Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 34 След.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Это уже совсем офтоп, но...

Коммунизм отличная ставка на разум. [i]Каждый разумный индивидум должен давать обществу столько, сколько способен дать, и берет столько сколько ему нужно.[/i] Что может быть разумнее? То во что это идея превратилась в азиатской России, и в условиях давления с Запада, совсем другой вопрос.

Более того, возвращение идей коммунизма IMHO неизбежно, слишком они разумные и правильные. Вот только человек это .... а уже потом разум.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:81100608b0="D.Vinitski"][quote:81100608b0="sychbird"][quote:81100608b0="D.Vinitski"]Не поддаваться физиологии, а действовать сознательно.[/quote:81100608b0] Я конечно дико извиняюсь :oops: , но любой сексопатолог подтвердит, что это прямая дорога к импотенции. :D[/quote:81100608b0]
А при чем тут сексопатология? Жизнь вообще - прямой путь в могилу.[/quote:81100608b0]

Все очень правильно,  ставка на разум. На приоритет разум в поведении человека.

Вот только разум загнан в тело обезьяны, он слаб, он подвержен действию гармонов, а в конце его  ждет смерть. Поэтому все предыдущие попытки сделать ставку на разумность человека закончились провалом, последняя коммунизм. (Идея обалденная, я просто от нее балдею, но человек в первую очередь животное и уже потом разум.)

Единицы способны подняться над другими, подчинить себя воле разума, требовать этого от всех просто смешно, человек слаб.

Чтобы человек начал вести себя разумно, его надо избавить от страха смерти, накормить и обеспечить сексом обезьяну в нем, а уж потом требовать разумного поведения.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:cb5d38aa9c="D.Vinitski"]Это всё родоплеменные пережитки. Как ходьба строевым шагом и прочее лицемерие вроде присяги.[/quote:cb5d38aa9c]

Наша физиология, тоже пережиток обезьяньих времен. А что делать... :)
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:c322dcebcb="zyxman"][quote:c322dcebcb="ol62rus"][/quote:c322dcebcb]
Не путайте религию и веру.

Да, я пожалуй соглашусь что некоторая религиозность на борту не помешает, ибо всякое может приключиться, а "на войне неверующих не бывает", да и ритуалы необходимы для разрядки (элементарные построения в армии, поднятия флагов и тп необходимы части людей чтобы не чуствовать себя чужими), но это все должно иметь разумные пределы, иначе будет больше вреда чем пользы.[/quote:c322dcebcb]

Ну понятное дело, толпа фанатиков это страшно, тем более в замкнутом пространстве.

Нет конечно, Вера и Религия вещи разные, вот только одного без другого быть не может. Религия без Веры - фарс. Вера без Религии нежизнеспособна, как скелет без без мяса.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:d14af5066d="Иван Моисеев"][quote:d14af5066d="ol62rus"][quote:d14af5066d="Иван Моисеев"][quote:d14af5066d="саша"]какие свои средства, какие наркоманы...
вы сектантам Контакт отдадите[/quote:d14af5066d]
Сектантам в космосе делать нечего.
В космосе бога нет. И зеленых человечков, кстати, тоже не обнаружено.[/quote:d14af5066d]

Бога может и нет, а стабильного общества без религии пока не создано.[/quote:d14af5066d]
Это как без гриппа. Но в развитых странах религия на задворках, и наоборот.[/quote:d14af5066d]

А что там у нас с рождаемостью, в развитых странах, среди коренного населения?

Религия не то чтобы определяет устройство общества, но избавляет человека от страха смерти (той, которая полное и абсолютное исчезновения без надежды на продолжение), и вместе с тем несет набор моральных норм,  направляющих  поведение человека на благо популяции.  

Ну создал естественный отбор такое нелепое существо -- разумное и смертное одновременно.  Альфа и омега в одном флаконе. (Самому страшно - какая нелепость) А потом пришлось этому самому отбору изобретать, как же эту нелепость заставить жить не ужасаясь ежеминутно грядущего Конца. Так родился секс круглый год, тяга к излишествам (типа покрасим ракушки, наденем на ниточку и будем тащиться), ну и наконец бессмертная душа.

Ну а кто не поверил в душу, того естественный отбор списал. Ведь неверующего,  после смерти в бою, валькирии/гурии не будут ублажать  в чертогах Одина/раю Аллаха, и ангелы неверующему мученику и праведнику в райских садах петь не будут. :)

Мы очень сильно недооцениваем значимость Религии для общества.  Я думаю Ислам очень доходчиво объясняет старой Европе отрекшейся от Христа, эту значимость.

Ну наверно механистическая западная цивилизация придумает стимул вместо Веры (если успеет), но пока никак.

Так что Вера экипажу нужна, уж больно страшно без нее. Пусть это будет вера в Грядущего Бога которого создаст человечества в будущем, в Бога Ученого проводящего эксперимент "Большой взрыв и последствия", в Бога Програмера написавшего  MMORG "Человечество", пофиг, лишь бы верили.

Можно конечно, сказать, что это обман! Ну и что, лишь бы долетели, и при этом не деградировали полностью.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:485046b780="Иван Моисеев"][quote:485046b780="саша"]какие свои средства, какие наркоманы...
вы сектантам Контакт отдадите[/quote:485046b780]
Сектантам в космосе делать нечего.
В космосе бога нет. И зеленых человечков, кстати, тоже не обнаружено.[/quote:485046b780]

Бога может и нет, а стабильного общества без религии пока не создано.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:2e1ed6a8ba="саша"]Вот подумалось.
Идёт набор кандидатов.
Вы получите гарантированную работу, жильё, еду. От вас требуется родить детей и ничего не сломать до своей смерти. Возврата не будет.[/quote:2e1ed6a8ba]

Ну можно и по другому: "Стабильная работа и четкая цель в жизни для Вас и ваших потомков." :)
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:d3e3cc1b77="zyxman"]
А сейчас в жизни так и есть - самые умные дети погибают от того что додумываются как обойти защиты в розетках и тп..[/quote:d3e3cc1b77]

Ну самые умные все ж палец туда не суют :) .
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:bcab93b9c0="КотКот"]
По мне, прилетевшие засядут где-нибудь в поясе астероидов и начнут его осваивать по Циолковскому.  И лишь через несколько поколений они начнут робкие попытки высадится и освоить землеподобные планеты. Однако если с самого начала на эти планеты будет засеяна земная жизнь, то эта задержка как раз позволит подобным планетам приготовится к приёму поселенцев....[/quote:bcab93b9c0]

Вот самый реальный вариант IMHO. Но вот захотят ли потом высадиться? Вопрос.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:d89b99de51="Zyxman"]
Разрывают амбиции и избыток тестостерона. Меры борьбы с этим для некоторых обществ давно известны (например Спарта или Амазонки), но как я уже говорил, по моему мнению эти общества вообще неспособны развивать науку (у них вся энергия свыше необходимой для выживания уходит в агрессию, и они уничтожают слабых, которые часто сильнее мозгом), плюс они загнивают при отсутствии реального врага.
[/quote:d89b99de51]

Любое общество загнивает без реального врага, либо находит врага в себе самом.

[quote:d89b99de51="Zyxman"]
Я честно очень не люблю наш мир, почти ненавижу, но десятилетия поисков пока не дали мне лучших вариантов - "демократия плоха, но ничего лучше еще не придумано".
[/quote:d89b99de51]

Я то же ненавижу наш мир, но в масштабах вселенной. Один второй закон термодинамики чего стоит. Суть нашего мира разрушение, гибнет все. То что жизнь достигла уровня разума, это просто чудо, на первый взгляд полностью противоречащее сути нашей вселенной. И пусть разум  этот смертен, это уже нечто!

Про демократию: демократия как абсолют хороша, так же как и коммунизм, просто и то и другое утопия.


[quote:d89b99de51="Zyxman"]
По деньгам все просто - достаточно вспомнить либерально-рыночный принцип формирования цены из соотношения спрос-предложение и учесть закон больших чисел (в маленькой выборке закон предложения и спроса работает плохо) и это ответит на большинство вопросов.
[/quote:d89b99de51]

Подписываюсь. Думаю в пределах замкнутого общества деньги свою функцию выполнять нормально не будут. Общество замкнуто, работа которую должен выполнять каждый его член, ограничена и понятна. И мало меняется из поколения в поколение.

О природе денег: IMHO деньги, суть наши опосредованные желания. Этим и объясняется формула: "Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить."  В современном обществе субъекты экономики ведут активную борьбу за деньги, читай: "за наши желания". То есть стремление человека  к излишествам (в значительной степени это сублимированное либидо) и есть главный двигатель экономики. [i]Почему к излишествам? Потому что для удовлетворения насущных потребностей такая мощь экономики просто не нужна. А чтобы накормить всех она должна иметь другую структуру.[/i]

С излишествами на борту, прямо скажем, туго. Деньги будут играть только вспомогательную роль.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Вот в том то и вопрос: что сделать, чтобы не деградировали?
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Попробую сформулировать, почему при деградации все умрут. Пусть планета землеподобная, пусть она имеет биосферу на основе углерода.
Вероятность того что местную биосферу можно пустить человеку в пищу, исчезающе мала.

Мы слишком приспособлены к земной биосфере, на новой планете будут другие белки, другие аминокислоты, все другое, даже хиральность (пространственная ориентация) сахаров может быть иной.  Местные болезни скорее всего будут нам неопасны, но любой контакт с местной фауной и флорой будет вызывать в лучшем случае аллергию, а скорее всего отравление и даже приводить к онкологическим заболеваниям.  Только вытеснением местной биосферы в месте будущей колонии и заменой ее земной экосистемой, можно решить проблему питания.

Есть конечно шанс, что вся жизнь в галактике происходит из одного источника, но даже в этом случае за миллиарды лет эволюции накопится несовместимая разница.

Если путешественники технически и культурно деградируют, их шанс на выживание стремятся к нулю. Здесь ведь недостаточно сжечь лес, нужно и почву потом не просто стерилизовать, а удалять всю несовместимую органику.
Преодоление лазерной ПРО YAL-1A
 
Это ж скока надо боингов чтобы достаточное количество ракет сбить? IMHO все же деньги качают с налогоплательщика.
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
[quote:9fc3ce93eb="Иван Моисеев"][quote:9fc3ce93eb="ol62rus"]
Я думаю это целая новая отрасль в технике (или хорошо забытая старая.): Создание очень долгоживущих упрощенных устройств, пусть даже надежность вредит эффективности. Делать такие системы которые будут жить очень долго и при этом их можно относительно легко воспроизвести.
[/quote:9fc3ce93eb]

Паровоз. Сейчас стоят на запасных путях.
Если что случится - электровозы сходу выйдут из строя, тепловозы жестко привязаны к типу топлива - а паровоз, хоть и с КПД, вошедшим в поговорку, - всеяден. Нужны только вода и что-то, что горит.
Космический аналог - ЯРД.[/quote:9fc3ce93eb]

Ну где то так. :)
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
[quote:6d2a4269ea="Иван Моисеев"][quote:6d2a4269ea="ol62rus"]Тут кто то предлагал отправлять флотилию, а я бы предложил еще сделать корабль таким, чтобы экипаж мог его воспроизвести, тогда реально появление качающей популяции/цивилизации.
[/quote:6d2a4269ea]
Я это предлагал (скромно стуча себя кулаком в грудь). Причем изначально и не представляю иного варианта.
Даже к Марсу нельзя лететь на одном ПКК.
Чтобы воспроизвести - нужны ресурсы, а они есть только у звезды-цели. Но чтобы облегчить работы по "воспроизведению", конечно, необходимо эту возможность рассматривать уже при ранних стадиях проектирования.[/quote:6d2a4269ea]

Я думаю это целая новая отрасль в технике (или хорошо забытая старая.): Создание очень долгоживущих упрощенных устройств, пусть даже надежность вредит эффективности. Делать такие системы которые будут жить очень долго и при этом их можно относительно легко воспроизвести.

Ну для затравки. Перевести всю электронику  на микролампы с автоэмиссией. Ну то есть конечно не дискретные лампы, а такие микросборки. С вакуумом в космосе проблем нет. Изготовлять можно хоть ручками под микросокопом.  Конечно мы откатимся лет на 30 по быстродействию, зато проблема старения полупроводников отпадает. Температур высоких как в обычных лампах нет, быстродействие терпимое, потребление умеренное.  

З.Ы. По поводу быстродействия. Я помню как в институте, я на синклере с 48К и 3МГц. Занимался обработкой результатов послойного анализа ВИМС методом факторного анализа. И ничегос хватало и скорости и памяти. Еще и графики были 3D.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
[quote:8977ec240e="Иван Моисеев"][quote:8977ec240e="ol62rus"]Тут кто то предлагал отправлять флотилию, а я бы предложил еще сделать корабль таким, чтобы экипаж мог его воспроизвести, тогда реально появление качающей популяции/цивилизации.
[/quote:8977ec240e]
Я это предлагал (скромно стуча себя кулаком в грудь). Причем изначально и не представляю иного варианта.
Даже к Марсу нельзя лететь на одном ПКК.
Чтобы воспроизвести - нужны ресурсы, а они есть только у звезды-цели. Но чтобы облегчить работы по "воспроизведению", конечно, необходимо эту возможность рассматривать уже при ранних стадиях проектирования.[/quote:8977ec240e]

Согласен. Ща в инженерных вопросах отпишусь.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Вот какой вопрос у меня возник: А надо ли экспортировать на новую планету такой институт как деньги?
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Глянул на голосование, и подумал, что мой то вариант 2. А ведь и последний не исключен. В каждой системе будут желающие остаться, но ведь будут и те кто захочет лететь дальше. Это конечно при условии что корабль пригоден для дальнейшего пути.
 
Тут кто то предлагал отправлять флотилию, а я бы предложил еще сделать корабль таким, чтобы экипаж мог его воспроизвести, тогда реально появление качающей популяции/цивилизации.
 
Надо еще вспомнить Винджа "Глубина в небесах".  Постоянное вещание с Земли во все стороны. Всех новостей и новых знаний, а новая база должна вещать дальше и так далее.
Социально-психологические вопросы межзвёздных перелётов
 
Вот об этом и спорим.

Я считаю, что общество на борту должно быть строго детерминированное. Со строгими правилами и методами обучения молодежи и т.д.

На Земле такое общество нежизнеспособно, его уничтожат конкуренты.

Но в полете мы как бы законсервируем традиции и ценности. Это позволит долететь, сохранив знания и устои общества.
Проблемы с Целью у них, имхо не будет, она проста и понятна. Мы то живем вообще без цели, и ничего, вены не вскрываем. (Ну по крайней мере большинство.)

На новом месте, законы можно сделать более свободными и либеральными.

Лететь конечно надо после разведки, чтобы новый мир можно было заселить.  Разогнать зонд до высокой скорости, например ускорителем нейтральных частиц, вполне возможно.
Инженерные вопросы межзвездных перелетов
 
Когда начинаешь вникать в социологию, самое сложное не перепутать причину и следствие.
  Все верно структурированность общества сильно влияет на его развитие. Но что первично структура или менталитет.
  А быстрая реакция скорее особенность государственного строя. Обратная связь от масс к верхушке в  странах Запада, будем их все же называть демократическими, все же гораздо сильнее чем на Востоке. Хотя это тоже следствие структуры общества. (Вряд ли аристократы будут слушать быдло)


Мне кажется уже полный оффтоп надо делать отдельный топ: Социально-психологические  аспекты межзвездных перелетов.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 34 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги