Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
ОТГАДАЙКА
 
верно! странное только изображение)))
ОТГАДАЙКА
 
что это?
Вопросы по истории
 
.
Изменено: Бальзам Космический - 14.03.2020 13:37:55
Книги по космонавтике, только новые
 
Цитата
АниКей написал:
делал фото страниц смартфоном VIVO1907 в  режиме док (по какому-то алгоритму он пытается выделить отдельным файлом  картинки на странице), какие-то страницы повторяются. качество среднее, чисто для ознакомления, разрешение  3456х4608 jpg. первые 250 стр. а всего в двух томах больше 1000стр.,
утомился. может уже есть в сети?
https://b-ok.cc/book/5274504/65e723
https://b-ok.cc/book/5274484/6386e7
Изменено: Бальзам Космический - 14.02.2020 00:02:43
Книги по космонавтике, только новые
 
Цитата

Изменено: Бальзам Космический - 13.02.2020 23:57:04
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Цитата
aaa1 написал:
Вторая табличка неплохая.
При стыковке "Кванта" использовалась "Игла", а не "Курс". "Курс" к ФГБ "Кванта" отношения не имел.
на втором, пассивном узле стояла система "Курс", в таблице видимо забыли это указать
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Цитата
Space books написал:
Цитата
Бальзам Космический написал:
 
Цитата
aaa1  написал:
В частности, есть ли таблицы запусков с номерами?
 фото очень паршиво получаются, хотя фотик хороший. в таблице нового действительно ничего, а интересного в книге не так много как ожидалось, несколько проектов на базе "Алмаза" с очень мелкими картинками.
А не можете оригинал фотографии выложить: Попробую ее обработать.
без проблем, правда уже другая фотка, и дополнительно "ТКС - модернизация, этапы развития, использование в космических программах"
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
Цитата
aaa1 написал:
В частности, есть ли таблицы запусков с номерами?
фото очень паршиво получаются, хотя фотик хороший. в таблице нового действительно ничего, а интересного в книге не так много как ожидалось, несколько проектов на базе "Алмаза" с очень мелкими картинками.
Книги по космонавтике ценные и полезные
 
блин, у меня есть "Огранка "Алмазов", но нет возможности отсканить, сканер вышел из строя.
Вопросы по истории
 
интересная информация из книги "Огранка Алмазов", в СССР планировали новый космодром?
Книги по космонавтике, только новые
 
Цитата
Lesobaza написал:
"Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе 1949 - 2019"
Информация о размерах Кобальта или другим подобным аппаратам, или неизвестные широким массам изображения его имеются?
Изменено: Бальзам Космический - 04.01.2020 16:45:39
Укрощение огня (х/ф, 1972г.). Технические вопросы, Обсуждаем космическую и не только технику, которая присутствует в фильме
 
Съёмки проходили в 1970-71 годах на космодроме Байконур, в Звёздном городке космонавтов, а также в Кремле...
Укрощение огня (х/ф, 1972г.). Технические вопросы, Обсуждаем космическую и не только технику, которая присутствует в фильме
 
вроде "Молния" на фото[IMG WIDTH=1152 HEIGHT=864]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRYOUuq1p2tqnLrmfRa5bDCA[/IMG]
Роль Челомея в космонавтике
 
[IMG WIDTH=945 HEIGHT=1680]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRl42YxHkNE92MtViRPh8dNQ[/IMG][IMG WIDTH=945 HEIGHT=1680]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqdW5EuYmMyjnwdlgp4em-A[/IMG]
Роль Челомея в космонавтике
 
[QUOTE]Schwalbe написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/42867/]Бальзам Космический[/URL] написал:
ОПС этапа аванпроекта, год не указан[/QUOTE]
Там что, купол?[/QUOTE]
не понятно что там, картинка маленькая, под цифрами нет никаких обозначений... вообще в книге несколько схем различных вариантов станций типа ОПС и все небольшого размера, еле читаются, что очень плохо(((
Роль Челомея в космонавтике
 
Из книги "Огранка Алмазов".
ОПС этапа аванпроекта, год не указан
Изменено: Бальзам Космический - 11.12.2019 00:53:06
Роль Челомея в космонавтике
 
[QUOTE]aaa1 написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/42867/]Бальзам Космический[/URL] написал:
Станция "Алмаз-Н"[/QUOTE]
А это откуда? Из "Трибуны"?[/QUOTE]
Статья да, картинки из книги "The Proton Launcher. History and Developments"
[URL=https://psv4.userapi.com/c856424/u21372943/docs/d13/de36b7cf59fb/The_Proton_Launcher_History_and_Developments-Wiley-ISTE_2018.pdf?extra=2HECCg8fvRSmybfueVqlOOvcCak1X7gXmvQJToxSborg5njlp9QK9YBbGEOAejCjk5R35yMpGjLLO3cfhNGow8x9I6dAHJb53PEGdt889dmNdbGLgqu0x0gdzZyu_rpwkyYeIKFhgVm23l0j3gm8QdM&dl=1]The Proton Launcher. History and Developments[/URL]
Изменено: Бальзам Космический - 06.12.2019 21:30:50
Роль Челомея в космонавтике
 
Варианты станции "Алмаз-К"
Роль Челомея в космонавтике
 
Станция "Алмаз-Н"
Роль Челомея в космонавтике
 
[QUOTE]

ОРБИТАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ «АЛМАЗ-Н»

К 35-ЛЕТИЮ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

В год космонавтики невольно вспоминается печальная история проекта орбитальной научной автоматической станции «Алмаз-Н». Запуск этой станции стал бы крупнейшим событием в истории космонавтики, имел бы огромное, без преувеличения, всемирно-историческое и научное значение!

Выбор темы

Работы над проектом были начаты в конце 1974 года и завершились в начале 1976 года.

Крупные открытия тех лет в области астрофизики по своему значению не уступали открытиям в ядерной физике и представляли не только научно-познавательный интерес, но имели и существенное практическое приложение.

Центр тяжести фундаментальных исследований в то время смещался в область астрофизики. Успехи этого направления науки в значительной мере были обусловлены существенным расширением изучаемого диапазона электромагнитных излучений, идущих из глубин Вселенной. Узкий оптический диапазон, долгое время являвшийся единственным источником информации, был дополнен инфракрасным, субмиллиметровым, ультрафиолетовым, рентгеновским и гамма- диапазонами.

Расширение диапазона исследований привело к целому ряду важнейших результатов, таких как открытие радиогалактик, квазаров, пульсаров, «чёрных дыр», инфракрасных звёзд, галактических молекулярных облаков и других космических объектов, о которых человечество ещё не имело объективного представления.

Следующий этап исследования фундаментальных закономерностей явлений, происходящих во Вселенной, потребовал всестороннего комплексного подхода – одновременного наблюдения в широком диапазоне электромагнитного излучения (от радио до гамма). Создание космических комплексов, оснащенных аппаратурой, способной регистрировать электромагнитные излучения в широком диапазоне длин волн – таков был главный путь развития астрофизики.

Важнейшей прикладной проблемой космических исследований являлось тогда изучение Земли, её природных ресурсов и окружающей среды в интересах решения научных и практических народнохозяйственных задач. Для решения указанных задач Приказом МОМ №170 от 15.06.1972 года ЦКБМ была поручена подготовка предложений по созданию на базе системы «Алмаз» орбитальной научной станции.

Выбор указанной системы был обусловлен современным уровнем заложенных в ней решений, высокими техническими характеристиками системы, которые были подтверждены в ходе проведенных летно-конструкторских испытаний. Создание орбитальной станции на базе системы «Алмаз» обеспечивало приоритетное положение СССР в исследованиях по внеатмосферной астрономии и привело бы к новым важнейшим открытиям.

Технические предложения ЦКБМ

Технические предложения ЦКБМ по созданию научной станции «Алмаз-Н» были подготовлены в самом конце 1974 года и в первые же дни января 1975 года были направлены в МОМ и ИКИ АН СССР.

В этих предложениях была использована программа научных исследований, разработанная несколько ранее АН СССР при участии ведущих астрофизиков страны, в том числе академиков В.А. Амбарцумяна, А.Б. Северного, Я.Б. Зельдовича, члена-корреспондента АН СССР И.С. Шкловского и других.

В технических предложениях были представлены:

- программа научных исследований;

- состав комплекса научной аппаратуры;

- основные характеристики станции;

- аэродинамические, баллистические и другие расчёты;

- расчёты стоимости изготовления станции и т.д.

Станция «Алмаз-Н» создавалась на базе серийной пилотируемой станции «Алмаз». Из комплектации станции при этом исключался комплекс спецаппаратуры, система жизнеобеспечения, медико-биологический комплекс и т.д.

Запуск станции на орбиту предполагалось осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон».

Срок активного существования станции должен был составить 12 месяцев.

Непосредственными исполнителями технических предложений были Ю.С. Дегтерёв, Б.И. Савельев, Н.Ф. Козлов, Е.А. Зайцев, Н.Ф. Гордеев, Б.М. Васильев, З.Г. Голова, Н.И. Зеленова, В.В. Воронин и другие.

Технические предложения были утверждены Генеральным конструктором ЦКБМ Владимиром Николаевичем Челомеем и директором ИКИ АН СССР Роальдом Зиннуровичем Сагдеевым.

Научная аппаратура станции «Алмаз-Н»

Масса научной аппаратуры на борту станции была поистине впечатляющей – около 6000 кг, из которых 5000 кг приходилось на научную аппаратуру для астрофизических исследований и 1000 кг – на аппаратуру для исследования природных ресурсов Земли.

Для проведения исследований в области гамма-астрономии планировалось установить четыре гамма-телескопа для регистрации излучений разной энергии в диапазоне 0,1 – 5000 МэВ: «Гамма-1», «Наталия-1», «Диск», «Снег-2». Масса телескопа «Гамма-1» составляла при этом 1400 кг.

Для исследований в части рентгеновской астрономии на станции устанавливалась аппаратура для регистрации энергии квантов от 1 КэВ до нескольких сот КэВ: спектрометры РС-17, «Голубь-3», «Голубь-1» и телескоп РТ-6.

Комплекс аппаратуры для исследований в сантиметровом диапазоне (0,25 – 18 см) состоял из 6 радиометров.

На станции предполагалось установить прибор «Трек» для регистрации микрометеорных частиц, определения их масс, кинетической энергии и направления движения.

Бортовой комплекс (шифр «Природа») обеспечивал радиокартирование в СВЧ-диапазоне (10см) и получение изображений подстилающей поверхности Земли в 2-3 участках ИК-диапазона волн (3-12 мкм).

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР

Одновременно с разработкой технических предложений МОМ принял участие в подготовке проекта Постановления ЦК КПСС и СМ СССР о создании научной станции на базе системы «Алмаз».

В проекте Постановления предусматривался выпуск эскизного проекта станции в 1976 г., пуск первого лётного изделия в 1979 г. и второго лётного изделия в 1980 г.

Непосредственная разработка проекта Постановления была поручена Ю.С. Дегтерёву, начальнику отдела КБ-1, и Б.И. Савельеву, также сотруднику КБ-1, автору настоящих строк.

Основу проекта Постановления составили технические предложения ЦКБМ в части станции в целом и предложения ИКИ АН СССР в части научной программы и научной аппаратуры.

Разработка проекта Постановления шла в быстром темпе в обстановке обычного для того времени энтузиазма. Все понимали важные задачи и старались не терять ни одной минуты времени.

В один прекрасный день, а точнее, вечер мы с Ю.С. Дегтерёвым приехали в ИКИ АН СССР для подписания проекта Постановления директором ИКИ Р.З. Сагдеевым. Машину отпустили. Она уехала в Реутов.

Нас провели в относительно небольшой зал. За длинным столом уже сидело несколько человек. Мы с Юрием Сергеевичем разместились в самой середине стола и сразу же достали материалы проекта Постановления. Скоро подошёл Р.З. Сагдеев. В то время он был самым молодым академиком АН СССР.

Обсуждение проекта Постановления в ИКИ АН СССР заняло не менее 2-3 часов. Детально прорабатывалась каждая фраза.

Свою подпись под проектом Р.З. Сагдеев поставил только в 8-9 часов вечера. После этого проект Постановления нужно было везти в Реутов. Оставить его в ИКИ означало потерю целых суток. А машины у нас не было. И тут к нам обратился Г.С. Нориманов, заместитель Р.З. Сагдеева: «Берите мою машину, а я домой и на метро доеду».

Это позволило уже с утра следующего дня продолжить работу по подписанию проекта Постановления.

Следующую подпись должен был поставить президент АН СССР М.В. Келдыш, что он и сделал во время приезда к нему Ю.С. Дегтерёва и Р.З. Сагдеева.

Проект Постановления был детальным и объемистым документом.

В его состав входило письмо в ЦК КПСС и СМ СССР, программа научных исследований, перечень головных организаций, план-график создания станции, перечень мероприятий по обеспечению создания станции «Алмаз-Н».

Последний документ имел важнейшее значение для нашего предприятия. На 5-ти страницах «Мероприятий…» предусматривалось:

- строительство в 1975-80 гг. жилых домов ежегодно в количестве 20000 кв.м в г. Реутове (всего 120000 кв.м);

- отвод ЦКБМ земельного участка площадью 20 га в г. Реутове;

- восстановление уже в 1975 г. выплат ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

Был даже пункт об увеличении командировочных с 3 рублей до 3 рублей 30 копеек в день.

В первоначальном варианте «Мероприятий…» предусматривалось даже строительство метро в г. Реутове, двух подземных переходов под железной дорогой и т.д.

После М.В. Келдыша подписание проекта Постановления проходило достаточно успешно. Его подписал министр С.А. Афанасьев, Главнокомандующий РВСН В.Ф. Толубко и другие ответственные лица.

После рассмотрения проекта Постановления в МОМе были назначены сроки выпуска эскизного проекта – IV кв. 1976 г., пуска станции научного назначения – 1979 г. и станции народно-хозяйственного назначения – 1981 г.

Сам проект Постановления в мае 1976 г. находился в МОМе вместе с протоколами согласования смежными министерствами, в состав которых входило 19 министерств.

Уже в самом начале 1976 г. в ЦКБМ был определён состав эскизного проекта, включавший 10 томов разработки ЦКБМ и 14 томов смежных организаций.

Увы, но на этом всё и закончилось! Такое впечатление, что динамичный процесс работ по проекту станции натолкнулся на некое препятствие, обойти или преодолеть которое не представлялось возможным.

Это было более чем неожиданное решение «верхов», поскольку оно было принято в период проведения активных работ по созданию ОПС «Алмаз». Летали станции «Салют-3» и «Салют-5». Полет последней, в течение 412 суток, закончился только в августе 1977 года. Решение о прекращении работ по проекту «Алмаз» было принято только в1978 году.

Проект станции «Алмаз-Н» был поддержан выдающимися советскими учеными, академиками с мировыми именами, подписан президентом АН СССР, министром общего машиностроения, лицами, занимавшими важные государственные посты. Проект согласовали 19 министерств!

Такой неожиданный и драматический поворот событий нанёс безусловный ущерб космонавтике, развитию астрофизической науки и науки СССР в целом.

Орбитальная научная станция системы «Алмаз» отвечала всем требованиям своего времени и была способна обеспечить лидирующее положение СССР по внеатмосферной астрономии, привести к новым важнейшим открытиям.

Остаётся только догадываться, кто остановил исторические разработки станции «Алмаз-Н». Понятно, что это было лицо, имевшее высокие государственные полномочия!

 [IMG WIDTH=400 HEIGHT=285]http://www.npomash.ru/press/images/tribuna2011/stancia.jpg[/IMG]

На снимке: Орбитальная обсерватория регистрирует электромагнитные излучения в широком диапазоне длин волн

[RIGHT]Материалы подготовил [/RIGHT]
[RIGHT]Борис Савельев, [/RIGHT]
[RIGHT]отделение 01. 21.05.2011[/RIGHT]

[/QUOTE]
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги