Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

Там же
ЦитироватьВ кругу профессионалов
Решетнёвская фирма впервые приняла участие в Европейской выставке космических техно­логий Space Tech Expo 2017, которая прошла в немецком Бремене 24-26 октября.
 
Спойлер

Стратегическая гибкость является одним из основных условий устойчивого раз­вития, а умение понимать рынок и изменять курс разви­тия в зависимости от его усло­вий являет собой, пожалуй, ценнейший нематериаль­ный актив любого крупного предприятия. Уникальную возможность оказаться в самом центре обсуждения тенденций сегодняшнего дня открывают для компаний со всего мира специализирован­ные форумы и выставки, но среди множества региональ­ных и международных меро­приятий далеко не просто выделить те, участие в кото­рых принесёт наибольшую пользу и позволит предпри­ятию достичь поставленных целей.
Компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» ежегодно участвует примерно в десяти крупнейших авиа­ционно-космических сало­нах России, Европы, стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии, а в этом году открыла для себя новую площадку – Европейскую выставку космических техно­логий Space Tech Expo Europe 2017. И как показали итоги участия в ней, предприятие вновь сделало стратегически верный шаг.
Необычный на первый взгляд выбор места проведе­ния выставки Space Tech Expo Europe 2017 при более деталь­ном рассмотрении стано­вится абсолютно понятным – небольшой город Бремен, знаменитый на весь мир прежде всего своими музы­кантами – героями извест­ной сказки братьев Гримм, на поверку является чрез­вычайно важным местом на карте авиационно-кос­мической отрасли Европы. Более чем вековая история развития города как центра авиационных и космических технологий, расположен­ные в нём штаб-квартиры и гигантские заводы ведущих европейских производите­лей космической техники – так самая маленькая по пло­щади и населению земля в Германии давно снискала славу места, главной темой и движущей силой которого неизменно является космос и всё, что с ним связано.
Внимание крупнейшего российского разработчика и производителя космических аппаратов различного назна­чения к новой выставке Space Tech Expo – а ведь она про­водилась всего лишь во вто­рой раз – привлекло многое. Прежде всего, это узкоспе­циализированный характер мероприя­тия: в течение трёх дней конгрессно- выставочный ком­плекс Бремена был открыт исключи­тельно для профес­сионалов, представи­телей поставщиков, производителей и разработчиков тех­нических решений, оборудования, материалов, компонентов и другой про­дукции, использующейся при создании самой современной и сложной космической тех­ники. На мероприятии не было места праздному инте­ресу, сложившаяся живая, динамичная деловая атмос­фера способствовала самому главному – достижению поставленных бизнес-задач. Выставка предоставила сибирскому спутникостро­ительному предприятию прекрасную возможность встретиться и провести пере­говоры с уже давно суще­ствующими партнёрами и заказчиками, а также наме­тить новые пути сотрудни­чества, установить новые контакты. Если некоторые международные салоны, по сути, к настоящему времени уже превратились просто в статусные события и в смотр достижений, то на выставке Space Tech Expo Europe 2017 царила сугубо рабочая обста­новка и время не тратилось впустую. Программа уча­стия Решетнёвской фирмы была расписана по минутам с утра и до вечера, и, стоит сказать, нашлось в ней место и встречам, и переговорам, и участию в конгрессе, и даже интервью для официального канала выставки.
Достаточно небольшие размеры выставочных пло­щадей обусловили высокую степень мобильности участ­ников выставки. Переговоры могли начаться на одном стенде, а продолжиться уже более детальным обсужде­нием какой-либо конкретной разработки на экспозиции коллег. Стенд Решетнёвской фирмы на Space Tech Expo Europe 2017 вызывал огром­ный интерес у посетите­лей, ведь предприятие было одной из совсем немногих фирм, представивших вни­манию специалистов конеч­ный продукт.
[свернуть]
Так как это был дебют нашего предприятия на данном форуме, выста­вочный стенд был оформлен в наиболее обобщённом, ознакомительном, если так можно сказать, ключе. Основу экспозиции «ИСС» на выставке составляли макеты космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Луч-5А», «Глонасс-К» и «Гонец-М», выполненные в масштабе 1:10. Они позволили под­робно и, что немаловажно, наглядно познакомить зару­бежных специалистов с широ­чайшими возможностями железногорского предпри­ятия, которые не ограни­чиваются производством какого-то одного типа спут­ников. И хоть на выставке Space Tech Expo Europe 2017 абсолютным большинством экспонентов приоритет однозначно отдавался простоте содержания, а не яркой форме, Решетнёвская фирма решила пойти своим путём и традиционно масштабно представила собственную экспозицию. По мнению мно­гих гостей стенда «ИСС», экс­позиция предприятия была одной из самых больших, зрелищных и информаци­онно наполненных среди всех представленных компа­ний, а их, к слову, было более трёхсот.
По максимуму сработали в Бремене сибирские спутни­костроители и в рамках дело­вой программы выставки. Представители «ИСС» при­няли участие в работе круп­ного международного кон­гресса – послушали доклады зарубежных специалистов, посвящённые технологиче­ским вопросам и новым раз­работкам, а также приняли участие в работе круглых столов.
Наиболее полезным решетнёвцы признали уча­стие в дискуссии, организо­ванной крупнейшими опера­торами спутниковой связи – SES, Eutelsat, Hispasat – посвящена она была перспективам развития телеком­муникаций и рынка спут­никовой связи. Общение с представителями потенци­альных заказчиков позволило решетнёвцам получить наи­более свежую информацию о нуждах потребителей услуг и превалирующих тенденциях отрасли спутниковой связи в целом – сегодня наиболее перспективными направле­ниями являются создание гео­стационарных космических аппаратов с высокой пропуск­ной способностью, а также многоспутниковых группи­ровок на средних и низких орбитах. Поэтому владение актуальной информацией о ситуации на рынке позволит компании «ИСС», прочно удерживающей лидирующие позиции в российской косми­ческой отрасли, быть успеш­ной и на мировой арене.
Помимо участия в кон­ференции в ходе работы выставки Решетнёвской фирмой было подписано соглашение о сотрудниче­стве с одним из ведущих европейских разработчиков бортового оборудования для космических аппаратов – компанией TESAT, а также проведены встречи и под­писаны протоколы с рядом зарубежных поставщиков о расширении уже существую­щего сотрудничества.
Положительно оценив первый опыт участия в Европейской выставке кос­мических технологий Space Tech Expo 2017, компания «ИСС» планирует в дальней­шем регулярно представлять свою экспозицию на пло­щадке салона. Все поставлен­ные руководством предпри­ятия задачи были успешно выполнены. Следующая отраслевая выставка в Бремене состоится в 2019 году, и Решетнёвская фирма нацелена вновь достойно презентовать там свои воз­можности и ещё больше расширить границы взаимо­выгодного международного сотрудничества.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-151117-3
Цитировать«ИСС» презентует возможности в Дубае

Компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в крупнейшем авиационно-космическом салоне региона Персидского залива и Ближнего Востока – Dubai Airshow 2017.
На XV международном авиационно-космическом салоне в Объединённых Арабских Эмиратах сибирская спутникостроительная фирма представляет свои достижения и новейшие технические решения как ведущий российский разработчик и производитель космических аппаратов различного назначения. Официальное приглашение принять участие в крупнейшем отраслевом форуме на имя генерального директора предприятия Николая Тестоедова направил Мухаммед Аль Ахбаби, глава космического агентства ОАЭ, которое находится под покровительством Его Высочества шейха Мухаммеда ибн Рашид Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов, эмира Дубая.
На выставке Dubai Airshow 2017 компания «ИСС» развернула обширную экспозицию в отдельном космическом павильоне, работа которого организована в рамках салона впервые. Образцы современных разработок предприятия демонстрируются в виде макетов космических аппаратов телекоммуникации, навигации, ретрансляции и персональной связи.
Работа первого дня выставки началась с посещения стенда Решетнёвской фирмы главой «РОСКОСМОСА» Игорем Комаровым, который обсудил с Николаем Тестоедовым текущие вопросы.
В рамках деловой программы международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2017 делегация «ИСС» провела встречи с Президентом центра науки и технологий Саудовской Аравии, а также с Министром транспорта и связи Бахрейна, который пригласил Решетнёвскую фирму принять участие в авиакосмическом салоне, который пройдёт в Бахрейне в ноябре 2018 года. Так же представители руководства «ИСС» встретились с белорусскими коллегами и посетили стенд Европейского космического агентства, где обсудили вопросы сертификации продукции. Кроме того планируется провести ряд встреч с компаниями-партнёрами, а также с представителями шведской космической корпорации и национального космического агентства ОАЭ.

zandr

https://iz.ru/668563/dmitrii-strugovetc/novye-sputniki-poluchat-rekordnye-solnechnye-krylia
ЦитироватьНовые спутники получат рекордные «солнечные крылья»
Дмитрий Струговец
Российские военные и гражданские спутники связи получат солнечные батареи рекордного размера. Для электропитания аппаратов на основе новой тяжелой спутниковой платформы высокой мощности налажено производство батарей площадью более ста квадратных метров. До сих пор на отечественных телекоммуникационных космических аппаратах  использовались панели размером не более 88 кв. м. Разработавшая новую платформу компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) намерена предложить ее российским и зарубежным заказчикам.
По мнению экспертов, применение мощных спутников позволит уменьшить габариты и массу приемо-передающих терминалов, которые носят с собой пользователи.
Как рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, космические аппараты повышенной мощности, требующие высокой энергетики, планируется создавать на новой спутниковой платформе. Она стала развитием уже пять лет используемой в российских аппаратах платформы «Экспресс-2000». Нововведением станут увеличенные «крылья» — солнечные батареи площадью около 112 кв. м. Они построены по современной технологии — с КПД на уровне 28–30%.
— Зарубежные, а за ними и российские заказчики стали выдвигать требование по обеспечению энергетики мощностью до 20 и более киловатт. Мы пришли к выводу, что нужно двигаться в этом направлении, — рассказал Николай Тестоедов.
ИСС — единственное в России предприятие, которое разрабатывает и серийно изготавливает телекоммуникационные космические аппараты для  национального оператора «Космическая связь» и Минобороны РФ. Из всей продукции ИСС наибольшие по площади солнечные батареи имели спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» (запущены на орбиту в 2013–2014 годах) для «Космической связи». Общая площадь их «крыльев» достигала 88 кв. м. Мощность этих аппаратов — 14 КВт. Аналогичный уровень мощности и у спутников серии «Благовест», которые использует для связи Минобороны России. В настоящее время на орбите работает один такой аппарат (запущен в 2017 году). Всего планируется создание группировки из четырех подобных спутников.
Повышенное электропитание требуется в первую очередь для телекоммуникационных космических аппаратов, используемых для широкополосного доступа в интернет, спутниковой связи и телевещания. С развитием новых диапазонов вещания, увеличением мощности сигнала перспективным спутникам потребуется больше энергии.
Спойлер
Как пояснил «Известиям» независимый эксперт в области космонавтики Виталий Егоров, применение мощных спутников связи позволит пользователям на Земле носить с собой менее массивные терминалы.
— Можно будет, к примеру, облегчить переносные спутниковые терминалы, что даст возможность использовать такую связь солдатам на поле боя, — рассказал Виталий Егоров. — Облегченные модули связи позволят эффективнее пользоваться беспилотниками за счет обмена данными через спутники. В целом энергия — одно из узких мест, ограничивающих возможности любого космического аппарата. Для спутника связи и ретрансляции это особенно важно. Увеличенная мощность позволяет передавать больше данных или установить более стабильный канал связи, уменьшить размеры принимающего оборудования на земле.
Солнечные батареи — главный источник энергии для всех космических аппаратов, вращающихся вокруг Земли. Самые крупные панели (общая площадь около 1,2 тыс. кв. м) развернуты на Международной космической станции — они обеспечивают работоспособность научной аппаратуры и жизнедеятельность экипажа из шести человек. Первые отечественные солнечные батареи были установлены на третьем искусственном спутнике Земли. Этот советский аппарат проработал в космосе почти два года — с 1958-го по 1960-й.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/24369/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСКОРПОРАЦИИ
22.11.2017 16:32
Состоялась первая ежегодная конференция по Производственной системе РОСКОСМОСА (ПС РК) и управлению проектами в ракетно-космической отрасли, в которой приняли участие более 100 представителей РОСКОСМОСА и предприятий Госкорпорации.   
В обращении к участникам Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ подчеркнул: «Происходят серьезные изменения, растёт конкуренция на мировом рынке космических услуг, и в этих условиях операционная эффективность и система управления качеством – это опоры нашего будущего».   
В ходе конференции профильные руководители Госкорпорации обозначили актуальные задачи, среди которых: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ (ОКР) и продолжение системного повышения надёжности ракетно-космической техники. Руководители предприятий поделились опытом реализации пилотных проектов ПС РК. Так, НПО им. Лавочкина наглядно продемонстрировало эффективную систему управления проектом ОКР «Луна-Глоб» с элементами подходов Scrum и Agile, НПО автоматики и НПО «Энергомаш» презентовали существенные достижения в оптимизации производственного планирования и цепочки снабжения, РКК «Энергия» представила результаты проектов ПС РК по коммерциализации экспериментов на Международной космической станции (МКС), а Корпоративная Академия РОСКОСМОСА презентовала набор обучающих программ ПС РК, использование которых обеспечивает единое информационное пространство для всех участников процесса.   
По результатам работы конференции была сформирована дорожная карта продолжения внедрения ПС РК на ведущих предприятиях отрасли, в том числе ИСС им. Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП.   
Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации РОСКОСМОСА Антон ЖИГАНОВ отметил:«Можно с уверенностью сказать, что последние два года прошли не зря, реализованы пилотные проекты, результатом которых стал не только экономический эффект, эквивалентный 1.5 млрд руб., но и новая производственная культура на пилотных площадках, где инструменты ПС РК стали неотъемлемой частью системы управления в целом и для коммерческих, и для государственных заказов».   
Организаторы конференции – Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Корпоративная Академия РОСКОСМОСА.

zandr

https://iz.ru/669410/dmitrii-strugovetc/radiopogloshchaiushchie-materialy-stali-ugolovnymi
ЦитироватьРадиопоглощающие материалы стали уголовными 
Дмитрий Струговец
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о поставке российскому спутникостроительному предприятию китайских комплектующих под видом французских. Гендиректор петербургского ООО «Инновационные композитные материалы» (ИКМ) Павел Кондаков обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о поставке в 2013 году предприятию «Информационные спутниковые системы» (ИСС) радиопоглощающих материалов на сумму 63,5 млн рублей. ИСС, по словам его представителей, содействует следствию и готово предоставить полученные комплектующие для оценки их качества.
Согласно материалам следствия (копия постановления о привлечении Кондакова в качестве обвиняемого имеется у «Известий»), генеральный директор компании «Инновационные композитные материалы» Павел Кондаков по предложению неустановленного лица принял участие в конкурсе на поставку ИСС радиопоглощающего материала. Такие покрытия используют при создании безэховых камер (БЭК) для испытаний спутников. Отсутствие отражения радиоволн от стен позволяет воспроизвести условия открытого пространства. В БЭК измеряют электромагнитную совместимость оборудования и диаграммы направленности антенн.
По данным следствия, в конкурсной заявке Кондаков обязался поставить материалы производства французской фирмы Siepel S.A.S. После победы в конкурсе под видом заявленного товара обвиняемый передал ИСС продукцию марки EMI производства КНР, цена которой существенно ниже, а технические характеристики не соответствуют условиям конкурса.
Неустановленные следствием сотрудники ИСС обеспечили беспрепятственный прием материалов. При этом у Siepel Кондаков получил рекламные материалы и инструкции по использованию продукции. Их он передал в ИСС, создав видимость поставки радиопоглощающих покрытий надлежащего качества.
Всего ИСС было передано 416 единиц плоских радиопоглощающих материалов и 3590 единиц — пирамидальных. Общая стоимость продукции составила 63,5 млн рублей. Финансовое подразделение ИСС, которое, по данным следствия, было введено в заблуждение подложными документами, оплатило продукцию 10 траншами в 2013-2014 годах.
«Участники преступного сговора, получив возможность, распорядились (полученными деньгами. — «Известия») по своему усмотрению», — записано в постановлении.
В итоге Следственный комитет предъявил Кондакову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Согласно УК, такое преступление «наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
По словам генерального директора ИСС Николая Тестоедова, предприятие готово оказать содействие следствию.
— По требованию этой компании (ИКМ. — «Известия») мы готовы предоставить образцы радиопоглощающих материалов, которые они нам поставили, для проведения экспертизы независимой лабораторией или компанией-производителем для установления подлинности. Если возник вопрос о подлинности, то компания это должна доказать, — рассказал «Известиям» Николай Тестоедов.
В фирме ИКМ «Известиям» заявили, что не поставляли китайские аналоги французских материалов. По данным компании, несмотря на предъявленное обвинение, экспертиза поставленного в ИСС покрытия никем не проводилась.
В Следственном комитете России не ответили на запрос «Известий».
По мнению руководителя уголовно-правовой практики BMS Law Firm Тимура Хутова, в таком деле многое определят результаты экспертизы.
— Из предоставленной информации можно предположить наличие признаков мошенничества, — рассказал Тимур Хутов. — Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Однако наказание может быть и условным. Если будет установлено, что покрытие соответствует всем нормам, наличие состава преступления будет вызывать сомнения. Прежде всего необходимо установить и обосновать факт и механизм хищения, а также размер ущерба.
ООО «ИКМ» было образовано в 2009 году. Фирма, по данным корпоративного сайта, специализируется на поставках композитных материалов и высоконадежных электронных компонентов ведущих зарубежных производителей в интересах российских промышленных заказчиков.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-231117-1
ЦитироватьФирма Решетнёва изготовит оборудование для европейского заказчика
 Компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» создаст элементы системы терморегулирования для космических аппаратов связи европейского производства.
В рамках контракта, заключённого между компанией «ИСС» и фирмой Thales Alenia Space France (TAS), решетнёвцы разработают и изготовят оборудование аммиачного двухфазного контура – заправочные и проходные вентили, предназначенные для оснащения платформ европейских спутников серии NEOSAT.
Куратором проекта выступает предприятие Universum Space Technologies («УСТех»), совместно организованное Решетнёвской фирмой и Thales Alenia Space с целью интеграции спутникостроительных технологий и повышения конкурентоспособности совместной продукции на мировом рынке.
Компания «ИСС» выполнит контракт в оптимальный для заказчика срок – за 12 месяцев.

Сибирское спутникостроительное предприятие впервые выступает подрядчиком европейского партнёра в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного компанией «ИСС», Thales Alenia Space и предприятием «УСТех» в 2015 году.
История сотрудничества сибирской и европейской спутникостроительных компаний насчитывает больше 20 лет. «ИСС» и TAS реализовали совместно более двух десятков проектов по разработке и созданию космических аппаратов в интересах российских и зарубежных заказчиков.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271117
ЦитироватьТехплатформа «НИСС» – победитель президентского гранта
  Ассоциация «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система», координируемая компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», стала победителем конкурса на предоставление гранта Президента Российской Федерации.
Президентского гранта на развитие гражданского общества удостоился проект «Дорога в космос – университетский центр управления полётом «роя» малых космических аппаратов». В рамках проекта участниками Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» планируется создать сетевой дистанционный учебно-научный университетский центр управления полётом малыми космическими аппаратами.
Участниками проекта станут партнёры Технологической платформы: компания «ИСС», Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (г. Москва), Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (г. Симферополь, Республика Крым), Школа космонавтики (г. Железногорск, Красноярский край). Также поддержку проекту окажет лётчик-космонавт Александр Лазуткин.
Сетевой центр позволит получать дистанционный доступ к уже имеющимся студенческим ЦУПам СибГУ и МГТУ для организации работы студентов и школьников из различных учебных заведений страны с малыми научно-образовательными и экспериментальными спутниками. Реализация проекта направлена на популяризацию космической деятельности.
Завершить создание сетевого дистанционного учебно-научного университетского центра управления полётом малых космических аппаратов планируется к концу 2018 года.

zandr

https://iz.ru/668108/dmitrii-strugovetc/rossiiane-na-mks-progolosuiut-s-pomoshchiu-otechestvennoi-tekhniki
ЦитироватьРоссияне на МКС проголосуют с помощью отечественной техники
Экипаж установит на космической станции аппаратуру для приватной связи с Землей
Дмитрий Струговец
Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) впервые смогут проголосовать на выборах президента РФ по специальному отечественному шифрованному каналу связи. Новая система начнет функционировать весной следующего года, после того как заработает круглосуточная связь с Землей через отечественные спутники-ретрансляторы «Луч». Во время выхода в открытый космос в начале 2018 года на внешней поверхности МКС установят специальный терминал для связи. Ранее для таких задач использовалась сеть американских спутников-ретрансляторов.
Спойлер
По словам экспертов, новая система пригодится не только для проведения выборов. Также экипажи получат долгожданный широкополосный канал связи для передачи научных исследований и личной информации.
— Установка оборудования будет осуществлена во время выхода в открытый космос в I квартале 2018 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».
Выход планируется провести в январе-феврале. Устанавливать абонентский терминал будут российские космонавты Александр Мисуркин (уже находится на станции) и Антон Шкаплеров (прибудет на МКС в декабре). После монтажа устройства и его наладки космонавты получат возможность круглосуточной связи с Центром управления полетами (ЦУП) через российские спутники.
Таким образом, весной будущего года у космонавтов появится возможность использовать российский канал связи во время голосования на выборах президента РФ.
Космическими избирателями предстоит быть Антону Шкаплерову и Олегу Артемьеву (отправится на МКС 10 марта). Перед полетом им предстоит договориться с доверенными лицами, которые в день выборов будут присутствовать в ЦУП в подмосковном Королеве. Они свяжутся с космонавтами на МКС по защищенному каналу, зачитают им список кандидатов, проставят за них галочки и опустят бюллетени в избирательную урну. Сотрудники ближайшего избирательного участка с переносной урной для голосования специально для этого приедут в ЦУП.
— Структура сигналов и методы кодирования обеспечивают высокую степень устойчивости и защищенности канала, — рассказал «Известиям» Дмитрий Баканов, глава компании «Гонец», в ведении которого находится спутниковая система «Луч».
Сейчас российский экипаж МКС может связаться с Землей с помощью отечественных средств только в то время, когда станция пролетает над территорией страны и находится в зоне действия наземных приемных пунктов. Связь вне этих зон обеспечивает сеть американских спутников-ретрансляторов системы TDRS (Tracking and Data Relay Satellite). В том числе NASA неоднократно предоставляло канал для волеизъявления российских космонавтов на выборах.
[свернуть]
Оборудование, которое предстоит установить, состоит из двух частей — приемо-передающий модуль космонавты разместят за бортом станции, блок управления — внутри. Обе части аппаратуры изготовила компания «Информационные спутниковые системы» — производитель самих аппаратов «Луч». Оборудование прошло комплексные испытания в ракетно-космической корпорации «Энергия» и доставлено на космодром Байконур для отправки на МКС в декабре вместе с пилотируемой миссией.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал «Известиям» что, установка аппаратуры для работы с системой «Луч» обеспечит российских космонавтов круглосуточной связью с ЦУПом.
Спойлер
— Это позволит решить одну из главных проблем российского сегмента МКС — недостаточный объем каналов связи, из-за чего приходилось пользоваться американскими средствами, — рассказал Иван Моисеев. ­— Некоторые эксперименты требуют «широкого» канала связи. Это, например, видеоконтроль исследований. Передача личной информации, тех же медицинских показателей или волеизъявления на выборах, требует защищенного канала. Всё это обеспечивает система «Луч».
[свернуть]
Российская система ретрансляции состоит из трех спутников, висящих над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами.
Также «Луч» позволит обеспечить ретрансляцию телеметрической информации с ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, прием и ретрансляцию сигналов от радиобуев глобальной системы спасения Коспас-Сарсат, сбор и передачу данных с автоматических станций Росгидромета.

zandr

#1048
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-439.pdf
ЦитироватьНОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
В компании «ИСС» завер­шены примерочные испыта­ния стапеля электрических испытаний, произведена установка на рабочее место полномасштабного макета спутника «Глонасс-К2» . Стапель спроектирован и изготовлен специалистами «ИСС» с учётом габаритов аппарата, который является самым крупным аппаратом серии «Глонасс». Новое рабо­чее место для электроиспыта­ний спутников «Глонасс-К2» оснащено системами электроснабжения, освещения и поддержания оптимальной температуры.

«Электронная» кооперация
Впервые на «Решетнёвских чтениях» работала секция по вопросам электронной компонентной базы космических систем.
Спойлер
Вопрос применения высоконадёжной элемент­ной базы актуален для Решетнёвской фирмы как лидера российского спут­никостроения, создающего в интересах пользователей космические аппараты с длительным – 15 лет и более – сроком активного существо­вания. Современные мощ­ные многофункциональные спутники примерно на 70% состоят из радиоэлектрон­ной аппаратуры, которая, в свою очередь, комплектуется из электрорадиоизделий. Следовательно, не будет пре­увеличением сказать, что на три четверти жизнестойкость и работоспособность косми­ческого аппарата на орбите определяется высоким каче­ством и надёжностью эле­ментной базы.
«Как головной исполни­тель по ряду федеральных программ наше предпри­ятие разрабатывает методо­логию выбора и применения электронной компонентной базы, вводя дополнительные критерии и методы оценки качества, – рассказал заместитель генерального дирек­тора «ИСС» по качеству Юрий Максимов. – В этом мы достигли определённых результатов, но всегда есть к чему стремиться, и на секции «ЭКБ» мы сможем услышать мнение сторон­них специалистов о наших наработках, а также изучить опыт других предприятий и организаций».
На заседаниях участники секции проанализировали вопросы формирования необходимых требований к электронной компонентной базе, стандартизации для проведения её испытаний и сертификации, рассмотрели специфические особенности производства, отработки и применения элемент­ной базы. «У нас появилась возможность реализовать научный подход, чего так не хватает в администра­тивной текучке, – делится своим мнением Владимир Стешенко, заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» (г. Москва). – На конференции можно узнать мнение исследователей и раз­работчиков, взгляд молодых учёных, детально обсудить технические идеи, которые в дальнейшем могут быть воплощены уже в конкретных проектах».
Работа секции «Электронная компонентная база космических систем» была организована на двух площадках – на базе СибГУ в Красноярске и предпри­ятия «ИТЦ-НПО ПМ» в Железногорске. Доклады и презентации по вопросам создания и применения эле­ментной базы представили более 20 специалистов рос­сийских компаний, таких как АО «Российские косми­ческие системы», ЗАО «Орбита», ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», АО «ГК Электронинвест» и других.
В заседаниях новой сек­ции «Решетнёвских чтений» также приняли участие представители китайской электронной промышленности, прибывшие в компанию «ИСС» для обсуждения вопро­сов сотрудничества в области поставок высоконадёжной бортовой микроэлектро­ники класса Space. «Сегодня компания «ИСС» активно участвует в международном сотрудничестве по созданию космической техники, – отмечает сопредседатель сек­ции «ЭКБ» Юрий Максимов. – Чтобы мы могли эффек­тивно использовать дости­жения зарубежных партнё­ров, необходимо выработать единый стандарт по терми­нам, определениям, методи­кам и объективной оценке качества продукции как рос­сийского, так и зарубежного производства, поскольку на сегодняшний день гармони­зация этих требований между космическими агентствами России, Европы, Китая, США отсутствует. Мы наде­емся, что обмен мнениями по поставленным вопросам поможет нам лучше пони­мать друг друга при создании перспективной космической техники, конструктивным шагом к решению данной задачи можно считать участие в первом заседании сек­ции «ЭКБ» представителей китайских промышленных предприятий».
На заседании секции специалисты из Китая пред­ставили доклад по новейшим разработкам Пекинского института микроэлектро­ники, в частности, по про­граммируемым логическим интегральным схемам, использование которых в бортовой радиоэлектронной аппаратуре космических аппаратов сегодня является перспективным направле­нием. Современные техно­логии разработки и произ­водства ПЛИС, перспективы развития данного направле­ния на предприятиях КНР – всё это нашло отражение в выступлении представите­лей китайской электронной промышленности.
Достоинства конферен­ции «Решетнёвские чтения» остаются неизменными – это всегда серьёзный науч­ный подход к проработке тем докладов, плюс прак­тическая направленность. Большинство продвигаемых участниками технических идей находит воплощение в конкретных значимых проек­тах. Не стала исключением и новая секция «Электронная компонентная база кос­мических систем», одна из задач которой – повысить эффективность работы по обеспечению создаваемой космической техники высо­конадёжной элементной базой.
[свернуть]

Johannes

While recently browsing through old issues of the ISS firm's newspaper, I stumbled on an intriguing reference to a biosputnik project of the late 1960s.

ЦитироватьНа недоуменный вопрос Григория Маркеловича, почему именно в 32-й и откуда я знаю про этот отдел, я ответил, что в этот отдел попал мой институтский одногруппник Сева (ныне зам. начальника отдела 330 В.В. Макаров), с которым на 5-м курсе мы делали вместе курсовой проект лунника, а сейчас имеем желание сделать единый дипломный проект на тему СБС - «Специального биологического спутника», предназначенного для проведения натурного эксперимента по выращиванию в невесомости на продуктах отходов жизнедеятельности космонавтов хлореллы с целью употребления её в пищу при длительных космических полётах (о работе на предприятии в 66-68 гг. над проектом биоспутника (СБС) «Газета НПО ПМ» писала в №6/92 г.). И что на этот счёт получено согласие самого Р.Р. Рабиновича (он тогда был руководителем группы в отделе 32, и в этой группе такой заказ по линии АН СССР рассматривался).
Unfortunately, the issue referred to in the quote above is not available online, and it does not appear that the SBS project was featured in later issues of the newspaper. Some additional information about this biosputnik project would be greatly appreciated!
«Вперед, на Марс!»

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-440.pdf
Цитировать На волне развития
Генеральный директор компании «ИСС» заявил о предстоящем удво­ении объёма реализации продукции.
Состоялась ежегодная встреча генерального дирек­тора Николая Тестоедова с представителями профсоюза АО «ИСС». За полтора часа руководитель предприятия ответил почти на полсотни вопросов, озвучил ключевые результаты работы коллектива за уходящий год и перспективы компании.
Он отметил, что нехарак­терный для фирмы период остановки роста загрузки и даже некоторого её снижения завершился. Он был вызван ограничениями на поставки импортной электронной ком­понентной базы. Но принятые компанией «ИСС» производ­ственные и кадровые меры позволили стабилизировать ситуацию и прогнозировать устойчивый рост уже на бли­жайшие годы. Так, в 2016 году объём реализации продукции предприятия был на уровне 17,5 млрд рублей, а в этом году плановые показатели составили 26 млрд.
«На 2018 год мы плани­руем увеличение объёма ещё на 25%, в 2019-2020-м – дальнейшее увеличение, – заявил Николай Алексеевич. – В соответствии с заключён­ными контрактами, нам пред­стоит практически удвоение производства в ближайшие 4-5 лет».
Уверенные перспективы фирмы базируются также и на участии в ключевых госпрограммах. Компания «ИСС» продолжает работать в каче­стве головного исполнителя по ФЦП «ГЛОНАСС». Кроме того, напомнил генеральный, на подписи у Президента находится Государственная программа вооружения по 2027 год, и все проекты, кото­рые ведёт наше предприятие, в ней сохранились.
Спойлер
Перейдя к вопросам финансовым и социальным, в первую очередь Николай Тестоедов подтвердил, что премия по итогам года выпла­чена будет, а заложенный в планах рост заработной платы сотрудников в сле­дующем году составит 4%. Возможно, он будет скоррек­тирован и увеличен в зависи­мости от реальной инфляции, однако основным условием его роста останется повы­шение производительности труда.
Все базовые социальные программы в наступающем году сохранятся. В частности, предприятие готовит к сдаче общежитие для своих сотруд­ников, первые жильцы в кото­ром появятся уже в январе. А главное, получит продол­жение программа частичной компенсации процентов, фактически выплачиваемых решетнёвцами по ипотеке. По этой программе с 2001 года возможностью улуч­шить свои жилищные условия воспользовались уже более 1700 спутникостроителей, и сегодня востребованность такой помощи от предпри­ятия только растёт.
[свернуть]
ЛУЧШЕ АНАЛОГОВ
Специалистами «ИСС» завершена и успешно сдана заказчику работа по созда­нию модернизированного прибора измерения угловой скорости для перспектив­ных космических аппаратов. Волоконно-оптический блок измерения скоростей ВОБИС-М создан с использованием отечественной электронно-ком­понентой базы в рамках опытно-конструкторской работы «Карабула» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС». Прибор изготовлен Научно-производственной компанией «Оптолинк» (г. Зеленоград) под контролем специалистов АО «ИСС».
По точностным и массо­габаритным характеристи­кам новый прибор, измеря­ющий скорость вращения спутника в космическом про­странстве, не уступает пред­шествующей разработке, основанной на импортных ЭРИ. По точности он соот­ветствует образцам миро­вого уровня, но в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.
ВОБИС-М планируется начать использовать в составе спутников компании «ИСС» с 2020 года.

НОВЕЙШАЯ ЭКБ
Решетнёвцы приняли участие в итоговой госприёмке опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспектив­ной электронной компонент­ной базы (ЭКБ) отечественного производства. В рамках ОКРов предприятиями Минпромторга РФ освоена технология разработки и производства ЭКБ с повышенной  функци­ональностью и надёжностью. В ближайшее время планиру­ется организация серийного производства промышлен­ных образцов ЭКБ, кото­рые могут быть использованы при создании перспективной радиоэлектронной аппаратуры для спутников «ИСС».

ОДИН ЗА ДРУГИМ
В «ИСС» продолжается произ­водство новых связных спут­ников серии «Благовест».
На предприятии после­довательно осуществляется создание телекоммуникаци­онных спутников «Благовест» для модернизации связной орбитальной группировки России.
Работы по созданию космического аппарата «Благовест» №12 вышли на завершающий этап. Спутник прошёл испытания, которые необходимы для того, чтобы подтвердить соответствие качества его изготовления требованиям заказчика и дать гарантию надёжной службы на протяжении 15-летнего срока активного существования. По завершении цикла приёмо-сдаточных испытаний специ­алисты Решетнёвской фирмы подготовят «Благовест» №12 к отправке на космодром.
Космический аппарат «Благовест» №13 прошёл интеграцию. На этом этапе модуль полезной нагрузки спутника, в котором разме­щена его целевая аппаратура, был состыкован с модулем служебных систем – платфор­мой, оснащённой приборами жизнеобеспечения аппарата.
Состыкованный спутник уже проверен на герметич­ность системы терморегули­рования в вакуумной камере, произведена его заправка теплоносителем. Далее аппа­рату предстоит пройти цикл наземных испытаний.
Решетнёвские спутники «Благовест» относятся к аппаратам тяжёлого класса. При их создании предпри­ятие полностью отвечает за разработку и производство не только платформы, но и модуля полезной нагрузки. Полезная нагрузка, включа­ющая ретранслятор и много­лучевые антенны, работает, в том числе, в перспективных Ка- и Q-диапазонах частот – антенны для этих высокочастотных диапазонов в России изготавливает только компа­ния «ИСС». Благодаря приме­нению передовых технологий спутники «Благовест» отли­чаются высокой пропускной способностью, то есть могут передавать больший объём информации за единицу времени.

zandr

Там же
Цитировать«ЛУЧ» ПРИДЁТ НА ПОМОЩЬ
Спутник «Луч-5А» прошёл международные испытания в системе КОСПАС-САРСАТ.
Созданный нашим пред­приятием спутник-ретранслятор «Луч-5А» в 2017 году прошёл международные испытания. Тестовой про­верке подверглось бортовое оборудование, предназна­ченное для работы в составе международной спутнико­вой системы поиска и спаса­ния КОСПАС-САРСАТ.
Спойлер
В ходе испытаний был задействован имитатор аварийного радио­буя на Гавайях и приёмная станция в Новой Зеландии. Команда зарубежных и рос­сийских специалистов про­водила оценку характеристик радиолинии между спутни­ком и земной станцией при­ёма информации, пропускной способности, эффективности обработки и доставки сооб­щений радиобуя в наземные пункты.
Тестовые сеансы пока­зали, что энергетический запас радиолинии в геоста­ционарном сегменте системы на базе спутника «Луч-5А» лучше, чем на любых других геостационарных аппара­тах, оснащённых оборудо­ванием КОСПАС-САРСАТ. Рассмотрев итоги испытаний, секретариат международной системы поиска и спасания рекомендовал использовать наш спутник-ретранслятор в составе орбитальной груп­пировки КОСПАС-САРСАТ. Космический аппарат произ­водства компании «ИСС» ста­нет первым российским спут­ником на геостационарной орбите, который официально включается в эту систему. Ранее (в 2012-2013 годах) высокий уровень характеристик космического аппарата «Луч-5А», в том числе его аппаратуры ретрансляции, был подтверждён националь­ными испытаниями.
Международная система начала создаваться ещё в 1970-е годы четырьмя стра­нами – СССР, США, Канадой и Францией – для помощи в проведении поисково-спаса­тельных операций. Начало формированию орбиталь­ной группировки КОСПАС- САРСАТ положил запуск в 1982 году низкоорбиталь­ного спутника «Надежда» производства Решетнёвской фирмы. И многие годы именно сибирские космические аппараты составляли отечественную часть кос­мического сегмента этой системы.
Сегодня участниками КОСПАС-САРСАТ являются более 40 стран. Оборудование системы позволяет обнаружи­вать и определять местополо­жение судов, самолётов и дру­гих объектов, потерпевших аварию. За время её работы спасено около 40 тысяч чело­век.
[свернуть]
Из космических аппара­тов нашего предприятия обо­рудованием КОСПАС-САРСАТ оснащены в настоящее время геостационарные спутники- ретрансляторы «Луч-5А» и «Луч-5В», а также среднеорбитальные навигационные аппараты «Глонасс-К» №11 и «Глонасс-К» №12.
Спутник «Луч-5А» был выведен на орбиту в конце 2011 года. В составе орби­тальной группировки много­функциональной космической системы ретрансляции «Луч» он выполняет информа­ционное обеспечение объек­тов ракетно-космической тех­ники, системы Росгидромета, а также передачу потреби­телям дифференциальных поправок системы ГЛОНАСС.

ПРИМЕРКА СОСТОЯЛАСЬ
Специалисты «ИСС» провели примерку полномасштабного макета спутника «Глонасс-К2» на новый стапель электроиспытаний.
Фирма Решетнёва соз­даёт не только космические аппараты, но и высокотехно­логичную вспомогательную оснастку, с помощью кото­рой спутники изготавли­вают и испытывают перед отправкой на космодром. Среди таких новинок – рабочее место, специально построенное решетнёвцами для электроиспытаний новейших навигационных спутников «Глонасс-К2». «Данный аппарат, по сравне­нию со своим предшествен­ником «Глонасс-К», отвечает более высоким требованиям по функциональным харак­теристикам. В его составе предусмотрено больше целе­вой аппаратуры и, как след­ствие, он отличается более крупными габаритами, – поясняет заместитель начальника цеха электро­радиоиспытаний Николай Рычков, – вот почему воз­никла необходимость раз­работки и изготовления спе­циализированного рабочего места для электрических проверок всех спутников этой серии».
Стапель разработан специалистами отдела про­ектирования средств тех­нологического оснащения. В его создании были задей­ствованы цех наземного оборудования и инстру­мента и цех эксплуатации инженерного и техноло­гического оборудования. Вновь построенный стапель представляет собой отдель­ное помещение, оснащённое системами электроснабже­ния, наземной кабельной сетью и контрольно-прове­рочной аппаратурой, про­мышленными кондицио­нерами для поддержания оптимального микрокли­мата внутри помещения – он обеспечивается, в том числе, за счёт автоматизированных вертикальных распашных и горизонтальных раздвиж­ных ворот, удобных в экс­плуатации, изготовленных российским предприятием по техническому заданию компании «ИСС».

В комплект стапеля также входят платформа для разме­щения космического аппа­рата и рама демонтажа и установки панели на этапе испытаний расстыкован­ного космического аппарата «Глонасс-К2» для лучшего доступа к его бортовым системам.
Очень важно отработать технологию транспортировки и установки космического аппарата на рабочее место и исключить малейшую воз­можность его повреждения. Поэтому специалисты все эти операции произвели в ходе примерочных испытаний, при этом они внимательно следили за тем, насколько удачно изделие (в данном случае полномасштабный отработочный макет навига­ционного спутника) вписыва­ется в габариты стапеля.
Первые электроиспыта­ния на новом рабочем месте планируется провести уже в апреле 2018 года, это будут проверки космического аппарата «Глонасс-К2» № 13, который сегодня находится на этапе сборки.

Лицом к потребителю
Снижение погрешности навигационных определений повысит качество системы ГЛОНАСС.
В этом году мы отпразд­новали 35-летие со дня запуска первого космического аппарата системы ГЛОНАСС. За эти годы произошли огром­ные изменения в мире высо­ких технологий и сегодня без спутниковой навигации невозможно представить современное высокотехноло­гичное общество.
Спойлер
Современный городской житель уже не представляет себя без смартфона, который прокладывает ему маршрут с учётом текущей дорожной ситуации или определяет номер парковки для оплаты, а также напоминает о необ­ходимости завершить парко­вочную сессию, поскольку вы уже уехали.
Поиск ближайшей заправки, аптеки, ресторана и других объектов инфраструк­туры также стали насущной необходимостью. Рост зави­симости от искусственного навигационного поля – это большая честь и ответствен­ность. В то же время, потре­битель хочет простоты в полу­чении качественной услуги, и команда разработчиков ГЛОНАСС приступает в этот юбилейный год к реализации одной из самых амбиционных программ – повышению каче­ства навигационных услуг ГЛОНАСС на потребитель­ском уровне.
Традиционная оценка погрешности навигационных определений за счёт космического комплекса в открытом пространстве дополняется оценкой характеристик на уровне потребителя. В связи с тем, что основной вклад в погрешность навигации вносит среда распростра­нения радиосигналов, оче­видна необходимость пре­доставления потребителям информации, позволяющей уменьшить влияние трассы на точность. Космические аппараты «Глонасс-М», кото­рые сейчас составляют основу орбитальной группировки, с учётом наземного резерва в шесть космических аппара­тов будут преобладать ещё не менее восьми лет, поэтому в 2018 году планируется выпуск новой редакции интерфейс­ного контрольного документа для сигналов с частотным раз­делением в диапазонах L1 и L2 ГЛОНАСС – он определит рекомендуемые модели учёта тропосферной и ионосферной рефракции.
Планируется использо­вание резервных разрядов в навигационном суперкадре для передачи параметров модели ионосферы, описан­ной в общем интерфейсном контрольном документе. Проводимые исследования показывают возможность уменьшения влияния ионос­ферной рефракции на 70 % при использовании адаптив­ной модели, передаваемой тремя параметрами – чис­ленным множителем макси­мальной концентрации элек­тронов F2-слоя ионосферы, значением индекса солнечной активности и среднесуточ­ным индексом геомагнитной активности. Доставка данной информации уже предусмотрена в новых радиосигналах.
Для обеспечения един­ства технологий снижения влияния гидростатической составляющей тропосфер­ной задержки, которая, как известно, составляет до 80% её значения, в интерфейсном контрольном документе будет введена широтная модель, основанная на использовании априорно заданных таблич­ных значениях.
[свернуть]
В этом году завершено предварительное проектиро­вание базового космического аппарата четвёртого поколе­ния «Глонасс-К2». Новая куби­ческая компоновка позволила уменьшить немоделируемые ускорения, перенести бак в центр масс космического аппарата и обеспечить посто­янство взаимного положе­ния центра масс и фазовых центров антенно-фидерной системы аппарата на про­тяжении всего срока актив­ного существования, а самое главное – весь ансамбль навигационных радиосигна­лов как с частотным, так и с кодовым разделением теперь излучается с помощью общей антенно-фидерной системы.
Космический аппарат «Глонасс-К2» имеет новое бортовое синхронизирующее устройство, состоящее из тра­диционного квантового стан­дарта частоты на основе цези­евой атомной лучевой трубки и пассивного водородного стандарта частоты. На плани­руемом к запуску в 2020 году космическом аппарате будет установлен малогабаритный пассивный водородный стан­дарт частоты, обеспечиваю­щий относительную суточ­ную нестабильность частоты менее 5•10-15.
Новый космический аппарат позволит перейти к более гибкой стратегии поддержания орбитальной группировки – групповым запускам по два космических аппарата на ракете-носи­теле «Ангара-А5», которые совместно с одиночными запусками и использованием космодромов «Плесецк» и «Восточный» обеспечат опе­ративное восполнение орби­тальной группировки в случае необходимости.

Все указанные работы позволят к 20-летию полного развёртывания системы, кото­рое мы будем праздновать в начале 2019 года, предло­жить потребителям ГЛОНАСС новое качество услуг с при­оритетом на их потребности.

zandr

... и немного истории
ЦитироватьВторая версия НТВ
Первый спутник серии «Экран-М» был выведен на орбиту 30 лет назад.
Космические аппараты непосредственного телеве­щания (НТВ) наше предпри­ятие создаёт с 1970-х годов. Спутник «Экран-М» стал модернизированной версией своего предшественника под названием «Экран». За созда­ние спутниковой системы на базе этих космических аппа­ратов Решетнёвская фирма в 1981 году удостоилась государственной награды – настолько важным было решение задачи распростра­нения ТВ-вещания на труд­нодоступные территории нашей огромной страны.
Следует отметить, что космический аппарат «Экран-М» создавался, как это принято сейчас гово­рить, на совершенно новой для того времени платформе КАУР-3 (космические аппа­раты 3-го унифицирован­ного ряда). Главным дости­жением в модернизации системы непосредственного телевещания был перевод её на круглосуточную и непрерывную трансляцию ТВ-сигнала на восточную территорию нашей страны. Однако мало кто теперь знает, насколько тернист был путь модернизации этой системы в части космического аппарата. Запуск новой версии спутника НТВ, кото­рый состоялся 27 декабря 1987 года – «под ёлочку», – стал своего рода подарком для всех, кто про­делал ради этого огромную работу.
Спойлер
Этот пуск стал пер­вым успешным.
Все спутники системы «Экран» были оснащены крупной антен­ной решёткой. Она позволяла концентрировать высоко­частотную энергию в пределах зоны обслуживания, что давало возмож­ность уменьшить и удешевить приём­ные устройства на земле. Благодаря этому передача программ центрального телевидения с высоким качеством изображения стала возможной в самых удалённых и труд­нодоступных для развития наземной инфраструктуры местностях. К ним можно отнести и Крайний Север, и сибирскую глубинку, а также геологические экспедиции и морские суда...
«Экран-М» отличался от своего предшественника, спутника «Экран», большей энерговооружённостью. Панели солнечных батарей получили дополнительные створки общей площадью 10 квадратных метров. А серебряно-цинковые аккумуляторные батареи, применявшиеся для обеспе­чения спутника электропи­танием на теневых участках орбиты, были заменены на более мощные и надёжные – никель-водородные от крас­нодарского предприятия «Сатурн». Также был приме­нён комплекс автоматики с использованием нового принципа стабилиза­ции выходного напря­жения. Увеличение энерговооружённости позволило оснастить спутник ретранслято­ром с двумя стволами вместо одного, что существенно повы­сило пропускную спо­собность аппарата. Помимо этого, само построение ретранслятора позволяло использовать принцип сложения выходной мощ­ности, которая составляла 320-330 Вт. Мощная полез­ная нагрузка разработки НИИ «Радио» позволяла або­нентам осуществлять приём телевизионного сигнала непосредственно на антенну индивидуального телевизи­онного приёмника.
[свернуть]
Для спутника «Экран-М» была разработана и уста­новлена совершенно новая система контроля ориента­ции в пространстве. Система с большей надёжностью обеспечивала работоспособность космического аппа­рата при возникновении в его оборудовании критических ситуаций.
Таким образом, посред­ством повышения технических и эксплуатационных характеристик была решена главная задача – увеличение функциональности космического аппарата. Результаты эксплуатации аппаратов «Экран-М» на орбите использовались при создании последующих спутников.
Всего на геостационарную орбиту (в позицию 99° в.д.) было выведено четыре спутника «Экран-М», которые при задан­ном сроке службы в три года отработали в среднем 7,8 года. Последний космический аппарат этой серии, запущенный в 2001 году, служил около девяти лет.
 

АниКей

ЦитироватьСпутники ГЛОНАСС перепрошьют
Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. Решетнева в 2018 году обновит программное обеспечение спутников «Глонасс-М» для повышения качества навигации. Об этом сообщается в корпоративной газете предприятия «Сибирский спутник». ИСС выпустит обновленный ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

#1054
ЦитироватьАниКей пишет:
Спутники ГЛОНАСС перепрошьют

Вольная интерпретация статьи "Лицом к потребителю", приведённой тремя постами выше.
Запустило РИА, а следующие перевирают всё больше и больше. Материал "Ленты" можно уже кидать в ОХ УМОРУ.

zandr

#1055
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-261217
ЦитироватьМакет спутника «ИСС» в международном аэропорту
  Полноразмерный макет космического аппарата, созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», украсил новый терминал аэропорта г. Красноярска.
Изготовленный компанией «ИСС» макет современного космического аппарата в натуральную величину размещён в новом терминале красноярского аэропорта, который открывается 26 декабря.
Макет повторяет облик телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ8» производства Решетнёвской фирмы, который с 2015 года обеспечивает услуги связи и вещания на территории от Европы до Америки.
Представленный в аэропорту Красноярска образец космической техники символизирует инновационный потенциал Красноярского края – региона, расположенного в центре России. Одним из самых высокотехнологичных предприятий региона – компанией «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» – создано две трети действующей национальной орбитальной группировки космических аппаратов.
В предновогоднем номере корпоративной газеты https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-441.pdf аналогичный материал плюс фото:

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271217
ЦитироватьИзобретательская деятельность в «ИСС»  
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» подводят итоги изобретательской деятельности в 2017 году.
В 2017 году компания «ИСС» стала обладателем 46 патентов на результаты интеллектуальной деятельности своих сотрудников, в том числе 39 – на изобретения, четырёх – на промышленные образцы, трёх – на полезные модели. Также предприятием получено восемь свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ по заявкам, поданным в этом году. Помимо этого, от АО «ИСС» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности подано 44 заявки на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Всего в настоящее время на рассмотрении в Роспатенте находятся 113 заявок решетнёвцев на изобретения.
Благодаря сотрудничеству предприятия с ведущими вузами страны в рамках деятельности Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» компания «ИСС» в 2017 году приобрела права ещё на 19 патентов.
Инновационные разработки сибирских спутникостроителей в уходящем году были отмечены высокими наградами международных салонов изобретений. В конкурсной программе женевской выставки INVENTIONS GENEVA и московского «Архимеда» разработки компании «ИСС» удостоены двух золотых и четырёх серебряных медалей.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-441.pdf
ЦитироватьЖЕЛЕЗНАЯ «КОМАНДА»
Производство Решетнёвской фирмы пополнилось тремя новыми фрезерными обрабатывающими центрами с числовым программным управлением. Все три станка – одного российского произво­дителя, все они будут исполь­зоваться для контурной обра­ботки деталей из металлов и сплавов. Но специализация у станков будет разная, ведь они поставлены в цех наземного оборудования и инструмента, а это подразделение многопрофильное. В цехе организованы участки основного и вспомогательного производства, которое, в свою оче­редь, также разделено на два направления – изготовление нестандартной оснастки и инструментальное производство. Каждое из направлений получило по станку. Технологическое оснащение станков, поясняют специалисты цеха, практические одина­ковое – системы ЧПУ, набор инструмента и так далее. Одно из достоинств нового оборудования – гибкая система числового программного управления. Оператор может выбирать простые под­программы-шаблоны и с их помощью последовательно задавать цикл изготовления детали с контурами простой геометрической формы. Для изготовления деталей очень сложной конфигурации – фитингов, пресс-форм, матриц и так далее, цикл фре­зерной обработки задаётся в соответствии с параметрами математической модели заго­товки, полученной с помо­щью программы CATIA.
Благодаря своему технологическому оснащению, все три центра взаимозаменя­емы. Планируется, что рабо­тать они будут в две смены.

ПОПАЛИ В «КОСМОС»
Макеты космических аппаратов Решетнёвской фирмы будут представлены на ВДНХ.
Ещё полвека назад зал ракетно-космической тех­ники на ВДНХ в Москве вызывал восторг у детей и взрослых. Посетители с удо­вольствием рассматривали макеты кораблей «Союз» и «Аполлон», костюмы кос­монавтов, борщ в тюбиках и, конечно, макеты спутни­ков Решетнёвской фирмы. В 2018 году москвичи и гости столицы смогут вновь попасть в «Космос»: пави­льон, в котором теперь раз­местится интерактивный центр «Космонавтика и ави­ация», откроется после гло­бальной реконструкции.
История павильона насчитывает не одно десяти­летие. Построен он был ещё в 30-х годах XX века для того, чтобы демонстрировать достижения механизации. А известное сейчас назва­ние он приобрёл только в 70-х, когда страна заняла прочные позиции в косми­ческой сфере. В советские времена этот павильон был самым посещаемым, а изделия сибирских спутникостроителей уже тогда занимали на ВДНХ почётное место. Достижения нашей фирмы демонстрировали «Ионосферная станция», «Вертикальный космический зонд» и спутник связи «Молния». По мере освое­ния решетнёвцами геоста­ционарной орбиты выставка пополнилась макетами пере­довых для своего времени спутников телевещания «Экран-М» и «Горизонт». За вклад в формирование экс­позиции сотрудников желез­ногорского космического предприятия даже награ­дили золотыми медалями ВДНХ. «Это была очень престижная и дорогая награда, в прямом смысле этого слова, – вспоминает совет­ник генерального директора «ИСС» Роман Туркенич. – Ведь к каждой медали ещё прилагался автомобиль «Москвич». А в то время даже за деньги купить «Москвич» было достаточно трудно...»
Однако «золотая» эпоха Выставки достижений народного хозяйства закон­чилась с наступлением «лихих 90-х»: космический павильон превратился в рынок, а ценные экспонаты были утрачены.
В наши дни ВДНХ обре­тает новую жизнь. Весной 2018 года в интерактивном центре «Космонавтика и авиация» будут представ­лены более 120 образцов ракетно-космической тех­ники, включая макеты орби­тальной станции «Мир» и ракеты-носителя «Ангара».
Значительное место в обновлённой экспозиции займут спутники приклад­ного назначения, предоставляющие услуги связи, навигации и геодезии. Подавляющее их большин­ство создаётся в фирме имени Решетнёва, которая и в этот раз приняла живое участие в создании экспо­зиции. Специально для неё на предприятии изготов­лены пять полномасштаб­ных макетов космических аппаратов «Экспресс-А», «Экспресс-АТ1», «Луч-5», «Глонасс-К» и «Гео-ИК». Кроме того, подготовлен обширный сопроводитель­ный материал к этим аппа­ратам и видеоролик об исто­рии предприятия и людях, которые внесли значитель­ный вклад в его становление и развитие.
На сегодняшний день все макеты уже достав­лены в столицу, где ведётся их монтаж. Всего через несколько месяцев решет­нёвские спутники можно будет увидеть на ВДНХ, а со временем экспозицию, воз­можно, дополнят и другие экспонаты, демонстрирую­щие достижения сибирских спутникостроителей.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-291217
Цитировать«ИСС»: итоги 2017 года
29 декабря компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проводит заседание Научно-технического совета.
Научно-технический совет АО «ИСС» под председательством генерального директора предприятия, доктора технических наук Николая Тестоедова подводит итоги за 2017 год.
В уходящем году были осуществлены запуски двух космических аппаратов производства компании «ИСС». Завершено создание пяти спутников, более 40 аппаратов находятся на разных стадиях производства.
Общий объём реализованной продукции Решетнёвской фирмы в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на четверть, увеличение объёма собственных работ составило свыше 31%.
Научно-технические достижения решетнёвцев в 2017 году были отмечены 19 государственными наградами. Учёные и специалисты «ИСС» приняли участие в более чем 20 международных и всероссийских научно-технических конференциях, где представили свыше 200 докладов.
На заседании участники НТС также обсудили перспективы и планы деятельности на 2018 год. Предприятие реализует проекты в рамках Федеральной космической программы, Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС», в интересах Министерства обороны и коммерческих заказчиков.
На сегодня на разных типах орбит находятся 92 космических аппарата связи, навигации, геодезии, разработанных и изготовленных АО «ИСС», что составляет около двух третей российского спутникового флота.
Прибедняется ИСС! Очевидно, 92 КА его производства работают, а "на разных типах орбит находятся" гораздо больше!

zandr

https://iz.ru/665352/dmitrii-strugovetc/glonass-perekhodit-na-sputniki-transformery
ЦитироватьГЛОНАСС переходит на спутники-трансформеры
Дмитрий Струговец
В новых российских навигационных космических аппаратах (КА) будет предусмотрена возможность замены бортовой аппаратуры. Это позволит непосредственно перед запуском установить на спутник самое современное оборудование в любой необходимой конфигурации. Сейчас модернизировать КА перед стартом невозможно. Готовый аппарат иногда ожидает запуска несколько лет, за это время спутник может критически устареть. Первые российские «трансформеры» будут изготовлены в 2018 году.
По словам экспертов, новое решение в будущем позволит ГЛОНАСС предоставлять не только навигационный сигнал, но и широкий спектр различной информации — к примеру, прогнозы погоды, трафик дорожной обстановки. Система сможет даже оказывать услуги связи.

Сборка навигационного космического аппарата «Глонасс-К»Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Как рассказали «Известиям» в производящей КА компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС), российские навигационные спутники следующего поколения «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2» будут иметь возможность модернизации под дополнительные задачи. Они получат модульную конструкцию, позволяющую легко обновлять аппаратуру. Такое решение позволит избежать устаревания спутниковой группировки еще на земле.
— При создании навигационных КА нового поколения мы закладываем максимальные возможности по замене одних приборов на другие, модернизации — с таким условием, чтобы не менять конструкцию самого аппарата. Спутниковая платформа имеет определенный запас по энергетике, по жесткости конструкции, по бортовому комплексу управления для размещения в случае необходимости новых приборов, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
По его словам, в настоящее время предприятие изготавливает девять космических аппаратов третьего поколения «Глонасс-К1» (запуск первого — в конце 2018 года) и два «Глонасс-К2» четвертого поколения (старт первого — в начале 2019 года). Для каждого спутника прописано, какой набор аппаратуры он получит. Но в случае необходимости каждый при подготовке к запуску можно оснастить новой аппаратурой. Предполагается, что эти спутники будут работать на орбите до 2030–2035 годов.
— Нет ничего хуже, чем закладывать на космический аппарат с длительным сроком жестко установленный набор аппаратуры, — пояснил Николай Тестоедов.
В числе оборудования, которое точно получат новые спутники, по сравнению с аппаратами второго поколения «Глонасс-М», — новые «бортовые часы», которые позволят повысить точность навигационного сигнала. Также будут добавлены блоки сбора и ретрансляции сигналов системы поиска и спасения потерпевших бедствие КОСПАС-САРСАТ. Два дополнительных кодовых сигнала в «Глонасс-К1» и еще два в «Глонасс-К2» позволят повысить помехозащищенность и точность навигации.
По мнению редактора отраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, в будущем российские навигационные спутники могут получить возможность предоставлять потребителям информационные сервисы.

Макет спутника «Глонасс-М»Фото: РИА Новости/Владимир Баранов
— Помимо определения точного местоположения, людям необходимо получать метеопрогноз, данные о движении на дорогах, справочную информацию о находящихся рядом объектах, например, исторических памятниках, торговых центрах. Всё это тоже реально делать с помощью спутников. Также можно обеспечивать телекоммуникации, — рассказал «Известиям» Константин Крейденко. — Кроме того, существует угроза использования беспилотного транспорта для совершения терактов. Но информация о местоположении дрона, анализ его движения позволяют создать системы обеспечения общественной безопасности. Можно будет предупредить людей об опасности или выключить само транспортное средство.
Сейчас система ГЛОНАСС насчитывает 25 космических аппаратов, из них 13 работают за пределом гарантийного срока. В течение нескольких лет предприятие-изготовитель хранит шесть готовых к запуску аппаратов второго поколения «Глонасс-М». По плану они уже должны быть запущены в космос.