Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 103 След.
Луно... езд.
 
[quote:f9b6e3a0d0]Никакой каучук не выдержит. Резина при температуре кипения азота становится хрупкой как стекло.[/quote:f9b6e3a0d0] Силиконовые эластомеры в теории могут выдержать такие перепады (если меня память не подводит).
Но боюсь, срок жизни их как эластомеров будет не больше месяца. По этому и резино-металлические гусеницы делать только съёмными, и после работы - на консервацию в нормальные условия.
Позитронная ракета
 
[quote:a525c8d601]При достижении температур в 0,001 К и в полях порядка 3-5 Тесла время жизни может быть порядка месяцев.[/quote:a525c8d601]
Я тут посмотрел что потребно для работы таких устройств.
Да, как раз средней атомной электростанции в количестве одна (1) штука хватит. Если повезёт, то оставшейся электроэнергии хватит и для электроснабжения небольшого (человек 5-10) экипажа.
Позитронная ракета
 
Между прочим, на картинке видна некая структура (в шотландскую клетку), которая видимо будет воспринимать жёсткое гамма-излучение и превращать его в тепловое.
Про вес действительно скорее всего лучше не спрашивать...

К стати, от облучения жёстким гамма излучением от аннигиляции электронов вещество не станет радиоактивным ли? Просто интересно.
:D
Позитронная ракета
 
Ничего хорошего лично я не вижу. Объясню почему:
10 миллиграммов надо
а) сохранить;
б) приподнять над Землёй;
в) сделать так, чтоб они не убежали в ненужном направлении в течении нескольких месяцев полёта на Марс.
А это значит, нужна целая электростанция вырабатывающая достаточную мощность для поддержания этого хозяйства в порядке. ГЭС в космос не запустишь, значит это будет АЭС. С собственной очень нехилой массой. В результате, 10 миллиграммов на орбите будут стоить не меньше такой же химической ракеты, а опасность от них будет больше в разы, т.к. технология использования и хранения - неотработана, и одна авария даст результаты рядом с которыми Чернобыль покажется ерундой.
Позитронная ракета
 
Отдельно от атомов или как? Если отдельно, то...

"Тройной электронный бурбон, смешать и не взбалтывать!"  :D

Вот интересно, а мощности затрачиваемой на просто удержание электронов в стаканчике в течении пары недель, хватит на переброску одного космонавта на Марс, или всё же нет?
Позитронная ракета
 
Да, но если бабахнет - то уж бабахнет! Интересно, на сколько мегатонн потянет такой аппарат?
В целом идея какая-то странная. Напоминает использование ядерного реактора для прогрева рабочего вещества - в концепции всё гладко, а в реале всегда какая-нибудь бяка вылезает.
Луно... езд.
 
Пониженная передача не нужна - электропривод колёс при наличии полноприводности позволит просто не застревать. Скорее будет встречаться ситуация с проскальзыванием колёс на грунте при движении. Особенно это будет проявляться при использовании грузовика в качестве бульдозера, по этому и нужны съёмные гусеницы (скорее всего с развитыми грунтозацепами).
Лебёдка - а зачем? Масса грузовика небольшая, и вес его и сцепление с поверхностью будет слабы. Разьве что при падении грузовика в овраг или нечто в таком же духе - вытягивать его как бегемота из болота.

Postoronnim V, перегонный куб - это хорошо, но гнать спирт там будет неизчего... Хотя, вдруг найдётся месторождение этилового спирта? Скажем для очистки оптики... Его надо будет очистить...  :shock:  Вода ведь есть...  :wink:  Но лодка точно не понадобится - она там только твёрдая.
Луно... езд.
 
Полный привод упращает управление машиной - не нужны раздатки, трансмиссии и пр.
Гусеницы могут увеличить сцепление с грунтом при работе в режиме бульдозера. Но бульдозером машина работать всё время не будет, по этому надо гусеницы делать сменными.
Пневматики это хорошо, но пневматики
а) неустойчивы к проколам;
б) есть утечка газа;
в) эластомеры портятся в вакууме и при "Лунных" условиях.
Где-то у "спецов" я читал о возможности забрасывания на лунную поверхность "Союзом" именно 1-й тонны полезной нагрузки. Возможно меня поправят. Т.е. грузовик на Луне получится всего за 35 млн. долларов.
Кунг (закрытый отделённый от кабины салон с возможностями отдыха и бытовыми удобствами) необходим для дальних экспедиций, и на всякий случай - если погибнет жилой модуль.
Луно... езд.
 
Вот вопрос, тут во всю обсуждался вопрос Лунной станции и т.п.
НО!
Я не заметил обсуждения вопроса лунного транспорта.
Каким ему быть?
ИМХО - многофункциональный, колёсный с тремя или двумя парами колёс на независимой подвеске, с полным приводом, возможностью установки навесного оборудования (бульдозерного ножа и чего-нибудь для резки/дробления камня, и самосвального кузова и кунга для полноценного отдыха экипажа) с возможностью установки на колёса эластичных гусениц (для улучшения сцепления с грунтом при работе с грунтом). Привод - электромоторы. Источник питания - либо аккумулятор, либо топливный элемент.
Всей этой прелести в "голом виде" надо уложиться в пресловутую тонну.
:roll:
Луноход -- строим сами.
 
В личное пользование её пожалуй не продадут, а вот штатные источники тока с радиомаяков и пр. используют распад радиоактивных веществ для получения электроэнергии.
Такие штуки и в промышленности используются, и в армии.
Характеристик у меня нет, т.к. я не интересовался.

Не помню точно, кажется 1-й. Впрочем, на сайте навалом любителей обсуждать экспедиции американцев к Луне, я думаю они должны знать.

На КПД паровой машины бочку не катите, он что-то около 20%. Очень даже неплохо получится, и плюс его энергия конвертируема - можно осуществить паропривод рабочих механизмов - грунтозаборов, буров и пр.
Чтоб аппарат не полз, а бежал, поднимите температуру рабочего тела, и увеличьте подаваемую на нагреватель мощность, уменьшите потери на трение - используйте турбину, а не поршневую группу.
Постоянная лунная база.
 
Ага. Марофон бегать.
:lol:
Постоянная лунная база.
 
Один из проектов была гигантская торообразная надувная конструкция (точно сказать не могу, но по-моему около километра в диаметре) опускамая в котлован, затем засыпаемая реголитом.
Переборки возможно легкоустанавливаемые.

Другой - сотовая конструкция - спечённый оплавленный реголит, изготавливаемыей на двух-трёх формах. И привозная арматура и герметизирующая оболочка.

Если мне не изменяет память, они добрасывались до Луны тремя-четырьмя запусками.
Луноход -- строим сами.
 
"Атомную батарейку" можно купить. Устройство её элементарное, она фактически неломаема.

Напомню, что во время одного из полётов Аполлонов пришлось менять площадку для посадки - место которое выглядело "гладким" оказалось утыкано десятиметровыми валунами. Как выглядят места типа Коперника можно только предпологать - скорее всего это завалы выброшенных каменных масс и бесконечные поля трещиноватых лавовых полей.

Плюньте на ДВС!
1. Это только механическая энергия. Она не конвертабельна на иные цели.
2. Сложная кинематическая схема - нужны переключения скоростей и раздача энергии на колёса.
3. Нет опыта использования ДВС в вакууме. Могут вылезти совершенно неожиданные конструктивные сложности.

Если так хочется геморроится с оригинальными двигателями, лучше обратите взор на паровую машину. Она будет более проста в разработке.

Оценить можно сравнительно просто - прикидываете ориентировочно массу аппарата, и максимальные ускорения (тормозить ведь будете двигателем) - получаете пиковые мощности двигательной установки. Потом вносите поправки -  выбираете двигатели с соответствующими характеристиками и пересчитываете массу аппарата. Мощность для крейсерской скорости, определяете по длительно допустимой рабочей мощности двигателей.
Луноход -- строим сами.
 
Закапываться? Зачем? Чтобы хищники не склевали ночью? Взойдёт солнце - конструкция разморозится (наверно). Во всяком случае проверить это  просто - макнул конструкцию в жидкий азот и посмотрел - развалилась или нет.
:lol:
Шучу.
Бортовая энергоустановка будет вырабатывать некую тепловую энергию непрерывно, всего-то надо расчитать тепловые потоки к чувствительным узлам, и проверить выводы в камере с сильным разряжением.
С такой скоростью, пожалуй, сможет передвигаться по Луне только нечто типа шагающего аппарата имперцев из "Империя наносит ответный удар". Всё остальное - разобъётся нафиг. Луна Вам не стол, и не футбольное поле, там прорва каменистых полей, обрывов и откосов которые снизят скорость передвижения раза в три, и заставят радикально изменить маршрут.
Солнечных батарей для передвижения с такой скоростью, надо очень много. Всё упирается в отношение скорость/масса. Если Вам надо 2 кВт на двигательную установку, то потребная площадь батарей не менее 10 квадратных метров. Похоже на парусник получится. Атомный источник гораздо компактнее.

Есть ещё один вопрос - что можно сделать на такой скорости? Только фотографировать и вести видеосъёмку. Может быть вести спектральный анализ грунта (если анализатор удасться запихнуть в луноход).
Постоянная лунная база.
 
Просто те проекты лунных баз которые видел я (к сожалению это было очень давно, в 80-е годы) подразумевали максимальное насыщение "удобствами" ("...с ванной, гостиной, фонтаном и садом, только смотрите чтоб не было рядом - негров, малайцев и прочего сброда..." свободного места навалом) и некую "капитальность" при быстровозводимости - надувные торы, шатры, сферы и полусферы из остеклованного реголита.

т.е. это селеностационарная орбита? Влияние Земли не скажется на ней?
Постоянная лунная база.
 
Да там можно чуть ли не в любое пригодное место для посадки торкаться - всюду найдётся что-нибудь необычное, интересное.

К стати, а ЛОС сможет длительно существовать над Луной?

т.е. имеются три стратегических подхода:

1. ЛОС с утыкиванием консервными банками "интересных мест";

2. Консервные банки, потенциально пристраевыемые одна к другой (МКС лежащая на Луне);

3. Капитальная база максимальной вместимости. "Атомная подводная лодка" на Луне.  :roll:
Роскосмос запустит 5 парусников до 2015г.
 
"Освоение средств" это называется. Запустят пару неработоспособных конструкций и отчитаются:
объект "А" смог развернуться на 180 градусов, после чего связь с ним была потеряна;
объект "Б" околел едва оказался в вакууме;
:cry:
Постоянная лунная база.
 
Не хочу огорчать, но "консервные банки", в большом количестве не выгодны, разьве что они будут принадлежать разным хозяевам (скажем "база" РАО ЕЭС, другая - база НАСА, третья какой-нибудь другой большой компании способной отдать несколько миллиардов баксов за офис на Лунной поверхности).
Сами посудите - очень много их не поставить, а большую часть времени они будут элементарно простаивать (не год другой, а по паре десятков лет), аммортизируясь, устаревая и постепенно приходя в негодность. Значит надо их не более пары-тройки штук, а перемещаться по Луне прийдётся неким очень "длинноногим" транспортом.
Так что может совместить приятное с полезным - нормальные условия для проживания и "космическим туристам" и вахтёрам? Т.е. база человек на 20, со всеми удобствами. "Как в лучших домах Лондона и Парижа".
Постоянная лунная база.
 
А Вы предполагаете "походные условия? Огромная алюминиевая кастрюля с "совмещёнными" кухней, санузлом и спальней?  :lol:
Суровый быт первых космопроходцев.
Вспоминаются подводные лодки времён Второй мировой войны - тесные отсеки заставленные ящиками с провиантом, спать - в гробиках и только поочереди.  :D
Это не база, а палатка для временного проживания, "посёлок вахтовиков". Проект подстать "флаговтыкательским миссиям". Самый конечно экономически выгодный - посадили коробку, прикопали шасси, настроили солнечные батареи и готова "база". Понавезли обрудования, смонтировали, базу законсервировали и улетели на Землю.
Что-то сломалось, и чиниться не желает. Послали сигнал с Земли - база расконсервируется, наполняется пригодной для дыхания атмосферой, прогревается до нормальной температуры, и ждёт пока прилетят люди. Прилители - оп-па! Все "удобства". Т.е. всех удобств - можно на некоторое время снять скафандр...
Постоянная лунная база.
 
[quote:eb4709f9db]А что, разве "понатыкать всяких ускорителей" - это НЕ практическая задача?
Или наука есть лишь "род дорогостоящего развлечения"? [/quote:eb4709f9db]
:lol:  Ну Вы меня правильно поняли. Ускорители самая дорогостоящая игрушка человечества. И по большому счёту уже самая бессмысленная. Что нам даст знание того что кроме цвета и аромата у кварков есть ещё звук? Гравицапу? Крепко сомневаюсь. Лучше бы по человечески освоили то, что уже есть - атомные реакторы, и термояд.


[quote:eb4709f9db]Где жить-то ей? [/quote:eb4709f9db] Как где? На Земле конечно. А на время ремонта - в спускаемом аппарате. Там можно обойтись без такой роскоши как:
- спортзал;
- баня;
- медотсек;
- комната психологической разгрузки;
- кухня;
- оранжерея;
Короче то, без чего длительная жизнь на базе просто не возможна.
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги