Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 185 След.
RSS
Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.
 
Цитата
cross-track написал:
Пировидикон (пирикон) — видикон с пироэлектрической мишенью.
Спасибо. Но в тех матрицах (у Fluke VT04, VT04A, VT02) точно не видикон, но принцип решения проблемы наверное тот-же (прерывание лучистого потока), я особо не разбирался. Вот нашёл что-то про неохлаждаемые матрицы на пироэлектриках http://advance.orion-ir.ru/UPF-17/2/UPF-5-2-136.pdf
Сам ещё не прочитал. До этого находил что-то другое про пироэлектрические матрицы.
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
cross-track написал:
Пировидикон (пирикон) — видикон с пироэлектрической мишенью.
Спасибо. Но в тех матрицах (у Fluke VT04, VT04A, VT02) точно не видикон, но принцип решения проблемы наверное тот-же (прерывание лучистого потока), я особо не разбирался. Вот нашёл что-то про неохлаждаемые матрицы на пироэлектриках  http://advance.orion-ir.ru/UPF-17/2/UPF-5-2-136.pdf
Сам ещё не прочитал. До этого находил что-то другое про пироэлектрические матрицы.
И вам спасибо за ссылку! Там тоже модуляция:
Цитата
Скоростная модуляция ИК-излучения
Из вышесказанного следует, что отличительной особенностью нового принципа построения тепловых элементов для регистрации энергии ИКизлучения является необходимость организации высокой частоты модуляции излучения, вплоть до 3–30 кГц. Применительно к матрице пироэлектрических приемников спецификой модуляции излучения является необходимость модуляции по всей поверхности матрицы с площадью 5–6 см2, причем с сохранением исходного потока излучения для каждого элемента матрицы.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Отдаю небольшой должок по задаче с туннелем через центр Земли, и не только через центр.
Тела, осуществляющие свободные движения по таким туннелям, совершают полное колебание (туда-сюда) за период движения спутника по низкой орбите вокруг Земли. В этом смысле это космические туннели)

Сделал пару скринов из Кванта, статья Смородинский Я., Похожие движения


Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Маркс, кстати не давал особо содержательного определения социализма. По Марксу - это эфемерное состояние, существующее в процессе преобразоаания капитализма в коммунизм под влиянием революционного класса, в котором не надо задерживаться, а наоборот, следует двигаться дальше. )
Да, по Марксу, любая монополия сама является участником обостряющейся конкурентной борьбы. И по такому поводу национальные монополии не одобрял, ибо сие препятствует интернационализции пролетария.А конкурировать на уровне наций и так есть кому, хоть тем же госудрстаам, что, собственно, очевидно )
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
N.A. написал:
Лично у меня назвать это кодированием язык не поворачивается. Ну может — модуляцией
А в чём тут принципиальное различие между кодированием и модуляцией?

Я бы не заморачивался.

По мне, так нейрон похож на наши элементы логических схем типа "ИЛИ" с парой отличий. (Видимо) он не умеет работать со статическими уровнями; и устроен сложнее, являясь местами аналоговым.

Задача передачи постоянных (или низкочастотных) сигналов (например для управления мышцами), решается выдачей последовательности импульсов, такой, чтобы упрааляющее воздействие "казалось" объекту управления постоянным за счет его инерционности. Никакой модуляции здесь, вроде и не надо. Котя букаоеды могут сказать, что это самый сто ни на есть ШИМ.

А, например, для решения упомянутой выше задачи передачи сигнала статической картинки от неподвижного глаза, она, видимо,  нужна..

ЗЫ. Но лучше книжку почитать или лекцию Дубынина послушать. А то мы,  похоже, дейстаительно начинаем уподобляться верующим в аферу: те предпочитают познавать мир исключительно путем обмена форумными постами.
Изменено: N.A. - 28.01.2020 11:39:24
 
Цитата
N.A. написал:
Цитата
vlad7308 написал:
Еськов, кстати, в своей книжке (на которую выше ссылку давали) свои взгляды на климат планеты и его изменения тоже излагает. Весьма убедительно, как обычно.
На этот конкретно ролик Б.Штерн как-то довольно резко  отреагировал .
Слабовато отреагировал как-то — не очень предметно. Хотя, дочитал и понял почему: «П.С. Это все также за пределами и моей компетенции, поэтому я не буду вступать в спор по существу, а рекомендую обратиться к обширной литературе по данному вопросу.»
Я только начал смотреть ролик с начала и сразу... что от какого-то извержения вулкана (какого?) «углекислого газа выделилось несопоставимо по сравнению со всей деятельностью человечества на протяжении там (на каком протяжении?)... ну конечно». И это сразу же показывает в какой степени Еськов "ни ухом ни рылом" в той теме, о которой берётся судить (климатология, примерно как у Старого получилось с большим террором и раскулачиванием). Я в климатологии тоже ни ухом ни рылом, поэтому обращусь к объяснению специалиста в этой теме, например вот к этому(это уже ответы на вопросы): https://22century.ru/popular-science-publications/climate-questions-and-answers
и часть 1 и часть 2 от него же. Оттуда можно узнать, что углекислый газ прибавляется не из-за выбросов CO2 вулканами (которые по сравнению с выбросами от сжигания ископаемого топлива — уже ничто), а именно из-за сжигания ископаемого топлива. И известно в том числе из изотопных анализов. Если объяснять по деревенски, то в CO2 от выбросов вулканов — "старый" углерод и "старый" кислород. А в выбросах от сжигаемого ископаемого топлива — "старый" углерод и "новый" кислород. В выбросах от лесных пожаров (и от сжигания биотоплива и просто еды в организмах) — "новый" углерод и "новый" кислород. Из этих измерений получается, что основной вклад в быстрое увеличение количества CO2 делает именно человек, а не вулканы. И получается, что либо Еськов ошибается, либо ошибка в измерениях (которые уже проверили и перепроверили не раз, я полагаю), ну или вообще этот изотопный метод не верен (а его, я думаю, рассматривали и под микроскопом и издалека).
Скрытый текст
 
Цитата
Serge V Iz написал:
Маркс, кстати не давал особо содержательного определения социализма.
Социализм означает просто "общественный", что тоже неоднозначно. Например, община в России была страсть как крепка, шибко тормозила развитие капитализма, из-за чего сельская Россия жила по законам феодализма, а чуть-чуть до того была вообще рабовладельческой страной.
Для социализма даны сотни определений, но все они не конкретны. Так что Маркса винить не будем.
 
Цитата
hlynin написал:
Цитата
Для социализма даны сотни определений, но все они не конкретны. Так что Маркса винить не будем.
А вот про Энгельса уже никто не вспоминает  :(  
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Цитата
Старый написал:
Цитата
h4lf написал:
 Найти сможешь? Тем более в электронных версиях (где в виде текста, а не в виде картинок) искать намного проще. Случаем не это имеется ввиду:
Нет, там в явном виде.
В манифесте про госкапитализм в явном виде ничего нет, если я именно тот манифест нашёл. Искал по словам "государственный" и "капитализм" и "социализм" и никакого предостережения не путать госкапитализм с социализмом я не увидел. Может плохо искал. Но зато нашёл в манифесте вот это:
Скрытый текст

Из этого (особенно что выделил красным и из того что в пунктах) можно сделать вывод, что социализм (или коммунизм? но вряд ли) это какой-то вид госкапитализма (все орудия производства в руках государства). Или там не социализм имеется ввиду а только лишь переход к нему? Там как-то очень неоднозначно написано.
А вот более полная цитата Энгельса:
Цитата
Это чисто корыстная, манчестерски-буржуазная фальсификация называть «социализмом» всякое вмешательство государства в свободную конкуренцию  —  покровительственные пошлины, гильдии, табачную монополию, огосударствление отдельных отраслей промышленности, Seehandlung156, королевский фарфоровый завод. Мы должны подвергать это критике, а не принимать на веру.Если же мы сделаем последнее и построим на этом теоретическую систему, то она рухнет вместе со своими предпосылками, рухнет при простом доказательстве, что этот мнимый социализм является всего лишь феодальной реакцией, с одной стороны, и предлогом для выкачивания денег — с другой, а его косвенная цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников и пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих. Принудительные выборы под наблюдением назначенного государством начальства вместо фабричных надсмотрщиков  —  хорош социализм! Но к этому придешь, если поверишь буржуазии в том, чему она сама не верит, а только прикидывается, что верит: будто государство — это социализм!
К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 35, с. 140.
И это очень похоже на предостережение не путать всякий госкапитализм с социализмом, тебе так не кажется? Хотя и не написано в очень явном виде (типа «не путайте госкапитализм с социализмом! А различить их можно вот так: ... »), но по моему — явности хватает. Правда непонятно как всё-таки их различить. Но у меня не получается из процитированного сделать вывод, что социализм не является каким-либо видом госкапитализма.
Кстати, про мнимый социализм (про зависимую от государства армию рабочих и принудительные выборы) — это как будто об СССР, а ещё больше похоже на КНДР. Похоже, что Энгельс уже в 1881 году догадывался (как минимум), что может что-то пойти не так в деле строительства социализма-коммунизма, но опять во всём плохом какая-то буржуазия виновата  :(
 
Цитата
Старый написал:
Я сравниваю опровергателей марксчистских теорий с опровергателями американцев на Луне.
Так теория Зураева — это не марксистская теория? Вроде бы она на теориях Маркса основана, но я тоже, как и ты, не удосужился прочитать зураевскую теорию (даже самого ХВ. уже по большей части пропускаю не читая). Но ХВ. продвигает именно некую теорию Зураева, а когда ему кто-то в чём-то возражает, то ты их сравниваешь с нелетальщиками, почему-то.
Ну тогда давай не будем о Зураеве и его теориях, а будем о теориях самого Маркса, которого хотя бы ты читал и вроде как разбираешься в его трудах. Давай более конкретно — опровергателей каких именно теорий Маркса ты сравниваешь с нелетальщиками? Трудовой теории стоимости?
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
Старый написал:
Я сравниваю опровергателей марксчистских теорий с опровергателями американцев на Луне.
Давай более конкретно — опровергателей каких именно теорий Маркса ты сравниваешь с нелетальщиками? Трудовой теории стоимости?

Имхо, Вы все усложняете. Утверждения Старого гораздо проще. В качестве примера:

Цитата
Старый написал:
"Капитал" это основа современной экономической науки признаваемая всеми. Примерно как "Начала" Ньютона - основа современной физики.

Цитата
Старый написал:
Законы развития капитализма открытые Марксом верны и именно по ним капитализм и развивается. Развивается сейчас и будет развиваться в будущем. Это самые основополагающие законы определяющие самую суть развития общества. Кроме них есть и другие, более частные законы которые однако не отменяют основных  только дополняют их.
Примерно как законы Ньютона являются наиболее общими в физике но не являются исчерпывающими.

В первом приближении они являются вариацией ленинской нетленки "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно".

Мне тоже было интересно, с чего он так решил, и я ему этот вопрос несколько раз задавал
Но на меня он "обиделся" и полез в бутылку и на бгоневичок толкать лозунги.
В общем, ушел от ответа.
 
Цитата
N.A. написал:
Имхо, Вы все усложняете. Утверждения Старого гораздо проще.
Да, наверное. Вообще, про "Капитал" как «основа современной экономической науки, признаваемой всеми» это сильно... Ладно бы ещё Адам Смит, а точнее его идея о рыночных отношениях «в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества» (цитата из википедии).
Но чтобы весь "Капитал" Маркса в основу записать... да, в "Капитале" есть какие-то идеи и методы которые взяли, развили и используют с успехом до сих пор, но это малая и не основная часть "Капитала" Маркса. И это не трудовая теория стоимости, насколько я могу судить. Я хотел попытаться донести это до Старого... а вдруг получится. Он всё же не дурак, а просто опровергатель современной экономической науки (признаваемой "всеми", в кавычках — потому, что как минимум есть марксисты, которые как раз и не признают).
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
N.A. написал:
Имхо, Вы все усложняете. Утверждения Старого гораздо проще.
Да, наверное. Вообще, про "Капитал" как «основа современной экономической науки, признаваемой всеми» это сильно...

Ну, некоторые же веруют в то, что в материалах НАСА по прогрммме Аполло тысячи нестыковок, очевидных любому дураку...

А некоторые считают, что
Цитата
Wiki написала:
с точки зрения вклада в чисто экономическую теоретическую науку Карла Маркса можно рассматривать как мелкого экономиста пост-рикардианской школы

Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике

Сколько людей, столько мнений.  :)
 
Цитата
hlynin написал:
Например, община в России была страсть как крепка, шибко тормозила развитие капитализма
Вот изобрел бы Николай II колхозы, или подсказал бы ему советник какой, и посейчас внуки его обменивались бы новогодними открытками с английской бабушкой.

ПС.
Вот почему "стоимость"?
Потому что "цену" никак не получится назначать произвольно, "какую хочешь".
В смысле, назначить-то можно, но не проканает, разоришься с такой "какой хочешь" ценой.

Значит, существует какая-то "настоящая" цена. Типа, "оптимальная".
При которой ты получишь максимальную, например, прибыль.

Но и она еще не стоимость.
Потому что на нее слишком явно влияют и другие факторы.
Например, "спрос и предложение".

Но все равно, за этими факторами влияния "явственно ощущается" наличие некоего "социально-объективного инварианта", который и есть "стоимость".

Но экономика "как наука и искусство" ориентирована все же на цену, а не на подобные инварианты. Ибо потребность в ней практическая - "что писать на ценнике и сколько платить сотрудникам".

Так что все рассуждения на уровне скрытых параметров (стоимость и т.п.) я бы лично отнес к "метаэкономике".
Которой, собственно, Маркс и занимался.
К тому же почти исключительно в политэкономическом ракурсе.

Ну а насколько именно Капитал "классичен", в плане вхождения в "золотой фонд фундаментальных текстов мировой науки" (это где Евклидовы Начала, Математические начала натуральной философии Ньютона, Происхождение видов путем естественного отбора Дарвина или Критика чистого разума Канта), это я судить не берусь.

"Абсолют", достигнутый Марксом, из-за которого он навсегда останется в историях, на мой взгляд (и как мне кажется, не только на мой), несколько в ином.
И хотя он "это" (ну, назовем "это" несколько условно "материалистическим пониманием истории") нигде и никогда систематически так и не изложил, а там, где касался этого вопроса, выражался несколько, скажем, маргинально по форме, тем не менее, он вполне себе был понят и оценен.
Поэтому спорить с фактом, что "Маркс - классик в философиях" занятие, на мой взгляд, действительно подобное "луноопровергательству".

Обвинять же Маркса (и "марксистов") в социальных революциях и прочих общественных неустроениях - вообще подобно поиску чертиков под кроватью в состоянии "белочка пришла".  
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Вот изобрел бы Николай II колхозы, или подсказал бы ему советник какой, и посейчас внуки его обменивались бы новогодними открытками с английской бабушкой.
Вы не поняли. Это, собственно и были колхозы со своим уставом, обычаем, даже своим управлением и судом. Прекрасный образчик социализма. И - когда дела делались не интересах самого делового, а в интересах общины (средний размер 1,5 тыс. человек) - ни фига не получалось. И Николай II реформами Столыпина пытался общину развалить. Фактически - не удалось.
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Обвинять же Маркса (и "марксистов") в социальных революциях и прочих общественных неустроениях - вообще подобно поиску чертиков под кроватью в состоянии "белочка пришла".
"Манифест" прочитайте. Видать, не читали. А заодно спойте "Интернационал"

Оренбургский районный суд удовлетворил исковое требование внести работу Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест Коммунистической партии» в федеральный реестр экстремистских материалов.  
 
Цитата
hlynin написал:
Оренбургский районный суд удовлетворил исковое требование внести работу Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест Коммунистической партии» в федеральный реестр экстремистских материалов.  
Наряду с Библией. :)
А разве локальный суд может вносить чтото в федеральный реестр? ;)  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
Я хотел попытаться донести это до Старого... а вдруг получится. Он всё же не дурак, а просто опровергатель современной экономической науки (признаваемой "всеми", в кавычках — потому, что как минимум есть марксисты, которые как раз и не признают).
Зачем, зачем вы так оскорбили товарища Старого?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Вот изобрел бы Николай II колхозы,
Слишком сложно. Отменил бы помещичье землевладение и разрешил правительство ответственное перед Думой и до сих пор бы все в московском царстве славили бы царя-батюшку.
Нынешний то вон царь посообразительнее. Или историю изучал в отличие от. :)  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Цитата
Обвинять же Маркса (и "марксистов") в социальных революциях и прочих общественных неустроениях - вообще подобно поиску чертиков под кроватью в состоянии "белочка пришла".
А вы заметили, что в последние годы (если не десятилетия) в мире практически не бастуют трудящиеся? Почему-то трудящиеся почти не возмущаются эксплуатацией, абсолютным и относительным обнищанием, ухудшением условий труда и т.п.? А вот в начале, середине и даже в начале второй половины 20 века такие демонстрации проводились массово и во всем мире. А окончание этих протестов чудесным образом совпало с демонтажем компартий и всего социалистического лагеря. Наверное, чисто случайно!..
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги