Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 141 След.
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
Строка из Сообщения ТАСС:
[QUOTE]С целью [COLOR=#ffff00]облегчения[/COLOR] полета станции к Луне на заданном расстоянии 14 июля была проведена коррекция траектории ее движения.[/QUOTE]
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
СООБЩЕНИЕ ТАСС

[CENTER] В КОСМОСЕ - АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ЛУНА-15»[/CENTER]
 

В соответствии с программой исследования космического пространства 13  июля 1969 года в 5 часов 55 минут по московскому времени в Советском  Союзе осуществлен старт ракеты-носителя с автоматической станцией  «Луна-15». Запуск станции к Луне произведен с промежуточной орбиты  искусственного спутника Земля. Цель полета  -  отработка бортовых систем  автоматической станции и дальнейшее проведение научных исследований  Луны и окололунного космического пространства.

Движение станции происходит по траектории, близкой к расчетной. В  12 часов по московскому времени 13 июля 1969 года станция «Луна-15»    будет    находиться на расстоянии 65 тысяч километров от Земли над  точкой земной поверхности с координатами 62 градуса 12 минут восточной  долготы и 36 град 27 минут северной широты.

Со станцией поддерживается устойчивая радиосвязь. По данным  телеметрической информации, бортовые системы и научная аппаратура  станции функционируют нормально.

Управление полетом станции «Луна-15», определение параметров ее  траектории и прием информации осуществляются средствами земного    командно-измерительного   комплекса.

Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.

[RIGHT][COLOR=#ff0000]«Комсомольская правда» 18.07.1969 г (?)[/COLOR][/RIGHT]
[TABLE][TR][TD] СООБЩЕНИЕ ТАСС[/TD][/TR][/TABLE]
 

17 июля 1969 года автоматическая станция «Луна-15» выведена на  окололунную орбиту и стала очередным советским искусственным спутником  Луны.

Как уже сообщалось, запуск автоматической станции «Луна-15» был  произведен 13 июля этого года. В течение 102 часов полета по космической  трассе Земля  -  Луна со станцией было проведено 28 сеансов радиосвязи,  в которых выполнялись измерения траекторий движения, проверялась работа  бортовых систем и проводились научные исследования.

С целью облегчения полета станции к Луне на заданном расстоянии  14 июля была проведена коррекция траектории ее движения. При подлете к  Луне автоматическая станция была сориентирована в космическом  пространстве и в 13 часов по московскому времени была включена ее  двигательная установка. В этот момент станция находилась над невидимой с  земли стороной Луны. После торможения станция «Луна-15» вышла на орбиту  искусственного cпутника Луны. Параметры окололунной орбиты близки к  расчетным. Радиосвязь со станцией устойчивая. По данным телеметрической  информации бортовая аппаратура функционирует нормально.  Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей  информации.

 

[RIGHT][COLOR=#ff0000]«Комсомольская правда» 20.07.1969 г (?)[/COLOR][/RIGHT]
[RIGHT]Сообщение ТАСС[/RIGHT]

«Луна-15» на селеноцентрической орбите

Автоматическая станция «Луна-15»  продолжает полет по окололунной орбите в соответствии с программой.

Все   бортовые системы и научная аппаратура работают нормально. Проводятся научные исследования в окололунном пространстве.

19 июля в 16 часов 08 минут была проведена коррекция орбиты  станции «Луна-15». После проведения коррекции параметры орбиты станции,  по предварительным данным, составляют:

максимальная высота над поверхностью Луны (в апоселении) -  221 км;

минимальная высота над поверхностью Луны ( в периселении) -  95 км;

наклонение к плоскости лунного экватора  - 126 градусов; период обращения  -  2 часа 03,5 минуты.

[RIGHT][COLOR=#ff0000]«Комсомольская правда» 22.07.1969 г (?)[/COLOR][/RIGHT]
[TABLE][TR][TD]СООБЩЕНИЕ
 ТАСС[/TD][/TR][/TABLE] [CENTER]Полет автоматической станции «Луна-15» завершен[/CENTER]
 

21 июля 1969 года завершена программа исследований в окололунном  пространстве и отработки новых систем автоматической станции «Луна-15».

Как уже сообщалось, автоматическая станция «Луна-15» была  выведена на траекторию полета к Луне 13 июля этого года. В процессе  полета со станцией было проведено 86 сеансов радиосвязи, в ходе которых  проверялась работа новых систем станции, измерялись параметры траектории  движения и проводились научные исследования.

За время полета по окололунной орбите автоматическая станция «Луна-15» совершила 52 оборота вокруг Луны.

Станция «Луна-15» отличается от предыдущих автоматических станций  «Луна-9» и «Луна-13» возможностью осуществления   посадки в различных  районах лунной поверхности за счет изменения селеноцентрической орбиты.  Два таких изменения орбиты были проведены 18 и 19 июля этого года. При  этом были испытаны новые автоматические навигационные системы.

21 июля в 18 часов 47 минут была включена тормозная двигательная  установка, станция сошла с орбиты и достигла поверхности Луны в заданном  районе. Работа со станцией «Луна-15» закончилась в 18 часов 51 минуту.

За время полета по орбите спутника Луны станцией праведен ряд  научных исследований в окололунном пространстве и получены важные  опытные данные о работе конструкций и бортовых систем. Результаты  измерений обрабатываются.    

Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
Что писали про Аполлон-11 я уже знаю, а вот что писали про Луну-15 интересно было бы почитать.  [/QUOTE]
Вырезки из советских газет о полёте "Аполлон-11"  у меня точно есть. Посмотрю, может быть и про Луну-15 что-то сохранилось. Если найду - опубликую.
Изменено: ХВ. - 19.07.2019 15:29:39
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/13419/]Liss[/URL] написал:
Наша "Луна" на 3-й странице,[/QUOTE]
Слишком мелко, не могу разобрать.  [/QUOTE]
Подсказка: Это про Луну-15.
Изменено: ХВ. - 19.07.2019 10:56:53
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/14044/]ХВ.[/URL] написал:
Банально или нет воспринимал мир полёт Аполлона-11 можно узнать из "банальных" статей об этом событии в печати, которые даже в советских газетах занимали по пол страницы. О зарубежных и говорить нечего. Про победу США в космической гонке, конечно, тоже говорили, но 99 процентов текстов было о первой высадке человека на Луну. Столько о космосе в дни полёта Аполлона-11 в мировой прессе не писали со времени первого спутника и полёта Гагарина. Это кое-что да значит.[/QUOTE]
Ты не путай мечту с пропагандой. Естественно западная пропаганда раскручивала "великую победу" как могла а наша не могла признать проигрыш в последнем в чём мы ещё были впереди, но и замолчать это событие не могла. Вот и изощрялись кто как мог.
А о степени отношения к "реализации мечты" можно судить по тому что уже к запуску Аполлона-13 в самих США всем было пофиг на эту Луну и на Аполлоны которые к ней летят.  [/QUOTE]
Абсолютно то же самое можно говорить и о первом спутнике, и о полёте Гагарина - мол, наша пропаганда раскручивала "великую победу", как могла, а штаты не могли признать проигрыш... и т.д.
Там, где я работал в то время, в небольшом отдельно стоящем однокомнатном домике  стоял телевизор для общественности. При показе высадки на Луну людей было, как селёдки в бочке - ни продохнуть, а с улицы ещё напирали желающие посмотреть. Такого не было при полёте Аполлона-8 или 10. Это - пропаганда или общественный интерес?
Разумеется, во время Аполлона 13, а если быть точным, то и Аполлона-12, интерес был в разы меньше. Но речь идёт об Аполлоне-11.
Аргументировать отсутствие ажиотажного интереса к Аполлону-11 на том основании, что его не было при полёте Аполлона-13 - не корректно.
Изменено: ХВ. - 18.07.2019 19:44:17
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]lll написал:
Ага, и в дни полета Аполло-10 тоже столько не писали со времен спутника и Гагарина, жалко Сернан и Стаффорд не сели, для приколу, вот был бы угар, а уж в дни полета Аполло-8 уж тоже столько не писали со времен... )Вон Хлынин трудящихся просвещал, несмотря, на то, что по телеку не показали ), специально не показали ) Это кое-что да значит )[/QUOTE]
Это всё - слова далёкие от реальности.
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
Мы и не праздновали.  Но и мир тогда смотрел на это не как на реализацию фантастики а как на банальную победу США над СССР.  [/QUOTE]
Банально или нет воспринимал мир полёт Аполлона-11 можно узнать из "банальных" статей об этом событии в печати, которые даже в советских газетах занимали по пол страницы. О зарубежных и говорить нечего. Про победу США в космической гонке, конечно, тоже говорили, но 99 процентов текстов было о первой высадке человека на Луну. Столько о космосе в дни полёта Аполлона-11 в мировой прессе не писали со времени первого спутника и полёта Гагарина. Это кое-что да значит.
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
50 лет назад шли первые сутки исторического полёта к Луне. Мир стоял на ушах.
Каждое мгновение этого исторического полёта ревностно фиксировалось неравнодушными и записывалось жирным шрифтом в учебники истории.
Изменено: ХВ. - 17.07.2019 13:17:33
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
[QUOTE][URL=/forum/user/14044/]ХВ.[/URL] написал:
Я, например, в ожидании этого чуда не мог себе представить фотографию поверхности Луны, на которой стоит космонавт.[/QUOTE]
У тебя чего - плохо с воображением?    [/QUOTE]
Да нет, вроде не жалуюсь. Но как только дело касается человека на Луне - так сразу аллергия на этот кадр - не могу себе представить - и точка.
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
[QUOTE]Старый написал:
Фантастика стала реальностью за 8 лет до этого. После чего все уже ждали полёта на Луну как какого-то очередного события, но никак не как фантастику.  [/QUOTE]
Это - кто как? Кто ожидал, как очередное событие, а кто-то - как фантастику. Я, например, в ожидании этого чуда не мог себе представить фотографию поверхности Луны, на которой стоит космонавт. Да и сейчас, погладывая на Луну, с восхищением вспоминаю те годы, когда, вот также, глядя на неё, я знал, что в этот момент на ней живут  двое землян.

Следуя Вашей логике, можно сказать, что фантастика стала реальностью за 12 лет, когда созданный человеком аппарат впервые облетел вокруг Земли за полтора часа. Разве в то время это была не фантастика? У людей в голове не укладывалось, - как можно перемещаться со скоростью 8 км/сек. Как такое возможно.

А за 66 лет до этого человек впервые полетел на аппарате тяжелее воздуха. Это тоже было фантастикой.
И так далее, далее и далее  в глубь веков...
Изменено: ХВ. - 16.07.2019 21:54:51
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
И всё-таки 50 лет назад фантастика стала реальностью - Человек покинул Землю, чтобы "приземлиться" не на Земле. Поздравляю с этим юбилеем всех почитателей НК !
Юбилей первой лунной экспедиции, освещение полета "Луны-15" и "Аполлона-11" в газете "Правда"
 
Пятьдесят лет назад советские газеты сообщили о старте Аполлона-11 к Луне. А сегодняшние российские СМИ очень скупы. Я пока не встретил в Интернете ни одного русскоязычного сообщения о юбилее старта Аполлона-11. Правда, особо не искал, но уже тот факт, что на первых страницах новостных лент нет сообщений о юбилее, подсказывает, что в российских СМИ (или в российском руководстве, которое командует СМИ) идёт сознательное игнорирование этой даты.
Изменено: ХВ. - 16.07.2019 18:39:17
STP-02: DSX + попутчики - Falcon Heavy - Kennedy LC-39A - 25.06.2019, 03:30 UTC, третий пуск Falcon Heavy
 
[QUOTE]Astro Cat пишет:
Главное то не закинуть 4 тонны подешевле, а продолжить испытывать Хеви, нарабатывая статистику. Уже 3 полета.
[/QUOTE]
Вот именно.
Ангару собираются испытывать вообще без ПН. При испытаниях подтверждают не дешевизну запуска, а способность штатно выйти на заданную орбиту без взрывов и нырков в океан.
STP-02: DSX + попутчики - Falcon Heavy - Kennedy LC-39A - 25.06.2019, 03:30 UTC, третий пуск Falcon Heavy
 
Что известно о массе, заброшенной на орбиты?
Изменено: ХВ. - 25.06.2019 18:13:04
STP-02: DSX + попутчики - Falcon Heavy - Kennedy LC-39A - 25.06.2019, 03:30 UTC, третий пуск Falcon Heavy
 
Жива? Летит?
Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ, Спектр-Рентген-Гамма от НПО Лавочкина
 
А если АК разрядило какое-то замыкание, неизвестно где? Во-первых,новый накроется точно так же, и всё это обнаружится в день очередного запуска. Во-вторых, то, что разрядило, уже поломанное. Его  поиск и устранение причин - целая цепочка длинных процедур.
Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ, Спектр-Рентген-Гамма от НПО Лавочкина
 
[QUOTE]Старый пишет:
Лавка в своем изделии что-то нашла
[/QUOTE]Что она могла найти? Немецкое зеркало, что ли?
Нашествие на Луну !
 
Переводчики  поправились:
[QUOTE]
"Космическое ведомство США выделит компании Astrobotic из города Питтсбург (штат Пенсильвания) $79,5 млн на один спуск к Озеру Смерти, расположенному в северо-восточной части видимой стороны Луны, с 14 полезными нагрузками на борту. Эту задачу планируется решить к июлю 2021 года. Компания Intuitive Machines из Хьюстона (штат Техас) получит $77 млн на доставку пяти грузов на поверхность Океана Бурь к июлю 2021 года. Orbit Beyond из Эдисона (штат Нью-Джерси) получит $97 млн на доставку четырех грузов к Морю Дождей в северо-западной части естественного спутника Земли к сентябрю 2020 года".
[/QUOTE]
Теперь понятно, что 14 полезных нагрузок будут опущены на Луну за один раз. То же самое с другими.
Т.е. к июлю 2021 года будет как минимум три американские миссии на поверхность Луны. В расчёт не принимаются пока планы частных американских компаний.
Нашествие на Луну !
 
Из новостной ленты НК от 03 июня 2019 года:

[QUOTE]Космическое ведомство США выделит компании Astrobotic из города Питтсбург (штат Пенсильвания) $79,5 млн на выполнение 14 рейсов к кратеру Озеро Смерти, расположенному в северо-восточной части видимой стороны Луны. Эту задачу планируется завершить к июлю 2021 года. Компания Intuitive Machines из Хьюстона (штат Техас) получит $77 млн на доставку пяти грузов к лунному морю Океан Бурь к июлю 2021 года. Orbit Beyond из Эдисона (штат Нью-Джерси) получит $97 млн на доставку четырех грузов к Морю Дождей в северо-западной части естественного спутника Земли к сентябрю 2020 года.
[/QUOTE]

Как мощно по сравнению с американцами будет выглядеть наша Луна-25 в 2021 году!
У американцев 25 "Лун" с посадкой на Луну к июлю 2021 года, а у нас к 2021 году (если получится)- всего одна Луна, зато сразу - [SIZE=5][B]25-ая ![/B][/SIZE]
[SIZE=5][SIZE=3](Принимается, что пять и четыре "грузов" означает пять и четыре посадки на Луну - каждая посадка с одним грузом. Хотя, возможна какая-нибудь другая комбинация).[/SIZE] [/SIZE]
Изменено: ХВ. - 03.06.2019 11:06:29
Нашествие на Луну !
 
[QUOTE]Zveruga пишет:
А значит прокуратура не зря у вас сидит. Они документы перебирают, копают, ищут.
[/QUOTE]
Вам из погреба видней. Вам сказано, что мы ВЫНУЖДЕНЫ покупать то, что дешевле, - такой закон. Поэтому покупаем барахло. Что тут не понятно? А прокуратура пасёт все ФГУПы - у них работа такая. Не надо подгонять ответы под Ваши теории. Во-первых, у Вас ответы ложные, во-вторых теории такие же ложные.

В результате Ваш анализ ситуации ложный.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 141 След.
Журнал Новости Форум Фото