Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 50 След.
Долой договор о космосе
 
Значит, возможно, всё таки Веста. Как-то всё складывается. Заявление США о полёте к астероиду. Строительство РН SLS. А теперь и закон приняли.
ФКП на 2016-2025
 
pnetmon-
Цитата
смотрим на американский опыт 80-х годов (86 год), когда они свернули большую часть миссий по обслуживанию спутников с использованием людей.
Хороший опыт. В смысле хорошо что он не Наш. Это пример как делать не надо.
А вот это ещё неизвестно чем закончится, но наводит на размышления.
http://www.innoros.ru/news/foreign/15/06/dozapravka-i-remont-na-orbite
Изменено: Алихан Исмаилов - 30.11.2015 16:15:09
ФКП на 2016-2025
 
Пилотируемой космонавтике нужны реальные задачи. Они должны соответствовать нашим простым Земным понятиям, таким как РАБОТА. Ну например ПК должен слетать на ГСО и заменить выработавшие свой ресурс элементы на спутнике. Заменить СБ. Бак с топливом для коррекции орбиты. Ремонт трёх-четырёх спутников будет дешевле чем их новый запуск. Но для этого нужно всё менять. И корабли, и спутники. Примерно так.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Leonar-[QUOTE]да, что там полезного? [/QUOTE] Когда посадочный модуль сядет на Луну он будет иметь определённый наклон к плоскости. Каждая панель имеет длину 4 м. Дальнейшие действия-это раскрытие панелей, т.е движение штанги вверх. Представляете чему равна общая высота СБ? Это-42 м! Без трансформатора! Малейший наклон и конец миссии. А чтобы этого не произошло, нужен посадочный модуль с регулируемой длиной опоры. Меняя длину опоры(какой-то из опор) мы всегда сможем контролировать наклон всей СБ. А он должен быть при такой длине 0 градусов.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Почему тонну? Даже масса Луны-16 на поверхности была 1880 кг. Или Вы не считаете посадочный модуль за полезную массу? А на чём тогда СБ стоять будет?
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Leonar-[QUOTE] но ее нет а5в[/QUOTE] Ну я и говорю, нет и не надо. Значит будем выводить двумя Ангара-A3. Но это не выгодно. Например просто Ангара-А5 выводит на траекторию полёта к Луне 7 т. Это значит на поверхности Луны около 3 т. Лучше ужаться по весу.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Безопасность и надёжность у меня стоят на первом месте. Станция находится на расстоянии 300 км от базы. Если система ориентации выйдет из строя, кто будет ремонтировать? А так форма СБ такова, что Солнце автоматически ходит по азимуту в оптимальном режиме без всякой ориентации.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
4 т это максимум. Больше она весить не может. Меньше может. Ангара-А5В смогла наверное бы. Но если нет, то массу можно уменьшить за счёт энергии. Было 50 кВт, будет 40 кВт. Но это не критично.
ФКП на 2016-2025
 
Старый-
Цитата
Не. Оранжерея это пустое. Агробиотехнологии в космосе не имеют никаких перспектив.
Очень спорное утверждение. Например на орбитальных станциях типа МКС растения потеснили физические эксперименты. И вообще, изначально модули проектировались под физико-химические СЖО. Другая проблема-это ограниченный объём. Ещё одна проблема-это энергия. А самая главное это отсутствие технологий для решения этих проблем. А так нет никаких ограничений. Можно и на 100% обеспечить экипаж МКС продуктами питания. Но это всё равно будет глупо. А вот немного растений иметь обязательно.
Другой вопрос с оранжереей на Луне. Без неё точно не обойтись. Но тут другая беда. Последние десятилетия делается колоссальный упор именно на изучение орбитальных оранжерей. Оранжерей, конкретно предназначенных для долговременных орбитальных станций и пилотируемых комплексов для полёта к Марсу или астероиду. Мало что делается для лунных и марсианских оранжерей. Но это понятно - задач таких не ставится. Дело не в том что не выгодно. Да и оранжерея для орбитальной станции отличается от оранжереи для Луны, приблизительно так как кузнечик отличается от кенгуру.
ФКП на 2016-2025
 
Зомби.Просто Зомби-
Цитата
"Нам" (пока "мы" еще "мы" ) нужна пилотка (с АМС), но некоторые вполне могут и обойтись, так же, как (более или менее) легко согласятся с распадом России на "ряд независимых государств", если только их персональный материальный уровень при этом не пострадает.
Неужели такие ещё остались, понимающие суть. Или только-,,Ты да я, да мы с тобой,,.
ФКП на 2016-2025
 
Старый-
Цитата
Она не может стать. И новых технологий нет,
Это-теорема. Для этого и форум. Доказывайте. Я не согласен.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Преимущества данной схемы строительства Обитаемой Лунной Базы.
1.Не требуется создание новых РН. Возможность сочетания различных РН.
2.Не требуется участие человека.
3.Взаимосвязь и автономность элементов. Всего элементов 5. Допустим мы начали строительство. Отправили на Луну Электростанцию(элемент-1). Допустим появились проблемы:
1.Авария ракеты с Луноходом(элемент-2) или неудачное приземление.
2.Отсутствие денег для дальнейшего финансирования.
Это не является проблемой. Так как ресурс электростанции довольно велик и она может существовать довольно долго и без Лунохода.
Допустим что нам удалось создать часть базы (Элемент-1+Элемент-2)-40%. И у нас появились вышеупомянутые проблемы. Это так же не критично. Можно остановить строительство без ущерба. Причём ещё на более долгий срок, т.к. система стала ещё более устойчивой. Не только Луноход питается от Электростанции, но и Электростанция от Лунохода.
ФКП на 2016-2025
 
Старый-
Цитата
Космонавтика никогда и не была локомотивом развития, ни экономического ни научно-технического.
Правильно-,,не была,,. Задача как раз и состоит в том чтобы ,,стала,,. А для этого нужны технологии. Новые технологии, развивать которые никто не желает.
ФКП на 2016-2025
 
Иван Моисеев-
Цитата
То, что "космические товары и услуги" нужны, все знают. Разговоры идут по критерию "эффективность-стоимость".
Понятно. Базовые элементы не производить а закупать. ,,Отличная идея,,!.
И далее приходим типа к логическому выводу:
Иван Моисеев-
Цитата
А по пилотируемой - а какой эффект? кто является потребителем?
Что равносильно примерно такой вот фразе:,,Россия большая. А давайте продадим часть Дальнего Востока и Северного Урала и на эти деньги, оставшаяся часть будет жить долго и счастливо,,.
Эффект-зависит от того куда летать. А от этого зависит что будет произведено. Потребитель сразу найдётся.
Как хорошо сидеть в мягком, тёплом и уютном кресле критика. Сколько ошибок было сделано за последние 15 лет в пилотируемой космонавтики?. Где эти люди? Кто будет отвечать за принятые решения? Никто.Признание собственных ошибок равносильно выстрелу в голову.  
ФКП на 2016-2025
 
Иван Моисеев-
Цитата
С серьезными аргументами.
Случайно не с такими:,,Ну МКС же после 2025 затопят. Зачем нам ,,Союз,, и ,,ПТК-НП,,? Всё равно летать некуда будет,,.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
Leonar-[QUOTE]этот? [/QUOTE] Нет. Я же указал где смотреть.№2-2015.
http://www.energia.ru/ktt/archive.html
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Солнечная Электростанция состоит из посадочного модуля, двух высокочастотных генераторов переменного тока(ВЧГ), десяти панелей солнечных батарей(в виде усечённых конусов на штанге)  и трансформатора Теслы.
1.Посадочный модуль является опорой на котором установлена штанга и два ВЧГ. После посадки на Луну посадочный модуль выравнивается и затем раскрывается штанга.
2.ВЧГ служат для преобразования электрической энергии из постоянного тока в переменный. Они работают на полупроводниках. КПД довольно высокий, 90-97 %. Есть проблема, полупроводники не работают при низких температурах. Придётся изолировать и устанавливать систему термррегулирования.
3.Солнечные батареи располагаются на штанге и служат источником постоянного тока. Каждая панель представляет из себя усечённый конус (высота=4м, диаметр нижнего основания=4,4м, диаметр верхнего основания=3,6м). Таким образом общая площадь боковой поверхности Солнечной Батареи=50,51 м^2. Округлённо 50 м^2. Так как общее количество СБ равно 10, то общая площадь всех СБ=10*50=500 м^2. Постоянно освещается лишь половина, т.е.250м^2. Системы ориентации на Солнце нет.  Теоретическая мощность такой СБ равна
Wтеор = E0*S*[SIZE=5]η[/SIZE]

где E0-солнечная постоянная, которая и на Луне равна 1.367 Вт/м^2;
S  - площадь СБ;
η-КПД батареи. Взял на арсениде галлия 25%. Тогда Wтеор= 1.367*250*0,25=85.437,5 Вт=85 кВт. Но данный расчёт справедлив только для прямых СБ расположенных под 90 градусов к Солнцу. Для усечённого конуса придётся уменьшить эту цифру приблизительно на 40%(взял по максимуму), т.е. на 34 кВт. Получим цифру 51 кВт. Далее из-за неплотного расположения элементов СБ, сопротивления и различного угла наклона к Солнцу мы потеряем ещё приблизительно 50%(может чуть больше). Значит реально, можно рассчитывать только на 25,5 кВт постоянной мощности.(Чисто теоретический минимум, сколько будет реально не знаю).
4.Трансформатор Тесла. Располагается на крыше Солнечной Электростанции. Такое расположение должно по максимуму оградить систему управления электростанцией от его возможного негативного воздействия.
Схема работы такая. СБ вырабатывающие постоянный электрический ток, направляют его в ВЧГ(красная стрелка). Затем от ВЧГ постоянный ток, преобразованный в переменный, поступает в трансформатор Тесла(жёлтая стрелка). Потом преобразованный в трансформаторе Тесла высокочастотный переменный ток по проводу(тёмно-зелёный цвет), расположенному вдоль штанги направляется вниз к выходу(система подключения к Луноходу).  
Приблизительная масса каждого элемента равна 1000 кг. Всего элементов 4. Значит общая масса Солнечной Электростанции равна 4*1000=4000 кг=4т.
Изменено: Алихан Исмаилов - 27.11.2015 20:44:05
ФКП на 2016-2025
 
О реальных проблемах нашей космонавтики говорить запрещено.
,,Или хорошо или ничего,,.
,,Хорошо. Ничего,,.
"Нормальная" программа и освоение Луны, без влаговтыка на фрегатах, без супергиппертяжей 200т, без рельстронов и прочей нереальной экзотики
 
Ваш вариант РН уже предложен РКК ,,Энергия,,. Называется РН ,,Энергия-1К,,. Но там масса указана всего 15 т. Схема (1 РД-171МВ+1РД-0124М).
Журнал ,,Космическая техника и технология,, №2-2015. Стр.25.
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Leonar-[QUOTE]после 600 км[/QUOTE] 300, а не 600. Лунохода два. С каждой стороны по одному.

Размышления по поводу расчёта трансформатора Теслы. Я так думаю что расчёт нужно проводить с конца.Т.е. с расчёта кабеля. Конкретно с такого параметра как ёмкость кабеля. Эта ёмкость зависит от диэлектрической проницаемости изолятора. В свою очередь она зависит от частоты переменного тока. Но оказывается она ещё зависит и от температуры диэлектрика. Это означает что без лабораторных экспериментов не обойтись.
Зачем вычисляем ёмкость кабеля? Затем что она не должна превышать 30 % от ёмкости вторичной вторичной катушки Тесла. А уже зная параметры вторичной катушки можно сделать первичную. Наверное так.
Изменено: Алихан Исмаилов - 26.11.2015 14:48:03
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 50 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги