Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 45 След.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Преимущества данной схемы строительства Обитаемой Лунной Базы.
1.Не требуется создание новых РН. Возможность сочетания различных РН.
2.Не требуется участие человека.
3.Взаимосвязь и автономность элементов. Всего элементов 5. Допустим мы начали строительство. Отправили на Луну Электростанцию(элемент-1). Допустим появились проблемы:
1.Авария ракеты с Луноходом(элемент-2) или неудачное приземление.
2.Отсутствие денег для дальнейшего финансирования.
Это не является проблемой. Так как ресурс электростанции довольно велик и она может существовать довольно долго и без Лунохода.
Допустим что нам удалось создать часть базы (Элемент-1+Элемент-2)-40%. И у нас появились вышеупомянутые проблемы. Это так же не критично. Можно остановить строительство без ущерба. Причём ещё на более долгий срок, т.к. система стала ещё более устойчивой. Не только Луноход питается от Электростанции, но и Электростанция от Лунохода.
ФКП на 2016-2025
 
Старый-
Цитата
Космонавтика никогда и не была локомотивом развития, ни экономического ни научно-технического.
Правильно-,,не была,,. Задача как раз и состоит в том чтобы ,,стала,,. А для этого нужны технологии. Новые технологии, развивать которые никто не желает.
ФКП на 2016-2025
 
Иван Моисеев-
Цитата
То, что "космические товары и услуги" нужны, все знают. Разговоры идут по критерию "эффективность-стоимость".
Понятно. Базовые элементы не производить а закупать. ,,Отличная идея,,!.
И далее приходим типа к логическому выводу:
Иван Моисеев-
Цитата
А по пилотируемой - а какой эффект? кто является потребителем?
Что равносильно примерно такой вот фразе:,,Россия большая. А давайте продадим часть Дальнего Востока и Северного Урала и на эти деньги, оставшаяся часть будет жить долго и счастливо,,.
Эффект-зависит от того куда летать. А от этого зависит что будет произведено. Потребитель сразу найдётся.
Как хорошо сидеть в мягком, тёплом и уютном кресле критика. Сколько ошибок было сделано за последние 15 лет в пилотируемой космонавтики?. Где эти люди? Кто будет отвечать за принятые решения? Никто.Признание собственных ошибок равносильно выстрелу в голову.  
ФКП на 2016-2025
 
Иван Моисеев-
Цитата
С серьезными аргументами.
Случайно не с такими:,,Ну МКС же после 2025 затопят. Зачем нам ,,Союз,, и ,,ПТК-НП,,? Всё равно летать некуда будет,,.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
Leonar-[QUOTE]этот? [/QUOTE] Нет. Я же указал где смотреть.№2-2015.
http://www.energia.ru/ktt/archive.html
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Солнечная Электростанция состоит из посадочного модуля, двух высокочастотных генераторов переменного тока(ВЧГ), десяти панелей солнечных батарей(в виде усечённых конусов на штанге)  и трансформатора Теслы.
1.Посадочный модуль является опорой на котором установлена штанга и два ВЧГ. После посадки на Луну посадочный модуль выравнивается и затем раскрывается штанга.
2.ВЧГ служат для преобразования электрической энергии из постоянного тока в переменный. Они работают на полупроводниках. КПД довольно высокий, 90-97 %. Есть проблема, полупроводники не работают при низких температурах. Придётся изолировать и устанавливать систему термррегулирования.
3.Солнечные батареи располагаются на штанге и служат источником постоянного тока. Каждая панель представляет из себя усечённый конус (высота=4м, диаметр нижнего основания=4,4м, диаметр верхнего основания=3,6м). Таким образом общая площадь боковой поверхности Солнечной Батареи=50,51 м^2. Округлённо 50 м^2. Так как общее количество СБ равно 10, то общая площадь всех СБ=10*50=500 м^2. Постоянно освещается лишь половина, т.е.250м^2. Системы ориентации на Солнце нет.  Теоретическая мощность такой СБ равна
Wтеор = E0*S*[SIZE=5]η[/SIZE]

где E0-солнечная постоянная, которая и на Луне равна 1.367 Вт/м^2;
S  - площадь СБ;
η-КПД батареи. Взял на арсениде галлия 25%. Тогда Wтеор= 1.367*250*0,25=85.437,5 Вт=85 кВт. Но данный расчёт справедлив только для прямых СБ расположенных под 90 градусов к Солнцу. Для усечённого конуса придётся уменьшить эту цифру приблизительно на 40%(взял по максимуму), т.е. на 34 кВт. Получим цифру 51 кВт. Далее из-за неплотного расположения элементов СБ, сопротивления и различного угла наклона к Солнцу мы потеряем ещё приблизительно 50%(может чуть больше). Значит реально, можно рассчитывать только на 25,5 кВт постоянной мощности.(Чисто теоретический минимум, сколько будет реально не знаю).
4.Трансформатор Тесла. Располагается на крыше Солнечной Электростанции. Такое расположение должно по максимуму оградить систему управления электростанцией от его возможного негативного воздействия.
Схема работы такая. СБ вырабатывающие постоянный электрический ток, направляют его в ВЧГ(красная стрелка). Затем от ВЧГ постоянный ток, преобразованный в переменный, поступает в трансформатор Тесла(жёлтая стрелка). Потом преобразованный в трансформаторе Тесла высокочастотный переменный ток по проводу(тёмно-зелёный цвет), расположенному вдоль штанги направляется вниз к выходу(система подключения к Луноходу).  
Приблизительная масса каждого элемента равна 1000 кг. Всего элементов 4. Значит общая масса Солнечной Электростанции равна 4*1000=4000 кг=4т.
Изменено: Алихан Исмаилов - 27.11.2015 20:44:05
ФКП на 2016-2025
 
О реальных проблемах нашей космонавтики говорить запрещено.
,,Или хорошо или ничего,,.
,,Хорошо. Ничего,,.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
Ваш вариант РН уже предложен РКК ,,Энергия,,. Называется РН ,,Энергия-1К,,. Но там масса указана всего 15 т. Схема (1 РД-171МВ+1РД-0124М).
Журнал ,,Космическая техника и технология,, №2-2015. Стр.25.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Leonar-[QUOTE]после 600 км[/QUOTE] 300, а не 600. Лунохода два. С каждой стороны по одному.

Размышления по поводу расчёта трансформатора Теслы. Я так думаю что расчёт нужно проводить с конца.Т.е. с расчёта кабеля. Конкретно с такого параметра как ёмкость кабеля. Эта ёмкость зависит от диэлектрической проницаемости изолятора. В свою очередь она зависит от частоты переменного тока. Но оказывается она ещё зависит и от температуры диэлектрика. Это означает что без лабораторных экспериментов не обойтись.
Зачем вычисляем ёмкость кабеля? Затем что она не должна превышать 30 % от ёмкости вторичной вторичной катушки Тесла. А уже зная параметры вторичной катушки можно сделать первичную. Наверное так.
Изменено: Алихан Исмаилов - 26.11.2015 14:48:03
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Знаете что самое ценное в этом Луноходе? :)  ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ НАУЧНОЙ АППАРАТУРЫ. Никаких бурений. Никаких измерений. Никаких анализов. Луноход исключительно заточен под то, чтобы проехать из точки А в точку В проложив кабель. И всё.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Leonar-[QUOTE]Та что там потери уменьшать, чтоб потом греть до нужной температуры оборудование?[/QUOTE] Нет. Днём ничего греть не надо. Там где-то -10...-15 градусов целый день. А вот ночью и перед рассветом придётся подогревать иначе утром оборудование просто не запустится. Днём там для ВЧГ просто рай. Они ведь когда работают (преобразуют постоянный ток в переменный) нагреваются. Не надо охлаждать.
К тому же я предполагаю, что все элементы будут взаимосвязаны. Электроэнергия будет поступать например не только с электростанции на Луноход, но и с Лунохода на станцию. Или с Обитаемого Модуля на Луноход, а затем на электростанцию.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
В ,,Вестник,,-ке ВИЭСХ №2-2012, на странице 55 как раз рассматривается система передачи электроэнергии на 50 кВт. Трубников В.З-,,Преобразователи частоты для резонансных электрических систем,,. Но жаль что автор в статье не указывает ни массу преобразователя ни массу трансформатора. Хотя на вид, решётка охлаждения на задней стенке преобразователя выглядит внушительно. Однако я нашёл другую статью где указывается масса преобразователя на 25 кВт, всего 18 кг. Но опять проблема , они работаю на полупроводниках и не выносят температуру ниже -60. Похоже что в электростанции не изолированными будут только сами СБ и трансформатор Тесла.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Луноход для прокладки кабеля должен выглядеть приблизительно вот так.
Модуль МЛМ
 
Я мало чего понял. Но вопросы задавать больше не буду. Здесь тема другая.
Модуль МЛМ
 
Lunatik-k -[QUOTE]Я было хотел заняться, но платить никто не желает.
[/QUOTE] Сколько это стоит? В чём суть метода?
Модуль МЛМ
 
Да, я тоже маленько перепутал, АПВЛ ставится против микрогравитации. Которая кстати тоже мешает образованию чистых кристаллов.
Модуль МЛМ
 
Lunatik-k -[QUOTE]Любой импульс шагового двигателя(занимающимся перемещением образца влечет микровстряску образца, нарушая кристаллическую решетку).
ИМХО это тупиковое направление.
[/QUOTE] А как же [B]Автоматическая поворотная виброзащитная платформа[/B] (сокр.: [B]АПВП[/B], названная «Флюгер») ? Разве она не на МЛМ установлена?
Модуль МЛМ
 
А я понял так, что образец перемещается внутри печи под действием магнитного поля.
Модуль МЛМ
 
Lunatik-k -[QUOTE]Многозонная экспериментальная вакуумная печь (МЭВ) [/QUOTE][QUOTE]Интересно какие характеристики в нее заложили ?[/QUOTE]Конструкция технологического блока и технические возможности НА «МЭП-01» в целом позволяют реализовать КЭ. НА обеспечивает остаточное содержание газов в камере не хуже 10-5 мм рт. ст. за счет соединения камеры с окружающей средой за бортом станции. Устанавливаемая печь комплектуется нагревательными блоками разных типов: для зонной плавки и направленной кристаллизации. Печь имеет до 6 автономно работающих нагревательных секций, что вполне достаточно для нормального функционирования печи и дополнительных нагревательных элементов ОТФ-нагревателя. Имеющийся привод обеспечивает перемещение технологического контейнера со скоростью от 0.1 до 2000 мм/час на расстояние до 180 мм. НА включает в себя сменные нагревательные блоки с магнитным индуктором для проведения экспериментов во вращающемся магнитном поле.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
В однопроводной системе к первичной обмотке подключается конденсатор. Конкретно полипропиленовый конденсатор К 78-20. По массе это буде 1,6-3,4 кг. Но опять проблема. Температурный режим работы -60-(+55). Это означает что их придётся изолировать и поддерживать температуру. Ещё проблема с обмоткой. Я до конца не разобрался. Кажется что для стабильной работы ТТ нужно большее число витков в первичном контуре. Но увеличивая число витков, увеличиваем сопротивление проводника и обмотка начинает греть саму себя. Чем больше частота тем сильнее сопротивление и меньше КПД. Но выход вроде бы есть. Нужно увеличить диаметр провода и расстояние между витками. А ещё лучше, я думаю нужно применить серебряный провод. У него меньше удельное сопротивление. И диаметр увеличить. А может увеличение диаметра и не к чему если передачу вести на 2-3 кГц.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 45 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги