Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Постоянная марсианская колония
 
[quote:590f86c0b9]Морские гироскопы не ставим, ставим необслуживаемые гироскопы от крылатых ракет, или самолетов, или спутников, или еще откуда.[/quote:590f86c0b9] А какова надёжность необслуживаемых гироскопов? Зачем тогда дублируют нацеливаемые ракеты (т.е. в цель летит не одна ядерная ракета, а чуть ли не десяток? ИМХО - ответ в ненадёжности системы.

[quote:590f86c0b9]Дополнительно вездеходы (могут быть) оснащены солнечным и звездным датчиками, постоянно дающие точное местоположение. [/quote:590f86c0b9] Могут. Но если начнётся песчаная буря? Длительность некоторых бурь составляет чуть ли не по полгода. А всё это время надо как-то ориентироваться. К стати, это макропогода. А как там с микропогодой? Попасть в бурю длительностью "каких-то" пол дня, я думаю никому не улыбается.

[quote:590f86c0b9]В качестве аварийной системы ориентации или как замена звездных датчиков для вездеходов мона поставить радиомяк на Фобосе. Допплеровский приемник покажет место с точностью до пары километров.[/quote:590f86c0b9] Хоть что-то более-менее реальное.

[quote:590f86c0b9] В подготовку марсиан включить усиленные курсы ориентирования штатными и нештатными средствами в Якутии и пустыне Гоби.[/quote:590f86c0b9] Не смешно. Аборигены ничему путному научить их не смогут, т.к. условия выживания там предусматривают наличие "живых навигационных систем" - собак и верблюдов/лошадей. Дополнительно, там работают нос, уши и наблюдение за иными живыми существами.

Компас должен работать на Марсе - магнитное поле там есть (слабое, сравнительно с Земным).  Правда девиация от носимого железа может здорово влиять...
Постоянная марсианская колония
 
Ну, заблудиться в трёх соснах можно даже в пустыне (бывали случаи и даже с очень опытными людьми) с городом Марс сравнивать более чем некорректно, Марс - каменная пустыня, и я не уверен, что там можно найти хоть один более-менее длительновидимый и надёжноопределяемый ориентир. Эолова пустыня!

Навигационная система? Мило. А какая? Сообщите плизззз...
Магнитный компас - чрезвычайно ненадёжен, т.к. на Земле, скажем, магнитное склонение местами достигает 9 градусов, и это не считая магнитных аномалий.
GPS работает только за счёт видимых спутников. т.е. надо будет развернуть сеть (!) спутников на орбите Марса, для того чтобы обеспечить одну-единственную экспедицию.
ИНС на гироскопах? Отлично! Только наиболее точные ИНС (корабельные) требуют наличия специалиста по их наладке. Их цена будет сравнима с ценой всего остального оборудования, включая КК.
Да и ИНС к скафандру не прикрутишь - больно она здорова.

[quote:8e7c61fe40]Уже несколько десятилетий применяется военными в разных машинах: топопривязки, управления стрельбой или разведки.[/quote:8e7c61fe40] Работает с существующими картами местности малого масштаба, и даже это не исключает ошибок, из разряда "катастрофических".
Постоянная марсианская колония
 
К стати, а вот вопрос, какое оборудование лучше везти "на место", "высокотехнологичное" или "низкотехнологичное"?
Пример кузницы: Если есть горн, молот (ручник) и наковальня (т.е. низкотехнологичное оборудование) сделать любой подкладной/вырубной/гибочный инструмент не составляет проблем. Если нет хоть чего-то из главной триады, дело - дрянь.
Высокотехнологичное оборудование а) более капризно; б) требует более квалифицированного персонала и в) обычно трудновосстановимо в случае поломки.
Возможно есть смысл везти в колонию станки 50-ти летней давности, на которых может работать даже школьник, а не новинки с ЧПУ и встроенными компьютерами с оперативной памятью гигабайт на 6?

К стати, а как получать металл в марсианских условиях? В частности сталь? Топлива - нет, кислорода - мало, электротермией? Так ведь нагревательные элементы при температурах плавления стали сами начнут плавиться... И есть ли на Марсе шамот и графит для тиглей и проч.?
Сами строим спутник
 
Кто-то писал о стоимости 1 кг. на лунной орбите - что-то около 25 тыс. долларей. Цифра вполне подъёмная, особенно для коллектива.

Так что, не всё так плохо.
Два пути?
 
[quote:71a713e758]А что здесь нового?
Незнание Английского?
Нежелание читать сопутствующий форум?

Ведь уже идет полным ходом подготовка к колонизации Марса.
[/quote:71a713e758] Конечно, азъ есьмь грамоте и язЫкам не обучен вельми есть... И вообще, радоваться надо, что ТАКОЙ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК снизошёл до чтения постов написанных каким-то червём...

Вы тупой? Тогда бантик на шее Вам не поможет.
Или просто лень было прочесть то что я написал (на русском, к стати).
Если да, то объясняю:
Темой заявлены два возможных варианта отправления к Марсу кораблей с целью его колонизации. НЕ исследования, НЕ построения роботизированных лабораторий по изучению поверхности и условий существования, НЕ ведения глобальной геологоразведки.
т.е. ИДЁТ РАЗБОР ВЕРСИЙ ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ЗАЯВЛЕННОЙ НАСА ТЕМЫ №4, если обращаться к "чтению сопутствующего форума".
Чего тут непонятного?[/b]
Постоянная марсианская колония
 
[quote:e8d3582c98]Не факт. Не могу себе представить, чтобы люди удалялись от базы или вездехода за пределы прямой видимости.[/quote:e8d3582c98] Напрасно. Практически, при сколь-нибудь длительной экспедиции, за время около месяца можно облазить все закоулки вблизи от базы. И что потом делать? Вести метеорологические наблюдения?
:?
Насчёт вездехода. Вопрос, на каком расстоянии он будет виден? Если местность ровная как стол, то несколько километров - да, но если местность нечто типа "сада камней", или с сильной эрозией - оврагами? Там будет можно заблудиться в пределах пары метров. Если учесть, что скафандр сильно ограничивает видимость, и просто утомляет, шансы заблудиться в трёх соснах растут.

[quote:e8d3582c98]Ну пошутил человек... В чем ходят космонавты сейчас? В том же будут и на Марсе. Ну или со временем перейдут на майки и шорты...[/quote:e8d3582c98] Очень за "очень дорого" переть то, что можно сделать на месте? Ну, я не знаю...
Если, скажем, в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки использовать крапиву, то из стеблей можно получать волокно (коротковатое и грубоватое конечно), которого вполне может хватить для обеспечения нужд колонистов в текстиле. Либо разводить коноплю, хотя в пищу она не очень-то... наркоманом стать можно. Но дополнительно - источник технического масла. Или лён. Масло из его семян - основа некоторых лаков и большинства красок. Или хлопок. Тогда ещё не только технического, но и пищевого масла.
Два пути?
 
Гостем был я.
Два пути?
 
Вот, думал я думал, и наконец придумал!  :shock:

Колонизировать Марс (т.е. создать на нём постоянно действующую колонию с постоянным составом обитателей, занимающихся не только рассматриванием в телескоп далёких звёзд, но и добычей хлеба насущного) можно двумя путями:
1. Постепенными но непрерывными вылазками строить на поверхности базу, вначале со сменным составом участников, потом с постоянным. Это растянет проект приблизительно лет на 100, из которых не менее 50 на базе будут жить только сменные экипажи.
Потребуется создать нечто типа флотилии межпланетных кораблей (видимо две-три штуки), которые будут курсировать туда-сюда перевозя научные материалы и людей из конца в конец.
2. Разово отгрохать огромный корабль, размером с авианосец "Энтерпрайз" и набив его под завязку всяческим оборудованием и людьми, послать его к Марсу малым ходом.

Комментарии есть?
:lol:
Постоянная марсианская колония
 
Зачем навигация?
Если колония постоянная, то риск элементарно заблудиться вырастает в разы (согласно теории вероятности), а то, что тебя начнут искать пока не поздно - соответственно падает.
Как я уже говорил, кривизна поверхности большая, и неких "маяков" по которым можно ориентироваться можно элементарно не увидить, и оказаться в "радиотени" от базы.
Значит нужна спутниковая система связи и навигации. И создать её прийдётся до создания колонии.

[quote:ba5f2d56c8]А нафиг оно вообще нужно? Климат у нас всё равно исскуственный, холодно не будет. Заразы какой в воздухе тоже нет....[/quote:ba5f2d56c8] Попробуйте походить голым в квартире в течении года. Вы удивитесь насколько некомфортно Вам будет.
К стати, а вообще одежду Вы носить собираетесь? Или колония будет филиалом нудистского пляжа? Одинаковый тепловой режим по всем строениям в колонии поддерживать невозможно, местами будет тепло (квартиры, ясли-детские, бассейн) местами - жарко (баня, кухня, бойлерная, оранжерея) местами холодно (рекреация, технические помещения без "горячих" процессов). Значит надо будет носить некую одежду. Некая одежда будет со временем загрязняться естественными выделениями человека (пот, жир и т.п.) и следами окружающих предметов (сажа, краски, минералы, стекло, пыль и т.д.). Её будут стирать, и она будет а) деформироваться; б) портиться.
Впрочем, можно захватить на каждого колониста штук по 200 рубашек, 70 штанов, 50 пиджаков, и носить их до конца жизни...
Если габариты колониста не изменяться.
Постоянная марсианская колония
 
Шучу.
Но - в каждой шутке есть доля шутки.
Скажем, в США на полном серьёзе предполагалось использование атомных танков. Было несколько оригинальных концепций. Скажем колонна из сцепленных танков с единственной атомной силовой установкой. Один танк вырабатывает электричество, и тянет все остальные, с "маршевыми" электромоторами.
Реактивный двигатель там пожалуй не к чему, а вот передвижная АЭС может очень даже пригодиться. К стати, подобные АЭС разрабатывались и использовались у нас, в СССР, для ведения геологоразведки в Заполярье.
Постоянная марсианская колония
 
Есть маленький изъянчик - как такие дрожжевые трусы держаться будут? Резинок-то в них нет... Войлочные ещё можно армировать...
Или вернуться к историческим до промышленно-революционным аналогам - брэ и кальсонам на помочах... гамаши там...  :roll:
Вообще - дрожжевая ткань - только мечтания некоторых биотехнологов. Ни одного упоминания о результатах я не слышал.

К стати, как быть с производством эластичных материалов? Резинок, уплотнителей, демпферов и пр.

Изоляция (электроизоляция) - решаемо. Залитие стеклом для проводки идущей в пазах конструкций, кабельные галереи с элегазом, можно производить некоторое количество полихлорвинила (хлорвинил в принципе получаем из и из продуктов пиролиза органики и синтезом из метана).

Керамика? Как её будем делать? Все изоляторы, кружки-чашки-посуда? Нужен коалин. Есть ли он на Марсе - вопрос.

Производство строительных конструкций - что предпочтительнее - гидроцемент, или спечённые блоки? А может блоки с поверхностным остекловыванием? Или полностью остеклованные?

К стати, а как быть с навигацией в колонии? Ориентироваться там будет трудновато - кривизна поверхности планеты большая, и оптически соориентироваться будет очень сложно. Нужно что-то типа ДжиПиЭс. А сколько для этого надо спутников и на каких орбитах?
Система связи?
Какой транспорт будет предпочтителен? Колёсный наземный? Или на реактивной тяге летающий? Возможно даже нечто типа самолёта? Или некий универсал - атомный колёсный вездеход с реактивной тягой и очень высокой автономностью? То что будет сразу несколько - это однозначно, но один-то будет преобладать.
Постоянная марсианская колония
 
Валенки видели? Это войлок. Из него довольно много что делалось, от передвижного жилья и одежды, вплоть до доспехов и подшипников скольжения.
Фетр - тоже самое но из него делают шляпы.
:)

Насколько мне известно, для изготовления войлока подходят все волокна - и натуральные, и минеральные, и синтетические.
Постоянная марсианская колония
 
Технологии их получения - нет. Зато получения фетра и войлока - наверно существует несколько сотен.
Войлочные трусы - как романтично...
:P
Постоянная марсианская колония
 
Скорее всего они не смогут адаптироваться на Земле вообще - абсолютно иное общество.
Примерно как феномен "детей колонистов" проживших лет 10 в изолированном обществе где-то во Вьетнаме или некоей Африканской стране.
Сверстники "с Большой Земли" кажутся им более подлыми, атомизированными и замкнутыми.


Интересно, каким образом будет происходить распределение неких "избыточных благ" в колонии? При помощи существующих платёжных средств (золотого эквивалента, доллоров, евро) или неких местных платёжных средств ("трудодней") или бартерным методом?


К стати, вот серьёзный вопрос:
Производство текстильных материалов в колонии. Что будут выращивать? Как обрабатывать? Что и как изготавливать?
ИМХО, всё начнётся с нетканых материалов. Ну и первыми будут выпущены носки и трусы. Вопрос из чего они будут сделаны? Хлопок? Лён? Крапива? Шёлк? Или вообще нечто типа целюлозных псевдо плёнок из генетически модифицированных дрожжей?
:D
Постоянная марсианская колония
 
Так ведь можно и создать виртуальное государство (например на базе брошенной буровой в неитральных водах) и забить там любое законодательство. И на его основе качать права на любое космическое тело.
:lol:

В целом, по теме.
"Марсианский сепаратизм" или обособление начнётся с появлением первых людей выросших начиная с трёхлетнего возраста именно на станции (в колонии).
В принципе, вариантов колонизации всего два:
1. Мы перевозим на Марс "сразу" целую инфраструктуру - "город". И сажаем его где-то посреди чужой планеты. При этом обособление от Земли начнётся практически мгновенно, но оно не будет глубоким. т.е. перед нами будет осколок Земного общества со всеми его язвами и положительными сторонами, но живущий в сравнительно экстремальных условиях.
Скажем гордость "самым высоким пескопадом во всей известной вселенной", о котором ни знает ни кто кроме марсиан и специалистов по пескам на земле.
2. Постепенная колонизация растянутая лет на 100, когда приезжающие не будут связаны друг с другом каким-либо длительным бытовым контактом до переселения. На начальном этапе колония будет напоминать Землю, но по прошествии жизни одного-двух поколений отличия станут колоссальными, при внешней "похожести". т.е. социокультурные отличия скорее всего полностью исключат дальнейшую интеграцию "марсиан" в любое Земное общество. И наоборот.
Например, отсутствие возрастного ранжирования, когда "право первого голоса" в обществе имеет некто с самым высоким интеллектом и самыми широкими познаниями. И т.п.
Длительный сон и полёт на Марс
 
Можно использовать холодовой анабиоз. Т.е. если "выключить" терморегуляцию (что не очень сложно) и снизить температуру тела градуса на 4, уже можно избежать множества проблем - повышается стойкость к радиации (чуть ли не в разы), улучшается имунитет, меньше дистрофия мышечной системы (электростимуляцией подбадривать мышцы не получится - сниженная скорость метаболизма сделает её неэффективной, а получаемыое при движении тепло может вывести из анабиотического сна).
Но экипаж в таком состоянии принципиально неработоспособен (люди именно спят, и ничего не чувствуют). И нет исследований о влиянии длительного (хотя бы пару недель) холодового сна на человека, в частности на его умственные способности.
Реакция человека на лунную пыль может задержать её освоение
 
Этой сенсации лет 25-30. С самых первых запусков было известно, что Лунная пыль имеет очень специфический запах и может вызывать раздражение лёгких, глаз/носа и кожи. Что она легко электризуется и благодаря своим малым размерам может проникать практически всюду. Что это сильный абразив, а благодаря своей негидратированности она ещё и очень химически активна.
Не хотите стать руководитель в "Шаге в будущем"
 
Я из Москвы. Далековато однако будет...  :(

И ещё, неплохо давать ссылки на своё творчество.  :roll:
Прыгающие мячики сообща пропадут в марсианском подземелье
 
Тогда коньяком. Коньяк дольше не портится. И алкоголя в нём больше.
Постоянная марсианская колония
 
Понимаете в чём дело, для принятия "декларации Мэйфлауэра" необходима постоянная колония, с самообеспечением, а создать такую колонию "разово" просто не возможно, колония ещё лет сто будет более чем зависима от Земли, даже если она сможет быть длительно автономной, Земля это - технология, точное оборудование, химические реактивы, да и просто поток информации. Всё это будет контролироваться одним, максимум тремя государствами, которые смогут поставить какие-либо грузы в колонию.
Политически такая колония будет представлять собой флюгер, поворачивающийся в ту сторону, откуда ветер дует. Для ведения более самостоятельной политики, надо чтобы численность населения в ней хотя бы достигла 10 тыс. человек. За счёт естественного прироста это произойдёт очень нескоро, а чтобы люди начали активно переть в ТАКУЮ ДАЛЬ, надо чтобы угроза жизни стала более чем реальной - например ядерная или бактериологическая война.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги