Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 143 След.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Виктор Зотов пишет:
Цитата
Старый пишет:
Цитата
Виктор Зотов пишет:
Цитата
ХВ. пишет:
В результате в целом по стране темпы роста производительности труда падали.
Цифры приведи, по отраслям и годам-тогда я поверю.
Приведи свои и проверь.
Тот, кто утверждает, тот и приводить должен, т.е ХВ.
Вас послушать, товарищ Зотов, так невольно приходишь к заключению, что СССР развивался стремительно и мощно, в экономическом отношении побил все западные страны, обеспечил людям комфортную жизнь без очередей, без дефицита, цены на продукты снижались, бюрократия исчезла, коррупции  не было, и т.д. и т.п.- а потом вдруг ба-бах !!! - народу такое благосостояние не понравилось, - практически никто не встал на защиту КПСС.

Не держите народ за "дураков".
Народ прекрасно видел, что ЦК КПСС только болтает о социализме, а в реальности социализм не строит, потому что не знает, как строить.
Поэтому народ не встал на защиту такой партии.
Сколько осталось коммунистов в партии после  1991 года? - два - три процента. Остальные шли в партию исключительно с целью получить экономическую выгоду от принадлежности к партии. Почему? Потому что отсутствовала оплата по труду, а была оплата по капиталу, роль которого в СССР выполняла занимаемая должность. А высокую должность можно было получить только, имея в кармане партбилет.

Когда принадлежность к партии перестала приносить дивиденды, эти коммунисты быстренько побросали свои партбилетики и по старой привычке стали подпевать новой власти в надежде поиметь из этого какой-то доход.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:
Нет в мире совершенства.
Помню, ваш единомышленник тов.Андропов, почуяв, что запахло жареным, приказал отлавливать инженеров, оказавшихся не на рабочем месте в рабочее время. Плохо кончилось, тов.Андропов умер.
А все потому, что был марксистом и не разбирался в производительности труда.
Все там будем.

Но Вы упустили существенный момент. Тов. Андропов открыто заявил: "Мы не знаем общество, в котором живём", в отличие от своих предшественников и последователей. И это заявление было сделано по той причине, что продолжалось падение темпов роста производительности труда, и все попытки поправить дело не приносили результатов. Почему? Вот Андропов и предположил, что всё потому, что мы не знаем законов развития общества в котором живём. Надо сказать, что это его замечание было абсолютно верным.


Однако, акцент надо делать не на том, что Андропов велел отлавливать сачков, а на том, что эти сачки были востребованы к жизни именно потому, что отсутствовала оплата по труду. Солдат спит - служба идёт. Сачок гуляет - денежки капают.


Или Вы с этим будете спорить?
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Виктор Зотов пишет:
Цифры приведи, по отраслям и годам-тогда я поверю.
Если бы цифры были засекречены, и я жонглировал ими с загадочным лицом, - мол мне известно то, что другим не известно, - тогда бы в Вашей просьбе был бы хоть какой-то смысл.

Но в каждом отчёте ЦК КПСС съезду по годам и отраслям отмечалось падение темпов роста производительности труда. И даже давались "научные" обоснования этому - у нас экономика очень мощная, и каждый процент - это такой процент, что угу-гу!!! Не помните? Я помню.


Так что читайте, изучайте. Не хотите? - я за Вас перечитывать в очередной раз эти общеизвестные документы не намерен.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:

Как вы выясните, является ли конкретный труд:
- целесообразным;
- сознательным;
- удовлетворяет ли он потребностям.
Прием демагога - использование набора вроде бы общепонятных слов, начисто лишенного практического смысла.
Болтать так можно до бесконечности, но на конкретные вопросы ответить нельзя.
Об этом уже здесь говорили.
Если попытаться решить эту задачу в точке пространства и времени, - она не имеет решения
А Вы ставите именно такую задачу.
Вот Вам труд - и точка.
Решайте, какой он: целесообразный или нет, сознательный или нет (это вообще, что такое?), удовлетворяет ли он потребностям.
Ответ: не знаю. И знать этого нельзя.
И поскольку задача в Вашей постановке не имеет решения, Вы объявляете тех, кто пытается решить задачу (не в Вашей постановке) демагогами. А в действительности демагог, который ставит задачу начисто лишённую практического смысла - это Вы. И в таком случае, действительно, можно  болтать до бесконечности, не понимая ни задачи, ни пути её решения, и поэтому не получать ответ на конкретные вопросы.


Задача решается в динамике развития экономики.
Если жизнь людей становится лучше, - а любой конкретный человек эту задачу умеет решать, - значит можно сделать вывод, что выпускаемый продукт целесообразен и удовлетворяет потребности.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
thunder26 пишет:
А вы тут про "оценку по труду". Да это капля в море общей производительности...
Вы упрощаете.
Задача "оплаты по труду" - не блажь каких-то там политэкономов, оторванных от жизни.
Начиная с Аристотеля (потому что Аристотель впервые оставил письменные упоминания на эту тему) политэкономия пыталась решить вопрос оптимального баланса между государственными предприятиями и предприятиями частных собственников. При этом наблюдалась такая динамика. Если число государственных предприятий уменьшалось, страна не досчитывалась необходимых продуктов, потому что частники выпускали не те продукты, которые необходимы, а те, производство которых приносит максимальную прибыль. Но как только увеличивается число государственных предприятий, падает средняя по стране производительность труда, потому что на государственных предприятиях производительность труда ниже, чем на частных предприятиях.

Отсюда встал вопрос о повышении производительности труда на государственных предприятиях. И вопрос этот до сих пор практически не решён. Основной стимул для работников всех предприятий - не производительный труд, а труд, который способствует занятию более доходной должности. И отрицать  это может только тот, кто совершенно не знаком с производством.

Задача "оплата по труду" направлена на то, чтобы энергию работников развернуть в сторону действительного повышения производительности труда, а не в сторону поиска доходного места.

С этой точки зрения и надо рассматривать эту задачу.

Вы же на неё смотрите, сквозь мутную пелену отрицания высших достижений экономической мысли, уподобляясь в этом стремлении украинским фашистам, отрицающим всё положительное, что было в стране в Советское время.

Не поленитесь, перечитайте стенограммы съездов КПСС. И Вы убедитесь, что на каждом съезде предпринимались попытки решить задачу  "оплата по труду". И на каждом съезде признавалось, что пока эта задача не решена, что работники по большей части не заинтересованы повышать производительность труда.

Основная проблема СССР состояла в том, что заинтересованность в труде в буржуазных странах была выше.
И до самой своей гибели СССР не смогл заинтересовать работников в высокопроизводительном труда. Решение её увидели в переходе на буржуазный способ производства. Обещали капиталистический рай, а получили войну в своей стране, в соседних странах, полный развал экономики.
Аристотель оказался прав: нельзя отдавать всё на откуп частным предпринимателям - поскольку в этом случае государство может погибнуть.

Задача решается единственным способом - "оплата по труду". Это  не моя выдумка, - это итог исторического развития. Современная экономическая наука с постановкой этой задачи уже давно не спорит. С этим спорят дилетанты.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
sychbird пишет:
Позже даже Маркса в оригинальном британском издании читал и пытался разобраться.
Пытался разобраться.
Разобрался?
Можно не отвечать, поскольку ответ известен.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
sychbird пишет:
Цитата
ХВ. пишет:
Работник потрудился лучше - получил больше. Ему понравилось, - он быстро подучился и потрудился ещё лучше. Ему заплатили ещё больше.
Работник обслуживает автоматическую линию. Меняет инструмент, сервисные и регламентные работы проводит. Прошу дать алгоритм как ему "больше потрудиться" .  :)  
А Вы представьте, что на месте работника - ученик или работник, который только-только приступил к самостоятельной работе. Как он будет обслуживать автоматическую линию? Линия не раз встанет, пока работник научится хорошо работать. Но даже если линия не встанет, но сервисные и регламентные работы проводит кое-как, меняет инструмент так, что автоматическая линия выдаёт брак и т.п.
Дальше объяснять надо?
Цитата
sychbird пишет:
Инженер ведет расчеты аэродинамики узла на кластере. Длительность расчетов зависит от свойств кластера.
Подготовка данных для расчетов в десятки раз меньше времени счета. А ему очень хочется "больше потрудиться". Но как, Холмс?  :o  
Договаривайте до конца. Если подготовка данных для расчётов в десятки раз меньше времени счёта, то Ваш инженер день работает, а остальное время? - сидит ожидает окончание работы кластера.
Допустим он работает день, а кластер 30 дней. Получается, что работник за один день работы хочет претендовать на месячную зарплату, ссылаясь на то, что кластер так работает. И доказывая, что в силу этого он не может увеличить производительность своего труда.

Если ему платить не по труду, а за время наблюдения за тем, как рычат вентиляторы кластера в течение месяца, то он будет с Вами бодаться на тему о том, что у него такие условия, что он не может повысить производительность своего труда.

А если ему заплатить вместо среднемесячной зарплаты - зарплату одного дня, - он быстро поймёт, что платят за труд, и начнёт готовить данные для другого объекта, потом для третьего и т.д. или наряду с расчётными задачами начнёт решать другие задачи.

Короче, разгильдяйской организацией труда не надо опровергать невозможность "оплаты по труду".
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:
"При данных производственных условиях" - это что? На одно станке мы имеем одни условия, на другом другие. Имеем ночную смену и дневную, хорошую погоду и плохую, выпил работник или трезвый - и как все это вогнать в формулу?

Что собственно получается?
Что и было сказано в самом начале. Марксизм - пустопорожняя болтовня,
Что, собственно, получается?

Вопрос интересный. Но ответ - ни к селу, ни к городу.
А ведь получается то, что начальник все эти условия прекрасно видит и знает. И учесть их он может с той или иной точностью. Если он заинтересован в объективной оценке - точность оценки возрастает, если нет - точности нет никакой.

Но Вы требуете формулу.
Обратите внимание: Вам никто про формулу ничего не говорил, но Вы её требуете.

Ну и требуйте на здоровье, Только после этого нечего кивать на Маркса. Вы придумали небылицу в виде формулы, а крайним назначаете Маркса.

Лихо у Вас получается.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
thunder26 пишет:
Практика - критерий истины. А вы со Старым можете дальше постигать эту науку, увеличением вмятины в диване.
Правильно, Практика  доказывает  каждым днём истинность науки, которую Вы игнорируете, потому что как следует не изучили её. И с  высоты собственного невежества с абсолютно глупыми аргументами судите науку, в  которой совершенно не разбираетесь.

Вы напоминаете тех "физиков", которые, не зная как следует физики и явлений, происходящих на Луне, доказывают, что американские астронавты не были на Луне
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Картинки с ракето-носителями закончились.

Нечем  больше публику развлекать

Приступили к рисованию других картинок, но с уклоном в сторону ракет-носителей.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
А когда у одного работника оклад больше, а у другого меньше, но первый филонит, а второй работает за троих, но всё равно получает меньше первого, то у второго очень быстро пропадёт стимул. И так оно бывает всё время.
Приходит молодой специалист на предприятие, начинает когти рвать, есть за троих работать за четверых, а ему всё время - шишь. Через годик энтузиазм улетучивается. И хороший работник превращается в хорошего лентяя.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:
Но каждый считает свой труд большим, а оплату - маленькой.
А каждый оплачивающий считает, что он оплачивает именно по труду (и даже больше).
И где здесь стимул?
Понять задачу вне динамики процесса оплаты по труду - сложно.
Работнику сообщается, что он будет получать по труду: лучше потрудился - больше получил.
Работник потрудился лучше - получил больше. Ему понравилось, - он быстро подучился и потрудился ещё лучше. Ему заплатили ещё больше.

А если ему вдруг захотелось пофилонить - он тут же получил меньше.
И он не будет доказывать, что он хорошо работал. Он прекрасно знает, за что получил меньше, - хотя на словах может и повозмущаться.

В такой ситуации все споры тут же прекращаются. Коллектив знает, что получит по труду, - и соответственно работает.

Споры вокруг зарплаты идут именно тогда, когда нет оплаты по труду.
Изменено: ХВ. - 22.02.2019 18:13:04
EgyptSat-A – Союз-2.1Б/Фрегат-М – Байконур – 21.02.2019, 16:48 UTC, Третий КА ДЗЗ для Египта
 
[QUOTE]zandr пишет:
Двигатель третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" выключился преждевременно, что чуть не привело к аварии
[/QUOTE]
Всё не слава богу .
Хотелось бы подробности: чуть не взорвался, что ли? Или взорвался, но ПН успела слинять, как только у двигателя перед взрывом что-то  глюкнуло?

Что могло глюкнуть?
Наверное, глюкала.
Изменено: ХВ. - 22.02.2019 17:56:04
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:
Условия неизвестны.

Вопрос ставится - как измерить производительность труда.
Если выяснится, например, что производительность труда одного работника вдвое меньше, чем другого - тогда можно ставить вопрос - а почему так?
Измерять производительность труда в отрыве от труда его условий, - всё равно, что измерять массу тела, не имея о нём никаких сведений.

Вы хотите измерить производительность труда по результатам труда, не затрагивая процесс труда с его условиями. Такая задача не имеет решения.
Изменено: ХВ. - 22.02.2019 18:06:46
Госкорпорация "Роскосмос" новости, Госкорпорация "Роскосмос" новости
 
Цитата
Старый пишет:
Автомат Калашникова. На межзвёздную траекторию. С невиданной скоростью. Чтобы обогнать Вояджеры.
С невиданной скоростью Роскосмос каждый день запускает различные АМС - эта скорость такая невиданная, что эти АМС до сих пор никто не видит.
Изменено: ХВ. - 22.02.2019 16:11:37
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
Иван Моисеев пишет:
Мой вопрос - как сравнить производительность двух человек (цехов, предприятий, отраслей, стран).
Например (уже приводился, но не дошло).
1 работник делает за день 5 гаек М4.
2 работник делает за день 3 винта М4х20.
У кого из них производительность выше?
Уважаемый Иван Моисеев !

Решение задачи о производительности труда уже представлено на этом форуме. Вы, похоже, пропустили эти сообщения.

Ваша задача, не имеет решения по той причине, что Вы не представили условий, в которых эти две работы были совершены.

Вполне может быть, что первый работник работал в очень трудных условиях - станок старый, электричество через каждые пять минут вырубается, освещения никакого и  прочее.
А у второго станок - как часы, освещение миллион на миллион, соседка не отвлекает от работы с просьбой помочь и т.д.


Решение заключается в том, что сравнивается производительность труда нескольких коллективов, у которых реализуется "оплата по труду" с учётом всех условий, в которых работают коллективы и работники. Эту задачу решает начальник. Зарплата начальника имеет прямую зависимость от зарплаты его подчинённых. Если он правильно оценивает производительность труда работников, то они выдают максимально возможную производительность труда. Таким образом, в том коллективе, в котором наивысшая производительность труда по сравнению с другими аналогичными, начальник наиболее адекватно оценивал труд каждого. Следовательно, другим начальникам надо подучиться выставлять оценки у этого  начальника.

Этот алгоритм, во-первых, учитывает условия труда каждого, во-вторых, сравнивает разнокачественный труд.
Кроме оценки имеется алгоритм расчёта оклада и премии в зависимости от оценок труда. Премии начисляются каждый  месяц в зависимости от оценок, оклад уточняется через некоторое время в зависимости от того, какова была премия за предыдущий период.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
thunder26 пишет:
От фразы "Поэтому по итогам работы вверх поднимется только один из начальников - самый способный среди начальников оценивать разнокачественный труд.» меня вообще порвало
Очень интересно. Вы, получается, можете втиснуть на одно место десяток начальников?

Хотя и эта история имеет место. Например, как только генеральным на фирме "Ил" стал младший Рогозин, он тут же притащил на "ИЛ" туеву кучу новых начальников, которые ни бум-бум в авиации, зато имеют очень солидные оклады.

Мои утверждения кажутся Вам "дикими" по одной единственной причине - Вы попытались понять что-либо в той науке, о которой Вы ничего не знаете. Тогда я не буду вновь повторять ответы на Ваши вопросы,  - бесполезно.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
thunder26.

Нашёл Ваше сообщение, на которое я не ответил.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic15401/message1834250/#message1834250
На самом деле я на него отвечал. Но, видимо, в тот момент, когда послал сообщение на форум, форум вырубился, и сообщение не попало на форум.
Я только сейчас обнаружил, что этого моего сообщения на форуме нет.

Придётся ещё раз ответить.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Цитата
thunder26 пишет:
Цитата
ХВ.   пишет:
Цитата
thunder26 пишет:
Цитата
Старый пишет:
Ну ты ж поднял эту тему.  :oops:  
Тему поднял ХВ. Я лишь отметил, что для НИОКР его система не подходит.
Назовите хотя бы одну причину, почему она не подходит?
Назвал и не одну. Последнее мое сообщение вы оставили без ответа.
Что у вас такого произошло с вашим руководством, что вы уже несколько дней и страниц изливаете на нас эту муть? Может просто расскажите, отведете душу и побережете форум?
Неужели Вы за несколько дней успели всё забыть?

Ведь ни кто иной, как Вы пригласили меня в эту ветку, чтобы я ответил на Ваши вопросы. За Вашими вопросами последовали вопросы от других. Или Вы их не заметили?

Поскольку в последнем сообщении я не нишёл доказательств нежизненности предлагаемой системы, не могли бы Вы его повторить.
Производительность труда в отрасли, что на что делить или лирическое отступление
 
Вот последнее Ваше сообщение:
Цитата
thunder26 пишет:
Цитата
Старый пишет:
А эта реплика наводит на мысль что некоторым начальникам ну очень не хочется чтобы их зарплата была пропорциональна зарплате их подчинёных. И они с размаху бросаются в бой: - Нет!!! Только не это!!! Такого не может быть! Такого не должно быть! Никогда! Не скажу почему, но такого не должно быть! Никогда!
Правильно?  ;)  
Я обеими руками за рост благосостояния подчиненных. Почему собственно должно быть иначе?
У некоторых зарплата даже больше чем у меня, в связи со стажем. Не считаю это трагедией.
Я не вижу здесь ответ, о котором Вы говорите.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 143 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги