Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 1701 1702 1703 1704 ... 1712 След.
"Кассини" !
 
[quote:34b6477e4e="Kweni"]А разве трещины на Дионе от приливов? Я думал, тут совсем другой механизм. Вода при затвердевании расширяется. Внутренние слои Дионы застывали позже наружных, и при расширении первых вторые треснули. Трещина сгладилась за счёт пластичности льда. Вот и образовался "шрам" на Дионе.[/quote:34b6477e4e]

А они и не противоречат друг другу. От приливного трения недра расплавились, а после изменения орбит эффект прекратился, вода превратилась в лёд с расширением и растрескиванием коры.
MER-C in 2007?
 
Предложение заманчивое, но хватит ли времени на раскруту? Если только у американцев остались запчасти от нынешних марсоходов... :roll: А вообще планетоходы по мне - одно из самых эффективных средств исследования планет. И какого чёрта мы с этим Фобос-Грунтом связались? Ну да ладно... Я считаю, что нашей следующей планетной экспедицией должен быть как раз марсоход. Пусть мы будем третьими после американцев и европейцев - всё равно там ещё до фига чего исследовать. Тем более, что и наработки кое-какие есть. А потом и на другие интересные объекты - Титан, Ио, Венеру.
Если начинать с Луны
 
Вот ход моих рассуждений:
Очевидно, перед строительством большой стационарной базы будут проводиться разведывательные экспедиции, задачами которых будет поиск ресурсов и оптимальных мест для размещения баз. Таких экспедиций будет несколько, не исключено, несколько десятков. Значит, нужно стремиться к многократному использованияю космической техники. Конечно, если экспедиций не больше десяти, то лучше всего подойдёт одноразовая ТКС со сборкой на околоземной орбите. Но если мы собираемся строить базу, то это автоматически предполагает достаточно большой грузопоток, особенно на первом этапе, когда надо будет много строить, а автономность ещё не достигнута. Поэтому я не вижу альтернативы многоразовым КА. Тем более, что на Луне малая гравитация и нет атмосферы, так что создание одноступенчатого многоразового носителя вертикального взлёта и посадки для Луны будет проще, чем аналогичного аппарата для околоземной орбиты. Межорбитальные КА также лучше изначально делать многоразовыми по этим же соображениям. Кстати, с началом строительства лунной базы резко увеличится общий грузопоток в космос, с увеличением грузопотока возрастёт количество и снизится себестоимость одноразовых РН, что положительно скажется и на других отраслях, не связанных напрямую с лунной программой /запусками спутников связи, например/. Тогда станет целесообразно разрабатывать многоразовые носители, которые снизят стоимость запуска ещё больше. Вот ещё одна причина, по которой стоит начать строить базу. Но это уже оффтоп.
После возвращения экспедиции с Луны на орбиту лэндер останется на ней до прибытия следующей экспедиции. Оснащать его дополнительными запасами топлива и СБ либо РТГ, чтобы аппарат смог продержаться до прибытия грузовика невыгодно, так как это усложняет конструкцию и увеличивает её вес. Да и кто будет разгружать грузовик? Роботы? Лунная орбитальная станция решит эту проблему – пристыкованный к ней лэндер будет дожидаться следующей экспедиции, при этом станция берёт на себя приём грузовиков, энергоснабжение аппаратов и поддержание орбиты связки на длительное время. Лунный модуль, рассчитанный на непродолжительный автономный полёт, будет проще. На орбитальной станции можно спокойно оставить и межпланетный корабль. Американцы, когда летали к Луне, третьего члена экипажа оставляли в командно-служебном модуле на орбите – для обеспечения стыковки и на всякий случай. Схема нерациональна – пока экспедиция внизу, этот без дела болтается на орбите. Оставлять межпланетный корабль в беспилотном режиме на длительное время опасно – мало ли чего. Если же КК пристыковыван к орбитальной станции, то даже при серьёзных авариях на нём /пожар в отсеке, пробой метеоритом бака и утечка компонентов топлива/, можно отсидеться на ЛОС и дождаться спасательного корабля с Земли. Можно обеспечить постоянное присутствие одного транспортного корабля в резерве в качестве спасателя, обеспечив их ротацию подобно тому, как это происходит на МКС. Далее, перевалка грузов на Луну. Зомби предлагал их просто оставлять на поверхности. Мол, никто не украдёт. Но дело не в этом. Днём там +180°, а ночью -120°. Кое что может и испортиться. Станция обеспечит хранение с обеспечением энергоснабжения и терморегулирования. Ну и, конечно, заправка. На станции можно потихоньку накапливать топливо, газы, воду и т.д.
"Кассини" !
 
Предполагается приливное взаимодействие Энцелада с Дионой, на которой ещё Вояджеры обнаружили трещины - механизм примерно такой же, как у системы Юпитер-Ио-Европа. Правда, современная орбита Энцелада /точнее, её экцентриситет, т.е. вытянутость, если не ошибаюсь/ для этого не подходят. Предполагается, что в прошлом /судя по свежести борозд - недалёком/ орбита Энцелада была более вытянутой и приливное взаимодействие было возможно. На Дионе, кстати, тоже видны следы свежей геологической деятельности, хотя и не в таких масштабах. Если всё действительно так, то океан подо льдом Энцелада ещё не должен замёрзнуть.
Если начинать с Луны
 
Я проголосовал за тот пункт, где указано, что база должна быть мобильной. Почему? Следующим этапом после повторного исследования Луны автоматами будут пилотируемые экспедиции для отработки техники и полевых исследований. Основной задачей пилотируемых экпедиций на этом этапе будет поиск полезных ископаемых. А главное, что будет требоваться от экспедиций - максимальная мобильность, под которой понимается способность обследовать как можно большую площадь, пройти максимально длительное расстояние. Возможности пилотируемой экспедиции, привязанной к лунному модулю или стационарной базе, весьма ограничены как раз радиусом максимального удаления. У лунных экспедиций Аполлонов это - 5 км. В случае же подвижной базы у космонавтов появляется возможность с комфортом покрывать значительные расстояния.
Ещё более перспективным вариантом мне видится создание лунной орбитальной станции на низкой орбите. ЛОС пригодится как на разведочном этапе /космонавты будут высаживаться с неё в интересные районы, может, даже в открытом модуле, т.е. без герметичной кабины, хотя этот вариант мне представляется небезопасным/, так и на этапе строительства, где орбитальный комплекс будет задействован как перевалочный пункт для грузов и парк для лунных модуле. Кроме того, лунные базы ещё никто не строил, а по орбитальным комплексам опыт накоплен изрядный.
Конечно, потом надо будет переходить к стационарным базам на поверхности Луны. Создать одну универсальную базу вряд ли получится, поэтому придётся делать несколько.
2 этап /после ЛОС/ - база на полюсе, если там найдут скопления    льда. Если нет - тогда вблизи экватора. Там и энергетические затраты на старт минимальны, и солнечные батареи проще ориентировать, и связь с Землёй держать. Насчёт конкретного места не скажу, увольте, до тех пор, пока там не найдут месторождения. Пока навскидку - западная окраина Океана Бурь - там предполагается наличие ильменита и газов в подповерхностных полостях.
2004 MN
 
Отснять с пролётной траектории астероид можно. Только какова будет ценность полученных снимков? На встречных курсах ещё в 1985 г. Веги и Джотто комету Галлея отсняли. Потом был Галилео и проч. Так что стоит ли этот камень экспедиции к нему? Вот если б его заарканить и вывести на околоземную орбиту и потом использовать в качестве основы для базы :roll: Пожалуй, стоит отправить маленькую и дешёвую АМС с камерой и ИК-спектрометром для разведки ресурсов.
"Кассини" !
 
При передаче часть информации, видимо, была потеряна.
Для каких целей нужно осваивать Луну(Марс и т д)
 
[quote:565000d910="Pavel"][quote:565000d910="pkl"]Надо двигаться вперёд - в этом залог выживания человеческого общества. Другой вопрос, хочет ли оно выжить :roll:[/quote:565000d910]

А это коментарий к какому пункту? :)  Хотя в любом случае: я ЗА!  :D[/quote:565000d910]
К шестому - переход цивилизации на качественно новый уровень.
С чего надо начать?
 
[quote:1dbe1f066c="Pavel"]
Но без начальной разведки и добычи ископаемых невозможно построить инфраструктуру для заселения Марса. А на это тоже нужны рессурсы, причем не маленькие...
...И вообще, имхо, заселение Марса пойдет только после того как проведут его тераформирование. А на это нужно очень много энергетических и промышленных средств. И эти средства может дать Океан. Давайте смотреть правде в лицо: на суше уже не осталось ресурсов которые могли бы помочь тераформировать Марс, или создать инфраструктуру для собственного тераформирования Марса.[/quote:1dbe1f066c]

Ресурсы будут. Во-первых, на Марсе, я полагаю, есть куча нетронутых ресурсов. Но этот вопрос, согласен, ещё предстоит уточнить. Ну а когда приступят к реконструкции планеты, в руках у людей будут ресурсы всей Солнечной системы. Вы, как я понял, предлагаете начать освоение ресурсов космоса с освоения ресурсов океана. Допустим. А как быть с антропогенной нагрузкой? Ведь очевидно, что с освоением ресурсов океана увеличится количество вредных веществ, промышленных отходов, выбрасываемых в океан, будет разрушаться среда обитания морских организмов. Тезис о нехватке ресурсов мне представляется странным. В старых книжках ещё можно найти ужасные прогнозы, что, мол, к 2000 г. вся нефть закончится. Если как следует порыться на открытых месторождениях, можно много чего найти, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, к примеру. Я не говорю про Антарктиду. Дело не в нехватке ресурсов /той же нефти ещё лет на 90 хватит, а угля - на 1000/. Дело в том, что при продолжении добычи ресурсов на Земле /не важно где, на суше или на море/ она со временем станет непригодной для жизни человека и большинства других видов. На ближайшую среднесрочную перспективу я вижу основной смысл в освоении космоса в постепенной разгрузке планеты, чтобы сохранить хотя бы то, что есть.

Ну и наворотили же здесь однако в пылу полемики!
"Кассини" !
 
[quote:10e2edbaed="Bell"]А может "Рашн JUMO" к Сатурну отправить? :roll:[/quote:10e2edbaed]
Не, лучше на Европу - приз ценнее. А вообще - начать с испытательно-отработочной миссии к Луне, а затем поставить производство на поток и закидать всю Солнечную систему до Седны включительно. :wink: Пардон за оффтоп
"Кассини" !
 
Снимки пошли:[img]http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/raw/casJPGFullS08/N00028178.jpg[/img]
А спутник я бы сказал, весьма интересен. На нём предполагается геологическая деятельность в современную эпоху. Мне кактинки чем-то напомнили Европу.
[url]http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/raw/raw-images-list.cfm?browseLatest=1[/url]
Для каких целей нужно осваивать Луну(Марс и т д)
 
Надо двигаться вперёд - в этом залог выживания человеческого общества. Другой вопрос, хочет ли оно выжить :roll:
"Кассини" !
 
А говорили, что на Титане совсем нет кратеров
Терраформирование
 
[quote:592f63345a="Nixer"][quote:592f63345a]В ЮАР есть шахты по добыче золота глубиной 4 км.
[/quote:592f63345a]

Ссылочку, будьте любезны. Насколько я знаю, самая глубокая шахта имеет глубину чуть больше километра и находится в Сибири.

А про привести с собой воздух - это вообще анекдот.[/quote:592f63345a]
Не смогу, пардон :oops: так как слышал в какой-то передаче по телеку. Но говорили точно и что ещё там несколько 2 км
С чего надо начать?
 
Я бы добавил такой пункт: с разработки новых технологий и техники на их основе, в первую очередь ЯРД и ЯЭРДУ.
Марс - это цель. Луна - первый шаг к ее достижению.
 
Всё правильно, только вот навязать американцам что-либо нам вряд ли удастся - у них на сегодняшний день самый большой космический бюджет и они командуют парадом. Захотят построить базу на Луне - будет база. Захотят полететь на Марс в обход Луны - полетим прямиком без всякой Луны. Правда, с ними, похоже, можно вести переговоры, разъяснять свою точку зрения.
Колонизация Титана - все ведь под рукой!
 
[quote:f0c791aa9c="Гость"]Интересно придёт комунибуть в голову идея создать точно такиеже условия как на Титане на Земле и поместить туда человека.[/quote:f0c791aa9c]

Подобные опыты проводили нацистские и японские врачи в 40-х г.г. Представьте себе, человек всегда умирал!
Согласны ли вы с Перминовым?
 
Ко мне тоже порой приходят такие мысли. Конечно, можно брюзжать и жаловаться, но можно и попытаться что-то сделать. Для меня самым важным событием прошлого года в области космонавтики стал отнюдь не выход Кассини на орбиту Сатурна и не посадка роверов /всё это я давно ждал, и, в общем-то, примерно так и представлял/, а полёт SS1 Б. Рутана. Значит, может небольшая группа энтузиастов за небольшие деньги сделать то, для чего сорок лет назад сверхдержавы напрягали всю свою экономику :!: Большим открытием стало и то, что и у нас, в Москве, кажется, есть такая группа энтузиастов - плющат медные трубки и делают из них ЖРД на керосине и перекиси водорода. У меня большие сомнения относительно способности больших агенств двигать космонавтику дальше. Но энтузиазм фанатов помноженный на частный капитал могут дать взрывной эффект! Компъютеры и спутники связи - тому пример. ИЩИТЕ ДЕНЬГИ![/size:40c85705b6]
Так что не отчаивайтесь. На подходе MRO и MSL-2009. Да и Кассини ещё дооолго-долго проработает. То ли ещё будет! Сейчас я не жалею, что родился в это время.
Терраформирование
 
[quote:4e61f93f22="Nixer"]Сначала надо хотя бы на Земле хоть одну шахту километра на 2 построить, а там посмотрим, эээ... сынок :wink:[/quote:4e61f93f22]

В ЮАР есть шахты по добыче золота глубиной 4 км.
А я ещё полгода назад предлагал - в качестве первого шага натаскать воздуха столько, чтобы создать 1 атм только на дне Долин Маринера и Эллады! :evil: И создать оазис! Тогда меня никто слушать не захотел! :evil:
Колонизация Титана - все ведь под рукой!
 
Нет, скафандр нам там точно понадобится - всё-таки в атмосфере спутника синильная кислота. Да и похолоднее, чем в Антарктиде. Другое дело, что он будет очень лёгким - это да, давление ведь держать не надо! Главный вопрос - как с теплоизоляцией - есть ли тонкий и лёгкий теплоизолирующий материал? Я что-то слышал про синтетику, полимерные плёнки. Читал, что дьюары электрохимического генератора Бурана выложили каким-то суперполимером с низкой теплопроводностью. Может, кто знает?
Страницы: Пред. 1 ... 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 1701 1702 1703 1704 ... 1712 След.
Журнал Новости Форум Фото