Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 531 След.
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
ZOOR написал:
Цитата
mihalchuk написал:
Ошибки там не было, был простой недосмотр -   программу работы   фрегата не адаптировали к новой точке старта. На каком-то уровне ответственности кто-то должен был задать вопрос: у нас новая точка старта, и не нужно ли под неё править   программу выведения  .
Цитата
Veganin написал:
а кому-нибудь из рядовых инженеров пришло в голову, что   Фрегат запускается с Восточного, а значит,  его ПЗ отличается от запуска с Байконура   и надо поднимать волну среди начальников
Куда-то вас не туда занесло. Вы договоритесь, что такое программа работы (бортовые алгоритмы СУ) и программа выведения (ДНП для конкретного пуска)

А то прокурор почитает ваши ИМХИ и охренеет от простора для деяятельности.
Подробности происшедшего покрыты лёгким туманом, но каковы бы они ни были, моё предложение могло бы спасти миссию.
А что касается прокуроров, то дело в СК, в таких подробностях копаются именно они. И пояснение, почему история приняла уголовную направленность. Если бы моё обращение рассмотрели и отказали, то это была бы ошибка, пусть и с теми же последствиями. Но оно не было рассмотрено, при этом были нарушены несколько законов. И тогда это  тянет минимум на халатность.
Изменено: mihalchuk - 22.07.2019 23:46:44
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
mihalchuk написал: [QUOTE]А счас что - с тех кто накосячил невозможно спросить? Они чего - оправдываются тем что им никто не давал указания адаптировать?
Опаньки! А они чего - сами не знали что надо адаптировать?    
Так вот - не спрашивают. Это смешно, но, похоже, ты не допёр до ситуации в отрасли.
Ну так если в отрасли расгильдяйство, безответственность, "как нам платят так мы и работаем", то чем поможет напоминатель?
А как бы ты решил проблему?
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
Veganin написал:
Цитата
mihalchuk написал:
Отношения в коллективе сегодня не советские. Сегодня - утром деньги, вечером стулья. Будет ли рядовой инженер поднимать шум, если это грозит перспективой делать эту работу бесплатно?
Тогда этот человек - не инженер. Даже если тебе мало платят или ты на ножах с сотрудниками своего/чужого сектора/отдела, а это сплошь и рядом, то в чем виновато изделие, в которое вложен и труд, и здоровье очень многих людей? И, самое главное, даже если нашелся такой мелочный и мстительный человек, то остальные-то куда глядели? Т.е. изначально проблема не в тупых дегенератах-менеджерах в тёплых и денежных креслах, проблема в людях внизу.
Если инженегр точно знает, где фатальная неувязка, то он объявит о ней начальству и получит поощрение. Но ситуация иная - проблема заведомо неизвестно где, и не факт, что она есть вообще. Во работающий завод, он отгружает Фрегаты на Байконур и Плесецк, а тут еще берёт и отгружает на Восточный. Что будет с инженегром, который начнёт вопить, что так не делается, что всё не так просто... Правильно, он очень скоро будет работать в жилкомсервисе (как я), а потом, когда окажется прав, напишет прокурору.
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
Veganin написал:
Цитата
mihalchuk написал:
На каком-то уровне ответственности  кто-то должен  был задать вопрос: у нас новая точка старта, и не нужно ли под неё править программу выведения.
С руководителями все ясно. Куда интереснее другой вопрос: а кому-нибудь из рядовых инженеров пришло в голову, что Фрегат запускается с Восточного, а значит,  его ПЗ отличается от запуска с Байконура и надо поднимать волну среди начальников - ПН достанется ихтиандрам!
Отношения в коллективе сегодня не советские. Сегодня - утром деньги, вечером стулья. Будет ли рядовой инженер поднимать шум, если это грозит перспективой делать эту работу бесплатно?
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
mihalchuk написал:
На каком-то уровне ответственности кто-то должен был задать вопрос: у нас новая точка старта, и не нужно ли под неё править программу выведения. И на этот вопрос должен быть дан ответ с подписями и резолюциями ответственных лиц. То, что этого не произошло, говорит о проблемах в системе управления отраслью.
Так наверно и вопрос задавали и ответ давали, а учесть именно этот момент (что угол отсчитывается в разные стороны) - забыли. Тот кто забыл - виноват и для этого не нужны дополнительные лица с дололнительными функциями.  Ты чего, предлагаешь ввести должность "напоминателя чтоб не забыли"?  
Это была бы одна из функций ПГЗ по развитию - совершенствование системы управления проектами. Речь не о том, чтобы напоминать(речь идёт о том, что делается впервые), а о том, чтобы поставить дело так, чтобы "никто не забыыт и ничто не забыто". А того, кто виноват, ты пойди поищи, уже больше года ищут.
Цитата
А счас что - с тех кто накосячил невозможно спросить?  :o  Они чего - оправдываются тем что им никто не давал указания адаптировать?  :o
Опаньки! А они чего - сами не знали что надо адаптировать?  :o  
Так вот - не спрашивают. Это смешно, но, похоже, ты не допёр до ситуации в отрасли. Да, именно так - никто не давал указания адаптировать, и были ли те люди, которые могли это указание исполнить. Ситуация-то ясна. как летний день в период белых ночей. Указания никто не давал, так как есть план работ и бюджет под него. А план верстается исходя из техзадания, и если там какие-то работы не отражены, то на них и нет бюджета. Посему просто никто не стал чесаться.
ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ
 
[QUOTE]Искандер написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/14022/]Дмитрий В.[/URL] написал:
А вот и нет. ЛаГГ-3 выпускался до 1944 года.[/QUOTE] И воевал с финнами до конца.
Крепкий был самолёт. Двигателя ему нормального не досталось.[/QUOTE]В 44-м с финнами и на И-16 воевали.
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
Старый написал:
Переписка показывает уровень развала, бардака и безответственности в отрасли и правительстве. Но чтото мне подсказывает что ведение новых административных должностей ничем тут не поможет.
Сама причина той аварии проходит по статье "сопромат и интеграл" то есть не явилась следствием банального разгильдяйства и криворукости непосредственных исполнителей. А когда имеешь дело со сложными вопросами и процессами то полностью исключить вероятность ошибки нельзя. И введение дополнительных административных должностей тут тоже не поможет.  
Это не дополнительная и не совсем административная должность, а то, чего не хватает. Ошибки там не было, был простой недосмотр - программу работы фрегата не адаптировали к новой точке старта. На каком-то уровне ответственности кто-то должен был задать вопрос: у нас новая точка старта, и не нужно ли под неё править программу выведения. И на этот вопрос должен быть дан ответ с подписями и резолюциями ответственных лиц. То, что этого не произошло, говорит о проблемах в системе управления отраслью. Я же предлагал вывести этот вопрос на уровень ТЗ. И работа ПГЗ по развитию должна состоять в том, чтобы все случаи новизны были отражены в ТЗ. Например: адаптировать программу выведения под новую точку старта. И тогда будет выполнение и появятся ответственные. Накосячат - будет с кого спрашивать.
Должность - не должность, но такая компетенция Роскосмосу остро необходима и сегодня.
Тебя посодют, а ты не воруй!, желтые страницы, криминал...
 
Цитата
TAU написал:
Цитата
mihalchuk пишет:
Цитата
Штуцер пишет:
Цитата
mihalchuk пишет:
Вчера был на допросе в СК по поводу аварии РН "Союз" с Метеором.
  В каком статусе?
Свидетеля. Возможно, в деле появятся новые фигуранты. Но об этом как-нибудь позже.
Не понял. Вы-то каким боком??!
Раз уж сайт сменил владельца и не принадлежит Роскосмосу, можно поведать историю, которая к этому привела.
Дело было в 2015 году, ещё при Агентстве. Видя положение дел, я попросил у Президента полномочий на уровне представителя Госзаказчика по развитию ракетно-космической отрасли. Возможно, где-то это выглядело большой наглостью, но необходимость такой компетенции была очевидна. Я обосновывал это тем, что заявления представителей отрасли, касающиеся развивающих проектов, зачастую существенно расходятся с действительностью, и президента вводят в заблуждение относительно положения дел в отрасли и её возможностей. Почему Президенту? Да потому, что по закону о космической деятельности президент является руководителем космической отрасли. Вот это обращение:
Обращение ПГЗ по развитию
Несмотря на то, что в обращении фактически говорилось об обмане Президента, на то, что положение о ФКА исключало участие агентства в формировании надзорных и контролирующих органов, на то, что уровень власти президента выше уровня агентства, на то, что при этом есть несоответствия с законом об обращении граждан, сотрудники администрации президента направили обращение в агентство, и в дальнейшем все обращения, в которых я оспаривал их действия, также направляли туда. На это не повлияло даже то, что в первом же ответе из агентства вопрос был признан за рамками его полномочий.

Переписка продлилась до конца года, и прекратилась вместе с упразднением агентства.
Авторы переписки с другой стороны:

А. В. Мазурин, начальник УСВиНКИ ФКА;
Ф. Медведев, консультант департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента;
Л. Некрасова, советник департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента;
Н. Маслова, консультант департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента;
А. Кленин, консультант департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента;
А. Куликова, старший специалист 1 разряда  департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента;
Т. Овчинникова, советник департамента письменных обращений граждан и организаций АП Президента.

Поражение всегда сирота, и виновные в аварии РН «Союз» до сих пор не установлены. Но причастных много, и те, что выше – причастны. Причастны потому, что у них имелась возможность сделать так, чтобы авария не состоялась, но они упорно не желали ей воспользоваться. Почему так?
В обращении предполагалось, что в сфере контроля ПГЗ по развитию будут технические задания по новым проектам, и запуск с Восточного не миновал бы этой участи. ПГЗ по развитию должен был отслеживать всё, касающееся новизны, и должен был проверить, достаточно ли в ТЗ отражены вопросы, касающиеся новой точки старта. в том числе – полётного задания Фрегата. Была бы ли отловлена ошибка – вопрос теоретический, но если нет, то ПГЗ по развитию за это бы ответил. Если бы промах находился бы в чьей-то ответственности, то виновного уже бы нашли, но конкретного виновника нет. Поэтому можно говорить о лакуне в системе управления, которая есть, и которую закрыл бы ПГЗ по развитию.
Но не суждено. Переписка выглядела так: мои обращения отправлялись в Роскосмос либо прямо, либо с запросом информации. В результате мне приходили ответы как из агентства, так и из АП, содержащей мнение агентства.
От агентства писал А. В. Мазурин, который взялся отвечать на обращения, находящиеся вне компетенции агентства. Прямые ответы однозначно были бы превышением полномочий, поэтому Мазурин излагал личное мнение о том,  что такая должность неуместна, незаконна, не нужна по той причине, что все запрошенные полномочия возьмёт на себя создающаяся Госкорпорация Роскосмос. При этом он приводил ссылки на пункты закона о Госкорпорации, которые на поверку не закрывали запрашиваемых полномочий.
Сотрудники АП президента из моих писем видели необходимость запрашиваемой мной компетенции, но не сделали ничего – не решили вопрос положительно, не отказали, не поставили вопрос о создании компетенции перед кем надо, пусть и без моего участия, не проконтролировали решение вопроса в ГК Роскосмос. По сути они поверили человеку, который выражал своё личное мнение и никак не мог выступать от имени ГК Роскосмос.
И всё было хорошо, пока спутники не сгорели. Прошло более года, прежде, чем я поднял вопрос на уровне СК – время достаточное, чтобы стало понятным, что я был прав, и конкретных виновных не найти.
Доведут ли всё это до уголовного дела – время покажет, но это уже не моё, и решаю не я.
Изменено: mihalchuk - 20.07.2019 22:49:36
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
mihalchuk написал:
 
Цитата
Старый  написал:
Дорогой Джим!   50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои  имена в историю мировой космонавтики.
 Не туда смотришь.  
Цитата
Они   присоединились   к когорте  великих первопроходцев
 
Ну...  
Ну, типа, не поздравляем, а хорошо, что вы к нам пришли.
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
Старый написал:
Дорогой Джим!   50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои  имена в историю мировой космонавтики.
Не туда смотришь.
Цитата
Они присоединились к когорте  великих первопроходцев
Изменено: mihalchuk - 20.07.2019 10:55:16
РД на метане
 
[QUOTE]Старый написал:
Требую охлаждать всё кислородом! Чтоб эти метанщики заткнулись уже.  :evil:
:)  [/QUOTE]
Это, конечно, мысль богатая. Насчёт фтора идей нет? Или озона?
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
Stalky написал:
Цитата
Veganin написал:
 
Цитата
АниКей  написал:
сотрудничество в области электронной  компонентой базы (ЭКБ) космического назначения
Роскосмосу свою ЭКБ нужно ускоренно разрабатывать, а не зависить от воли "друзей."
О как!:)
А огородик свой под помидорки свои, козочек, опять же, неплохо иметь.
Вот какое отношение к разработке ЭКБ может иметь Роскосмос, кроме как выступать в роли ее заказчика и потребителя?
Ну а почему Роскосмосу не создавать свою ЭКБ с элементами в сотни, десятки единиц и штучными? Нет, надо такое у промышленности заказывать, а потом удивляемся, что дорого.
РД на метане
 
[QUOTE]Denis Voronin пишет:
[QUOTE] Плейшнер пишет:
Значит сначала она должна образоваться. Сможет?
[/QUOTE]А вот такой интересный вопрос: если смешать ЖК и ЖМ в одной бочке и оставить испаряться на солнышке - это случаем ничем плохим не грозит? При нормальных условиях, без поджига.
[/QUOTE]На воздухе не получится, ибо температура испарения ЖК будет на два градуса ниже температуры таяния ЖМ. Жидкости можно смешать только под давлениям. А реально при смешивании ЖК будет испаряться, ЖМ - замерзать. То, что останется, будет смеью ЖК и ТМ плохого качества (крупные куски ТМ).. Испаряться будет сдин кислород.
РД на метане
 
[QUOTE]Плейшнер пишет:
У кого в квартире газовая плита и природный газ, попробуйте зажечь конфорку поднеся спичку на расстояние 15 см над.
Ничего не получится. И на 10 не получится и даже на 5 и на 3. (чтобы попробовать, пришлось отключать электророзжиг ))
пс Не пробуйте с пропан-бутаном!!
[/QUOTE]Если долго пробовать, то ой как получится. Не делайте таких опытов. А товарища с суицидальными наклонностями следовало бы сдать медвластям.
Реконструкция сайта и форума НК
 
Интересная новость. Предложений накидали много, есть дельные. Но меня заботит не форма, а содержание. Не будет ли проблемы с контентом, если сайт находится в отрыве от Роскосмоса? И вообще, главное - контент и его основа. Если ракеты летают, если спутники дают новые знания, то будет и аудитория. Если Роскосмос пятнадцать лет будет лепить супертяж и ничего более, то люди уйдут. Есть, конечно, зарубежная космонавтика, но если не будет своей, то не будет и прослойки в обществе, предметно ей интересующейся.
Полгода назад я бы записался в модераторы, но настали другие времена...
РД на метане
 
[QUOTE]Плейшнер пишет:
[QUOTE] mihalchuk пишет:
Другое дело - пары газов, они могут рвануть от огня
[/QUOTE]Метан не взрывается, даже в виде паров. Это не взрывчатое вещество. Взрывается его смесь с воздухом.
[/QUOTE]Ежу понятно, что смесь.
РД на метане
 
[QUOTE]Плейшнер пишет:
Что будет происходить при проливах метана, керосина и пропан-бутана на открытой площадке?
Например 10 литров.
В первый момент будут примерно три одинаковые лужи. Если в пределах этой лужи будет источник воспламенения, то естественно произойдет возгорание. Пока опасная зона примерно одинаковая.
Далее начинаются различия:
1. Метан. По мере испарения метана, опасная зона будет постепенно уменьшаться и скоро исчезнет . Активных действий людей не требуется

2. Керосин . Опасная зона не будет изменяться в течении длительного времени.
Но для ее ликвидации понадобятся активные действия персонала

3. Пропан. По мере испарения, газ будет растекаться по поверхности, опасная зона будет сначала увеличиваться. Активных действий людей не требуется, но время на выветривание и площадь опасной зоны на этот период в разы больше чем для метана
[/QUOTE]
Дело не в этом. Речь идёт о проливе в период предстартовой подготовки, в том числе - за минуты до старта. Даже не проливе, а испарении - никто керосин протирать уже не полезет. Так вот, пролив керосина не опасен для ракеты, может вызвать пожар на старте, но он инертен к огню в обозримых количествах. Другое дело - пары газов, они могут рвануть от огня. И тогда нужно смотреть ПДК при проливе равного объёма горючего. Для метана ПДК будет преодолена быстрее, чем для пропана-бутана, и нужны менее прецизионные датчики.
Но! Пролив ЖМ - это паталогия в нынешнем мире.
РД на метане
 
Cтарый намекает на утечки горючего при заправке. Так вот, метан здесь лучше, чем пропан-бутан. И на дворе 21-й век всё-таки.
Амил и перекись тоже не айс (о жидком фторе молчим), поэтому на заре космонавтики, когда всё делалось руками - да, кислород и керосин выглядели оптимальной парой.
Лин, блин!
 
[QUOTE]Старый пишет:
[QUOTE] Дмитрий В. пишет:
В доступных описаниях указано, что после отсечки маршевого ЖРД, топливо в LR-101 подаётся из бака под давлением наддува.
[/QUOTE]Как же обеспечивают одинаковый расход через форсунки при столь разных входных давлениях? И не проще ли тогда весь полёт работать на вытеснительной подаче?
Ладно, хрен с ним, запишем что это рулевой двигатель.
Так стало быть Кестрел это единственный основной (маршевый) кислородно-керосиновый двигатель с вытеснитльнй подачей?
[/QUOTE]Из летавших. А когда бала программа Буран, на Энергомаше вмиг сваяли движки на вытеснительной подаче для огневой модели изделия 1:10. Водородники тоже моделировались керосином. Давление в камерах - около 200.
Доступный для России супертяж
 
[QUOTE]Leonar пишет:
[QUOTE] Astro Cat пишет:
сходились, что
[/QUOTE]Проще и дешевле вывести сразу нужное стк.
[/QUOTE]Всё сойдутся на том, что лучше быть богатым и здоровым. Но не выходит каменный цветок.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 531 След.
Журнал Новости Форум Фото