Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#540
ЦитироватьПредставитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий КРАСНИКОВ:
БАЙКОНУР ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ КАЗАХСТАНУ, И ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО НАМ ВМЕСТЕ УДАЛОСЬ ЕГО СОХРАНИТЬ

 
Космодром Байконур 2 июня текущего года отпразднует свой 60-летний юбилей. В преддверии этой даты представитель федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий КРАСНИКОВ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал об истории создания космодрома и сотрудничестве России и Казахстана по совместному его использованию.
 
- Анатолий Юрьевич, чем было обусловлено решение о создании космодрома "Байконур", какие цели тогда преследовали власти СССР?
- Своим рождением это уникальное сооружение, ныне принадлежащее Казахстану и арендуемое Россией, обязано напряженности, которая существовала в середине 20-го века между сверхдержавами той поры - Советским Союзом и США. Для СССР был жизненно необходим новый полигон (то, что мы сейчас называем космодромом, изначально было полигоном) для испытаний и доводки межконтинентальных баллистических ракет. Наша тогдашняя общая страна должна была для своего выживания создать оружие паритета и обеспечить себе гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.
Подготовка к созданию полигона началась еще до его рождения. В 1954 году была создана государственная комиссия по выбору места для его строительства. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи, проходящие вблизи железная и автомобильная дороги, более трехсот солнечных дней в году, а также близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.
 
- Объект был возведен в кратчайшие сроки...
- Решение о строительстве полигона, который мы сегодня называем "космодром "Байконур", Правительство СССР приняло 12 февраля 1955 года. Официальной же датой его рождения признано 2 июня 1955 года. Именно в этот день директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона.
При этом еще в январе 1955 года на станцию Тюратам прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта Игоря Денежкина, которые первыми приступили к строительству полигона. Характерно, что трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства, а также отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли. Работали практически без выходных. За весь период с начала строительства до первого пуска на объектах их было всего два – на Новый Год.
Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги, начато строительство основного объекта - будущего первого стартового комплекса. Уже через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус.
Строительство жилого поселка испытателей космодрома началось 5 мая 1955 года. Этот населенный пункт в разные годы носил разные названия: "Ташкент-90", поселок Заря, поселок Звездоград, город Ленинск и с декабря 1995 года - город Байконур.
В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов.
И вот 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Павловича Королева. Таким образом, с момента прибытия первых строителей до первого пуска прошло чуть более 2-х лет. Результат воистину потрясающий.
 
- Что же представляет собой космодром сегодня?
- Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что космодром "Байконур" своим появлением и существованием внес значительный вклад в дело сохранения мира на нашей планете во второй половине 20 века.
Безусловно, всемирное значение имеет и другая, мирная ипостась космодрома. В его истории масса знаковых дат развития космонавтики, но наиважнейшими являются 4 октября 1957 года - запуск первого в мире искусственного спутника Земли, ставший, по сути, началом космической эры и, естественно, 12 апреля 1961 года – день первого полета человека в космос.
В настоящее время "Байконур" является активно действующей звездной гаванью, работающей в интересах всего человечества. Причем самой активно действующей в мире. С него совершено и совершается больше всего пусков. В частности, за 2014 год с площадок Байконура был совершен 21 запуск космических аппаратов различного назначения.
 
- Насколько Российская Федерация заинтересована в использовании Байконура?
- Без сомнения, значение этого комплекса для России и Казахстана трудно переоценить. Очевидно, что он предоставляет нашим странам уникальную возможность развивать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, двигаться вперед, помогая друг другу.
Для России сегодня этот космодром является основным в контексте реализации космических задач. Останется он таковым и в ближайшем будущем. Думаю, и в долгосрочной перспективе, в соответствии с договоренностями наших президентов, он также будет весьма активно использоваться наряду с другими космодромами Российской Федерации, по крайней мере, до 2050 года. При этом хочу подчеркнуть, что доля ракет-носителей, работающих на высокотоксичных элементах топлива, будет постепенно снижаться. Мы планируем, что их эксплуатация будет полностью прекращена во втором десятилетии этого века.
Для Казахстана значение Байконура еще более велико. Он является замечательной возможностью для республики встать на новую ступень развития, придать поступательному движению страны вперед высокотехнологичный, если хотите "космический" характер. Не секрет, что именно наличие в собственности такого грандиозного актива как космодром способствовало принятию руководством страны решения о создании собственной космической отрасли. И сегодня мы видим впечатляющие результаты этой работы. Бесспорно, казахстанскими партнерами сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. Развитие космической отрасли отражено в программах "Нурлы жол", "Казахстан-2050", других концептуальных документах республики. Безусловно, это указывает на то, что президент Нурсултан Назарбаев, правительство страны  прекрасно понимают роль и значение космической отрасли для инновационного развития страны, осознают наличие у космических технологий мощного мультипликативного эффекта, положительно влияющего на национальную экономику.
 
- Если же говорить о социально-политической составляющей этого эффекта?
- Сегодня Байконур - это городская агломерация, в которой проживают около 100 тыс. человек. В одном только городе Байконур численность населения составляет порядка 70 тыс. человек. При этом доля граждан Казахстана, проживающих в городе, около 70 процентов. На текущий момент город и космодром являются мощным центром притяжения для жителей Кызылординской области, да и для всего Казахстана. Ежегодно число граждан республики в городе Байконур увеличивается за счет переезжающих из других населенных пунктов казахстанцев в среднем на 1500 человек.
Что это значит для республики? Это означает, в том числе и то, что многие мальчишки и девчонки, которые растут сейчас на Байконуре и видят, как взлетают ракеты с космодрома, будут мечтать связать свою жизнь с космосом. Для этого они захотят овладеть профессиями космонавта, инженера, конструктора. А мечта молодых – это будущее Казахстана. Это сотни и тысячи высокообразованных специалистов, способных создавать инновационные продукты и технологии здесь в стране, реализовывать задумки президента Нурсултана Назарбаева о высокотехнологичном развитии государства.
"Байконур" теперь принадлежит Казахстану и очень важно, что нам вместе удалось его сохранить. И мы с вами, наследники первопроходцев космоса, должны и впредь вместе работать над тем, чтобы космодром и далее активно функционировал, и с него запускались космические корабли, прокладывающие человечеству дорогу в неизведанное.
 
- Анатолий Юрьевич, поздравляем Вас с предстоящим праздником! И спасибо за интервью!
 
Июнь, 2015
    © 2015 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
    Ссылка при использовании обязательна
 https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&news_id=261
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТ.Мусабаев: Споры по возмещению ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М» не утихнут никогда
 
 
 
 


 
 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан и Россия разрабатывают совместный документ по решению спорных вопросов по возмещению ущерба казахстанской экологии, нанесенного неудачным стартом и аварией российской ракеты-носителя «Протон-М». Об этом в Сенате Парламента РК сообщил председатель Аэрокосмического комитета МИР РК Талгат Мусабаев.
«По поводу оплаты РФ за нанесенный ущерб после аварии «Протон». Споры не утихают до сих пор, они не утихнут никогда, на мой взгляд. Но вообще это прерогатива не нашего даже министерства и комитета, а Министерства по энергетике. Там существует природоохранный Комитет, они занимались этим делом и посчитали эту сумму. 14 млрд. тенге высчитали на основе каких-то собственных изысканий и данных, которые даже нам мало понятны.  На самом деле этот вопрос не будет решен никогда, пока не будет создана совместная инструкция или документ, который позволит нам совместно определить ущерб», - сказал Т.Мусабаев, комментируя вопрос депутатов.
Он уточнил, что данный документ находится на стадии разработки совместно с российскими коллегами. «Сейчас насколько я знаю, разрабатывается документ совместно с РФ», - подытожил он.
Напомним, авария с участием ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками связи «Глонасс-М» произошла 2 июля 2013 года на космодроме «Байконур» при старте. Казахстан выставил России счет почти на 90 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба экологии. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии, в более чем 13 миллиардов тенге.
Позже в России сообщили о том, что Роскосмос проведет собственную экспертизу для того, чтобы оценить корректность расчетов. При этом, как заявили эксперты, все последние аварии ракет-носителей типа «Протон-М» были связаны с влиянием человеческого фактора.
На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.
 
 Автор: Мурат Жакеев  http://inform.kz/rus/article/2783143
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

А где керосин-то на Протоне?

Александр Ч.

Цитироватьjoint831 пишет:
А где керосин-то на Протоне?
В ДМ, когда он есть в составе КГЧ ;)
Ad calendas graecas

Новый

ЦитироватьАниКей пишет:

ЦитироватьТ.Мусабаев:  Споры по возмещению ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М» не утихнут никогда 
... 
 «По поводу оплаты РФ за нанесенный ущерб после аварии «Протон». Споры не утихают до сих пор, они не утихнут никогда, на мой взгляд. Но вообще это прерогатива не нашего даже министерства и комитета, а Министерства по энергетике. Там существует природоохранный Комитет, они занимались этим делом и посчитали эту сумму. 14 млрд. тенге высчитали на основе каких-то собственных изысканий и данных, которые даже нам мало понятны.   На самом деле этот вопрос не будет решен никогда, пока не будет создана совместная инструкция или документ, который позволит нам совместно определить ущерб » - сказал Т.Мусабаев
Боже, ну сколько можно...(((
Передайте уже кто-нибудь Мусабаеву, что он годами, с диким "треском" ломится в открытую дверь!

Вопрос экологических претензий Казахстана - это не вопрос "совместных инструкций" и "заседаний правительств", а СТРАХОВОЙ вопрос. Россия страхует каждый запуск на предмет гражданской ответственности и экологии, страховая сумма - 300 миллионов долларов, страховщик известен, пусть заявляют претензию и получают страховое возмещение, убыток и его размер нужно будет доказать страховой компании, а не Роскосмосу.

ZOOR

http://gharysh.kz/news/301.html
Цитировать12.06.2015
Спутник ДЗЗ КazEOSat-1 стал собственностью Казахстана


                
АСТАНА. КАЗИНФОРМ- 10 июня 2015 года во французском городе Тулуза состоялась окончательная приемка космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  КazEOSat-1 в штатную эксплуатацию. 
  Сертификат передачи права собственности космической системы ДДЗ высокого разрешения  от изготовителя - французской компании Airdus Defence and Space  заказчику - казахстанскому  АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары»  подписали Жерар Гаррин  и Баглан Казиев. 
  «Данный сертификат подтверждает не только переход  права собственности, но и рисков космической системы ДДЗ высокого разрешения», - пояснил и.о. президента АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» Марат Нургужин. – Со дня подписания окончательного акта приемки в штатную эксплуатацию  в силу вступает договор страхования спутника и наземной инфраструктуры космической системы ДЗЗ РК», - отметил он. 
  Казахстанский спутник КazEOSat-1 был запущен европейской ракетой-носителем «Вега»  30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Космический аппарат с высоким пространственным разрешением  в 1 метр в панхроматическом режиме и 4- метра в мультиспектральном режиме имеет мультиспектральные каналы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Ширина полосы захвата составляет 20 км, с возможностью угловой съемки по обе стороны линии пролета аппарата. 
  Получив право собственности, «НК «Казахстан Гарыш Сапары» увеличивает свои активы и  приступает к коммерческой эксплуатации КazEOSat-1. 
 С появлением собственной космической системы ДЗЗ  Республика Казахстан получает  возможность использования  самого передового опыта в области космического мониторинга и прогнозирования. Это решение таких задач, как предупреждение, мониторинг и оценка последствий чрезвычайных ситуации, разведка и добыча полезных ископаемых и энергоносителей, контроль имущества и состояния инфраструктуры, экологический мониторинг, картографирование, учет, планирование и контроль земель, решение задач сельского хозяйства, безопасность страны.

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

#546
ЦитироватьЗапуски ракет с «Байконура» вызывают потопы и засуху в Казахстане
Казахстанский исследоваль доказал, что запуски ракет с космодрома влияют на погоду в Казахстане и даже России          
Спойлер

    Кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник министерства обороны РК Асет Дурмагамбетов занялся исследованием погоды в подтверждение правильности своего решения одной из проблем человечества – уравнения Навье-Стокса (область гидродинамики), сообщает «Радиоточка».
    «Мне удалось вывести закономерности движения жидкостей, вывести законы фундаментальные. Мне захотелось проверить эти выводы на погоде. Потому что погода — как раз прекрасный материал, где собираются все данные», — говорит ученые.
[свернуть]
   По заказу МОН РК и при поддержке «Компании системных исследований «Фактор» исследователи начали проверять, будет ли работать теория о том, что локальные импульсные воздействия – такие, как запуск ракет — должны менять скорость, порывы ветра и прочие характеристики погоды. Спустя год ученые получили результат: если нет запуска ракет, то прогноз погоды сохраняется, сбывается.
 
    «А после запусков — мы это тоже экспериментально показали — погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, непрогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. (...) Зона распространения влияния — на тысячи километров – влажность повышается, дожди начинаются. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%», — рассказывает Дурмагамбетов.
 
Спойлер

    Ученый также рассказал, что для составления прогноза погоды они создали специальную программу.
    «Мы сами запустили программу WRS-Казахстан (Weather Research and Forecasting — «Исследование и прогнозирование погоды») — мы её специально разработали. В принципе данные можно проверить и программой «Казгидромета». Просто они такую не ставили цель», — сказал математик, отметив что программа давала прогноз в основном только по влажности, другие параметры оставались более устойчивыми.
    По мнению ученого, изменение влажности – колоссальный фактор.
    «После таких запусков много людей умирают. Когда влажность меняется, электромагнитные поля тоже меняются. Для здоровья это очень серьёзно влияние. И это по всему Казахстану», — говорит Дурмагамбетов.
    Он уточнил, что исследования связи смертности среди населения и запусками ракет не проводились по причине того, что нужно было работать со статистическими ведомствами — а обычно государство такие данные не любит афишировать, потому что это связано с такими проектами, как «Байконур», космическим ведомством и стратегическим партнёром – Россией. Это очень большой бюрократический механизм, отметил ученый, подчеркнув, что, на самом деле, эти исследования важны и для России: произошедшие там потопы тоже связаны с запусками.
    «Если где-то влажность увеличились, то в другом месте сильно упала. Это закон сохранения. Если у нас после запуска влажность начала расти, в России, наоборот, засуха начнётся и пожары. Всё взаимосвязано. Но об этом не хотят думать. Космическому агентству проще сказать — никаких проблем нет, потому что в случае признания нужно разбираться, останавливать деятельность, пересматривать нормы, соглашения. Вместо текущей работы, которая ему интересна, он должен вдруг в другую область заходить», — говорит Дурмагамбетов.
    Ученый рассказал и о механизме влияния запусков на погоду.
    «Когда ракета взлетает, в атмосфере кратковременно образуется «дырка». Когда она схлопывается — возникают эти процессы. (...) спутник локально выбрасывает много энергии. Везде тихо, а в одном месте возмущение. И вот по моей теории это возмущение должно сильно распространяться. И я практически показал, что, действительно, так и есть», — говорит математик.
    Он утверждает, что все ракеты, которые запускались, влияли на погоду. Чем больше корабль — тем сильнее возмущение: «Протоны» изменяли влажность сильнее всего.
    Ученый считает, что эти факты правительство должно не скрывать, а использовать результаты науки на благо общества.
    «Если признать этот факт и пользоваться им, то можно помочь экономике. Я думаю, он имеет серьёзное значение для сельского хозяйства. Потому что зона распространения влияния — на тысячи километров — дожди начинаются. То есть можно рекомендовать не делать запуски во время посевных или уборочных кампаний. А между ними, наверное, это даже полезно в какой-то мере, особенно — для Казахстана. У нас часто бывало, что урожай вырос, а потом под дождём сгнил. Это, конечно, вредно. Во время уборки лучше запуски не делать. А летом, пожалуйста. Надо прямо управлять — это просто управление погодой. Во всём мире военные этим занимаются — это не секрет. Цунами, землетрясения — это всё управляемо», – утверждает Дурмагамбетов.
    Ученый рассказал, что сейчас они разрабатывают теорию для того, чтобы, несмотря на запуск ракет, прогноз погоды был точный. Он подчеркнул, что его задача как исследователя не заключалась в том, чтобы сказать, что спутники — это плохо, а в том, чтобы показать — если спутник запущен, то прогноз будет такой.
    «Я не занимаюсь оценкой экологии — плохо или хорошо. Я просто констатирую факты», — резюмировал Дурмагамбетов.
    Стало известно, что результаты исследования заинтересовали МОН РК и оно готово финансировать продолжение проекта. На следующей неделе Асет Дурмагамбетов едет с партнерами в Индию оговаривать дальнейшее сотрудничество.
        http://total.kz/hitech/science/2015/06/25/zapuski_raket_s_baykonura_vyzyvayut
[свернуть]

   ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Александр Ч.

ЦитироватьАсет Дурмагамбетов занялся исследованием погоды в подтверждение правильности своего решения одной из проблем человечества – уравнения Навье-Стокса
Срочно в Америку за миллионом долларов!
Ad calendas graecas

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Российские специалисты работают над устранением нештатной ситуации на казахстанском спутнике связи KazSat-2, прервавшем накануне телевещание в ряде регионов Казахстана, сообщил РИА Новости официальный представитель центра имени Хруничева — разработчика и изготовителя этого космического аппарата.
"В настоящее время специалисты центра имени Хруничева занимаются парированием нештатной ситуации, возникшей на спутнике", — сказал собеседник агентства.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках контракта, на изготовление и запуск казахстанского геостационарного спутника KazSat-2 центр имени Хруничева осуществляет техническое обслуживание спутника, а также отвечает за предупреждение и парирование внештатных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации спутника, отметил представитель предприятия.
Космический аппарат был выведен на орбиту 16 июля 2011 года с помощью ракеты-носителя "Протон". Спутник успешно прошел летно-конструкторские и зачетные функциональные проверки, а 25 ноября 2011 года была осуществлена передача прав собственности от разработчика системы KazSat-2 заказчику — АО "Республиканский центр космической связи".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
Работу систем казахстанского спутника KazSat-2 удалось восстановить
10:58 01.07.2015
Сбои аппаратуры спутника KazSat-2 были вызваны повышенной солнечной активностью. Специалисты Центра имени Хруничева помогли загрузить на борт спутника обновленное программное обеспечение, все системы работают штатно, заявил представитель Центра.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#550
Найденный на месте гибели сайгаков космический шар остался ...
Казахстанский портал NUR.KZ
Аким Амангельдинского района Костанайской области Жансултан Таукенов сообщил, что шарообразный предмет, найденный на месте гибели ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

George

ЦитироватьТалгат Мусабаев: Казахстан не собирается запрещать использование «Протонов»

Интервью Талгата Мусабаева. По мнению главы Национального космического агентства Казахстана, Казкосмос активно работает с Роскосмосом, и в своей деятельности республика исходит из принципов взаимовыгодного сотрудничества, поэтому здесь не может быть никаких противоречий
 Дастан Мукушев
 
 
    [/li]
  • Талгат Мусабаев. Иллюстрация: Tengrinews.kz

Астана, 15 Июля 2015, 00:49 — REGNUM  Проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек» является совместным ­- российско-казахстанским, его успешная реализация зависит от согласованных действий обеих сторон, а не только от Казахстана. Об этом, комментируя взаимоотношения двух стран в аэрокосмической области, заявил руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев. Он отметил, что Казахстан готов продолжить реализацию проекта и дальнейшее финансирование при сохранении статуса «совместного» проекта и паритетного участия в нем российской стороны. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Мусабаев рассуждает на тему коммерциализации Байконура и рассказывает, как он сумел сохранить статус российского офицера, будучи гражданином Казахстана.
ИА REGNUM: Не так давно космодром Байконур отметил свое 60-летие. На сегодняшний день это главная площадка, использующаяся Россией для осуществления своей космической программы. В то же время Российская Федерация заканчивает строительство космодрома Восточный. Впоследствии он призван стать основной российской космической гаванью. Что будет с Байконуром после того, как Россия полностью переключится на собственный космодром?
Действительно, Российская Федерация строит космодром Восточный на Дальнем Востоке, на который, по-видимому, будут перенесены все федеральные пуски с космодрома Байконур.
Однако, необходимо отметить, что еще в 2004 году президентами Казахстана и России было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», согласно которому срок его аренды продлен до 2050 года. Соглашением предусматривается участие Казахстана в реализации совместных космических проектов на космодроме Байконур, модернизация его инфраструктуры, создание новых экологически более безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
Сейчас ведется работа по созданию нового космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе российской ракеты-носителя «Ангара». К сожалению, сроки начала работ сдвигаются на 2021−2022 годы в связи с загруженностью российских предприятий. Но мы надеемся, что проект будет успешно реализован и это позволит с прекращением эксплуатации КРК «Протон» в 2025—2026 годах перейти на эксплуатацию КРК «Байтерек». Он позволит запускать космические аппараты в интересах Республики Казахстан, Российской Федерации, а также в коммерческих целях.
Россия всегда подчеркивает, что не собирается отказываться от аренды комплекса «Байконур». Так, договором между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке предусмотрено развитие стратегического партнерства в деле совместного использования комплекса «Байконур», содействие повышению степени взаимной вовлеченности в модернизацию инфраструктуры космодрома с учетом новых технологий и соображений экологической безопасности, в реализацию совместных космических проектов, в том числе по оказанию пусковых услуг.
Два года назад была утверждена дорожная карта по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014−2016 годы, которая предусматривает реализацию совместных мероприятий по космодрому, городу Байконур, дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы функционирования комплекса «Байконур» в условиях его аренды Российской Федерацией.
Таким образом, мы считаем, что космодром Байконур может сохранить свое место в ряду космических гаваней мира как объект международного сотрудничества.
ИА REGNUM: Работы по созданию казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек» идут уже с 2004 года. Изначально планировалось использование российской ракеты-носителя «Ангара». Затем, после существенного удорожания проекта, решено было переключиться на украинскую ракету-носитель «Зенит». Но, в связи с непростой ситуацией на Украине, принято решение вернуться к «Ангаре», о чем недавно заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Он же назвал время начала строительства комплекса на Байконуре — 2021 год. Можно ли говорить о том, что это решение окончательное и почему запуск проекта идет с такими «пробуксовками»?
Проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек» является совместным ­- российско-казахстанским, то есть его успешная реализация зависит от согласованных действий обеих сторон, а не только от Казахстана. Мы готовы продолжить его реализацию и дальнейшее финансирование при сохранении статуса «совместного» проекта и паритетного участия в нем российской стороны.
Перед тем как ввести в эксплуатацию КРК «Байтерек», Россия должна была еще до 2008 года обеспечить летные испытания КРК «Ангара» на космодроме Плесецк. Однако испытания были успешно проведены только в 2014 году. В итоге реализация проекта затянулась, комплекс «Байтерек» не создан, а его стоимость, соответственно, возросла более чем в семь раз.
Таким образом, в 2011 году проект был приостановлен в связи с резким увеличением его стоимости, а также неисполнением российской стороной своих обязательств по созданию и испытанию РН «Ангара».
Спустя год на уровне глав государств было принято решение о переводе проекта «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» на ракету-носитель «Зенит». В 2013 году был утвержден план совместных действий по реализации проекта «Байтерек» на базе РН «Зенит». Вместе с тем в условиях сложившейся политической ситуации на Украине и резкого ухудшения российско-украинских отношений реализация проекта «Байтерек» на базе РН «Зенит» стала невозможной. Только в конце прошлого года была достигнута договоренность о проработке других возможных вариантов реализации проекта «Байтерек» на базе российских ракет-носителей.
Учитывая, что на сегодняшний день в РФ уже создана и испытана на космодроме Плесецк РН «Ангара» легкого и тяжелого классов, сторонами проработана возможность возврата проекта на РН «Ангара». Подготовлено согласованное предложение о целесообразности строительства универсального стартового комплекса для пусков РН «Ангара» как легкого, так и среднего и тяжелого классов на космодроме Байконур.
В июне, в ходе празднования 60-летия космодрома Байконур, состоялось рабочая встреча первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева и заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина, на которой были обсуждены вопросы дальнейшей реализации проекта «Байтерек». Российская сторона проинформировала об отсутствии возможности до 2021 года приступить к реальным работам по созданию КРК «Байтерек» на космодроме Байконур, так как все имеющиеся ресурсы задействованы на создание КРК «Ангара» на космодромах Восточный и Плесецк. Кроме того, в связи с сокращением финансирования федеральной космической программы, проект «Байтерек» не может софинансироваться из федерального бюджета.
В итоге договорились, что АО «СП ,,Байтерек"» в 2016—2020 годах проведет подготовку всей необходимой проектной документации. Одновременно казахстанские специалисты пройдут подготовку к пусковым работам на действующем КРК «Протон». А после прекращения эксплуатации КРК «Протон» в 2025—2026 годах планируется начать эксплуатацию КРК «Байтерек» на космодроме Байконур.
ИА REGNUM: Казахстан ставит перед собой весьма амбициозные задачи в вопросе освоения космоса. Тем не менее за годы независимости было подготовлено только два человека для отправки в космос. Но добраться до околоземной орбиты им так и не удалось. Почему?
Действительно, с 2003 по 2008 год два казахстанских космонавта-испытателя Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов прошли специальную и общекосмическую подготовку в российском Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. За счет казахстанской стороны.
Уже в марте 2009 года Казкосмосом был подписан контракт на осуществление полета казахстанского космонавта на российский сегмент МКС и определена его дата — 30 сентября 2009 года. Однако из-за мирового финансового кризиса финансирование не было поддержано и полет не состоялся.
Тем не менее мы не оставляем эту идею. В настоящее время нами совместно с Роскосмосом прорабатывается возможность осуществления полета казахстанского космонавта на МКС.
ИА REGNUM: Ракетный комплекс «Байтерек», спутники связи и вещания KazSat, казахстанский космонавт — все это наиболее известные космические проекты Казахстана. Но наверняка это далеко не все, над чем работает республика в вопросе освоения космоса. Какие еще космические задачи на сегодняшний день ставит перед собой Казахстан, принимая во внимание тот факт, что вышеперечисленные начинания пока нельзя назвать успешными?
Казахстан прошел в развитии космической деятельности путь, на который у других стран, развивающих свою космонавтику, уходят десятилетия. И, надо сказать, достигнуты значимые результаты. Создана космическая инфраструктура, предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности. Сформировано квалифицированное кадровое ядро научного и инженерного состава предприятий космической отрасли, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники. Казахстанские инженеры прошли практическую стажировку на производственных площадях ведущих европейских космических компаний.
Кроме того, созданы, запущены и введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов Казахстана. Это спутники «Казсат-2» и «Казсат-3», а также спутники дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2.
Завершено строительство и введены в эксплуатацию объекты наземной космической инфраструктуры. В частности, наземные комплексы космической системы связи «Казсат», наземные комплексы космической системы дистанционного зондирования Земли и наземный комплекс системы высокоточной спутниковой навигации. Завершается изготовление технологического оборудования и строительство зданий специального конструкторско-технологического бюро космической техники с опытным производством и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
На сегодняшний день создаются космические системы научно-технологического назначения, а также КРК «Байтерек». Организован и успешно функционирует Национальный центр космических исследований и технологий, объединяющий четыре научных института, в которых работают ученые, профессора и академики с мировым именем. Наряду с дальнейшим развитием традиционных направлений научных исследований в области астрофизики, ионосферы и дистанционного зондирования Земли, центр ведет успешные прикладные научные исследования по новому направлению — разработка отечественных образцов космической техники и технологий.
Мы организовали научно-исследовательский центр «Ғарыш-экология». Он проводит экологический мониторинг воздействия пусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду и здоровье населения, проживающего в районах влияния его деятельности.
Сейчас установлено международное сотрудничество в области исследования и использования внеземного пространства в мирных целях с ведущими космическими державами, в том числе с Россией, Украиной, Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Италией, Японией, Южной Кореей, Израилем и Таиландом.
Таким образом, за период с момента образования Казкосмоса республика сделала огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики — космической отрасли. Создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий. Далее перед Казахстаном стоит не менее важная цель — обеспечить эффективное использование созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики страны, для удовлетворения ее растущего спроса на продукты и услуги космических систем.
ИА REGNUM: В последнее время старты российских космических аппаратов преследуют неудачи. В череде аварий для Казахстана особняком стоят неудачные пуски РН «Протон», использующих в качестве топлива гептил. Различные активисты проводят кампанию по запрету использования «Протонов» над территорией Казахстана, мотивируя это борьбой за экологию. Недавний падеж сайги «зеленые» также поспешили связать с «Протоном», хотя уже есть официальные выводы об исключении влияния гептила на гибель животных. Возможна ли ситуация, при которой Казахстан в одностороннем порядке запретит полеты РН «Протон» над своей территорией? И что в принципе можно сделать, чтобы минимизировать последствия космических пусков для экологии республики?
Да, действительно, периодически поступают обращения в адрес правительства Казахстана и депутатского корпуса по прекращению пусков «Протона». Еще в 2004 году президентами Казахстана и России было подписано соглашение по повышению уровня экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Оно предусматривает модернизацию эксплуатируемых и создание новых экологически более безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива, такие как амил и гептил. Также предусмотрено создание на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности.
Сейчас продолжается работа по поэтапному сокращению пусков с космодрома Байконур некоторых типов ракет, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Так, с 2008 года прекращены пуски ракет-носителей «Циклон-2», работающих на гептиле. С 2011 года прекращены пуски межконтинентальных баллистических ракет РС-20, также работающих на гептиле. А в 2014 году был произведен последний запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.
Кроме того, с 2012 года прекращена эксплуатация ракет-носителей «Протон-К». Запуски космических аппаратов переведены на модернизированную, более экологически безопасную РН «Протон-М». Понимая большую значимость для России запусков космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Протон-М», Казахстан не собирается в одностороннем порядке запрещать использование данных ракет на космодроме Байконур.
Вместе с тем проведена работа по выработке предложений по сокращению пусков ракеты-носителя «Протон-М» начиная с 2016 года. Это должно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду Казахстана. Все эти меры были одобрены двумя государствами.
Сокращение пусков ракеты-носителя «Протон-М» будет производиться за счет постепенного перевода на РН «Ангара-5» на космодромах Плесецк и Восточный. Таким образом, планируется в 2025 году довести количество пусков РН «Протон-М» до пяти и практически завершить их в 2026 году.
Сейчас проводятся совместные работы в области экологической безопасности космической деятельности на космодроме Байконур. Головным предприятием от казахстанской стороны является научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология». Проводится экологическое сопровождение пусков ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
Стоит отметить, что значительную опасность для экосистем территорий, входящих в зону влияния космодрома Байконур, представляют аварийные ситуации, которые могут возникнуть при пусках ракет-носителей.
В районах, подвергшихся неблагоприятным факторам аварийных пусков, ежегодно проводятся мониторинговые наблюдения с отбором и анализом проб объектов окружающей среды, зоологического и гидробиологического материала. Изучается состояние диких и домашних животных, осуществляются медицинские исследования состояния здоровья населения.
Всего с 2001 года реализовано шесть совместных программ. Сейчас мы работаем над ликвидацией последствий, связанных с аварийным пуском ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур 2 июля 2013 года.
Кроме того, готовится программа совместных работ по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома Байконур и социально-гигиеническому мониторингу населения, проживающего на прилегающих к космодрому территориях, на 2015−2017 годы.
ИА REGNUM: Все свои полеты в космос вы совершили, будучи офицером ВВС России. Тем не менее в Казахстане вас называют казахстанским космонавтом. Уже после того, как вы перестали летать в космос, вы стали начальником боевой подготовки армейской авиации Вооруженных сил РФ. А спустя несколько лет возглавили Казкосмос. На этом посту вам не раз приходились жестко отстаивать интересы Казахстана, порой вступая в конфронтацию с российской стороной. Скажите, каково это — быть меж двух огней и не испытываете ли вы внутреннего противоречия?
Сразу скажу, нет никакой конфронтации и ощущения внутреннего противоречия. Я горжусь тем, что Россия и Казахстан удостоили меня своих высших званий — Героя России и Народного Героя Казахстана. За реальные заслуги перед государствами. И эти две звезды я ношу всегда вместе не только как знак отличия и признания, но и как ответственность перед своей родиной — Республикой Казахстан и страной, которая вырастила из меня космонавта — Российской Федерацией.
Так сложилось, что в то время, когда я собирался исполнить свою заветную мечту — стать космонавтом, наша общая Родина — СССР распался. Я, волею судьбы, остался в России. Тогда же я стал кадровым военным, потому что в Советском Союзе, а затем и в России, космонавты носили погоны. Но вопрос принадлежности к Казахстану в момент полета в космос был и для меня, и для моей страны принципиальным. Именно поэтому президент России Борис Ельцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед моим полетом в космос 1 июля 1994 года сделали специальное заявление, согласно которому мой статус был определен следующим образом: гражданин Республики Казахстан, военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации. Это неординарное решение было принято на уровне руководителей государств. Поэтому во всех трех полетах я был по сути казахстанским космонавтом, при этом с честью носил погоны офицера Российской армии.
По возвращении домой я по поручению главы нашего государства приступил к работе по созданию космической отрасли Казахстана, вот тогда уже документально оформил гражданство республики. Честно сказать, наше поколение, которое было и остается родом из Советского Союза, не особо понимало это разделение по гражданству, и тем более по национальности. А принципы чести, достоинства, служения во имя мира, заложенные Советской армией, остаются прежними в вооруженных силах и России, и Казахстана.
После переезда в Казахстан я возглавил Национальное космическое агентство, и за семь лет существования самостоятельного ведомства мы сделали рывок в деле освоения космических технологий. Практически создана отечественная космическая отрасль, реализуются крупные космические проекты, о которых я уже рассказывал. Это под силу только крупным космическим державам.
Я не раз говорил и еще раз повторюсь, что Россия была и является главным стратегическим партнером Казахстана по многим направлениям сотрудничества, в том числе и в вопросе освоения космоса.
Да, есть немало сложных вопросов, в частности, по использованию космодрома Байконур в особых условиях аренды. Это и вопросы экологии, и создания комплекса «Байтерек», и социального обеспечения жителей космического города. Здесь мы вместе с российскими коллегами отнюдь не вступаем в конфронтацию, а наоборот, ищем и находим компромиссы. Безусловно, у каждой страны есть свои национальные интересы, которые мы обязаны защищать.
Сегодня Казкосмос активно работает с Роскосмосом, и в своей деятельности мы исходим из принципов взаимовыгодного сотрудничества, поэтому здесь не может быть никаких противоречий.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1942909.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


АниКей

Цитировать
В Москве прошли казахстанско-российские переговоры по подготовке к предстоящему космическому полету Айдына Аимбетова
В рамках рабочей поездки в г. Москву Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев встретился с главой государственной корпорации "Роскосмос" Игорем Комаровым
17.07.2015 / политика и общество
Пресс-служба Казкосмоса, 16 июля

В рамках рабочей поездки в г. Москву Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казкосмос) Талгат Мусабаев встретился с главой государственной корпорации "Роскосмос" Игорем Комаровым.
На переговорах были обсуждены вопросы подготовки казахстанского космонавта Айдына Аимбетова к предстоящему космическому полету, а также были рассмотрены основные направления планируемых научных экспериментов во время космической экспедиции с участием А. Аимбетова.
Группу казахстанских ученых-разработчиков Национальной научной программы космического полета возглавляет президент АО "Национальный центр космических исследований и технологий", профессор Жумабек Жантаев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» приступила к опытной и коммерческой эксплуатации второго спутника ДЗЗ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Делегация АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»  во главе с руководителем компании  Маратом Нургужиным вернулась из рабочей поездки г. Гилфорд, Великобритания.

Казахстанские специалисты  приняли участие в основном этапе приемки орбитальных испытаний  спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  среднего пространственного разрешения.

В соответствии с контрактом, приемка была проведена на территории компании SSTL - генерального субподрядчика казахстанской космической системы среднего разрешения. (КС СР)

Как сообщил Марат Нургужин, орбитальные испытания спутника СР «KazEOSat-2» завершились успешно. «Теперь началась фаза опытной эксплуатации «KazEOSat-2», во время которой специалисты нашей компании будут самостоятельно управлять спутником под наблюдением английских коллег. В соответствии со статьей 12 контракта с SSTL, коммерческая эксплуатация КС ДЗЗ СР наступает после завершения орбитальных испытаний,  т.е. с 24 июля 2015 года», - отметил он.

Также в ходе встречи были рассмотрены и обсуждены текущие вопросы по данному проекту, в частности, техническое сопровождение КС СР ДЗЗ после окончательной приемки, страхование КА «KazEOSat-2», обучение по коррекции орбиты и другие.

Окончательная приемка космической системы ДЗЗ среднего разрешения  запланирована на начало октября 2015 года, после чего система КС СР ДЗЗ полностью перейдет в собственность АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Напомним, что первый казахстанский спутник ДЗЗ - «KazEOSat-1» высокого пространственного разрешения был принят в эксплуатацию в 2014 году и успешно функционирует на орбите.

КС ДЗЗ включает в себя два оптико-электронных космических аппарата (КА): высокого пространственного разрешения (1м) «KazEOSat-1»,среднего пространственного разрешения (6,5м) «KazEOSat-2», а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.

КС ДЗЗ РК предназначен для обеспечения независимости Республики Казахстан в получении оперативной мониторинговой информации территории страны, а также получение данных ДЗЗ для решения задач отраслей экономики, обороноспособности и национальной безопасности РК.







Автор: Нургалиева Сара
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей


Игорь Комаров, генеральный директор корпорации «Роскосмос» - В свое время в планах была реализация пилотируемых пусков с «Восточного» с 2018 года и переноса пилотируемых программ на «Восточный» по «Союзу». Мы решили этого не делать. Мы считаем, что дальше эта программа будет реализовываться на «Байконуре» в плане «Союза». И, кроме того, мы видим перспективы использования уникальных возможностей, как географических, так и, в общем-то, тех мощностей, которые здесь сложились. С точки зрения конкурентоспособных пусков, то есть качественного оказания услуг выведения по достаточно низкой себестоимости. И здесь у «Байконура» есть достаточно серьезные преимущества. И Коммерческие программы, я думаю, будут еще продолжаться долго.

 Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/32232-bajkonur-glavnyj-kosmodrom-v-mire
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.khabar.kz
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

kroton

А барельеф на Гостинце с азиатской помпезностью сделан

Major Meff

Комарова на табурет поставили, что ли, или просто снизу снимали? Просто высота забора гостиницы "Байконур" не менее двух метров, а сам Комаров, вроде бы, невысокого роста.

ZOOR

ЦитироватьКазахстан и Узбекистан планируют сотрудничать в сфере космических технологий

   23 сентября, AEX.RU –  Узбекистан заинтересован покупать космические снимки с казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KazEOSat-1 и KazEOSat-2, сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС). Об этом пишет Казинформ.
    
   Специалисты АО «НК «ҚҒС» приняли участие в бизнес - форуме «Узбекистан-Казахстан: торговая миссия», который был организован в столице Узбекистана при поддержке АО «KAZNEX INVEST».
    
   В рамках бизнес-форума сотрудники казахстанской космической компании провели встречи с представителями ГП «Центр дистанционного зондирования Земли и ГИС технологий» при Госкомгеологии, Астрономического Института (АИ) Академии наук Узбекистана, Ташкентского института ирригации и мелиорации, Национального Центра геодезии и картографии при Госкомитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений ОАО «ИГРНИГМ».
    
   Специалисты АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» представили участникам форума возможности казахстанских космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2 по дистанционному зондированию Земли на территории Узбекистана.
    
   Также стороны обменялись опытом в сфере использования данных ДЗЗ и геоинформационных технологий, обсудили участие в совместных проектах по применению результатов космической съемки с использованием снимков, полученных с казахстанских космических аппаратов ДЗЗ.
    
   По итогам проведенных переговоров, государственные организации Узбекистана выразили большую заинтересованность в использовании данных ДЗЗ с казахстанских космических аппаратов на территории Республики Узбекистан.
    
   Соответствующее соглашение о сотрудничестве, а также дистрибьюторское соглашение по ДЗЗ стороны намерены подписать на предстоящем III международном семинаре «Дни космоса в Казахстане - 2015», который состоится 27 ноября 2015 года в Астане.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому