Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1436 След.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
Вообще, "интеллект" как одна из проекций "рационального", изначально "артефактен". Так что в неразличимости (не отграниченности) искусственного И. от естественного вроде бы и не должно быть ничего удивительного.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
Еще можно определить (попытка) "интеллект" как [I]активное начало[/I], обеспечивающее функциональность [I][U]рационального [/U]знания[/I]. (В сущности, это тоже самое, что и коллективное априори, но с несколько иной акцентуацией).

Хорошо тем, что явно отделяет "искусственный" от "естественного".
Плохо тем, что "никуда не годится" - например, в случае реализации ИИ "на компьютере", весь его "интеллект" окажется сосредоточенным в генераторе тактовой частоты.

Вообще, "ИИ" это скорее "элиминация" какого бы то ни было "активного начала", по крайней мере, это "стремление" в этом направлении.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Какиие белки? Вирус же )[/QUOTE]
Ну, тогда не вирус, а только одна его нуклеиновая "программа"?
И запустить, типа, в клетку, в надежде, что дальше все произойдет само собой?

Ну, во-первых, не факт, что сработает.
Во-вторых, эту сборку будет все же производить "клетка" - сиречь, жЫвой организм.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=682]https://media.gettyimages.com/illustrations/bacteriophages-infecting-bacterium-illustration-illustration-id713780435[/IMG]

[IMG WIDTH=1280 HEIGHT=720]https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/019f/00088d1e-cb5a9c73/1/img0.jpg[/IMG]
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=767]https://cf.ppt-online.org/files/slide/4/4r2INxCoRGLvWYKbZTE0Xsc1wyadFB56knmU93/slide-9.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=700 HEIGHT=614]https://autogear.ru/misc/i/gallery/57676/2167885.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=600 HEIGHT=808]https://www.temalist.ru/photo/3000/2300/2288/7.jpg[/IMG]
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=767]https://cf.ppt-online.org/files2/slide/l/lGtL8v4hEIidDq6BxuCmyRVXSgekTfcnHQFP5O/slide-10.jpg[/IMG]
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[IMG WIDTH=640 HEIGHT=611]https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/html/2019/05/12/s_5cd87013d6d08/img10.jpg[/IMG]
Впервые открыта межзвёздная комета, присвоено название C/2019 Q4 (Borisov)
 
[QUOTE]Diy написал:
Ну догнать сложно, а вот сблизиться по типу АМС Вега вполне.[/QUOTE]
При относительной скорости в 40 км/сек.
А успеет сфотать-то?
"Федерация" готовится к полёту, ТПП, изготовление, испытания...
 
[QUOTE]Старый написал:
И вообще переводить стрелки на трёхразовую первую ступень это не понимать сути[/QUOTE]
Причем тут суть?
Это опись того, "чтосделалМаск":
- воспроизвел савецкие 7-ку с Востоком (ну, естественно, в другой технологической среде и в другое несколько время);
- доделал возвращаемость к первой ступени, что, как бэ, давно было запланировано, но никому, в общем, не нужно.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[URL=https://биология-в.рф/obshchaya-biologiya/stroenie-belkov-struktury-belkov-pervichnaya-vtorichnaya-tretichnaya-i-chetvertichnaya-prostye-i-slozhnye-belki/]https://биология-в.рф/obshchaya-biologiya/stroenie-belkov-struktury-belkov-pervichnaya-vtorichnaya-t...[/URL][QUOTE]

[CENTER]Строение белков. Структуры белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Простые и сложные белки


[/CENTER]

Название «белки» происходит от способности многих из них при нагревании становиться белыми. Название «протеины» происходит от греческого слова «первый», что указывает на их важное значение в организме. Чем выше уровень организации живых существ, тем разнообразнее состав белков.

Белки образуются из аминокислот, которые соединяются между собой ковалентной – пептидной связью: между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид (из остатков двух аминокислот, от греч. пептос – сваренный). Замена, исключение или перестановка аминокислот в полипептидной цепи вызывает возникновение новых белков. Например, при замене лишь одной аминокислоты (глутамина на валин) возникает тяжелая болезнь – серповидно-клеточная анемия, когда эритроциты имеют другую форму и не могут выполнять свои основные функции (перенос кислорода). При образовании пептидной связи отщепляется молекула воды. В зависимости от количества аминокислотных остатков выделяют:

– олигопептиды (ди-, три-, тетрапептиды и т. п.) – содержат до 20 аминокислотных остатков;

– полипептиды – от 20 до 50 аминокислотных остатков;

– белки – свыше 50, иногда тысячи аминокислотных остатков

По физико-химическим свойствам различают белки гидрофильные и гидрофобные.

Существуют четыре уровня организации белковой молекулы – равноценные пространственные структуры (конфигурации, конформации) белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.

Содержание:

1Первичная структура белков

2Вторичная структура белков

3Третичная структура белка

4Четвертичная структура белка

5Простые белки (протеины)

6Сложные белки (протеиды)

Первичная структура белков

Первичная структура белков является простейшей. Имеет вид полипептидной цепи, где аминокислоты связаны между собой прочной пептидной связью. Определяется качественным и количественным составом аминокислот и их последовательностью.

Вторичная структура белков

Вторичная структура образована преимущественно водородными связями, которые образовались между атомами водорода NH-группы одного завитка спирали и кислорода СО-группы другого и направлены вдоль спирали или между параллельными складками молекулы белка. Белковая молекула частично или целиком скручена в α-спираль или образует β-складчатую структуру. Например, белки кератина образуют α-спираль. Они входят в состав копыт, рогов, волос, перьев, ногтей, когтей. β-складчатую имеют белки, которые входят в состав шелка. Извне спирали остаются аминокислотные радикалы (R-группы). Водородные связи значительно более слабые, чем ковалентные, но при значительном их количестве образуют довольно прочную структуру.

Функционирование в виде закрученной спирали характерно для некоторых фибриллярных белков – миозин, актин, фибриноген, коллаген и т. п.

Третичная структура белка

Третичная структура белка. Эта структура постоянна и своеобразна для каждого белка. Она определяется размером, полярностью R-групп, формой и последовательностью аминокислотных остатков. Полипептидная спираль закручивается и укладывается определенным образом. Формирование третичной структуры белка приводит к образованию особой конфигурации белка – глобулы (от лат. globulus – шарик). Его образование обуславливается разными типами нековалентных взаимодействий: гидрофобные, водородные, ионные. Между остатками аминокислоты цистеина возникают дисульфидные мостики.

Гидрофобные связи – это слабые связи между неполярными боковыми цепями, которые возникают в результате взаимного отталкивания молекул растворителя. При этом белок скручивается так, что гидрофобные боковые цепи погружены вглубь молекулы и защищают ее от взаимодействия с водой, а снаружи расположены боковые гидрофильные цепи.

Третичную структуру имеет большинство белков – глобулины, альбумины и т. п.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура белка. Образуется в результате объединения отдельных полипептидных цепей. В совокупности они составляют функциональную единицу. Типы связей разные: гидрофобные, водородные, электростатические, ионные.

Электростатические связи возникают между электроотрицательными и электроположительными радикалами аминокислотных остатков.

Для одних белков характерно глобулярное размещение субъединиц – это глобулярные белки. Глобулярные белки легко растворяются в воде или растворах солей. К глобулярным белкам принадлежит свыше 1000 известных ферментов. К глобулярным белкам относятся некоторые гормоны, антитела, транспортные белки. Например, сложная молекула гемоглобина (белка эритроцита крови) является глобулярным белком и состоит из четырех макромолекул глобинов: двух α-цепей и двух β-цепей, каждая из которых соединена с гемом, содержащим железо.

Для других белков характерно объединение в спиральные структуры – это фибриллярные (от лат. fibrilla – волоконце) белки. Несколько (от 3 до 7) α–спиралей свиваются вместе, подобно волокнам в кабеле. Фибриллярные белки нерастворимы в воде.

Белки делят на простые и сложные.

Простые белки (протеины)

Простые белки (протеины) состоят только из остатков аминокислот. К простым белкам относят глобулины, альбумины, глутелины, проламины, протамины, пистоны. Альбумины (например, альбумин сыворотки крови) растворимы в воде, глобулины (например, антитела) нерастворимы в воде, но растворимы в водных растворах некоторых солей (хлорид натрия и т. п.).

Сложные белки (протеиды)

Сложные белки (протеиды) включают в состав, кроме остатков аминокислот, соединения другой природы, которые называются простетическою группой. Например, металлопротеиды – это белки, содержащие негеминовое железо или связанные атомами металлов (большинство ферментов), нуклеопротеиды – белки, соединенные с нуклеиновыми кислотами (хромосомы и т. п.), фосфопротеиды –белки, в состав которых входят остатки фосфорной кислоты (белки яичного желтка и т. п.), гликопротеиды –белки в соединении с углеводами (некоторые гормоны, антитела и т. п.), хромопротеиды – белки, содержащий пигменты (миоглобин и т. п.), липопротеиды – белки, содержащие липиды (входят в состав мембран).

[/QUOTE]
"Федерация" готовится к полёту, ТПП, изготовление, испытания...
 
[QUOTE]cross-track написал:
хотите госкапитализм 2.0?[/QUOTE]
Хотим.
Исправленный и дополненный.
И с частной инициативой "умеренного масштаба".
"Федерация" готовится к полёту, ТПП, изготовление, испытания...
 
[QUOTE]Denis Voronin написал:
Но главный его успех в том что он создал новый подход к космосу[/QUOTE]
Этот подход спонтанно зародился в [I]этой стране[/I] в силу очень крутой сугубо оборонной необходимости.
И был лишь воспроизведен Маском уже нарошно и в другой технологической среде под впечатлением его неожиданной эффективности.
Ну и еще Маск доделал (наконец) возвращаемую первую ступень, которую тиритически изобрели еще в Пеенемюнде, в первой половине 40-х годов прошлого столетия. Если только не раньше.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Эти технологии уже нельзя назвать "стоящими далеко за гранью фантастики".[/QUOTE]
[URL=https://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic9824/message1888476/#message1888476]https://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic9824/message1888476/#message1888476
[/URL][URL=https://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic9824/message1888476/#message1888476]
[/URL]
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]pkl написал:
Только какое отношение это всё имеет к идее машинной цивилизации?[/QUOTE]
Ровно такое же, как бальзамирование к жизни после смерти, а крионика - к анабиозу.

Идея машинной цивилизации апеллирует к совсем иным временным масштабам и историческим горизонтам, чем текущая пятилетка. Это совсем "не та" идея, на которой можно основывать какой-бы то ни было "план" или "проект". В лучшем случае это чистая нооонтология и не более того. Абстракция, если переводить на бытовой язык.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]Serge V Iz написал:
А на бытовом уровне[/QUOTE]
Так я и говорю - интеллект это коллективизированное "априори", представляющее собой овнешнение (индивидуальной) способности к интеллектуальному синтезу, в котором нет какой-либо качественной либо существенной разницы между "естественным" и "искусственном".
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]Lunatik-k написал:
Язык это не интеллект,[/QUOTE]
Язык это не интеллект, но сходная с ним "сущность", имеющая к нему самое тесное отношение.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Критерий осмысленности к сожалению, скрывается в этом самом естественном интеллекте. Собственно, это и есть причина явления "по образу и подобию"[/QUOTE]
Критерия осмысленности на сегодня не существует, но применительно к определению ИИ "как противоположности" естественному интеллекту за таковой вполне сойдет вышеупомянутая "целесообразность". Естественно, навязанная "извне".
В любом случае, определение "по противоположности" в таком виде явно ссылается на "как бэ существующее" "общее" определение "интеллекта".
ТЕ компоненты (выявленного, "вскрытого") "интеллекта", которые МОЖНО "реализовать в железе".

Вот "мы" "мыслим логически". И если эту "логику" (булеву алгебру, например) можно воспроизвести в машине, то это - искусственный интеллект.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
[QUOTE]aaa1 написал:
Язык это протокол обмена информацией[/QUOTE]
Нет, я как раз против "модельных упрощений".
[QUOTE]aaa1 написал:
То есть, раньше глаза использовались чтобы смотреть, а теперь - еще и чтобы читать мысли другого человека[/QUOTE]
ВотЪ.
То есть, "социальная среда", а вместе с ней и сам "человек" "интеллектуализировались" в сравнении с "раньше".
[QUOTE]aaa1 написал:
Что же касается сходства естественного и искусственного интеллекта, так это потому, что искусственный сделан естественным по своему образу и подобию.[/QUOTE]
"Резонно".
Теория, однако, требует инвариантных определений.
Хотя я более упирал на "онтологический статус".
Типа, пескарь - это такая же "рыба", как и "акула".
Подобным образом, я "высказываю предположение", что "искусственный" отличается от "естественного" только размерами. :)
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Здесь, вероятно, имелось указание на то, что структура языка в какой-то мере отражает структуру объектов и отношений[/QUOTE]
Кто его знает, на что здесь имелось указание, но "во всяком случае", изобретение языка так или иначе деятельность "интеллектуальная". А "в отдельных случаях" таково же может быть и его использование.
[QUOTE]Serge V Iz написал:
Комитет - исскусственная форма жизни с шестью или более ногами и не имеющая центральной нервной системы.[/QUOTE]
"На самом деле" к "искусственному" интеллекту можно отнести те качества, которые позволяют "машине" быть самостоятельным актором каких-либо "осмысленных" действий.
Это если требуется получить противопоставление в определениях. Или описать, откуда оно (противопоставление) происходит по смыслу. (Но "мы", в общем-то "не хотим" однозначно завязывать ИИ с каким-либо "железом". А тогда должны признать, что какой-либо четкой границы между тем и другим не существует).
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
Есть чистая способность к интеллектуальному синтезу, а есть интеллект.
Если мы хотим отличаться от животных, то мы должны считать эти вещи очень различными и едва ли даже не противоположными, так как и животные вполне себе способны, в меру своих потребностей, к "синтезу" (ориентированы в окружающей среде), будучи при этом вполне себе тварями неразумными.

А в чем главное отличие?
Очевидно в том, что "интеллект" выступает как "фиксированная" тем или иным образом (например, в языке), адаптированная к передаче "другому" и уже потому овнешненная (например, как "умение") (эта) способность к интеллектуальному синтезу.

То есть, "способность" выступает как "зерно" из которого прорастает "интеллект" посредством овнешнения.
И если гносеологически базисом этой способности является "априори", то и "интеллект" ("вообще") выступает как [B][I][U]коллективное [/U][/I][/B]"априори" социального субъекта*).
Ну и поскольку то же самое "априори" фундирует (через "воображение") и деятельность (соответствующих субъектов), соответствующее отождествление может быть принято даже за определение данного понятия, либо хотя бы за его основу.

И потому нет, в общем, принципиальной либо какой-то [I][B][U]особой [/U][/B][/I]качественной разницы между "искусственным" и "естественным" интеллектом.

Одно отличается от другого лишь уровнем (величиной) достигнутого результата на пути к полной "транспарентности" процесса принятия решения. (Которая хотя (вроде бы) и не "цель" этого процесса, но в любом случае может быть "дорожным знаком", отмечающим эту цель.)
Притом, что тО, что кажется таким различием, это разница между "способностью" (даже реализующейся (то есть  вполне себе функциональной), но не рефлектированной) и собственно "интеллектом".

***(При выработке признака "спор о словах" - переход к началу текста)

--------
*) - существенно более динамичное, чем индивидуальное. Что, собственно и создало основы для Кантовской рефлексии.
Инженерные вопросы создания и существования колонии
 
Подобно тому, как условный "маугли" не может владеть человеческой речью, он не сможет стать и "носителем интеллекта", притом, что выжить "в волчьей стае" он, как бэ, может.

И потому, по крайней мере по онтологическому статусу, "язык" и "интеллект" суть близкородственные понятия.
И "искусственный" (интеллект) отличается от "естественного" лишь способом и уровнем "материального овнешнения" по отношению к человеку. Выражено ли оно лишь в "общепонятном" исчислительном формализме или прямо реализовано "в железе".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 1436 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги