Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 35 След.
Проект Eyes on the Earth 3-D
 
Весело так, а какая от ентого практическая польза?
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
[quote:798dc8479b="Иван Моисеев"][quote:798dc8479b="ol62rus"]Согласен, но вопрос обучения крайне важен иначе получим как у Хайнлайна в "Пасынках Вселенной".[/quote:798dc8479b]

Никак не возможно. Информационное наполнение у членов экипажей будет таким же, как и у оставшихся на Земле (даже больше). Одно ограничение - они не смогут быстро вмешиваться в земные события - например, комментировать какие-либо новости.[/quote:798dc8479b]

  Тут есть одна сложность, наследование информации от поколения к поколению, идет не только через внешние носители, но и от родителей к ребенку и это большая часть. Точнее не большая, а более важная. Ведь никто не будет читать книги и смотреть научно-популярные фильмы если это им не привито с детства родителями. Любое общество также как и живой организм подвержено старению.
   В человечестве в целом все решает естественный отбор. Народы утратившие  способность хранить и развивать свою культутру и традиции просто уходят со сцены (вымирают/уничтожаются). На Земле постоянно идет борьба за выживание, история человечества это история войн.
   К чему ведет отсутствие такой борьбы мы можем видеть на примере жителей Полинезии которые заселили острова имея гораздо более высокий технологический и культурный уровень чем на момент открытия Полинезии европейцами, или на примере вымерших аборигенов острова Гаити. Напротив постоянная борьба между популяциями ведет к прогрессу и развитию как пример Европа. Это конечно плохо, но это закон эволюции.    
   В замкнутой среде Культура общества без должного внешнего контроля будет деградировать неизбежно, в отсутствии конкурентной борьбы между популяциями. А наличие такой конкуренции на борту непозволительная роскошь, первая же война может погубить все.  Да и создать культурную среду такого размера в пределах даже крупного астероида вряд ли возможно.
   Но мы можем замедлить деградацию, введением строго контроля за сохранением традиций и  ритуалов, правил и т.д. И в этом смысле временная изоляция от информации с Земли на время полета может даже пойти на пользу.  Назовем это культурным консерватом, или общественным анабиозом.  
   Потом на новом месте,  можно выполнить последнее строгое правило: начать бесконтрольное размножение, и можно ослабить узду.
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
Тоже вариант :)
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
[quote:3654bf0e36="Иван Моисеев"][quote:3654bf0e36="ol62rus"]Сразу приношу извинения за многабукаф.
[/quote:3654bf0e36]
Не так уж и много...
Схоже с моим представлением.
Нюанс - условия жизни на корабле должны быть несколько лучше, чем условия жизни на Земле.
"строгие правила обучения молодых" - ну, это уж совсем ни к чему.
И в любом случае, даже если полет долго продлится - технически корабль надо вылизывать.
И еще - полетит сразу не меньше десятка кораблей, с соответствующей возможностью общения слегка разных микроцивилизаций.[/quote:3654bf0e36]

Согласен, но вопрос обучения крайне важен иначе получим как у Хайнлайна в "Пасынках Вселенной".
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
Сразу приношу извинения за многабукаф.

Как то давно постил на эту тему, но хочу высказаться еще раз.
Зачем нам лететь к звездам? Экспансия, изучение вселенной, контакт.
Из этих трех важнее пожалуй именно экспансия. Почему?
   Человечество часть биосферы Земли, а главное для всего живого это выжить, выжить любой ценой, все остальное вторично. Если нам кажется что естественный отбор нас уже не касается, это значит, что он идет мимо нас и скоро мы это почувствуем. Все человечество это 3-4 четыре поколение живущих что то около 100 лет, в масштабах истории Земли это лезвие бритвы. Все мы идем по лезвию бритвы.  Эволюция жизни на Земле много раз показывала, что вымиранию подвержены наиболее быстроразвивающиеся виды, и виды эндемики. Мы и то и другое.
   Останавливаться в развитии глупо. Надо расширять ореал  обитания, это даст шанс. И потом это у нас в крови, иначе не мы бы захватили Землю, а, например неандертальцы.  
   Но с этой точки зрения, скорость межзвездных перелетов нам не важна.
   Нужно строить приличный по размеру и устойчивый кусок биосферы и отправлять его в космос, чтобы он мог существовать тысячи лет двигаяться от звезды к звезде. Создать для путешественников более менее комфортные условия, строгие правила обучения молодых, создать возможность починки и воспроизведения основных технических систем, и вперед. Задача конечно сложная, решаемая.
   Я бы на такой штуке полетел. Не важно, что я никуда не долечу, я и так никуда не долечу. Но я знаю, что у моих детей и у детей моих детей и так далее будет в жизни четкая цель и Великий смысл.
   Можно возразить, что как это я посмел обречь своих потомков на такую жизнь лишить их свободы выбора и бла бла бла? А у нас сейчас она есть? Есть только ее иллюзия. Свобода не самоцель жизни человека, сама жизнь человека ничто в отрыве от прошлых и будущих поколений ибо мы смертны. Важно только выживание человечества.
  А если мы построим гравицапу, то подберем путешественников по дороге. :)
Место для экваториального космодрома
 
Да ну их этих каннибалов, они же "неадекват".
Как работает металлическая ТЗП?
 
Ну весь расчет на то и идет, что спереди мы имеем бесконечный источник тепла (энергии), вся остальная поверхность излучает полученное тепло в пространство.

  При какой температуре "тыловой" части корпуса установится равновесие, можно прикинуть. Излучение по закону Стефана-Больцмана растет  Т^4  то есть в четвертой степени от температуры! :(  Предположим что площадь тыловой части в 6 раз  превосходит, ту которая подвержена нагреванию. Корень четвертой степени из 6  приблизительно 1,5651  Установившаяся температура излучающей поверхности порядка 1000 градусов Цельсия. Расчет неверный так как при 1600 нагретая часть и так все излучает в пространство, значит  вся конструкция будет несколько холоднее хотя и не значительно.  Но есть и переходные процессы - это все еще должно нагреться.
  В общем конструкция выглядит малореальной, но кто знает...

Ну если трубка с литием лопнет будет красивый фейерверк. Возможно есть и другие подходящие теплоносители,  не столь химически активные.
Как работает металлическая ТЗП?
 
[quote:fc7dce77bb="Evgeniy"][quote:fc7dce77bb="RadioactiveRainbow"][quote:fc7dce77bb]Чтобы не париться с 1600С, а размазать тепловую нагрузку.[/quote:fc7dce77bb] Как вы собираетесь "размазать" тепловую нагрузку по поверхности корабля? У вас есть идеи, как перетащить 1600С с передней кромки крыла на всю поверхность? ;)[/quote:fc7dce77bb]
Теплоносителем по всей конструкции гонять  :D  Пусть весь аппарат 1600С будет  :D[/quote:fc7dce77bb]


Зря кстати смеетесь, если использовать тепловые трубки, они могут быть достаточно тонкие (для теплоносителя, похоже, подходит литий) можно при малой массе хладагента эффективно  удалять тепло из зоны интенсивного нагрева. Сами трубки могут быть  частью элементов жесткости  корпуса. И не будет весь корпус 1600, гораздо ниже.

Поскольку зона нагрева расположена впереди, жидкий хладагент будет сам стекать в зону нагрева, испаряться при 13xx градусах и конденсироваться в холодной части корпуса, далее по кругу. Проблема в том что он при старте расплавится стечет назад, и там застнет. И не совсем понятно, успеет ли он расплавиться до перегрева носового конуса при спуске или нет.
Англичане тоже хотят в космос? Или опять журноламеры жгут?
 
[quote:6b4ca87d84="zyxman"]Да какая к черту политика?
- Тут одна сплошная экономика, да причем такая хардкорная что скоро начнут волосы в известном месте шевелиться.
И вопрос уже можно ставить однозначно: либо англичане в очередной раз (я уже сбился со счета, в который :D) чего-то придумают и опять прогнут под себя мир, либо превратятся в еще одну Исландию, где почти ничего нет кроме льда.

Хотя нет, сорри, у Великобритании еще есть Бомба и ракеты, и АПЛ :twisted:
Но я все-же думаю, что они найдут мирный выход - находили-же раньше![/quote:6b4ca87d84]

Стока пафоса!  К чему?   У Англии очень хорошая конструкторская и научная школа. Огромный опыт двигателестроения. Если получится что то сделать, я буду только рад. А вот разрывания тельника на груди я не понимаю.
Англичане тоже хотят в космос? Или опять журноламеры жгут?
 
Господа/товарищи/народ/б$я, давайте политику в топку! Есть тема про космическую программу соединенного королевства.
Как работает металлическая ТЗП?
 
[quote:22736c620c="duke"][quote:22736c620c="Ark"]А если сочетать керамическую теплозащиту с хорошим проводником тепла (металлом).
У шаттла конус нагревается до 1600С и в тоже время есть участки до 400С. Если проводником выравнивать температуры.[/quote:22736c620c]
Скажу кратко. Это бред :D
При чём полный. И идея, и реализация, и смысл(цель) :)[/quote:22736c620c]

  Ну почему же бред. Нагрев поверхности определяется балансом между, выделяемым, в месте нагрева теплом и теплом от этого места отводимым. С ростом температуры, количество отводимого тепла растет за счет излучения, теплопереноса, испарения. Сейчас мы имеем два основных способа охлаждения, это абляция (Союз) и излучение (Шаттл). Почему бы не представить себе системы с интенсивным теплопереносом  и излучением тепла всей поверхностью  КА, а не только нагреваемой частью.
   Есть так называемый эффект тепловой трубки, когда при испарении хладагента внутри трубки происходит интенсивный перенос тепла по ее длине. На при остывании хладагента он конденсируется и стекает к месту нагрева.  Скорость и масштаб теплопереноса огромны, нельзя сравнить ни с каким проводником тепла, разница в порядки.
   Представим себе двухслойный  корпус КА, например из углеволокна, толщина внешней керамической защиты (а может и металлической ТЗП) такова, чтобы после некоторого нагрева,  начал плавиться  а затем испарятся некий хладагент (скорее всего металл) размещенный в специальных каналах внутри внешнего корпуса.  Проблема в том, чтобы температура кипения хладагента была высока и замерзания низка, чтобы излучение тепла другими частями корпуса было достаточно велико, и в тоже время хладагент не замерз. Масса хладагент может быть очень незначительной, так как в газовой фазе он будет занимать очень большой объем. 5-10% объема каналов в жидкой фазе вполне достаточно.  
   Бред конечно, но в качестве идеи вполне, я думаю.
Англичане тоже хотят в космос? Или опять журноламеры жгут?
 
[quote:2f916e20a5="RadioactiveRainbow"][quote:2f916e20a5]И не "правительство взяло курс", а промышленная инфраструктура достигла такого уровня что уже дальше не нужно серьезно вкладываться в ее развитие а высвободившиеся средства естественно нужно вкладывать в новые отрасли - био/нано/информационные и естественно в сферу услуг (в конце концов нужно понимать что экономика строится не просто так а ради чего-то конкретного, и для нормальной страны, нет ничего конкретнее граждан этой страны). [/quote:2f916e20a5] Это верно сказано.
Тут, на мой взгляд, экономическое развитие подошло к своеобразной развилке :)
Одна тропинка - красивая, широкая, светлая - идет горизонтально туда, куда двинулась экономика после индустриального насыщения. Это развитиенематериального производства и т.п. Ибо большого объема промышленности уже не требуется, а рабочие места создавать надо )))

Вторая (имхо - несоизмеримо более перспективная) - узкая, темная, но ведет наверх. Государство должно было ограничить развитие нематериального производства, и развернуть высвободившиеся мощности снова в промышленность, но в спец сектор, направленый на качественное развитие и освоение новых территорий.


Ведь что такое нематериальное производство? Это ведь своего рода трудовой онанизм - это способ хоть чем-то занять руки жаждущих работать людей )
Если всю эту человеческую энергию бросить штурмовать космическое пространство или горизонты науки (обеспечив, естественно, насильно соответствующей долей с/х и прочей переферии) - такая экономическая система в кризисных ситуациях будет очень устойчива (т.к. работает на 95% сама на себя), с другой - резко двинет это государство вперед по соответствующим рэльсам )[/quote:2f916e20a5]

  Сказано хорошо, если исходить из позиции, что это Человек, управляет тем, что он создал. Я придерживаюсь противоположной точки зрения, порожденные человеком сущности экономики давно живут своей жизнью. Главный источник их жизненной энергии наши с вами желания, превращенные в денежные знаки.  Пока мы жаждем продукт их деятельности, они живут. Раньше это означало, что Человек диктует правила игры, но это уже давно не так. И сущности эти давно перешли к фазе активного воздействия на среду своего обитания.
  Они управляют сознанием и поведением людей, через рекламу и экономические механизмы. Заставляют людей действовать сообразно своим интересам. Они управляют государствами и политикой, ведут войны, свергают режимы.  Мы так часто слышим: "экономическая необходимость", "экономические интересы". Это именно интересы экономики, не людей и не государств. Государства давно заложники своих наиболее крупных экономических структур, а люди смертны.    
  Что дают миллиардеру его  барыши? Вот тысячу лет назад разграбив, соседний город, мы бы захватили земли, рабов, трахнули их женщин, укрепили бы свой город, нарожали бы детей, то есть принесли пользу своему народу и своим близким. А что миллиардер, может он имеет 100 детей? Или обратил в свою веру 1000 язычников? Нет свои деньги он пустит на развитие своего бизнеса, иначе его бизнес будет сожран другими. А когда он умрет, его дети будут думать о благе бизнеса.
  Человек из хозяина давно превратился в пищу для экономики. И главная цель сущностей экономики не благо человека, но выживание в борьбе с другими, кто питается нашими с вами желаниями.
  Как выжить в условиях нехватки энергии? Добывать ее больше, то есть заставить Человека больше хотеть, не важно чего, лишь бы хотеть.   Это и есть общество потребления, нас заставляют покупать все что не попадя, в ненужных количествах, зачастую низкого качества, по искусственно завышенным  ценам. Реклама, мерчендайзинг, плейсмент - новые механизмы экономической эволюции, новые удобрения для наших желаний. Борьба за наши желания, их искусственная стимуляция, подгонка сознания под требования экономики, это наша повседневная реальность.
  Вы думаете Человек в состоянии противостоять естественному отбору? Думает он может чем то управлять, и куда то чего то направлять?  Все поезд ушел.
Компьютеры и Космонавтика
 
Тогда уж циатимом у него  диапазон рабочих температур больше. На срочной помнится шло на ура.

А а оптоволоконный съем тоже не цимис, там свой гемморой: и чистота поверхностей разъёма, и ломкость волокна при температуре ниже -20 по цельсию.
Как работает металлическая ТЗП?
 
Посмотрел пэдээф по Skylon, интересный проект теплозащиты. Корпус из углепластика двойной как у подводной лодки. Внешний корпус покрыт слоем керамической защиты усиленной тем же углепластиком.

Преимущества налицо, углеволокно выдерживает гораздо большие температуры чем алюминий, поэтому нагреваться внешний корпус может до значительной температуры, следовательно сама защиты может быть тоньше, а усиленная углеволокном, будет значительно надежнее плиток того же Шатла. Понравилось.
Компьютеры и Космонавтика
 
[quote:938a111e59="Бродяга"][quote:938a111e59="ol62rus"][quote:938a111e59="D.Vinitski"]А что такого неизвестно о компе Вояджера????[/quote:938a111e59]

А я вообще не в теме. Почти ничего не  знаю. И Гугл всякую  фингю дает, но вообще то это к слову, просто нас унесло куда то вдаль.[/quote:938a111e59]
Ну вроде как у "Вояджера" было 32 Кб памяти. :)[/quote:938a111e59]

Я вот тоже помню как на синклере с 48 Кб факторный анализ делал для вторичной ионной масс спектрометрии  и ничего так.

А дельной ссылки нет по вояджерам?

Все спать пошел, всем пока.
Компьютеры и Космонавтика
 
Вообще то надо бы сходку на 12 апреля где нибудь назначить для форумчан. Выпьем закусим, познакомимся, пообщаемся. Поглядим как Duke c Бродягой разбираться будут кто Козел.  :)
Компьютеры и Космонавтика
 
[quote:5999c5a7b6="D.Vinitski"]А что такого неизвестно о компе Вояджера????[/quote:5999c5a7b6]

А я вообще не в теме. Почти ничего не  знаю. И Гугл всякую  фингю дает, но вообще то это к слову, просто нас унесло куда то вдаль.
Компьютеры и Космонавтика
 
Предлагаю ввести табу, на тему Виндоззз против Линуха, навсегда!

Вот например о компе вояджера я бы с удовольствием чего нибудь узнал, или о том что сейчас ставят на АМС, или об операционках МКС.
Компьютеры и Космонавтика
 
Ржунимагу пацталом.

Я предупреждал, что будет флейм и оффтоп. Позовите Shin'a. :)
Компьютеры и Космонавтика
 
:twisted:
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 35 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги