Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Луна. Ищем место.
 
Есть-то он есть, да синтез его дело не быстрое. т.е. тонны три надо делать недель 6-8 минимум, и это я исхожу из самых оптимистичных оценок. Потом надо не только сжать, но и сжижжить, и хранить. Итого = геморроя выше крыши.
Экипаж первой марсианской
 
Postoronnim V: Спасибо, уже читаю, интересно  :)

Гость: Мой отец непройдёт по условиям физической годности к полёту. А вот я - ещё куда ни шло. Но я не владею потребными там специальностями. Так что тоже отпадаю для "первой волны".

[quote:959c5a5c20]Да. Вместо зэков есть смысл отправлять монахов - там как раз есть время подумать о наказании плоти, сдержанности.
Женщины монахам не нужны вроде.  
Монастырь построят и храм на Марсе. Будут розы выращивать.
Семей нету. родственников тоже.
МОжно их вовсе не возвращать. Да и авторитет Русской православной Церки повысится - например, будет архиепископ Всего Марса Святой Владыка Миаил. Монахи будут зэков окучивать. Да и величие Бога лучше поймут во вселенной.
Деньги - не вопрос. Неужели церковь не сможет собрать пару миллиардов долларов на постройку монастыря и храма? [/quote:959c5a5c20] К сожалению не сможет - не столь богатая организация, хотя и черезвычайно влиятельная. Но в целом - ход Ваш хороший. Маркетологический. Лучше чем зеки.
Перепад высот на Марсе
 
До Амундсен-Скотт ходят экспедиции с частотой одна в год минимум. Плюс на ней запрещена какая бы то ни было производственная деятельность (о статусе Антарктиды в качестве "резервного континента" Вам слышать не приходилось? А там разведаны богатые поверхностные месторождения угля например).
На Марсе ситуация диаметрально противоположная. Запретов на производственную деятельность пока нет, но экспедиции ходить туда чаще раз в два года не смогут по чисто техническим причинам.

Вот ещё вопрос - теоретически должны существовать на Земле места с климатом подобным Марсианскому. Вот на таком полигоне и можно проводить эксперименты с разными методами забазирования.
Перепад высот на Марсе
 
Да, уж, что лучше: умереть от усталости дыхательной мускулатуры или харкая кровью раздуваться от эмболии... Интересно, глаза лопнут к моменту смерти или до него?  :lol:  :lol:  :lol:
Космически чёрный юмор  :D
Перепад высот на Марсе
 
Видел фотографию и плёнку с экспериментальной мышкой дышавшей перфторуглеродами.
Вязкость перфторуглеродов выше вязкости воздуха в несколько сотен раз. Плотность - тоже значительно больше. С этой дрянью в лёгких будете заняты только одной вещью - дыханием, сил не на что иное не останется. Когда мускулатура устанет, и вы не сможете судорожно выталкивать жидкость из лёгких - задохнётесь.
Так что, до отёка лёгких надо ещё дожить!
Перепад высот на Марсе
 
Искуственная вентиляция лёгких + непрямой массаж сердца = тема живёт  :D

Чёрт, проблема с испарением вполне решаема, даже если пользоваться сравнительно летучими веществами. Главное, чтобы не было объёмного кипения жидкости.
Экипаж первой марсианской
 
Есть ещё несколько причин по которым лучше посылать "стариков":
1. Опыт. К сожалению к 20 годам невозможно стать профессионалом с кучей неудач, и успехов за плечами - наша современная система воспитания и образования просто исключает появление таких людей.
2. У людей останутся за плечами (на Земле) взрослые дети и возможно внуки. Сожалеть не о чем - жизнь прожита.
3. Отсутствие типичных для "молодости" вещей - бравады, излишней эмоциональности и привязанности. С возрастом привыкаешь к смерти окружающих - она не столь остро воспринимается.
Экипаж первой марсианской
 
V.B.[quote:81d59626ea]При условии, что обеспечиваем защиту от опасных доз радиации и снабжаем всем необходимым[/quote:81d59626ea] - без этого, можно даже и не задумываться о такой миссии.
В случае сверх экстренной ситуации можно предусмотреть переброску на низкую околомарсианскую орбиту, и ожидать года два прилёта спасательной миссии. - Это максимум. И причин для такого могут быть только две:
1. Обнаружение экспедицией активной, агрессивной и опасной местной жизни.
2. Обнаружение цивилизации.
Это полёт в один конец, и возврата не будет.



frost_ii - под маской лица не видно, так что я не в курсе.
Перепад высот на Марсе
 
Вам родопсин облучали изолированно, или вместе со всем организмом? (к стати, чем?) Скорее всего изолированно. Весь организм таких доз - не выдержит. А тут в качестве нормы предполагается непрерывная экспозиция организма целиком такими дозами, что есть риск для родопсина!
Да и конструкции станут радиоактивны.
Луна. Ищем место.
 
Водород на Луне взять пока просто неоткуда. Да и реакции с водородом идут при крайне высоких температурах. Не каждый материал выдержит.
Луна. Ищем место.
 
Приволочь с собой хлор. Греть с хлором колбу набитую ильменитом, потом фракционировать хлориды и разлагать их. На выходе масса кислорода (загрязнённого правда хлором) и чистые металлы - отдельно титан, отдельно натрий, отдельно железо, отдельно кремний и т.д.
Луна. Ищем место.
 
Судя по тому что я читал - нет. Ильменит входит в состав реголита, но до подстилающих пород астронавтам пробуриться не удалось - сила тяжести мала, мало удельное давление которое они могли создать на бур.
Экипаж первой марсианской
 
Возвращать или нет? ИМХО - нет!
Почему:
1. Экономим на возвращении, можно туда послать больше полезного оборудования.
2. Можно послать людей приклонного возраста - у них медленнее обмен веществ, им менее страшны раковые заболевания риск которых в связи с интенсивным облучением значительно повышается.
3. Большая длительность экспедиции даёт возможность подробнее исследовать поверхность (и не только) планеты.
4. Можно реализовать очень долговременные программы - например строительство полноценного Марсианского поселения.
5. Психологический бонус, постоянное проживание людей на сверхудалённой точке приковывает внимание.

Жду критики. И пожалуйста без возражений типа "Ты просто сдурел!" - эмоции в качестве довода не рассматриваются.
Перепад высот на Марсе
 
По данным Солтера (Salter) с "Авиабазы" скорость проходки скальной породы составляет считанные метры в день при самых современных методах проходки.
Робот бурильщик? Возможно. Но тележка будет работать только на шасси. Шасси возможно при наличии нормальной поверхности шахты. Нормальную (ровую) поверхность взрывным методом получить невозможно, её надо будет облагораживать, а это значит - отбойные молотки.
Роботом выгребать остатки породы после взрыва? Можно, но нужен такой робот, который сможет фракционировать породу и выгребать её как-то. Таких пока нет. А что будет если взрывом Вы разрушите надлежащую породу и вызывите осыпь и засыпите всю шахту нах? Вероятность более чем большая.
По любому прийдётся тащить на Марс горнопроходческий комбайн, да ещё и не один! И оборудование для проходки. Потом вести геологоразведку и надеясь на то, что её данные верны, бурить, бурить...
Мой метод проще на несколько порядков: Взрывчатку в виде гранул везём в качестве биологической защиты взвешенной в концентрате загущающего состава, потом собираем в бомбу, и с орбиты сбрасываем на интересующий район. Когда бомба уйдёт на заданную глубину от поверхности, последует её взрыв, образуется воронка. Спускаемся с орбиты, воронку застилаем плёнкой, бурим отверстия и ставим анкера, устанавливаем станцию, сливаем реагент, наливаем воду, выкладываем на поверхность защитный слой. Всё! Жилой модуль станции готов. На всё-про всё уйдёт два-три дня (при условии что люди будут не только возиться с жилым модулем, но и будут развёртывать остальное оборудование. В результате у них сразу готовое безопасное жильё. А сколько в Вашем варианте уйдёт времени на подготовку только одного комбайна? Или он будет транспортироваться в готовом виде? Как предполагаете бороться с возможностью оплзней и трещин?
Перепад высот на Марсе
 
[quote:7ca39f8485]Бурить будут специальные роботизированные проходческие щиты.
Доставка или производство их на месте будет дешевле создания гигантского аквариума[/quote:7ca39f8485] Интересно, а такие щиты, хотябы в виде проектов существуют? Есть ли у них прототипы? Проще пареной репы сказать - "а вот здесь у нас будет работать робот-андроид запитываемый от бортового неитринного трансглюкатора".
Производство на Марсе вообще фантастика. Для одного единственного лома потребуются сотни килограмм оборудования, киллограммы реагентов, десятки киловатт энергии. Про высокотехнологическое оборудование (хотя бы на уровне простейшей автоматизации) на первых порах лучше молчать - нужны сотни людей, тысячи тонн оборудования, тонны реагентов и мегаватты энергии.
Перепад высот на Марсе
 
[quote:d9d9df3149]Родопсин выгорит под действием вторичного излучения (элементов конструкции КК) воздействие которого оказалось гораздо существенней, чем ожидалось. [/quote:d9d9df3149] - Вторичное излучение возникает после действия первичного. И меня берут очень большие сомнения, что угроза слепоты будет стоять первым номером в списке болезней космонавтов при столь интенсивном облучении. Не всё ли равно, когда умираешь от лучевой болезни, умираешь слепым или зрячим? Ведь на врядли они будут в сознании в это время.

Народ, ни кто не в курсе, как протекает тяжёлая лучевая болезнь? Есть ли высокая температура и часты ли менингиальные симптомы?
Перепад высот на Марсе
 
А как предпологаете защищаться от космического излучения? Алюминиевой жестью толщиной 0,2 мм.? Перепады температуры? Ветровые нагрузки? Абразивное действие пыли? Низкое внешнее давление?
Насчёт дырок: А кабели управления и силовые? Кабели связи? Функционирование сортира? Подача кислорода и воды в (из) оранжереи? Удаление "чёрной" воды и мусора? Дырок будет навалом. Даже в трижды герметичной консервной банке.
Хорошо, поставите Вы палатку, но жить-то в такой палатке прийдётся очень долго. Вполне возможно что первые экспедиции будут вообще не возвращаемыми.
Расширяться? На первые лет пять на возможность расширения жилого отсека надо забить.

Давайте тогда рассмотрим Ваше предложение: Горизонтальные шурфы? Но их надо чем-то сверлить, значит - тяжёлое оборудование, - буры, отбойные молотки, горнопроходческий комбайн. Породу надо от туда удалять, значит: транспортёр, самосвалы и бульдозер. Дополнительно космонавтам потребуется освоить профессии горнорабочего, горного инженера и маркшейдера. Вы хоть отдалённо представляете как будет выглядить работа по проходке в скафандре? Менее чем за пол часа он покроется слоем пыли, причём весь, включая забрало. Видимость станет нулевой. Как будет действовать на технику пыль и обломки породы? Как сильный абразив, ведь скорее всего надо будет вести проходку в твёрдых породах, а не в осадочных. И всё сработается очень, очень быстро. Всё, включая скафандры.
Перепад высот на Марсе
 
При большой вязкости жидкости через малые отверстия он не будет утекать вообще, а через большие будет это делать очень медленно, что даёт фору во времени.
Конвекция в вязкой жидкости при малой силе тяжести? Скорее прямая теплопередача за счёт теплопроводности.
Заглублённую засыпанную рыхлым грунтом станцию тоже хрен расширишь.
Жидкость можно использовать местную - скажем воду с некими загущающими добавками, в результате вести надо будет только их. Хотя, от космического излучения тоже надо чем-то защищаться в полёте.
Закрывать зеркало "пруда" не обязательно маслом, лучше некие плитки, типа пенопласта. Сдвинул, зашёл в жидкость, нырнул в шлюз. Плитки потом сами собой сдвинулись.
Перепад высот на Марсе
 
Конечно! Можно подумать будто они полетят туда для игры в камешки. Или для ковыряния совочком в пустыне.
:lol:
Перепад высот на Марсе
 
Затем, что это полностью решит проблемы с возможной разгерметизацией, с солнечной радиацией, с теплозащитой, со сложностью изготовления жилья, с потерями воздуха при пользовании шлюзом.
Изготавливать его можно будет следующим образом:
- взрывом изготавливаем воронку метров на 5-10 глубже залегания жилого модуля.
- герметизируем её плёнкой, чтоб жидкость не фильтровалась в грунт.
- крепим жилой модуль ко дну воронки.
- заливаем защитную жидкость.
- насыпаем на её поверхность некий защитный слой, уменьшающий загрязнение жидкости пылью и уменьшающий её испарение.
Все земляные работы сведены к взрыву и облагораживанию краёв взрывной воронки. Не нужны трактора и экскаваторы.
Бороться с протечками можно просто - повысить вязкость жидкости, благо даже простая вода будет как глицерин, и шире использовать -фобные покрытия. Стенки можно сделать просто из тонкой жести.
Да! И ещё плотность жидкости должна быть не слишком большой, иначе в такую жидкость хрен занырнёшь.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги