Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Союз MC-14 (№743) беспилотный – Союз-2-1А – Байконур 31/6 - 22.08.2019, 03:38:32 UTC, Беспилотный Союз с роботом Федором и Марусей
 
Что за..?
Chandrayan 2 -- GSLV Mk.III -- Шрихарикота -- 22.07.2019, 09:13 UTC, Индийская экспедиция на Луну
 
[QUOTE]Старый написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/14889/]igel[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/user/14248/]Чебурашка[/URL] написал:
Ну ракета у них, конечно, мутант  редкостный - и ТТУ, и вонючка и водород. Чем-то Титан-4 напоминает.[/QUOTE]
 Это да, неизменно улыбает :-). Впрочем, для царь-ракеты это не страшно, не "рабочая лошадка".[/QUOTE]
Читайте нас с Салом неделю назад здесь:  [URL=http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic9180/message1866774/#message1866774]http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic9180/message1866774/#message1866774[/URL] [/QUOTE]
Прочитал. Все по делу, но... я бы добавил вариант классификации "по частоте пуска". Она весьма и весьма влияет на экономичность, оправданность и общую "удачность" ракеты. При этом стартовые массы, грузоподъемности и конструктивные решения могут сильно разниться и умножаться на националные особенности.


И в варианте Индии, при их скромных (пока) запросах диапазон не так уж велик. "Рабочей лошади" достаточно летать всего пару-тройку раз в год, а "царь-ракета" начинается уже с раза в пару лет.
Chandrayan 2 -- GSLV Mk.III -- Шрихарикота -- 22.07.2019, 09:13 UTC, Индийская экспедиция на Луну
 
[QUOTE]Чебурашка написал:
Ну ракета у них, конечно, мутант  редкостный - и ТТУ, и вонючка и водород. Чем-то Титан-4 напоминает.[/QUOTE]
Это да, неизменно улыбает :-). Впрочем, для царь-ракеты это не страшно, не "рабочая лошадка".
Нашествие на Луну !
 
упс...
Нашествие на Луну !
 
a-a-a! Какое уже фото! Удачи!
Нашествие на Луну !
 
Еще трансляция https://contactgbs.com/space/
"Чанъэ-4" (Chang'e-4), посадочный аппарат и луноход – CZ-3B – Сичан (XSLC) – 07.12.2018, 18:24 UTC
 
Ага, вот проникнитесь теперь чувствами западных аналитиков, гадавших в свое время о советских космических достижениях по редким и скупым публикациям (и обильным слухам и "спекуляциям")! :-)
"Чанъэ-4" (Chang'e-4), посадочный аппарат и луноход – CZ-3B – Сичан (XSLC) – 07.12.2018, 18:24 UTC
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] igel пишет:
Они не имеют практического смысла минимум по двум причинам:
- космонавтика более не передовой фронтир (где каждое новое достижение двигает человечество вперед и вызывает восторги) - а фронтир привычный и активно осваиваемый.
[/QUOTE]Это как сказать. Ракеты-носители уже давно не фронтир, а вот космические аппараты - вполне себе фронтир.
[/QUOTE]Так я и говорю: [I]еще[/I] да, фронтир, но [I]уже[/I] не фронтир-фронтир. Даже "Новые Горизонты" летят по сути по уже прежде хоженным маршрутам. Ну и что? Зато они и данных привозят неизмеримо больше, чем "первопроходцы". Скоьлко он там нафотографировал? На полтора года передачи хватит :-). Я бы сказал, сегодняшние "космические" времена во многом более интересные, чем первопроходческие. Менее волнующие - да, меньше оставляющие воображению,- да, но куда как более информационно нагруженные.
"Чанъэ-4" (Chang'e-4), посадочный аппарат и луноход – CZ-3B – Сичан (XSLC) – 07.12.2018, 18:24 UTC
 
Да что ж всем так неймется на лидерства, приоритеты и прочие мерялки? Они не имеют практического смысла минимум по двум причинам:
- космонавтика более не передовой фронтир (где каждое новое достижение двигает человечество вперед и вызывает восторги) - а фронтир привычный и активно осваиваемый. То есть, достижения перестали быть первыми и уникальными, зато стали более глубокими и насышенными. И более полезными. И более сложными в чем-то, как ни странно: уже мало просто "сесть и не провалиться" (доказав, что Луна твердая), нужно что-то более интересное и весомое.
- космической гонки больше нет (некоторый элемент состязательности и оглядки на соседей - ни разу не гонка), и странам более не обязательно равно развивать ВСЕ направления. Штаты (самая могучая держава) легко допускают многолетние перерывы в пилотируемых полетах и не парятся по этому поводу. Япония имеет грузовик, модуль и периодическое присутствие на Станции, но не имеет своего корабля, как Китай - значит ли это, что Китай "впереди"? А если японский модуль круче китайской станции? Япония даже не смотрит на Луну - но значит ли это, что Китай ее "опередил"? После успеха японцев в дальнем космосе - неужели у кого-то есть сомнения, что захоти Япония привезти камни с Луны, она сделала бы это довольно легко и быстро? И "остает" ли Китай, "топчась" по Луне и "не отваживаясь" лезть в дальний космос? А былое "лидерство" СССР по количеству пусков - не синоним ли отсталости кжи-спутников? А вот не вполне: конечно, отсталость была, но и "тупое количество" тоже ведь надо уметь запускать. Ну бред же полный все это всерьез сравнивать...

Разумеется, национальные и политические особенности влияют на программы - Луна в культуре китайцев очень значима и вызывает резонансный отклик "в народе", плюс оперативность результата тоже способствует. Вот Китай и "лидирует", ничего удивительного.
Да и российский космос пинать лишний раз не след. И так ясно, что он сегодня "в глубоких минусах". Но зачем возвращаться на Луну на уровне 20-го века? Когда российская техника модернизируется по-настоящему, когда техника поумнеет и перестанет дохнуть "внезапно и безответно", когда будет развернута адекватная и современная DSN - то Луна будет идеальным полигоном для проверки этой модернизации. А она рано или поздно свершится, ползучая ли, скачкообразная... Ну да, ну да, знаю, 20 лет уже ушло коту под хвост... но те же китайцы или индусы и дольше запрягали. Когда припрет, когда станет вопросом выживания - никуда не денутся.
Новости МКС
 
Что творят, что творят!..
"Чанъэ-4" (Chang'e-4), посадочный аппарат и луноход – CZ-3B – Сичан (XSLC) – 07.12.2018, 18:24 UTC
 
Пипец какой-то в конце этого года, по три пуска в день отслеживать! Сочувствую тем, кто это делает "по долгу службы" и не может уклониться :-). Плюс еще всевозможные стыковки, прилеты, астероиды, марсианские фото и т.д. и т.п....
Dragon SpX-16 (CRS-16), GEDI, RRM3 - Falcon 9 - Canaveral SLC-40 - NET 04.12.2018, 18:38 UTC
 
Мне вот интересно, почему ее не подорвали? Когда все заверте... я сразу подумал, что сигнал пропал вследствие ликвидации. "Кузначика" и за меньшее расстреляли :-). А вот поди ж ты... А потом сообразил - а range officer видел ли трансляцию с борта? Запросто что и нет, он в другие экраны пялится, за другими параметрами следит. И для него она могла вообще не особо отклониться от траектории - завертелась поздно, застабилизироваласз вращением, а когда отклонилась - то в океан...

И круто она конечно выровнялась перед посадкой. Но тут как раз все понятно: скорость упала, залипшее крыло перестало закручивать, и движки как раз все успели в зад отмотать.
Dragon SpX-16 (CRS-16), GEDI, RRM3 - Falcon 9 - Canaveral SLC-40 - NET 04.12.2018, 18:38 UTC
 
Маск грозится использовать ее для "внутренней миссии SpaceX".
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
Здаюс.

Мне не удалось придумать никакой вменяемой версии зачем кромсать видео. Также мне не удалось придумать ничего, что было бы хотя бы отдалённо правдоподобно. Честно говоря мне даже не удалось выдумать шизофреничную версию, которая была бы внутренне непротиворечивой.

Всё упирается в то что они могли не показывать запись.
[/QUOTE]Ну, например - запись изначально неполная. Если ее по радиоканалу передавали, то пропадание сигнала возможно на любом участке. Если выкопали "видеорегистратор" из груды обломков - то показали то, что осталось на несгоревших кусках флешки :-).
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
[QUOTE]Bell пишет:
[QUOTE] h4lf пишет:
Наконец-то видео с ненужного рокеткама.
[/QUOTE]Самое показательное, что рокеткам там стоял именно для оперативной видеофиксации, а не для красивой рекламной картинки.
Его наличие никто не анонсировал, онлайн не выкладывал и вообще это выяснилось пост-фактум. Запись даже не обещали показывать, даже после аварии.
То есть специалисты, настоящие специалисты, не словом, а делом посрамили некоторых форумных 3,14здоболо, выдающих себя за специалистов.
[/QUOTE]
"Специалисты"... стыд и позор. Ставить рокеткамы... чтобы складировать их видео в сейфы... чтобы их там 30 лет "смотрели" архивные мыши...

Ну спасибо. Смилостивились. Показали кусочек. Особым порядком. В специальном случае. После недель раздумий, согласований, виз, еще раздумий... И как не разорвало-то от щедрости, аж страшно за них, болезных.

Знаете, что напомнило? Молодежь, наверное, не помнит, как на Олимпиаду из Москвы детей вывозили-высылали. По лагерям, по родственникам - чтоб под ногами не путались, да жвачку у иностранцев не клянчили. Блин, вы вообще для кого Праздник Спорта устраивали?! Для них же в первую очередь, для подрастающего поколения. Он же им в первую очередь и нужен был, они потом всю жизнь этот Праздник вспоминали... бы...

Так и тут. Кто не умеет или боится красиво показатзь свою работу - пусть не обижается, что про него вспомнят только когда "ну вот опять что-то грохнулось". А кто хочет еще рокеткамов - пусть ждет следующей аварии.
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] igel пишет:
В Гвиане - очень даже видно, прямо сразу. Причем и в упор, и с Земли. В Восточном - тоже видно, только пару секунд погодя. Будь оно на малой высоте, я бы сразу сказал, что разница во влажности окружающего воздуха :-). Дает ли это разницу на таких высотах... не знаю. Но резко расширяющийся газ - любой, хоть пропан и баллона - вызывает визуально наблюдаемую конденсацию практически всегда, во всяком случае сильно чаще чем не вызывает.
[/QUOTE]Не видно.
[/QUOTE]Тогда что там за белые облака вырываются из верхних узлов крепления? :-) Больше вроде как нечему. Кстати, да, самый первый момент отделения облако если есть, то скрадывается неким изрядным дымом... от пиропатронов нижнего пояса? Наверное да, больше нечему, САС же там нет. Не думал, что они настолько дымные!
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] igel пишет:
Да, тоже удивило. Думаю, просто конденсация не сразу началась, или активно сдувалась, или условия атмосферы и/или освещения были не те, что в Гвиане. Чуть позже, на кувыркании конденсация становится видна.
[/QUOTE]Я же тебе ещё прошлый раз объяснил что стравливание кислорода на такой высоте визуально не видно. Что ты не смог понять то? Ну хоть переспросил бы если не понял.
[/QUOTE]В Гвиане - очень даже видно, прямо сразу. Причем и в упор, и с Земли. В Восточном - тоже видно, только пару секунд погодя. Будь оно на малой высоте, я бы сразу сказал, что разница во влажности окружающего воздуха :-). Дает ли это разницу на таких высотах... не знаю. Но резко расширяющийся газ - любой, хоть пропан и баллона - вызывает визуально наблюдаемую конденсацию практически всегда, во всяком случае сильно чаще чем не вызывает.
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
"Видеорегистратор" - это интересно... Сдается мне, то тот "имеющийся рокеткам", что пару раз упоминался ранее... Так и хочется думать, что они там таки поставили какие-то "камеры с Али с аккумуляторами", на полном автономе, как "черные ящики" - без увязки на передатчики, на "живую" картинку. Вот такого типа "рокеткам" действительно легко и дешево ставить на все что угодно. Если ставить на боковушки - то их спасаемость и доступность после падения блоков будет процентов 90, не меньше. Вторая ступень - ну, тут сложнее, конечно :-).
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
[QUOTE]Вован пишет:
Меня смущает вот этот кадр из видео первого пуска с Восточного: боковые блоки уже отвернулись от центрального, а выхода паров из бака кислорода не видно. За счет чего отвернулись блоки?

[/QUOTE]Да, тоже удивило. Думаю, просто конденсация не сразу началась, или активно сдувалась, или условия атмосферы и/или освещения были не те, что в Гвиане. Чуть позже, на кувыркании конденсация становится видна.
Союз МС-10 (№740) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.09.2018
 
anik, спасибо! Отличное напоминание, что там и помимо креплений и замков много чего проложено между блоками, и повиснуть он может на любой из этих ниточек...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи