Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Посадка Зонда-8
 
В истории советской программы облета Луны 7К-Л1 есть одна не вполне ясная страница - полет корабля Зонд-8, который совершил посадку со стороны Северного полюса.

Тов. Маринин и Шамсутдинов в 1993 году на этот счет писали следующее:
http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article11.htm?reload_coolmenus
[quote:661653d601]Последний пуск корабля «Л-1» состоялся 20 октября 1970 г. «Зонд-8» успешно облетел Луну, но при возвращении на Землю со стороны Северного полюса из-за отказа датчика Солнца совершил снова баллистический спуск в Индийский океан.[/quote:661653d601]

Однако в дневниках Каманина это полет называется успешным и вообще полет 14-го корабля традиционно входит в число удачно проведенных облетов.

Интересно было бы узнать от Игоря Адольфовича и Сергея Хисамовича откуда они взяли информацию о баллистическом спуске? Кроме того, какой именно была траектория посадки Зонда-8 через Северный полюс и существует ли более-менее открытая литература, где этот полет освещается?

Вообще, чем отличалась посадка через Северный полюс от посадки через Антарктиду? Каманин пишет об одном нырке и более точной посадке.
СА Союза в саратовском Парке Победы
 
Граждане товарищи, а кто просветит - что за СА стоит у нас на Соколовой горе? Там кстати и восходовский шарик тоже. Темен я и невежественен :)
Если надо - могу съездить сфотографировать.

Выглядит примерно так (тангажный двигатель, иллюминатор, кабель-плата очень похожи)
[img]http://www.astronaut.ru/animals/foto/405.jpg[/img]
«Южмаш» приватизируют американцы - 2
 
Вот копался в старых темах, наткнулся:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1943

А чем закончилась история?
GX продолжает буксовать
 
[quote:fe7cadf086]20.05.2008 / 00:11 В проекте создания первой японской ракеты-носителя с участием частного сектора возникли серьезные трудности

    В реализации первого японского проекта создания новой ракеты- носителя GX с участием частного промышленного сектора возникли серьезные трудности, передает ИТАР-ТАСС. В основном они связаны, пишет газета "Иомиури", с решением американского концерна Lockheed Martin свернуть выпуск ракет-носителей Atlas-5, из компонентов которых должна была создаваться японская ракета. Теперь японские ракетостроители вынуждены будут приобретать необходимые детали по более высоким ценам.
    В реализации программы GX, начатой в 2003 году, участвуют ряд профильных министерств, Японское аэрокосмическое агентство JAXA, а также группа частных компаний, включая машиностроительный концерн "Исикавадзима-Харима". При этом правительство обязалось обеспечить разработку двигателя для 2-й ступени ускорителей. На частный сектор возложены общая координация и закупка в США нужных компонентов, в том числе для двигателей 1-й ступени ускорителей. Для сокращения расходов намечалось запускать ракеты с американского космодрома. В таком случае общие расходы составили бы 80 млрд иен. Но этот план также "столкнулся с трудностями из-за пассивного отношения к нему со стороны США".
    Рассматриваемый сейчас сценарий самостоятельного строительства высокоэффективной ракеты среднего класса, по подсчетам экспертов, отодвигает сроки ее первого запуска по меньшей мере на шесть лет и обойдется Японии в 130 - 140 млрд иен /1,3 - 1,4 млрд долларов/, что почти в 5 раз превышает первоначальную смету. С учетом такой перспективы ряд участников проекта предлагают отказаться от его реализации. Однако, указывает газета, в профильном комитете правящей Либерально- демократической партии Японии, который занимается вопросами ракетостроения и освоения космоса, "настаивают на продолжении начатых работ по созданию ракеты, исходя из важности проекта, в том числе для нужд обороны".
    Возникшие сбой в реализации проекта GX, считают эксперты, "окажут весьма негативное воздействие на амбициозные планы Японии в области исследования космоса собственными силами". [/quote:fe7cadf086]

Я вот подумал - может пора уже нам предложить свою 1-я ступень, с тем же РД-180? В смысле, за японские деньги сделать УРМ для Русского Атласа ;)

Нам их 4 т на ЛЕО - не конкурент. Можем даже помочь с метановой 2-й ступенью - насколько я помню, там у них конь не валялся. А у нас по метану приличные разработки.
Космос-2421 приказал долго жить
 
[quote:a061bf3948]14 марта 2008 года российский военный спутник "Космос-2421", находясь на орбите, разрушился, образовав примерно 300 фрагментов, сообщается в последнем квартальном обзоре отделения NASA по наблюдению за орбитальным мусором.

"Космос-2421" (Cosmos/Kosmos 2421, международное обозначение 2006-026A, американское обозначение - 29247), принадлежавшего к системе морской радиотехнической разведки "Легенда", типу УС-ПУ, был запущен 25 июня 2006 года с помощью ракеты "Циклон-2".

После запуска у спутника не раскрылась одна из солнечных батарей, что привело к ограничению его функциональности. Тем не менее, по мнению составителей обзора, миссия спутника продолжалась примерно до середины февраля 2008 года, после чего он был выведен из эксплуатации и оставлен на орбите до естественного разрушения.

На момент разрушения "Космос-2421" находился на высоте 400-420 километров с наклонением около 65 градусов. Россия не объясняет, почему при разрушении спутников этого класса образуется столько обломков, отмечается в обзоре.

По мнению Филлипа Кларка, свободного эксперта по космическим программам, разрушение спутника произошло 15-16 февраля, сообщается в блоге сайта "Стратегическое ядерное вооружение России".

Космические войска РФ пока никак не прокомментировали информацию, сообщает "Интерфакс".[/quote:a061bf3948]
Расчет эксплуатационной надежности РН
 
Недавно заглянул на сайт к самарцам и возник вопрос - как считается надежность РН? У них там например для Союза-2 указано 0,981, хотя все запуски были успешными.
Нынешнее состояние Байконура
 
Господа, а кто может разъяснить вопрос - в каком состоянии нынче находятся сооружения на Байконуре, какова степень износа, необходим ли ремонт и насколько серьезный, есть ли расчеты необходимых вложений?
Попутный груз на Протоне на ГПО
 
Вопрос такой.
Есть ли техническая возможность запустить на Протоне попутно что-нибудь порядка 500 кг вместе с основным спутником на ГПО?
Вообще, возможны ли даблшоты на Протоне по типу ариановских7
НК-33
 
Пожалуй лучше завести отдельный топик.

Итак, первый вопрос:
Здесь http://www.lpre.de/sntk/NK-33/modif.htm сказано, что соотношение компонентов НК-43 2,8, а у НК-33 2,62. Почему так и как у НК-33-1?
Что сейчас на ТВ
 
19.11.07 23:15
Так, срочно смотрим ТВЦ "Момент истины"!
Я уже пруся  :oops:  :shock:  :evil:

Караулов, Леонтьев и главред журнала Профиль несут такую ахинею про аварию на МКС, что уши вянут...

Поют про вот это:
http://www.profile.ru/items/?item=23536

Перлы:
Трагедия! Все компьютеры сгорели!
Герой Севастьянов спас (вероятно собственноручно) всю МКС, а его за это сняли  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
Космический бюджет-2008
 
А не спеть ли... нам песню об этом самом :)

Желающие покопаться - вэлкам сюда:
http://www1.minfin.ru/budjet/budjet.htm

По статье "ФКА" 37 миллиардов рублей. Это +16,5% к прошлогоднему.

В пояснительной записке есть таблица структуры ассигнований, из которой явствует, что на "Исследование и использование космического пространства" планируется выделять 1,6-1,7% от общего объема расходов в 2008-2010 гг. Че-то многовато...  :roll:
Сколько может стоить УРМ?
 
Вопрос возникал неоднократно и единого мнения пока нет.

Вводная такая:
1. Ангара-5 строится на замену Протона в соответствии с тендером. Протон летает 5-8 раз в год (за последние 5 лет). Ангара-5 состоит из 5 УРМов. Следовательно, при сохранении существующего госзаказа и умеренного спроса на коммерческие запуски потребуется ежегодно порядка 30-40 УРМов в год. При условии одноразового использования, конечно, но это уже другой вопрос.

2. Понятно, что имеющихся мощностей ЦиХа и Энергомаша не хватит для производства такого числа УРМов и РД-191 под них. Очевидно, потребуются госинвестиции на расширение производтсва. Кроме того, ЦиХ приобрел Полет, вероятно под строительство УРМа, размеры которого достаточно близки к Космосу-3М, производившемуся там.

3. Представители ГКНПЦ клянутся и божатся, что УРМы будут одинаковые, независимо от положения в пакете. Основания верить им таки есть.

4. Энергомаш ежегодно делает порядка 5 РД-171 и 6 РД-180. Нет достаточных оснований полагать, что в ближайшие 10 лет объемы производства существенно изменятся. СиЛонч худо-бедно запускает, на подходе ЛендЛонч + американам дешевле покупать РД-180 в России, чем осваивать производство. Т.е. добавление 30-40 шт. РД-191 увеличит объем производства в 4-5 раз (!).


Мое мнение сейчас таково, что серийность 30-40 шт. исключительно большая для отрасли и должна привести к существенному удешевлению стоимости единицы продукции.


Теперь давайте свои помидоры :)
Результат тендера по новому носителю для ПКК
 
Голосуем, господа  :D
Пентагон занялся геофизическим оружием? ;)
 
[quote:2377d30f6a]Пентагон разработал план получения энергии из космоса
13.10.2007 10:00 | Газета.ru

Пентагон выступил с предложением создания орбитальной группировки спутников, которые могли бы собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю, говорится в новом 75-страничном докладе американского военного ведомства.

Несмотря на то, что проект оценивается как минимум в $10 млрд, американские военные полагают, что электроэнергия из космоса сможет снизить расходы военного ведомства. При этом Пентагон не хочет заниматься разработкой своего же проекта, а хочет целиком положиться на коммерческих поставщиков нового типа электроэнергии.

В соответствии с докладом, предлагается разместить в космосе группировку спутников с легкими зеркалами, длинной в несколько километров. Эти зеркала будут фокусировать солнечный свет на панели солнечных батарей для выработки электроэнергии. Полученное электричество будет преобразовываться в микроволны, которые могли бы передаваться через атмосферу Земли на частоте от 2,45 Гигагерц до 5,8 Гигагерц. На Земле микроволны, интенсивность которых будет составлять одну шестую от интенсивности солнечного света в полдень, будут захватываться антеннами. Специальные системы будут конвертировать микроволны обратно в электричество для распространения по обычной сети. [/quote:2377d30f6a]
Американские горки - Orion Emergency Egress System
 
Не нашел, чтоб это где-то уже обсуждалось.

Вобщем, американские горки для астронавтов и обслуживающего персонала.
[img]http://a52.g.akamaitech.net/f/52/827/1d/www.space.com/images/071008-technov-roller2-02.jpg[/img]
[img]http://i.usatoday.net/tech/_photos/2007/05/28/rollerx-large.jpg[/img]
http://www.space.com/businesstechnology/071008_technov_roller_coaster.html
http://www.usatoday.com/tech/science/space/2007-05-28-nasa-roller-coaster-escape_N.htm
По-моему, у нас на УКСС было лучше и безопаснее. А тут ребята хотят сделать все открыто.

http://www.buran.ru/htm/safck.htm
http://www.buran.ru/htm/memory16.htm
[img]http://www.buran.ru/images/gif/aee.gif[/img]
http://www.buran.ru/images/jpg/bbur3.jpg
Очередное меряние частями тела :)
 
http://www.vz.ru/society/2007/9/25/111846.html
[b]Составлен рейтинг российской космонавтики, ожидается аналогичный топ для американцев[/b]

Цитаты:

[quote:c52ba9a6f0]Очевидно, что рассказы о «космонавтах из SS» и неудачных догагаринских пусках «Востоков» смело можно отнести к бредням конспирологов[/quote:c52ba9a6f0] :P

[quote:c52ba9a6f0]Удивительно, что из поля зрения составителей рейтинга выпало такое достижение, как первый выход человека в космическое пространство, без которого были бы невозможны ни прогулки по лунной поверхности, ни строительство орбитальных станций.[/quote:c52ba9a6f0] Хорош рейтинг, блин :wink:

[quote:c52ba9a6f0]приоритет СССР в международной космической кооперации (проект «Союз – Apollo»).[/quote:c52ba9a6f0] Классно! Проект советско-американский, но приоритет - у СССР :P

[quote:c52ba9a6f0]У США и кроме этого есть немало поводов для гордости: исследования Марса с помощью марсоходов, экспедиции к дальним планетам Солнечной системы: аппарат Pioneer 10, запущенный в марте 1972 года, – единственный рукотворный объект, находящийся за ее пределами, не считая гипотетических инопланетных звездолетов.[/quote:c52ba9a6f0] Угу, единственный, если не считать еще один Пионер и парочку Вояджеров...


Надо бы НК ответить ентому Керзону ;)
Кагуя! Банзай! :)
 
Японцы перенесли старт на 13 сентября. Вроде теперь уже точно запускают.
А что есть более подробно по сабжу? Как-никак первый японский аппарат к Луне и вообще после СМАРТа...
Филиал БКБ (БредКБ)
 
Вариация на ему 40-тонника

ЦБ - диам. 4,1 м, только бак с керосином, 170 м3, 145 т топлива, длина ~15 м, РД-171
По бокам - 2 бака кислорода, диам. 2,9 м, длина 25 м, 2*165 м3, 470 т кислорода, фактически корпус УРМа
ББ - 2 шт., УРМы с РД-180
3 ст. - штатная 2-я Зенита

На преспективу - замена 3-й ст. криогенной, благо высота позволяет в пределах 50 м.

Что скажут премудные кроты? ;)
Окраска российских РН
 
Возник такой вопрос - как выбирается цвет и вообще краска, которой раскрашивают наши ракеты?
Вот например:
[img]http://img.nr2.ru/pict/arts1/13/22/132260.jpg[/img]
Почему ГО красный? А у Прогрессов - зеленый? Ну и т.п.
Нанотехнологии и металлосодержащее топливо
 
Поскольку нанотехнологии у нас сейчас в фаворе :) позвольте поднять сию злободневную тему.

Итак, одна из краеугольных проблем использования металлосодержащего топлива - сложность подачи металла в камеру сгорания и его там распыление. Не сулит ли чего в этом плане использование каких-либо нанотехнологических изысков?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги