Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 ... 1706 След.
ВКД -- проблемы?
 
Меня всегда интересовал один вопрос: если космонавты замешкаются и, теоретически, окажутся поблизости от сработавшего двигателя ориентации, чем им и станции это грозит?
Колонизация Титана - все ведь под рукой!
 
Ну да. Может, вообще всю инфраструктуру расположить на металлической плите, которая и будет радиатором. Попутно изучаем внутренне строение спутника. :)
Или может обкидывать сооружения ледяными глыбами сверху? Не, бред
Колонизация Титана - все ведь под рукой!
 
Капельно-жидкостный радиатор. Башня, окружённая бассейном. Теплоноситель подаётс наверх башни, там распыляется и дождичком падает в бассейн, где и собирается!? Не знаю правда, какой лучше теплоноситель подобрать, к примеру, для базы на Обероне.
Кто составит конкуренцию NASA?
 
[quote:77766e9363="DYF"]
Есть конечно фактор надежности, но ведь это должна быть особая психология: от идеи миссии, через реализацию, запуск, полет к цели, получения научного результата проходит лет 20!!!!! Вот кто в нашей стране на столько заглядывает? :)[/quote:77766e9363]

Интересно. А я ни разу в жизни не встречал человека, который бы всерьёз задумывался о будущем на достаточно большой срок. В стране обсуждается будущее не далее, чем до 2010-2015 года. Очередная космическая программа рассчитана на 2006-2015 г.г. А что дальше? Этого никто не знает, да похоже, это никого и неинтересует!
К Титану !
 
Может, лучше всё-таки вывести ровер с РТГ на траекторию прямого попадания? Как у Спирита, но с передачей информации напрямую на Землю? Конечно, канал будет медленный, но ведь и времени у нас будет достаточно.
Абсолютный рекорд! :)
 
[quote:f101210535="В А Д И М"][quote:f101210535="Старый"]Запущен спутник "Университетский"
Да, блин, абсолютный рекорд! 15 букв в одном флаконе!
[/quote:f101210535]

[u:f101210535]Вольный перевод на русский:[/u:f101210535]

Российская молодежь успешно запустила взрослый спутник. В одном флаконе вышла на орбиту куча приборов. Наши студенты ведут реальные космические исследования. Есть повод для радости и гордости. :D

Мы Вас поздравляем, ребята! :)
Успехов вам![/quote:f101210535]

Меня терзают смутные сомнения :?
А что если никакой спутник не запустили, деньги просто украли, а теперь нам мозги пудрят? :shock:
:) :) :)
"Клипер" + "Прогресс" = "Лунная мис
 
Наверно, возможно. Только нужен не Прогресс, а специальный лунный посадочный корабль, который придётся делать заново. Ещё штук пять разгонных блоков на несимметричном диметилгидразине и азотном тетроксиде, оснащённых системами стыковки, источниками питания и т.д. Ну и, конечно, придётся доработать Клипер - увеличить продолжительность автономного полёта с одной до двух недель /а лучше до месяца/, улучшить теплозащиту, поменять кое-какие системы. Мне кажется, слетать к Луне на Клипере можно, но для этого придётся создавать целую транспортную систему и, по сути, новый корабль. Я думаю, не лучше ли заменить в этой схеме Клипер специализированным межорбитальным кораблём, а к Клиперу приделать крылья и использовать так, как планируется сейчас - для доставки людей и грузов на низкую орбиту?
Колонизация Титана - все ведь под рукой!
 
[quote:67db3a0e57="ChiefPilot"][quote:67db3a0e57="Anonymous"][quote:67db3a0e57="mehanizator"]скорость воздушного шара относительно ветра равна нулю :) ветряки работать не будут :)[/quote:67db3a0e57]

Ага, ветряк на дирижабле это круто! :lol:
Хотя можно же дуть в него всей командой!!! :D :lol:[/quote:67db3a0e57] Может оно, конечно, и :lol:, но что-то мне подсказывает, что для массивного (или тут, скорее, важнее - крупного) тела какое-то более-менее заметное обтекание потоком должно быть. То бишь тело стремится остановиться, а поток - разогнать его до своей скорости, прикладываясь к проекции тела. Если это баллон, то всё понятно, а если в проекции оказываются лопасти ветряка, разве они не будут раскручены? :shock: Кроме того, учтите, что ветер не может быть постоянным. Порывы ветра и связанные с этим периоды разгона и торможения, смена высоты полёта и опять-таки связанная с этим смена скорости и направления ветра (это всё периоды, когда однозначно скорость шара относительно ветра не будет равна нулю). Что-то мне подсказывает, что даже с учётом только этого ветряк будет крутиться достаточно. Достаточно для того, чтобы его таки туда повесить. :)[/quote:67db3a0e57]

А если так - с атмосферной базы свешивается вниз длинный-длинный трос? На разных высотах скорость и направление ветра должны различаться. Вот и момент для привода лопастей! На форуме где-то писали в связи с посадкой Гюйгенса, что в атмосфере Титана есть слои, где скорость достигает 1000 км/ч!

А в качестве товара, обеспечивающего окупаемость такой базы /точнее, таких баз/ я бы предложил азот для терраформирования Марса.
Гюйгенс сел в лужу! (метановую)
 
[quote:cec31a558f="В А Д И М"]Если кто знает стоимость ЭТОЙ программы - напомните мне, пожалуйста![/quote:cec31a558f]

4 млрд $ ! Это без расходов на управление - проектирование, изготовление, запуск.
Хм... 4 млрд $ за орбитальный аппарат с посадочным зондом. Многовато. Роверы дешевле обошлись.
Гюйгенс сел в лужу! (метановую)
 
[quote:abdf34f1f8="В А Д И М"]Если кто знает стоимость ЭТОЙ программы - напомните мне, пожалуйста![/quote:abdf34f1f8]

4 млрд $ ! Это без расходов на управление - проектирование, изготовление, запуск.
Хм... 4 млрд $ за орбитальный аппарат с посадочным зондом. Многовато. Роверы дешевле обошлись.
Гюйгенс сел в лужу! (метановую)
 
А на аудиотреках с Planetery.org и с Наса шум, похожий на шум прибоя! Прямо как в Светлогорске! Или мне только кажется? :?
[ Закрыто] Что увидит Гюйгенс?
 
[quote:6e78568c05="Whitefox"][quote:6e78568c05="Старый"]У титановского ровера будут проблемы с передачей инфомации. С марса то передают в день по чайной ложке а тут такие расстояния![/quote:6e78568c05]

Если сравнивать с проблемой доставки ровера на титан, то это вообще не проблема[/quote:6e78568c05]

Но оно того стоит! С другой стороны - если у нас РТГ, то аппарат сможет проработать на поверхности пару лет. Так что кое что мы получим. Роверы, вон свыше тридцати с половиной тысяч снимков передали. Каждый!

А вот снимки с высоты, честно говоря, поставили меня в недоумение - то ли есть там жидкость, то ли нет. Интересно, в разных диапазонах снимали или в одном? Тогда можно было бы объяснить, что в одном диапазоне жидкий метан виден, а в другом прозрачен. И вот ещё что - на тёмном "море" видна масса деталей: холмы, кратеры. Выходит, слой жидкости там или очень тонкий, или его совсем нет. Пересохшие русла и бассейны, как на Марсе?
И вот ещё что: г-да, подбросьте пожалуйста, ссылку на гиф-анимацию - что-то найти не могу, а сайты кое как открываются - все как с ума посходили и ломанулись смотреть Гюйгенса.
[ Закрыто] Что увидит Гюйгенс?
 
По ОРТ сейчас /11:03/ передали - ждут цветных снимков!
А вообще - не пора ли подумать о ровере на Титан? Схема доставки - прямое попадание в атм, как у марсианских роверов, питание от РТГ.
[ Закрыто] Что увидит Гюйгенс?
 
[quote:11cf27473c="mike"]first picture:

[img]http://www.ljplus.ru/img/boris666/titan_first.jpg[/img][/quote:11cf27473c]Хм! Определённо видно что-то вроде ручьёв/речушек! А ничего картинка - я ожидал худшего. Descent Imager/Spectral Radiometer - посадочный изображающий спектрорадиометр - получается, может строить удовлетворительные изображения. Вот бы ещё в цвете!
Подготовка к первому запуску ракеты Delta 4-Heavy вышла на ф
 
[quote:c6873a1c1c="fagot"][quote:c6873a1c1c="mike"]Есть небольшой video с первыми 5 минутами старта, весит немного более 5мб. Кому интересно, могу выслать на мыло. Видео взято с интернет-трансляции с 300к/с[/quote:c6873a1c1c]
Если не трудно, вышлите на foxbat_a@mail.ru[/quote:c6873a1c1c]

И сюда, пожалуйста: ixion@inbox.ru
Заранее спасибо.
[ Закрыто] Что увидит Гюйгенс?
 
[quote="Старый"]Хотел бы ошибиться но боюсь что на снимках не удастся разобрать ничего вразумительного.
И ещё думаю что если аппарат в рабочем состоянии долетит до поверхности то не разобъётся и проработает на поверхности до полного разряда батарей.[/quote

Скорее всего. Интересна, а в каком спектральном диапазоне прозрачны приповерхностные слои атмосферы. Может, там у поверхности - сплошная мгла, туман? Ну, в любом случае ждать осталось недолго.
Deep Impaсt 1 - бомбардировщик комет
 
Луну ещё бомбили: Луна-2, Рейнджеры. Правда это не была основная задача эксперимента. Ещё на Луну кидали третьи ступени Сатурна и лунные кабины /после возвращения астронавтов, разумеется/ - для сейсмического зондирования.
Я вот как-то предлагал такой проект: Дип Импакт+Стардуст. С пролётного КА сбрасывался импактор, который выбивает образцы вещества кометы либо астероида, а пролётный аппарат подбирает выброшенные образцы сачком. Ну и дистанционные измерения проводит. Схема могла бы подойти и для малых спутников, Фобоса, например. Как альтернатива Фобос-Грунту. Меня, правда, послали здесь с этим проектом - качество полученных таким образом образцов не устроило. Ну, допустим, для органики это чересчур. Но для анализа элементного и изотопного состава, думаю, подойдёт.
А ещё у меня есть такая идея: после того, как Джимо промерит толщину льда на Европе, и, допустим, обнаружит тонкий участок коры - порядка 100 м, может, попробовать туда шарахнуть пенетратором?! Хвост останется в коре и будет ретранслировать сигнал с головной части, которая окажется в океане. И не надо никаких лэндеров, бурения льда!
NASA -- LRO -- Луна -- 17 июня 2009 г.
 
Да, кратковременные лунные явления тема очень интересная, пожалуй, самая интересная из всего, что есть на Луне. Может новые зонды, например Смарт, что-то новое и дадут.
"Гюйгенс" пошёл !
 
[quote:08abfe1396="Старый"][quote:08abfe1396="pkl"] Вообще я изрядно разочарован миссией - по Титану результаты такие, что ни на один из старых вопросов ответа не получили, зато появилась куча новых. [/quote:08abfe1396]
Всётаки действительность превосходит самые смелые ожидания. В конце 60-х - начале 70-х я сильно комплексовал по поводу того что никогда не увижу как выглядит поверхность Венеры, Меркурия, астероидов, спутников гигантов. Потом боялся что так и не узнаю что под облаками Титана. И вот здрасте! Уже не знаю чего и желать то. Плутона, чтоли?

[quote:08abfe1396="pkl"] Неужели нельзя было что-то подобное на Гюйгенс навесить? Я не думаю, что это прям уж сильно утяжелило аппарат и увеличило стоимость экспедиции. Зато была бы получена важная дополнительная информация. Или даже так - Гюйгенс входит в атмосферу и зависает там на какое-то время /несколько часов/ с использованием аэростатного баллона. А потом отцепляется и уже спускается на поверхность? [/quote:08abfe1396]
Вероятно всётаки сказываются проблемы с передачей информации. Зонд-ретранслятор мимо просвистит и дальше что делать?[/quote:08abfe1396]

Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. Но всё же... Хотелось бы, чтобы снимочки Титана почётче были. Хотя сейчас они начали выкладывать более ясные изображения. Я Вас, в общем, понимаю - хотя начало космической эры не помню /мне 25/, но лет 10-15 назад у меня были похожие ощущения. Тогда было несколько снимков Марса из двух точек. А сейчас... Просто супер! Тоже и по спутникам планет-гигантов - несколько не очень подробных снимков, каждую точку которых изучал!
Хм... аппетит приходит во время еды. Но удастся ли нам хотя бы в конце жизни увидеть планеты, вращающиеся вокруг других звёзд? И не в виде точки, а достаточно подробно?
"Гюйгенс" пошёл !
 
Вообще я изрядно разочарован миссией - по Титану результаты такие, что ни на один из старых вопросов ответа не получили, зато появилась куча новых. Или они это так деньги на следующую миссию выбивают - мол, данных недостаточно, нужна дополнительная информация, новые запуски?
И вот ещё - СА Веги-1 и 2 включал, помимо собственно СА, ещё аэростатный зонд для исследования атмосферы Венеры. Маленький простенький аппаратик, 24 кг кажется. Неужели нельзя было что-то подобное на Гюйгенс навесить? Я не думаю, что это прям уж сильно утяжелило аппарат и увеличило стоимость экспедиции. Зато была бы получена важная дополнительная информация. Или даже так - Гюйгенс входит в атмосферу и зависает там на какое-то время /несколько часов/ с использованием аэростатного баллона. А потом отцепляется и уже спускается на поверхность?
Страницы: Пред. 1 ... 1690 1691 1692 1693 1694 1695 1696 1697 1698 1699 1700 ... 1706 След.
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты