Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

#3180
https://ria.ru/science/20181127/1533639470.html
ЦитироватьРоскосмос согласился принять работы по Восточному с нарушениями
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскосмос принял эскизный проект на разработку средств транспортировки частей ракет на космодроме Восточный с выявленными нарушениями, их должны устранить к маю следующего года, говорится в акте приемки работ, опубликованном на сайте госзакупок.
"Разработка эскизного проекта" в части создания специальных средств транспортирования составных частей ракет космического назначения 373РТ82, шифр ОКР (опытно-конструкторской работы – ред.) "НКИ-Восток-2" (наземная космическая инфраструктура – ред.) считать законченным и принятым. Обнаруженные недостатки в соответствии с заключением госкорпорации "Роскосмос" на эскизный проект не влияют на результаты выполнения этапа ОКР и должны быть устранены до 30 апреля 2019 года", — говорится в документе.
Заключение госкорпорации на сайте госзакупок не приводится.
В связи с нарушениями Роскосмос выплатит ЦЭНКИ за этап эскизного проектирования из общей суммы 15,9 миллиона рублей только 3 миллиона рублей. Акт приемки работ подписан Роскосмосом и ЦЭНКИ.

АниКей

Цитироватьkommersant.ru ЛДПР заметила космическое давление
Иван Сафронов, Максим Иванов, Лада Шамардина
 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина прекратить психологическое давление на депутатов партии, победивших на выборах думы ЗАТО Циолковский (Амурская область). Господин Жириновский считает, что подконтрольные «Роскосмосу» должностные лица призывают его сторонников в ЗАТО прекратить членство в ЛДПР и перейти в партию «Родина», которую до 2006 года возглавлял господин Рогозин. В «Роскосмосе» считают несостоятельными претензии лидера ЛДПР: там утверждают, что госкорпорация занимается исключительно космической, а не политической деятельностью.
Как рассказали "Ъ" два источника в «Роскосмосе», письмо №5.3–23/1265 лидера думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского на имя Дмитрия Рогозина поступило в госкорпорацию 23 ноября. В нем лидер ЛДПР, ссылаясь на поступившую к нему информацию, сообщает: в Амурской области в отношении победивших на выборах депутатов от ЛДПР думы ЗАТО Циолковский шестого созыва оказывается «психологическое давление». Преследуемая цель, по мнению господина Жириновского, заключается в том, чтобы его однопартийцы в Циолковском прекратили свое членство в ЛДПР и вступили во всероссийскую политическую партию «Родина».
Цитировать«Требую прекратить давление и использование административного ресурса со стороны подконтрольных "Роскосмосу" должностных лиц,— добавляет Владимир Жириновский.— Считаю неприемлемым осуществление любых действий, направленных на принуждение депутатов от ЛДПР вступить в близкую к вам по идеологическим мотивам политическую партию».
Напомним, что блок «Родина», впервые принимая участие в выборах депутатов Госдумы 2003 года, получил больше 9% голосов. В первой тройке списка были Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников. С 2004 года господин Рогозин возглавлял «Родину» и сложил полномочия в 2006 году, когда на ее основе (а также Партии жизни и Партии пенсионеров) с подачи внутриполитического блока Кремля была создана новая структура — «Справедливая Россия».
В 2012 году партия «Родина» была создана заново, и хотя Дмитрия Рогозина, занявшего на тот момент пост вице-премьера по ОПК, cчитали идейным вдохновителем проекта, председателем новой организации стал Алексей Журавлев, который в 2006 году был начальником управления регионального партстроительства «Родины». На думских выборах 2016 года она набрала 1,5% голосов, по одномандатному округу, входившему в список округов, где не выставляли кандидатов единороссы, был избран господин Журавлев. При этом в «Родине» не исключают, что в преддверии выборов депутатов Госдумы 2021 года именно под ее эгидой можно объединить несколько партий, включая «Справедливую Россию», чтобы «стать настоящей партией подъезда и двора» (см. "Ъ" от 29 октября).
ЗАТО Циолковский (ранее ЗАТО Углегорск) находится в непосредственной близости от космодрома Восточный, строительство которого ведется с 2012 года. По данным на 2018 год, там проживает 6535 человек, многие из которых задействованы в возведении космодрома или его обслуживании. По словам одного из собеседников "Ъ", близких к властям региона, «это де-факто роскосмосовское ЗАТО, поэтому не было бы ничего удивительного в случае, если бы госкорпорация активно там себя вела». Для ЛДПР это вопрос принципиальный, поскольку Амурская область — одна из базовых территорий для партии. На выборах депутатов Госдумы 2016 года она получила здесь один из самых высоких результатов — 29,02%, «Единая Россия» — 37,91%, а «Родина» — 1,28%. 9 сентября 2018 года на выборах в совет депутатов Циолковского при высокой явке (52,09%) ЛДПР получила восемь мандатов из десяти. Два оставшихся мандата получили кандидат «Единой России» и самовыдвиженец.
ЦитироватьВ «Роскосмосе» "Ъ" факт получения письма Владимира Жириновского подтвердили. «Считаем посыл о вмешательстве должностных сотрудников госкорпорации или ее структурных подразделений во внутриполитическую повестку ЗАТО Циолковский в корне неверным. "Роскосмос", как это следует из названия госкорпорации, занимается космической деятельностью, а не партийной политикой»,— заявил "Ъ" начальник пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.
Сенатор от региона, бывший координатор регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов на запрос Ъ не ответил. Алексей Журавлев для комментариев был недоступен.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru За малыми видится многое
 Независимый эксперт Виталий Егоров о новом подходе к спутникостроению
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБанкротный иск к подрядчику космодрома «Восточный» «притормозили»

Казань, 28 ноября 2018, 10:49 — REGNUM  Иск налоговой службы с требованием признать банкротом подрядчика второго стартового комплекса космодрома «Восточный» в Приамурье, крупнейшего строителя Поволжья, принадлежащее депутату Госсовета Татарии Равилю Зиганшину ООО «ПСО «Казань» судом оставлен без движения. УФНС по Татарии дали время до 25 декабря 2018 года на устранение недочётов, не давших принять исковое заявление к производству. Представители компании-ответчика в комментариях казанским СМИ утверждают, что с истцом есть договорённости о мировом соглашении. Сумма претензий — свыше 1,95 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ России практически отказались от эксплуатации самолетов «Ту»Самолеты «Ту» все еще остаются на балансе некоторых компаний, например, у ведомственной авиакомпании «Роскосмоса» «Космос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьafanasy.biz ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос»
 

В рамках 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос». Подписи под документом поставили президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Соглашение определяет принципы дальнейшего развития сотрудничества в различных направлениях: финансирование текущей и инвестиционной деятельности, развитие системы международных и внутренних расчетов, а также оказание консультационных и информационных услуг в банковской и финансовой сферах. Также соглашение предусматривает участие банка в инфраструктурных проектах госкорпорации «Роскосмос».
ЦитироватьПрезидент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин напомнил, что ВТБ и госкорпорацию «Роскосмос» связывает многолетнее стратегическое партнерство, и стороны взаимно заинтересованы в дальнейшем укреплении деловых связей. Он также выразил уверенность, что накопленный опыт позволит банку и госкорпорации выйти на новую орбиту сотрудничества и реализовать ряд новых масштабных проектов на благо развития российского космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьkp.ru Новые технологии для космоса: "Самозаживляющиеся" материалы, рулонные солнечные панели и ядерный двигатель для марсолета
Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»
 
Наш обозреватель побывал в уникальном исследовательском центре, где создают новые технологии для космоса
Александр МИЛКУС

Спойлер
Я резко рву на части белый комок размером с небольшое яблоко, и он сыплется, словно толченый кирпич. Собираю обломки, разминаю, как детский пластилин, и вот он уже тянется, будто жвачка. Я медленно делю комок на две части и кладу рядом. Происходит новое чудо – половинки, словно живые, втягиваются друг в друга и через несколько минут сами собираются в комок. Сразу вспоминается персонаж из жидкого металла в фильме «Терминатор 2», который мог собирать себя по частям.
И это только один из удивительных материалов, которые создали в Исследовательском центре имени Мстислава Келдыша (он входит в корпорацию «Роскосмос»).
Выходила на берег «Катюша»
В этом тихом институте, с еще довоенных времен занявшем несколько корпусов на севере Москвы, редко бывают посторонние. Я за два десятилетия работы космическим журналистом не был здесь ни разу. И даже не надеялся попасть за тщательно охраняемый забор. Исключение сделали по поводу юбилея – Центру в этом году исполнилось 85 лет.
Несмотря на возраст, Центр на самом деле – институт будущего. Здесь создают новые технологии и материалы, придумывают как их использовать в космосе и на земле.
Еще в 30-е годы прошлого века при участии Королева, Глушко и других великих конструкторов появился Реактивный научно-исследовательский институт. Самая знаменитая разработки института того времени – гвардейский миномет «Катюша». В закутке институтского двора, не видимом с улицы, стоит такая машина.
 
 
Генеральный директор, доктор технических наук Владимир Кошлаков
 
 
Со временем Ракетный институт стал Центром Келдыша. Мы с его генеральным директором, доктором технических наук Владимиром Кошлаковым договорились поговорить о том, что нового готовится в российской космонавтике.
- Человечество засиделось на околоземной орбите. Нужно идти дальше - освоение Луны, Марса, спутников этой планеты, полеты на дальние рубежи Солнечной системы, – уверен Кошлаков. Но, в отличие от наивных романтиков, считающих, что еще несколько лет, и люди построят марсолет, отправят на Красную планету экипаж и он вернется домой здоровым и радостным, прагматичный гендиректор считает, что произойдет это не раньше 30-х, а то и 50-х годов.
- С той техникой, которая сейчас есть и у нас, и за рубежом, далеко мы не улетим. Нужны принципиально новые изделия, работающие на новых физических принципах. И ими ученые занимаются, - объясняет Владимир Владимирович. – Да, Voyager по-прежнему летит (десять лет назад этот американский исследовательский аппарат покинул пределы Солнечной системы – Ред.). Но он улетел тогда, когда я только родился. Пора его догонять новыми системами. И обгонять.
Вперед, на Марс!
Чтобы сделать следующий рывок в космосе, в ближайшее время должен произойти технологический рывок.
- С моей точки зрения, будем двигаться в область ядерной космической энергетики. Здесь есть возможность в небольшом объеме сохранить или создать большое количество энергии. А энергия необходима не только для питания космического корабля, но и для его движения, - объясняет Кошлаков.
 
 
Нужны принципиально новые изделия, работающие на новых физических принципах. И ими ученые занимаютсяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
 
- Корабль на ядерных энергоустановках будет лететь существенно быстрее?
- Конечно. Традиционные химические двигатели мгновенно сжигают топливо и ракета – раз! – и набрала скорость. А ракета с электрическими, например, плазменными двигателями за счет того, что ядерная энергодвигательная установка работает непрерывно, может непрерывно набирать скорость. Мы делали расчеты. Если два корабля одновременно стартуют с орбиты Земли, то тот, который с электрическим ракетным двигателем, догонит тот, который использует традиционные химические двигатели, в районе орбиты Марса и дальше будет лететь с постоянным ускорением.
- Появятся принципиально новые ракеты?
- Ракеты, которые стартуют с Земли, в ближайшие годы не изменятся. «Союз-5», который мы создаем, ракета сверхтяжелого класса, основаны на существующих двигателях. Они проходят модернизацию, но по сути своей остаются теми же самыми. А вот в космическом пространстве мы можем сделать реальный скачок, поставив вместо солнечных батарей ядерный реактор и создав двигатели, использующие энергию этих ядерных реакторов.
- Уже летают спутники с электроракетными двигателями...
- Такие космические аппараты – и наши, и зарубежные - летают давно. Я же говорю про гораздо более мощные двигатели. Скоро мы завершим работы по их созданию. И, надеюсь, в ближайшее время испытаем их в космосе.
У нас в Центре началась разработка метановых двигателей. Пока они не летают, идет проработка технологии. Но и они полетят. Такие двигатели более надежны и существенно дешевле. Ракетный двигатель должен быть таким же, как автомобильный: ты его включил, проехал 5 минут – и выключил. Он может сколько угодно включаться, выключаться. Новые космические двигатели и будут такими. С минимальным вмешательством человека.
- Как вы себе представляете космический корабль, который полетит с экипажем на Марс?
- Прежде чем людей туда отправлять, надо инфраструктуру создать – и орбитальную, и наземную. Если мы хотим спускать космонавтов на поверхность. Уровень технологий и в нашей стране, и в мире такой, что мы способны сделать энергодвигательные системы, которые позволят на Марс отправить и людей, и оборудование. За десять лет возможно уложиться, если будут на это средства.
- А что конкретно надо закинуть на Марс?
- Там нужна станция с автономной системой жизнеобеспечения. Чтобы космонавт, прилетев на Марс, имел запас воды и воздуха. С пилотируемым кораблем много грузов не отправишь. Поэтому придется заранее создать некую станцию, летающую на марсианской орбите. Но сначала на Луне стоит отработать технологии создания инопланетных баз.
Батареи открываются и закрываются
Через несколько лет в новых модулях российских орбитальных станций, в космических кораблях будут использовать гибкие солнечные батареи. Такие работы записаны в Федеральной космической программе. Центр Келдыша - головной исполнитель.
Мы привыкли к «крыльям», торчащим из корпуса аппаратов. На МКС вообще раскинулись поля из солнечных батарей размером с футбольное поле. В Центре Келдыша создают технологии, которые позволят батареи свернуть в рулон. А на орбите их спокойно развернуть. В чем плюс? Такие рулоны легче, их проще выводить на орбиту. И они будут дольше работать, не теряя свойств.
- Есть ли вероятность, что научно-энергетический модуль – последний российский модуль, который должен быть по плану к МКС, полетит с принципиально новыми батареями?
- Такой шанс есть. Все будет зависеть от принятия решения руководителями, - объясняет Кошлаков. И добавляет:
- Мы еще одну интересную штуку делаем. Есть известный эффект памяти формы. А наши ребята сделали материал с эффектом обратимой памяти формы. Материал в этом случае можно будет сворачивать и разворачивать тысячи раз, не используя механических устройств.
- Наш материал меняет форму в зависимости от температуры. Форма эта задается заранее, - объясняет мне начальник отдела нанотехнологий Центра Ражудин Ризаханов. – Скажем, при температуре 100 градусов он разворачивается, а при минус 10 – сворачивается. Космический аппарат на орбите сильно нагревается, когда на него светит Солнце. А на темной стороне – охлаждается. Для приборов это нехорошо. И вот за счет таких элементов с эффектом обратимой памяти космические аппараты смогут регулировать и теплоотдачу, и «дирижировать» солнечными батареями.
Никаких дырок!
Заговорили мы и о странном отверстии, просверленном загадочной личностью в корабле «Союз МС-09».
- Он же на орбите, и мы туда не можем заглянуть. Если бы участок с просверленным отверстием вырезали и нам привезли – мы бы даже сказали, из какого материала сверло сделано.
Понятно, что дыра в космическом корабле – штука случайная. Но аппараты на орбите постоянно подвергаются опасности. Микрометеорит, частичка космического мусора может нарушить герметичность корабля. Кошлаков говорит о том, что скоро наши космические аппараты перестанут бояться повреждений.
И в доказательство мне показывают еще один «фокус». Банка наполнена газом. Сверху светлая пленка-крышка. И над ней слой воды. Пленку протыкают тупым кровельным гвоздем. В воде булькает один пузырек и крышка... снова герметична.
Это еще один материал, созданный в Центре Келдыша. Пленка в доли секунды затягивает повреждение. Чем толще ее слой – тем более крупные дырки затягиваются. Если стенки космических кораблей, прежде всего пилотируемых, покрывать ею, никакие отверстия – рукотворные ли, случайные ли - будут не страшны.
 
 
Это еще один материал, созданный в Центре Келдыша. Пленка в доли секунды затягивает повреждениеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
 
И про кадры
Еще одна принципиальное для меня наблюдение. В Центре много молодежи. И это главное подтверждение того, что здесь занимаются интересными делами.
- Практически все ключевые научные фигуры у нас – выпускники Физтеха, - рассказывает гендиректор Кошлаков, которому, кстати, самому всего 41 год. - В нашем институте - базовая кафедра МФТИ. Мы сотрудничаем с Бауманкой, с МАИ. Привлекаем студентов начиная с 3 курса. Причем, поручаем им конкретные задачи. За работу доплачиваем до 20 тысяч рублей. Лучшие остаются у нас после окончания вуза.
- Сколько у вас молодые специалисты получают?
- 30-35 тысяч рублей. Есть начальники отделов в возрасте 25-30 лет, они зарабатываю и по 70, и по 80 тысяч.
...После беседы с гендиректором я зашел на сайт Центра и в разделе «Вакансии» нашел такое необычное по нынешним временам для научных учреждений объявление: «На данный момент свободных вакансий нет».
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

thunder26

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьkommersant.ru За малыми видится многое
 Независимый эксперт Виталий Егоров о новом подходе к спутникостроению
....Вторая важнейшая выгода, которую получает американская космонавтика от нано- и микроспутников,— проведение летных испытаний в космосе новой электроники, приборов и компонентов. Традиционные большие спутники, что российские, что американские, стоят десятки и сотни миллионов долларов, поэтому для надежности, в них стараются использовать только проверенные в предыдущих полетах компоненты.... И тут выходит проблема испытаний. Спутников производится мало, риски высоки и производители скорее поставят китайский чип, проверенный космонавтикой Поднебесной, чем российский, но без космической сертификации....
Ох уж эти "эксперты"...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьkommersant.ru За малыми видится многое
 Независимый эксперт Виталий Егоров о новом подходе к спутникостроению
Он же на Эхе
И днём и ночью кот - учёный!

АниКей

Цитироватьtass.ru  Суд оставил без движения иск ФНС о банкротстве подрядчика стройки на космодроме Восточный
 

КАЗАНЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Татарстана оставил без движения исковое заявление о признании банкротом производственно-строительного объединения "Казань" (ПСО "Казань", которое реализует контракт на строительство второй пусковой установки ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Восточный". Об этом говорится в опубликованном определении суда.
Цитировать"Уполномоченным органом не представлены доказательства направления заявления должнику <...> Заявление... оставить без движения", говорится в документе.
Суд попросил истца устранить замечания до 25 декабря, иначе иск будет возвращен.
Исковое заявление поступило от ФНС России и управления ФНС по региону 19 ноября.
ЦитироватьСумма требований двух ведомств к ответчику составляет 1,95 млрд рублей. 23 ноября в пресс-службе ПСО "Казань" сообщили, что руководство компании достигло договоренности о заключении мирового соглашения с ФНС России до введения процедуры наблюдения в связи с поданным ранее иском о банкротстве в отношении компании.
ПСО "Казань" совместно с Федеральным казенным учреждением "Дирекция космодрома Восточный" (подведомственно госкорпорации "Роскосмос" реализует контракт по строительству на космодроме "Восточный" второго стартового комплекса для обеспечения пусков ракет типа "Ангара". Общая площадь участка составляет 89 га. Стартовый комплекс рассчитан на десять пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов.
Компания выступала подрядчиком строительства инфраструктуры к Универсиаде 2013 года, проходившей в Казани. Одними из крупных проектов ПСО "Казань" стали стадионы "Самара Арена" и "Казань Арена". В столице Татарстана компания строит новую часть Казанского зоолого- ботанического сада.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Совместное заседание НТС Роскосмоса и Совета по космосу РАН
    Совместное заседание Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН с участием Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева состоялось 28 ноября 2018 года в здании Президиума РАН.
    Встреча посвящена программе исследования и освоения Луны. Цель лунных программ – обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.
    В приветственном слове президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Вопрос действительно серьёзный. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах. Геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии. Есть много различных мнений, что является движущей силой – проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. Луна может оказаться очень важным объектом, где всё это будет», - убежден Сергеев.
    Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о задачах, которые стоят перед организацией. Создание ракеты среднего класса «Союз-5», испытание ракеты «Ангара-А5», создание марсианского посадочного модуля для программы ЭкзоМарс – эти и другие проекты сейчас реализуются корпорацией «Роскосмос». «Решить земные проблемы, не зная, куда мы двигаемся в перспективе, невозможно», - подчеркивает Дмитрий Рогозин.
    Важным аспектом успешного развития космической отрасли, по мнению главы «Роскосмоса», является поддержка государства. «Безусловно, когда мы говорим о стратегических целях и задачах, надо заручиться поддержкой государства. Сейчас крайне важный период для Роскосмоса -  с одной стороны, есть финансово-экономические проблемы в отрасли, с другой стороны, мы стоим на пороге важной пятилетки – переход к новой космической технике», - считает Рогозин.
 
    Глава Роскосмоса отметил, что лунная исследовательская программа должна отвечать следующим принципам: иметь высокую научную ценность, нести сопутствующие для экономики научные и технологические результаты, а также быть практически реализуемой с точки зрения финансовой нагрузки на бюджет и технических возможностей промышленности.
 
    С основными докладами выступили директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николай Севастьянов.
    «Сегодня вектор освоения явно ведет за пределы низкой околоземной орбиты, но куда именно? Из ближайших к нам планет только Луна и Марс пригодны для долговременного пребывания человека», — говорит член-корреспондент Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН. «Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна — наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много», - отметил Петрукович.
    В докладе Николай Севастьянов озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.
    Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы  в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии.
    В завершении заседания Дмитрий Рогозин призвал включить всю академию наук к решению вопросов лунной программы. Работа над программой продолжится, и ее результаты будут представлены в Правительство РФ.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГосударственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» совместно с Российской академией наук за 3 месяца сформирует лунную программу. Об этом по итогам совещания в РАН рассказал Дмитрий Рогозин.
По словам главы «Роскосмоса», презентация проекта будет представлена президенту и правительству.
 
Цитировать«В течение трёх месяцев «Роскосмос» и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике, и, конечно, СТК. Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству», - сказал Рогозин.
Глава госкорпорации отметил, что в ходе заседания члены РАН уже обсудили наличие воды на Луне, состояние грунта и источники энергии. Он заявил, что российские ученые не должны повторить американских и выступить на вторых ролях.
Научные разработки будут иметь высокую научную ценность, нести результаты и быть реализуемыми с точки зрения финансовой нагрузки и промышленных возможностей.
https://www.kp.ru/online/news/3311233/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!




Чебурашка

#3196
Not хотел одну, а ему целых две запилят  :D  

Но это если найдут экономическое обоснование  :{}

Старый

-Что это???  :o
-Это расейская лунная обсерватория!
-Обалдеть! Дайте две!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьkommersant.ru Полеты во сне и на Луну
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
 
Как стало известно "Ъ", «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал в июле 2018 года. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России на период до 2030 года.
О том, что «Роскосмос» разработал обновленный проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу», "Ъ" сообщили несколько источников в госкорпорации и аппарате правительства.
По их словам, документ разработан по поручению Владимира Путина от 28 июля 2018 года, которое он дал после встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос».
Предыдущую версию основ космической политики президент утвердил еще в апреле 2013 года, она давно требовала обновления, подчеркнули собеседники "Ъ".
 Свои предложения по поправкам к документу предлагалось направить пяти министерствам и ведомствам: Минобороны, Минкомсвязи, Росгидромету, Минэкономики и Российской академии наук (РАН). На данный момент проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса», добавил один из отраслевых собеседников "Ъ".
В госкорпорации комментировать документ отказались.
В проекте, с которым ознакомился "Ъ", предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области.
Спойлер
Так, помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории важнейшим вопросом предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
В число приоритетов добавлено развитие государственно-частного партнерства, а также совершенствование взаимодействия с институтами развития и субъектами малого и среднего предпринимательства и выполнение международных обязательств. Если раньше приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.
Основы госполитики пополнятся дополнительно прописанными «направлениями реализации» обозначенных выше приоритетов. Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ, исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.
Из проекта предложено убрать запуски с помощью украинских ракет «Зенит». Особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. В новой редакции документа актуализированы задачи «Роскосмоса» по модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году. Среди них — начало создания там ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, тяжелого класса повышенной грузоподъемности и сверхтяжелого класса, а также проведение разработок по перспективным космическим ракетным комплексам, в том числе среднего класса нового поколения и сверхтяжелого класса. Начать их использовать предполагается до 2030 года для осуществления запусков космических аппаратов по различным программам. Важным нововведением считается и обеспечение к 2030 году «глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга» территории РФ за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов, развитие орбитального построения и обновления штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с переходом к использованию аппаратов нового поколения, а также реализация проекта «Цифровая Земля».
В проекте документа особое внимание предлагается уделить международному сотрудничеству, в частности, «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами. Тут отдельно упоминается Китай, сотрудничество с которым позволяет расширить возможности международной кооперации и компенсировать риски от снижения уровня контактов с западными странами, а также Индия как «один из наиболее амбициозных космических игроков». В этой же части важным называется поддержание контактов в рамках ИКАО и ВМО и развитие международного сегмента ГЛОНАСС.
По информации "Ъ", в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. Также предложено заняться «поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка



Интересно, этот будет раньше запуска МЛМ на МКС или позже :D