Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Биологическая опасность на Марсе
 
:lol:  Специально поднимаю провакационную тему.
Тут, ИМХО, есть несколько аспектов:
1. Автохотонные организмы на Марсе могут представлять опасность. Что-нибудь типа сине-зелёных водорослей, какие-нибудь автотрофы. Человек для них будет представлять собой не более чем подходящие условия существования - наличие воды и сравнительно съедобной органики или даже просто набора минеральных солей. Самое плохое, что возможно наша имунная система может быть неспособна с ними бороться - лизирующие ферменты могут на них элементарно недействовать, или выделяемые ими вещества могут быть для нас смертельно опасны.
2. Мутация собственной микро- и макрофлоры(фауны) человека и КК. Имунная система человека будет ослаблена длительным перелётом, а у каких-нибудь ранее безвредных нематод успеет смениться за время перелёта пололений так 800, и они окажутся способны очень даже навредить и колонистам, и (или) оборудованию корабля.

Что точно не будет угражать, так это специализированные организмы и вирусы (если конечно жизнь на Марсе была/есть, и если она полностью подобна Земной - что маловероятно, хотя и не исключено).
Перепад высот на Марсе
 
Купол хорош тем, что он:
1. Быстровозводимый (если он плёночный)
2. Позволяет бороться с пылью.
3. Возможна защита от ультрафиолета при одновременно естественной инсоляции.
4. В случае многослойного купола решается проблема борьбы за герметичность.
5. Меньше затраты на отопление - в куполе можно создать микроклимат.


[quote:a00f3d1c5a]Можно Ваш ответ так трактовать, что Вы отказались от химеры подводной станции и поддерживаете аферу с рытьем штолен атомными реакторами?[/quote:a00f3d1c5a] Я - нет! :roll: Просто пытаюсь увидеть не только плюсы, но и минусы "изнутри".


[quote:a00f3d1c5a]Обращаю внимание, что радиационная опастность не названа в качестве одной из самых потенциально опасных для космонавтов проблем[/quote:a00f3d1c5a] По тому, что это обычная флаговтыкательская миссия. Прилетели, сфотографировались на фоне ржавых холмов и звёздно-полосатого флага, отколупали пару камушков на память о Марсе, кто-то толкнул речь в он-лайне: "Это был маленький шаг для американца, но огромный прыжок для американской демократии". Улетели. Может быть оставят после себя пару метеозондов.
Здесь нечего даже думать о куполах, аквариумах, оранжереях и прочем. Это не дом, это - трейлер на колёсиках. Приехал - уехал.
Поэтому и радиация им не страшна, они туда летят ненадолго, зато реальная опасность - пылевые бури. Колонисты могут и полгода болтаться на орбите выжидая хорошей погоды, им торопится некуда, а вот учёные - другое дело, у них сроки горят, и возвращаться надо во чтобы то ни стало.
Перепад высот на Марсе
 
[quote:3ec5ec4ad1]Километры в секунду через турбину! [/quote:3ec5ec4ad1] Какие километры? Вы о чём? Нагнетаемыми атмосферными газами охлаждаем реактор, дополнительно получаем энергию для работы "плазменных резаков".
Всё гораздо прозаичнее и скучнее.  :oops:
Перепад высот на Марсе
 
Ну, в общем, действительно идея скорее безумная. Нагревать газ можно в реакторе, используя его в качестве охлаждающей среды. Реактором пользоваться и для получения необходимой эл.энергии - выходящий газ пропускать в начале через турбину - дабы вращал динамо-машину.
Влияние ослабление магнитных поля на человека.
 
Интересно, а проводились ли испытания отсутствия (практического, т.е. очень и очень сниженного Земного) магнитного поля на человеческий организм длительное время (год - два) и каковы результаты?
ИМХО - должна страдать имунная система, и все функции организма должны угнетаться, но это ИМХО основанное только на аналогиях.
Производство на орбите, требующее невесомости.
 
Производство монокристаллов. Особенно металлических.
Окупаемость.
 
Нет конечно. Энергии нужно чуть ли не в два раза больше для начала реакции.  :P
Экипаж первой марсианской
 
[quote:1225c162b8]Кстати вот еще что интересно: допустим, найдется некоторое количество женщин, которые согласятся вставить себе размороженного зародыша. Но много ли найдется таких, которые согласятся на то, чтобы его из них вытащили и заморозили? Как быть с такими - обязать в принудительном порядке?[/quote:1225c162b8] Обратитесь в центр "Репродукции человека". Я думаю таких немало. А если учесть что в данном случае будет т.н. "суррагатное материнство", и если ребёнок будет находиться в родстве к "матери" (т.е. скажем будет её внуком или внучатым племянником или даже её ребёнком из заранее "замороженных") то лично я вообще не вижу ни каких трудностей ни юридических ни моральных.
[quote:1225c162b8]Вы не перефразируете меня, Вы выворачиваете мою идею наизнанку. Я считаю, что детям не место вне Земли. А буде такой родился, ничто не мешает прилететь ему с родителями обратно на Землю. Если же родители решат иначе - это их выбор перед своей совестью. И дай бог, чтобы они об этом не пожалели, когда их сын/дочь спросит их - за что...?[/quote:1225c162b8] Вас послушать, так Земля это просто рай! Кругом люди в прекрасных белых одеждах, все друг другу улыбаются и все совершенно счастливы! Вы вообще-то, случаем не инопланетянин? Я вижу иное - преступность, бечестность, войны. Золотой миллиард бесится с жиру (а как ещё можно назвать например сексуальное людоедство? Процесс недавно был в Германии) у остальных насущная проблема как бы не сдохнуть с голоду. В прямом смысле слова.
[quote:1225c162b8]Уважаемый сэр является, очевидно, приверженцем генетической криминальной предрасположенности. Если я "немного перефразирую смысл Ваших высказываний", детей в женских колониях надо профилактически уничтожать, не так ли?[/quote:1225c162b8] Новорождённый человек не "tabula rasa", как не хотелось бы доказать обратное. А уничтожать потомство наследственных преступников... Если бы это было так просто, то использовалось бы уже давно. А так - нет, значит минусов у метода больше чем плюсов.
Окупаемость.
 
[quote:b37acbfc01]А теперь попробуйте прикинуть, что случится при сбое наведения СВЧ-луча и попадании в него разных биологических объектов.[/quote:b37acbfc01] То же что и при прикосновении к ВЛ 10 кВ. Поджарятся. :lol:
Экипаж первой марсианской
 
[quote:840e9b16d5]Давайте определимся. Я считаю, что Родина человека - Земля. И никто не имеет права делать за ребенка выбор и отнимать у него его право на счастливое детство.[/quote:840e9b16d5] Есть такая песня: "... почему я не родилась дочкой Аллы Пугачёвой.... и зачем родилась я-а-а, дочкой следователя-а-а". :roll: Родина, это то место где ты родился и вырос. Родился человек на Земле - он землянин, родился на Марсе - извините его родиной будет Марс, как бы Вам не хотелось обратного.
Счатье - это когда тебя понимают, и когда ты нужен. В противном случае, даже играя со сверх дорогими и сверх натуральными игрушками ребёнок будет несчастен.
[quote:840e9b16d5]Дажи детей в женских колониях можно считать счастливыми детьми, по сравнению с моральными и физическими детьми-уродами, выросшими на Луне/Марсе.[/quote:840e9b16d5] Конечно! Генетический уродец, с врождённой склонностью к проитвоправной деятельности и алкоголизму, который начнёт в 7 лет нюхать клей а в 14 колоться и не будет вылазить из тюрьмы, естественно счастливее ребёнка который несёт на себе ответственность за свою и чужие жизни, получит образование и станет уважаемым и ценным членом общества. Ведь он (страшное дело!) родился на Марсе! К ногтю его! Всех кто летит - стерилизовать (для профилактики), чтоб ни один не появился на свет! (это я немного перефразирую смысл Ваших высказываний)

[quote:840e9b16d5]Взрослый человек должен осознано сделать свой выбор, обрекая себя на годы приключений на свою жопу в смертельно враждебной человеку среде.[/quote:840e9b16d5] Уже рождаясь на свет мы оказываемся в опасной среде. Если мы родились в Африке - то и в смертельно опасной среде. Наш выбор смертельно опасных приключений на свою жопу - сделан самим фактом нашего рождения.

[quote:840e9b16d5]Ну а на нет и суда нет. Тогда у человечества будут совсем другие проблемы. Освоение других планет не жизненно важно для человечества первобытно-общинного или там феодального строя..[/quote:840e9b16d5] Но шанс на такое тогда будет. Лично я боюсь другого - феодализма или "античности"(как в Платоновском обществе) с нейрохирургией, гипнозом, виртуальной реальностью и прочими "высокими технологиями". Вот тогда шансов не будет. Мы умрём, это будет самоубийство нашего вида.
Экипаж первой марсианской
 
[quote:425418befc]По поводу ЛЭП спорить я с Вами не собираюсь и остаюсь при своем мнении. Я вообще-то по специальности "Электрическим системам" 5 лет отучился и диплом с отличием защитил, и прекрасно себе представляю предмет спора[/quote:425418befc] А я не только учился, но и работаю в этой отрасли. И уже давно. :P
[quote:425418befc]Именно. А чтобы человек получился нормальным и здоровым, нужно повозиться с ним заранее на Земле, лет эдак 20-30 в удобных и комфортных условиях. Другими словами, он должен провести детство и юность на Земле, а не в консервной банке.[/quote:425418befc] т.е. всё сводится к очередной флаговтыкательской миссии. Прилетят, построят жестяную банку, и улетят. Ну улетят конечно не просто так, а со званием "колонистов Марса". Может даже вахты будут строится так, чтобы "колония" не пустовала слишком длительное время.
Знаете чем отличается колония от такого "посёлка"? Наличием постоянного населения. Ваше предложение начисто подрубает саму идею колонии.
Скажем, дела на Земле пошли плохо (экономический кризис, глобальная война) значит вахтовиков прилетать будет меньше чем улетать (а как им не улетать - надо ехать за деньгами которые можно потратить на Земле, за научными званиями и докладами перед ассамблеями, и т.д.) то колония просто умрёт. Если на Земле победит какая-нибудь идиотическая идеология типа ваххабизма (что очень даже неисключено) то и полётов в космос ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ. Скорее всего - никогда.
Перепад высот на Марсе
 
При размещении базы в луже, утечка газов будет приводить к повышению уровня жидкости, что будет довольно сложно незаметить. Давление будет непрерывно оставаться высоким.
Экипаж первой марсианской
 
[quote:b11b127c32]Та, в которой нужны были Матросовы. [/quote:b11b127c32] Не хочу спорить о теме не имеющей не малейшего отношения к теме конфы, но Вы здесь абсолютно неправы.
[quote:b11b127c32]Электростанция на СБ имеет смысл, если база расположена рядом. Но места для баз будут выбирать по всем возможным критериям, только не по близости к горе Олимп. А в тысячекилометровые ЛЭП Вы и сами вряд ли верите. [/quote:b11b127c32] Почему же? Поверю, если напряжение в ЛЭП будет миллионы вольт. А передавать мощность можно варьируя напряжение при неизменном токе, что позволит уменьшить потери в проводах и уменьшить сечение проводов. Так можно использовать СЭС в качестве периодического источника энергии, накачивающего некую аккумулирующую станцию, например с накопителями из огромных гироскопов.
[quote:b11b127c32]Блин, ну подумай сам, что сказал-то, эмбрионолог начинающий.
Где находится эмбрион человека возрастом 1 месяц? Правильно - в матке матери, где же еще? И ему там хорошо - темно, тепло и мухи не кусают, невесомость и жрать не надо.[/quote:b11b127c32] От лопуха слышу. В течении срока не менее недели эмбрион фактически болтается по поверхности матки, потом пытается имплантироваться (что не удаётся у подавляющего большинства). Так что, у него впереди самое сложное дело в его жизни. Получают таких эмбриончиков искуственным осеменением яйцеклеток. Если сделали слишком мало - то их замораживают и хранят до появления достаточного количества их братьев-сестёр, после чего их имплантируют всей бандой, мож кто и зацепится. Вот после - действительно проблема, начинает расти плацента и дитёнка хрен пришьёшь на место если оторвался.
[quote:b11b127c32]Блин, Лысенко вспоминается. Возни ему слишком много, видите ли. Речь идет о человеческом существе, а не о подопытных кроликах. [/quote:b11b127c32] Именно. И человек этот должен быть нормальным и здоровым. Поэтому лучше возиться заранее, в удобных земных лабораториях, чем потом в "чистом поле".
[quote:b11b127c32]ЭМ-пушка в качестве космодрома - это пока еще фантастика даже на Луне. Мона забыть на пару столетий. [/quote:b11b127c32] Фантастика на Луне по тому, что там нет металлургии, людей и энергии. По предположению, мы всё оборудование притаскиваем на Марс готовеньким. Людей через 25-50 лет колонизации с полётами в "один конец" будет более чем немало.
Окупаемость.
 
Существуют ли в принципе самоокупаемые проекты использования космоса? Требующие большого и стабильного грузопотока.
Я знаю только два:
СКС с передачей мощности при помощи микроволнового излучения.
Использование астероидного вещества для добычи полезных ископаемых: никеля и металлов платиновой группы.
Остальное, например Гелий-3, подразумевает наличие некоего гипотетического реактора, ещё не существующего в природе.

Интересно, есть ли иные проекты, и где с ними можно познакомится?
ЯД - с низким давлением внутри камеры.
 
Кажется даже не одна атмосфера, а меньше. Там приводились графики, и самые лучшие показатели тяги относились к давлениям в одну сотую атмосферы.
Экипаж первой марсианской
 
Waldi:
[quote:537ffb25b3]Война давно кончилась, если Вы еще не заметили... [/quote:537ffb25b3] Которая из?...
[quote:537ffb25b3]Иногда у меня создается впечатление, Вы - это вторая Инет-ипостась одного здесь на форуме достаточно известного деятеля. Пассажи про невозвращенцев, стариков и женщин довольно характерны. Скажите, а Вы действительно здесь недавно?[/quote:537ffb25b3] Да. Я здесь действительно недавно. Искал форум авиабазы, но натолкнулся на вас.
[quote:537ffb25b3]А скафандр уже забыли? Как раз на земной вес и выходит. Да и масса никуда не девается. [/quote:537ffb25b3] Это я конечно прощёлкал.
[quote:537ffb25b3]Ну и чем Олимп выгоднее как космодром, чем любая равнина поблизости от базы? Тем, что к небу ближе?[/quote:537ffb25b3] Нет, это довольно высокий и полгий подъём практически к полному вакууму. Там можно строить:
а) обсерваторию;
б) Электростанцию на солнечных батареях (гора не затеняется песчаными бурями, как я понял)
в) ксмодром - электромагнитную пушку, которой можно разгонять КК.
[quote:537ffb25b3]И что такого опасного в изучении Олимпа?[/quote:537ffb25b3] То же, что и при выходе в открытый космос.

[quote:537ffb25b3]А карсты мона обнаруживать радиолокаторами, и при прогулках страховаться веревками - все уже давно изобретено. [/quote:537ffb25b3] Мона. Но скорее всего добычу воды прийдётся вести именно в карстовых районах.
[quote:537ffb25b3]Вообще-то размороженые эмбрионы и яйцеклетки развиваются 9 месяцев и в этом смысле ничем не отличаются от незамороженых эмбрионов/яйцеклеток. [/quote:537ffb25b3] Здрасьте! Эмбрион срок жизни которого 1 мес. не будет сидеть в животе тётки 9 мес. Он через 8 попросится наружу.
Яйцеклетки лучше не везти - их нужно оплодотворять, потом проверять нормальный плод или нет, потом имплантировать. Слишком много возни. Лучше везти "полуготовых" колонистов, чем "совсем не готовых".
[quote:537ffb25b3]Но я считаю, что ближайшую сотню лет детям на станции делать нечего - по очень многим причинам - гуманитарным, медицинским и экономическим. [/quote:537ffb25b3] Какой Вы гуманитарий, однако! Назовите тогда пожалуйста такие причины, если колония сможет обеспечить людей жильём, водой-воздухом-питанием, возможностью отдыха?
Если колония будет именно колонией, а не флаговтыкательской миссией, то детей прийдётся делать (и будут делать) по-любому, моё предложение позволяет это делать без излишнего риска здоровьем будущего поколения марсиан.
[quote:537ffb25b3]Не вижу причины, почему невозможен обратный поток людей, после длительной вахты. Все равно ведь будет массово вырабатываться топливо и смогут (будут) интенсивно летать челноки с поверхности на орбиту. Что мешает для обратной дороги использовать те КК, которые привезли новых вахтовиков?[/quote:537ffb25b3] А я вижу - каждый человек это не только тело, это ещё и воздух, вода и еда, которых в колонии не будет в избытке. И я не уверен, что улететь от туда можно будет на химическом топливе. Скорее всего будут использоваться ионные двигатели. А есть ли на Марсе запасы топлива для таких двигателей? Боюсь их разработка не станет первым и даже вторым пунктом повестки дня.
ЯД - с низким давлением внутри камеры.
 
[quote:e00076965f]Что-то не припромню такого ЯДа чтобы топливо испарялось из твердой фазы, потом каким-то образом достигало 100% ионизации[/quote:e00076965f] Я этого не говорил! Жидкое топливо (жидкий водород) испаряется в неком испарителе, потом подаётся в камеру, стенки которой представляют собой ядерный реактор. В ней (камере оно непрерывно расширяется, ионизируется и выбрасывается наружу в виде плазмы.
[quote:e00076965f]Видимо вы имеете ввиду двигатель на атомарном водороде.[/quote:e00076965f] Возможно, но водород не рекомбинирует в нём, а наоборот, молекулы водорода диссоциируют и ионизируются.

Значит ничего не появилось  :(
Экипаж первой марсианской
 
К стати, проблему размножения колонистов можно решить очень просто - взять замороженных зародышей. Женщины очень долго сохраняют способность вынашивать и рожать детей (до 60 лет точно), главная беда то что накапливаются генетические отклонения, и дети часто рождаются не вполне нормальными.
Зародышей размораживать и имплантировать в матку. Через 8-7 мес. (зависит от зрелости плода - я не знаю сроков позволяющих их замораживать) готовый юный колонист появится на свет.
Если женщины более-менее сильные, то каждая будет способна родить не менее 3-х детей.
Экипаж первой марсианской
 
1. Вообще-то без Матросовых там не обойдётся, если я правильно понимаю человеческую натуру.
2. Скажите, а зачем им возвращаться? Это настолько необходимо? Для чего?
3. Гравитация ниже - значит для передвижения требуется меньше сил. Опять таки что значит старость? Смысла посылать туда людей старше 60 лет пожалуй нет - срок активной жизни будет очень ограничен. А за 15-20 лет можно успеть сделать и изучить многое.

К стати, в строительстве марсианской колонии я прямо сразу могу назвать несколько особо опасных направлений деятельности:
- Разведка приполярных областей (запасы воды и пр.) - велик риск погибнуть в карстах.
- Изучение г.Олимп. - ИМХО - выгодный космодром.
ЯД - с низким давлением внутри камеры.
 
Т.к. я не специалист по движкам, то прошу не бросать в меня тухлыми помидорами прямо сразу.
Значит дело вот каое: в 60-е годы, когда создавались разные концепции двигателей, в том числе и ядерных, предлагались двигатели на однокомпонентном топливе с низким давлением внутри камеры.
При работе, рабочее тело нагревалось ядерным двигателем, испарялось и далее ионизировалось. На выходе - 100% плазма. Давление в камере менее 1 атм. Естественно такой движок не предлагался для старта с поверхности планет - это разгон за атмосферой.

И вопрос: Обкатывался ли в реале такой движок, и существуют ли его хоть концепции, кроме схематичного чертежа в книжке конца 60-х годов?
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги