Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 103 След.
Самая удачная ракета для освоения Луны
 
Интересно, а что такое тяжёлое нужно на Луну забрасывать, что обычные носители сделать не в силах?
Просто интересно.
Терраформирование
 
Зачем Солнце-то замораживать? Лучше зонтик от него поставить. Раскатать в блин какой-нибудь астероид, и разместить его перед Венерой в либрационной точке.
Скорее всего за месяц-другой Венера превратится в ком снега.
К стати, есть специалисты способные рассчитать сколько времени понадобится Венере чтобы остыть до температуры близкой к нормальной?
Терраформирование
 
Лучше всю Венеру основательно заморозить. Градусов до -10, -50. Или -100. Так, чтобы на поверхности создалось оптимальное для человека давление - 1 атмосфера. Лишняя углекислота превратится в жидкость, и сделает массу полезной работы - создаст залежи полезных ископаемых, псевдоводные артерии по которым можно будет перемещаться псевдоводным транспортом. Да и просто красиво будет - углевислотный снегопад и углекислотный дождь.
А можно ли Луну превратить во вторую Землю ?
 
А зачем Луну превращать в Землю?
Давайте астероид какой-нибудь превратим в Землю!
:lol:
А потраченных на "оземлянивание" Луны усилий вполне хватит на превращение Марса в подобие Земли, и ещё останется на превращение практически всей Земли в цветущий сад...
Контакт с "внеземной цивилизацией
 
[quote:8f571834d5]Итак, будет ли выработана какая-то инструкция и каковы будут полномочия членов такой экспедиции в сугубо земном политическом смысле. [/quote:8f571834d5] Конечно нет, т.к. вероятность встретить МЗЧ примерно равна и на Земле, и на Плутоне, и в районе Альфы Кентавра. Мы живём по галактическим меркам даже не в Урюпинске, а в срубе в Западно-Сибирской тайге. И в гости к нам ходит только медведь, и то, когда ему станет совсем скучно. :lol:
Даже при наличии серьёзных и длительных контактов, существенных плюсов (технологических) некая единственная страна не получит - я не уверен в возможности лёгкой переносимости сложных технологий, а несложные не смогут дать существенных преимуществ. Да и "философский субстрат" отрицать нельзя, возможно мы по чисто морально-этическим принципам не сможем воспринять некоторые "очевидные" вещи.

[quote:8f571834d5]Популярная идея, но есть у меня подозрение, что не коректная. Имхо, вся разница в "разуме" может быть только в скорости обработки инфы нашими "борткомпами", под названием мозги. [/quote:8f571834d5] Не только в скорости. Но и например в возможности безошибочно передавать информацию. Наши комуникаторные способности крайне своеобразны, а речь очень многозначна, что рождает большое количество ошибок в восприятии.

[quote:8f571834d5]А понятия более разумен, менее разумен, имхо не существует, есть либо разумен, либо нет[/quote:8f571834d5] А что значит разумен? Дельфин разумен или нет? То что он не пользуется орудиями труда и искуственными источниками энергии вовсе не означает что он туп как насекомое. А развитая система комуникации (подобная человеческой речи) и способность к коллективной охоте вовсе не означает что он разумен.

[quote:8f571834d5]Популярные идеи о высокоидейности существ способных к межзвездным полетам [/quote:8f571834d5] Если межвёздные путешествия у них не стали рутиной, а являются чем-то эпохальным, то уровень интелектуальных способностей у экипажа должен быть высоким. И идейность тоже должна быть "на уровне". :)
[quote:8f571834d5]как и идеи о их повышенной злобности[/quote:8f571834d5] А вот это вопрос сложный. В зависимости от того, кем нас сочтут - друзьями или врагами. Достойными внимания, или "гамбургерами на двух ножках". И, естественно, от могущественности их цивилизации. Если они способны построить в течении 50-ти лет более одного обитаемого межзвёздного корабля перемещающегося на расстояние более 1-го светового года за срок жизни одного поколения, то без сомнений они - могущественная цивилизация, и могут создать некие проблемы. 8)


[quote:8f571834d5]1. Они достаточно разумны, что бы разработать совершенную технику для перелета. [/quote:8f571834d5] Не факт. И техника может быть крайне примитивной, и сами "астронавты" могут быть крайне глупы. Чтобы летать, человеку понадобилось довольно много умственных усилий. Чтобы летать мухе требуется мозг размером меньше спичечной головки.
[quote:8f571834d5]3. Они достаточно гуманны, раз сумели договориться внутри себя, что бы вбухать эти гигантские средства в создание этой совершенной техники, для осуществления столь безумного мероприятия. [/quote:8f571834d5] Гуманность внутри вида, не всегда распространяется на других существ.
[quote:8f571834d5]Таким образом напрашивается и четвертый вывод, означенная цивилизация обладает склонностью к романтике. [/quote:8f571834d5] Ага, или условия жизни внутри их звёздной системы стали совершенно невыносимыми, и им не осталось ничего другого, кроме как "удариться в бега". :lol:
Контакт с "внеземной цивилизацией
 
Возможно я чрезмерно пессимистичен, но не факт, что существа способные к целенаправленному перемещению между звёздами будут обладать интеллектом превосходящим интеллект хотя бы кошки.
А пытаться установить контакт с более глупым существом - просто бесполезно. С пчёлами нетак давно научились общаться. Только толку в том мало - пчёлам интересны только цветы и иные источники углеводов.
Аналогичен и обратный вариант - если существа будут более развитыми, они максимум используют нас в качестве домашних животных.
В случае если мы будем на "разной основе сделаны" - предположим, разумная жизнь в виде плазменных образований, то мы даже можем и не осознать разумность и наличие жизни друг в друге - просто за счёт разности в скорости хода "внутренних" биологических часов - у нас пройдут секунды а у них десятки лет, или разности масштабов - мало кто может представить себе разумное существо длиной в несколько тысяч километров.
Биологическая опасность на Марсе
 
[quote:f2a6b181a2]Никакого нарушения. Всё дело в проницаемости клеточной оболочки. Через которую "лишняя" вода просто выходит без её разрыва.[/quote:f2a6b181a2] Именно. И в результате лишайник вместе со своими водорослями просто высушивается.

[quote:f2a6b181a2]Про основную пищу растений ака углекислоту из атмосферы забыл[/quote:f2a6b181a2] Ага. Есть такое дело. :D Но углекислота похоже есть вообще всюду.



[quote:f2a6b181a2]А клетки дрожжей живут в больших количествах на поверхности кожицы яблок, винограда и других фруктов и ягод. Тоже порой выдерживая неблагоприятные условия. А не только в виде брикета или в сладенькой водичке. [/quote:f2a6b181a2] Здорово! Жутко неблагоприятные условия, должен заметить. Им конечно хотелось бы внутрь яблока, или виноградины, на халявные сахара и минеральные вещества, да вот беда - шкурка непущаить... По сему приходится питаться тем что через шкурку временами проступает...
:lol:  Куда там лишайникам растущим на плодороднейшем граните, пересыщенном фосфором и прочими калиями и натриями.  :roll:
Выживаемость дрожжей в виде гриба крайне хреновая, он выживает только в виде спор. А лишайник живёт и тогда, когда дрожжи даже в виде спор клеют ласты.
Контакт с "внеземной цивилизацией
 
Вот вопрос - нужен ли?
Что он даст, при условии что мы вдруг нечто (или некто) встретим на "пыльных тропинках далёких планет"?
ИМХО - не нужен, и ни чего не даст. Кроме удовлетворения любопытства пары учёных.
"Контакта" установить мы скорее всего не сможем, даже если мы будем "сделаны" на одной "основе" (водно-углеродной) и будем анатомически подобны, и даже будем обладать подобным стилем мышления (что уже практически невероятно).
Биологическая опасность на Марсе
 
[quote:2155d3a63f]Эти простейшие грибы живут не только в брикете с соответствующей надписью , но и в Вашей квартире (даже если это не квартира, а лежанка в пещере). Можете замесить тесто (без дрожжей), через сутки повторить (добавив в свежее кусочек вчерашнего) и через месячишки 2-3 получите оригинальный штамм дрожжей .[/quote:2155d3a63f] О чём я и сказал. А лишайник может жить не только в виде охлаждённого брикета (сильной заморозки он не переносит - дохнут дрожжи), или забодяженной в сладенькой водичке культуры, но и в условиях совершенно для жизни неподходящих - размораживаясь на пару дней в году, когда жрать, пардон, просто ничего - кроме воды, стекающей по гранитному валуну.
Биологическая опасность на Марсе
 
Дрожжи - простейшие одноклеточные грибы, существующие в идеальных для жизни условиях. Ни какие дрожжи не способны жить в условиях, в которых живёт лишайник. Я точно не помню, но у лишайника есть метод защиты от крайне неблагоприятной внешней среды - кажется нечто типа оболочек из отмёрших клеток.

Насчёт конкретного хематрофа - я не специалист биолог, и не могу назвать Вам именнно определённый вид.

Вероятность подхватить болезнь находясь рядом - действительно равна нулю. Но ведь ими заражаются. А как? Это - раневые инфекции. Если учесть, что мы постоянно получаем всевозможные занозы, царапины и пр. При наличии большого количества спор возбудителя того же столбняка, риск заболевания станет величиной превышающей ноль, и превышающей значительно.
Луно... езд.
 
Тонну реголита в герметичном контейнере?
Боюсь мегаваттная АЭС и ЗиЛ с кунгом на Луне будут стоить дешевле...
Биологическая опасность на Марсе
 
Не уверен, что вакуум является для лишайников главным убойным фактором. Скорее коротковолновое излучение - ультрафиолет, и наличие ядовитой неорганики - мышьяка какого-нибудь.
Лишайник - не человек, он нормально переносит глубокое замораживание и высыхание. А мы от такого коньки задвигаем.

К стати, а что такое лишайник? Формально - симбиоз низших растений и гриба, если мне не изменяет память.

Насчёт хематофоров. В человеке им есть чего жрать, к сожалению. И есть места с низким доступом кислорода. Единственный плюс, что анаэробам туда сложно попасть, и столь же сложно там укорениться. Но, осмелюсь напомнить, есть ряд болезней вызываемых бактериями анаэробами - гангрена, и столбняк к примеру.
Луно... езд.
 
[quote:c9aa6ba526]Вот, по теме:

http://www.nasa.gov/vision/space/preparingtravel/scout_rover.html [/quote:c9aa6ba526] Ещё одна "самобеглая повозка". Хозяйственной пользы от этого экипажа - ну никакой. Разьве что космических туристов на ней в экскурсии возить, и собирать им камушки "на память".
Нет, я не говорю, что это плохая штука, это конечно "маленький шажок для одного НАСА (относительно 70-го года) и огромный скачок для человечества" но больно напоминает самокат, хотя скорее всего стоит совсем не самокатных денег, и даже не мерседесных, и болид формулы один скорее всего тоже рядом не стоял.
Луно... езд.
 
[quote:9fbf3c5178]а) при постоянном токе потери на нагрев кабеля больше, чем при переменном? [/quote:9fbf3c5178] Я такого не говорил! При равных напряжении и токе - на переменном будут конечно больше. Но при постоянном токе выше риск сгорания кабеля - если возникнет разряд сквозь оболочку, он будет гореть до тех пор, пока не сработает защитная аппаратура.

[quote:9fbf3c5178]б) при переменном токе (400Гц) реголит будет сплавляться? Он и при 150 Ц на солнышке не сплавляется, [/quote:9fbf3c5178]
[quote:9fbf3c5178]Интересно, а почему обычный грунт вокруг электрокабеля не плавится и даже не нагревается? И арматура в стенах в которых идут провода к розеткам? И даже цельнометаллический корпус самолёта по которому идут провода с 400Гц?[/quote:9fbf3c5178] По тому, что у них прекрасный теплоотвод. Реголит обладает плохой теплопроводностью. Если в этом месте будут находиться породы с низкой температурой плавления (типа обычных стёкол) оплавление более чем возможно.
[quote:9fbf3c5178]Он и при 150 Ц на солнышке не сплавляется, а у Вас еще и металлическая броня на кабеле экранирует.[/quote:9fbf3c5178] Только на это и надежда. Плюс изотермические оболочки, которые должны также снизить электромагнитное влияние на окружающий грунт.

[quote:9fbf3c5178]И заранее исследовать свойства реголита тоже стыдно. Настоящие пацаны так не делают! [/quote:9fbf3c5178] Конечно. Осталось только сгонять на Луну в поисках килограммчика реголита, запаять его в вакуумированный пакет, привезти на Землю, и исследовать его свойства под действием электромагнитного поля.

[quote:9fbf3c5178]А откудова мегаватты брать собираетесь, интересна?[/quote:9fbf3c5178] Собственная АЭС, доставленная с Земли. Если её мощность составит хотябы полмагаватта, лунная станция уже будет жизнеспособна.
Луно... езд.
 
[quote:f66b8bd346]И вообще, народ похоже так увлекся фантазиями что забыл о том что все это уже было сделано. А то некоторые здесь гусеницы предлагают понимаешь [/quote:f66b8bd346] Гусеницы - только для проведения работ в качестве бульдозера! Там, где обычные колёса зароются, гусеницы - нет.

[quote:f66b8bd346]А гнуться будет? [/quote:f66b8bd346] А кудаж он денется? Броня всегда делается гибкой. Единственное - жилы прийдётся выполнять многопроволочными. И значит внешнее сечение станет большим.
[quote:f66b8bd346]А зачем её выравнивать то? [/quote:f66b8bd346] Изоляция имеет свойство стареть. Чем чаще и сильнее температурные перепады, тем изоляция быстрее портится.
[quote:f66b8bd346]А это ещё зачем? [/quote:f66b8bd346] Для защиты от пробоя через броню (она обычно металлическая) и электропроводящий мусор, способный попасть в поры, если растрескается внутренняя изоляция. Да и форму кабель луше держит.
[quote:f66b8bd346]Что ж вас как на эту изотермию то пробило? При протекании тока жилы будут греться, как вы тепло собираетесь отводить?[/quote:f66b8bd346] Именно. Распеределим тепло более равномерно по кабелю, Там ведь ещё и контрольные жилы будут, пускай тоже греются, чтоб им было не холодно. :D
[quote:f66b8bd346]Вобщето реально нужен будет охлаждающий элемент. Как вы собрались отводить "большие потери" о которых говорите ниже? [/quote:f66b8bd346] Радиацией, больше нечем. Можно поднять напряжение до 1 кВ, но я не уверен что это безопасно.
[quote:f66b8bd346]А заранее проверить нельзя? [/quote:f66b8bd346] Чисто теоретически только.
[quote:f66b8bd346]Не понял? Каким образом и главное для чего вы собрались спаивать вокруг кабеля песок?[/quote:f66b8bd346] Очень просто. Совершенно непонятно, как прореагирует реголит на переменное электромагнитное поле. Он одновременно и токопроводящий (крупинки с осевшими на них металлическими парами), и легкоэлектризующийся диэлектрик, и за одно, это довольно сложная смесь горных пород.
Позитронная ракета
 
Ну, если плазма будет из антиэлектронов (позитронов) то её-то удержать будет технически сравнительно просто - даже за счёт обычных электростатических сил.
Но для полётов эта штука не будет годиться ещё очень и очень долго.

К стати, изобретатели аннигиляционной ракеты на своём детище собрались с Земли взлетать.
И якобы при аварии всё будет безопасно. Рассуждают о какой-то полумильной зоне, за которой будет сравнительно безопасно...

В порядке рассмотрения этого бреда, предлагаю прикинуть вот что:
Скажем, взрывается хранилище антивещества (взрыв действительно не очень сильный, в пределах небольшой атомной бомбы). Гамма кванты разогревают до температуры кипения жидкий водород бака (большую его часть) и испаряют часть конструкций ракеты (в частности электроустановку - атомный реактор). Что дальше? Дальше взрывается водород - его взрывом антивещества основательно перемешает с кислородом воздуха.
В результате рванёт так, что от стартовой площадки не останется даже воспоминаний. И в довершение всех прелестей, окружающую местность загадит парами испарённого атомного реактора.
Луно... езд.
 
К стати, перемещение, и повышенное энергопотребление при работах на базе (рытьё котлована) лучше решать при помощи кабельного соединения с распреустройством электростанции.
К стати, а как решать вопрос с электропитанием удалённых (в пределах 100 метров) от базы объектов?
При имеющихся внешних условиях, кабель должен быть довольно многослойным:
- внешняя защита от повреждений - броня;
- изотермический кожух выравнивающий температуру по всей поверхности кабеля;
- внешняя диэлектрическая оболочка;
- внутренняя изотермическая оболочка жил;
- внутренние диэлектрические оболочки жил;
- греющий элемент (не очень простой конструкции);
Электропитание (ИМХО) лучше решать постоянным током, т.к. ещё не понятно, как будут реагировать на переменное ЭМП местные породы (особенно реголит) - возможны всяческие неприятности. Так что, лучше примириться с большими потерями электроэнергии, чем счищать спаявшийся вокруг кабеля песок.
Луно... езд.
 
Конечно. Лунше Колёс лунохода что-то придумать довольно сложно.
Но какая скорость передвижения? Около 10 км./час. Или даже меньше.
А это - транспортное средство, и крейсерская скорость ниже 20 км./час здесь не приемлима.
Так что пневматики, к сожалению здесь невозможны.
роботы сразятся на орбите!
 
Ой, точно!
"Роботроник, Неитронный Меч!"
И в руках Роботроника возникает нечто типа люминесцентной лампы.  :lol:
"Чёрная Смерть, синхрофазотронная сеть!"
И робот противник выпускает нечто типа старой паутины из пром района.
И они начинают рубиться-махаться.
:lol:
роботы сразятся на орбите!
 
Гуманоидность-то боевым роботам зачем? Особенно для боя в космосе?
:shock:
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги