Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
О космонавтах и астронавтах
 
Две звезды - поскольку к окончанию работы так и было. Выставка проходила осенью, а погиб Комаров 24 апреля. И темный фон уместен - портрет фактически посмертный.

[URL=http://www.narod-akademia.com/ru/poleznie_statyi/380/]http://www.narod-akademia.com/ru/poleznie_statyi/380/[/URL]
Интервью с дочерью Владимира Комарова – Ириной Владимировной Комаровой

7 ноября 1967 года в честь 50-летия советской власти в Манеже открылась выставка, где был впервые выставлен портрет космонавта Комарова

Художник Александр Лактионов прислал маме приглашение: «Уважаемая Валентина Яковлевна, мы с Владимиром Михайловичем ждем вас такого–то числа, в такое–то время». То есть от себя и от папы. Лицо на портрете художник писал с отца. Пару месяцев он ходил к Лактионову позировать. После гибели папы художнику позировал уже брат. На 15-летнего Женю надевали отцовский китель. Он был крупный, спортивный, нередко вместе с космонавтами играл в хоккей. Так что руки на этом портрете – моего брата.

Союз МС-04 (№734) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 20.04.2017
 
Это было очень "домашнее", как бы семейное мероприятие. Никого (студентов, курсантов и т.п.) специально не привозили и оттого казалось несколько малолюдно. К тому же на главной аллее Звездного меняют тротуарную плитку и шествие получилось скорее спортивным, вдогонку ускорившемуся после возложения цветов и краткого общения с выстроившимися в шеренгу сотрудниками ЦПК экипажу. Практически в зале Дома космонавтов были сотрудники отрасли, но посторонними мы, гости, себя не чувствовали. Детей в зале кроме наших тоже не было :-) Выступления, кроме финальных-гостевых, были деловыми и при этом почти дружескими, многие вспоминали сколько лет знакомы с ветеранами Уитсон и Юрчихиным. Фёдор Николаевич очень высоко оценил работу Джейка Фишера, летавшего в первый раз. А потом, по просьбе экипажа, и.о. начальника ЦПК наградил двух инструкторов. Думаю, это было впервые на такой церемонии. Вообще о Центре экипаж отозвался как о "людях вечного подвига", чей труд нельзя переоценить. Хотя бы просто достойно ценили...   Так что впечатление от встречи очень хорошее. Будет здорово, если Пегги и Фёдор захотят, а начальство допустив в шестой полёт.
Союз МС-04 (№734) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 20.04.2017
 
Дата торжественной встречи экипажа в Звездном уже известна? Пропускная система сохраняется (хотя в 2011-м пропуск не спросили)?
Союз ТМА-19 16.06.10
 
Был на встрече. Праздник всё же получился - хотя настроение у обитателей Звёздного невесёлое, будто земля из-под ног уходит. Наверное, дело в финансированиии в дисциплине тоже. У ВВС (МО) с этим получше было. Снег чистят как у нас, то есть изредка.  Даглас после возложения цветов чуть не навернулся (ухватился за Юрчихина :-) ). Порадовало обилие привезённой молодёжи - РГСУ, "космические колумбы" и девушки в одинаковых строгих костюмах своего учебного заведения, как пошутил распорядитель, "институт благородных девиц". Телекамер было гораздо больше, чем 3 года назад, и опять никакого шмона, что приятно. И, что тоже важно - очень корректная местная милиция. Пропуск тоже нигде не понадобился. Американцы держались хорошо, Даглас свою речь произнёс очень внятно (даже я понял), не в пример чиновнику от NASA (при чиновнике стоял русский чтец с папкой и зачитывал вслед - как глашатай при царе ;-)).  А Шеннон сказала всё по-русски. Очень трогательным было выступление Юрчихина, начавшееся с минуты молчания в память о 45-й годовщине смерти С.П.Королёва. Много добрых пожеланий присутствующим, благодарность работникам ЦПК, Энергии... И - любимой жене, получившей два букета (второй от Крикалёва как начальника Центра, он ПОНИМАЕТ значимость подвига жены космонавта).
Впечатление от экипажа очень хорошее - нет сомнений, что их готовность лететь в том же составе хоть завтра вполне серьёзна. Правильно госкомиссия в мае разрешила переэкзаменовку.
О космонавтах и астронавтах
 
Пресс-релиз :-)
Ему только 49, ещё послужит Родине. Вот к чему приводит отказ от Space Shuttle...
Кстати, про Козеева ничего не слышно? Может, вслед за Залётиным (в смысле обратно в отряд)? Или безнадёжно?
Союз ТМА-19 16.06.10
 
Улетают-то они сразу, но встреча экипажа - дело святое, и они для этого обратно прилетают. Все встречи МКСовского периода проходили с полным составом экипажа. По крайней мере основных экспедиций...
Союз ТМА-19 16.06.10
 
Когда планируется торжественная встреча экипажа (Уилок, Юрчихин, Уокер) в Звёздном? Изменился ли порядок допуска на такие мероприятия с переходом НИИ ЦПК в новое качество (и функций охраны от МО к МВД), короче ПУСТЯТ ЛИ?
История мировой космонавтики в филателии
 
Привет всем!
Поздновато на эту тему набрёл. И странно, что Квасников ещё не всплыл (он автор "филателистического" раздела на astronaut.ru).
Действительно, фактических ошибок на космических - и не только - марках немало. Было даже несколько филэкспонатов именно по ошибкам.  Художники-профессионалы почтовой миниатюры хорошо знают о предстоящей "вивисекции" со стороны въедливых филателистов и потому стараются всё отобразить максимально точно. Кроме, конечно, первых лет отечественной пилотируемой космонавтики, когда секретность требовала именно фантазии. Иностранцы же фантазировали по другой причине, всё-таки рисунок - не фотография. Как говорил В.Джанибекову художник Герман Комлев: "Художник иногда не может не врать. Но врать надо убедительно". В любом, самом гениальном художественном фильме "по произведению..." всегда критики найдут массу изъянов в сравнении с самим произведением. Но фильм-то ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Так же и тут.
Хотел бы показать почтовый блок Чешской республики 2004-го (если не ошибаюсь) года. На марке - Питер Гинц и его рисунок "На Луне" - MESICNI KRAJINA TEREZIN (Винницкий может подправить), что была в Иерусалимском музее Яд Вашем. На полях - Columbia STS-107. Но картинку с жёсткого диска не вставить... :(
О космонавтах и астронавтах
 
Тема, безусловно, ОЧЕНЬ нужная.
Как я понял, все остальные активные космонавты не проходили нынешнюю ГМК из-за отсутствия претензий к их здоровью. Значит, первоначально назначенный Юрчихин был "заменен" на Борисенко в экипажах МКС-24 и 26 именно по этой причине? И теперь снова в строю  :D
Кстати насчёт Серова - практически все участники его набора получили экипажные назначения. Его обошли временно до объявлениня следующих экипажей? Или это "резерв ставки"  :) ?
Приятно, что женщины всё равно идут в космонавты. Несмотря на печальную статистику "наших" женских полётов - в процентах от прошедших подготовку.
Будем рады любой новой информации по теме. Ещё раз спасибо Шамсу.
Будущие экипажи МКС
 
Это, наверное, всё-таки предварительные назначения. Хотя ОЧЕНЬ рад за Скворцова-младшего и Д.Кондратьева. Из их набора к полётам подпускают очень мало - вообще нет Валькова, совсем недавно возник Сураев. Какова вероятность серьёзных замен российских участников? Или этот список уже везде железно утверждён?
РКК "Энергия": штрих к портрету
 
Вадим - а Вы к Железнякову обращаться не пробовали? Он теперь всё же советник президента РККЭ. Вдруг что получится? Он сам знает, как трудно доставать информацию из архивов, и про секретность тоже знает. Сомневаюсь, что дело именно в ней.
И, кстати, ребята из Роскосмоса Вам кооперацию не предлагали? Типа сайт под своё крыло взять и стать как-бы тоже его хозяевами - как проявление гражданской сознательности гражданина Лукашевича? :)
Деградация почестей космонавтов
 
Что касается Крикалёва - в 2001-м он был целый майор запаса. Своеобразное извинение МО за военкома, пытавшегося призвать космонавта на партизанские сборы прямо из полёта :)
Что касается остальных - почести вполне приличные, хотя вопрос зарплаты, конечно, очень больной - как и везде в России. То, что Юрчихина не было в Кремле 22 февраля, когда награждали Олега Котова, конечно, безобразие. Но есть и положительная сторона - обмывать "Героя" будут дважды :lol:  :lol:  По крайней мере, для "причастных" лиц.
Мы очень привыкли к "спец" знакам внимания - в мире мало где есть такое, разве что привилегии кавалеров некоторых орденов в той же Англии и Франции. Космонавтам же, поверьте, ГОРАЗДО важнее знать что их работа востребована и сделана качественно. Они такие же люди. А железки и "ксивы" - как цвет штанов в "Кин-дза-дза". Хотя тоже приятно :)
Elrabek - что это?
 
Спасибо - это и на русском уже публиковалось. Всё же как аббревиатура расшифровывается?
Elrabek - что это?
 
В 1995г. в Баренцевом море с борта российской подлодки была запущена баллистическая ракета со спутником Elrabek. Как расшифровывается эта аббревиатура - название одноимённого международного проекта?
Осторожно, вранье!
 
:wink:
Цитата
Да, похоже на компютерный перевод фразы "Обозначение ракеты по классификации НАТО - SS-6 Sapwood" или чего-то в этом роде. Я думаю, что человек не стал бы переводить Sapwood как Заболонь (я вот и слов таких не знаю

Смотрите СЮДА: http://www.fanera-sever.ru/glossary/011.shtml

Хоть бы в Яндекс сначала зашли...
"Феномен Гагарина" В.И.Россошанского
 
Господа, всё это, конечно, актуально - но ЭТО УЖЕ ОФФТОПИК :evil: .
Будьте любезны, высказывайтесь по поводу содержания книги :!:
"Феномен Гагарина" В.И.Россошанского
 
Вот она:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/rossoshan/fenomen-CD/fenomen.html
"Феномен Гагарина" В.И.Россошанского
 
Про дату рождения - точно, инфа интересная - и вообще книга с душой написана. Автор, хоть и гуманитарий, копался в инженергых вопросах как программы обучения того же СИТ, так и авиации - особенно что касалось версий гибели Гагарина. Жаль, что книга вышла ОЧЕНЬ малым тиражом...
"Феномен Гагарина" В.И.Россошанского
 
to ЧСВ:
А с чего Вы взяли, что в книге ВСЕ или хотя бы МНОГИЕ фото группы Гагарина (и аэроклуба)? В группе было несколько фотолюбителей, включая самого Гагарина, и неудивительно, что несколько десятков снимков с НИМ осталось. За четыре-то года... Он и общественнник, и отличник, и спортсмен, и общительный был - вот и результат. Поройтесь у себя дома или спросите знакомых (кому сейчас хотя бы 50 лет) - наверняка у каждого снимков по 20 юношеского периода есть.
А какое вообще мнение о СОДЕРЖАНИИ книги?
"Феномен Гагарина" В.И.Россошанского
 
На сайте Сергея Хлынина в библиотеке недавно выложены 2 "труднодоступные" в бумажном исполнении книги - "Феномен Гагарина" и "Парни из нашего города". Автор - Владимир Иванович Россошанский, основатель и директор Народного музея Ю.Гагарина при Саратовском индустриальном техникуме (ныне профессионально-педагогический колледж). Книги не содержат каких-либо сенсаций, просто являются результатом нескольких десятилетий работы автора по сбору информации о первом космонавте планеты. Все, кто хочет прокомментировать их содержание - пожалуйста, оставляйте сообщения в этом топике.
Страницы: 1 2 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги