официальные лица сообщили, что она, «похоже, является макетом капсулы Apollo того же типа, что была потеряна военным флотом в 1968 г.», – пояснял The Milwaukee Journal. «Национальное управление по аэронавтике и космосу было бы радо получить свое имущество назад», – отмечала Kingsport News. «У Советов было по крайней мере две недели для изучения этого космического оборудования», – утверждала ежедневная газета Минобороны Соединенных Штатов The Stars and Stripes. Заметку на ту же тему напечатал и медийный гигант – The New York Times.

Насчет времени, которым располагала советская сторона для исследования космической находки, американские журналисты ошибались. Оно было намного больше двух недель и даже больше года. Массогабаритный макет капсулы командного модуля космического корабля Apollo под номером BP-1227 обнаружили в Атлантике мурманские рыбопромысловики.

Вот что рассказал непосредственный участник тех давних событий Александр Андреев: «В июне 1969 г. наше судно – производственно-рефрижераторный траулер Мурманского тралового флота «Апатит» – возвращалось с промысла из Южной Атлантики. Шли с полным грузом и перевыполнением плана. Командовал кораблем Герой Социалистического Труда Иван Шаньков. Я был в должности старшего механика. Мы проходили на траверзе Гибралтара, была ясная штилевая погода. После обеда я по традиции прилег вздремнуть. Легкий сон был нарушен креном судна, вызванным внезапной сменой курса. Я поднялся на мостик – посмотреть, в чем дело. Вышло так, что вахтенные обнаружили плавающий в океане предмет, и капитан дал команду приблизиться к нему. Через полчаса мы подошли к находке. При близком рассмотрении предмет оказался металлической копией американского космического корабля!»

Между прочим, история с находкой и передачей американцам макета спасательной капсулы «Аполлона» получила в определенных кругах широкую известность. Она вошла в книги, ей посвящено множество публикаций в Интернете. Отсутствие достоверной информации о том, как макет капсулы оказался в Советском Союзе, породило множество конспиративных теорий. Начиная с тех, что объявляют обнаружение капсулы результатом действий разведки Северного флота или «всесильного» КГБ, и заканчивая теми, что рассматривают возвращение ее Штатам как попытку «убрать» неугодного по каким-то причинам директора NASA тех лет Томаса Пейна или даже как намек на то, что СССР был в курсе полной несостоятельности американской лунной программы и подмены настоящих полетов на Луну состряпанными в пропагандистских целях фальшивками. При этом роль мурманских рыбаков в обнаружении макета капсулы активно подвергается сомнению. 

Конкретными примерами служат фрагменты интернет-публикаций: «Скорее всего… в район тайно подошла советская АПЛ (атомная подводная лодка. – Д.Е.) и при помощи боевых пловцов каким-то образом зацепила тросом эту жестяную банку BP-1227. Затем, отбуксировав на безопасное расстояние, тайно передала на «попутное» судно в Мурманск».

Другой вариант: «По официальной версии… капсулу подобрал советский рыболовный траулер, ведший промысел в Бискайском заливе… Однако американцы старались обеспечить скрытность своих тренировок: даже макеты, не говоря уж о реальных аппаратах, уберечь от постороннего (читай – советского) взгляда… Большинство специалистов исключает всякую случайность в пропаже капсулы, полагая, что эти события стали следствием удачно проведенной спецоперации. Капсулу просто «умыкнули»… для изучения».

И еще: «Мы очень старались найти, что же это были за таинственные «рыбаки», которые выловили эту капсулу. Очень интересно, где и когда они ее подобрали. Но найти не смогли. Какие-то очень засекреченные рыбаки, которые ни разу нигде не похвастались, что именно они нашли эту капсулу». И наконец: «Думаю, мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах «рыболовецкий» траулер выловил это ”счастье“».

Примеры подобного рода можно продолжить, но они далеки от реальности.

«Наш капитан решил поднять находку на борт, – рассказывает Александр Андреев. – Следует признать, что операция была рискованной. Носовые лебедки были трехтонные, а веса плавающей конструкции мы не знали. К счастью, грузовая операция прошла благополучно, и макет космического корабля закрепили на носовой палубе. Рядом с конструкцией плавал оранжевый контейнер, прикрепленный к ней стальным тросом. В нем мы обнаружили спасательный плотик, полуистлевшее одеяло и рыболовные снасти. Внутри самого макета ничего не было.
Видимо, он служил для тренировки при спасательных операциях американских астронавтов и был утерян. Мы радировали в Мурманск о необычной находке».

Впервые воспоминаниями об этом эпизоде своей жизни Александр Васильевич поделился в 2007 г. на страницах мурманской «Комсомолки». И тогда, и сейчас он отмечает, что главную роль в том, что макет космической капсулы оказался на борту «Апатита», сыграл капитан траулера – легенда отечественной рыбной промышленности Иван Тимофеевич Шаньков.

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала
Журнал Новости Форум Фото Статьи