Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1441
Цитировать10 декабря 2015, 00:00   |   Экономика   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
    Роскосмос урезал страховые программы
 От тотального страхования всех запусков, осуществляемых за счет бюджета, решено отказаться       
          
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Роскосмос отказался от практики «оптового» страхования космических рисков, принятой в последние годы. Вместо проведения конкурсов на страхование всей годовой программы запусков в рамках Федеральной космической программы (ФКП) Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, готовит и осуществляет запуски, страхует риски) стал объявлять конкурсы отдельными пакетами.

— ФГУП «ЦЭНКИ» проводит открытый конкурс на выбор поставщика услуг страхования рисков запусков ракет-носителей «Протон» с аппаратом ExoMars и «Союз» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс», — заявили в пресс-службе ЦЭНКИ. — Названные старты запланированы на I квартал 2016 года. Итоги тендеров будут подведены 16 декабря 2015 года. В 2015 году других конкурсов по страхованию пусков на 2016 году ЦЭНКИ проводить не будет.

По информации источника в Роскосмосе, отказ от годовых страховых программ приведет к тому, что тотально все запуски страховаться не будут — так Роскосмосу советуют поступить ведомства, контролирующие бюджет, — Минфин и Минэкономразвития. В процессе согласования проекта документа под названием «Концепция страхования космических рисков» (он согласуется ведомствами уже более года, сейчас текст совершенствуют в Роскосмосе) представители Минфина настаивали, что обязательное страхование за государственный счет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники. 
Если смотреть на статистику отказов в этом году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее наоборот — бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для российской космической отрасли.

С другой стороны, высокая аварийность космической техники — скорее аргумент в пользу страхования всех аппаратов, чем против такового.

— С учетом нескольких последних неуспешных запусков страхование будущих проектов приобретает особую актуальность, — констатирует Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СОГАЗа. — С точки зрения страховщиков, пакетное страхование, конечно, более целесообразно. Когда речь идет о страховании не индивидуальных запусков, а о программе страхования, рассчитанной хотя бы на год, страховщики могут предложить более выгодные условия с точки зрения тарифа, договориться о более выгодном перестраховании этих рисков у зарубежных партнеров. Наверное, такой подход более удобен и для страхователя, но в данном случае не всё зависит от Роскосмоса. Субсидирование страхования запусков — это прежде всего вопрос федерального бюджета. 

В контексте перманентного сокращения расходов бюджета на ближайшие годы под нож, разумеется, попали и субсидии на страхование. Поэтому в Роскосмосе склоняются к ранее уже применявшейся методике: страховать уникальные, штучные аппараты, например научные спутники. А продукцию серийного производства обеспечивать страховками по возможности либо не обеспечивать вообще. Вопрос, по словам источника, будет решаться в каждом случае индивидуально, поскольку ситуация может быстро поменяться.

Официально в Роскосмосе о лимитировании страховых программ говорят неохотно, объясняя изменения стремлением не нарушать закон.

— Роскосмос, как любое юридическое лицо, согласно положениям Гражданского кодекса РФ о страховании, может заключать договор страхования имущества только в случае, если у него есть интерес в сохранении этого имущества, — пояснили в пресс-службе Роскосмоса. — То есть Роскосмос будет страховать только те космические аппараты и ракеты-носители, которые были ему переданы в установленном порядке. Это относится ко всем типам космической техники — грузовым кораблям «Прогресс», спутникам ГЛОНАСС и научным космическим аппаратам.

Иными словами, пока у Роскосмоса нет на руках спутника, а есть только планы его запустить, этот аппарат страховаться не будет. Так суть произошедших изменений официально трактуется самим Роскосмосом. 

Запуски 2015 года были застрахованы альянсом СОГАЗа и «Ингосстраха» за 3 млрд рублей. Страховая сумма по договору составила 33,1 млрд рублей.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1442
09.12.2015     http://kaliningradka.ru/site_pc/kultura/index.php?ELEMENT_ID=81695          
ЦитироватьПринц и наши герои                
 Ольга СЕДОВА
В рамках акции «Космос: новая граница мира», организованной фондом Space Trust, в Княжестве Монако открылась выставка «Космос и его тайны», подготовленная сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея. Открыл ее принц Монако Альберт II.
 Центральной темой экспозиции стало одно из важнейших событий в истории космонавтики: 18 марта 1965 года человек впервые шагнул в открытое космическое пространство — это был наш земляк Алексей Леонов. Экспонируются также материалы, рассказывающие о других наших земляках-космонавтах — Алексее Леонове, Юрии Романенко, Викторе Пацаеве, Александре Викторенко. 
 В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, представители посольства и культурного центра России во Франции, Генерального консульства России в Монако, специалисты космической отрасли из разных стран. Презентация выставки стала одним из мероприятий Года Монако в России и России в Монако.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Прорыв: Каким будет Новый Звёздный
Цитировать
Фото  Видео
Стали известны некоторые подробности о планах корпорации "Роскосмос" по развитию Новых Лядов. В частности, к 2018 году здесь должны построить поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс, создать 250 новых рабочих мест.
 
 Пока одноклассницы занимаются кулинарией, Александра создает программу для лазерного станка. Она единственная из девушек-восьмиклассниц, кто выбрал такой инженерный профиль.
 Александра Старикова, ученица 8 класса школы №129: "Я выбрала именно этот профиль, потому что он может пригодится, а кулинария — может быть и так научусь".
 
 Из-под лазера пока выходят новогодние снежинки. Но это только начало, ведь здесь главное освоить технологию. Ведь точно так же на реальном производстве делают, например, детали для ракет. Поэтому с работой в будущем проблем быть не должно. Можно устроиться, к примеру, на главное предприятие Новых Лядов «Протон-ПМ». Перспектива отличная, а все из-за специнвестконтракта который Пермский край подписал с госкорпорацией «Роскосмос».
 
 Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ»: "Позволяют инвесторам вкладывать деньги в развитие производства и получать определенные льготы, здесь есть единое понимание между нашим краем и «Роскосмосом» о том, чтобы делать новые двигатели, необходимо сначала создать производство, а потом уже платить налоги в казну края".
 
 Но это все теория. Сегодня стала известна практическая часть и некоторые подробности. В экономику региона будет вложено дополнительно 20 миллиардов рублей. На понимание, это около 250 новых рабочих мест. Роскосмос планирует отремонтировать некоторые старые производства Протона и открыть новые. Бонусы от Пермского края получат все предприятия кластера Новый Звездный.
 
 Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Будем оказывать помощь с точки зрения налоговых льгот на 10 лет, налог на имущество, вновь вводимое в рамках этого проекта, по ставке ноль процентов будем делать, так что уже те элементы, о которых в Послании говорили, мы будем реализовывать".
 
 Все это наравне с новыми поликлиникой, водоканалом, очистными сооружениями и физкультурно-оздоровительным комплексом согласно специнвестконтракту должно появиться в Новых Лядах до 2018 года.
 
 В планах краевых властей также развитие инфраструктуры, строительство соцобъектов, ремонт техношколы и капитальная реконструкция трассы Пермь-Новые Ляды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1444
ЦитироватьЭкс-руководитель секретариата губернатора Псковской области перешел на работу в «Роскосмос»
17:42, 10 декабря 2015, ПАИ
Александр Захаренко, ранее являвшийся сотрудников администрации Псковской области, 1 декабря 2015 года назначен на должность директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти госкорпорации «Роскосмос». Об этом Псковскому агентству информации сообщил источник, знакомый с обстоятельствами карьеры г-на Захаренко.
 
На фото: Александр Захаренко (фото пресс-службы администрации области)
В 2010-2012 годах Александр Захаренко возглавлял секретариат губернатора Псковской области, а в 2012-2013 годах руководил управлением – представительством администрации Псковской области при правительстве РФ в Москве. С марта 2014 года он занимался связями с органами госвласти в ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».
Добавим, что с марта 2014 года в ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» работает Денис Кравченко, ранее также связанный с Псковской областью - с 2011 по 2013 год он был заместителем губернатора Андрея Турчака. Он занимает должность заместителя генерального директора компании и входит в состав ее правления.
  http://informpskov.ru/news/196963.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать11 декабря 2015, 00:00   |   Наука   |   Иван Чеберко   |     
    Проектировщику Восточного предъявлено обвинение в мошенничестве  
 Он доверил провести экспертизу стартового комплекса собственной фирме       
          
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru

 
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела Сергея Островского, главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-й Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Минобороны. По итогам следствия Островскому предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве, то есть «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, знакомый с ходом расследования, больших загадок в деле Островского не оказалось, потому что действовал он по простой схеме: обеспечивал заключение контрактов на проектно-изыскательные работы между ГПИСС и компанией ПСК «МИКОС», которой он, по данным СПАРК, владеет единолично и официально являлся ее генеральным директором. 

В документах следствия говорится, что ПСК МИКОС заключила фиктивный договор на проведение расчетов строительных конструкций стартового комплекса космодрома с ООО «ОКС «Сервис». Далее на основании подложных актов сдачи-приемки МИКОС перечислила ОКС «Сервис» более 13 млн рублей, которые впоследствии были обналичены и присвоены Островским.
В ГПИСС комментировать ситуацию отказались.
Островский был заключен под стражу 19 ноября прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. До этого Островский допрашивался несколько раз в СКР, после одного из таких допросов он был задержан. 

Именно осенью прошлого года органы следствия произвели целый ряд арестов по делам, связанным со строительством космодрома Восточный в Амурской области: были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»). Позднее был арестован и сын Юрия Хризмана Михаил.

Схематично семейный бизнес Хризманов был похож на дела Сергея Островского, то есть контракты заключались с фирмами, принадлежащими родственникам. Так, компания Хризмана-младшего поставляла на стройку космодрома цемент.

Система освоения государственных средств, выделенных на крупные проекты, во всех отраслях выглядит похоже: на всех этапах — от проектирования до отделочных работ — часть выделенной суммы уходит по фиктивным контрактам на счета фирм, контролируемых «своими» людьми. Ровно эти же схемы были вскрыты в результате масштабного расследования в ОАО «Российские космические системы» — там осваивались миллиарды, выделенные на создание ГЛОНАСС.

Эти схемы настолько прочно утвердились в компаниях, работающих по госконтрактам, что их участники во многих случаях не считают нужным даже маскироваться — дело Островского тому пример.
По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского, эффективно бороться с практикой хищений по таким схемам можно будет, только отказавшись от федеральных целевых программ как таковых.
— Неправильно на 10 лет вперед прописывать масштабные задачи, резервируя огромные финансовые ресурсы, — считает Ионин. — Потом регулярно оказывается, что многое из того, что планировалось и что сделано, выполнять было не нужно. Но вот этот огромный пласт вовсе не обязательных, но финансируемых бюджетом работ разжигает аппетит у тех, кто эти средства осваивает. И возникают распилочные схемы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются простыми и плюс-минус одинаковыми для любых отраслей. На смену ФЦП должны прийти стратегические документы, в рамках которых стоит формировать краткосрочные планы. И государство будет решать, сколько денег на решение конкретной задачи оно сейчас готово выделить исполнителю. Так гораздо проще понять актуальность и целесообразность решения конкретной задачи.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать1 декабря 2015, 00:01   |   Общество   |   Андрей Гридасов   |   написать авторам        Начальников «дочки» Спецстроя России осудили за взятку  
 Руководители производственного управления ФГУП «Спецстройтехнологии» приговорены к лишению свободы и крупным денежным штрафам       
          
Объект Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Фото: st.spetsstroy.ru

 
В Москве вынесен приговор троим высокопоставленным сотрудникам ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России», обвинявшимся в вымогательстве отката в 2 млн рублей у главы одной из столичных компаний, строившей НИИ приборостроения имени Пилюгина на юго-западе Москвы. Начальник производственного управления ФГУП Сергей Чернов и его заместитель Дмитрий Леонов получили по 4 года строгого режима и штраф 8 млн рублей, а заключивший сделку со следствием их сообщник — куратор объекта от технадзора Николай Костин — 5 лет условного срока и штраф 4 млн рублей. Защита осужденных считает приговор слишком строгим и утверждает, что у следствия было больше поводов привлечь к уголовной ответственности самого потерпевшего. 

Спойлер
На скамье подсудимых Измайловского райсуда Москвы оказались начальник производственного управления ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» Сергей Чернов, его зам Дмитрий Леонов, а также инженер технадзора Николай Костин. Их обвиняли по ч. 4 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). Двое первых свою вину не признали, а Костин раскаялся, активно сотрудничал со следствием и поэтому рассчитывал на мягкое наказание. 

По версии следствия, сотрудники ФГУП «в составе группы» вымогали 2 млн рублей у бизнесмена Владимира Токарева, чья фирма ООО «Промтехнологии» была субподрядчиком строительства спецобъекта для НИИ приборостроения имени Пилюгина на улице Введенского в Москве. Этот институт разрабатывает автономные системы управления (СУ) для баллистических ракет. Заказчиком строительства был Роскосмос. По версии следствия, бизнесмен был вынужден передать эти деньги, чтобы руководство «Спецстройтехнологий» согласилось продлить с ним контракты на следующий период. 

Согласно контракту, строители должны были в течение 2013–2015 годов реконструировать спецобъект в НИИ имени Пилюгина и получить за это 50 млн, 250 млн и 400 млн рублей соответственно. Однако в 2014 году заказчики заподозрили, что Токарев получил деньги, но необходимый объем работ так и не выполнил. На стройку отправили комиссию проверяющих, которая подтвердила эти подозрения. 

— Когда начальник управления ФГУП Сергей Чернов потребовал от Токарева вернуть деньги госзаказчику или пересмотреть оплату с учетом невыполненных работ, тот стал искать возможность решить проблему за деньги, — рассказал «Известиям» адвокат Леонова Михаил Трепашкин. — Как выяснилось, к этому времени он уже обратился в правоохранительные органы и вел переговоры под контролем оперативников. 

В момент передачи денег в офисе Токарева был задержан Костин, который согласился сотрудничать с оперативниками и уже под их контролем понес взятку дальше. Вскоре были задержаны Леонов и Чернов. 

Рассмотрев материалы дела, Измайловский райсуд Москвы признал Чернова, Леонова и Костина полностью виновными. По решению суда Чернов и его заместитель Леонов получили каждый по 4 года строго режима и штрафу 8 млн рублей, а Костин — 5 лет условного срока и штраф 4 млн рублей.

Адвокаты намерены обжаловать приговор, потому что считают его чрезмерно суровым. Они говорят, что у следствия было больше поводов привлечь к уголовной ответственности самого потерпевшего. 

— Мы не согласны с приговором, так же как и с квалификацией самого дела. Взяткодатель Токарев сам неоднократно предлагал деньги, потому что у него был свой интерес — не лишиться контракта, — рассказал Михаил Трепашкин. — Напомню, что, получив в полном объеме бюджетные деньги, он умудрился по бумагам закрыть работы на 12 млн рублей, которые не были выполнены. Это фактически было хищением бюджетных средств. Когда всё это вскрылось, тогда он забегал, предлагая деньги. 

Представители ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» и ООО «Промтехнологии» оказались недоступны для комментариев «Известиям». 

[свернуть]
ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» является давним подрядчиком Роскосмоса. Сейчас ФГУП курирует строительство космодрома Восточный и упоминается в качестве потерпевшей стороны в уголовных делах о хищении бюджетных средств — например, в уголовном деле об аферах при строительстве Восточного по эпизодам с субподрядчиками «ВИП-Стройинжиниринг» и ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК), где объем хищений оценивается в 500 млн рублей.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1447
ЦитироватьНеприкасаемые в деле                                  
 
Практически "на выходе" из Следственного комитета находится громкое уголовное дело о мошенничестве при реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС". Следователи уже поставили точку, и обвиняемые с адвокатами читают тома
За нынешний год, это одно из крупнейших коррупционных расследований, которое вели следователи Главного следственного управления СК России по Московской области. По версии следствия, фигуранты причинили федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, ущерб на 107 миллионов рублей.
Сегодня Следственный комитет России расследует подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности. А работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности. Только в этом году в Подмосковье возбуждено 431 уголовное дело именно о коррупционных преступлениях. Обвиняемыми оказалось немало граждан, в том числе и с особым правовым статусом. Как говорят в народе - "неприкасаемыми". Под следствием лишь в Московской области сейчас пять глав муниципальных образований, один депутат органов местного самоуправления, два руководителя и два следователя  МВД России, а так же два следователя СКР.
Спойлер
Следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области расследовались и завершены еще коррупционные уголовные дела бывшего заместителя министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сергея Малина. Он обвиняется в хищении денежных средств в размере более 38 млн. рублей, поступивших в виде субсидий в ГАУ МО "Волейбольный центр Московской области". Уголовное дело Малина с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.
Уже в суде слушается  уголовное дело бывшей главы Истринского муниципального района Анны Щербы. Ее обвинили в превышении должностных полномочии. По ее вине участок исчез из государственной собственности. Стоил он почти 80 миллионов рублей.
По некоторым коррупционным делам уже есть приговоры. Так, бывший глава сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Анатолий Стрельцов и бывший замначальника Солнечногорского отдела кадастровой палаты Елена Ковешникова получили по 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей с каждого. В результате махинаций указанных должностных лиц с участками причинен ущерб Российской Федерации на 36 млн. рублей.
К 3,5 годам лишения свободы приговорен бывший глава муниципального образования сельского поселения "Константиновское" Раменского района Вадим Приймак, а его подельник Алексей Пушилин к 2 годам лишения свободы. Они признаны виновными в мошенничестве с  участками. А еще оглашен приговор двум бывшим чиновникам министерства экономики Московской области Алексею Полуянову и его заместителю Юрию Летовальцеву. Они признаны виновными в получении взятки в размере более 2 млн. рублей. Оба получили по  8 лет условно со штрафом в размере 147 млн. 990 тыс. рублей каждому.
[свернуть]
Наталья Козлова
    Российская газета , (10.12.2015)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Росатома

 
 
11.12.2015 16:10  http://www.rosatom.ru/journalist/news/35e659004ae6c299aeabffec7604272f
 
 10 декабря в Москве состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом».

В рамках мероприятия обсуждались реализованные в атомной отрасли меры по противодействию коррупции, а также были рассмотрены вопросы закупочной деятельности: подход к установлению требований при проведении закупок в Госкорпорации «Росатом» и обзор планируемых изменений 223-ФЗ.

Директор Департамента защиты активов Госкорпорации «Росатом» Виктор Братанов ознакомил участников заседания с результатами исполнения плана совершенствования антикоррупционной работы в Росатоме. Он отметил, что по указанию руководителя Администрации Президента РФ во взаимодействии с другими Госкорпорациями и государственными органами были подготовлены и направлены в Управление Президента РФ предложения по совершенствованию антикоррупционной работы в организациях, контролируемых государственными компаниями. Кроме того, для эффективного межведомственного взаимодействия была создана рабочая группа, включающая представителей государственных органов: МВД России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральная служба по финансовому мониторингу России; госкомпаний и госкорпораций: Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Роснефть и Внешэкономбанк; а также общественных и экспертных организаций: Национальный антикоррупционный комитет, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, РАНХиГС при Президенте РФ. Рабочей группой проанализированы и обобщены поступившие от организаций предложения о мерах по совершенствованию антикоррупционной работы. Совместно сформированные предложения направлены на правовое обеспечение единства управления антикоррупционной работой, расширение возможностей наблюдения за результатами антикоррупционной деятельности, реализацию единых подходов к соответствующему обучению работников организаций госкорпораций. Сотрудничество и взаимодействие в рамках межведомственной рабочей группы будет продолжено для дальнейшего совершенствования антикоррупционной работы.

Спойлер
По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета и члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова за последние несколько лет Госкорпорация «Росатом» существенно активизировала антикоррупционную деятельность: «В настоящее время этой деятельности присущи нацеленность на результат, системность, и, что весьма важно с точки зрения институтов гражданского общества – прозрачность и использование инструментов общественного контроля». Комментируя результаты исполнения плана совершенствования антикоррупционной работы в Госкорпорации «Росатом» Кирилл Кабанов обратил внимание на результативность механизма «горячей линии» Госкорпорации «Росатом», отметив,  что количество обращений ежегодно увеличивается. В 2014 году поступило 537 сообщений, а за 11 месяцев 2015 года – более 560. «Примечательно, что за период действия горячей линии доля анонимных сообщений снизилась почти вдвое – с 61 % в 2011 до 37 % в 2015 году,– пояснил эксперт. - Полагаю, что данное обстоятельство следует считать объективным подтверждением роста доверия работников отрасли к ее руководству, антикоррупционной зрелости персонала и эффективностью мер противодействия коррупции, принимаемых в Росатоме».

Директор по закупкам Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас посвятил свое выступление двум вопросам: подходу Госкорпорации «Росатом» к установлению требований при проведении закупок предприятий атомной отрасли, а также обзору планируемых изменений 223-ФЗ. В Госкорпорации «Росатом» обеспокоены ростом обоснованных жалоб в ФАС России в части установления требований о предоставлении документов в отношении изготовителей и субподрядчиков. Роман Зимонас напомнил, что в соответствии с 170-ФЗ и 317-ФЗ Росатом несет законодательно установленную ответственность за соблюдение норм и правил при использовании атомной энергии. Для обеспечения безопасности Госкорпорация  «Росатом» обязана осуществлять контроль на всех уровнях:  как за эксплуатирующими организациями, так и за изготовителями оборудования и исполнителями работ. Предприятиям атомной отрасли необходимо оценивать квалификацию изготовителей и подрядчиков, ведь неисполнение договора может иметь критичные последствия не только для отрасли, но и для страны в целом. «Кроме того, в 223-ФЗ прописано,  что участником закупки может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке» - отметил директор по закупкам Госкорпорации «Росатом». Члены Совета поддержали представленную позицию о необходимости установления требований в комплексе к участнику и субподрядчикам или изготовителям. Чтобы в дальнейшем избежать двусмысленность  трактовок законодательства, необходимо внести соответствующие правки в формулировки 223-ФЗ.

Оживленную дискуссию участников заседания вызвали планируемые изменения в закон 223-ФЗ. Так отсутствие возможности не заключать договор по результатам закупки, а также запрет на проведение открытых конкурентных закупок в неэлектронной форме может существенно усложнить работу в рамках проектов  на территории иностранных государств.  Для Госкорпорации «Росатом» это особенно актуально, учитывая, что из общего объема закупок на 820 млрд.руб, запланированных в 2016 году, 478 млрд руб. планируется на закупки для международных проектов.  В завершении заседания Совета участники договорились о необходимости законодательного закрепления более гибкого механизма проведения закупки, в том числе при строительстве зарубежных объектов, закупке сложного оборудования и других нестандартных ситуациях.

Справочно:

«Горячая  линия» Госкорпорации «Росатом» - телефонный  номер, по которому можно сообщить о коррупционных нарушениях. По каждому сообщению в Госкорпорации «Росатом» проводятся проверки и служебные расследования. При выявлении виновных принимаются административные меры, вплоть до увольнения сотрудников и передачи материалов в правоохранительные органы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

Кстати, о прозрачности всех наших РосАтомов, РосКосмосов  и РосВсеОстальное..
Хотел в " охумору " поместить, но уже не смешно. Иллюстрация работы их информационной службы ( или как она у них называется) . Это я сегодня скопировал с сайта РосКосмоса. Только что, чесслово..

kroton

у кадровых сотрудников пресс-службы выходной.
ни дать ни взять

АниКей

ЦитироватьСбитый проектировщик              
Следственный комитет «осваивает космос» и тем самым все более отдаляет сроки первых запусков с космодрома «Восточный»
       
                       12.12.2015 http://www.novayagazeta.ru/inquests/71143.html       
                  
          

 Фото из архива
Летом 2014 года Владимиру Путину доложили результаты проверки Счетной палаты РФ по космодрому «Восточный», хотя и без того было уже ясно, что сроки первых пусков (намеченные на конец 2015 года) будут сорваны. Работы шли не по графику, рабочие грозили забастовками из-за невыплат заработной платы (об этом в «Новой» № 71, 72 за 2015 год подробно написала наш спецкор Зинаида Бурская).
Со слов вице-премьера Дмитрия Рогозина, было возбуждено и расследуется 20 уголовных дел, большинство из них связано со строительством. Но миллиардные суммы были потрачены и на проектно-изыскательские работы, и они не могли не привлечь внимания следствия. Мы расскажем именно о таком деле — по обвинению в хищении проектировщика (главного инженера проекта) Сергея Островского.
 
Спойлер
 
 Корректировка траектории
Звонок из Следственного комитета в ноябре 2014 года застал Островского в Амурской области на космодроме, а возвращался он через Благовещенск — перед Басманным судом это будет представлено как «скрывался от следствия». 17 ноября его допросил старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор юстиции Д.В. Никандров. Выйдя от него утром, Островский еще позвонил жене и рассказал по телефону: «Ну, я там, конечно, вспылил»...
Затем он поехал на работу в «31-й институт», а вечером по дороге домой ему опять позвонили из СК, чтобы получил новую повестку. Островский попросил, чтобы ее кто-нибудь подвез к его дому на Таганке, но домой он так и не попал — у машины его скрутил ОМОН. В квартире до четырех утра шел обыск. Что хотели найти, жене объяснять на стали, но электронные носители увезли все и без разбору.
21 ноября 2014 года генерал Никандров подписал постановление о привлечении проектировщика Островского в качестве обвиняемого. Речь шла о «пособничестве в сговоре с неустановленными лицами» в хищении путем присвоения или растраты (ст. 160 УК) 113 млн руб. при проведении изыскательских работ и проектировании жилого городка и делового комплекса космодрома «Восточный». По этой статье суд еще дважды продлял сроки содержания под стражей — в январе и марте 2015 года.

 Фото: amur.info
Однако 18 мая 2015 года Островскому было предъявлено уже другое обвинение — теперь на сумму 14 млн рублей и присвоенную путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). Доводы защиты о том, что сумма предполагаемого ущерба снизилась в 10 раз, новое обвинение касается предпринимательства, а значит, мера пресечения теперь не должна быть связана с лишением свободы, судом услышаны не были. Срок содержания под стражей продлялся еще трижды — в последний раз в ноябре и до 17 января 2016 года «для завершения ознакомления с делом» (адвокат с ним уже ознакомился, а обвиняемый последние четыре тома в изоляторе читать отказался).
Арестанту Островскому рассказывать о себе соседям по камере надо с оглядкой: чтобы не выдать какую-нибудь из государственных тайн, известных ему по работе в «31 ГПИИС» во множестве. Нам же придется представить его и институт, с которым вся его жизнь была связана неразрывно, опираясь на рассказы коллег, и в первую очередь Станислава Воинова, который возглавлял «31-й» в течение 19 лет (до 1992 года) и сегодня, в свои 86, остается его «живой легендой».
 
 Это было в «31-м»
Ни одна ракета никогда и никуда не полетит без сложных наземных инженерных сооружений. В смысле почестей и славы их проектировщики привыкли оставаться в тени конструкторов ракет, но в действительности их вклад, в том числе в освоение космоса, не менее велик.
 «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31 ГПИИС) был создан в 1944 году (с другим названием) и проектировал полигоны для испытаний особо опасного оружия, сооружения РВСН, пункты управления родов войск, хранилища боеприпасов и «сопутствующие объекты», однако главным его детищем были космодромы. В 2009 году институт был акционирован и стал ОАО, но Островский пришел сюда гораздо раньше — в конце 80-х — и пережил вместе с «31-м» очень разные времена — не все специалисты такие испытания выдержали.
Когда в середине 80-х руководство Минобороны отказалось принимать ныне всем известное здание Генштаба на Арбатской площади, к доделке в авральном порядке привлекли «31-й». Обычные строители справились только с коробкой, а надо было еще разместить под землей автономный пункт управления с защитой и внутри него обеспечить координацию управления родов войск. Вот тогда в поле зрения «31-го» и попал прораб Сергей Островский — выпускник Ленинградского военного инженерно-строительного института.
31 ГПИИС собирал кадры поштучно со всей страны, потому что там и все проекты были уникальными. Островский получил второе образование в МИФИ, поработал инженером, но довольно скоро был назначен главным инженером проекта — ГИП. ГИПы — «элита», специалисты, сочетающие инженерные таланты и опыт работы с умением руководить людьми. ГИП, обладая возможностью привлекать сотрудников из специализированных отделов 31-го, отвечает за конкретный объект — со стадии проектирования, а затем и в процессе эксплуатации. В конце 80-х связанных с космосом проектов в институте было много. В Плесецке и на Байконуре постоянно строились или реконструировались стартовые площадки под новые запуски, надо было менять их характеристики по мере совершенствования ракетной техники.

 Фото: amur.info
Островский успел поработать на всех космодромах, но после развала СССР объем оборонных заказов сильно сократился, а численность «31-го» в середине 90-х упала с 2500 до (фактически) 350 человек. Какие-то средства поступали из Германии по программе вывода бывших советских войск: речь шла о десятках тысяч человек и тысячах единиц техники. Островский выиграл конкурс на проектирование военного городка «под ключ» под Воронежем — этот городок стал визитной карточкой «31-го» в плане не только специального, но теперь уже и гражданского строительства.
После перестройки работа проектировщиков изменилась как по содержанию, так и — очень сильно — по форме. ГИП теперь становился не столько инженером, сколько менеджером со всеми функциями, свойственными этой дотоле не известной у нас профессии: от поиска заказов и финансирования, набора команды — до отчета и сдачи документов, в том числе финансовых. Именно так — от проекта к проекту — работают такие специалисты во всех странах, где считают бюджетные деньги, ну а подполковник Островский одним из первых научился этому у немцев в Воронеже.
Деньги на оборонку в сравнимых с прежними объемах стали возвращаться после 2000 года. К тому времени Островский спроектировал еще несколько «военных» (на самом деле вполне гражданских) городков, освоил даже проектирование элитного жилья в Москве. При этом он оставался ГИПом в Плесецке, ездил в командировки на космодромы, а в налаженной им «гражданке» все крутилось уже само по себе, принося доход не только ему, но и институту, и тем коллегам, которые по старинке умели только считать и чертить.
В 2004 году в звании полковника, имея многочисленные награды, в 43 года он вышел на пенсию и тогда же учредил ООО ПСК «МИКОС» — проектное бюро, штатная численность которого могла варьироваться от двух человек (директор и главный бухгалтер) до целой армии специалистов разного профиля — в зависимости от заказов. Но и в институте его попросили остаться на условиях неполной рабочей недели.
В личном плане об Островском коллеги по институту отзываются как о человеке неизменно корректном, по-офицерски франтоватом, чрезвычайно обязательном, но и амбициозном в профессии: все рамки всегда были ему тесны. Вот и теперь — ему бы тихо заняться строительством элитного жилья (деньги любят тишину), но ГИПа Островского снова «позвал космодром».
 
 Пролетела «Русь»
Строительство космодрома «Восточный» было намечено в Амурской области по постановлению правительства РФ от 22.10.2005, утвердившему Федеральную космическую программу на 2006—2015 годы. Государственный заказчик — Роскосмос — возложил обязанности головной проектной организации на ОАО «ИПРОМАШПРОМ» (в СССР — «7-й институт», занимался конструированием ракет), ИПРОМАШПРОМ привлек договорам десятки других организаций, в том числе и ОАО «31 ГПИСС», а «31-й», в свою очередь, поручал часть специфических расчетов ООО ПСК «МИКОС».
Островский привлекался на «Восточный» со стадии выбора места строительства. Здесь важно было учесть все: транспортные возможности, рельеф, особенности почв — десятки, а то и сотни аргументов и показателей. Но и после выбора места будущий космодром — всего лишь огромная территория, а чтобы готовить в его границах «стартовые столы» и строить технические сооружения, надо понимать, какую именно «свечку» будут запускать. У ракет разные характеристики, они ведут себя по-разному на разных стадиях взлета, и там все меняется в считаные доли секунд.
При начале работ на «Восточном» предполагалось, что отсюда полетит новейшая «Русь-М». Коллеги Островского по «31-му» говорят, что он был одним из первых, кто предупреждал: нет никакой «Руси-М», и в такие сроки довести ее до ума нереально. Но проектировщики наземных сооружений в этом смысле зависят от ракетчиков: в 2009—2011 годах изыскательские и проектные работы велись именно под «Русь».
В апреле 2011 года Роскосмос возглавил Владимир Поповкин (он умер в 2013-м), который в октябре того же года объявил о свертывании проекта «Русь-М». «31-му» предложили чертить «стол» для «Союза-2» на той же площадке, которая сначала была облюбована для «Руси». Островский отказался, потребовал выбрать другую, в полутора километрах (там важны и особенности рельефа). Это решение оказалось дальновидным: оно делает возможным в обозримом будущем старт «Ангары». Но из-за «Руси» были потеряны миллиарды рублей денег и год-полтора времени.
Проекты и расчеты для «Руси-М» были не только выполнены, но и сданы. Среди прочего для еще не существующей и с этой точки зрения опасной (хотя в целом уже понятной) «Руси» надо было сделать расчеты на случай взрыва на первых секундах взлета. Следовало рассчитать воздействия на все сооружения вокруг: на 1-й, 2-й... 6-й секундах — ну, дальше это уже где-то высоко. Прежде подобных расчетов никто не делал, справиться могли лишь известные Островскому специалисты, с которыми он и расплатился через ООО ПСК «МИКОС».
Сумма в 14 млн рублей, которая сейчас вменяется Островскому в виде хищения, — это деньги, которые, по его версии, были уплачены за эти так и не пригодившиеся впоследствии расчеты. По условиям договора они должны были быть представлены на электронном диске, в бумажном виде в них не было нужды — на их основе дальше надо было считать и проектировать уже сооружения. Ряд свидетелей подтверждает, что расчеты производились, диск этот они держали в руках, но куда он делся после 2011 года, когда всю «Русь-М» положили на дальнюю полку, черт его знает.
Островский говорит, что, может быть, сам он следы этих расчетов и нашел бы в каком-нибудь из компьютеров, если бы получил к ним доступ. Но их все сгребли при обысках в ноябре 2014-го, и защита не знает, где и в каком состоянии они находятся. Известно, где находится он сам, но теперь непонятно, кому это нужно.
 
 Государственный заказчик
14 миллионов рублей — не та сумма, которая могла бы затормозить (тем более на фоне всего остального) строительство «Восточного», даже если исходить из худшего для Островского предположения, что она похищена. А куда делись 113 миллионов, которые вменялись ему первоначально и в хищении которых (какими-то другими лицами) он якобы был только «пособником»?
Об этом мог бы рассказать только старший следователь Д.В. Никандров. Но за год от генерал-майора юстиции это дело спустилось к просто майору Рыжкову Ф.И., и во втором обвинении (оно и будет направлено в суд) следов первого уже нет. Но стоит достать и тот, первый документ, из корзины: именно он позволяет с уверенностью говорить о «государственном заказе» на «строительство» уголовного дела.
Роскосмос оценил стоимость пусковой инфраструктуры «Восточного» в 120 млрд рублей. Главное место в длинных цепочках многомиллионных проводок занимают структуры с такими названиями, которые и выговорить невозможно, — как бы ОАО, но выращенные, на самом деле, искусственно из прежних «китов» в сфере оборонки. Среди них мелькнула, может быть, единственная фирма, частная не только по форме, но и по сути: ООО ПСК «МИКОС».
В логике следствия, набившего руку на «экономических» делах (а там случаются не только государственные «политические» заказы), — это «прокладка», и доказать хищения — теперь только вопрос допросов и терпения. Следствие могло считать, что козырной туз против Островского уже у него в руках. Но, чтобы поговорить с ним об этом, не обязательно было хватать его с ОМОНом и сразу отправлять в СИЗО. По должности — формально довольно скромной и с распоряжением миллиардами не связанной — ГИП тоже не был следствию особенно интересен (хотя должностью при этом и не защищен). Жесткость по отношению к Островскому объясняется той неформальной ролью, которую он, действительно, играл на космодроме.
 Это он, а не кто-то должностью повыше, знал (хотя почему знал? — и знает) тут все. Масса нюансов, каких-то на ходу принятых решений ни в каких бумагах уже не найдешь — их помнит только ГИП. Со всеми правительственными комиссиями на «Восточный» летал именно он, на всех парадных фотографиях рядом с Рогозиным (и чуть впереди) — тоже Островский. Он не боялся быть на виду, и, рассмотрев эти фото, в Следственном комитете, вероятно, решили: вот он-то нам все и расскажет.
То, первое, «дело» вроде бы где-то еще теплится, но Островский в нем больше не обвиняемый, других там тоже не появилось, и это дело о хищении 113 миллионов не имеет ясных перспектив. Почему эта схема у Никандрова не сложилась — это теперь тоже знает только он. Может быть, потому что и жилой городок, и деловой центр, которые сначала фигурировали в обвинении, оказались уже построенными. А скорее всего потому, что на стадии проектирования серьезных хищений быть и не могло — не та это сфера деятельности. «31 ГПИИС» в качестве потерпевшего признает лишь следствие, в самом институте, наоборот, собирают подписи под коллективными письмами в защиту Островского.
Дальнейшие изменения обвинения, но с оставлением Островского под стражей, диктуются уже только нежеланием Следственного комитета самому отвечать за то, что он, по сути, внес дополнительную неразбериху в строительство космодрома и еще на сколько-то месяцев отдалил обещанный запуск. Про права человека там, конечно, не вспоминают: какой еще такой «человек»?
И здесь уместно вспомнить последнюю фразу, которую Островский утром в день своего задержания успел сказать жене: «Я там, конечно, вспылил». Он сам прекрасно знал и знает себе цену. А в Следственном комитете ее, вероятно, с опаской начинают понимать только теперь, а год назад им на это было наплевать.
 
В конце нашей встречи с ветераном и гордостью «31-го» Вячеславом Воиновым я спросил, почему он, повесив на грудь все свои регалии, не пошел в Кремль, — до каких уж там дверей бы его пропустили. Он немного сгорбился и ответил, что опыт такого хождения был: чуть раньше, когда Министерство обороны продавало «31-й». Никто его, участника еще первых запусков в 50-х, наверху слушать не стал.
Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова от 25 мая 2009 года (это как раз время начала активных проектных работ по космодрому «Восточный») ФГУП «31 ГПИИС» вопреки сопротивлению его сотрудников было преобразовано в ОАО. Совет директоров, который возглавила тогда малоизвестная Евгения Васильева, в конце 2011 года одобрил продажу 99,9% акций двум частным структурам. Здание института (там нет вывески, но его знает любой москвич: восьмиэтажная бетонная коробка наискосок от МИДа на Смоленском бульваре, через переулок от кинотеатра «Стрела») также было продано по цене, заниженной вдвое. Этот факт стал одним из эпизодов в «деле Васильевой», которое только и спасло «31-й» от фактического расформирования. Сейчас здание у него в аренде, но это уже не собственность, это «птичьи права» — для тех, без кого и ни одна ракета никуда не полетит.
Здесь, конечно, напрашивается сравнение печальной судьбы Евгении Васильевой с никак не менее печальной — Сергея Островского. Кто из них как долго и за сколько миллионов посидел и кто какой вклад внес — с патриотической точки зрения. Но мне кажется более важным другое: когда Минобороны сдавало «31-й», его коллектив готовился не переезжать в Балашиху, куда его отправляла Васильева, а в полном составе переходить на работу в ООО ПСК «МИКОС». Возможно, это не повредило бы изыскательским и проектным работам на «Восточном», а сделало бы их только дешевле, да и времени было бы потрачено меньше.
Вячеслав Воинов — человек для своего возраста еще очень бодрый, в ясном уме, но твердый сторонник жесткой командной системы. Мы с ним даже немного поспорили на эту тему. Я приводил ему в пример Илона Маска, учредителя компании «SpaceX», частного разработчика многоразовых ракет-носителей, работающей по контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов. У Маска же как-то получается. Впрочем, там ведь и Сердюкова со Следственным комитетом тоже нет.
Сойдемся на том, что старая система, сумевшая обеспечить передовые позиции СССР в космосе (и не только), разрушена — и не «Гайдаром», а все же «Васильевой». К другой системе, позволяющей сохранить передовые позиции, например, США, мы в России так и не продвинулись. Главным образом потому, что произошла «коррекция траектории», и главной целью большинства участников стало освоение не космоса, а «финансов». Но именно Островский, выдвинувшийся в бизнесе, но не потерявший из виду и космос, первым попадает в такой системе под раздачу.
P.S. В начале декабря председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев, выступая перед Советом судей, снова заговорил о том, что ходатайства следствия о заключении под стражу удовлетворяются судьями без разбору, а при продлении сроков содержания под стражей практически всегда (98%). Не работает и правило о том, что по делам, связанным с предпринимательством, лишение свободы до суда возможно только в исключительных случаях. Воспользовавшись тем, что в перерыве Лебедев поднял эту тему и перед журналистами, я пообещал передать ему вопиющий пример — «дело Островского». Эта заметка будет передана в Верховный суд вместе с жалобой адвоката.
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1452
ЦитироватьНа рекультивацию территорий под Саратовом потратят 122 млн рублей    
13.12.2015 08:49 http://sarnovosti.ru/news.php?ID=34390

             В рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» более 122 миллионов рублей будет потрачено на рекультивацию территорий 2-х ракетных комплексов в поселке Татищево Саратовской области. Работы будут проводиться до 25 ноября 2017 года. 

Денежные средства пойдут на утилизацию 10-ти шахтных пусковых установок и 1-го унифицированного командного пункта, экологический контроль, а также на рекультивацию территорий.

Работы планируется провести в войсковой части 89553, заказчиком мероприятий является Роскосмос. На данном этапе Федеральное космическое агентство ищет подрядчика.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать4 декабря 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   |   написать авторам        Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала
 Ушедшим добровольно обещают выплату трех окладов, а оставшимся повысят зарплаты       
          
фото: wikipedia.org/Анатолий Терентьев

 
В «Центре имени Хруничева», начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам «Ракетно-космического завода» (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты «Протон» и «Ангара», предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты. Предложение действительно до 21 декабря (см. фото), после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.

- В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, - рассказал «Известиям» генеральный директор «Центра Хруничева» Андрей Калиновский. - В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе, и по соглашению сторон.

Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника «Известий», знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро «Салют», также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.

Оптимизация численности персонала – часть реформы «Хруничева», план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры «Хруничева» констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность «Протонов» - одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года «Хруничев» был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет «Протон».

Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ «Салют» и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн руб. в 2013 году).

Часть производства решено было перенести на омскую площадку «Хруничева» - ПО «Полет». В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.

Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году - работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро «Салют» на 25%.
- В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как «Хруничев», интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы.

          

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьС Центра имени Хруничева по иску Минобороны взыскали 1,8 млрд рублей из-за аварии «Протона»                                                            
Арбитражный суд Москвы взыскал с Центра имени Хруничева около 1,8 млрд руб. по иску Министерства обороны России. Иск был подан в связи с ущербом, причиненным в 2013 году аварией с ракетой-носителем «Протон-М», сообщает «РИА Новости».
Иск поступил в суд 5 мая. В дирекции по коммуникациям Центра имени Хруничева заявили, что иск Минобороны России связан с крушением ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году. Представитель Минобороны на предварительном заседании в суде сообщил, что истец просит взыскать убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии. Ответчик иск не признал.
Последняя авария с ракетой-носителем произошла 16 мая текущего года. «Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. По предварительной информации, в рулевом двигателе третьей ступени ракеты разрушился подшипник турбонасосного агрегата. Это второй случай для «Протона» за последний год: бракованный подшипник уже погубил российский спутник связи «Экспресс-АМ4R» 16 мая 2014 года.
 Подробнее о катастрофе читайте в материале «Ъ» «"Протон" в один конец»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2877250
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Reader


Дмитрий Инфан

#1457
Цитировать 
У Маска же как-то получается. Впрочем, там ведь и Сердюкова со Следственным комитетом тоже нет.
Как писал по такому случаю Бродский, "Говоришь, что все наместники -- ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца." Так вот, Сердюков и иже с ними - бесспорно - ворюги. Но те, кто их разоблачает - кровопийцы. Так что путь лучше ворюги, чем эти, с позволения сказать, "правдоблюстители".

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Подробнее о катастрофе читайте в материале «Ъ» «"Протон" в один конец» 
А что, бывают ракеты в два конца? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Подробнее о катастрофе читайте в материале «Ъ» «"Протон" в один конец»
А что, бывают ракеты в два конца?
В реале - нет, но есть патенты.