Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Судьба взлётной ступени "Аполлона-10"
 
За полвека судьба этого объекта так и не устаканилась. Русскоязычные СМИ (и НК и Вики) пишут, что не удалось её сохранить для потомков, а вот на английском (Вики и пр.), что находится на гелиоц. орбите. И даже в 2011 началась компания по поиску (пока безуспешная)
Судьба ВС "Аполлона-11" более понятна, хотя даже примерного конца существования я не знаю.
Кто скажет определённо?
СССР на обратной стороне Луны
 
У кого под рукой есть книга
[I]Н.Г. Бабакина, А.Н. Банкетова, В.Н. Сморкалова "Г.Н. Бабакин жизнь и деятельность". Издательство "Адамант", Москва, 1996[/I]

[I]Асиф А. Сиддики писал в "Challenge to Apollo. The Soviet Union and the Space Race (1945-1974)", 2000
[/I]

[I]"Одной из последних мечтаний Бабакина было собрать образцы почвы с дальней стороны Луны. Работа над таким проектом фактически началась еще при его жизни в 1970 году. План состоял из орбитального аппарата и посадочного модуля - первый служил спутником связи между последним и Землей. Очевидно, запуск был запланирован на 1972 год. Но после смерти Бабакина идея постепенно отошла на второй план, отчасти из-за высокого уровня технической сложности.[/I]

Что мы знаем о планах  СССР на Фарсайде?
Ревизия границ космоса
 
Актуальная тема  стала ещё более актуальной в связи с последним неорбитальным полётом. Хорошо бы перевести статью на русский. Но и так понятно - автор склонен за цифрами видеть сущность, не видит в круглых цифрах логики и считает, что число Пи=3,1416, а вовсе не 3, хотя, казалось бы,такая мелочь...


— [URL=http://epizodyspace.ru/bibl/inostr-yazyki/acta-astronavtika/2018/Edge.pdf]Джонатан К. Макдауэлл. Граница космоса: пересмотр линии Кармана (Jonathan C. McDowell. The edge of space: Revisiting the Karman Line) (на англ.)[/URL] [COLOR=#ff0000]«Acta Astronautica», 13.05.2018[/COLOR] [B]в pdf[/B] - 2,80 Мб
Известный всем автор взялся за ревизию границ. В отличие от меня, мечтаюшего поднять границу с космосом до 122 км, он предлагает опустить её до 80 км. Но в одном мы едины - круглые цифры не отражают сущности. Нет и правовых законов, нет даже согласия - 100 км, принятые ФАИ сейчас - от поверхности или границы условной сферы?
Автор вообще отвергает версию, что 100 км предложил Карман. Автор даёт массу примеров и расчётов, получает теоретическую границу аэродинамического полёта в 86 км, приводит много примеров низкого перигея ИСЗ до примерно той же высоты, разбирается с астронавтами и их "крылышками"
Заодно он прошёлся по границам сферы действия Земли, сфере Хилла, границе Солнечной системе.
Пора юристам согласовать границы государств и в атмосфере! Тут он правильно говорит, что старт проходит в пределах государства, а с возвращением будут проблемы.
вопросы по истории-3, некоторые вопросы приоритетов
 
У меня два несмежных вопроса (будут и ещё)
1.Этот вопрос я задавал (давно) ответ не дали. Повторю:
Спутник на стационаре не всегда имеет наклон 0 град. К тому же испытывает дрейф. Каково  предельное отклонение, чтобы он не вышел из поля зрения обычной тарелки (ну, пусть 1 м диаметром)
2.Есть ли у на форуме человек из Чехии или хорошо знающий чешский. Хочу скачать чешские журналы VĚDA A TECHNIKA MLÁDEŽI. Скачиваются запароленным архивом, взломать нельзя, в обмен якобы надо делать оцифровку журналов чешских детских. Как бы их утащить. Даже есть кое-какие, но боюсь переговоров
Это аналог "Юного техника", но лучше и старше. Особо интересуют 50-е года
59 лет космической эры. Поздравляю!
 
Всех с праздником!
Изменено: hlynin - 04.10.2016 10:17:48
точки Лагранжа
 
У меня несколько вопросов по точкам Лагранжа с уклоном в баллистику и историю.
Первые три
1. Точка L4 носит название лидирующей. Есть ли  внятные подобные названия у остальных точек?
2. Точки есть устойчивые и неустойчивые. Чем измеряется неустойчивость? Другими словами, сколько надо ХС, чтобы удерживать КА  точке?
3. Собственно они все неустойчивые из-за влияния третьих сил. Насколько велико это влияние? Можно ли говорить о Точках в системе, например, Плутона, учитывая, что, кроме Харона там мелочь?
масса некоторых блоков лунных КА
 
Что-то годы идут, информация в инете множится, а по-прежнему пустыня
Кто сможет сообщить простенький ответ - сколько топлива было в возвратной ракете Луны-16? (которая вся 512 кг)
Собственно, меня интересует отлётная масса - какая после отсечения ДУ?
Челленджер
 
Челленджер. 30 лет прошло.
Вопросы - ответы, малоизвестные тех.характ КА
 
Вопрос знатокам (что-то я не найду). Вопросы возникли
1. Каков расход топлива в секунду при коррекции КК Аполлон при полёте на Луну? Ещё лучше - сколько кг расхода на 1 км/с ХС на 1 тонну массы КК?
МКС-2, инфа о новой ОКС
 
Не вижу похожей темы. Якобы договорились о новой амер-росс ОКС после 2024 г. Несите инфу
Вопрос 1-й: правда ли?
Рейтинг межпланетных полётов
 
Поскольку постоянно возникают споры о приоритетах и о размерах вклада разных стран, я решил измерить это дело путём чистой арифметики. Ну, возможно ещё кое-что попутно интересное получится.
Начало подсчёта - 10 главных приоритетов только АМС и только на Луне.
http://epizodsspace.no-ip.org/e2/tab/tab1.html
напомню - это чисто субъективная оценка и я воспринимаю только объективные возражения
Не политика
 
Раз уж Игорь разогнал политизированных форумчан и применил репрессии, то
во-первых, я извиняюсь, что не смог ответить на риторический вопрос, предпочитаю ли я баварское пиво. Не люблю слишком тёмные и слишком крепкие. В данный момент пью Балтику-7 местного разлива. Приемлемо.
Во-вторых, я на форуме узрел много всего негативного в свой адрес по поводу якобы непатриатизма.
Вот мне и захотелось узнать, чем же занимаются настоящие патриоты. Поделитесь.
Начну с себя. Пока тут на форуме п...и и Лисов прихлопнул зловредную политику, я разровнял 40 тонн асфальтового фала, сделав 200 м улицы, по которой вообще невозможно было ездить. Причём общественной, причём бесплатно и даже частично за свои деньги. Вообще-то это должно делать государство или наше садоводческое хозяйство или жители этой улицы, которые там живут 30 лет. Но у них другие проблемы. Правда я был не один - сын и двух рабочих мы наняли и один сосед помог немного.
Вот, я отчитался за прошедшие полдня. Хотелось бы узнать, чего такого сотворили за то же время патриоты, обвиняющие меня в непатриотизме.
Причина аварии "Союз-33"
 
Из Болгарии спрашивают, в чём причина аварии на "Союз-33"? Что прогар сопла - ясно, но глубже - кто виноват и что сделали?
Слово о форуме, Модератор всегда прав!
 
Раз уж меня разбанили (через полтора месяца вместо обещанных 10 дней, впрочем, это пустяки), решил срочно высказаться, пока снова...
Модераторов, которые считают, что на форуме надо говорить только о космонавтике, понять можно.
Но они не правы в другом. Форум силён не разговорами о космонавтике, а людьми "в теме". Характерный пример - сразу несколько тем  и сотня постов вроде этой "Шедевральные перлы от Quoondo". Ну, ламер, которому надо что-то почитать, прежде чем клаву мучить. Но он подействовал, как камень в стоячее болото. Многоголосое кваканье. Обнаружился мальчик для битья - на потеху заскучавшим сторожилам форума. Какую пользу принесло это форуму?
Между тем космонавтика не может существовать без самых земных вещей. Быть ей или нет - решают три стихии - экономика, финансы и политика. Бессмысленно говорить о будущем космонавтики, не касаясь политической обстановки вокруг "Южмаша" или бюджетных ассигнований на "Восточный".
А вот без тем о вертолётах, дятловцах и религиях форум вполне существовать мног бы. Я вот тоже написал сотни постов про дятловцев, но просто потому, что считаю, что я более других "в теме" ибо ходил в такие походы и в надежде, что попытаюсь объяснить, что никакой тайны там нет и не было.
НК долгие годы - лучший журнал в мире по космонавтике. Именно не глянцевостью своей, а безукоризненно-профессиональной информацией. И форум должен соответствовать. Я понимаю, что модератором некогда читать всё, что напостили, но надо как-то выходить из положения. Я так понимаю, что форум журналу нужен для:
а) пропаганды космонавтики и рекламы журнала
б) получения "инфы с мест"
а вовсе не для того, чтобы Старый и прочие измывались над ламерами. Многие люди "в теме" ушли с форума, а иные даже не пробуют заходить, ибо на них сразу же набросятся ветераны с криками "Ваше место возле параши". Журнал выше всякой критики. Надо чтоб форум соответствовал.
Советские ракеты в Китае
 
[SIZE=5]Тема где-то есть, но не помню название. Просто поделиться инфой.

Как моя тёща предотвратила 3-ю мировую войну[/SIZE]
(это шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки)

На днях разговаривал со своим тестем по Скайпу. Ему 82 года, он полностью ослеп и многое забыл, но индексы ракет и проч. подробности помнит исключительно крепко. Фамилий он не помнит.
В 1957-58 его отправили в Китай помогать китайцам осваивать ракетную технику. Всем на форуме известное название Р-2 он не знает вообще. Он знает её воинское "имя" 8Ж38. Под его командой было 250 человек (с транспортом, постами БРК, разнесёнными на 40 км, заправщиками и стартовиками.) Китайцы вполне быстро освоили ракету, начали её копировать, но вот незадача - они были недовольны её дальностью. В те времена у них была навязчивая идея - обстреливать Тайвань. Но - недоставала эта ракета до Тайваня. И китайцы настойчиво попросили у нас такую, которая доставала. И наши начали понемногу учить их обращению с ракетой 8К51 (известная историкам космонавтики как Р-5М, тесть даже не слышал такого её гражданского имени). И что-то из технологии передали. Неудивительно, что Дунфэн 2 (CSS-1) была похожа.
Питались китайцы плоховато - чашка риса в день, наших же кормили до отвала, как королей - то есть шведский стол с чем только ни пожелаешь. И раз в неделю - банкет. На банкете полагалось не менее 40 блюд и выпивка в неимоверном количестве. Водка была трёх сортов - 40, 60 и 90 градусов. Тесть убеждён, что спаивали их специально. И, естественно, спивались многие. Между тем моя тёща (она умерла 2 года назад) оставалась  в в/ч в самом так сказать бандеровском логове, в г.Коломые, где и родила вторую дочь. И была она в курсе китайских банкетов. И написала письмо Хрущеву. Хрущев (якобы) спохватился и заинтересовался положением наших ракетчиков в Китае. А отношения наши уже были далеко не "Москва - Пекин". И приказал всё бросить и немедленно убрать всех наших военных из Китая.
Так Р-5М не была передана Китаю, Тайвань не был обстрелян и риск Третьей мировой отступил. В 1960 Большой скачок провалился, Мао признал ошибки и ушел с поста Председателя, 20-40 млн китайцев умерло от голода, короче, стало не до того. Атомную бомбу и аналог Р-5М Китай сделал только в 1964. А тут начались раздоры и культурная революция.
Югославская космонавтика
 
Выложил статью об конгрессе в Белграде в 1967 и понял, что ничтожно мало знаю про югославскую космонавтику. Судя по всему, в 1967 Югославия обгоняла не только соцстраны (кроме СССР), но была где-то на уровне Японии.
Кто поделится подробной инфой - как такого достигли, кто стоял во главе, почему всё остановилось?
Изменено: hlynin - 29.12.2013 20:33:37
ГИРД-X
 
25.11.2013 - исполнилось 80 лет первой советской ракете с ЖРД.
К моему стыду, мне напомнили. Надеюсь, что выложу интересные материалы по ГИРДУ
[ Закрыто] Наблюдаемые астроинженерные работы
 
Поскольку дело историческое, реальное и, без сомнения, имеет великое будущее, хотелось бы иметь тему здесь, а не в ЧД. Если тема открыта еще где-то, сообщите.
Хотелось бы собрать случаи необъяснимых явлений  "в звёздных сферах".
Например[I]
Астрономы из Австралии и США сообщили о таинственном исчезновении пылевого диска вокруг звезды TYC 8241 2652. Свои результаты они изложили в [URL=http://www.nature.com/nature/journal/v487/n7405/full/nature11210.html#/affil-auth]статье[/URL], опубликованной в журнале Nature. Молодая (всего 10 миллионов лет против 4,5 миллиарда лет у Солнечной системы) звездная система TYC 8241 2652 располагается на расстоянии 456 световых лет от Земли. В 2009 году вокруг этой планеты был обнаружен пылевой диск - ученые зарегистрировали его по инфракрасному излучению. По оценкам исследователей, температура диска составляла около 180 градусов Цельсия. [/I]
[I] В рамках новой работы ученые представляют результаты наблюдений за TYC 8241 2652 за два года с 2009 по 2011 годы. За это время интенсивность инфракрасного излучения снизилось на несколько порядков. Объяснить произошедшее ученые, по их собственным словам, не в состоянии [/I]
Предложены лишь две-три гипотезы, идиотские с точки зрения астрономии. Диск, по существу - это миллионы маленьких планет. За 2 года абсолютно ничего с ними случится не может.
сигнальные ракеты17-18 века
 
Про наши сигнальные ракеты, созданные Петром Первым, известно немало. А вот про их предшественников за рубежом - инфы мало. Между тем, применялись они давно. Например в битве при Нарве (1700 г, кажется?) шведы пошли на штурм при сигнале двух ракет.
Если у кого есть инфа - поделитесь.
Премия Гузмана
 
По одним данным премия Пьера Гузмана так и не вручена, а по другим - вручена якобы Экипажу А-11 (якобы утверждает Коллинз) Кому верить?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги