Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 83 След.
[ Закрыто] Победа религии над разумом, Никакого хохлосрача и США
 
[QUOTE]SFN пишет:
Никакой победы нет.
Люди имеющие научное мышление относятся к религии снисходительно. Люди не имеющего оного нуждаются в иррациональном объяснении картины мира.
[/QUOTE]Вы, надо полагать, имеете "научное мышление"? И у Вас есть рациональное "объяснение картины мира"? :-)
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
[QUOTE]benderr пишет:
[QUOTE] Parf пишет:
Освоение Луны, да и вообще космоса, подобно фундаментальной науке: оно не ведёт к немедленной прибыли, но открывает множество возможностей, которые в будущем почти наверняка дадут большой экономический эффект.
[/QUOTE]а кто возражает?
у меня лишь есть разночтения с очередностью. сначала дома разберитесь,потом к звездам собирайтесь.[/QUOTE]

Так же можно сказать: "сначала дома разберитесь, а потом науку развивайте". ;) Хотя в какой-то мере Вы правы.

[QUOTE] в меня «внедрили» веру в космонавтику в 70-80хх и что?
где космические корабли бороздящие просторы оперного театра?[/QUOTE]

В 70-80-х вполне себе бороздили. А потом крах советской идеологии в целом привёл к тому, что она потянула за собой на дно и технократическую составляющую, призывающую к освоению космоса.

Сейчас у нас в качестве идеологии пытаются внедрить некие "духовные скрепы". С одной стороны, хотя у меня, например, РПЦ МП вызывает сильную настороженность, надо признать, что православная идеология у нас худо-бедно работала почти 1000 лет, в то время как коммунистическая и 100 лет не продержалась. Проблема в том, как пристегнуть к православию освоение космоса. 8) Впрочем, задача решаемая, ещё Фёдоров и Циолковский начали этим заниматься.

[QUOTE][QUOTE] Parf пишет:
(ибо Луна - это только шаг к Марсу, а Марс придётся осваивать всем миром)
[/QUOTE]тезис,ничем не подкрепленный,кроме хотелок некоторых освоятелей.
сначала тундру пусть «освоят»!
[/QUOTE]

Какой из двух? Что Луна - это шаг к Марсу? Или что Россия Марс в одиночку не потянет?

Тундру, кстати, вполне себе осваивают. И даже арктический шельф потихоньку начали. И никто не предлагает отобрать все средства у тундры и направить их на освоение Луны.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
[QUOTE]benderr пишет:
[QUOTE] sychbird пишет:
обоснованность использования этого кнута
[/QUOTE]обоснованность-хорошее слово.думаю потому и нет еще колоний\поселений\рудников на луне(после первой высадки),что пока это не достаточно обосновано.
видимо в целом осознают,что шельфы\пустыни\антарктики ближе и дешевле,но хочется каких то прорывов,достижений,движухи короче(ЛБ,МБ,ЗБ и т.п.)  :D  .
а обосновать достаточно убедительно пока не получается.
[/QUOTE]Освоение Луны, да и вообще космоса, подобно фундаментальной науке: оно не ведёт к немедленной прибыли, но открывает множество возможностей, которые в будущем почти наверняка дадут большой экономический эффект. Как и в случае с наукой, серьёзные проекты освоения космоса наверняка потребуют участия всего человечества, и отдачу получит всё человечество - хотя сливки всё равно снимет лидер, тот, кто запустил процесс.

К сожалению, государство не желает надеяться на неопределённую прибыль в будущем, а сходство освоения космоса с наукой для него ещё не стало очевидным. Единственный вариант - идеологический: нужно внедрение в умы идеологии, в которой космос играет важную роль. Эта идеология с необходимость должна быть "мессианской", предполагающей, что Россия станет локомотивом развития человечества (ибо Луна - это только шаг к Марсу, а Марс придётся осваивать всем миром). Америкосы давно это поняли, и у нас слова о лунной базе, как "огромном скачке для человечества", который "расширяет нашу свободу" и "открывает для нас новые горизонты" тоже должны стать нормой в речи первых лиц.
[ Закрыто] Российская лунная экспедиция, официальная информация
 
[QUOTE]Rifkat пишет:
[QUOTE] ХВ пишет:
Если мы будем ждать некоего обоснования преимущества политики работы в космосе и на Луне, мы только повторим то, что уже произошло в 1991 - 2015 годах - ни одной АМС, ни новых кораблей. Результат - в науке и экономике предпоследнее место после Гондураса.
[/QUOTE]Ну, если поднапрячься, то можно повесить последние штаны на флагштоке - хоть на Луне, хоть на Марсе. Однако ножки протягивают по одежке. Ответ американской СОИ похоронил СССР.
[/QUOTE]Потому что надо было не поддаваться на американские провокации, а планомерно развивать собственную космонавтику, которая в начале 80-х ещё двигалась в правильном направлении. Орбитальные станции, АМС к Венере и Фобосу... Плюс начали бы делать ЛОС и ядерный буксир - и мы стали бы лидерами в космосе, не ввязываясь в бессмысленные "гонки".
План иранских космических пусков
 
9 января Иран закрыл национальное космическое агентство.

Правда или фейк?
Россия, вверх!
[ Закрыто] Сирия-2013
 
[QUOTE]G.K. пишет:
[QUOTE]
США считают Сирию способной производить биологическое оружие

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в среду, что власти Сирии, предположительно, располагают производственными возможностями для создания биологического оружия, сообщает [url=http://www.afp.com/]AFP[/url] . «Мы считаем, что некоторые элементы сирийской программы по созданию биологического оружия продвинулись дальше уровня исследований и разработок, и в настоящее время возможно ограниченное производство возбудителей (заболеваний)», — заявил господин Клэппер. Он отметил, что эти выводы сделаны на основе данных о продолжительности сирийской программы по созданию биологического оружия.

[/QUOTE] [url=http://www.kommersant.ru/doc/2395093]оригинал тут[/url]
[/QUOTE]США тоже способны производить биологическое оружие.
А ещё у них есть ядерное оружие.
И химическое, небось, тоже есть. ;)
Ядерный двигатель
 
Интересно, в чём причина столь истерической атаки некоторых форумчан на ядерный буксир? Причём в стиле, явно копирующем Старого? :|
Инженерные вопросы межгалактических перелетов.
 
[QUOTE]pkl пишет:
Межзвездные перелетов - это, все же, в соседнюю тему.[/QUOTE]

В чём принципиальная разница между полётом на 1000 световых лет и на 163000?

[QUOTE] По этому могу лишь сказать, что на Земле существуют цивилизации с более чем тысячелетней историей /Китай, Индия, Персия, Япония/. У них немного другое отношение к времени и их может заинтересовать такой проект.[/QUOTE]

Вопрос, будут ли эти цивилизации существовать к моменту начала межзвёздных перелётов. Хотя возможны разные варианты - в том числе, с радикальным продлением жизни до нескольких столетий. Но в целом, как ни парадоксально, предварительное исследование далёких звёздных систем целесообразно осуществлять сразу в пилотируемом варианте с "билетом в один конец". А потом уже не спеша обмениваться беспилотниками с информацией.

[QUOTE]А по сабжу: межгалактические перелеты - это задача другой цивилизации, нечеловеческой.[/QUOTE]

Да и межзвёздные, возможно, тоже. Впрочем, слишком велик разброс вариантов по времени их начала, чтобы судить о том, насколько изменится человеческий вид. Нижняя граница - 200 лет, верхняя - 1 миллиард.
Инженерные вопросы межгалактических перелетов.
 
Межзвёздные перелёты на расстояния в сотни световых лет и больше могут быть только пилотируемыми. Нет смысла посылать к другим звёздам беспилотник, возвращения которого не дождутся ни посылающие, ни их дети и внуки, а правнуки уже забудут о его существовании или у них появятся другие интересы. Соотвественно, лететь к звезде должны именно те, кто этой звездой интересуется. И полёт будет "в один конец", в том смысле, что, даже вернувшись на Землю, астронавты обнаружат совершенно незнакомый и чуждый мир. Вопрос, есть ли смысл возвращаться? Скорее всего, нет.

Отсюда и примерные характеристики пепелаца: он должен лететь с ускорением 1 же, пока не достигнет околосветовой скорости (точная величина скорости зависит от энергетических возможностей и того, на какое внутреннее время перелёта мы рассчитываем), затем - пассивный полёт с околосветовой скоростью, затем - торможение с ускорением -1 же. У него должны быть толстенные стенки и, возможно, искусственное магнитное поле для защиты от галактической радиации и метеоритов. Внутри должна быть абсолютно замкнутая СЖО для обеспечения группы из, скажем, 100 человек. Хотя это отдельный вопрос: сколько человек необходимо для воспроизводства цивилизации в месте прибытия (и какого рода цивилизацию переселенцы желают воспроизвести). Такая СЖО может быть не очень большой: за ориентир можно взять, скажем, острова в Тихом океане: небольшой атолл + шельф может прокормить довольно приличную группу людей.

Насчёт принципа движения. Если отбросить всякое фэнтези, типа тирьямпампации, ИИ и репликаторов, и основываться только на научно-фантастических допущениях, то  нужна фотонная ракета. А также здоровенная глыба в качестве рабочего тела и укрытия для пассажиров и нехилый запас энергии (скорее всего, от термоядерного реактора) для производства из этой глыбы антивещества.

При желании можно, зная расстояние до цели, подсчитать размер глыбы и потребное количество энергии.
Изменено: Parf - 25.01.2014 16:21:27
[ Закрыто] Окончательная победа религии ;)
 
[QUOTE]mark2000 пишет:
[QUOTE]Зомби. Просто Зомби пишет:
Вообще, какая, хотя бы в принципе, может быть "дискуссия" при отсутствии предмета?
[/QUOTE]К примеру, о боге
[/QUOTE]Что характерно, на 82 страницах этой темы нет ни малейших следов какой-либо дискуссии о боге. Кроме, разве что, набившего оскомину аргумента "нет доказательств". Хотя "доказательств" существования Бога ничуть не меньше "доказательств" существования, скажем, всемирного тяготения. Если рассматривать, скажем так, "доказательства" одного уровня убедительности.
[ Закрыто] Окончательная победа религии ;)
 
[QUOTE]kp пишет:
[QUOTE]Alex_II пишет:
[QUOTE]kp пишет:
Странно, чего это люди не возникают каждые 2 миллиона лет, с
чего бы это так, ведь все так просто.... [/QUOTE]А кто
проверял-то? Может через миллион лет тут будут совсем другие разумные виды... На
базе крыс например...
[/QUOTE]
Да? Ну животные, а до них ящеры далеко не один миллион лет на Земле жили, и что? Где венец их развития?
В дикой природе сильно мозговитые сами не возникают, ибо мозги ни сколько не являются критерием для естественного отбора среди диких зверей.
Человек если попадет в подобную среду, быстро одичает, и будет деградировать до животного состояния, но никак не наоборот....
[/QUOTE]Кстати, верное замечание. Разум - приспособление к сложной окружающе среде. Но на Земле нет среды с таким уровнем сложности, чтобы разум был эволюционно выгоден. Наисложнейший биоценоз - в экваториальных джунглях, но и там для выживания хватает условных рефлексов. Такое ощущение, что человеческий мозг создан "на вырост", для решения будущих задач, которых нет, где человек возник. Хотя чисто формально - да, от обезьяны, ибо другого материала в наличии не было. :)
Mars One
 
[QUOTE]AleMark пишет:
Итак, предварительные варианты прогнозов о судьбе проекта "Mars One":

1. Закроется до региональных отборов (2013-14 г.)
2. Закроется на стадии отбора из-за финансовых сложностей (2014-15 г.)
3. Закроется на стадии отбора из-за технологических проблем по доставке груза и ровера (2016-18 г.)
4. Закроется из-за технологических проблем по доставке жилых модулей и развёртыванию базы (2019-22 г.)
5. Проект прервётся до полёта из-за отказа всех претендентов (2022 г.)
6. Колонизация прервётся на 1-м этапе: гибель экипажа на старте / в полёте / при посадке (2022-23 г.)
7. Колонизация прервётся на 1-м этапе: гибель марсонавтов в первые недели/месяцы на Марсе (2023 г.)
8. Колонизация остановится после 2-3 этапов из-за падения интереса и недофинансирования (2025-27 г.)*
9. Колонизация состоится, но с человеческими потерями и со сдвигом по срокам вправо
10. Колонизация состоится в намеченные сроки, но с человеческими потерями
11. Колонизация состоится без жертв, но со сдвигом по срокам вправо
12. Колонизация будет успешной, без жертв, в намеченные сроки

*) В пункте 8 имеется в виду, что будут отправляться только грузовые корабли для поддержания колонистов.

Предлагайте свои варианты, вносите коррективы в эти.
[/QUOTE]Закроется на стадии отбора из-за финансовых сложностей. В космос не полетит ничего. В лучшем случае будет ещё одна "марсианская база" на Земле.

Собственно, в этом вся интрига: насколько масштабное шоу удастся развернуть и будет ли "марсианская база". :)
Чанъэ-3 -- CZ-3B -- Сичан -- 01.12.2013 21:30 ЛМВ
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Dude пишет:
у китайцев наступил романтический период космонавтики.
[/QUOTE]У китайцев наступила космическая гонка с Индией. И ничего другого.
[/QUOTE]Китайцы не занимаются "космическими гонками" - менталитет не тот. Они просто тихо и планомерно повторяют космические достижения СССР и США.

А вот космическая стратегия Индии пока не очень понятна.
[ Закрыто] Окончательная победа религии ;)
 
[QUOTE]Старый пишет:
Абалдеть! Первая освящённая подводная лодка утонула, первый благословлённый экипаж протаранил станцию. Чтото явно не так в небесной консерватории.
[/QUOTE]Освящение и благословение - это не гарантия правильной работы. Это всего лишь призыв к небесной консерватории: "Пожалуйста, обратите внимание на эту штуковину и позаботьтесь о ней". А в небесной консерватории видят, что при создании и обслуживании техники имеет место откровенное раздоблайство и халтура, и высказывают своё неодобрение (не попов, а тех, кто их приглашает). Мол, когда же вы, наконец, запомните мудрую русскую пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай!
Mars One
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]V.B. пишет:
Люди сделали очень трудный выбор. Ради прогресса человечества они готовы улететь навсегда на Марс.
[/QUOTE]Это маргиналы. Они уже много раз делали свой выбор и вскоре меняли его. Так что им не привыкать делать выборы и разочаровываться в них.
Если бы эти кадры действительно бы полетели то на второй мнесяц у них бы началась истерика с требованием вернуть их обратно.

И на Марс они готовы улететь не ради прогресса человечества а чтобы сбежать от этого человечества. В котором у них всё так не ладится...
[/QUOTE]Это всё так. Но прогресс человечества как раз и двигают в основном маргиналы.
Mars Direct Роберта Зубрина
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Parf пишет:
А, понятно. Теоретическая космонавтика.
[/QUOTE]Нет. Не теоретическая. И не космонавтика. А болтовня об освоянии космоса.
[/QUOTE]
А в чём разница?
Изменено: Parf - 21.11.2013 21:05:10
Mars Direct Роберта Зубрина
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Parf пишет:
В чём же заключается идея освоения космоса языком?
[/QUOTE]Вот в этом и заключается: болтать об освоянии космоса.
[/QUOTE]

А, понятно. Теоретическая космонавтика. Без которой не было бы и практической. Циолковский там, Цандер, Оберт... Непонятно только, причём тут ЛГМ. :)
Mars Direct Роберта Зубрина
 
[QUOTE]Дмитрий Инфан пишет:
[QUOTE]Parf пишет:
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Liss пишет:
Интересно, для него действительно принципиально было давать интервью либеральному каналу?[/QUOTE]Скорее всего принципиально. Как правило люди с такими идеями страдают либерализмом головного мозга. Или люди с ЛГМ страдают такими идеями, уж не знаю что первично.
См. для примера идеи и политические предпочтения нашего ВалериJя. [/QUOTE]С какими это "такими" идеями?

Кстати, почему бы не предположить, что Зубрин по тем или иным причинам не хотел давать интервью прокремлёвскому телеканалу? Или у него не захотели брать? А, кроме прокремлёвских и либеральных телеканалов, особого выбора у нас нет.
[/QUOTE]Есть канал "Культура", например. Где в последнее время почему-то обострилось внимание к теме освоения космоса.
[/QUOTE]

Не факт, что Зубрин об этом канале знает. И не факт, что на канале "Культура" знают о Зубрине.
Mars Direct Роберта Зубрина
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Parf пишет:
[QUOTE]Старый пишет:
Или люди с ЛГМ страдают такими идеями, уж не знаю что первично.
См. для примера идеи и политические предпочтения нашего ВалериJя.
[/QUOTE]С какими это "такими" идеями?
[/QUOTE]Идеями освояния космоса языком.
[/QUOTE]В чём же заключается идея освоения космоса языком? А то мне даже интересно стало, что общего у Зубрина с Валерием. :)
Mars Direct Роберта Зубрина
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE]Liss пишет:
Интересно, для него действительно принципиально было давать интервью либеральному каналу?[/QUOTE]Скорее всего принципиально. Как правило люди с такими идеями страдают либерализмом головного мозга. Или люди с ЛГМ страдают такими идеями, уж не знаю что первично.
См. для примера идеи и политические предпочтения нашего ВалериJя.
[/QUOTE]С какими это "такими" идеями? :)

Кстати, почему бы не предположить, что Зубрин по тем или иным причинам не хотел давать интервью прокремлёвскому телеканалу? Или у него не захотели брать? А, кроме прокремлёвских и либеральных телеканалов, особого выбора у нас нет. :cry:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 83 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи