Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 45 След.
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
АниКей написал:
expert.ru               Как спасти российскую космонавтику



Прекрасный текст, прекрасная иллюстрация   :D  
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Михаил Михайлов написал:
Собственно вопросы к тому, почему бы не проводить подскоки для более приближенного к орбитальной версии макета?[/QUOTE]
Потому что он может крякнуться и на гораздо более простой версии. Даже самая "простая" версия Старшипа - это огроменная фиговина, должная делать то, то до неё никто (подобного размера) не делал.

По факту мы видим, что более простые версии оказались вообще не годны. Вот Маск и хочет сначала убедиться, что он действительно может получить что-то хотя бы минимально годное, а потом уже вкладываться в апгрейд этого до полноценной орбитальной версии.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]cross-track написал:
Что значит " скопировать на другую"? Создавать инфраструктуру - строить здания, дороги, защитные сооружения, заправочные емкости, подводить электричество и воду, завозить оборудование и т.д. - это нужно делать для ускорения работы, или оставлять "на потом"? Персонал нужно учить и создавать команду,  или оставлять "на потом"?
[/QUOTE]
Что? Обязательно надо построить огромную ракету, чтобы подвести воду на площадку? Без огромной ракеты никак не подвести?
Теперь понятно, почему с "Восточным" такие мучения. Не догадались одновременно с постройкой стола на нём "Ангару" делать! Итерационно: делать, взрывать и снова делать.

[QUOTE]Еще раз: речь идет о том, чтобы параллельно дорабатывать проект создания Старшипа и производства Старшипа. При этом производство отрабатывают на сырых образцах, и ошибкой здесь может быть разве то, что дуракам лучше не показывать сырой продукт!)[/QUOTE]
Нет. Речь о том, что строили сразу ДВА прототипа с очевидным расчетом, что прикидки верны и оба они окажутся годными (пусть со значительными доработками), а на их примере станет понятно, какие из конкурирующих решений лучше. Оказалось - базовые прикидки были настолько неверны, что ни один из прототипов не имеет смысла даже испытывать на прыжок.
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
АниКей написал:
«Лунные программы у нас есть  и будут, но не с тем ажиотажем и не в том ритме, которые нам пытаются  навязать другие страны. В будущем году мы отправляем совместный аппарат ExoMars к Красной планете», — говорит Владимир Устименко, руководитель пресс-службы ГК «Роскосмос».
То есть другие страны с ажиотажем и в ритме поделят лучшие места на Луне, а мы от это вопроса самоустраняемся.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]cross-track написал:
"При этом создается инфраструктура с нуля, проверяется логистика, персонал получает опыт и навыки работы, и т.д. и т.п."

Старшипы будут строиться на двух площадках, и для каждой площадки нужно отработать процесс производства новой техники. Так понятнее?[/QUOTE]
Нет. Надо от работать все процессы на одной площадке и скопировать на другую. Тренироваться с нуля на двух сразу - нонсенс.

Площадки не "тренировались", а соревновались: кто лучше сделает. Оказалось, обе неприемлимо. И это печально и сильно настораживает.

Какие теперь вообще есть аргументы за то, что третий прототип окажется годным (если первые два даже не стали испытывать)? Я вижу только "ну Маск же волшебник..."
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Alex Immortal написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/21497/]cross-track[/URL] написал:
Парадоксально, но неудача с Мк1 может не затормозить, а ускорить программу Старшип.[/QUOTE]

Подход "Fail Fast" сейчас в моде - очень быстро "слепить" прототип, проверить концепцию, и быстро выкинуть.[/QUOTE]
Слепить два прототипа. И второй выкинуть, не испытывая.
А насчет "быстро"... Ну, по сравнению с "Ангарой" - очень быстро, да...
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]Михаил Михайлов написал:
Друзья, хотелось бы услышать прогноз от участников ветки. Не умаляя заслуг И. Маска (с Фальконом он выстрелил удивительно вовремя и успешно), как вы полагаете, воплотит ли он в реале свои обещания, данные в сентябре этого года: 1) Запустить на орбиту 150 тонный Старшип и осуществить его управляемый возврат на стартовую позицию. 2) Если нет, то хотя бы собрать и заправить BFR+Старшип на стартовом столе и  [URL=https://www.anekdot.ru/id/650076/]попытаться со всей этой х..й взлететь[/URL] 3) Если нет, то сумеет ли хотя бы совершить суборбитальный полет только на Старшип с посадкой на стартовый стол.
Ваши мнения.[/QUOTE]
3-й пункт весьма вероятен. Первые два - боюсь, меньше 50% (имхо).
Что-нибудь пойдёт не так. Уже пошло: оба так долго строившихся прототипа оказались негодны даже для испытаний.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
[QUOTE]benderr написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
Развитая марсианская колония, конечно, в далекой перспективе надежнее. Но в сильно далёкой: даже с более-менее развитой и почти автономной колонии,  долететь до Земли через 10 лет после катастрофы уж больно сложно.

 [/QUOTE]
чтобы долететь до земли (кстати-зачем?) на марсе необходима вся инфраструктура аналогичная земной ,

НО(!) в условиях тыщщекратно хуже земных.

полагаете.через сколько столетий возможно начать пр-во х386 на марсе?
[/QUOTE]
Лететь на Землю - чтобы заново её заселить либо вернуть технологии. Поскольку на одном Марсе куковать не вариант.

Делать это надо, конечно, на заранее готовых кораблях. Но сохранить их 10 - 20 лет для такого полета может быть проблемой. Большей, чем пролетать эти годы на земной орбите и потом просто сесть.


[QUOTE]98% что «элита» слепит сэйфбоксы и плевали они на прочих.[/QUOTE]
Могу себе представить (хотя и достаточно с трудом) должный сэйфбокс на семью. Но семья, особенно "финансово-элитная", не восстановит цивилизацию после выхода из бокса.

Сэйфбокс на значительное количество людей уже не представить, по социальным причинам.


[QUOTE]и чо им делать через 10 лет?

расскажите, вот они приземлились И....?[/QUOTE]
Плодиться и размножаться!
Беречь технологии и работать, не покладая рук. Осознавая себя не случайно уцелевшими членами элитной семьи, а коллективом специалистов, специально предназначенным для этой цели.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
При рассмотрении гипотетической земной катастрофы нужно помнить о социальном факторе. С большой вероятностью, кранты настанут не из-за катаклизма самого по себе, а из-за голодных толп, ринувшихся забирать запасы. Причем политическая система (и культура вообще) сделает невозможным эффективное противодействие, пока не станет слишком поздно: все ресурсы, которые можно было бы использовать для переживания катаклизма в закрытых условиях и сохранения цивилизации, окажутся потрачены на попытки продлить жизнь всем.

С этой точки зрения, даже захудалое хранилище на орбите лучше, чем отлично подготовленное убежище на Земле: до орбитального скорее всего не доберутся.

Нужно орбитальное хранилище, позволяющее автономно протянуть сотне человек десяток лет. Это даст некоторую страховку от некоторых катаклизмов, - небольшую, но лучше, чем ничего.

Развитая марсианская колония, конечно, в далекой перспективе надежнее. Но в сильно далёкой: даже с более-менее развитой и почти автономной колонии, долететь до Земли через 10 лет после катастрофы уж больно сложно.
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
По моему очевидно, что если "колониальный транспортер" состоится, то найдутся вменяемые, здоровые и работящие желающие уехать на Марс навсегда, именно с целью раздвинуть границы человечества и всё такое. Это часть людских инстинктов.

Тайгу в контрпример приводить не надо, потому что она уже не раздвигает границ человечества. С тайгой всё понятно, она принципиально доступна (просто не нужна), вызовов нет. Марс - совершенно другое дело.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]cross-track написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
 [QUOTE]Возможно, в будущем появится такой рынок, но сейчас Старлинк вообще не на рынке. Старлинк - внутреннее дело Маска, выручки от запусков не приносящее. Напоминаю, что речь о рынке запусков , причем применительно к Фалькону-9 , а не любой другой ракете.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Поправьте, если я не прав.
Выручку от запусков Маск получит, при условии, что спутники заработают, будет спрос на эту услугу, и тогда будет прямая выручка  от запусков . А вот выручки  от пусков  не будет, если не будет попутной нагрузки.[/QUOTE]
Не вижу смысла копаться в буквах. Мы обсуждаем, кто хотел бы купить запуск своей ПН на Ф9 - и видим, что таких сейчас стало заметно меньше, чем еще недавно. Хотя запуски только дешевели.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
И я крайне сомневаюсь, что в будущем появится такой рынок. Подозреваю, эти мега-созвездия низкоорбитального Интернета, если вообще смогут окупаться, то окажутся естественной монополией. То есть первая успешная станет монополией, а остальные не будут иметь шанса окупиться. (Но есть и другие мнения: Шотвел считает, что хватит спроса для 2-3 созвездий.)[/QUOTE]
Их сейчас на подходе штук пять и дюже разных -  для высокоскоростного интернета, для IoT (интернета вещей) и т.п. и т.д. Что-то взлетит, что-то нет...[/QUOTE]
Видим мы, как они "взлетают", на примере первенца - OneWeb. Еще ни одного рабочего запуска не произошло, а уже, похоже, лавочку сворачивать пора.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
Это по сути то же самое, только в другую сторону. Побоялись зависить от главного конкурента, - и правильно.[/QUOTE]
Но согласись - это уже их проблемы а не Маска... Он - предлагал...[/QUOTE]
Это проблемы наличия платежеспособного спроса на Фалькон-9. Его нет (не добавлено от инет-супер-созвездий).
Mars Colonial Transporter, 100 тонн ПН на поверхности Марса!
 
Касательно Старшипа: не будет ли проблем с нагретой до 1000 (или сколько там по плану?) градусов оболочки бака кислорода, наддутого до нескольких атмосфер?
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]Alex_II написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
Старлинк не на рынке, а конкурентов (одного конкурента) Маск не запускает, вероятно именно из-за конкуренции.[/QUOTE]
А я слышал им предлагали, да они сами отказались...[/QUOTE]
Это по сути то же самое, только в другую сторону. Побоялись зависить от главного конкурента, - и правильно.
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/user/16467/]vlad7308[/URL] написал:
  [QUOTE] [URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
Но в принципе возможно, что инвестиционные колеса еще просто не раскрутились. Но это представляется менее вероятным, чем просто неэластичность спроса по цене в данном диапазоне.[/QUOTE]
старлинк[/QUOTE]
Разговор о спросе на рынке запусков. Старлинк к этому не относится, он не на рынке.[/QUOTE]
он круче - он его формирует  
Тот самый рынок кучи недорогих спутников, требующий десятков и сотен пусков[/QUOTE]
Возможно, в будущем появится такой рынок, но сейчас Старлинк вообще не на рынке. Старлинк - внутреннее дело Маска, выручки от запусков не приносящее. Напоминаю, что речь о [B][COLOR=#ffff00]рынке запусков[/COLOR][/B], причем применительно к [B][COLOR=#ffff00]Фалькону-9[/COLOR][/B], а не любой другой ракете.

И я крайне сомневаюсь, что в будущем появится такой рынок. Подозреваю, эти мега-созвездия низкоорбитального Интернета, если вообще смогут окупаться, то окажутся естественной монополией. То есть первая успешная станет монополией, а остальные не будут иметь шанса окупиться. (Но есть и другие мнения: Шотвел считает, что хватит спроса для 2-3 созвездий.)
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]cross-track написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
 [QUOTE]Разговор о спросе на рынке запусков. Старлинк к этому не относится, он не на рынке.[/QUOTE]
[/QUOTE]
это что, у Старлинка нет конкурентов? Вот повезло![/QUOTE]
Старлинк не на рынке, а конкурентов (одного конкурента) Маск не запускает, вероятно именно из-за конкуренции.
Starlink v1.0 (x60) flight 1 - Falcon 9 - CCAFS SLC-40 - 11.11.2019, 14:56 UTC
 
В первой пачке из  60 спутников сдохло порядка 7 (еще 3 были вроде как  планово сведены с  орбиты). Довольно много, по моему ощущению.

Какие  прогнозы по  живучести спутников из второй пачки? Будут ли в ней  эксперименты по  тестовому сведению с орбиты, или же все аппараты  предназначены для  полноценной работы?

Кстати, какую тему о Старлинк на форуме можно считать основной?
SpaceX Falcon 9
 
[QUOTE]vlad7308 написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/45314/]Georgea[/URL] написал:
Но в принципе возможно, что инвестиционные колеса еще просто не раскрутились. Но это представляется менее вероятным, чем просто неэластичность спроса по цене в данном диапазоне.[/QUOTE]
старлинк[/QUOTE]
Разговор о спросе на рынке запусков. Старлинк к этому не относится, он не на рынке.
SpaceX будет разрабатывать спутники в Сиэттле, "We’re going to try and do for satellites what we’ve done for rockets" Musk said
 
Можно считать это основной темой про Старлинк?

В первой пачке из  60 спутников сдохло порядка 7 (еще 3 были вроде как планово сведены с  орбиты). Довольно много, по моему ощущению.

Какие прогнозы по  живучести спутников из второй пачки? Будут ли в ней эксперименты по  тестовому сведению с орбиты, или же все аппараты предназначены для  полноценной работы?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 45 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги