Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 ... 659 След.
Пуск "Космоса-3М" с зоопарком
 
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 января 2005 г. № 66-р

1. Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для проведения в установленном порядке запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос" космических аппаратов научного назначения "Чайна-ДиЭмСи" (Китай), "Топсат" (Великобритания), "Месба" (Иран), "Сина-1" (Иран), "ЭнКьюб-2" (Норвегия), "УВЕ-1" (Германия), "XI-V" (Япония) и "ЭсЭсИТиАй Экспресс" (Европейское космическое агентство), далее - космические аппараты, на околоземную солнечно-синхронную орбиту.
2. ФТС России обеспечить таможенное оформление и таможенный контроль космических аппаратов и вспомогательного оборудования, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера.
3. Разрешить допуск иностранных специалистов на расположенные на космодроме Плесецк объекты Минобороны России, на которых проводятся работы, непосредственно связанные с обеспечением запуска космических аппаратов.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков

Москва,
26 января 2005 г.
Пуск Космоса-3М с "Университетским" спутником
 
[quote:95625890db="Старый"] Кто пересчитает по Траксату?[/quote:95625890db]
На 1184 и 1206 элементы далеко не первой свежести, а по остальным попробуем. Итак, фактические над эллипсоидом:

К1154  81.22  635  671  97.50
К1222  81.23  632  658  97.37
К1242  81.18  636  684  97.59

Те же аппараты по сообщениям ТАСС:

К1154  81.3    634  671  97.3
К1222  81.2    624  659  97.4
К1242  81.2    635  684  97.6

Выводы:
1. Набор элементов на К1222 тоже не первой свежести (на 56-й
виток, то есть четверо суток после запуска).
2. Расчет по используемому редакцией НК и Лантратовым алгоритму дает результаты, согласующиеся с объявленными ТАСС.
3. Расчет авторов Spaceflight'а и Старого дают результаты, не согласующиеся с объявленными ТАСС, и они не должны смешиваться в одной публикации.
4. Вывод №3 мне известен примерно с 1987 года.
кто сейчас №1 в космонавтике?КОРОЛЁВ,fon BRAUN?
 
[quote:4d7886f5d0="_Афоня_"]5) 57 год был типичной точкой бифуркации в технологическом и политическом смыслах. Не запусти Королев спутник, все развитие задержалось бы в мировом масштабе не на год и не на полтора, а как бы не лет на двадцать+. [/quote:4d7886f5d0]
Не запусти Королев спутник, и первый "Авангард" полетел бы не в марте 1958, а в мае или июне. Хотя, разумеется, предсказывать результаты отдельных пусков этой ракетки (три аппарата на орбите в 11 пусках) -- занятие вредное. Никакой задержки на 20 лет не было бы ни в коем случае. Но было бы интереснее, как сложилась бы судьба советской космонавтики без шапкозакидательского "Мы первые везде и всегда!".
Пуск Космоса-3М с "Университетским" спутником
 
[quote:3c72f8a901="sleo"]Что вы понимаете под оскулирующей орбитой? Имхо, именно "оскулирующая" орбита является приближением к фактической. Или есть иная трактовка этой методы описания неэллиптичности?[/quote:3c72f8a901]

Разумеется, является. Но зачем мне как потребителю знать, на какую высоту в апогее поднимется аппарат, если вдруг все возмущающие его движение силы исчезнут?

[quote:3c72f8a901="sleo"]Почему? Именно оскулирующая орбита максимально приближается к реальной. Другое дело, что нужно условиться, о каком периоде идет речь - нодальном или аномалистическом.[/quote:3c72f8a901]
Что-то я не понимаю. Вроде очевидно, что для не очень высоких орбит период фактический меньше оскулирующего, ибо фактическая сильнее прижата к поверхности Земли?
Пуск Космоса-3М с "Университетским" спутником
 
[quote:4fd2bcae5c="Старый"][quote:4fd2bcae5c="Liss"]Доступ к историческим элементам у МакДауэлла и в других местах перекрыт в связи с началом работы www.space-track.org[/quote:4fd2bcae5c]
Блинннн! Как некстати! И что делать?[/quote:4fd2bcae5c]
Как что? Регистрироваться, получать и не распространять :-)))
Или у Старого проблемы с несоблюдением американского законодательства?
Пуск Космоса-3М с "Университетским" спутником
 
[quote:8a5b36a1f5="Старый"]The satellite is in a [color=yellow]912 x 966[/color] km orbit,
Ну, кто против нас с Макдауэллом?  :P  ;) :) :)[/quote:8a5b36a1f5]
Какие километры показывать, это дело вкуса, но для анализа группировки крайне желательно, чтобы для всех аппаратов они считались одинаковым способом.

А так как ТАСС (до 1991 г.), пресс-служба ВКС (до 1997 г.) и другие официальные советские-российские организации ныне выдают километры фактической (не оскулирующей) орбиты, измеренные над земным эллипсоидом (а не сферой), то логично для наших запусков продолжать использовать этот же подход.

Способ расчета, который использует Константин Лантратов и я, состоит в прогнозировании одного витка КА от эпохи элементов с вычислением текущих высот и нахождением их экстремальных значений в обоих вариантах -- над сферой радиусом 6378.14 км и над эллипсоидом. Период определяется между двумя последовательными прохождениями восходящего узла орбиты.

Какие допущения использует excel-ка Старого, софт МакДауэлла, софт Кларка... -- не знаю, не спрашивал. Но подозреваю, что пересчитывает среднее движение в большую полуось и затем домножает на (1+e) и (1-e). Что получится из этого в применении к TLE -- не знаю...

По мне, программа по любому должна давать правильный период обращения, так как он напрямую завязан на организацию визуальных наблюдений. И если она врет даже на 0.2 минуты -- это плохая программа. Период оскулирующей орбиты -- по определению -- правильным не является, так как она не отражает корректно реальное движение аппарата.

По остальным вопросам...

Метровая точность абсолютно бессмысленна -- погрешность определения орбит составляет сотни метров. Когда в НК давались и даются метры -- это означало, что именно столько знаков дали официальные лица. Но обычно оставляются сотни метров для низких аппаратов и километры для высоких.

Доступ к историческим элементам у МакДауэлла и в других местах перекрыт в связи с началом работы www.space-track.org -- нового "выхода" Космического командования для простых юзеров. Пользовательское соглашение, которое подписывается при регистрации, запрещает распространение полученных TLE -- только для личного использования, дорогие :-). А так как на каждый объект доступны все несекретные TLE, юзер не сможет открутиться и лишится доступа.

Дошло до абсурда: в рассылке наблюдателей спутников SeeSat-L с 11 января запрещена перепечатка несекретных TLE из www.space-track.org , но разрешена публикация TLE на секретные аппараты, полученных путем визуальных наблюдений :-))) -- она пользовательского соглашения не нарушает.
Россия выпускает САТАНУ
 
[quote:151c79e24e="Лютич"]В авантовской энциклопедии в разделе Экология есть фотка бака ушедшего за бугор "Протона", так там какой-то штатский разве что внутрь голову не засовывает.[/quote:151c79e24e]На странице 427? Повторена из НК №9, 2000, с.28. Двое штатских под баком -- это А.К.Недайвода (ГКНПЦ) и В.С.Рачук (КБХА).
USA-53
 
[quote:ab5b4a02da="Старый"][quote:ab5b4a02da="Liss"] Что же касается плохо скрываемого пренебрежения товарища Старого к деятельности Молчана и его людей, то я бы хотел знать, сколько спутников товарищ Старый пронаблюдал и идентифицировал лично, чтобы безапелляционно судить о том, кто, что, где, когда и как видел или не видел. Если я не ошибаюсь, Расселл Эберст начал наблюдать спутники в тот славный период, когда товарищ Старый еще сидел на горшке в детском саду. А может, и еще раньше. [/quote:ab5b4a02da]
Фуууу! Как это грубо и не по европейски! ;)
Даже не упоминать о горшке а прикрывать домыслы одних авторитетом других.
[/quote:ab5b4a02da]
Не ради Старого, а в порядке защиты истины. Лежит у меня дома книжка Десмонда Кинг-Хили "Наблюдая спутники Земли" (английское издание 1964 г., русский перевод 1967 г.). Вот в ней Расселл Эберст уже назван одним из наиболее опытных и успешных наблюдателей ИСЗ. Согласитесь, человек с таким опытом уж как нибудь мог решить, наблюдает ли он спутник, ступень ракеты или фрагмент. Поэтому факт наблюдения в июне и октябре-ноябре 1990 г. неизвестного КА на круговой орбите с наклонением 65° и средним движением 14.262 витка в сутки, равно как и факт отсутствия его на этой орбите после ноября 1990 г., сомнению не подлежит.
Скорость прецессии орбиты считается по хорошо известным формулам. И найти положение восходящего узла орбиты этого КА на март 1990 г. (в предположении отсутствия маневров) -- детская задача. Так же как и узла орбиты спутника USA-53, выведенного с шаттла. И совпадение узлов в день тассовского "разрушения" USA-53 -- это серьезный довод. В данном случае -- более серьезный, чем совпадение плоскостей USA-144 и Аркона. Потому что иначе нужно найти другого кандидата на должность неизвестного КА, наблюдавшегося Эберстом, Нейринком и иже с ними.
USA-53
 
Что касается Misty'ческой статьи...
Я как редактор не могу отвергнуть корректно написанный материал только оттого, что я лично не согласен с выводами автора. Гипотеза есть гипотеза, желающие могут прислать материал, ее опровергающий.
Но если товарищ Старый захочет доказать, что USA-53 есть просто неудачный NOSS, то пусть товарищ Старый аккуратно распишет историю развертывания разных поколений данной системы и укажет, в какую именно плоскость из существовавших или введенных после "аварии" 1990 года должны были попасть аппараты, названные USA-53. Если это будет убедительно -- вперед и с песней. Готовый материал на стол.
Что же касается плохо скрываемого пренебрежения товарища Старого к деятельности Молчана и его людей, то я бы хотел знать, сколько спутников товарищ Старый пронаблюдал и идентифицировал лично, чтобы безапелляционно судить о том, кто, что, где, когда и как видел или не видел. Если я не ошибаюсь, Расселл Эберст начал наблюдать спутники в тот славный период, когда товарищ Старый еще сидел на горшке в детском саду. А может, и еще раньше.
Адрес сайта Макдауэлла.
 
И в порядке комментария: Planet 4589 -- это астероид, названный в честь Джонатана МакДауэлла. Он все-таки астроном по профессии.
[ Закрыто] OX, YMOPA, 2
 
Если корреспондент ТАСС Меньшикова не переврал, то эта информация имеет определенную ценность. Много говорит об уровне работ и руководства данной организации.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
Он сказал: "Поехали!". По-немецки...
 
Вилли Лея еще забыли в качестве источника... В книге "Ракеты и полеты в космос" (американский оригинал 1957 г., советский сокращенный перевод 1961 г.) проект A10/A9 упоминается и утверждается, что до строительства A10 не дошло, а A9 если и была сделана, то в 2-3 опытных экземплярах.
А уважаемого ЧСВ я плохо понимаю. Если очевидно, что вся статья Руденко есть бред, какой смысл обсуждать, зачем Скорцени якобы тренировал астронавтов?
На какое число намечен старт Союза-2 ?
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Самара 9 ноября 2004 года

8 ноября 2004 года в 21 часов 30 минут московского времени с космодрома Плесецк впервые осуществлен пуск новой ракеты-носителя «Союз-2», разработанной и изготовленной ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
Пуск выполнен по программе летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2» по баллистической траектории с затоплением III ступени и макета полезного груза в акватории Тихого океана.
Основными задачами, которые решались при проведении первого летного испытания «Союз-2» являются:
– комплексная проверка функционирования составных частей комплекса ракеты-носителя и, прежде всего, новых цифровых систем управления и измерения при подготовке к пуску и в полёте;
– получение и оценка данных по механическим нагрузкам, действующим на ракету-носитель и полезную нагрузку при старте и в полете, сравнение их с расчетными нагрузками;
– проверка готовности эксплуатационной документации.
Целью создания ракеты-носителя «Союз-2» является замена эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния» одной универсальной ракетой – носителем.

ну и так далее...
Итого -- преднамеренный суборбитальный пуск.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
Номер 10 доставлен в редакцию
 
Приезжайте, будем рады!
Что бы это значило? :D
 
О-хо-хонюшки...
Заголовок сегодняшней "Комсомолки": "Научная сенсация: на Марсе обнаружены марсобрюхи". И фотка. И две особи крупным планом. Я плакалъ.
Наблюдаемые аппараты
 
МКС, покойный "Мир", шаттлы отлично видны невооруженным глазом. "Союзы", "Прогрессы", крупные спутники других типов -- тоже неплохо, особенно вдали от городской засветки.
Бюджет 2005
 
Если я правильно понял косноязычное сообщение, то две гражданские программы (ФКП и Глонасс) получат плюс 4.9 млрд руб, то есть 20.8 млрд вместо 15.9 млрд.
Авантовская "Космонавтика": второе издание
 
Всем привет!
Вышло из печати и направлено в торговую сеть второе исправленное издание тома "Космонавтика" в серии "Энциклопедия для детей" издательства "Аванта+".
Все серьезные ошибки и большинство неточностей исправлены, книга стала значительно лучше.
Большие усилия для этого приложила и большое терпение проявила Анастасия Ростоцкая, ведущий редактор тома.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
А так ли было необходимо уничтожать Салют-7?
 
Салют-7 был переведен на относительно высокую орбиту в расчете на последующее посещение, и болтался на ней пять лет.
Мир не переводился на подобную орбиту, ему позволили упасть быстро.
Но решение по существу было одинаковое: две станции одного назначения одновременно не эксплуатировать.
Зонд-4 и Н1-Л3
 
Помнится, Филлип Кларк провел подобный анализ намного раньше Уэйда.
Страницы: Пред. 1 ... 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 ... 659 След.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги