Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
[ Закрыто] Фобос-Грунт - пошло финансирование
 
Можно уже заводить гипотетический счетчик,  :D  
Типа до старта осталось 460 дней!
(Посчитал разницу между сегодняшним днем и 31.10.2009)
Phoenix Mars Lander
 
Ну я и не предлагал посылать геологов на Марс, хотя и хотел бы дожить и до этого дня. А "Феникс" даже при полной работоспособности, угоди он например на гипотетическую "большую песчаную насыпь", ну просто не дал бы результатов: не докапался бы до воды. Как в пословице "Видит око, да зуб неймет". Поэтому я за передвижные аппараты. Даже если скорость будет метр в день.
Phoenix Mars Lander
 
Думаю Вадим Лукашевич прав. Извиняюсь за оффтоп, но у насовцев с фениксом получилась "детская песочница" и неудачный аппарат.
Если бы геологи на Земле выполняли свою работу в режиме Феникса - 1 экспедиция - 1 место изысканий (3 на 3 метра) и 10 проб, то геологии как таковой не было бы.
[u:53de51de62]Современная[/u:53de51de62] Космическая геология - это работа на местности, передвижного управляемого автоматического комплекса, и сотни или тысячи проб и измерений. И "беготня по поперхности" это не вчерашний день, это нормальная изыскательная работа: посмотрите например любую геологическую карту с любым месторождением.
Думаю НАСА придется постараться, что бы сделать из этой экспедиции нечто достойное.
SpaceX Falcon 1
 
[quote:d5e2764e3d="KBOB"]На сайте
http://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ast/launch_data/up­coming_launch/
пишут, что запуск намечен на 28 июля.[/quote:d5e2764e3d]

Глянул на ссылку и что-то не пойму. Решили пораньше запускать?
26 июля ?

7/26/2008 Trailblazer Falcon 1 SpaceX Kwaj MR

Осталось три дня, ждёмс...
Пилотируемая экспедиция на Венеру С ВЫСАДКОЙ НА ПОВЕРХНОСТЬ!
 
[quote:39f628b1de="D.Vinitski"]И площадь несколько квадратных километров.

Предлагаю более полезный вариант - забросив на Венеру телепортационные ворота, разместить там cотни термопар и получать элекртоэнергию по кабелям. Технически, задача cxодная с рассматриваемым бредом.[/quote:39f628b1de]

Вот и я дождался!!!. (Боялся нафлудить). Была тут на форуме тема, кажется называлась "терроморфинг", в которой предлагалось поставить солнцезащитный экран в космосе для создания максимальной затененности. При таком затенении температура поверхности планеты падает и уже при 56,6 гр. С углекислый газ начнет конденсироваться. Следовательно атмосферное давление резко падать. Будет где-то в районе 2-х земных атмосфер. И азотная!!! атмосфера. ("Земля и Вселенная", март-апрель, 2/ 1991 год, стр 69-72. "Экран для предотвращения перегрева Земли и планет".
После таких мероприятий, можно садиться на Венеру.
Discovery STS-124
 
НТВ не подкачало. Показали. Красиво сели. Поздравляю.
Вопросы сотрудникам редакции
 
Пишу сюда т.к. на мыло админу писать - не могу. И новую тему открывать не хочу, а в тема - "ошибки на сайте... и т.д". - закрыта. Типа ошибок нет?   :D Так вот.
Сегодня с недоумением вижу, что каждая вторая страница сайта НК открывается сообщением типа такого:
phpBB : Critical Error
Error clearing sessions table
DEBUG MODE
SQL Error : 1034 Incorrect key file for table: 'phpbb_sessions'. Try to repair it
DELETE FROM phpbb_sessions WHERE session_time < 1212762447 AND session_id <> '836ac19613b375a4ff5ebffcaa256ea2'
Line : 483
File : sessions.php
Хотелось бы знать, это у меня или на форуме проблема?
Если у меня может, мне что и посоветуют?
Перспектива есть во всем!
Психология полёта
 
Лично считаю:
При современном состоянии пилотируемой космонавтики, экипаж пилотируемого комплекса, прущего например всего в одном миллионе километров от Земли будет заниматься ремонтом и профилактикой космического корабля и будет постоянно подсознательно испытывать страх невозвращения на Землю. Зная надежность техники, могу предположить, что скучать они точно не будут. Бояться (испытывать страх) - вот это да - будут.
Phoenix Mars Lander
 
В новостях по первому говорят, сел с перелетом в 25 км, задержка с парашютом 6,5 сек. А вообще поздравляю!

Да и когда копать будут?
Возможна ли новая российская ОС?
 
[quote:f1af90fdb9="D.Vinitski"]Замена модулей планировалась на Мире при помощи Бурана.
Причины отстутсвия модуля в замену - тоже исключительно материальные.
Но вернемся к нашим баранам. Тема избитая. Вам шашечки или ехать? Придумайте обоснование для российской ОС. Многие до вас пытались, но какт-то неубедительно.[/quote:f1af90fdb9]
Обоснований нет.  :(
Я как связист, работаю с аппаратурой SDH у которой существует 100% резервирование по модулям и по направлениям. Если, (временами бывает и такое) существует на сети участок на котором не выполняется одно из этих условий, то как правило, по аварии туда приходится ехать в самый неподходящий час  :(  
(Модули менять - моя специализация!)
Умолкаю.
Возможна ли новая российская ОС?
 
[quote:47c978ab06="D.Vinitski"]Спектр неотстыковали по другой причине. Чисто финансовой. В СССР к нему бы пристыковали Прогресс в том же ТОРУ, и сведя с орбиты, заменили новым. Не всегда замена модуля может вызываться его расгерметизацией.[/quote:47c978ab06]
Причин почему "Спектр" не отстыковали возможно много. Я не знаю их.
Просто, "замена модуля" - это как то достаточно гипотетически звучит. Ранее это не делали, и в будущем, как мне кажется, не будут делать. Для этого нужен запасной модуль на Земле (обычно есть какой то технологический дублер как я помню). При этом к моменту замены, допустим, после 5 лет работы, модуль хранящийся на Земле, устаревает физически и морально (уже появляется более совершенная аппаратура). Следовательно требуется - дорабатывать, проверять, а потом еще заказывать ракету, запускать, стыковать, а до этого отстыковывать ненужный, а возможно он сам и не затопится, следовательно грузовичок пристыковать, грузовичком столкнуть в Тихий океан. Может я еще чего забыл.
Вообщем полная морока.
Возможна ли новая российская ОС?
 
[quote:97d0aa3760="D.Vinitski"]У такой схемы есть один существенный недостаток. Заменить "внутренни" модуль без отстыковки смежных - невозможно.[/quote:97d0aa3760]
Этот недостаток компенсируется тем, что через ненужный модуль всегда можно пройти мимо.  :D  (типа модуль Спектр - после разгерметизации ненужен - его же не отстыковывали, а если бы за ним был живой модуль?)
Да и само понятие базового блока при параллельном монтаже модулей становится несколько расплывчатым.  :D
Возможна ли новая российская ОС?
 
Судя по картинке из ФГБ можно попасть в МСС (ФГБ 2) оттуда в ИМ2, далее в УСМ и опять в ФГБ. Придумано хорошо, но ИМ2 просто так между двумя модулями не засунешь.  :D
Для того чтобы такое получилось нужно собрать П-образную связку из модулей МСС-ИМ2-УСМ и сразу стыковать к ФГБ.
Если есть 2 стыковочных узла на одной плоскости одного модуля и 2 стыковочных узла на другом модуле, то при стыковке - модули встанут бок о бок.
При этом если развить далее этот вариант, то можно будет в принципе расположить бок о бок ну допустим 5-7 модулей.
Если в каждом модуле есть внутренний шлюз делящий модуль попалам, то при разгерметизации любой половины модуля в другие части станции попасть без проблем.
Далее если допустим собрано 5 модулей в ряд, затем в тецении времени добавилось еще 3 модуля (до 8 в ряд), можно к примеру разделить на 4+4 и пристыковать их другим способом:
нижний ряд 4 модуля боком, а над ним другой ряд 4 модуля боком.
(Извиняюсь за такие фантазии, наверное это 22 век.)  :D
Возможна ли новая российская ОС?
 
Кстати по поводу создания гермообъемов, кто ссылку подкинет, есть ли принципиальная возможность стыковать модули боком? При этом хочу найти именно вариант, когда модули стыкуются боками с двумя или несколькими стыковочными узлами на каждой стыковочной плоскости. Может ли в принципе выполниться стыковка двумя или несколькими стыковочными узлами сразу?
И еще, есть ли информация, насколько миллиметров может меняться длина стандартого корпуса модуля длиной, ну такой же как у базового блока МКС. Есть ли зависимости, от нахождения модуля на ночной или дневной стороне орбиты и т.д?

З.Ы. Вообще считаю, что следующая станция после МКС должна быть намного больше и что особенно важно: намного объемнее. Лучше на геостационаре. И модули нужны более простые, без аппаратуры.
З.Ы.Ы. Если в космосе начнут строительство новой станции, то непременно надо попробывать создать гермообем с помощью обычной сварки! Запустить нечто вроде простых заготовок и попытаться создать из них нечто типа модуля. Продуть, убедиться в герметичности, и еще на практике научиться герметизировать микропробоины или недосваренные места.
НК 2008 05
 
В Санкт-Петербурге пришел 5-й номер 16 мая и "О чудо!!!" пришел 3-й номер, который, как я думал, уже никогда не придет. Почта работает как-то странно. Её можно и хвалить! и ругать!
Перспектива есть во всем!
Возможна ли новая российская ОС?
 
МКС когда нибудь затопят - это факт. В 2015 или в 2020? Пока это не принципиально. Просто, Россия после МКС перестанет быть "великой" космической державой, если не продолжит тянуть лямку пилотируемой космонавтики. Будет уровень - ниже Китая, выше Бразилии.  :D
Я тут предлагал на геостационаре станцию, так меня быстро ахаяли. Конечно я предлагал не оптимальную станцию. На Луну с такой может и неудобно, типа на геостацинарной орбите делать нечего. и т.д. Но зачем "изучать территорию России с высокоширотной станции на низкой орбите"? Может тогда ради экономии денег спутниковую систему запустим?  :D  Ведь не пялится же постоянно космонавт в элюминатор, что бы увидеть как там внизу? Бабахнет ли вулкан? Все же ведь случайно. Повезло - увидел - спасибо. Вообщем скупой платит дважды.
И еще. Геостационарную станции не затопишь!!!!!. На ней не будет проблем со связью с ЦУП, и она сможет выполнить функцию любого геостационарного спутника. Наконец, наши разработчики начнут задумываться над разработкой кораблей для длительных полетов в радиационных поясах, а не коротких 3-х суточных, до МКС. Теперешний Союз ведь не сможет, а делать что-то типа Союз-ЛК - все равно как взять с полки забытый черчеж. Кстати - все знают, что единичный модуль - уникален, следовательно дорог. А вот если заранее известно, что ракет потребуется 500 и модулей 500 и они как патроны одинаковы и просты - (я же говорил об "гермообъемах"), то вот кто скажет, что это дорого? Сравним с ЖД. Сколько стоит построить один вагон-цистерну? А сколько сделано?
Возможна ли новая российская ОС?
 
[quote:510f6018eb="Hari"]Ну что вы все в грузоподъёмность-то упёрлись? :)
Надувные конструкции именно тем и хороши, что не надо возить на орбиту здоровенные блоки сразу, всё может быть достаточно компактное и небольшой массы. :)[/quote:510f6018eb]
Что у нас в стране за мода? - нанотехнологии и т.д. - в сторону минимализма.  :D  
Какие-то наноракеты, наноорбитальные станции, наноспутники...  :D
Когда же реально осваивать космос будем?
Если и создавать резиновый модуль, то я не против - скорее всего это один из самых оптимальных способов создать станцию, но модуль  должен быть большим по обьему и их должно быть очень много.
Представьте себе станцию которую я описал немного выше и предоложите, что основой модулей будут резиновые, надувные, такие как вы хотите. Но я не дам гарантию, что надувная конструкция защитит от космического излучения и других враждебных космических факторов - в течении длительного времени. А в космосе уже надо начинать строить на века. (Если дома в городе на 15-20 лет строить, то в городе вряд ли более тысячи жильцов будет жить.  :D  )
Нужен орбитальный фортпост, а не станция, которая постоянно проседает в атмосферу и на которой постоянно проблемы с СЖО (с системой регенерации кислорода "Электрон") и постоянно приходится привозить по 420 кг воды на Прогрессах, плюс еще кислород и воздух. Сравните с той, которую я предлагал выше: большой, высокоорбитальной, с замкнутой СЖО, и тем, что обычно предлагается и уже есть. Я считаю шагом вперед будет переход именно на такую станцию. Уж если на Луну не полетим, то хоть надежно закрепимся в открытом космосе. Иначе у нас и у китайцев будут станции как братья близнецы, а это гарантированное отставание для нашей страны.
Возможна ли новая российская ОС?
 
Нужна принципиально новая концепция и станция другого типа. То, что сейчас летает - уже пройденный этап. Повторяться не нужно. Китайцы скоро такую же делать начнут, ничего оригинальнее не придумав.  :D
Предлагаю: Тяжелой РН, грузоподьемностью 100 тонн, выводить на геостационарную орбиту над Россией "очень" унифицированные модули, назовем их например так:
1-й тип модулей - тип "LEGO-1", порядка 20-40 штук. Гермомодуль. Просто гермообъемы. В них не будет научной аппаратуры.
2-й тип модулей - тип "LEGO-2", 2-4 штуки - должен выполнить функцию обеспечения работоспособности СЖО.
3-й тип модулей - тип "LEGO-3", 2-4 штуки - Энергитический модуль.
4-й тип модулей - тип "LEGO-4", 6 штук - Модуль Гироскоп.
Для научной аппаратуры - разрабатывать соответствующие модули, но приоритет в создании, разработки, запуске им не отдавать - это все равно дело долгое, а самое главное создать станцию - "почти пустую оболочку".

Создав большую станцию - (которую и затопить если что неудастся  :D ). - заняться на ней только отработкой СЖО, добится  безупречности от работы СЖО. Довести СЖО до такого уровня который у нас называется - "полность замкнутая" СЖО. Что бы у Земли была гарантированная уверенность в том, что экипажу станции не понадобится немедленная помощь в любой аварийной ситуации (пожар, разгерметизация, короткое замыкание, отказ аппаратуры и т.д). Станция будет находится в постоянной видимости с Земли. Сможет выполнять функции ретранслятора, инспектора обьектов на ГСО, (возможно и ремонта аппаратов в будущем).
Желательно попытаться вращать комплекс, чтобы в отдельных удаленных от центра вращения станции модулях появилось искуственная гравитация.
Потребуется соответственно создать пилотируемый КК капсульного типа, доставляющий экипаж до станции и обратно, запускаемый например РН "Ангарой-5"  :D
Станция станет праобразом "реального" Межпланетного пилотируемого комплекса и потребует соответствующих усилий от Российского Космического Агества и нашей страны. Денег то в стране очень много, даже есть профицит бюджета. А иначе лет через 20-30, смотря американские репортажи с Луны, наши космонавты с нашей станции будут вместе с европейцами (у них будет своя КС), китайцами (и у них своя КС), индусами (КС) и частниками (много разных дешевых КС и отелей) с высоты в 400 км передавать американцам пламенный привет.
Космическая станция как межпланетный корабль
 
[quote:d4ee717a3b="Снусмумрик"]Комету надо уронить на Луну. :twisted:[/quote:d4ee717a3b]

Странно! А что, ни одна еще не упала?.  :D

Ведь падали раньше и ничего не осталось. Про полюса молчу.
Космическая станция как межпланетный корабль
 
[quote:5f3768f0c0="нейромантик"]Нужны[color=orange] иные методы[/color], [color=red]значительно дешевле.[/color] Либо, нужны другие деньги - чтобы покупать то, что значительно дороже.[/quote:5f3768f0c0]

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ:
Нужен конвеер - Форд будет доволен  :D , модули лепить по 100 тонн как патроны, - можно однотипные без серьезной аппаратуры. Только СЖО и системы энергетики. Главное, чтобы можно было их обьединять в объемные конструкции - типа: "Квадрат" - 4 модуля, "ТОР" - минимум 6 модулей, "КУБ" - 8. и т.д.

Нужна супертяжелая РН - тоже конвеер.
Можно не заморачиваться с разработкой супертяжелой. Как китайцы сейчас копируют  :D , так и нам - выкрасть у американцев (к тому времени достаточно будет все копирнуть на флешку  :D )- черчежи Арес-5 после первого удачного полета , точнее заранее заслать туда нашего казачка  :D .

Другой вариант: Американцы не умерли, РД-180 покупают, РН "Зенит", "Союз", "Протон" - пользуют за деньги. Почему не купить услугу: Запуск Арес-5 с нашим модулем. - что сейчас уже при существующем наличии огромных денег в стране возможно, К 2020 году возможно денег будет не меньше.

З.Ы. Считаю: МКС - по оконию сроков работы - затопят. Кому нужен комплекс в котором не живется автономно? Куда его такого ущербного пускать? Только трата денег. Любой один 100 тонный модуль - все жилое пространство МКС - одним махом компенсирует. Аппаратура - все равно к тому времени морально устареет.
И еще, надеюсь дайдет до умных голов, что без 100% замкнутой СЖО нечего соваться на Луну и в межпланетное пространство.
(Не дай бог случится сбой с поддержкой Лунной базы - авария одной грузовой Арес-5 - и что? эвакуация?)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги