Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 65 След.
RSS
Постоянная марсианская колония
 
Ну не вполне военная,  :D  скажем с военной дисциплиной, и под командованием военных. Самое оно!  :lol:
Невыдуманный диалог:
Инженер - Вот эта балка не выдержит такого веса.
Генерал - А я приказываю чтобы выдержала!
:lol:
Цитата
Иначе по возвращении на международном уровне могут быть непонятки.
Вообще-то, пока просто не существует методов (ни КК, ни посадочных модулей, даже концепций более-менее умных я не слышал) для того, чтобы полёт не был флаговтыкательской миссией.
А флаговтыкательская миссия (ИМХО) не требует особой юридической разработки, это всё чисто научные цели. "Застолбить" космический объект так невозможно.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Вы, наверное, не читали, или в этом, или в другом топике, я приводил гипотетический случай - космонавты на Марсе принимают декларацию о Независимости и на Землю летят в качестве послов. Да хотя бы и принадлежность доставленных образцов, особенно, если экспедиция международная, да еще и более двух государств-участников? Образцы собирали граждане двух государств, а представитель третьей стороны не высаживался?
Кстати, а как это тема оказалась в прикладной космонавтике?
 
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2871

Левша
   
Николай Семенович Лесков

"...
Мастера ему только осмелились сказать за товарища, что как же, мол, вы его от нас так без тугамента увозите? ему нельзя будет назад следовать! А Платов им вместо ответа показал кулак - такой страшный, бугровый и весь изрубленный, кое-как сросся - и, погрозивши, говорит: "Вот вам тугамент!" А казакам говорит:
 - Гайда, ребята!
..."

:mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Понимаете в чём дело, для принятия "декларации Мэйфлауэра" необходима постоянная колония, с самообеспечением, а создать такую колонию "разово" просто не возможно, колония ещё лет сто будет более чем зависима от Земли, даже если она сможет быть длительно автономной, Земля это - технология, точное оборудование, химические реактивы, да и просто поток информации. Всё это будет контролироваться одним, максимум тремя государствами, которые смогут поставить какие-либо грузы в колонию.
Политически такая колония будет представлять собой флюгер, поворачивающийся в ту сторону, откуда ветер дует. Для ведения более самостоятельной политики, надо чтобы численность населения в ней хотя бы достигла 10 тыс. человек. За счёт естественного прироста это произойдёт очень нескоро, а чтобы люди начали активно переть в ТАКУЮ ДАЛЬ, надо чтобы угроза жизни стала более чем реальной - например ядерная или бактериологическая война.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Вообще говоря, создание полностью автономной колонии возможно уже на нынешнем технологическом уровне. (Да, "на пределе напряжения сил всей планеты", но тем не менее - уже возможно)
А практически - это может произойти после следующей НТР - притом даже не так важно "в какую сторону" она будет - нанотех, биоинженерия или "карманный термояд" одинаково подойдут.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
нейромантик, а что для существования оффшорной кампании необходимо проживание всех сотрудников на месте регистрации?
Можно даже по возвращении попросить у землян гуманитарного убежища, мотивируя невозможностью постоянного проживания. Правительство независимой республики в изгнании.
 
Так ведь можно и создать виртуальное государство (например на базе брошенной буровой в неитральных водах) и забить там любое законодательство. И на его основе качать права на любое космическое тело.
:lol:

В целом, по теме.
"Марсианский сепаратизм" или обособление начнётся с появлением первых людей выросших начиная с трёхлетнего возраста именно на станции (в колонии).
В принципе, вариантов колонизации всего два:
1. Мы перевозим на Марс "сразу" целую инфраструктуру - "город". И сажаем его где-то посреди чужой планеты. При этом обособление от Земли начнётся практически мгновенно, но оно не будет глубоким. т.е. перед нами будет осколок Земного общества со всеми его язвами и положительными сторонами, но живущий в сравнительно экстремальных условиях.
Скажем гордость "самым высоким пескопадом во всей известной вселенной", о котором ни знает ни кто кроме марсиан и специалистов по пескам на земле.
2. Постепенная колонизация растянутая лет на 100, когда приезжающие не будут связаны друг с другом каким-либо длительным бытовым контактом до переселения. На начальном этапе колония будет напоминать Землю, но по прошествии жизни одного-двух поколений отличия станут колоссальными, при внешней "похожести". т.е. социокультурные отличия скорее всего полностью исключат дальнейшую интеграцию "марсиан" в любое Земное общество. И наоборот.
Например, отсутствие возрастного ранжирования, когда "право первого голоса" в обществе имеет некто с самым высоким интеллектом и самыми широкими познаниями. И т.п.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
я выше уже предполагал, что человек, проживший не Мерсе 10-20 лет будет очень стеснен в адаптациина Земле, при условии 100 процентной медицинской безопасности. И культура и технологии заметно будут отличатся от современных ему на Марсе. А что говорить о детях?
 
Скорее всего они не смогут адаптироваться на Земле вообще - абсолютно иное общество.
Примерно как феномен "детей колонистов" проживших лет 10 в изолированном обществе где-то во Вьетнаме или некоей Африканской стране.
Сверстники "с Большой Земли" кажутся им более подлыми, атомизированными и замкнутыми.


Интересно, каким образом будет происходить распределение неких "избыточных благ" в колонии? При помощи существующих платёжных средств (золотого эквивалента, доллоров, евро) или неких местных платёжных средств ("трудодней") или бартерным методом?


К стати, вот серьёзный вопрос:
Производство текстильных материалов в колонии. Что будут выращивать? Как обрабатывать? Что и как изготавливать?
ИМХО, всё начнётся с нетканых материалов. Ну и первыми будут выпущены носки и трусы. Вопрос из чего они будут сделаны? Хлопок? Лён? Крапива? Шёлк? Или вообще нечто типа целюлозных псевдо плёнок из генетически модифицированных дрожжей?
:D
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Боюсь, что именно :roll:
Именно они, целлюлозные псевдоплёнки :wink:  :mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Технологии их получения - нет. Зато получения фетра и войлока - наверно существует несколько сотен.
Войлочные трусы - как романтично...
:P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Мощно!!! :D
А вот по поводу рассчетов, кажется, выше уже было.
 
Ээээээээээээээ......
А фетр с войлоком - это что ваще :shock: ?
Не, серъезно, какое сыръе?
Растительное/животное?
Тады - нет
У микробиологии продуктивность несравнимо выше
И... э... требуемые посевные площади - короче :roll:
В смысле - меньше

Так что трусы, носки, рубашки - на дрожжах :lol:  :mrgreen:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Валенки видели? Это войлок. Из него довольно много что делалось, от передвижного жилья и одежды, вплоть до доспехов и подшипников скольжения.
Фетр - тоже самое но из него делают шляпы.
:)

Насколько мне известно, для изготовления войлока подходят все волокна - и натуральные, и минеральные, и синтетические.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
По моему, расматривать сегодня такие проблемы - чистейшая схоластика. Филиал Лапуты - внизу главной страницы форума. Несомненно, колония должна максимально обеспечивать расходными материалами, и производство ткани на фоне жизнеобеспечения всего комплекса - мелочь, решаемая в порядке проектирования.
 
Есть маленький изъянчик - как такие дрожжевые трусы держаться будут? Резинок-то в них нет... Войлочные ещё можно армировать...
Или вернуться к историческим до промышленно-революционным аналогам - брэ и кальсонам на помочах... гамаши там...  :roll:
Вообще - дрожжевая ткань - только мечтания некоторых биотехнологов. Ни одного упоминания о результатах я не слышал.

К стати, как быть с производством эластичных материалов? Резинок, уплотнителей, демпферов и пр.

Изоляция (электроизоляция) - решаемо. Залитие стеклом для проводки идущей в пазах конструкций, кабельные галереи с элегазом, можно производить некоторое количество полихлорвинила (хлорвинил в принципе получаем из и из продуктов пиролиза органики и синтезом из метана).

Керамика? Как её будем делать? Все изоляторы, кружки-чашки-посуда? Нужен коалин. Есть ли он на Марсе - вопрос.

Производство строительных конструкций - что предпочтительнее - гидроцемент, или спечённые блоки? А может блоки с поверхностным остекловыванием? Или полностью остеклованные?

К стати, а как быть с навигацией в колонии? Ориентироваться там будет трудновато - кривизна поверхности планеты большая, и оптически соориентироваться будет очень сложно. Нужно что-то типа ДжиПиЭс. А сколько для этого надо спутников и на каких орбитах?
Система связи?
Какой транспорт будет предпочтителен? Колёсный наземный? Или на реактивной тяге летающий? Возможно даже нечто типа самолёта? Или некий универсал - атомный колёсный вездеход с реактивной тягой и очень высокой автономностью? То что будет сразу несколько - это однозначно, но один-то будет преобладать.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Ясный пень - GPS спутниковая и мобильная связь. Это тоже само собой очевидная мелочь. Как и транспорт. И много по Земле ездит атомныхвездеходов на реактивной тяге? Полегче на поворотах, а то вас несет.
 
Шучу.
Но - в каждой шутке есть доля шутки.
Скажем, в США на полном серьёзе предполагалось использование атомных танков. Было несколько оригинальных концепций. Скажем колонна из сцепленных танков с единственной атомной силовой установкой. Один танк вырабатывает электричество, и тянет все остальные, с "маршевыми" электромоторами.
Реактивный двигатель там пожалуй не к чему, а вот передвижная АЭС может очень даже пригодиться. К стати, подобные АЭС разрабатывались и использовались у нас, в СССР, для ведения геологоразведки в Заполярье.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
АЭС на гусеничном ходу в СССР разрабатывались. Помню два макета в разрезе в Политехническом :D  Но вот насчет использовались?
Возможно использование на первых порах реакторов. Но только не первых. Ибо добывать и обогащать топливо не месте проблематично, а с Земли - глупо. Зато какой простор для ветроэнергетики!!!
 
1. Навигация на поверхности первом этапе вполне обеспечивается кварцевыми часами, датчиком вертикали и солнечным (ночью - звездным) датчиком. Мона еще поставить датчик счисления пути. Точное место (для установки приборов и т.д.) мона получить пеленгацией деталей рельефа и сверкой с цифровой картой местности.
2. Навигация в полете - ИНС, звездные датчики, радиомаяки на Фобосе и Деймосе, приводные маяки на базе и точках посадки. Впоследствии появятся, ест-но, спутники GPS (наверно, нужно их столько же, что и на Земле - 24 штуки) или то, что к тому времени будет. Тогда все проще с навигацией будет...
3. В пилотируемые самолеты слабо верится, а вот дроны с камерами, приборами и сбрасываемыми зондами - вполне. Но не сразу.
4. В атомные вездеходы не верю. Гораздо проще заправиться на базе парой тонн метана и соотв-но кислорода - и вперед. Если сломался -вызывай летучку или спасателей.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги