Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
[ Закрыто] Рогозин: Всё сделаем. ... Зуб даю.
 
Цитата
Ждём selfи..
Это называется себяшка.
Изменено: horsh - 16.06.2014 05:07:27
Что делать и как делать?
 
Старый,

через два дня заглавному посту этой темы стукнет десять лет.
Не одарите форум своими развернутыми соображениями в каком направлении
развивалась ситуация?

Цитата
Старый пишет:
Ну что ж, по многочисленным заявкам VK и даже самого Шина изложу. Надеюсь, другие тоже изложат своё имхо по этому вопросу, всетаки проблема скорее реальная, нежели выдуманная.

Что делать с нашей космонавтикой?
1. Перестать тешить себя своими «достижениями» и понять, что если дальше ничего не делать, то можно отстать навсегда. Одним словом осознать, что проблема существует.
2. Прежде всего, ликвидировать отставание в электронике: весе, энергопотреблении, надёжности, быстродействии элементной базы. Определить это главной задачей правительства, всей страны. Сосредоточить все возможные силы и средства, подобрать и расставить кадры, добиться выполнения задачи в максимально короткий срок.
В качестве способа быстрой ликвидации отставания избрать воспроизводство у себя лучших зарубежных образцов. Лучше всего закупить технологии, но можно и другими способами, в т.ч. самостоятельными разработками.
3. Непосредственно в самой космонавтике. Сосредоточиться на приоритетных направлениях:
-спутники дистанционного наблюдения Земли.
-спутники связи
-навигационные
-«электронные»/научные.
Все спутники разрабатывать только в негерметичном исполнении с многолетним сроком работы
4. В области дистанционного наблюдения разработать спутник оптико-электронной разведки с временем работы в несколько лет. Сколько можно тащить за уши все эти Янтари во всём их многообразии? Пара спутников ОЭР с темпом запуска 1 в два года – и экономия налицо.
На основе спутника ОЭР сделать коммерческий спутник ДЗЗ. Примерный аналог – СПОТ/Гелиос. В качестве носителя – Союз-Фрегат с максимальным использованием ПН.
5. В области связи разработать платформу аналогичную как минимум BSS-601. На её основе сделать коммерческий спутник связи, спутники военной связи, ретрансляторы со спутников ОЭР и т.п. В т. ч. геостационарный метеоспутник. В качестве носителя – Протон с максимальным использованием его возможностей.
6 В области навигации сделать спутник близкий к Навстару.
7. Разработать унифицированную модульную платформу, на которой собирать различные условно называемые « электронными» спутники. Спутники РТР, метеоспутники, научные и пр. что забыл. Возможна унификация и со спутниками ОЭР, а может и более лёгкого класса. В качестве носителя – Союз-Фрегат или более лёгкая РН.
Научные спутники создавать такие, которые при относительно небольшой стоимости способны дать значимый результат. Не выдающийся, а просто значимый. Типа «малых Эксплореров» США. Задачей научных аппаратов полагать не получение уникальных результатов, а подъём престижа российской космонавтики в глазах собственной и мировой общественности. Также на этих аппаратах отрабатывать новые технические решения. С этой же целью разработать недорогую но по возможности эффектную и надёжную АМС к Марсу. Типа Глобал Сервейера или что-то в этом духе.
8. На основе одной из упомянутых платформ сделать также спутник раннего обнаружения.
9. Достигнув (воспроизведя) современный зарубежный уровень дальше двигаться уже самостоятельно, не забывая, однако осматриваться, чтоб нечаянно не свалиться на очередной «национальный путь». Определить правильность пути легко – если другие гонятся за нами значит мы впереди и на правильном пути.
10. Вот вобщемто и всё. Ничего заумного и нереального. Ничего не выходит за рамки современного состояния европейской космонавтики. Но по нашему нынешнему состоянию является для нас недостижимой мечтой. L


Но чтоб сделать это нужно слишком много. Нужно даже не деньги, нужно больше. Нужна политическая воля. Кто-то должен осознать, что это надо делать, и добиться, чтобы это было сделано. Если наша космическая отрасль будет по-прежнему представлять собой сонмище мелких, враждующих между собой предприятий, озабоченных проблемами далёкими от интересов страны, то ничего не выйдет. Даже выделенные деньги будут растрачены на неизвестно что. Когда дело делает коллектив единомышленников, то он способен свернуть горы. Когда каждый тянет одеяло на себя, то результатом будут только клочки. Примеров в нашей истории не счесть.
Поэтому кроме выделения средств необходимо расставить кадры. Необходимо поставить на всех уровнях руководителей, которые создание для страны современной электроники и космонавтики будут считать главным и единственным делом своей жизни. Которые будут искать не причины, а способы.
И сделать это не особо трудно. Достаточно (к примеру) вызвать в администрацию Президента академика Алфёрова и сказать ему что-то вроде: «Жорес (как там его), принято решение ликвидировать наше отставание от запада в области электроники. Для этого выделяются такие то средства, и создаётся спецкомитет №1. Вы назначаетесь его начальником. Предприятия-исполнители и руководителей более низшего звена определите сами. Справитесь?» Если он скажет «нет» найти другого. В космической отрасли такие как Алфёров наверняка тоже есть.

Но для этого, для этого надо чтобы кто-то выделил средства, создал спецкомитет и вызвал Алферова. В этом то и вся проблема.
Кстати, если к примеру олигархи начнут бухтеть, то объяснить им что изрядный кусок доходов от продажи предполагаемых изделий возрождённой российской электроники они смогут взять себе. Но сначала надо не жаться, а вложить. Ну а если они начнут про то, что продавать пеньку и лес выгоднее, то повести разговор в известном ключе: Кто вам дал задание превращать Россию в сырьевой придаток и рынок сбыта? Я думаю любой поймёт что лучше сеять, примеры у всех перед глазами.

Вот такие примерно соображения.
Давайте для обсуждения разобьем на две части:
-что делать
-как делать.
Кто что имеет возразить?
Туристические круизы "Союзов" на Луну
 
Подтверждения наличия двух клиентов, а не технической возможности полета.
Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 18.07.2014
 
См эту же тему, две страницы назад.
Новости МКС
 
[QUOTE]Текущий состав: [/QUOTE](Не сочтите за флейм. Не нашел объяснений на форуме, да и темы более подходящей не нашел.)

Почему Канадарм-2 считается достойным упоминания, а ГСтрелы и JEMRMS нет?
Почему Пирс и Квест да, а ELM-PS нет?

Это только традиция и политика, или есть реальные основания под таким разделением?
KH-9 и KH-11
 
[QUOTE]скоро и КН-11 увидим.[/QUOTE]У Вандеберга фотки KH-12-3 лучше чем KH-11. :-(
А как у него не возникает проблем с тем, что Голландия член NATO, интересно?
"Вулканом" на Луну.
 
Видео нет, со звуком?
Изменено: horsh - 25.05.2014 23:13:07
РС МКС.
 
Раз пошла такая пьянка, поорудую поисками.
На просторах интернета находятся:

На сайте РКК Энергия:

<a href="www.energia.ru/ru/iss/researches/iss_rs_guide.pdf">Справочник пользователя РС МКС</a>


На сайте spaceref.com (если есть русская версия -- ссылаюсь на русскую, иначе на английскую):

ФГБ:

<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/FGB.IFM.Flight.R.pdf">ФГБ, Полетное техническое обслуживание, Внутрикорабельная деятельность</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/FGB.Sys.Ops.R.pdf">ФГБ, Эксплуатация систем</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/computer/192.FGB.comp.system.pdf">FGB COMPUTER SYSTEM HARDWARE BLOCK DIAGRAM</a>

СМ:

<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.comp.system.man.controls.pdf">SERVICE MODULE, ONBOARD COMPUTER SYSTEM, MANUAL CONTROLS (РСУ)</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.life.support.book1.pdf">SM Life Support Systems (СОЖ), Book 1</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.life.support.book2.pdf">SM Atmosphere Revitalization Subsystem (СОГС), Book 2</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/service.module.comm.system.pdf">SM Communication System (РТК)</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.thermal.control.syst.pdf">SM THERMAL MODE CONTROL SYSTEM (СОТР)</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.power.r.pdf">СМ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.gnc.r.pdf">СМ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ и НАВИГАЦИЕЙ (СУДН)</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/SM.AudioVideo.pdf">SM Video & Audio</a>

<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.med.ops.book1.pdf">SM MEDICAL OPERATIONS, BOOK 1</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/sm.med.ops.book2.pdf">SM MEDICAL OPERATIONS, BOOK 2</a>

РС МКС:

<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/2a.2b.sm.iva.r.pdf">СМ.ФГБ, ПОЛЕТНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ВНУТРИКОРАБЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МОНТАЖНО-ДЕМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ, ПОЛЕТ 2А.2В </a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/2a.2b.russian.segment.ops.r.pdf">ДЕЙСТВИЯ В РС, ПОЛЕТ 2А.2В</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/russ.segment.act.deact.r.pdf">ИНТЕГРИРОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ СЕГМЕНТ,РАСКОНСЕРВАЦИЯ КОНСЕРВАЦИЯ (РК)</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/russian.segment.emergency.pdf">INTEGRATED RUSSIAN SEGMENT, EMERGENCY OPERATIONS, ДАС ЭО</a>
<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/Orlan.ops.service.module.pdf">SM ORLAN OPERATIONS (Orlan Ops)</a>

ПРОГРЕСС:

<a href="http://www.spaceref.com/iss/ops/2A.2B.progress.transfer.r.pdf">ТРАНСПОРТНЫЙ КОРАБЛЬ ГРУЗОВОЙ, РАЗГРУЗОЧНО-ПОГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ</a>
<a href="www.spaceref.com/iss/ops/2A.2B.progress.trans.ap1.r.pdf">ТРАНСПОРТНЫЙ КОРАБЛЬ ГРУЗОВОЙ, РАЗГРУЗОЧНО-ПОГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ, Приложение 1</a>
РС МКС.
 
[QUOTE]Штуцер пишет:
А про ДУ ФГБ?
[/QUOTE]Да вот как-то нету :-(
РС МКС.
 
[QUOTE]Штуцер пишет:
Такое впечатление, что она незакончена.
[/QUOTE]там дата 25 октября 1999.

[QUOTE]Штуцер пишет:
Про ФГБ ничего подобного нет?
[/QUOTE]например, http://www.spaceref.com/iss/ops/FGB.Sys.Ops.R.pdf

Про Прогресс еще там видел. И про починки.
Беспилотные Алмазы, Космос-1803, Космос-1870, Алмаз-1А, Алмаз-1В ...
 
А стыковочного узла у Алмаз-1А не было потому, что даже один Прогресс для доразгона не окупился бы, и проще сразу Алмаз-1В запустить?
Как-то это странно.
Изменено: horsh - 24.05.2014 21:52:48
МКСР «Луч»
 
Наводка на самом деле отсюда:
http://alien3.dreamwidth.org/229081.html
РН Энергия К
 
Подробное описание ракет Энергия-КВ и Энергия-КБ годовалой давности в статье

[B]Радугин И.С. [/B]
[I][URL=http://www.energia.ru/ktt/archive/2013/03-2013/03-01.pdf]Проект экономически эффективной системы средств выведения среднего и тяжелого классов для запусков элементов перспективной пилотируемой транспортной системы с космодрома «Восточный» [/URL][/I]
Ядерный двигатель
 
Вот как бы так всю эту интереснейшую тему отрезать от Поповкина и от ядерного двигателя,
и сделать отдельной темой про астероиды?
РС МКС.
 
Там вообще весь журнал состоит из статей очень подходящих к темам форума, кстати.
http://www.energia.ru/ktt/archive.html

По наводке из [url]http://alien3.dreamwidth.org/229081.html[/url]
Изменено: horsh - 23.05.2014 23:11:59
РС МКС.
 
Как-то прошло мимо форума, кажется.

[B]Легостаев В.П., Марков А.В., Сорокин И.В. [/B]
[I][URL=http://www.energia.ru/ktt/archive/2013/02-2013/02-01.pdf]Целевое использование российского сегмента МКС: значимые научные результаты и перспективы [/URL][/I]
Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 18.07.2014
 
спасибо.
Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 18.07.2014
 
[QUOTE]Андрей А. пишет:
[QUOTE] horsh пишет:
Есть ли в Фотоне-М4 общая СОЖ?
[/QUOTE]нет
[/QUOTE]А это их основное отличие?
Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 18.07.2014
 
На сайте Биоспутник про СОЖ Биона-М1 рассказано много и подробно, а про таковую Фотона-М4 нигде нет ничего.

Моного где цитируется фраза про Бион

[QUOTE] Внутри спускаемого аппарата есть свободный объем (около 3,3 кубического метра), в котором общая для всех "пассажиров" система жизнеобеспечения поддерживает необходимую для жизни концентрацию кислорода, температуру около 24 градусов и влажность от 40% до 70%. [/QUOTE]Есть ли в Фотоне-М4 общая СОЖ?
РС МКС.
 
Вот для NASA лавка под названием [URL=http://www.draper.com/space_systems.html]Draper Laboratory of Cambridge, Mass[/URL] разрабатывает оптимальное управление МКС ([URL=http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition32/opm.html]"the optimal propellant maneuver", "zero propellant maneuver" итд). [/URL]С низким потреблением топлива.

[QUOTE] “For this operation we will be performing a sequence of 55 small maneuvers which will take the station on a less direct route to the new attitude. This new route uses the environmental forces on the station to assist the maneuver, resulting in a significant propellant savings.”
[/QUOTE]
А кто у нас выполняет (может выполнять, должен выполнять) подобные расчеты для МКС?

Для Союзов и Прогрессов быструю схему стыковки разрабатывали в [url=http://gagarin.energia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=111:2013-03-25-05-13-17&catid=5:2011-10-25-09-30-46&Itemid=&lang=ru]отделе баллистики РКК «Энергия»[/url], а для станции?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги