Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 103 След.
Можно ли собрать теплоизоляцию из доступных материалов?
 
[quote:5804785e53]Асбест - канцероген.. вреден.. запрещён![/quote:5804785e53] Проплаченные производителями иных тепло- и электроизоляторов бредни.

[quote:5804785e53] Еще и отверждать надо при 100градусах, ЕМНИП. [/quote:5804785e53] Есть печь. До 200 градусов. Размер 1,5 на 2метра.
Экспедиция на метеорит
 
Боеголовкой толкать астероиды, что винтовочной пулей играть в бильярд. Астероид просто развалится на куски, и - привет!
Чтобы придать Апофису скорость на 1км/сек, нужно 1,14х10(16) Джоулей. Взрыв а/б "Малыш" - только 6х10(13) Джоулей.
Естественно, при подрыве в вакууме, большая часть энергии растратится, но задумайтесь - много ли в наблюдаемом нами мире вещей, способных не разрушаясь выдержать подобные мгновенные ускорения?

О том, какой будет КПД, о наводимой радиации и пр. я уж скромно помолчу.

Если "пошла такая пьянка", то наверное дешевле подвесить на астероид ядерный реактор, с фабрикой по производству плазмотронов из вещества астероида, и батарею из этих самих плазмотронов, что позволит получить сколь-нибудь заметную тягу.
Но это для Земной промышленности пока практически не осуществимо. Нет ни технологий, ни денег.
Даже потребность внятная пока отсутствует.
Человечество - это первая разумная раса на Земле?
 
[quote:960439b6a8]По вашему мнению, во что такое неузнаваемое через миллионы лет превратиться золотое кольцо с бриллиантом, если оно будет все это время находиться в толще известняка? [/quote:960439b6a8] Хорошо.
Что означает для Вас кольцо с бриллиантом на пальце?
Высокий социальный статус владельца?
А вот Вашему прадеду, оно сказало бы раз в 10 больше. От социального статуса в обществе (точного, вплоть до титула!), вплоть до степени влияния на дела Государства.
Если спуститься на лет 400-500 в глубь истории, человек, носящий кольцо с бриллиантом, мог быть скорее охотником на ведьм, или расхитителем гробниц.
А если нырнуть на пару тысяч лет, то мы могли бы натолкнуться и на полное непонимание того, что это такое - кольцо на пальце с прозрачным камнем!
Мышление наше релятивно.
Человечество - это первая разумная раса на Земле?
 
[quote:d079c90cd5]Да-да, конечно, от хранилищ ОЯТ за 2000 лет не останется и следа! [/quote:d079c90cd5] А Вы уверены, что сможете опознать хранилище ОЯТ, скажем, в случае изготовления его лет через 200?
Что не спутаете его со вполне природным объектом?

[quote:d079c90cd5]Лёгкость приручения гепардов объясняется их образом жизни.
А то вы в запахе фиалки обнаружите свидетельство древней генетической инженерии.[/quote:d079c90cd5]
Нет, мой дорогой.
Гепарды в Средней Азии были сугубо привозными животными, из Африки. Для охоты на антилоп - сайгаков. И привезли их "недавно", во время Персидской империи, либо во время завоеваний Александра Македонского.
Вот такие они, эти "фиалки".

[quote:d079c90cd5]А домашних кошек вы исключаете? [/quote:d079c90cd5] Исключаю. Т.к. домашние кошки произошли практически из одного места. Остальные дикие кошки принципиально не приручаются, либо не имеют хозяйственной роли. И их приручение - чистая случайность, эпизод.
Лично Вы полетели бы на Марс "в один конец"?
 
И в чём ужас?
Если создать зеркала основных информационных сервисов на Марсе (не новостных и не "для общения") - проблем серьёзных не будет.
Это будет Интернет с увеличенным временем отклика на быстрые события.
А если учесть современную особенность интернета к обособлению регионов (Вы со сколькими людьми из Новой Зеландии, Австралии или хоть Японии переписываетесь?) - это не будет проблемой ВООБЩЕ!!!
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
Короче:
Вы считаете, что освоение планет-гигантов более переспективно, чем Марса - т.е. Землеподобных планет?
Лично Вы полетели бы на Марс "в один конец"?
 
1. Я уже говорил.
По программе "им. Дарта Вейдера" - полетел бы. И даже нашёл бы себе подругу, с которой создал бы наших потомков из замороженных зародышей.
2. Умереть что на Марсе, что на Земле - абсолютно одинаково. Во всяком случае, христианские доктрины на предусматривают существенных различий.
3. Интернет на Марсе - столь же реален, что и на Земле, в местах с низкой скоростью соединения. Никто не умрёт, если Вы будете печатать посты в форум "Авиации и космонавтики" с задержкой в 45-50 мин.
Или переписываться по Аське с родичами на Земле не мгновенно, а с временным лагом.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
Старый:
[quote:0e9e45af50]А я вам разве предлагаю там долго жить? [/quote:0e9e45af50] Смысл жить недолго? Человек современности меньше чем на 40-50 лет не согласится. А возврат из систем планет-гигантов - практически невозможен.
;)
[quote:0e9e45af50]Вам чего нада? Доставать самое интересное или готовиться? [/quote:0e9e45af50] Как ни странно, ни первое, ни второе - мне нужен путь ТУДА. Т.е. сочетание интересного, полезного да ещё и под соусом экономической эффективности.
Из-за этого я скатился в "освоении Луны" к засылке туда саморазворачивающихся банок, в надежде, что когда-то, туда ступит нога землянина...
И плюнул на астероидное освоение. Как на абсолютно не эффективную отрасль, при современном развитии промышленности. Как домну, в Средневековье. Которая за одну плавку даёт железа больше, чем вся промышленность мира способна усвоить за 100 лет...
[quote:0e9e45af50]А к чему вы тогда сказали "Самое интересное начинается на глубине в километр"? Вы ведь это по случаю сказали, что мол не нада тренироваться на 100-метровой глубине.[/quote:0e9e45af50] Какая наблюдательность.
"Великий Старый нас заметил, и в гроб сходя, благословил!" (с) А.С.Пушкин.
Да, интересное начинается на глубине от 1 км. - железомарганцевые конкреции. А самое интересное ("чёрные курильщики") - на глубине от 2 км. Один "чёрный курильщик" способен обеспечить денежными вливаниями экспедицию на Марс, если продавать его в виде руды.
Или на колонию - если рафинировать.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
D.Vinitski - да, Вы сумели меня просто убить...
Даже не знаю что сказать в ответ...
Может действительно есть смысл осваивать Сатурн?
:)
Человечество - это первая разумная раса на Земле?
 
1. Для исчезновения следов технологической цивилизации с лица Земли нужно буквально пару тысяч лет.
Если вспомнить глобальные кризисные явления в истории Земли, бывшие всего 10 тыс. лет тому назад, и явно разрушившие прежнюю структуру общества, гипотеза о наличии "древних цивилизаций" не является столь невероятной.
2. Если предположить наличие нетехнологической предшествующей цивилизации, то сами следы её наличия представляются принципиально неопознаваемыми. Мы не сможем отличить совершенно рукотворные явления от природных.
Скажем, как явную лёгкость приручения гепардов. Единственных легкопручаемых диких кошачьих. Как-то расселившихся по всей Африке и Средней Азии.
3. При наличии не гуманоидной предшествующей цивилизации, сама попытка обнаружения и опознания артефактов обречена на провал. Слишком разный субстрат, приведёт к глубоким различиям в самых элементарных вещах, и - полному не пониманию.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
D.Vinitski:
[quote:a6e0770f47]Живите себе на Сатурне, там G ниже земного[/quote:a6e0770f47] ИМХО, кто-то из нас здорово погорячился. И кажется, я знаю кто!
[quote:a6e0770f47]Что там интересное для человека в банке? Да и вообще - весь промышленный интерес добывается буровыми. А подводные рудники - это, знаете, ли - добыча платины на астероидах.[/quote:a6e0770f47] Нет. Дно океана доступнее для "непилотируемых" методов. Даже телеуправление вполне доступно.
См. :
[url]http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/09/110926_shipwreck_silver.shtml[/url]
Всё вполне серьёзно. А на дне океана есть объекты более дорогостоящие, и менее труднодоступные.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[b]Старый[/b], в условиях Юпитера и иных планет-гигантов, жить долго не получится.
Тут, лучше для подготовки действительно осваивать Луну - маленькое тяготение, перелёты из и внутри гравитационных колодцев.

Забацать, так сказать, большой сверхдальний прицел на освоение других звёздых систем!

Просто на Марсе можно реализовать сейчас, в это время, экономически реализуемые варианты будущего. Да и романтика "Аэлиты" влияет...
А вдруг, на Марсе действительно была биосфера?...
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:8b816f945b]Можно станцевать джигу, можно помолиться Божей матери, много чего можно.
А (тьфу, черт, опять, матом нельзя...) что толку?[/quote:8b816f945b] Ну, плюс 10-20 лет активной жизни. От джиги жить дольше не получится. Лучше водки нажираться регулярно.
Да и в виде растения задержаться тоже не получится - быстро рак убъёт.

Может напечатать ещё раз антигуманный план им. Дарта Вейдера и всех ситхов?
Чтоб народ напугать видением грядущего ужаса?
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:0f6a1cef59]А зачем акванавтам жить на глубине 500 м? Было бы нужно - никаких инженерных и медицинских проблем нет. [/quote:0f6a1cef59] К сожалению - действительно нет нужды.
Всё интересное (промышленно интересное) начинается на глубине от километра.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:0f67766dfb]Вопрос только, единственно и исключительно в трудозатратах.[/quote:0f67766dfb] Давайте тогда наймём эшелон таджиков. Это не очень дорого.
Трудозатраты будут колоссальны, а что эффект близок к нулю - ну так кому он интересен?
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:c0afda587a]На Луне, в отличие от Марса, можно "быть людьми", не заставляя их при этом жить там.
А только работать сменами, подобно тому, как сейчас работают на МКС.[/quote:c0afda587a] А смысл?
Таким макаром можно делать что угодно и где угодно - например, объявлять о "покорении океана", если батискаф занырнул на пару минут на дно Марианской впадины.
А что пока не удаётся создать стабильный "дом" для акванавтов на глубине "всего-то" 500 метров - гордо игнорировать. И отшучиваться "Бентосами", которые на глубине 100 метров держались пару дней - типа "на Луне мы живём аж целых 5 суток!". Земных, естественно.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:95389df6ea]На Земле нас прикрывает атмосфера и радиационные пояса, на Марсе придется лезть под землю.
Какая радость от подмарсианской колонизации?[/quote:95389df6ea] Ну и сколько рентген в год создаст ГКИ? Люди вполне могут выдерживать до 100 рентген в год.
Можно снизить температуру тела.
Можно принимать противорадиационные препараты.
Можно снизить скорость обмена веществ.
Вести непрерывный противораковый мониторинг и потреблять противораковые препараты в качестве профилактики.

Опять таки, людям вне "купола", работать особо не требуется - только пуско-наладка и геологоразведка.
Всё.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
[quote:63d8feb855]Это иллюзия.
Подобно марсианским каналам исчезающая на глазах, по мере приближения к планете.[/quote:63d8feb855] Ну хорошо. Там будет что изучать.
Хотя аресохимия будет близка к геохимии, кроме последних 100 тыс. - 1 млн. лет, когда Марс опустынился.
[quote:63d8feb855]Во-первых, нет ответа на вопрос, может ли человек вообще длительное время жить (и, очевидно, как проблема - успешно плодиться и преумножаться) на Марсе. [/quote:63d8feb855] Если человек не может размножаться на Марсе, самой близкой к Земле по свойствам планете, то человечество неспособно выйти за пределы Земли, и оно обречено на гибель. Полную, окончательную и бесследную.
Есть смысл провести термоядерную войну, с применением кобальтовых бомб.
Может те, кто появится после нас, будут действительно - "детьми Галактики"?
;)
[quote:63d8feb855]Во-вторых, вы сильно недооцениваете объем трудозатрат, необходимых на создание и обеспечение такой колонии. [/quote:63d8feb855] Вопрос не в трудозатратах, т.к. основные технологии, позволяющие создать частично замкнутые СЖО уже существуют, а в деньгах и наличии "импульса", для адаптации технологий в "космическом" качестве.
Вопрос в финансах, для оплаты этих трудов.
[quote:63d8feb855]В-третьих, отнюдь нет сегодня ответа о достаточности марсианских ресурсов, во-всяком случае доступных, для обеспечения ее автономности хотя бы в главном.[/quote:63d8feb855] Каких именно ресурсов? Если энергетических, типа урановой смолки, то тут надо конечно, потрудиться. Если ресурсов жизнеобеспечения, то они в виде воды и углекислого газа - не являются там редкостью.
[quote:63d8feb855]Сегодня это просто невозможно, и технически, и экономически, и политически.[/quote:63d8feb855] Это возможно именно сегодня. И - только сегодня.
Нам на смену приходит поколение, ориентированное на виртуальность. С примитивной однозадачной средой в качестве образца. Им будет просто не интересно колонизировать какой-то Марс.
Рыть какие-то шурфы.
И пр.
Есть вещи интереснее - одолеть уровень в Дум-3. Происходящий на Марсианских шахтах.
Что на Марсе нет ни каких шахт, им и в голову не прийдёт.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
Нет там серьёзной радиации.
Выдумки это, можете мне поверить, как жителю посёлка примыкающего к Семипалатинскому полигону, плюс, прожившему свыше 2 лет в зоне интенсивного радиационного заражения в г.Арзамас.

Энергию надо брать преимущественно из радиоизотопных источников. Для самообеспечения колонии, надо заниматься поиском расщепляющихся материалов и динамически неустойчивых масс вещества.
Т.е. "пескопадов", гейзеров, "ветровых коридоров" и пр.

Основным вопросом для колонии является не энергообеспечение (что-то можно придумать - Марс не мёртвый мир) а финансовое обеспечение функционирования и притока новых членов колонии.
Сравнительные перспективы достижения/освоения Луны и Марса
 
Марс надо не столько изучать (хотя там и этого хватит лет на 50-100, даже если отбросить переспективу обнаружения погибшей биосферы) сколько колонизировать.
Ценность Марса не научная, а общественная. Это может быть первая колония землян в космосе. Это более факт, сравнимый с открытием Америки и основанием в Новом Свете поселений.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги