Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
"Телевизионный" полёт в космос
 
Мне самому бы хотелось знать ответ.
"Телевизионный" полёт в космос
 
Помнится в конце 2002 года 1 канал объявил о собственном «наборе» в отряд космонавтов. С Роскосмосом была достигнута договорённость о коммерческом космическом полёте победителя телевизионного отбора. Все элементы медицинского обследования, тренировок и непосредственного полёта в космос на МКС были бы доступны миллионам телезрителей с голубых экранов. Первое космическое релитишоу.
К сожалению, трагедия шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года отложила эту интересную идею на неопределённый срок.
Сейчас, мне кажется, настала возможность вернуть проект о космической мечте. Полёт в космос, разве не самое сакровенное желание человека XXI века? Но и всем нам, живущим на Земле, будет интересно увидеть все те стороны жизни космонавтов, что обычно скрыты от нас. Узнать о тех сложных медицинских тестах, о требованиях предъявляемых к покорителям космического пространства. «Своими глазами» увидеть подготовку к перегрузкам, лётные испытания, тренировки к посадке на воду. Рассмотреть внутренности корабля «Союз ТМА», «оказаться» на борту Международной космической станции. Узнать от простого человека, как это, жить в космосе.
Разумеется отбор кандидатов должен быть открытым и честным.
Надеюсь, что вам тоже интересно и вы поддержите моё предложение 1 каналу. Скажите, что вы думаете по этому поводу на форуме:
http://forum.1tv.ru/index.php?act=ST&f=32&t=65422
Космонизация
 
Дмитрий, спасибо вам за интересную тему. И хотя порой она уходит совсем не туда. Но это важно. Мне интересно сравнить своё мнение с людьми, для которых космос не меньший интерес, чем для меня. Ведь как я понимаю, на этом форуме общаются именно такие люди. Люди, которым интересна космонавтика, астрономия и всё с этим связанное. Но иногда я не понимаю их позицию.
Со мной всё понятно, я с детства читал фантастику, затаив дыхание, слушал в новостях о старте к «Миру» очередного «Союза». Космос был не дальше, чем лес за городом. Когда мальчишкой в 1992 году прочитал в журнале «Юный техник» про планы исследования Марса, то всё казалось таким естественным, понятным и очевидным. И частично всё было верно. Самоходные американские станции уже на Красной планете. Президент сын продолжил программу отца, и появилось «Виденье»…
А у нас… У нас плохо. Да, больше хорошей западной научной фантастики на книжных полках в магазинах, но они тонут среди гор «хлама», да есть возможность искать информацию в Сети, но она вся на английском, а у нас лишь жалкие крохи… Космическая фантастика в России уже не снимается. На западе тоже тишина после всех этих астероидных фильмов. Даже про Марс что-то не совсем удачное получилось.
Исследование космоса это коллективная задача. Тут зашла речь о разделении человечества. Но из нескольких сотен или даже тысяч «космических людей» отдельное человечество не наберётся. У нас в России даже Марсианское общество «загнулось».. На космических предприятиях старики и остатки энтузиастов, студенты после специализированных космических вузов идут туда, где платят приемлемо для жизни, а это не космонавтика, точно нет.
И большинство людей не «видят» космос. Детям почти неоткуда заразиться перспективой, многие из них и не узнают, как это здорово мечтать о космосе, а тем более двигаться к своей мечте.
Какой может быть смысл заглядывать в какое-то эфемерное далёкое будущее и говорить о каком-то «сверхразуме», когда нужно сейчас что-то делать. Снимать космические фильмы и сериалы (или хотя бы переводить Star Trek и показывать в нормальное время, в не ночью, как «Энтерпрайз» на «Домашнем»), писать детские книги про космос (как «Посёлок» Кира Булычёва), делать космические игрушки, как виртуальные, так и реальные. «Возвращать» в дома россиян для их детей журналы «Юный техник» и «Юный натуралист» с космическими статьями. И т.д. и т.п.

Хотя я понимаю, что на самом деле полумерами тут не обойтись. Нужно менять саму систему, чтобы спасти космическое образование, науку и промышленность. Ещё немного и мы потеряем последнее. А наше место займёт Китайский дракон. Они смотрят в будущее, их современные космические стройки превышают наши в середине прошлого века. Я поражаюсь их дальновидности и нашей слепоте. Грустно.

Как-то я спросил 10-летнего мальчика (москвича), что он знает о Международной космической станции, он ответил, что они такого в школе не проходили и не знает, что это такое. Я подумал, а знают ли твои родители и учителя, что это такое? Да, наверняка слышали «громкие новости», но реальности не знают.

Кроме меня, среди моих близких знакомых, только одна девушка работает в «космическом секторе экономики».

В частном порядке я делаю всё, что могу, чтобы мы не утратили веру в наше космическое будущее.
Новый набор в отряд космонавтов
 
AGB, рано мне, рано в "скрижали". :)
Как-нибудь в другой раз. А пока просто работа безызвестным инженером. Это ведь тоже важно. :)

А в "Хруничеве" целый один космонавт есть, если я не ошибаюсь. :) Отряда нет.
Кто хочет жить в космосе или просто побывать там?
 
Всем привет! RDA, как обычно молодец, уже 3 года читаю. И в принципе только в его словах я увидел зрелый подход.
С трепетом вспоминаю тему "Колонизация Марса" на астрофоруме. :)
Подобные споры бодрят. Это очень важно, когда в нынешних условиях пытаешься профессионально работать в космической отрасли. Тогда о полётах к Альфе Центавра относишься с улыбкой.

Но я всё-таки проголосовал. За Марс. :)
Новый набор в отряд космонавтов
 
Накатило так накатило. :)
Я работаю на РКК "Энергия" и я хочу стать космонавтом. :)
Но уже занимаюсь этим вопросом самостоятельно. В этот набор не попадаю, среди тех немногих проваливших ИМБП, но годика через 3... как здоровье поправлю..
А история про парня забавна, чем-то похожа на мою. Надеюсь, ему повезёт.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги