Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 65 След.
RSS
Постоянная марсианская колония
 
Цитата
Вообще говоря заблудится можно и не сходя с вездехода
Можно. Но не нужно. Если человек ошибся профессией, то это лучше выяснить до полета на Марс. Еще лучше - при поступлении в институт.
 
Такое впечатление, что кто-то не читал предидущие 17 страниц.
 
К стати, а вот вопрос, какое оборудование лучше везти "на место", "высокотехнологичное" или "низкотехнологичное"?
Пример кузницы: Если есть горн, молот (ручник) и наковальня (т.е. низкотехнологичное оборудование) сделать любой подкладной/вырубной/гибочный инструмент не составляет проблем. Если нет хоть чего-то из главной триады, дело - дрянь.
Высокотехнологичное оборудование а) более капризно; б) требует более квалифицированного персонала и в) обычно трудновосстановимо в случае поломки.
Возможно есть смысл везти в колонию станки 50-ти летней давности, на которых может работать даже школьник, а не новинки с ЧПУ и встроенными компьютерами с оперативной памятью гигабайт на 6?

К стати, а как получать металл в марсианских условиях? В частности сталь? Топлива - нет, кислорода - мало, электротермией? Так ведь нагревательные элементы при температурах плавления стали сами начнут плавиться... И есть ли на Марсе шамот и графит для тиглей и проч.?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Да
Хороший вопрос
Именно, что для "поселения" может оказаться необходимым именно "неожиданный" набор базовых технологий, многие из которых на фоне "достижений" будут выглядеть архаично
Конечно, не совсем уж "горн" и не именно и конкретно "станки 50-летней давности", но нечто такое, да, сильно упрощенное, скажем

PS.
Кстати, уметь делать пустотные скафандры из подручных материалов, возможно даже - вручную :mrgreen: , это необходимо для поселенцев
А трусы - не
Не необходимо
Можно выжить, если что :mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Блин. Представляю себе картину маслом - по пыльным марсианским дорогам тянутся повозки из выращенного в оранжереях бамбука, запряженные лошадьми в самодельных скафандрах из пропитанного каучуком местного льна. На повозках угрюмые небритые (брицца-то нечем - Жиллетом больше двух недель не побреешься) извозчики везут собранные в песках метеориты для продажи в местной кузне. Заработанные непосильным трудом гроши они тут же спускают в тавернах, покупая плохо очищенный хлорелловый самогон себе, и хлорелловый жмых - своим лошадям на корм. Лошадиный навоз тоже собирается и перебраживаецца. Выделяемый метан используецца кузнечных горнах, а также для освещения. Твердый остаток идет как ценное удобрение в оранжереи.
Путем исскуственной селекции и естественного отбора решилась и проблема дальней навигации - все оставшиеся в живых лошади могут безошибочно находить путь домой по звездам - подобно перелетным птицам.
Что-то мне это напоминает некоторые шедевры Галливуда...
 
А-а, вспомнил, что мне это все напоминает - "Кин-дза-дза".
 
Цитата
Такое впечатление, что кто-то не читал предидущие 17 страниц.
Каюсь, включилcя с 16й страницы. Читаю сейчас сначала...
 
Цитата
Блин. Представляю себе картину маслом - ...
Вот вы смеетесь :roll:  :(
:wink:  :mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Waldi писал(а):
Блин. Представляю себе картину маслом - ...

КРУТА !!! Ждём исчО !!! Fallout однако :D [/quote]
 
Цитата
Цитата
Вообще говоря заблудится можно и не сходя с вездехода
Можно. Но не нужно. Если человек ошибся профессией, то это лучше выяснить до полета на Марс. Еще лучше - при поступлении в институт.
А какая профессия правильная - "специалист по ориентированию" или "специалист по ****логии", а? Одновременно не получится...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Ну, я имел в виду эдакого кабинетного теоретика-очкарика, не от мира сего, который не то что на Марсе, а и у себя в квартире заблюдицца.
Не могу себе представить полевого геолога, который не мог сориентироваться на местности. Да и большинство нормальных людей водят машины в городе (каменных джунглях), не будучи проф. водителями.
Подразумеваецца, что на вездеходах стоит нафигационная система (компутер, цифровая карта, датчик счисления пути, плюс резервный звездный датчик). И поразумевается, что геологи должны уметь водить вездеход и пользоваться этой нав. системой.
 
Существуют очень точные системы инерциальной навигации. Сегодня и сейчас, которые с точностью до нескольких метров приводят транспортное средство к месту старта. Если уж зашла речь о мелочах.
 
ИНС состоят из набора гироскопов, акселерометров и процессора. Ставится на летающие или плавающие пепелацы. На наземную технику ставят датчик счисления пути (ДСП), это в некотором роде ИНС для наземного транспорта. Уже несколько десятилетий применяется военными в разных машинах: топопривязки, управления стрельбой или разведки. Состоит из одометра и магнитного компаса или гироскопа плюс механический или электронный вычислитель.
 
Ну, заблудиться в трёх соснах можно даже в пустыне (бывали случаи и даже с очень опытными людьми) с городом Марс сравнивать более чем некорректно, Марс - каменная пустыня, и я не уверен, что там можно найти хоть один более-менее длительновидимый и надёжноопределяемый ориентир. Эолова пустыня!

Навигационная система? Мило. А какая? Сообщите плизззз...
Магнитный компас - чрезвычайно ненадёжен, т.к. на Земле, скажем, магнитное склонение местами достигает 9 градусов, и это не считая магнитных аномалий.
GPS работает только за счёт видимых спутников. т.е. надо будет развернуть сеть (!) спутников на орбите Марса, для того чтобы обеспечить одну-единственную экспедицию.
ИНС на гироскопах? Отлично! Только наиболее точные ИНС (корабельные) требуют наличия специалиста по их наладке. Их цена будет сравнима с ценой всего остального оборудования, включая КК.
Да и ИНС к скафандру не прикрутишь - больно она здорова.

Цитата
Уже несколько десятилетий применяется военными в разных машинах: топопривязки, управления стрельбой или разведки.
Работает с существующими картами местности малого масштаба, и даже это не исключает ошибок, из разряда "катастрофических".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Вообще-то все уже написано в топике, если его внимательно читать. Но могу и повторить.

1. Штатное ориентирование

а) Вездеходы оснащены цифровой картой местности и датчиком счисления пути (гироскоп+одометр). Постоянно имеем б/м точное местоположение. Накапливающуюся ошибку корректируем визуальной пеленгацией заметных деталей ландшафта. Морские гироскопы не ставим, ставим необслуживаемые гироскопы от крылатых ракет, или самолетов, или спутников, или еще откуда.

б) Дополнительно вездеходы (могут быть) оснащены солнечным и звездным датчиками, постоянно дающие точное местоположение.

в) Радиопеленгация в ДВ или СВ диапазоне волн. Эти радиоволны огибают поверхность Марса за счет рефракции.
На базе стоит радиомаяк, на вездеходах - пеленгатор. Постоянно имеем направление на базу, при движении вычисляется удаление от базы.
Такой же маяк стоит на вездеходе. В скафандре жестко встроен простейший радиопеленгатор, представляющий магнитую катушку с приемником. Направление на маяк указывается громкостью писка в левом и правом наушниках. Для тупых еще мона сделать визуальный индикатор со стрелкой.

г) Визуальная маркировка местоположения базы/вездехода воздушным шаром или прожектором. Маркировка пути установкой путевых вех.

д) В подготовку марсиан включить усиленные курсы ориентирования штатными и нештатными средствами в Якутии и пустыне Гоби.

2. Нештатное ориентирование

а) Даже тупой человек вполне может найти обратный путь по своим собственным следам.

б) Продвинутые пионеры вполне могут ориентироваться на местности по компасу. Поскольку таковой на Марсе ИМХО не работает, мона порекомендовать ориантироваться по Солнцу в сочетании со стрелочными наручными часами.

в) Полярную звезду тоже еще никто не отменял.
 
Вдогонку:
1. Гироскопы на вездеходах регулярно выставляются по Полярной звезде - либо автоматически - звездным датчиком, либо ручками, в смысле - глазками.
2. Пример с каменными джунглями в городе я привел, чтобы показать, что у нормальных людей от природы уже присутствует определенное чувство ориентации, надо его просто тренировать. Что волей-неволей и делают геологи, чукчи и прочий полевой люд. А технические средства ориентировки (радио- и звездная навигация) давно уже отработаны в мореплавании, авиации и космонавтике.
 
3. В качестве аварийной системы ориентации или как замена звездных датчиков для вездеходов мона поставить радиомяк на Фобосе. Допплеровский приемник покажет место с точностью до пары километров. ГПС может на Марсе и появится, но очень нескоро. Кроме кучи спутников, надо к ним еще и наземную инфраструктуру туда тащить...
 
Цитата
Морские гироскопы не ставим, ставим необслуживаемые гироскопы от крылатых ракет, или самолетов, или спутников, или еще откуда.
А какова надёжность необслуживаемых гироскопов? Зачем тогда дублируют нацеливаемые ракеты (т.е. в цель летит не одна ядерная ракета, а чуть ли не десяток? ИМХО - ответ в ненадёжности системы.

Цитата
Дополнительно вездеходы (могут быть) оснащены солнечным и звездным датчиками, постоянно дающие точное местоположение.
Могут. Но если начнётся песчаная буря? Длительность некоторых бурь составляет чуть ли не по полгода. А всё это время надо как-то ориентироваться. К стати, это макропогода. А как там с микропогодой? Попасть в бурю длительностью "каких-то" пол дня, я думаю никому не улыбается.

Цитата
В качестве аварийной системы ориентации или как замена звездных датчиков для вездеходов мона поставить радиомяк на Фобосе. Допплеровский приемник покажет место с точностью до пары километров.
Хоть что-то более-менее реальное.

Цитата
В подготовку марсиан включить усиленные курсы ориентирования штатными и нештатными средствами в Якутии и пустыне Гоби.
Не смешно. Аборигены ничему путному научить их не смогут, т.к. условия выживания там предусматривают наличие "живых навигационных систем" - собак и верблюдов/лошадей. Дополнительно, там работают нос, уши и наблюдение за иными живыми существами.

Компас должен работать на Марсе - магнитное поле там есть (слабое, сравнительно с Земным).  Правда девиация от носимого железа может здорово влиять...
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Цитата
А какова надёжность необслуживаемых гироскопов? Зачем тогда дублируют нацеливаемые ракеты (т.е. в цель летит не одна ядерная ракета, а чуть ли не десяток? ИМХО - ответ в ненадёжности системы
Ответ неверный. Дублируют цели потому, что считается очень вероятным потеря части ракет до старта, во время старта и после старта. Кроме того, Вы сами сказали про ненадежность ракеты как системы, а туда туда помимо гироскопов еще тысячи других компонентов входят. И вообще, что там в гироскопах обслуживать-то? Солидолом прессовать, что-ли?

Цитата
Но если начнётся песчаная буря?
При это любые работы на поверхности противопоказаны. Да и условия в песчаной буре на Марсе еще никто не проверял. Накрайняк есть и радионавигация. А вообе-то надо метеорологию развивать...

Цитата
Аборигены ничему путному научить их не смогут
При чем тут аборигены? Нунешних космонавтов на курсах спасения-выживания тоже аборигены учат?

Цитата
Компас должен работать на Марсе... Правда девиация от носимого железа может здорово влиять...
Я бы не полагался там на компас - уж слишком м.поле там слабое. Представьте себе, что станет с компасом во время песчаной бури, если там в пяли ИХНО полно оксидов железа...
 
Не знаю, но на кораблях есть целая группа спецов обслуживающих гироскопы.

Цитата
При это любые работы на поверхности противопоказаны. Да и условия в песчаной буре на Марсе еще никто не проверял. Накрайняк есть и радионавигация. А вообе-то надо метеорологию развивать...
Противопоказаны. Но если экспедиция уже началась - всё развёрнуто, все расползлись на вездеходах по планете, а тут оп-па! Погода...Надо возвращаться. Если подъём на орбиту будет возможен только в одной точке, то вопрос наведения на неё "вслепую" чрезвычайно актуален. Как и определение точного расстояния до неё (можно элементарно врезаться в стенку и повредить модуль).
Для радионавигации с более-менее приемлимой точностью нужны два радиоисточника, и вычислительная аппаратура, для счисления пеленга.

К стати, интересный вопрос про бури. Насколько интенсивно их воздействие? То, что они очень мощные и провоцируют сильное охлаждение поверхности, известно. А вот втровое давление в них - совершенно не известно. Назывались даже совершенно фантастические цифры в сотню метров в секунду. Если это - приповерхностный ветер, то боюсь вездеход просто уволочёт как кустик перекати поля. Да и эоловая эрозия должна быть просто жуткой.

Цитата
При чем тут аборигены? Нунешних космонавтов на курсах спасения-выживания тоже аборигены учат?
Космонавтов - нет. А вот спецназеры всякие-разные используют удачный опыт выживания в некомфортных условиях именно аборигенов.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги