Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-472.pdf
ЦитироватьСибирь по всей России
Решетнёвские спутники «Экспресс-АТ» способствуют развитию информационных ресурсов в стране.
Благодаря космическому аппарату «Экспресс-АТ1» слушателям 17 субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов стали доступны программы крупнейшей и старейшей региональной радиостанции Сибири. Трансляция эфира станции «Радио Сибирь» была запущена и осуществляется аппаратом «Экспресс-АТ1» через платформу одного из ведущих российских спутниковых операторов.
Созданный компанией «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва», спутник «Экспресс-АТ1» уже пять лет работает на орбите и служит распространению программ непосредственного телевизионного и радиовещания высокой чёткости, а также обеспечению услуг фиксированной и мобильной связи, передачи данных, высокоскоростного доступа в интернет. Зона покрытия космического аппарата охватывает территорию Европейской части России, Урала и Западной Сибири, что даёт возможность активно развивать информационные ресурсы в этих регионах страны.
Как прокомментировали старт трансляции «Радио Сибирь» через космический аппарат «Экспресс-АТ1» представители самой радиостанции, расширение присутствия во всех средах – это требование времени, поэтому помимо традиционного FM-вещания программы сетевой региональной станции теперь будут доступны и на спутниковых платформах, а также в сети интернет.
А буквально месяцем ранее начало делу расширения географического охвата «радио нашей страны» положил другой космический аппарат непосредственного вещания, также созданный Решетнёвской фирмой – «Экспресс-АТ2». Благодаря ему программы станции могут слушать спутниковые абоненты, проживающие в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

zandr

Там же
ЦитироватьИнформэскорт
Космические аппараты ретрансляции производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» успешно выполнили свою миссию по информационному сопровождению первого в этом году (и пятому в истории) запуска с космодрома «Восточный».
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся в июля. В ходе него космические аппараты ретрансляции «Луч-5А» и «Луч-5Б» обеспечили передачу телеметрической информации с разгонного блока «Фрегат» в центры управления полётами, расположенные в Хабаровске и Москве. Таким образом, решетнёвские спутники обеспечили контроль за техническим состоянием и движением разгонного блока на самом восточном и самом западном участках траектории полёта.
По итогам запуска с космодрома «Восточный» было обеспечено выведение на целевые орбиты российского метеорологического спутника «Метеор-М» №2.2, а также 32 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

zandr

Там же
ЦитироватьПроводник цифрового ТВ
Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3, созданный компанией «ИСС» для Казахстана, позволит республике полностью перейти с аналогового эфирного телевещания на цифровое.
По оценке экспертов, государственная программа «Цифровой Казахстан» только за первый год реализации заметно изменила качество жизни казахстанцев. Всего год потребовался для автоматизации большей части государственных и социальных услуг, теперь почти половину всех задач можно решить при помощи смартфона или компьютера. В ближайшее время цифровизация планирует добраться в самые отдалённые аулы страны, чтобы весь Казахстан стал «цифровым».
Реализация проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание увеличит долю присутствия отечественных телеканалов на рынке общего контента Казахстана. Через спутник KazSat-3 доступ к обязательным телерадиоканалам будет предоставлен жителям отдалённых районов республики, не охваченных цифровым эфирным вещанием. Завершение проекта «Цифровой Казахстан» планируется в 2021 году.

zandr

Там же
ЦитироватьЛедяной лепесток
В Решетнёвской фирме начался очередной этап испытаний в рамках создания орбитальной обсерватории «Миллиметрон». Для неё наше предприятие изготавливает часть полезной нагрузки – космический телескоп с рефлектором диаметром 10 метров и систему охлаждающих экранов диаметром от 12 до 20 метров. Планируется, что космический аппарат будет проводить астрофизические исследования в глубоком космосе на удалении порядка 1,5 миллионов км от Земли. А чтобы сигналы от изучаемых объектов Вселенной не «заглушались» тепловым излучением от работающих приборов спутника, необходимо обеспечить для работы телескопа тот же температурный фон, который присутствует в космосе – около минус 269°С.
Для этого наши специалисты совместно с учёными решают задачи по обеспечению работоспособности материалов при сверхнизких температурах. На пути к поставленной цели один из углепластиковых сегментов главного зеркала «Миллиметрона» поместили в термобарокамеру для проверки его геометрической стабильности при воздействии температур до минус 180°С. Фрагмент зеркала, напоминающий лепесток, имеет радиоотражающее покрытие из алюминия (ранее аналогичные испытания проходили на сегментах без покрытия). Охлаждённый лепесток с радиоотражающим покрытием показал требуемую геометрическую точность. И теперь испытывать элементы зеркала «Миллиметрона» предстоит при более низких температурах на оборудовании наших партнёров.

Сегмент главного зеркала «Миллиметрона» после испытаний

zandr

Там же
ЦитироватьЗа пределами
Спутник «Глонасс-М» из наземного резерва заменит на орбите аппарат-долгожитель.
Орбитальную группировку ГЛОНАСС ждёт обновление очередным спутником «Глонасс-М». Он заменит на орбите космический аппарат, отслуживший почти вдвое больше предусмотренного срока – около тринадцати лет вместо семи.
Производство самих спутников серии «Глонасс-М» завершилось на нашем предприятии, в соответствии с контрактом, в 2015 году. К тому времени сформировался наземный резерв из девяти космических аппаратов «Глонасс-М». Произведённые спутники отправлялись вместо космодрома на ответственное хранение в цех. Причиной тому послужила отличная работа орбитальной группировки. Если аппарат хорошо выполняет свою работу, зачем его менять? Космическую машину, в отличие от обычного автомобиля, после «пробега» на продажу не выставишь, а денег она стоит куда больше! Поэтому в отрасли было принято решение осуществлять новые запуски для системы ГЛОНАСС по оперативной необходимости. То есть, когда какой-нибудь из аппаратов-долгожителей всё-таки отправится на заслуженный отдых. Как это случилось недавно с одним из спутников, выведенных на орбиту в конце 2006 года. Его-то и заменит «Глонасс-М» из наземного резерва.
К слову, долгожителей в группировке больше половины – 13 аппаратов из 23 используемых в настоящее время по целевому назначению. Отметим, что на производство каждого спутника уходят огромные деньги. А если добавить сюда стоимость каждого запуска (порядка трёх миллиардов рублей) – представляете, сколько средств мы сэкономили для бюджета страны!
Надёжная работа космических аппаратов «Глонасс-М» на орбите позволила также повременить и с запусками навигационных спутников нового поколения – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», что дало время на работы в рамках импортозамещения электронной компонентной базы для их создания.
Пока спутник «Глонасс-М» из наземого резерва будет подготовлен к запуску, пройдёт какое-то время. Насколько критично для группировки отсутствие одного аппарата? «24 штатно работающих спутника – это, на самом деле, избыточное количество, – комментирует заместитель генерального директора по ФЦП «ГЛОНАСС» Сергей Ревнивых. – Для глобального предоставления навигационных услуг достаточно 18-20 спутников на орбите. Так в 1993 году группировка ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в составе 12 аппаратов. Но в ходе проектирования системы было принято в расчёт то обстоятельство, что в некоторых случаях спутники могут быть вне зоны радиовидимости для потребителей, например в горной местности или в условиях высотной городской застройки. Поэтому предусмотрели вариант из 24 аппаратов».
Когда «Глонасс-М» покинет наземный резерв, на ответственном хранении в «ИСС» останутся ещё два его собрата. Тем временем, на предприятии продолжаются работы над аппаратами «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Их запуски тоже не за горами.

Спутник «Глонасс-М» перед отправкой на космодром

zandr

Там же
ЦитироватьМиссия жизни
Международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-SARSAT – 40 лет.
Единственная в мире космическая система, имеющая исключительно гуманитарную миссию, объединяет уже более 40 стран. Её создателями выступили четыре государства: СССР, Франция, США и Канада. Первый Меморандум о взаимопонимании между ними был подписан в 1979 году в Советском Союзе. С этого момента международное сообщество ведёт отсчёт истории системы КОСПАС-SARSAT, предназначенной для спасания людей, попавших в беду, по всему миру. Её двойное название символизирует единство двух систем: российской КОСПАС и зарубежной SARSAT. Вместе они обеспечивают точными, своевременными и надёжными данными о терпящих бедствие экстренные службы, независимо от национальной принадлежности пострадавших и места их положения.
Спустя четыре десятилетия система поиска и спасания продолжает развиваться, привлекая в свои ряды всё больше участников. В юбилейном году около 200 специалистов со всего мира, причастных к реализации международной программы, приняло у себя недавно присоединившееся к ней государство Катар. В его столице, городе Доха прошло 33-е заседание Объединённого комитета по КОСПАС-SARSAT. В масштабном мероприятии по приглашению Минобороны Катара приняли участие и представители железногорской спутникостроительной фирмы, которая вносит значимый вклад в формирование космического сегмента системы.
Самые первые аппараты, предназначенные для приёма сигналов с аварийных радиобуев, были разработаны в фирме Решетнёва. Первый спутник «КОСПАС-1», известный у нас в стране под говорящим именем «Надежда», был запущен на низкую круговую орбиту 30 июня 1982 года. А уже 10 сентября он принял первый сигнал от разбившихся в горах Британской Колумбии канадских лётчиков, приведший к их спасению. Столь быстрый результат убедил всех сомневающихся в том, что спутниковые средства связи и определения координат незаменимы в чрезвычайных ситуациях.
Орбитальная группировка КОСПАС-SARSAT постоянно пополняется. Она включает созданные разными странами спутники, расположенные на круговых и геостационарной орбитах. В частности, аппаратура приёма аварийных сигналов размещена на двух навигационных спутниках «Глонасс-К», работающих на средней круговой орбите, и геостационарных аппаратах-ретрансляторах «Луч-5А» и «Луч-5В» производства «ИСС». Размещение спутников на разных орбитах обеспечивает системе КОСПАС-SARSAT глобальный охват. Так, аппараты-низколёты эффективны в приполярных зонах, а спутники на геостационарной орбите способны «видеть» большую часть поверхности Земли. Таким образом, помощь может получить любой человек в любой точке планеты на абсолютно равных и безвозмездных условиях. Для этого он должен иметь радиомаяк, установленный на транспортное средство, либо персональное устройство. По данным оператора КОСПАС-SARSAT, в мире зарегистрировано более миллиона подобных аварийных маяков.
Небольшие модели спутников «Глонасс-К» и «Луч-5», которые несут важную миссию в обеспечении глобального  характера системы поиска и спасания, представители «ИСС» Василий Звонарь и Сергей Роскин преподнесли в дар организаторам заседания в Катаре. Его участники обсудили вопросы развития разных сегментов системы, включая планы по восполнению спутниковой группировки, в которых присутствуют и перспективные российские космические аппараты. Планируется, что аппаратура КОСПАС-SARSAT будет устанавливаться на спутники нового поколения «Глонасс-К2» и новейшие спутники системы «Луч», которые разрабатывает компания «ИСС», а также ряд других отечественных аппаратов.
Система поиска и спасания КОСПАС- SARSAT – яркий пример плодотворного и бескорыстного сотрудничества разных стран, организаций и структур в космической сфере. Его результатом стали свыше 30 тысяч спасённых человеческих жизней. И то, что программа продолжает развиваться, даёт надежду миллионам людей на планете, что помощь из космоса обязательно придёт!
"Как это работает?"
КОСПАС-SARSAT обеспечивает практически полное покрытие спутниковыми сигналами поверхности нашей планеты. Для этого применяются космические аппараты на низких, средних и геостационарных орбитах. Оборудование КОСПАС-SARSAT достаточно компактное, поэтому узкоспециализированные спутники для спасательной системы обычно не запускают. Просто устанавливают дополнительное оборудование на многофункциональных космических аппаратах.
Спутники постоянно мониторят эфир на единой всемирной аварийной частоте 406 мГц. Как только их антенны засекают сигнал аварийного маяка, они ретранслируют его на землю уже на другой частоте – около 1500 мГц. На этом канале постоянно работают приёмные станции наземных центров слежения в разных странах, синхронизированные между собой. Станции передают информацию в ближайший координационный центр КОСПАС-SARSAT, а тот – в спасательные службы.
Аварийные маяки бывают авиационные, судовые и переносимые персональные. Первые два вида обычно имеют функцию автоматической активации при перегрузке от падения/удара и от попадания в воду. Портативные устройства имеют компактные размеры и могут переноситься в кармане или рюкзаке.
Особенность маяков КОСПАС-SARSAT – полная автономность и защищённость от внешних воздействий. В особо прочных корпусах имеются аккумуляторы, передающие антенны, приёмные антенны GPS/ГЛОНАСС для определения собственного местоположения, системы автоматической и принудительной ручной активации. Плюс в памяти каждого маяка «зашит» индивидуальный код, под которым он зарегистрирован в единой общемировой базе данных. При подаче сигнала SOS на спутник передаётся ID-код и географические координаты места бедствия. Эта же информация попадает в наземный координационно-мониторинговый центр. Там сразу видят, где и с кем произошло «ЧП», и направляют помощь. Поскольку маяк – это не телефон и обратной связи с ним нет, пострадавшим остаётся только ждать спасателей.
По материалам сайта armystandard.ru
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьБелеет парус
Спутниковая система связи «Гонец» будет задействована в кругосветной экспедиции на парусниках.
Отсутствие какой-либо связи с внешним миром – вот что во все времена было одной из основных сложностей морских походов вокруг земли. Но теперь с развитием спутниковых технологий кругосветное путешествие хоть и остаётся достаточно захватывающим и опасным приключением, у его участников всё же намного меньше шансов сойти с маршрута или вообще пропасть без вести.
Сегодня кругосветных плаваний осуществляется немало, и очередное, российское, стартует уже в ноябре-декабре этого года – в моря отправятся три учебно-парусных суда. Обеспечивать связь с землёй и возможность мониторинга передвижения парусников на таком протяжённом маршруте будет спутниковая система «Гонец», работающая на базе низкоорбитальных космических аппаратов разработки и производства компании «ИСС». «Гонцу» эта задача как раз «по зубам» – ведь это система глобальная и, что очень важно, не имеет широтных ограничений.
Предстоящее плавание приурочено к двум знаковым историческим событиям – 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусные суда выйдут в море из трёх различных портов России. Планируется, что «Седов» отправится из Кронштадта, «Крузенштерн» – из Калининграда, а «Паллада» из Владивостока. Маршрут кругосветного похода частично повторяет плавание экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
По словам Павла Черенкова, генерального директора компании-оператора системы подвижной спутниковой связи «Гонец», услуги мониторинга и связи на судах – одно из приоритетных направлений её использования. Судовые земные станции, установленные на парусниках, через космические аппараты системы «Гонец» будут передавать данные о местоположении судов на наземные станции на территории России, а оттуда – в Центр системы мониторинга рыболовства и связи, который на основе собственной картографии откроет на своём сайте специальный сервис по отслеживанию движения парусников.
Общая протяжённость кругосветной экспедиции трёх парусников составит около 100 тысяч морских миль, завершиться плавание должно в конце 2020 года. А благодаря спутникам системы «Гонец» все заинтересованные пользователи смогут получать в онлайн-режиме точные сведения о перемещении судов по маршрутам в обоих полушариях Земли.

zandr

Там же
ЦитироватьЛетала ли «Пчела»?
«В истории нашего предприятия существовал проект «Пчела». А когда полетел такой космичес- кий аппарат с таким названием? И был ли он вообще запущен»?
Ответ на вопрос мы получили от заслуженного ветерана «ИСС» Евгения Ашуркова. Он рассказал, что «Пчела» – это спутник, теперь известный под названием «Стрела-2». Тема по созданию спутника «Пчела», наряду со «Стрелой-1», была передана на наше предприятие из днепропетровского ОКБ Михаила Кузьмича Янгеля. На каком этапе произошла смена названия, сейчас уже трудно сказать. Первый спутник «Стрела-2» был запущен в декабре 1965 года.
Космические аппараты персональной связи «Стрела-2» предназначались для параллельного использования с системой на базе спутников «Стрела-1», запуски которых начали осуществляться в 1964-м. Переименованные «Пчёлы» задумывались как её функциональное дополнение.
Энергопотребление «Стрелы-2» увеличилось в сравнении со спутником «Стрела-1», что потребовало новой активной системы терморегулирования. Эта разработка послужила началом последующего развития работ по проектированию мощных систем терморегулирования спутников с длительным сроком службы.
С этого же аппарата решетнёвцы начали конструирование высокоресурсных устройств исполнительной автоматики, таких как: вентиляторов, гидронасосов, приводов к ним, высокостабильных терморегулирующих покрытий.
Эти спутники запускались по одному на круговые орбиты меньшей высотой – около 800 км (высота орбиты «Стрелы-1» – 1500 км). Передача информации осуществлялась бортовым приёмо-передающим устройством с более высокой излучаемой мощностью на земную остронаправленную антенну зеркального типа.
«Стрелы-2» были первые решетнёвские аппараты, оснащённые гравитационной системой ориентации на базе выдвигаемой после отделения от ракеты телескопической штанги с магнитным успокоителем. Сегодня такая система применяется в современных низкоорбитальных спутниках персональной связи «Гонец-М».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-050919
Цитировать«ИСС» на World Satellite Business Week
 Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» примет участие в международной конференции World Satellite Business Week, которая пройдёт с 7 по 12 сентября в Париже.
Конференция World Satellite Business Week – площадка для обсуждений и решения вопросов международного спутникового рынка. Она собирает ключевых игроков этой сферы: руководителей предприятий-разработчиков спутников и их систем, операторов спутниковой связи, представителей власти, банковских и страховых структур. Компания «ИСС» примет в конференции участие как ведущий производитель космических аппаратов в России.
В рамках World Satellite Business Week в Париже запланирована встреча генерального директора «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николая Тестоедова с Президентом и генеральным директором европейской компании Thales Alenia Space Жаном-Лоиком Галлем. На встрече руководители предприятий-партнёров обсудят вопросы по реализации текущих и перспективных проектов. Среди них – создание российских телекоммуникационных космических аппаратов серии «Экспресс», для которых TAS поставляет оборудование полезной нагрузки.
Также представители Решетнёвской фирмы проведут встречи с другими зарубежными партнёрами для укрепления сотрудничества и установления новых контактов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-090919
ЦитироватьЕвразийская премия за изобретение «ИСС»
  Коллектив сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» стал Лауреатом Евразийской премии в области изобретательства.
Евразийская премия в области изобретательства присуждена железногорским спутникостроителям за разработку «Зонтичная антенна космического аппарата», патент на которую был выдан Евразийской патентной организацией в 2018 году.
Изобретение решетнёвцев было выбрано по итогам независимой оценки, проведённой Евразийской патентной организацией среди поданных на регистрацию заявок. Оно предусматривает создание складной антенны с рефлектором из сетеполотна с различными диаметрами. При этом обеспечивается высокая надёжность раскрытия рефлектора и стабильность рабочей формы его радиоотражающей поверхности в течение всего срока эксплуатации.
Лауреатом Евразийской премии стала группа авторов изобретения: Владимир Халиманович, Геннадий Шипилов, Анатолий Романенко, Виталий Шальков, Михаил Леонтьев, Юрий Пономарёв, Антон Тимофеев и Владимир Акчурин.
Церемония вручения премии пройдёт в столице Республики Казахстан, г. Нур-Султан, на торжественном мероприятии в честь 25-летия Евразийской патентной организации, которой и был посвящён проведённый конкурс.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-473.pdf
ЦитироватьПлюсы большого проекта
Решетнёвцы создали опытный образец 11-метрового наземного рефлектора из полимерных композитов.
Наше предприятие неспроста за­нялось «землёй». Дело в том, что большой диаметр наземного реф­лектора необходим для работы со спут­никами в высокочастотном Ка-диапазоне. Подобные аппараты производит компа­ния «ИСС» и готова дальше поставлять эту продукцию на рынок космической связи. Ка-диапазон очень ёмкий и обеспечива­ет большие потоки информации, а потому всё более востребован. В частности, он используется для обеспечения высоко­скоростного доступа в интернет, передачи больших объёмов данных и других услуг телекоммуникации, требующих повы­шенной пропускной способности средств связи. Но для увеличения пропускной способности антенной техники приходит­ся увеличивать их рефлекторы. А это уже накладывает необходимость решать зада­чи, связанные с увеличением массы и «па­русностью» – свойством закреплённых предметов с большой площадью обретать подвижность при сильном ветре.
Задачу помогло решить применение полимерных композиционных матери­алов. Конструкция из полимеров более лёгкая, чем из алюминия, а значит, с ней проще работать, в том числе при монтаже. Кроме того, полимерные композиты дают рефлектору такое свойство как жёсткость, а значит, он не так восприимчив к ветро­вой нагрузке.
Ну, и наконец, ещё одно полезное качество – размеростабильность. Поли­мерные композиты очень устойчивы к перепадам температур, а значит, рефлек­тор можно применять в разных клима­тических зонах, не опасаясь его дефор­мации от морозов или жары. Рефлектор рассчитан на эксплуатацию в диапазоне от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия и может выдерживать ветер скоростью до 40 м/с. Сохранение точной геометрии рефлектора антенны – это залог качественной связи.
Проект по созданию 11-метрового наземного рефлектора из полимерных композитов реализован с участием бюд­жетных средств в соответствии с Поста­новлением-218 Правительства РФ. В его рамках компания «ИСС» выступила ин­дустриальным партнёром Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Ре­шетнёва. Совместная деятельность пред­приятия и вуза предполагает подготов­ку специалистов, а также выполнение научно-технических и инновационных проектов с использованием перспектив­ных наукоёмких технологий на базе со­временного высокотехнологичного про­изводства.
"технология"
Совместно со специалистами вуза была решена задача по разработке и освоению перспективной технологии формования углепластиковых элементов рефлектора без применения специальной вакуумной печи – автоклава. «В данном случае использован процесс вакуумной инфузии, – объясняет Александр Иванов, начальник сектора разработки антенн из полимерных композиционных материа­лов и антенн со сложным механическим интерфейсом. – Это технология, при ко­торой связующее подаётся на ткань из угольных волокон с помощью вакуума. Сухой пакет из слоёв ткани укладывает­ся в матрицу. Перед подачей связующе­го конструкция герметично накрывается вакуумной плёнкой или помещается в вакуумный мешок. После этого к ней под­соединяется установка для вакуумной ин­жекции. Как только достигнут необходи­мый уровень вакуума, происходит подача связующего на подготовленный пакет из слоёв ткани через трубопроводы, связан­ные с установкой для инфузии с контро­лем выхода связующего».
Безавтоклавная технология более быстрая и требует меньше затрат на из­готовление технологического оборудова­ния и сам технологический процесс. Ещё один плюс проекта – освоенная в компа­нии «ИСС» технология безавтоклавного производства позволяет не зависеть в будущем от зарубежных поставок аналогичной продукции.
[свернуть]
С изготовленным опытным образ­цом 11-метрового рефлектора до конца текущего года предстоит провести ком­плекс испытаний для подтверждения заявленных технических параметров. Но уже сейчас можно сказать, что си­бирские спутникостроители сделали ещё один важный вклад в обеспечение доступности высококачественных услуг космической связи. Сборка 11-метрового рефлектора в «ИСС»

zandr

Там же
ЦитироватьИсточники энергии
Российскому производителю элементов питания космического назначения ПАО «Сатурн» – 55 лет.
Краснодарское предприятие «Са­турн» выступает партнёром фирмы Решетнёва по созданию источников питания для космических аппаратов уже более полувека. Первые солнечные и ак­кумуляторные батареи для спутников в нашей стране создавались по инициати­ве и при активном участии специалистов «ИСС».
К производству солнечных батарей космического назначения коллектив «Сатурна» приступил в начале 1970-х годов. Первые кремниевые солнечные батареи, созданные краснодарскими партнёрами решетнёвцев, были уста­новлены на спутниках «Молния-3». Их группировка, в частности, использова­лась для ретрансляции программ Центрального телевидения на сеть станций «Орбита». Всего Решетнёвское пред­приятие создало 54 таких аппарата. В дальнейшем кремниевыми солнечными батареями производства ПАО «Са­турн» оснащались все спутники системы ГЛОНАСС.
Со временем специалисты «Са­турна» значительно усовершенствова­ли технологии производства. К началу 2000-х годов кремниевые фотогене­раторы производства ПАО «Сатурн» по своим характеристикам достигли миро­вого уровня. За свою историю красно­дарское предприятие изготовило более 800 квадратных метров солнечных ба­тарей данного типа для 50 спутников.
Новая эпоха в создании солнеч­ных батарей началась с приходом 21 века. На смену кремниевым фотопре­образователям при­шли трёхкаскадные арсенид-галлиевые. К их освоению присту­пили и специалисты «Сатурна». Первым лётным образцом из таких фотопреоб­разователей с КПД 27,5 % стала солнеч­ная батарея, изготовленная в «ИСС» по заказу НПО им. С. А. Лавочкина в 2007 году.
В настоящее время в рамках программы импортозамещения ПАО «Сатурн» создаёт отечествен­ную линейку многокаскадных арсе­нид-галлиевых фотопреобразовате­лей. Планируется, что впервые они будут установлены на солнечных батареях перспективных навигаци­онных аппаратов «Глонасс-К2». Их КПД составит 28,5-29 %.
Ещё одно важнейшее направ­ление деятельности ПАО «Сатурн» в области космической энергетики – разработка и производство химических источников тока, в частности, никель-водородных аккумулятор­ных батарей. Освоить новую темати­ку коллективу «Сатурна» предложил лично Михаил Фёдорович Решетнёв. К их созданию краснодарцы приступили в середине 1980-х го­дов. Первый полёт комплект таких батарей совершил на спутнике «Экран-М» и вместо гарантийных трёх лет отработал на орбите девять.
На сегодня лётный опыт эксплуата­ции никель-водородных аккумуляторных батарей ПАО «Сатурн» составляет более 35 лет. Но и в этой области прогресс не стоит на месте. В начале 2000-х ни­кель-водородную электрохи­мическую систему коллеги из Краснодара начали заменять на более современную – литий-ионную. Эти батареи существен­но превосходят никель-водо­родные, так как их удельная энергия в два раза больше, а тепловыделение и саморазряд почти на порядок меньше. Экспериментальный батарейный модуль с литий-ионной аккумуляторной батаре­ей разработки ПАО «Сатурн» был создан в декабре 2008 года. Он был запущен в космос на одном из спутников произ­водства «ИСС», его лётная квалификация успешно завершилась в 2011 году.
Первая штатная литий-ионная ак­кумуляторная батарея, изготовленная в ПАО «Сатурн», была выведена на гео- стационарную орбиту в 2014 году в составе спутника «Луч». Сегодня на геостационаре успешно эксплуатируется ещё восемь подобных батарей в составе тяжёлых аппаратов «Благовест». Все космические аппараты, разрабатывае­мые «ИСС» по федеральной программе, комплектуются литий-ионными бата­реями из ПАО «Сатурн». Их удельные характеристики находятся на уровне лучших мировых аналогов, которые выпускают фирмы SAFT и GS-YUASA. И даже превосходят их за счёт конструк­ции батареи. Важно отметить, что пере­ход на литий-ионные батареи позволил сэкономить примерно 120 кг массы для аппаратов, создаваемых в «ИСС» на базе спутниковой платформы типа «Экс­пресс-2000».
Специалисты ПАО «Сатурн» посто­янно совершенствуют характеристики своей продукции. Они занимаются исследованиями в области импортоза­мещения материалов для изготовления электродов аккумуляторов, повышением их ресурса, надёжности и безопасности. Также ими разрабатываются новые тех­нологии и новые методики испытаний этой продукции.
В части развития солнечных бата­рей ПАО «Сатурн» стремится к повыше­нию их КПД и радиационной стойкости, снижению массы фотопреобразователей. Специалисты предприятия участвуют в реализации отраслевых программ, на­правленных на создание отечественных технологий производства многокаскад­ных арсенид-галлиевых солнечных ба­тарей. В частности, «Сатурн» выступает индустриальным партнёром краснояр­ской фирмы «Германий», которая разра­батывает отечественный германий, при­меняемый в производстве подложек для фотопреобразователей.
Взаимодействие специалистов «ИСС» и «Сатурна» всегда конструктив­ное и взаимовыгодное. Его характерная особенность – нацеленность на решение задач, позволяющих сделать следующий шаг в разработке космических источни­ков энергии.
Благодарим за
предоставленный материал
Михаила Нестеришина,
Владимира Шанаврина и Александра Коренко
Коллектив ПАО «Сатурн» изготовил более 250 ак­кумуляторных батарей, которыми были оснащены свыше 140 космических аппаратов различного на­значения. В их числе соз­данные в «ИСС» спутники «Экран», ГЛОНАСС, Sesat, «Экспресс» и другие. Начиная с проекта SESAT, «Сатурн» вышел на европейский рынок. Аккуму­ляторные батареи из Краснодара поставлялись в Германию, Францию, Китай и Казахстан.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-250919
ЦитироватьСовещание по развитию систем «Луч» и «Гонец»
  Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» провела совещание по вопросам дальнейшего развития систем персональной спутниковой связи и ретрансляции.
Совещание по перспективам развития отечественных спутниковых систем «Гонец» и «Луч» прошло в Решетнёвской фирме в рамках визита делегации компании-оператора «Спутниковая система «Гонец» во главе с генеральным директором Павлом Черенковым.
Делегация компании «Спутниковая система «Гонец» посетила организованный на базе «ИСС» Центральный командно-измерительный пункт по управлению спутниками отечественной орбитальной группировки. На производстве предприятия гостям продемонстрировали современные технологии сборки и наземной экспериментальной отработки космических аппаратов и их систем.
По итогам визита руководитель компании-оператора П. Черенков отметил высокий технологический уровень Решетнёвской фирмы и выразил уверенность в развитии сотрудничества.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-260919
Цитировать«ИСС» на форуме «Технопром-2019»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приняла участие в VII Международном форуме технологического развития «Технопром-2019».
Одна из ведущих деловых площадок страны – форум «Технопром» – организована Правительством РФ в г. Новосибирске. В этом году мероприятие прошло под общей темой «Наука новой эры: технологии трансформации».
Компания «ИСС» приняла участие в форуме совместно с Сибирским отделением Российской академии наук. Решетнёвская фирма продемонстрировала успешность взаимодействия с научными организациями, академическими институтами и вузами в ходе реализации высокотехнологичных проектов по созданию современных космических аппаратов и систем. В качестве образца создаваемой предприятием продукции на «Технопроме» был презентован навигационный спутник «Глонасс-К», представленный в виде масштабного макета.
На пленарном заседании «Наука новой эры: технологии трансформации» заместитель генерального директора «ИСС» по науке Кирилл Охоткин рассказал о лучших практиках научно-технологической кооперации предприятия с университетами и РАН. Также он выступил на мероприятиях «Технопрома» с докладами «Технологический прорыв в ОПК: сочетание отраслевых и региональных механизмов поддержки научно-технологической кооперации» и «Прямой и обратный трансфер технологий в космической отрасли – опыт АО «ИСС».
26.09.2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-270919
ЦитироватьПрофессиональный праздник спутникостроителей
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» готовится к празднованию Дня машиностроителя.
Для «ИСС», российского лидера по созданию автоматических космических аппаратов, День машиностроителя – один из главных профессиональных праздников. За 60 лет своей истории предприятие из небольшого филиала королёвского ОКБ выросло во флагмана отечественного спутникостроения.
Сегодня производственные мощности Решетнёвской фирмы включают в себя 12 цехов, более 170 объектов стендовой базы, свыше 1280 единиц технологического оборудования. На предприятии постоянно ведутся работы по развитию производственной базы и внедряются новые технологии по созданию космической техники. Одновременно на разных стадиях производства в «ИСС» находится порядка 40 спутников различных классов и назначения.
Спойлер
Достижения решетнёвцев и их многолетний добросовестный труд поощряются наградами различного уровня. Около 200 лучших сотрудников «ИСС» в преддверии праздника удостоены Почётных грамот и Благодарственных писем предприятия, ещё более 70 человек поощрены аналогичными наградами от Госкорпорации «РОСКОСМОС», органов власти Красноярского края и ЗАТО г. Железногорск, а также Союза машиностроителей РФ.
Кроме того, один решетнёвец удостоен государственной медали Российской Федерации «За заслуги в освоении космоса», четыре – медали М. Ф. Решетнёва от ГК «РОСКОСМОС» и три железногорских спутникостроителя – медалями «За доблестный труд» от Союзмаша.
Чествование лучших профессионалов пройдёт в подразделениях фирмы, а также на торжественном собрании, посвящённом Дню машиностроителя, 30 сентября.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№17(474).pdf
ЦитироватьДружба систем
Компания «ИСС» стала участником заседания Российско-Китайского комитета по стратегически важным проектам в области спутниковой навига­ции, прошедшего в Казани.
Его организатором выступила Госкорпорация «РОСКОСМОС». Работа за­седания прошла в четырёх тематических группах и была посвящена различным аспектам взаимодействия двух глобаль­ных навигационных спутниковых систем – российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou.
Одна из групп – по обеспечению совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС и BeiDou – работала под сопредседательством заместителя ге­нерального директора компании «ИСС» Сергея Ревнивых. Её участники рассмотрели итоги анализа радиочастотной со­вместимости сигналов российской и ки­тайской навигационных спутниковых систем. Он показал, что их сигналы могут использоваться потребителями, не созда­вая помех друг другу. Также стороны под­твердили совместимость орбитальных группировок ГЛОНАСС и BeiDou.
Хотя российские и китайские спутни­ки работают на разных высотах – 19100 км и 21500 км соответственно – тем не ме­нее, с годами их орбиты под влиянием различных факторов могут отклоняться от заданных. По выводам специалистов, даже при деградации орбит давно отслу­живших космических аппаратов опас­ность их столкновения исключена.
Чтобы потребителям было удобнее пользоваться сигналами обеих систем, необходимо обеспечить взаимодопол­няемость системных шкал времени. Эту задачу предполагается решить в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Китай­ским комитетом по спутниковой навига­ции. Подготовка его проекта стала одним из главных направлений в работе группы. Также её участники обсудили актуальную задачу обеспечения совмещения систем координат ГЛОНАСС и BeiDou с междуна­родной геоцентрической системой коор­динат.
На заседании Российско-Китайско­го комитета представители обеих стран много внимания уделили проблемам создания функциональных дополнений и взаимного размещения измерительных станций, мониторинга и оценки харак­теристик навигационных спутниковых систем. Помимо этого, они рассмотрели вопросы практического использования возможностей спутниковой навигации и реализации проектов на основе техно­логий ГЛОНАСС и BeiDou.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№17(474).pdf
ЦитироватьКласса «премиум»
Антенна разработки Решетнёвской фирмы получила признание на территории Евразийского союза.
Ещё в прошлом году Евразийская па­тентная организация выдала наше­му предприятию патент на изобретение «Зонтичная антенна космического аппарата». Антенн подобного типа разработано в компании «ИСС» немало. Данное изобретение также предусматривает создание складной антенны с рефлек­тором из сетеполотна, натянутого на жёст­кие углепластиковые спицы. Диаметр сетеполотна может быть различным – вплоть до 12 метров. При этом обеспе­чивается высокая надёжность раскрытия рефлектора и стабильность рабочей фор­мы его радиоотражающей поверхности в течение всего срока эксплуатации. Осо­бенность новой сетчатой антенны в том, что её раскрытие обеспечивается даже при отсутствии электропитания в случае отказа электромеханического привода. Кроме того, в механизмах раскрытия при­менены немагнитные материалы с малым температурным расширением, что допол­нительно повышает надёжность изделия.
В результате независимой оценки, проведённой Евразийской патентной ор­ганизацией, изобретение решетнёвцев удостоилось премии, учреждённой в честь 25-летия патентного ведомства Евразий­ского экономического союза.
Лауреатом премии стал коллектив авторов изобретения, в который вошли Владимир Халиманович, Геннадий Ши­пилов, Анатолий Романенко, Виталий Шальков, Михаил Леонтьев, Юрий По­номарёв, Антон Тимофеев и Владимир Акчурин.
Стоит отметить, что в 2019 году зонтичная антенна дважды удостаива­лась наград салонов изобретений – московского «Архимеда» и женевского INVENTIONS GENEVA: золотой и серебряной медалей соответственно. Награ­да Евразийского союза стала ещё одним признанием высокого уровня разработок Решетнёвской фирмы.
Изобретение «Зонтичная ан­тенна космического аппарата» стало первым обладателем евразийского патента среди разработок «ИСС». Ещё пять заявок от нашего предприятия находятся на рассмотрении.

zandr

Там же
ЦитироватьПо новой технологии
Решетнёвцы разработали комплексный план отработки волноводов нового типа.
Волноводы по новой технологии, разработанной в компании «ИСС», будут собираться из отдельных элементов, соединённых между собой по­средством пайки в солях. Её преимущество перед традиционной технологи­ей гибки волноводных труб заключается в том, что волноводы можно будет изго­тавливать под любые параметры полез­ных нагрузок, что существенно расширит возможности предприятия по созданию и реализации этой высокотехнологичной и востребованной в отрасли продукции.
Рассмотрев представленный ре­шетнёвцами бизнес-план, бюджетный комитет Госкорпорации «РОСКОСМОС» признал, что задача по развитию произ­водства волноводов является актуальной и перспективной. На первом этапе его выполнения на площадке цеха гальва­но-химических и лакокрасочных покры­тий будут созданы опытные рабочие места пайки в солях (в дальнейшем они будут перемещены на участок цеха ме­ханической обработки металлов и изго­товления волноводов).
Работы проводятся в рамках раз­работанного специалистами «ИСС» комплексного плана эксперименталь­ной отработки новых волноводов. Они будут отличаться не только способом производства, но и своими выходными характеристиками. По словам замести­теля главного технолога компании «ИСС» Андрея Масанова, это будут облегчённые изделия с толщиной стенок менее чем 0,8 мм. При этом новая технология позволит выпускать волноводы с любыми сечениями, углами и радиусами изгибов.
Компания «ИСС» финансирует про­ект из собственной прибыли. На сегод­няшний день на предприятие доставле­ны две солевые ванны, приобретённые у российского подрядчика. И как только новые рабочие места в гальвано-хими­ческом цехе запустят в работу, стартует выпуск первых образцов, предназначен­ных для отработки технологии.

zandr

#1298
Там же.
В продолжение новости из первого поста темы.
ЦитироватьШесть этажей прогресса
Новый антенный корпус компании «ИСС» готовится к пусконаладочным работам.
 
Корпус 1Г на площадке АФУ
Высокая степень готовности – так оценивают ход работ по возведе­нию корпуса 1Г главный специа­лист по строительству железногорской космической фирмы Николай Ерощук и руководитель проекта от Главного во­енно-строительного управления №9 Сер­гей Сас. Такое единодушие представите­ля заказчика и подрядчика не может не радовать, ведь введение в эксплуатацию нового корпуса решит многие задачи по развитию антенной тематики в «ИСС».
Здание высотой почти 30 метров и общей площадью около 20 тысяч кв. метров вместит в себя весь комплекс работ, от проектирования до испыта­ний, по созданию крупногабаритных рефлекторов антенн диаметром от 4 до 12 метров, трансформируемых меха­нических систем и антенно-фидерных устройств.
Антенное направление на пред­приятии – в числе передовых. Восемь лет назад на этой же площадке было возведено купольное здание, в ко­тором находится цех изготовления крупногабаритных трансформируе­мых рефлекторов и антенно-фидер­ных устройств. Но его мощностей для воплощения всех планов по данной тематике не хватает. Именно поэто­му было принято решение построить ещё одно здание и развернуть на его площадях компактное и универсальное производство антенн и их элементов. «Здесь будет реализован полный цикл изготовления рефлекторов и облучаю­щих систем, – комментирует Геннадий Миронович, заместитель начальника цеха изготовления крупногабаритных транс­формируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств. – То есть будут на­страиваться антенны и комплектующие к ним элементы, а также проводиться их испытания. Вплоть до окончательной сда­чи полностью готовой продукции».
Почти на 70% новый корпус будет состоять из чистых зон, которые охватят весь первый этаж, а также частично тре­тий и пятый. Также в здании разместятся офисные помещения для сотрудников цеха и ряда конструкторских подразде­лений. К слову, на втором этаже корпуса 1Г для всего персонала площадки АФУ будет открыта столовая на 100 мест. Шестой этаж – технический, здесь в ряд вы­строились вентустановки для обеспече­ния циркуляции воздуха во всём корпусе.
В безэховой камере, расположен­ной на первом этаже, на стенах уста­новлены металлоконструкции, которые послужат основой для панелей и радиопоглощающего материала. До конца года российский подрядчик по строи­тельству и оснащению камеры должен завершить её внутреннюю отделку. Большая часть технологического обору­дования на новую площадку будет пе­ремещена из купольного здания. В част­ности, сюда перебазируется портальный радиотехнический сканер, который специалисты адаптируют под новое ра­бочее пространство.
Все строительно-монтажные работы в корпусе 1Г подрядчик обещает завершить к концу 2019 года. Сегодня часть офисных помещений уже готова, в других трудятся штукатуры и маляры, в помещениях для сборки и испытаний – готовят полы к чистовой заливке, кото­рая планируется на начало 2020 года.
По используемым технологиям но­вое здание на площадке АФУ не уступает Монтажно-испытательному корпусу. Световоды, обеспечивающие постоянный приток дневного света, вентиляционная система с автоматизированной системой управления, стеновые панели, гасящие вибрацию вибростендов, и многие дру­гие инновационные решения применены при возведении нового промышленного объекта космической фирмы. Причём упор сделан на отечественные материалы, по качеству сравнимые с зарубежными и более выгодные по стоимости. Что ха­рактерно, в проектах, выполняемых в ин­тересах космического производства, тра­диционный подрядчик «ИСС» – Главное военно-строительное управление – совер­шенствует и собственные возможности. Вот почему от проекта к проекту партнёр­ство железногорских военных строителей и спутникостроителей только крепнет.
[свернуть]
Помещения чистых зон для сборки и экспери­ментальной отработ­ки изделий, размещённые на разных этажах, между собой будут соеди­нять большой грузовой и пассажирский лифты. В них люди, продукция и оборудование будут перемещаться, не нарушая параметров чистоты.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-041019-2
ЦитироватьНа SАTCOMRUS обсудили перспективы спутниковой связи
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выступила генеральным партнёром XIV международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи Российской Федерации SАTCOMRUS-2019.
3 октября в Санкт-Петербурге при поддержке компании «ИСС» прошла Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи Российской Федерации SАTCOMRUS. Это крупнейшая площадка по обсуждению актуальных вопросов развития спутниковой связи, которая ежегодно собирает представителей отечественных и зарубежных операторов, телерадио- и вещательных компаний, производителей спутников и телекоммуникационного оборудования, а также страховщиков и финансовых структур. Её проводит российский оператор ФГУП «Космическая связь» – один из основных заказчиков телекоммуникационных спутников производства компании «ИСС».
В этом году главной темой конференции стала спутниковая связь для цифровой экономики. Её участниками обсуждался широкий спектр вопросов развития телекоммуникационной и космической отраслей и применения результатов их деятельности. В их числе – перспективные направления создания отечественных полезных нагрузок для российской орбитальной группировки связи и вещания гражданского назначения, а также вопросы использования спутниковой связи на базе различных космических аппаратов, от геостационарных до низкоорбитальных, многие из которых создаются в компании «ИСС».