Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

ЦитироватьВладимир Рязанцев пишет:
англичанин Тимоти Пик находится на МКС с декабря 2015 года
Гляди ты! Рекорды  бьют, а я и не знал! А где на МКС он скрывается?



АниКей

ЦитироватьНадувной модуль BEAM «проживет» на МКС еще три года
Расширяемый модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) стал первым частным модулем МКС. В апреле прошлого года он был успешно пристыкован к космической станции...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНовый ионный двигатель NASA бьет рекорды на испытаниях
Помимо этого, ионным двигателям требуется намного меньше топлива, чем химическим, что позволит взять на борт космического корабля больше полезного груза.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#805
Цитировать
...
— Какое значение оказал полигон на развитие отечественного ракетостроения и космонавтики в целом?
— Первый ракетный полигон «Капустин Яр» — это так сказать колыбель ракетной техники и родина космонавтики. На полигоне были проведены работы по программам освоения космоса:
- первый пуск баллистической ракеты в стране, ставший отправной точкой по освоению космического пространства в мире (18 октября 1947 г.);
- первый в мире запуск советского ИСЗ в интересах международного сотрудничества по исследованию космического пространства («Интеркосмос-1», 1969 г.);
- первый в мире запуск зарубежного ИСЗ (индийский «Ариабата» 1975 г.). Всего полигон осуществлял запуски ИСЗ для более чем 10 стран;
- первый в стране запуск маневрирующих спутников серии «Космос», ставших первыми воздушно-космическими аппаратами (1979 г.);
- запуски космических аппаратов военного и гражданского назначения с использованием ракетно-космического комплекса «Восход»....
  http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12147192@egNews
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#806
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#808
Цитироватьsobaka.ru
Как выглядит самый большой планетарий в мире?
 
Самый большой в мире планетарий заработает в бывшем газгольдере на набережной Обводного канала с 4 ноября. Мы провели три часа с автором проекта и основателем креативного пространства «Люмьер-холл» Евгением Гудовым посреди роботов-сборщиков и электросварки, чтобы убедиться: он это всерьез.
 
 
 
      [/li]

    •  

      Евгений Гудов
      На Евгении: туфли, пальто, брюки и кардиган Paul Smith, пуловер Altea (все — BOSCOFAMILY)

    •  
    [/li]
Спойлер

 
 
«А хотите, я вас развлеку? Если присесть на корточки в точке по центру планетария, все выгнутые ряды каркасов покажутся прямыми!» — Евгений несется между столбами строительной пыли и показывает свои владения, постоянно переключаясь на занимательные факты, как говаривал доктор Шелдон Купер в «Теории большого взрыва». Вот купол: каждый день он прирастает одним-двумя уровнями, потому что работы идут в три смены. Вот роботы режут панели, на которые проекционная система по принципу многопоточного сервера будет транслировать видео с разрешением до 16 000 пикселей (в Японии осилили только 8000). Вот орбитальная боевая станция «Звезда смерти» из вселенной «Звездных войн» практически в натуральную величину, вот макет станции «Союз», а вот видео галактики со структурой губки — свежая космическая новость!
 
 
 
 
    [/li]

  •  
     
    В пространстве планетария появятся макеты космических кораблей и станций в натуральную величину.

  •  

  •  

 
Каждые двадцать секунд Гудов отвлекается еще и на рукопожатия и звонки. «Айфон хранит сотню сессий, но мне хватает списка на полдня, потом уже не могу найти контакт в архиве», — основатель планетария говорит это без всякого кокетства. Раскаленный телефон — просто повод для оптимизации рабочих связей. Сейчас на площадке трудятся примерно восемьдесят человек. Почти всех, включая строителей и разнорабочих, Гудов знает лично. «Я никого не набирал по объявлению. Большинство ребят сами присоединились к проекту, когда мы делали сорок пять выставок ,,Ожившие полотна" в регионах. А ради планетария многие переехали в Петербург».
 
 
 
Переехал и сам Евгений. Два года назад он, беспечный москвич, шел по Обводному от «Ткачей», где открылась очередная выставка «Ожившие полотна» — мультимедийное шоу, погружающее зрителей внутрь картин Ван Гога, Айвазовского и Климта. Увидел здание с высокой крышей, подумал, что в такой махине неплохо бы устроить очередной показ. Зашел — и понял, что это место заслуживает гораздо большего. Говоря конкретно, чего-то с диаметром 37 метров. То есть планетария мирового масштаба. Но поначалу в бывшем газгольдере открылся «Люмьер-холл» с его тремя залами, оборудованными для показа выставок и презентаций нового формата.
 
 
 
 
 
Заработаю на дом, машину и яхту. И что после меня останется? Дом, машина и яхта? Какой-то позор, по-моему
 

 
 
Мечты о космосе у человека, выросшего в неромантичные 1990-е, зрели не на пустом месте: «Я родился в наукограде Реутове. Дедушка с бабушкой работали в ,,НПО машиностроения", разрабатывающем спутники и орбитальные станции. Водонапорная башня у нас в дачном поселке была сделана из корпуса ракеты — спилили головной обтекатель и поставили. Думаю, если там сейчас полазить по гаражам, можно спокойно собрать еще одну МКС». Теперь друзья детства Гудова кто в «Роскосмосе», кто в «Сухом». А он полетел к звездам только сейчас, после работы в финансах, ауди те, строительстве и эксплуатации складов, семейном мебельном бизнесе и управлении интернет-проектами. «В принципе, мне интересно все, что связано с точными расчетами. Просто в какой-то момент стали сниться таблички Excel, и я решил поменять сферу деятельности».
 
 
 
    [/li]

  •  
     
    Проект газгольдера для хранения светильного газа разработал в конце 1850-х Рудольф Богданович Бернгард, первый директор Института гражданских инженеров и профессор Академии художеств, совместно с профессором архитектуры Отто Густавовичем фон Гиппиусом.

  •  
     
    Планетарий в здании бывшего газгольдера будет накрыт куполом диаметром 37 метров.

  •  

 

Стартовый капитал для проекта бизнесмен собрал солидный: в строительство планетария вложено около 300 миллионов рублей, собственные накоп ления и кредиты. При этом с рисками Евгений не особо заморачивается: «Прибыль — не то, от чего я отталкивался. Хотелось бы, конечно, чтобы планетарий окупался. Финансовое образование позволяет мне делать отсечку, когда нужно остановиться. Формула простая: любое дело должно быть для удовольствия, но не в убыток».
Философское отношение Евгения к деньгам заметно по бывалым кроссовкам New Balance и привычке подкреплять силы в «Макдоналдсе» молочным коктейлем с чизбургером: «Ну вот пройдет сорок лет моей активной жизни. Заработаю на дом, машину, даже, допустим, яхту. И что после меня останется? Дом, машина и яхта? Какой-то позор, по-моему». Включив пару лет назад Гудова в список завидных женихов, один великосветский столичный журнал явно не уточнял этот момент.
При постройке планетария действует здоровая, другими словами — стратегическая экономия: «Поручить подрядчику обшивку планетария панелями стоило бы, условно говоря, миллион. Но можно же купить робота, научиться его программировать и уложиться в треть этой суммы. Контент мы сначала планировали заказать у иностранной компании, но потом тоже стало ясно, что правильнее будет сформировать команду и разработать его самим». Сегодня в штате проекта четыре архитектора и четырнадцать дизайнеров.

 
 

План строительства, несмотря на его амбициозность, выполняется точно в срок. Ответственные за стадион «Санкт-Петербург» будут рыдать над следующим предложением. Проектировать и пилить детали обшивки планетария начали в июне, в конце августа временно закрыли «Люмьер-холл» для посетителей, до октября заливали пол в газгольдере, и за оставшиеся до 4 ноября дни рассчитывают полностью сомкнуть купол «Звездного зала» и начать принимать посетителей в обычном режиме сеансов и лекций. На тусовки и рейвы в здании бывшего газгольдера у Евгения табу, хотя с такими предложениями, по его словам, уже обращались многие компании.
«Мы торопимся не потому, что нам выделили бюджет и сказали: ,,Стройте, ребята", — говорит Гудов. — От исполнения сроков зависит репутация». На вопрос, закладывает ли он какое-то время на типично российский форс-мажор, Евгений отвечает, что, разумеется, графиком предусмотрен один день просрочки. Без тени иронии.
В полдесятого вечера дизайнеры планетария уходить не собираются. Вдохновитель стройки, естественно, тоже. Он привык спать по четыре-пять часов в однушке неподалеку от газгольдера: «Больших пространств мне хватает на площадке». Но есть подозрение, что в релакс-режим Гудов не войдет и после 4 ноября. Потому что это не аврал, а образ жизни: «Если есть свободное время, лучше заняться чем-то полезным или чему-то научиться. Нет знаний, которые не пригодятся. Это только вопрос времени».
Адрес Планетария: Наб. Обводного кан., 74ц. Официально откроется он с 4 ноября.

 
 
Текст: Алла Шарандина
Фото: Данил Ярощук
Стиль: Александра Афанасьева
Фото: архивы пресс-служб
[свернуть]


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОКБ «ФАКЕЛ». НОВЫЙ РЕКОРД ДОВЫВЕДЕНИЯ КА EUTELSAT ДВИГАТЕЛЯМИ SPT-140
Цитировать31.10.2017 15:24
 
   Космический аппарат (КА) EUTELSAT 172B, на котором установлены электрические двигатели SPT-140, произведенные калининградским ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») побил последний рекорд по самому быстрому довыведению с промежуточной (геопереходной) орбиты на геостационарную с помощью электрических двигателей SPT-140. С момента запуска до достижения геостационарной орбиты прошло всего 4 месяца.
    
   Во время стадии подъема электродвигатели аппарата отработали успешно и вывели спутник на целевую орбиту. При этом топлива было использовано в 6 раз меньше, чем для спутников с химическими двигателями.
    
   По плану EUTELSAT 172B должен приступить к функционированию для коммерческих целей в ноябре текущего года для предоставления услуг связи, широкополосного вещания и сбора данных над Азиатско-Тихоокеанским регионом. Спутник, сконструированный компанией Airbus для Eutelsat, рассчитан на 15-летний ресурс. Дальнейшие коррекции орбиты космического аппарата так же будут обеспечиваться электродвигателями, произведенными в ОКБ «Факел». Космический аппарат был запущен с космодрома Куру 1 июня 2017 года на ракете-носителе Ariane-5.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#810
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=7chQNeNFEWA


Космонавт Крикалёв: 17 лет назад первым открыл люк МКС
2 ноября 2000 года Международная космическая станция начала работу в пилотируемом режиме. Космический корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции пристыковался к служебному модулю «Звезда». В экипаж МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв (первым открыл переходной люк на МКС) и американский астронавт Уильям Шеперд.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьRT представит панорамный фильм с Алексеем Леоновым на открытии крупнейшего в мире планетария в Санкт-Петербурге
На видео российские космонавты Сергей Рязанский и Фёдор Юрчихин вручную запускают несколько миниспутников во время работы за бортом Международной космической станции...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКитай построит первую в мире солнечную электростанцию в космосе
космическом пространстве намного эффективнее, чище и стабильнее. По мнению ученого, в отличие от наземных солнечных и ветровых электростанций...
ЦитироватьКитай построит первую в мире солнечную электростанцию в открытом космосе
Как отметил сотрудник Китайской академии космических технологий Ван Ли, кроме разработки технологий...
ЦитироватьЭксперт: первую космическую солнечную электростанцию построит Китай
В СМИ вновь появилась информация о том, что Китай активно ведет исследования, направленные на разработку и создание солнечной электростанции для размещения в космосе. ...В сравнении с ископаемыми...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Chilik

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКитай построит первую в мире солнечную электростанцию в космосе
ЦитироватьКитай построит первую в мире солнечную электростанцию в открытом космосе
ЦитироватьЭксперт: первую космическую солнечную электростанцию построит Китай
Всегда считал, что первой космической электростанцией было вот это:


Солнечные батареи были? - Были!
Энергия по радиоканалу на Землю передавалась? - Передавалась!
Ну и что, что мало. Работало же.
Остальное - попса и маркетоложество.

АниКей

ЦитироватьНачата отливка 5-го зеркала Гигантского Магелланова телескопа
В соответствии со сделанными расчетами, угловое разрешение устройства будет в 10 раз больше, чем у космической обсерватории «Хаббл».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКак зажигали первый вечный огонь в СССРРеализация этого проекта велась на самом высоком уровне — горелку изготовили на ракетно-космическом предприятии имени С.П. Королёва. Раз в месяц Вечный огонь в...
Старейшему Вечному огню в России исполнилось 60 лет
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьКак зажигали первый вечный огонь в СССР
....
Старейшему Вечному огню в России исполнилось 60 лет
Ну первый вечный в СССР зажигали в какой-то деревне по википедии и по https://www.gazeta.ru/social/2017/11/04/10970630.shtml

АниКей

ЦитироватьВоспоминания о ракетной почтеЭту миссию называют первым частным космическим полетом, но правильнее назвать ее единственным примером космической почты.
Спойлер

В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события — 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли «Европа-Америка 500», доставивший сувениры и послания мира из Плесецка в Сиэтл. Эту миссию называют первым частным космическим полетом, но правильнее назвать ее единственным примером космической почты.
 

 Журнал «Mechanix Illustrated», январь 1957
 
 Ракетный экспресс «Плесецк-Сиэтл»
 В 1985 году при газете «Комсомольская правда» был создан Фонд социальных изобретений. Кроме обработки десятков тысяч предложений по созданию гражданского общества от читателей газеты, фонд поддерживал организации от Союза ветеранов Афганистана до Интерфакса, а также участвовал в подготовке первого визита Бориса Ельцина в США в 1989 году. В начале 90-х, когда заводы остались без военных заказов, была очень популярна тема конверсии — перехода военного предприятия на производство гражданской продукции. И чью-то светлую голову осенила идея убить двух зайцев — устроить пиар российской ракетно-космической техники и сохранить хотя бы временно рабочие места на ЦСКБ «Прогресс» в Самаре, произведя грузовой аппарат на базе спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-Ф1».
 

 «Ресурс-Ф1». Сфера справа — спускаемый аппарат, аналогичный «Востокам», «Восходам», «Зенитам» и современным «Фотонам» и «Бионам»
 Удивительно, но на это мероприятие нашлись частные деньги — спонсорами выступили компании «Интерсервис», «Нева Интернешнл», «Гарант» (все ныне забыты) и банк «Санкт-Петербург», сохранившийся до сих пор. В официальном бюллетене специально подчеркивается, что этим заказом удалось сохранить тысячи рабочих мест.
 Кроме денег, необходимо было договориться и на государственном уровне. Американский предприниматель и филантроп Боб Уолш (Bob Walsh), ранее участвовавший в организации Игр доброй воли в Сиэтле, услышал о проекте во время визита в Москву в 1991 и согласился его поддержать за океаном.
 

 Фото с сайта Perta Campbell
 Аппарат загрузили 19 контейнерами с сувенирами, подарками, образцами продукции, погашенными советскими однорублевыми банкнотами, иконами, детскими рисунками, двумя обручальными кольцами, хрустальной статуэткой Статуи Свободы, посланиями Бориса Ельцина, лидеров европейских стран и Далай-ламы. Общий вес грузов составил одну тонну при полной массе «Ресурса-500» в 6 тонн.
 В 0:52 московского времени ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома «Плесецк». Спустя неделю пребывания в космосе спутник выдал тормозной импульс, и спускаемый аппарат приводнился в 190 километрах от западного побережья США. Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», несмотря на семибалльный шторм, нашел его по сигналам маяка КОСПАС-САРСАТ и поднял на борт.
 

 «Ресурс-500» на борту «Маршала Крылова», фото АнатолийШ/Википедия
 Утром 24 ноября корабль в торжественной обстановке пришвартовался в порту Сиэтла. В городе прошли обширные мероприятия — конференция деловых возможностей, парад, фото- и художественные выставки. Обе стороны сделали шаги к большей открытости — визит «Маршала Крылова» был первым посещением порта Сиэтла советским кораблем со времен Второй мировой войны, а ранее секретный корабль был впервые открыт для осмотра иностранцами. Спускаемый аппарат на поисково-спасательном вездеходе «Синяя птица» отправили в Музей авиации, где он и находится до сих пор.
 

 «Ресурс-500» в Музее авиации, фото Ciar/Википедия
 Полет стал катализатором таких инициатив как «Бизнес для России» и консорциум «Европа-Америка 500». Была запущена программа стажировки, по которой до 2000 года в США побывали 10 тысяч человек, из них 3 тысячи россиян.
 Нельзя назвать хорошими условия, в которых зародился проект «Европа-Америка 500», но ему очень повезло реализоваться (называются сроки всего 150 дней от идеи до полета!), и он получился удачным — благодаря в том числе и ему российские космические предприятия сумели заявить о себе на международном рынке.
 
Ракетная почта
 Идея использования ракет для доставки почты появилась еще в начале 19 века, после того, как ракеты Конгрива стали широко известны и начали производиться в больших количествах. Немецкий драматург, поэт и прозаик Генрих фон Клейст рассчитал, что несколько стационарных ракетных батарей позволят доставлять почту из Берлина в Бреслау, на расстояние 300 км, всего за полдня. На остовах Тонга (Полинезия) экспериментировали с отправкой почты ракетами, но не смогли добиться удовлетворительной надежности.
 В 20 веке энтузиасты ракетной техники, размышляя о применении ракет, конечно же, вспомнили про почту. В 1931-35 Фридрих Шмидль запустил 24 ракеты V-7, доставивших более шести тысяч писем между двумя австрийскими населенными пунктами на расстоянии нескольких километров. Герхард Цукер ездил по Германии, популяризуя ракетную почту, почти смог убедить почту Великобритании, но обе ракеты взорвались при попытке доставить отправления на расстояние полутора километров.
 

 Герхард Цукер (справа)
 В Индии Стивен Смит, начав в 1934, провел больше двух сотен пусков до 1944 года.
 

 Конверт индийской ракетной почты
 В США в 1936 году первую ракетную почту доставили на расстояние всего несколько сотен метров при помощи крылатой ракеты.
 

 Первая ракетная почта США, журнал «Популярная механика», май 1936
 Есть даже видео неудачных испытаний:
 Известна история, как во время Второй мировой войны невинное обсуждение в узком кругу мирного применения баллистических ракет в том числе и для перевозки почты стоило фон Брауну серьезных проблем с гестапо. Во Франции проводились эксперименты с почтовыми ракетами после войны. А в 1950-х энтузиасты в США отправляли небольшие ракеты через границы штатов и реку Колорадо.
 Но самый впечатляющий эксперимент с ракетной почтой провели в США в 1959 году. С подводной лодки Barbero запустили крылатую ракету Regulus, у которой на месте ядерной боеголовки разместили три тысячи писем.
 

 Старт ракеты Regulus, фото Национального почтового музея США
 

 Конверт
 На подводной лодке даже разместили официальное почтовое отделение, а генеральный почтмейстер США Саммерфильд заявил, что еще до высадки человека на Луну почту будут доставлять крылатые ракеты. Он ошибся — если в 1920 годах письмо шло через Атлантический океан неделю, то в 1950-х авиапочта преодолевала это расстояние за сутки, и никакие отправления не могли окупить стоимость крылатой ракеты.
 
Красиво, но ошибочно
 Некоторые энтузиасты вроде главы Марсианского общества Роберта Зубрина верят в ракетную почту и сегодня, а после реанимации идеи суборбитальных пассажирских ракет Маском на 68 Международном астронавтическом конгрессе будет забавно услышать в 2018 году от него и о грузовых/почтовых ракетах, но на мой взгляд реализация в обозримом будущем ракетной почты крайне маловероятна. Информация мгновенно и за копейки передается по Интернету, а для материальных предметов стоимость доставки обычно важнее скорости. Надежды на рынок элитных бизнес-отправлений нет — таких заявок не будет много. Немного жаль, что эта красивая идея мирного использования ракет оказалась ошибочной, но у ракет хватает работы в космосе, а красивую картинку мы легко можем увидеть в фантастике. Вот, например, очень забавная ракетная почта в
фильме «Миссия невыполнима 2»
 (с 2:2 8) :

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!