Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Перебои в работе форума. Пишите о неисправностях и глюках
 
Цитата
Старый написал:
А какой в ней смысл?  
Конечно, при большой доле оффтопика, смысл не очень явно выражен. Слава Богу, пока оффтопика меньше половины.
Инцидент в Нёноксе
 
[QUOTE]Denis Voronin написал:
радиационно опасную на всей траектории[/QUOTE]Как бы, нелогичное и необоснованное утверждение.
Chandrayan 2 -- GSLV Mk.III -- Шрихарикота -- 22.07.2019, 09:13 UTC, Индийская экспедиция на Луну
 
[QUOTE]Alex Immortal написал:
Я, конечно, ожидал лучшего разрешения...
Разглядеть, что там, по текущим снимкам, не возможно. Может это был метеороид?  8)  [/QUOTE]Уж какое есть, такое есть, заметим, что первооткрыватель Shanmuga Subramanian работал с сентябрьской серией, которая к тому же более чем наполовину из теней состоял.

А так, да, может Shanmuga Subramanian нашёл и "метеороид" какой, который выпал аккурат между съёмками в августе и сентября. А сам Викрам в Луну не попал вообще, то ли испарился, то ли взят на небо живьём.  ;)
Изменено: Serge3leo - 05.12.2019 17:00:50
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Юрий Темников написал:
сеточка - запирает электроны ионы загибаются в МП и затем  нейтрализуются[/QUOTE]Электроны и ионы делить - все плюшки терять.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
Отличный УИ может выйти, до 1 млн с-1, только тяга никакая.[/QUOTE]Как бы, какая моща, такая и тяга ;) Вон у Фрегата, тепловая моща под 300 МВт, вот у него и тяга нормальная. ;)
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Юрий Темников написал:
Ну во первых это не совсем реактор.ИМХО реактор отдельно[/QUOTE]Как бы, магнитным полем, как я Вас понял, более менее реально устроить две струи: одна на выход, в сопло, другая в стенку. От второй, а так же от нейтронов ожидается немало тепла.
[QUOTE]Юрий Темников написал:
И зачем так быстро?В ускорителях ионы километры пролетают.[/QUOTE]Как бы, медленно не получится. При распаде одновременно образуется пара многократных ионов и облако электронов, кроме того, как бы, не по одному распаду в час происходит. Так что, чем дольше, тем менее ионизированы осколки деления, тем больше потребное магнитное поле.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Юрий Темников написал:
Нужно просто не дать им превратиться в нейтральные атомы и отклонить магнитным полем в нужную сторону.[/QUOTE]Хм. На нескольких сантиметрах? Это ж нужно ж поле десятки тесла. Магнитопроницаемый ядерный реактор в сверхпроводящем магните, это ли не магия? ;)
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
сотни-тысячи км\сек[/QUOTE]Ага, ЕГЭ по физике: При делении ядра урана ²³⁵U под действием замедленного нейтрона образовались осколки с массовыми числами М1=90 и M2=143. Определить число нейтронов, вылетевших из ядра в данном акте деления. Определить энергию и скорость каждого из осколков, если они разлетаются в противоположные стороны и их суммарная кинетическая энергия Т равна 160 МэВ. ;) Осталось только прицелится, магическим образом ;)
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Alexandr_A написал:
5000с для полета на марс это уже избыточный УИ[/QUOTE]Хм, это типа если полёт в один конец?! ;)

Впрочем, экономические расчёты маршрутов базовая орбита - ГСО, показывают существенную экономию режимов полётов с УИ 5800 с по сравнению с УИ 3700 с несмотря на то. что длительность рейса в полтора раза больше.
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
нене, это он про другое - про реактивный двигатель на продуктах деления УИ сумасшедший, тяга никакая[/QUOTE]
Хм, если на продуктах деления, то как раз наоборот, при той же температуре и давлении УИ "никакое", т.к. продукты деления тяжелые. В проекте "взрыволёт" сиё компенсируется температурами под 10⁶ K, но...
[QUOTE]vlad7308 написал:
да и в light bulb тоже[/QUOTE]
Как бы, для газофазного ядерного реактивного двигателя (ГЯРД) закрытого типа неясны способы и/или прозрачные материалы для разделения водорода и рабочего тела с продуктами деления. Ну и с теплоотводом тоже всё непросто.
Изменено: Serge3leo - 26.11.2019 23:13:11
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Alexandr_A написал:
Для сравнения, VASIMR VF-200 при максимальной тяге дает УИ 3000с,[/QUOTE]
Ну это, конечно, пока наземные испытания, так же как и на огневых испытаниях "...ИД-500. Двигатель обладает тягой 375-750 мН и удельным импульсом 70000 м/с, при этом коэффициент полезного действия (КПД) составляет 0,75, мощность – до 35 кВт..."
[QUOTE]Alexandr_A написал:
А тяга у VF-200 5Н против 3200Н[/QUOTE]Так и зачем тяга на траекториях типа базовая орбита - ГСО (или в иные дальние края)?

Нет, если бы получить 3200Н, при 3000...7000 с, то ещё туда-сюда, небесполезно, а при 2500 с это ж существенно больше нужно рабочего тела. А где его взять? С Земли возить? С Земли возить, наверное, можно, но вот с заправкой ядерного реактора будут проблемы.

Тем более, что когда дело дойдёт до реализации, то конкурировать придётся с куда как более совершенными электрическими двигателями.
[QUOTE]Alexandr_A написал:
Можно совсем отказаться от нагрева газа[/QUOTE]
Вот, так и я о том же, нормальный реактор, холодильник, турбина, электричество от обычного генератора и/или от униполярного генератора (диск Фарадея, плазменно-реактивный электродинамический двигатель).
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Denis Voronin написал:
Стесняюсь спросить, а каким образом предлагается из них выжимать УИ?[/QUOTE]Мечты, мечты. Если водород нагреть до 3300К, то УИ может быть в 3 раза выше, чем у кислород-водородного двигателя, ~1300 c. Если нагреть до 6600К, то дислоцировавший атомарный водород может выдать ещё в два раза больше, ~2600 с. Нагревай больше - кидай дальше. ;)

Конечно, технологии камеры "нагрева" и сопла, которые смогут обеспечить необходимую жаропрочность и давление темны и непонятны, так же как и проблема "радиационного следа".

Но, лично мне, совершенно непонятно область применения этих чисто тепловых ядерных двигателей:[LIST=1]
[*]По УИ они электрические вряд ли превзойдут, так что в космосе они не очень нужны;
[*]А в атмосфере "радиационный след" будет препятствовать массовому применению;
[*]Взлёт/посадка в безлюдных районах Луны и т.п., на мой взгляд, будет нарушать международные договоры;
[*]Может маневрирование в районе Меркурия, Солнца, в атмосферах планет гигантов?
[*]Но, с точки зрения реализуемости, то ядерный реактор, обычный холодильник, да даже капельный холодильник, выглядят на порядок-другой реалистичнее.
[/LIST]
Изменено: Serge3leo - 26.11.2019 10:58:46
"Чанъэ-4" (Chang'e-4), посадочный аппарат и луноход – CZ-3B – Сичан (XSLC) – 07.12.2018, 18:24 UTC
 
[QUOTE]тавот написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/16359/]Дмитрий Инфан[/URL] написал:
 [QUOTE]China's lunar rover travels 300 meters on the moon's far side[/QUOTE] Как медленно он ползёт.[/QUOTE] 300 метров за полгода - улитка ползет быстрее. Советские луноходы в день проезжали больше вроде. [/QUOTE]Таки да, до 4 км/ч могли. А Лунные роверы вообще до 18 км/ч разгонялись, правда далеко отъезжать им не разрешали, да и времени у них было в обрез. Однако, в те достославные времена, LRO не было и любые виды Луны всех очень интересовали, главное побольше.

А сейчас, LRO отснял всё в крупном масштабе и не по одному разу, так что интересны мелкие подробности и, если очередной большой исследовательский Луноход туда долетит, то уже не будет таким шустрым.
Chandrayan 2 -- GSLV Mk.III -- Шрихарикота -- 22.07.2019, 09:13 UTC, Индийская экспедиция на Луну
 
"As a result, Vikram hard landed within 500 m of the designated landing site."

Это расчёт? Или я что-то пропустил и они (или  LRO) так и нашли Викрам на поверхности?
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Alex_II написал:
Конструкцией Старшипа предусмотрены довольно большие солнечные батареи - киловатт на 200[/QUOTE]На орбите Земли, наверное? Или где?
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Alex_II написал:
Итого 50 миллиардов за реактор. Да вы офигели, господа...[/QUOTE]Я Вас умоляю, сущие копейки, если учесть замечание KBOB, и, главное, на фоне пластин с требуемой жаропрочностью: "...например,  водород, который будет помещен  между пластинами  и будет являться ракетным топливом, до [U][B]250 тысяч градусов[/B][/U] и позволит космическому аппарату..." ;)
Изменено: Serge3leo - 18.11.2019 18:04:28
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Bart Hendrickx написал:
Вопрос еще в том, собирается ли Россия вообще известить мир о своем намерении запустить спутник с ядерным реактором. Минобороны не склонно заранее сообщать о запуске своих спутников.  [/QUOTE]Что Вы в самом деле? Что б когда СССР или РФ нарушали международные обязательства? Не было ж такого. Бюрократии у нас навалом, более, чем достаточно, парой бумаг больше - не проблема. Сейчас, конечно, и посылать нечего, но когда получат положительное заключение Ростехнадзора, тогда, к гадалке не ходи, поставят Генсека ООН в копию, на одном из официальных языков ООН.

Какие проблемы? Запуски секретных, сверхсекретных и не очень секретных спутников всё равно же уходят в ООН согласно "Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство".

P.S.
[QUOTE]Bart Hendrickx написал:
В отличие от США, Россия (уже с 2014 года) разрабатывает секретный военный спутник с ядерным реактором и об этом до сих пор не делала никаких публичных объявлений. Поэтому возникает логичный вопрос, будет ли Россия придерживаться этого пункта резолюции, когда приближается запуск Экипажа. Тут нет никакой предвзятости.[/QUOTE]Отсутствие положительного заключения Ростехнадзора означает, что на настоящий момент проект не соответствует требованиям по безопасности. Кто знает, возможно, проблемы носят неустранимый характер и проект закроют как неудачный? В любом случае, пока Ростехнадзор не проверил полноту и корректность представленной документации по безопасности запуска, полных и корректных материалов для публикации не имеется.

P.P.S.
[QUOTE]Zveruga написал:
Это конечно оффтоп, но если не хотите моих претензий, то объясните мне кто-нибудь, почему Барт считает Катюшу печально известной?[/QUOTE]
Скрытый текст
Изменено: Serge3leo - 17.11.2019 01:47:56
А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)
 
[QUOTE]hlynin написал:
Идиоты. Совершенно нормальное историческое название. Свою авиабазу Туле лучше бы переименовали[/QUOTE]Ладно, ладно, они открыли, они и назвали. Это для нас индейцы это где-то далеко-далеко, а за поухатаны так вообще первый раз услышали и завтра забудем, а у них свои резоны "старейшая резервация у которой был договор с англичанами ещё 17 веке и все дела".
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]algol57 написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/41052/]algol57[/URL] написал:
Союз-2 - не потянет 7600кг  на синхронную орбиту[/QUOTE] Извиняюсь ошибся солнечно-синхронную орбиту[/QUOTE]Хм, зачем наклон орбиты неоптимальный? Это ж задача ТЭМ подбирать в плоскости космодрома и уже оттаскивать на целевую. Так что и макету ТЭМ, даже если испытания и предусматривают наклонение 98, то он сам туда и должен выйти. А запускать его будут, ясен пень, на 52 (или 63 в зависимости от космодрома).
Изменено: Serge3leo - 12.11.2019 20:06:47
Ядерный двигатель
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/42269/]Leonar[/URL] написал:
Мерикацы из его в одностороннем порядке вышли[/QUOTE] Это где ты такого накурился? Ты договоры попутал - договор о космосе и договор о деятельности на космических телах...[/QUOTE]Ваша правда, они в него (Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве) и не входили, т.е. не ратифицировали, так же как, впрочем, и мы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги