[QUOTE]
[COLOR=#00bff3][/COLOR]zandr написал:
Первый спутник по мониторингу ЧС "Канопус-ВО" могут принять в эксплуатацию к 2025 году
У спутников следующего поколения "Канопус-ВО" будет расширена полоса захвата с 20 до 100 км.
[/QUOTE]
[QUOTE]
ZOOR написал:
Где бы ту версию ФКП посмотреть, где Канопус-ВО прописан. Да и ТЗ на него интересно глянуть.
[/QUOTE]
Не сообщается одной из главных характеристик системы - линейного разрешения на местности. Видимо буква "О" в названии новой системы означает "обзорный", что не только определяет её основное предназначение, но и указывает на невысокое геометрическое разрешение. Между полосой захвата и другими характеристиками системы существует определенная связь и [U][B]можно предположить[/B][/U], что при полосе обзора 100км, линейное разрешение на местности будет составлять не лучше 8-12 метров. Эту характеристику можно улучшить, если на КА поставить не одну камеру, а две (получится две полосы захвата с шириной 50км, креном приблизительно 3 градуса влево и вправо и с продольным перекрытием в надире). В этом случае [B][/B][U]линейное разрешение[/U] на местности может быть около 4-7 метров. [I][COLOR=#cccccc]
[/COLOR][/I] [COLOR=#00bff3] [/COLOR][I][COLOR=#cccccc][COLOR=#00bff3]P.S. Можно, конечно запихать все в одну камеру (за один объектив), с разрешением в надире 6м и 12м по краям, или заморочиться с неплоской фокальной плоскостью и несколькими зонами компенсации смаза изображения, но это будет дороже и ненадежней. Таким же образом можно еще повысить линейное разрешение, но это уже будет неоправданно дорого, поэтому рассматриваем только более приемлемые относительно дешевые варианты[/COLOR].[/COLOR][/I]
[U]Суточная производительность[/U] системы (в квадратных километрах отснятой территории) увеличиться, за счет увеличения размера проекции пикселя изображения приблизительно в 8 раз (даже с таким же, как у Канопусов, объемом памяти на борту и с той же скоростью радиолинии) и составит около 6 млн.кв.км. в сутки.
Системы ДЗЗ с подобными характеристиками уже есть и самым ярким представителем такой когорты является RapidEye, состоящая из пяти спутников с полосой захвата 77 км и разрешением 6,5м. Общая суточная производительность системы заявлена в 4 млн.кв.км. в сутки.
Посмотреть как выглядят снимки с RapidEye (и оценить , что получиться у Канопусов-ВО) можно здесь: [URL=http://www.rapideye-satellite.ru/gallery.html]http://www.rapideye-satellite.ru/gallery.html[/URL]
Конкурировать на рынке космических услуг Канопус-ВО с RapidEye скорее всего не сможет никогда, по той же причине, что и Канопус-В.
ИТОГО
1. Имеем [B][U]ухудшение разрешающей способности[/U][/B] новой системы относительно предыдущей. Критично ли это? Скорее всего нет, так как заявленное линейное разрешение в 2.7-2.9м у Канопусов-В не дотягивало до необходимых топографам 2.5м (для создания и обновления карт масштаба 1:25000) и использовалось ограниченно. Для решения задач экологического мониторинга, мониторинга пожаров,затоплений, ЧС и др. указанные изменения этой характеристики не критичны.
2. [B][U]Увеличение суточной производительности[/U][/B] системы тоже не окажет никакого эффекта, так как запросто "профукается" административным ресурсом и не принесет никакой пользы. (Канопус-В уже миллиард кв.км. отснял - ну и где обещанная "Цифровая Земля"?)
3. О пользе инфракрасной аппаратуры для выявления пожаров лучше будет дискуссировать после летных испытаний.
4. Развитие Канопусов-В идет по простому, но проверенному временем и технически выверенному пути. Все знают о недостатках "отверточной сборки" и чужих комплектующих, но в данном случае результат прогнозируем и практически гарантирован. (Хотя хотелось бы большего)
Для меня самое удивительное в этой истории - это то, что "Канопусы-ВО" анонсировал представитель Роскосмоса, хотя их нет в ФКП, не выделено денег, нет ТЗ на сайте госзакупок. Вместо этого в Роскосмосе есть "Департамент перспективных пограмм и проекта "Сфера", а первые КА "Сфера" планируются к запуску в 2006 году ([URL=http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic16308/?PAGEN_1=6)]http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic16308/?PAGEN_1=6)[/URL].
Обещания Макриденко к 2005 году сдать в эксплуатацию первый Канопус-ВО - это серьезный упреждающий удар по части КА ДЗЗ из состава "Сферы".
Что это, признаки грядущих изменений? В Роскосмосе разум начинает побеждать бабло, а технический расчет стал выше пустых обещаний?