Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

#10580
Цитировать
ZOOR
пишет:
2 АниКей (ничего личного)
так ник Аникей ничего личного и не постит, только копиастит про жизнь отрасли  ;)  

Цитироватьа позитивчика

так все позитивчик. что ни делается - то к лучшему. а что не делается - тоже к лучшему  ;)  

ЦитироватьТангаж пишет:
спецслужбу при Роскосмосе
никакого криминала. служба внутреннего контроля есть в любом банке. чтобы никто не воровал без ведома руководства. а роскосмосу нужен инструмент контроля за денежными потоками своих предприятий и оркковских. чтобы караси не дремали  ;)   . имхо одобрямс.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10581
13:24, 16 июня 2014 
http://lenta.ru/articles/2014/06/16/raiting/
 Звонки без ответа 
В Открытом правительстве составили рейтинг справочных служб министерств и ведомств
 
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Сотрудники Открытого правительства решили оценить качество работы справочно-информационных служб различных госорганов. По их просьбе, студенты МГУ и Высшей школы экономики в течение 12 дней дозванивались до справочных министерств и ведомств. Результаты проекта «Эффективная справочная» оказались не утешительными — внимательность и вежливость у российских госслужащих, как и прежде, в дефиците. Из 62 единых справочных служб только 12 показали хорошие результаты.
Формальным поводом для этой проверки стал так называемый Стандарт открытости, разработанный экспертным советом российского правительства. В нем министерствам и ведомствам, в числе прочего, рекомендовано представлять гражданам контактную информацию руководителя и его заместителей. На официальных сайтах в обязательном порядке должна присутствовать информация о графике приема первых лиц и возможность записаться к ним на прием.
Хотя и без этого стандарта у граждан было достаточно оснований для получения оперативной и исчерпывающей информации о деятельности госструктур. Взять хотя бы федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов». Там четко прописано, что граждане имеют право получать информацию в устной форме, в частности, во время личного приема или по телефонам справочных служб и должностных лиц.
Именно способность госслужащих общаться с гражданами по телефону и стала предметом исследования Открытого правительства.
В рамках проекта сотрудникам справочной задавали три простых вопроса: как связаться с общественным советом, кто его возглавляет и как записаться на прием к заместителю руководителя министерства или ведомства. Работа справочных оценивалась по наличию на сайте номера ее телефона (учитывались также общие приемные, единые дежурные службы, справочные по направлениям деятельности), возможности дозвониться, и качеству ответа (полнота информации и вежливость).
Уже на первом этапе были дисквалифицированы Казначейство, Роструд, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Росфиннадзор. На сайтах этих ведомств вовсе не оказалось телефонов единой справочной. Наихудший результат показали ФМС, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Росимущество, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Роскосмос. Справочные телефоны на сайтах были, но дозвониться по ним не представлялось никакой возможности. Попытка признавалась неудачной, если дозвониться не получалось 15 раз подряд с интервалом в 5 минут. То есть предполагаемый гражданин проводил у телефона минимум 1 час 15 минут и не получал ничего.

Спойлер
Из тех, до кого удалось дозвониться, на троечку тест прошли 28 министерств и ведомств, и еще 11 его практически провалили (ФСКН, Росжелдор, Росводресурсы, Минспорт, Россвязь, Росфинмониторинг, Минздрав, Минпромторг, Минтруд, Минкультуры, Росморречфлот).
Претензии к работе справочных у звонящих были самые разные. По их словам, невозможно было «пробиться» через автоответчики Росалкогольрегулирования и Росимущества, а на телефонах ФССП и ФТС вместо гудка ожидания звучали неуместные мелодии. В Минприроды и Росреестре у звонивших требовали представиться и сообщить контактную информацию. В справочных Минкультуры и Минспорта участников проекта принимали за СМИ и общались крайне неохотно.







Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»




В ряде случаев сотрудники справочных были не уверены в ответе и порой предоставляли некорректную информацию (Минспорт, Минтруд, Минтранс, Минпромторг, Минфин, Роструд, Роскомнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА)). В справочных Минтруда, Минэкономразвития, Рособрнадзора, Роскомнадзора, ФАС, Россвязи, Росстата, ФСИН и Росморречфлота ответов и вовсе на давали, а за информацией отправляли на официальный сайт ведомства.
Стиль общения сотрудников справочных служб в большинстве случаев также был далек от идеала. «Вы отнимаете наше время. Всю информацию можно найти на сайте», — заявили в справочной Минтруда. «Глобальной справочной у нас нет, это отдел делопроизводства. У нас не проходной двор, чтобы давать такую информацию частным лицам», — ответили в Россвязи. А в справочной Минприроды на вопросы участника проекта отреагировали в лучших традициях советской бюрократии: «Опять вы со своими графиками работы. Вы вообще кто такой? Вы чего хотите от общественного совета?»
Самые грубые сотрудники оказались в справочных Минобороны, ФСИН, Роспатента и Росфинмониторинга, они бросали трубку, не давая звонившему договорить. В Росводресурсах, Росморречфлоте и Роструде с участниками проекта разговаривали грубо, и даже кричали на них.
При этом, как отмечают авторы исследования, во многих ведомствах понятия не имеют о существовании местного общественного совета. Хотя, согласно одному из майских указов президента общественные советы должны стать механизмом контроля за деятельностью органов власти. В ряде министерств и ведомств звонившим отвечали, что об общественных советах ничего не слышали. Так, например, в справочной ФСКН сказали, что «общественного совета никогда не было и не будет». При этом совет есть, и более того, информация о нем подробно представлена на сайте службы.
В итоге из 62 ведомств удовлетворительными были признаны справочные лишь в 12 госструктурах: Росархиве (стал абсолютным лидером рейтинга), Минфине, Минприроды, Минвостокразвития, Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, Росрыболовстве, Роспатенте, Минобороны, Рослесхозе, Росавтодоре, Росгидромете.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Магадан Магадан

Открытое правительство нашло наконец себе занятие? А то как-то идея иссякла и потускнела. Ну чего гражданам звонить в Роскосмос, спрашивать отчего Протоны падают? или когда полетим на Луну с Марсом? Нечего звонить, пусть спокойно работают.  :D А что спрашивать в Росалкогольрегулирование? Когда цены на водку снизят? :o

АниКей

Цитировать18 июня 2014, 00:01   |   Общество   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
    В деле о хищениях в ГЛОНАСС появились первые приговоры
 Участников схем вывода бюджетных средств из «Российских космических систем» приговорили к 2,5 и 3 годам колонии. Всего обвинения предъявлены 15 участникам преступной схемы       
          
Фото: spacecorp.ru

 
Мещанский и Преображенский районные суды Москвы вынесли первые приговоры обвиняемым по делу о хищениях денег из бюджета Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы» (ФЦП ГЛОНАСС). Двое обвиняемых в выводе и обналичивании средств, выделенных на опытно-конструкторские работы, получили реальные сроки: Леонида Христофорова приговорили к 3 годам колонии общего режима, Владимира Писарева — к 2,5 годам общего режима.

К обоим фигурантам применена ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах»). Дела Христофорова и Писарева суды рассматривали в особом порядке, так как они заключили сделки со следствием, полностью признав свою вину. Источник «Известий» в МВД отметил, что подсудимые также изъявили желание компенсировать суммы причиненного вреда (в каждом случае по несколько миллионов рублей), поэтому пострадавшая сторона — ОАО «Российские космические системы» (РКС) — на суде не выдвинула материальных претензий. По оценке источника, если бы дело слушалось в обычном порядке, подсудимым грозили бы сроки от 5 лет и выше (ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы).

Христофоров и Писарев, по мнению следствия, были звеньями цепочки по хищению денег, выделенных РКС из бюджета ФЦП ГЛОНАСС как головной организации по созданию отечественной спутниковой навигационной системы. Расследованные операции производились через ООО «Синертек» — совместное предприятие РКС с французской EADS Astrium и германской Tesat Spacecom, где 51% голосов принадлежит российской компании. РКС как тогда, так и сейчас, заключает с «Синертеком» договоры на разработку, изготовление, настройку приборов для спутников системы ГЛОНАСС. «Синертек» иногда привлекает к исполнению работ по этим договорам третьи компании. Одной из таких привлеченных структур в 2010 году стало ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК), с которым был заключен договор на выполнение ОКР под названием «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности».

Как следует из текста приговора Мещанского суда, данный договор был фикцией — никаких работ ЦНИИЭК совершать не собирался, да и не мог их выполнить в принципе. Документы оформлялись в начале июня 2010 года, однако сам договор датирован 18 января того же года. Делалось это затем, чтобы уже в июне можно было подписать документы о приемке работ и перевести деньги. Так и поступили: уже 2 июля 2010 года со счета «Синертека» на счет ЦНИИЭКа, генеральным директором которого являлся Владимир Писарев, были переведены 3,4 млн рублей.

Чтобы обналичить полученные средства, Писарев обратился к Христофорову, который обладал нужными связями. Христофоров проработал дальнейшую схему движения выведенных средств: по фиктивному договору, составленному опять-таки задним числом, 3,17 млн рублей (230 тыс. рублей Писарев отставил себе) были переведены на счет ООО «НПП Квазар-Ц», оттуда на счет ООО «Ранктал», с которого средства в течении одной недели были обналичены. Когда это произошло, Христофоров забрал 2,8 млн рублей наличными и передал большую часть этих денег Писареву, который поделился с остальными участниками схемы, а их было довольно много. Только применительно к данной ОКР в приговоре описано участие четырех сотрудников «Синертека» и нескольких осведомленных людей в РКС.

Менеджером по внешнеэкономической деятельности «Синертека» до мая 2013 года работала Елена Остапенко, дочь действующего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко. По словам источника в МВД, сейчас у следствия нет вопросов непосредственно к Елене, однако ее супруг Игорь Полишкаров до сих пор находится в международном розыске по делу «Синертека» и предположительно скрывается на Багамских островах.
По словам собеседника в МВД, на сегодняшний день обвинения предъявлены 15 (не считая Христофорова и Писарева) участникам схем по выводу денег из РКС. О некоторых из них ранее сообщалось: это заместители гендиректора РКС Андрей Чимирис и Алексей Кузенков, замгендиректора НИИ космического приборостроения Николай Карутин, бывшие руководители «Синертека» Евгений Моторный и Владимир Полишкаров (отец Игоря Полишкарова). Источник в МВД добавил, что на этом круге обвиняемых дело «Синертека», скорее всего, не завершится. По его словам, следствие готовит материалы для передачи в Главную военную прокуратуру: из показаний, данных Христофоровым, следует, что в цепочке по выводу средств участвовали сотрудники Военной приемки 968, работающей на РКС. Они поучаствовали в разработке схемы и сокрытии вывода 3 млн рублей, выделенных госбюджетом на ОКР по одной из закрытых тем (название в документах суда не фигурирует). Эти средства впоследствии были обналичены с помощью Христофорова и переданы сотрудникам военной приемки.

В РКС предпочли не комментировать вынесенные приговоры. Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), заявил, что корпорация в курсе происходящего, но при этом никаких действий пока не предпринимается, так как РКС полноправно войдет в ОРКК этой осенью.

В аппарате заместителя министра обороны Юрия Борисова, курирующего систему военных приемок, ситуацию оставили без комментариев.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
Спойлер
      21 мая 2014, 00:01   |   Общество   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
[свернуть]
В деле о хищениях из бюджета ГЛОНАСС появился ключевой обвиняемый
 По данным СК, гендиректор ООО «СпецМонолит» Роман Мартыненко обеспечил увод 107 млн рублей в фирмы-однодневки, со счетов которых средства были распределены в пользу обвиняемых       
          
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

 
Следователь по особо важным делам 2-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Дмитрий Ермоленко постановил привлечь в качестве обвиняемого по делу о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС Романа Мартыненко, гендиректора ООО «СпецМонолит», выполнявшего работы на объекте в качестве подрядчика Спецстроя РФ.

Мартыненко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») — по той же, что и ранее привлеченные участники данного дела: бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александр Чернов, а также бывший гендиректор управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александр Белов.

Весной прошлого года Главное следственное управление СК по Московской области начало расследование переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.
Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%. 
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.
В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась ФСБ: в ЦНИИмаше была проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.
В СК считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищений средств: 5-е управление специального строительства при Спецстрое с ООО «Спецмонолит», гендиректором которого является Мартыненко, заключило договор субподряда на выполнение монолитных работ. Во исполнение договора «Спецмонолит» выполнил работы, в том числе и по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рублей. Затем, как считает следствие, у обвиняемых возникла идея раздуть смету выполненных работ, выдав крупнощитовую опалубку за скользящую и выставив счет за работы на 147,2 млн рублей.

Далее Мартыненко заключил договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО «Мастстрой», ООО «Ювес-Ком», ООО «Оптторгсбыт», ООО «Промышленный альянс и ООО «КапиталСтрой». Эти фирмы, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств. На их счета Мартыненко перевел полученные от 5-го управления Спецстроя средства, которые затем и были распределены между обвиняемыми, — в их распоряжении оказалось в итоге 107,7 млн рублей.

В пресс-службе Спецстроя ситуацию комментировать не стали, отметив, что имя Роман Мартыненко им не знакомо.

В руководстве ЦНИИмаша отметили, что корпус 100-1 планируется достроить на средства, выделенные в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. Но сейчас никаких работ в корпусе не ведется, так как проект завершения строительства находится на утверждении в «Главгосэкспертизе».
Информированный источник в Роскосмосе добавил, что согласование в «Главгосэкспертизе» затянулось, так как ЦНИИмаш представил туда проект со сметой в 2,3 млрд, но государственные эксперты потребовали снизить смету до 1,3  млрд, поскольку именно эта сумма предусмотрена текущей ФЦП.
    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Магадан Магадан

ЦитироватьАниКей пишет:
....Информированный источник в Роскосмосе добавил, что согласование в «Главгосэкспертизе» затянулось, так как ЦНИИмаш представил туда проект со сметой в 2,3 млрд, но государственные эксперты потребовали снизить смету до 1,3млрд, поскольку именно эта сумма предусмотрена текущей ФЦП...
   
Главгосэкспертиза в принципе не имеет права дать положительное заключение на проект с превышением стоимости от выделенных лимитов. Если авторы проекта и руководители в ЦНИИМАШе и Роскосмосе, утвердившие проект с превышением цены, этого не знают, их надо срочно увольнять по статье профнепригодности.

kroton

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
....Информированный источник в Роскосмосе добавил, что согласование в «Главгосэкспертизе» затянулось, так как ЦНИИмаш представил туда проект со сметой в 2,3 млрд, но государственные эксперты потребовали снизить смету до 1,3млрд, поскольку именно эта сумма предусмотрена текущей ФЦП...
   
Главгосэкспертиза в принципе не имеет права дать положительное заключение на проект с превышением стоимости от выделенных лимитов. Если авторы проекта и руководители в ЦНИИМАШе и Роскосмосе, утвердившие проект с превышением цены, этого не знают, их надо срочно увольнять по статье профнепригодности.
Увольнения надо провести видимо во всех трех ведомствах, т.к. бюрократические механизмы не позволяют даже скоординировать "бумагомарание" по выделению бюджетов.

Куда там "Главгосэкспертизе" и ко до реального состояния дел...

anik

#10587
По предварительным данным, в Москве покончил с собой сотрудник Центра имени Хруничева

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Начальник отдела Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева погиб в Москве, упав с высоты, предварительная причина смерти - суицид, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах.
"В четверг, примерно в 9:00 в ГКНПЦ им. Хруничева на Новозаводской улице, 18 погиб, упав с высоты, 53-летний начальник одного из отделов этого Центра", - сказал собеседник агентства.
"Обстоятельства происшествия выясняются. По предварительным данным, это был не несчастный случай, а суицид, причиной которого стало снижение данному сотруднику заработной платы", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь в ГКНПЦ имени Хруничева "Интерфаксу-АВН" подтвердили факт гибели своего сотрудника.
"Да, такое происшествие имело место", - сказал представитель центра.
Он не стал уточнять причины и обстоятельства случившегося.

Alien3


АниКей

Цитировать23 июня 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко           
    Роскосмос открещивается от лунного туризма
 Федеральное космическое агентство заявляет, что не имеет отношения к продаваемым билетам на облет Луны с помощью кораблей «Союз»       
          
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

 
Роскосмос дистанцировался от громких заявлений главы компании Space Adventures Тома Шелли относительно коммерческих путешествий к Луне на российских кораблях «Союз».
— Мы не участвуем в лунном проекте, работы по модернизации «Союзов» до уровня лунных кораблей нами не ведутся и не планируются, — заявил «Известиям» Денис Лысков, заместитель руководителя Роскосмоса, курирующий пилотируемую космонавтику.
10 июня, выступая в космическом клубе Флориды, Шелли описал планируемый туристический облет Луны туристами.

— Мы берем в целом тот же космический корабль «Союз», что летает к Международной космической станции, модифицируем его и добавляем дополнительный обитаемый модуль, чтобы добавить комфорта, — цитирует Шелли Spaceflightnow. — Вероятный план полета предусматривает использование разгонного блока ДМ, который вместе с космическим кораблем «Союз» может быть выведен на орбиту ракетой «Протон». Затем ДМ отправит «Союз» с туристами к Луне таким образом, что корабль пройдет по ее орбите и вернется к Земле. Нам предстоит улучшить тепловую защиту «Союза», потому что корабль будет входить в атмосферу на больших скоростях, чем это происходит при возвращении с околоземной орбиты.

Шелли добавил, что, перед тем как отправлять туристов к Луне, планируется беспилотный полет. А первый полет непосредственно туристов может состояться не раньше 2017 года.

— Я думаю, что полет осуществим в конце 2017-го или же в 2018 году, — отметил Шелли. — Но мы сейчас с россиянами рассматриваем разные варианты изменений в конструкции, и принятый сценарий будет диктовать нам конкретный график. В случае соответствующего спроса мы планируем организовать несколько экспедиций к Луне.

Шелли заявил, что двое желающих полететь к Луне туристов уже внесли депозит. Полная стоимость билета к Луне составит $150 млн.

Space Adventures — компания с солидной репутацией — по сути единственный действующий сегодня оператор рынка космического туризма, отправивший на орбитальную станцию 7 из 8 существующих космических туристов. Именно Space Adventures организует полет на МКС британской певицы Сары Брайтман в 2015 году. Поэтому сообщение о зарезервированных местах в корабле и планируемой дате первой экспедиции было воспринято медиасообществом со всей серьезностью и заголовки о начале эры лунного туризма облетели весь мир.

В Роскосмосе заявления Space Adventures восприняли с удивлением.

— Наверное, они могли с нами посоветоваться, перед тем как делать громкие заявления, — говорит Денис Лысков. — Мы не знаем, каким образом сформирована цена билета в $150 млн. И у нас нет в планах работ по созданию «лунных» модификаций корабля «Союз». В этом нет смысла, потому что уже ведется разработка нового космического корабля, который сможет совершать экспедиции к Луне.

Новый пилотируемый транспортный корабль (ПТК) сейчас создается в РКК «Энергия» — по планам Роскосмоса он должен будет заменить «Союзы» после 2020 года. В августе прошлого года на авиакосмическом салоне «МАКС-2013» был представлен макет ПТК: его создание будет стоить бюджету порядка 160 млрд рублей.

— Такой проект будет стоить не меньше $1 млрд, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Практически нужно делать новый корабль. А у нас даже простейшая модернизация тянется годами и забирает множество денег. И всё надо сначала тестировать, нельзя сразу туриста посылать. И вообще, такому туристу предстоит суровое испытание — выходить со второй космической скорости при подлете к Земле. Это значительные перегрузки.

В московском офисе Space Adventures ситуацию оставили без комментариев.

В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) — под ее контроль в этом году переходят государственные пакеты акций космических предприятий, в том числе РКК «Энергия», — идею модернизации «Союзов» также не поддерживают.

— Для реализации этого проекта требуется серьезная подготовка, создание ПТК и более мощной ракеты-носителя, — поясняет Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК. — Такие проекты в будущем, конечно, могут быть реализованы. Но, естественно, для проведения опытно-конструкторских работ требуется время — пока называть конкретную дату и давать обещания было бы слишком рано. Хотя идея легендарных путешествий вокруг Луны на новом витке развития космической техники очень привлекательна.

Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота воздержался от комментариев.

Как ранее сообщали «Известия», ряд научных организаций и предприятий Роскосмоса совместно с МГУ и профильным институтом РАН весной этого года представили проект новой программы освоения Луны. Цель — создать к середине века обитаемую базу на спутнике Земли и лунный полигон с возможностью добычи на Луне полезных ископаемых.

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы проекта (Институт космических исследований РАН, в том числе глава этой организации академик РАН Лев Зеленый, ЦНИИмаш, «НПО имени Лавочкина», РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ) делят на три этапа.

Первый этап, рассчитанный на 2016–2025 годы, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов — определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы. 

Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Предполагаемая стоимость реализации только первого этапа составит порядка 28,5 млрд рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 млрд рублей в ценах 2012 года.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

25 июня 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко           
    Правительство поручило реформировать Центр Хруничева
 Сценарий реформы уже пишут Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация — итоговый вариант будет принят в сентябре на специальном заседании правительства       
          
Фото: Алексей Кондрашкин

 
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с Роскосмосом и заинтересованными ведомствами разрабатывают «комплексную программу стратегических преобразований» во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Об этом «Известиям» рассказал Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК.

— Работа ведется по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева от 10 апреля 2014 года, — пояснил Буренков. — Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки. Необходимо решить вопросы финансирования предприятия, увеличения производительности труда, повышения эффективности производства и контроля качества. Достойные условия труда и соответствующая оплата за производимый продукт — необходимая составляющая стратегии развития. Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года.

По словам информированного источника в Роскосмосе, ряд вопросов в Центре Хруничева требуют немедленного вмешательства. В частности, плачевное финансовое состояние предприятия, вылившееся в уменьшении реальных доходов его сотрудников.

Весной этого года на предприятии ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов, рассказал «Известиям» источник в руководстве компании. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников при этом упали. Это контрастирует с общей ситуацией в ракетно-космической отрасли, объемы финансирования которой в последние годы растут, а количество масштабных проектов увеличивается: ведется строительство нового космодрома на Дальнем Востоке, принято решение о создании сверхтяжелой ракеты, разрабатывается программа создания лунного полигона и т.д.
По мнению собеседника в Роскосмосе, неблагоприятная ситуация на «Хруничеве» обусловлена в том числе ошибками менеджмента предприятия — в частности, неоптимальной кредитной политикой.

В немалой степени неприятности «Хруничева» связаны с частыми авариями их ракет «Протон» и их же разгонных блоков серии «Бриз». Каждая авария влечет за собой мораторий на следующие запуски, подготовка к стартам прекращается до того, как межведомственная комиссия расследует причины аварии. Регулярные нештатные ситуации комкают план запусков и ведут к ухудшению финансовых показателей предприятия, которое компенсирует клиентам срывы сроков запусков космических аппаратов.

Финансовые неурядицы «Хруничева» сказываются на атмосфере в коллективе. По словам источника «Известий» в МВД, самоубийство сотрудника Центра Хруничева, случившееся на заводе в Филях 19 июня, могло быть связано именно с тяжелой финансовой ситуацией: месячный доход 53-летнего Геннадия Лажкова, руководившего отделом технического контроля 23-го цеха, снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс. 

23 цех «Центра Хруничева» изготавливает в том числе комплектующие для топливных систем ракетных комплексов. По словам собеседника в МВД, через контрольную службу Лажкова проходили и детали для «Ангары» — новейшей отечественной ракеты-носителя, первый старт которой намечен на 27 июня.

В «Хруничеве» предпочли не комментировать ситуацию. Собеседник в Роскосмосе добавил, что для облегчения ситуации на предприятии сейчас при содействии ОРКК решается вопрос о выделении нового кредита. В дальнейшем, по его словам, оздоровление компании может включать в себя реализацию непрофильных активов. В частности, утверждает источник, будет рассмотрена возможность переноса производства из Москвы на существующие производственные площадки дочерних предприятий «Хруничева» в Перми, Омске, Воронеже и других городах.

Московская прописка для космических предприятий часто оборачивается кадровым голодом — корпоративные сайты сообщают о готовности принять на работу специалистов едва ли не всех известных инженерных и рабочих специальностей. Но предлагаемый уровень зарплат — 25–35 тыс. рублей — не позволяет рассчитывать на широкий отклик со стороны москвичей. Из-за этого предприятия вынуждены подыскивать специалистов в регионах, расселять их в Москве. Тот же «Хруничев», к примеру, обустраивает гостиницы-общежития прямо на заводе и таким образом заполняет вакансии.

Центр Хруничева занимает территорию более 230 га на западе столицы в районе Филей, по соседству с парком и рекой. С учетом дороговизны земли в Западном административном округе и выгодного расположения стоимость земли под этим комплексом предприятий может достигать $1 млрд. Такие оценки были даны в 2012 году — тогда департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столичной мэрии разрабатывал концепцию отраслевой схемы размещения предприятий космического направления.

Игорь Буренков предпочел не комментировать детали разрабатываемой программы. Глава Роскосмоса Олег Остапенко от официальных комментариев воздержался. 

http://izvestia.ru/news/572940
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

26 июня 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко            
    Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначения
 Олег Остапенко решил, что космическое агентство должно утверждать замдиректоров предприятий отрасли       
          
фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

 
Глава Роскосмоса Олег Остапенко издал распоряжение, обязывающее согласовывать с руководством космического агентства всех кандидатов на должности замруководителей и директоров филиалов предприятий ракетно-космической промышленности (РКП). Текст распоряжения готовился без согласования с руководством Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в ведение которой сейчас переходят предприятия отрасли. Таким образом, Роскосмос стремится сохранить рычаги влияния на промышленность, которая в ходе проводимой в эти дни отраслевой реформы становится независимой от руководства космического агентства.

Распоряжение «О порядке согласования с Роскосмосом назначения на должность и освобождения от должности заместителя руководителя организации РКП и руководителя филиала организации» датировано 5 июня 2014 года и подписано Олегом Остапенко (копия есть в «Известиях»). Как утверждает источник на одном из предприятий отрасли, на места его стали рассылать только на этой неделе.

«Назначение на должность и освобождение заместителя руководителя организации РКП по соответствующему направлению деятельности и руководителя филиала организации РКП осуществляется руководителем организации РКП по согласованию с Роскосмосом», — записано в тексте распоряжения.

Согласование, как указано в распоряжении Остапенко, будет проводить центральная комиссия Роскосмоса (ЦКР). Процедура обещает быть довольно громоздкой: последовательность необходимых шагов описывается на трех страницах. Сначала директор предприятия должен написать ходатайство на имя главы Роскосмоса, направив ему характеристику претендента, копии его документов и заявление о приеме на работу. Затем структурное подразделение Роскосмоса, координирующее соответствующее направление (например, пилотируемую космонавтику или навигацию), представит в ЦКР заключение по кандидатуре, подготовленное совместно с отделом госслужбы и кадров агентства, отделом по защите гостайны и согласованное с заместителем руководителя Роскосмоса, отвечающим за данный сектор РКП. Затем руководитель предприятия приходит с кандидатом в замы на собеседование в ЦКР, по результатам которого члены комиссии голосуют и решают вопрос о поддержке простым большинством голосов. После этого уже руководитель Роскосмоса будет принимать решение с учетом рекомендаций ЦКР.

Ходатайства об увольнении заместителей и глав филиалов осуществляются в том же порядке, говорится в распоряжении.

Распоряжение главы Роскосмоса готовилось без согласования с руководством ОРКК, что подтвердил «Известиям» Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики корпорации. В ОРКК текст распоряжения прислали уведомительным порядком, также как и в другие предприятия РКП. При этом  в ОРКК большого значения документу Роскосмоса не придают, считая, что предприятий корпорации описанные процедуры не коснутся.

— Роскосмос принимает нормативные документы, которые регламентируют его деятельность как Федерального агентства — в тех пределах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, — поясняет Буренков. — Разработку и применение любых нормативных документов — в том числе и со стороны Федерального космического агентства — в отношении предприятий и организаций, которые войдут в ОРКК, корпорация будет рассматривать прежде всего в соответствии с действующим законодательством и, безусловно, с учетом компетенции органов исполнительной власти.
Сейчас акции предприятий РКП передаются в ведение ОРКК, которая в дальнейшем будет отвечать за производство ракет и иной космической техники. Непосредственно в ведении Роскосмоса остаются космодромы, Центр подготовки космонавтов и научные организации. Предприятия, до сих пор существующие в форме ФГУПов, будут входить в состав ОРКК по мере завершения процессов акционирования. В соответствии с идеей осуществляемой сейчас в космической отрасли реформы ОРКК будет самостоятельно определять кадровую политику на предприятиях. До того момента, как активы предприятий перейдут в ведение ОРКК, их формальным собственником выступает Росимущество. Глава пресс-службы Минэкономразвития Елена Лашкина (документы по кадровым вопросам из Роскосмоса поступают в Росимущество через это министерство) заявила «Известиям», что на сегодня документ в ведомство не поступал.

Руководитель одного из предприятий РКП заявил «Известиям», что он не представляет столь громоздкой процедуры увольнения с должности заместителя.
— Я из региона должен буду по каждому заместителю, написавшему заявление, писать бумаги в Москву, потом ехать с ним на комиссию, всё это отнимет кучу времени, — недоумевает директор. — Мне легче будет обойти данное распоряжение. Например, можно переименовать заместителей в директоров подразделений.

Олег Остапенко предпочел не комментировать собственное распоряжение.
Появление распоряжения главы Роскосмоса об обязательном согласовании замов и директоров филиалов — уже не первая попытка руководства Роскосмоса сохранить влияние на промышленность в процессе перевода предприятий под крыло ОРКК. В апреле этого года стало известно, что Остапенко лоббирует включение в новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» нормы, гласящей, что Роскосмос станет утверждать кандидатуры директоров предприятий, предлагаемых ОРКК. Близкий к руководству ОРКК источник утверждает, что глава корпорации Игорь Комаров  активно возражал против появления такой функции у Роскосмоса, и агентство подобного рода полномочий не получило. Теперь речь идет о контроле за назначениями вторых лиц. Данная функция, по мнению юристов, не может быть реализована без изменения уставов самих компаний.

— Предприятие независимо от формы его собственности в соответствии с Гражданским кодексом является независимым в принятии кадровых решений, — говорит Владислав Цепков, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Генеральный директор в этом плане ничем не ограничен, кроме годового собрания акционеров, а также внутренних бумаг компании. Соответственно, чтобы распоряжение Остапенко воплотилось в жизнь, предприятиям нужно внести в свои учредительные документы и внутренние регламенты дополнения, которые будут обязывать генерального директора согласовывать кандидатуры заместителей с Роскосмосом. Без проведения этих процедур распоряжение прямо противоречит Гражданскому кодексу.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
Без проведения этих процедур распоряжение прямо противоречит Гражданскому кодексу.
Любой нормальный генерал чхать хотел на Гражданский кодекс ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Space Alien

ЦитироватьАниКей пишет:

26 июня 2014, 00:01 |  Наука  |  Иван Чеберко           
     Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначения  
  Олег Остапенко решил, что космическое агентство должно утверждать замдиректоров предприятий отрасли  

Опровержение публикации в газете «Известия» от 26 июня 2014 года


На сайте газеты «Известия» 26 июня 2014 в 00:01 была опубликована статья о том, что руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Остапенко Олег Николаевич 5 июня 2014 года подписал распоряжение, обязывающее согласовывать с руководством Федерального космического агентства всех кандидатов на должности заместителей руководителей и директоров филиалов предприятий ракетно-космической промышленности (РКП), и на этой неделе распоряжение стало рассылаться по местам.

Автор статьи, Иван Чеберко, пишет: «Олег Остапенко предпочел не комментировать собственное распоряжение».

Изложенная в материале «Известий» информация не является достоверной. В действительности, вышеуказанное распоряжение от 5 июня (№ОН-137-РСП) было отменено распоряжением №ОН-162-РСП. Иван Чеберко обращался в Роскосмос за комментарием 25 июня. В тот же день он получил ответ, что распоряжение было отменено.
«В настоящее время мы с генеральным директором ОРКК Игорем Комаровым в тесном контакте прорабатываем дальнейшую работу по всем вопросам, возникающим в ходе реформирования отрасли», – комментирует руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

«ОРКК и Роскосмос взаимодействуют в рабочем режиме. Все вопросы обсуждаются и решаются», – комментирует генеральный директор ОРКК Игорь Комаров.

http://www.federalspace.ru/20723/

anik

#10594
ЦитироватьВ действительности, вышеуказанное распоряжение от 5 июня (№ОН-137-РСП) было отменено распоряжением №ОН-162-РСП.
Мда... Быстро, однако!

Магадан Магадан

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьВ действительности, вышеуказанное распоряжение от 5 июня (№ОН-137-РСП) было отменено распоряжением №ОН-162-РСП.
Мда... Быстро, однако!
Видимо пинок от смотрящего был очень сильный, поэтому и быстро  :)  

Liss

А тем временем в Самаре...

 
Цитировать
 
ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» преобразовано в
открытое акционерное общество  «РКЦ «Прогресс»
Пресс-релиз
г. Самара

1 июля 2014 года ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» преобразовано в открытое акционерное общество. Реорганизация предприятия проведена в соответствии с Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 г. № 457 и распоряжением Правительства РФ от 4 июня 2012 г. № 904-р «О преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» и «Научно-исследовательский институт командных приборов» в открытые акционерные общества».

100 % акций ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» находятся в собственности государства в лице Росимущества. В Совет директоров вошли пять человек: начальник управления Роскосмоса М.Н.Хайлов, заместитель начальника управления Роскосмоса О.Ю.Плешаков, заместитель начальника управления Роскосмоса И.К.Новиков,  заместитель руководителя ТУ Росимущества в Самарской области О.В.Грицюк и первый заместитель генерального директора – главный инженер С.В.Тюлевин. По условиям приватизации генеральным директором ОАО «РКЦ «Прогресс» назначен Александр Николаевич Кирилин. Первое заседание Совета директоров состоится 2 июля, на нем будет рассмотрен ряд первоочередных организационных документов.

Реорганизация не влечет за собой изменение тематики деятельности предприятия, а также условий труда, оплаты и численности персонала.
ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова» и ФГУП «Научно-исследовательский институт командных приборов» также преобразованы в открытые акционерные общества, 100 % акций которых находятся в федеральной собственности, с последующим внесением 100 % акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Ориентировочной датой вхождения этих предприятий в качестве дочерних обществ в интегрированную структуру ОАО «РКЦ «Прогресс» является декабрь 2014 года.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Указа Президента Российской Федерации   № 874 от 02.12.2013 года «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «РКЦ «Прогресс» должно войти в состав ОАО «ОРКК» до декабря 2015 года.
 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

ЦитироватьАлександр Кирилин: «Пуск ракеты-носителя «Союз-5» запланирован на 2021 г.»


 
 
1 июля Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» преобразован в ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». О дальнейшей планах предприятия в интервью «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор компании Александр Кирилин.
- Александр Николаевич, на прошлой неделе завершена реорганизация ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в форме преобразования в открытое акционерное общество. Как идет процесс присоединения НПО автоматики и НИИ командных приборов? Когда предприятие планируется включить в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК)?
- Что касается сроков вхождения ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» и «Научно- исследовательский институт командных приборов» в качестве дочерних обществ в интегрированную структуру ОАО «РКЦ «Прогресс», то ориентировочной датой завершения данной процедуры является декабрь 2014 г.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Указа Президента Российской Федерации № 874 от 2 декабря 2013 г. «О системе управления ракетно-космической отраслью» ориентировочной датой включения ОАО «РКЦ «Прогресс» в состав ОАО «ОРКК» является декабрь 2015 г.
- Участвует ли РКЦ «Прогресс» в проектировании сверхтяжелой ракеты-носителя?
Спойлер
- В 2013 г. специалисты тогда еще ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» принимали участие в работе комиссий Роскосмоса по разработке предложений по созданию носителя сверхтяжелого класса и представили свой проект создания такого носителя. Есть также проекты, предложенные ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и РКК «Энергия» им. С.П.Королева. 
Во время последнего визита руководства Роскосмоса в центр «Прогресс» мы показали готовность наших производственных площадей под этот проект, и была дана оценка, что из всей отрасли наш центр наиболее подготовлен к его реализации.
Безусловно, создание носителя супертяжелого класса не под силу одной организации - в этом должна участвовать вся ракетно-космическая отрасль и смежные отрасли.
- Когда может быть создана ракета «Союз-5»? Когда возможен первый запуск? Насколько дешевле будет пуск такой ракеты? Можно ли будет использовать для её пусков инфраструктуру от «Союзов» на Плесецке, Байконуре, Восточном, Куру?
- Эскизный проект двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» Ракетно-космический центр «Прогресс» сегодня разрабатывает в инициативном порядке, его планируется завершить в текущем году. Сегодня мы работаем над тем, чтобы данная тема была включена в Федеральную космическую программу. По генеральному графику, разработанному в рамках НИР, пуск ракеты-носителя «Союз-5» запланирован на 2021 г. По предварительным расчетам, запуск данного носителя будет примерно в 1,5 раза дешевле, чем запуск ракеты-носителя «Союз-2».
В настоящий момент проводятся технические проработки по использованию существующей инфраструктуры для базирования новой перспективной ракеты-носителя «Союз-5» на космодромах Восточный и Плесецк. 
- Поставляют ли украинские предприятия комплектующие для РКЦ «Прогресс»? 
- Украинские предприятия поставляют комплектацию для центра «Прогресс». По состоянию на данный момент поставка производится в соответствии с заключенными договорами.
- Когда состоится следующий пуск «Союза-2.1в»? С какой нагрузкой? Сколько должно быть испытательных пусков? Сможет ли потребность в данных ракетах обеспечить производство двигателей НК-33? 
- Следующий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» запланирован на конец текущего года, точная дата будет установлена заказчиком после проведения работ по адаптации ракеты «Союз-2.1в» и блока выведения «Волга» к конкретному космическому аппарату. 
Изготовление и заводские испытания ракеты-носителя «Союз-2.1в» в обеспечение второго запуска планируется завершить в третьем квартале 2014 г. Блок выведения «Волга» изготовлен, прошел заводские проверки и готов к проведению работ по его адаптации под целевую нагрузку. В рамках летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1в» мы должны обеспечить ещё четыре запуска.
Что касается двигателей НК-33, то конечно, существующий задел ограничен, и сегодня на ОАО «Кузнецов» ведутся работы по воспроизводству двигателя и восстановлению производства. Но на ближайшие 3-4 года мы обеспечены тем заделом, который есть. 
- В октябре этого года первый грузовой корабль «Прогресс» должен полететь на ракете-носителе «Союз-2.1а». Сколько этих носителей заказано Роскосмосом для запуска «Прогрессов»?
- В настоящее время заключен контракт на изготовление четырех носителей «Союз-2.1а» под транспортный грузовой корабль «Прогресс». Один из них планируется запустить в конце текущего года, два - в следующем году, один - в 2016 г. 
- Сколько предполагается запустить «Прогрессов» на «Союзах-2.1а» перед тем, как этот носитель начнет использоваться для запуска пилотируемых кораблей «Союз»? В каком году примерно могут начаться запуски пилотируемых «Союзов» на «Союзах-2.1а»?
- Сегодня головными институтами отрасли прорабатывается программа летных испытаний и минимально необходимое количество пусков для подтверждения надежности, перед тем, как перейти на запуски пилотируемых кораблей. Предложения центра «Прогресс» сформированы и переданы в ЦНИИмаш. Мы предлагаем провести три летных испытания с грузовыми кораблями и затем перейти на запуски пилотируемых кораблей. Планируется, что запуски пилотируемых «Союзов» на «Союзах-2.1а» могут начаться с конца 2016 - начала 2017 г. 
- Планируется ли использовать ракету-носитель «Союз-2.1б» для запуска «Прогрессов» с целью увеличения массы доставляемых грузов на МКС?
- В настоящий момент энергетических возможностей ракеты-носителя «Союз-2.1а» достаточно для выведения транспортного грузового корабля «Прогресс» и трансопртного пилотируемого корабля «Союз». Использование ракеты-носителя «Союз-2.1б» под грузовики и пилотируемые корабли пока не предусматривается. Этот носитель планируется использовать для выведения более тяжелых стыковочных модулей и отсеков МКС. В частности, в ближайшие годы намечен запуск стыковочного модуля «Прогресс-М-УМ» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».
- Когда планируется запуск второго спутника «Бион-М»? Сформирована ли научная программа на этот полет? Расскажите об основных проектах. Будут ли на борту эксперименты с живыми существами и если да, то с какими?
- Задачи и набор экспериментов, которые можно реализовать с помощью наших космических аппаратов «Бион-М» и «Фотон-М», есть в долгосрочной Федеральной космической программе. Нужно отметить, что аппаратов с таким качеством систем жизнеобеспечения и уровнем микрогравитации в мире нет. Следовательно, зарубежные партнеры охотно идут на сотрудничество по этой теме. Так, научную программу полета спутника «Бион-М» №1 составили более 70 экспериментов ученых из России, Германии, Франции, США и других стран.
Что касается космического аппарата «Бион-М» №2, то уже сегодня есть предварительные заявки на участие в миссии от научных организаций. Запуск спутника возможен в 2018-2019 гг. Планируется продолжение программы научных экспериментов, проведенных на «Бионе-М» №1, в том числе экспериментов с живыми организмами, с какими именно, на сегодняшний день точно не определено.
- Когда планируется запуск второго спутника «Ресурс-П»? Когда полетит третий аппарат?
- Запуск космического аппарата «Ресурс-П» № 2 планируется в четвертом квартале 2014 г., космического аппарата «Ресурс-П» № 3 - в четвертом квартале 2015 г. 
[свернуть]
http://samara.ru/read/68043
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

bavv

Виталий Лопота останется без "Энергии"

Президента космической корпорации готовят к отставке

11.07.2014, 00:00  
Как стало известно "Ъ", президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота лишится своей должности. Основанием для этого послужили как накопившиеся проблемы "Энергии", так и возбужденное Следственным комитетом против господина Лопоты дело по статье "Злоупотребление полномочиями". РКК "Энергия", по сведениям "Ъ", возглавит нынешний гендиректор Научно-производственного объединения "Энергомаш" Владимир Солнцев.

О предстоящем увольнении Виталия Лопоты "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). По его словам, "вопрос об отставке де-факто решен" и согласован между главой космического агентства Олегом Остапенко, гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации Игорем Комаровым и курирующим космическую отрасль вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Это подтверждает и собеседник "Ъ" в аппарате правительства: "Осталось определиться с датой проведения совета директоров, на котором увольнение Виталия Лопоты будет оформлено де-юре". По сведениям "Ъ", оно должно пройти до конца июля.

Спойлер
РКК "Энергия" — головное стратегическое предприятие России по пилотируемым космическим системам. Создана в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро-1. Осуществляет разработку и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции, занимается изготовлением и обеспечением полетов космических грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союз". Крупнейшие акционеры — Росимущество (38,22%) и ООО "ИК "Развитие"" (17,32%). 12,4% принадлежит "Газфонду" и находится в доверительном управлении ЗАО "Лидер", еще 11,16% принадлежит ЗПИФ смешанных инвестиций "Стратегические активы" и находится под управлением ООО "УК "Агана"".

Вопрос об увольнении господина Лопоты ставил в 2012 году экс-руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В числе причин называлось тяжелое состояние предприятия, которое по факту выживало исключительно за счет создания пилотируемых и грузовых кораблей, а также серьезные финансовые проблемы морской платформы для пуска российско-украинских ракет "Зенит-3SL", известной как проект Sea Launch (его долговая нагрузка составляет, по разным оценкам, от $300 млн до $500 млн). Не добавляла баллов президенту "Энергии" и излишне независимая позиция по вопросам реструктуризации ракетно-космической промышленности: он никогда не стеснялся открыто критиковать предложения господина Поповкина. Например, господин Лопота считал, что крупнейшее двигателестроительное предприятие "Энергомаш" необходимо включить в состав холдинга, формируемого на основе "Энергии", хотя Владимир Поповкин предлагал иной сценарий: включение "Энергомаша" в холдинг на базе Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Как вспоминает источник "Ъ" в космическом агентстве, Виталия Лопоту могли уволить и в середине 2013 года (после неудачного февральского старта ракеты "Зенит-3SL" в рамках проекта Sea Launch). Начавшийся разбор полетов показал, что масштаб проблем в "Энергии" куда серьезнее. Например, государство владело лишь 38,22% акций предприятия, а это, как рассказывали "Ъ" чиновники Роскосмоса, "значительно усложняло контроль над финансовыми потоками в корпорации" (см. "Ъ" от 1 марта 2013 года). По горячим следам были приняты экстренные меры: правительство поручило увеличить долю государства в "Энергии" до контрольного пакета, а Роскосмос направил на предприятие комиссию с проверкой дел проекта Sea Launch.

В 2013 году Виталий Лопота на посту удержался, а вот Владимир Поповкин из-за проблем со здоровьем с должности ушел. Но в апреле 2014 года Следственный комитет объявил, что результаты работы комиссии Роскосмоса легли в основу уголовного дела в отношении президента "Энергии" по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По версии следствия, в 2010 году он дал указания руководству дочернего предприятия ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" РКК "Энергия" о предоставлении займов двум компаниям, участвующим в коммерческом проекте Sea Launch. Эти средства должны были быть использованы в качестве авансов по договорам на изготовление пилотируемых кораблей в рамках госконтрактов, но вместо этого займы предоставлялись аффилированным организациям на невыгодных для "Энергии" условиях. Ущерб следователи оценили более чем в 41 млн руб. Своей вины Виталий Лопота не признал. Спустя несколько недель Роскосмос начал готовить новую комиссию для проверки производственных мощностей предприятия (см. "Ъ" от 5 мая).

Хотя у государства по-прежнему нет контрольного пакета в "Энергии", вопрос об отставке Виталия Лопоты с большой долей вероятности будет решен положительно. Как утверждает источник "Ъ" в правительстве, именно за такое решение проголосует Росимущество (38,22%), а его поддержат в "Газфонде" (12,4% акций находится в доверительном управлении ЗАО "Лидер"): "Соответствующие договоренности уже достигнуты".

Преемник господина Лопоты уже определен: им, по словам нескольких источников "Ъ" в Роскосмосе, станет генеральный директор "Энергомаша" Владимир Солнцев. "Он грамотный менеджер, который сумел вывести предприятие из глубокого кризиса, эти навыки будут востребованы в "Энергии"",— говорит один из собеседников "Ъ" в агентстве, напоминая, что в 2013 году выручка предприятия составила около 7 млрд руб. (три года назад — порядка 1,5 млрд руб.). К работе господина Солнцева, по данным "Ъ", у руководства Роскосмоса претензий практически нет, а двигатель РД-191 без нареканий отработал во время первого в истории пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (см. "Ъ" от 10 июля). Работу господина Солнцева высоко оценивали и в ОРКК. ""Энергомаш" несколько лет назад был на грани кризиса из-за падения объема заказов и недофинансирования,— заявлял Игорь Комаров в интервью "Ъ" 9 июня.— Но во многом благодаря работе Владимира Солнцева она исправилась. Улучшены показатели качества, эффективности, снижены накладные расходы".
    Чем известен Владимир Солнцев
    Личное дело
    11.07.2014, 00:00  
    Солнцев Владимир Львович родился 9 февраля 1957 года в Туле. Окончил Тульский политехнический институт и Всероссийскую академию внешней торговли.
    С 1980 года работал на Тульском машиностроительном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя директора по экономике и финансам. С 1995 года трудился в группе компаний Межкомбанка: был президентом инвестиционной компании "Межинвест", затем — директором департамента инвестиционных программ банка. В начале 2000-х годов перешел во Внешторгбанк (ВТБ), где до 2010 года работал сначала вице-президентом, а затем старшим вице-президентом. Возглавлял управление по работе с крупными клиентами. С 2004 года был также зампредом правления принадлежавшего ВТБ Гута-банка (впоследствии преобразован в ВТБ 24), курировал бизнес-блок.
    4 октября 2010 года назначен исполнительным директором ОАО "НПО "Энергомаш"".
    [/li][/LIST]
    [свернуть]
    В ОРКК и Роскосмосе информацию о кадровых перестановках в руководстве "Энергии" официально не комментируют. Сам Виталий Лопота на вопрос "Ъ" о своих карьерных перспективах ответил, что на совете директоров его "в отставку не отправят".

    Иван Сафронов, Сергей Горяшко

    АниКей

    Цитировать
    ...
    -А теперь вопрос, который интересует всех, кому небезразлична судьба предприятия. Будет ли проведена его передача Уралвагонзаводу?
    - Окончательное решение ещё не принято. В этом году создана Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая объединяет  все предприятия и институты космической  отрасли. Руководитель этой корпорации И. А. Комаров объезжает все предприятия своей отрасли. Планируется посещение и нашего завода 23-24 июля этого года. В процессе этой поездки, я думаю, будет принято решение передавать или нет завод УВЗ. Но даже если такое решение будет принято, то это произойдет  не раньше, чем пройдёт акционирование всех предприятий ГКНПЦ "Хруничева", а это – год, полтора. Руководство нашего завода направило свои обоснованные доводы в Роскосмос, ОРКК, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева о нецелесообразности передачи завода "Уралвагонзаводу". Поэтому нам необходимо с лучшей стороны показать завод, чтобы сложилось хорошее впечатление у руководителей ОРКК. Поэтому мы и приводим завод в порядок: убираем, белим, красим. Согласитесь если у хозяйки в квартире грязно, разве мы будем с удовольствием принимать угощение от неё, и какое о ней у нас сложится впечатление? ...
    Усть-Катавский вагоностроительный. Ждём гостей и ...
    А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!