Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны?
такая петрушка, например про немцев, 
ЦитироватьСтатья о советской космической программе опубликована 1 июля 1968 года в американском Forbes
...
Сэр Бернард Ловелл, 54-летний британский астронавт, является одним из тех немногих представителей Запада, у которых имеется расширенный доступ к обеим космическим программам – как американской, так и советской. Его обсерватория Джондрелл-Бэнк, находящаяся в Англии, занимается отслеживанием искусственных спутников обеих стран.
...


triage

#4822
ЦитироватьАниКей пишет:
Омская «Ангара» пока не полетит на Луну
Интересно что автор Александр Васильев сказать хотел
Цитировать http://omskregion.info/news/52951-omskaya_angara_poka_ne_poletit_na_lunu/

Омская «Ангара» пока не полетит на Луну

Из-за проблем с финансированием лунную программу России, в частности проект пилотируемых перелетов, решили сделать поскромнее.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разработала новую схему пилотируемой экспедиции на Луну, которая требует двух пусков сверхтяжелой ракеты и одного пуска ракеты среднего класса «Союз-5». Проект подготовлен Комитетом инновационных проектов молодежи РКК «Энергия» в рамках программы поиска альтернативных путей осуществления пилотируемых экспедиций на Луну. 

Ранее сообщалось, что российская пилотируемая миссия к Луне предполагала использование четырех ракет семейства «Ангара». Однако из-за отмены строительства второго стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный от этой схемы пришлось отказаться. 

Предполагалось, что во время лунной миссии на орбите Земли космонавтов будет ждать летный комплекс, который будет их непосредственно доставлять к Луне. А для полетов на околоземную орбиту Роскосмос собирался использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5В». 

Так, весной 2015 года научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал агентству поручить Центру Хруничева, в состав которого входит омский «Полет», и ракетно-космической корпорации «Энергия» разработку ракеты-носителя «Ангара-А5В» для выведения пилотируемых кораблей к Луне. Были и еще более наполеоновские, или, в прямом смысле слова, заоблачные, планы: Роскосмос планировал на базе «Ангаре» и аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов на Марс. 

С 2015 года ракеты тяжелого класса «Ангара» полностью собирают в Омске. Месяц назад, как сообщал портал «ОМСКРЕГИОН», с выпускающего их объединения «Полет» отправили на испытания в Москву вторую ракету тяжелого класса «Ангара-А5». 

Однако, судя по всему, для Луны омичам пришлось бы изменить характеристики «Ангары». Для межпланетной миссии предполагалась ракета, которая могла бы выводить на орбиту полезную нагрузку в 35 тонн. А существующая тяжелая «Ангара-А5» способна выводить на низкую опорную орбиту высотой 200 километров груз массой только около 25 тонн. 

Александр Васильев

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
А5 и так модернизировалась до А5В, сейчас еще и до А5М.... Сверхтяж и стартовый стол это поскромнее... И так и так на орбите должен собираться комплекс.

Или что нагрузка на предприятия области уменьшится в связи с частичным отказом от использования Ангары?... Все равно лунные запуски должны составлять незначительный процент от всех российских запусков....

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leonar

Цитироватьpnetmon пишет:
А5 и так модернизировалась до А5В, сейчас еще и до А5М.... Сверхтяж и стартовый стол это поскромнее... И так и так на орбите должен собираться комплекс.

т.е. Они признали, что 4 ангары а5в - дороже двух энергия 5 :-) при той же массе на ноо или оло

АниКей

#4825
Без Крыма в космос ни ногой

Без Крыма в космос ни ногой                 
                                                                           21 августа 2017, 15:46                                                                                  [«Аргументы Недели. Крым», Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым» ]                                                                     
                                                                                                                                                                                                            
Спойлер

В Крыму решили развивать космическую отрасль. Нет, отсюда не будут запускать ракеты или космические спутники. На полуострове хотят создать базу для подготовки космонавтов.
На самом деле, Крым связывает с космосом намного больше, чем можно подумать. Когда-то здесь действовали пункты управления для сопровождения космических спутников и будущих пилотируемых космических аппаратов, а также полигон для испытания советского лунохода. Крым регулярно посещали ведущие советские конструкторы, проходили подготовку Юрий ГАГАРИН и первая в мире женщина-космонавт Валентина ТЕРЕШКОВА.
Сейчас же на территории Крымского полуострова планируется организовать место для водных и горных тренировок российских космонавтов. Об этом рассказал летчик-космонавт, герой России, начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий ЛОНЧАКОВ.
«Крым являлся таким местом, куда космонавты приезжали не только отдыхать, но и работать, проводить тренировки. До 2008 года мы поводили здесь тренировки на воде. Мы провели переговоры о том, чтобы возобновить эти тренировки на воде, а также в горной местности. В Крыму для этого есть идеальные условия», – сообщил космонавт.
Однако о конкретных сроках реализации инициативы пока никто не говорит. Лишь выражают надежду, что это удастся сделать в ближайшем будущем. Что касается финансирования, то проект планируется реализовать за счет средств федерального бюджета при поддержке государственной корпорации «Роскосмос».
«Это не только тренировка для космонавтов. Тренируются различные специалисты. Нужно это возобновить. Все будет зависеть от желания и возможностей. Конечно, многое было разрушено, но постепенно это можно восстановить», – отметил летчик-космонавт, герой РФ Василий ЦИБЛИЕВ.
Кроме того, в Крыму планируют создать космоцентр для детей и молодежи. Это будет своеобразный музейно-развлекательный комплекс, где дети смогут испытать себя на специальных тренажерах в скафандрах, пишет "АН-Крым".
Зампредседателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК, ветеран космических войск Валерий АКСЕНОВ отметил, что будущий космопарк планируется построить в Евпатории.
Говоря о профессиональной подготовке космонавтов, специалисты отметили, что сейчас среди россиян, обучающихся по соответствующим программам, крымчан нет. Поэтому жителей республики пригласили присоединиться к программе подготовки.
«Так получилось, что я первый крымский космонавт и 76-й по счету российский космонавт. Олег КОТОВ из Симферополя – сотый, Антон ШКАПЛЕРОВ из Севастополя – 111-й. Но пока крымчан нет. Это зависит от их желания. Захотят поступать – пусть поступают. Тем более в этом году идет всероссийский набор с определенными требованиями для тех, кто поступает», – сказал ЛОНЧАКОВ.
На вопрос, берут ли в космонавты девушек, он ответил положительно. Более того, крымчанок пригласили в центр подготовки космонавтов.
«Конечно! У нас нет дискриминации. Приглашаем и женщин», – заключил начальник центра.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#4828
ЦитироватьГендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения ...

Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев посетили Астрономическую ...

Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия
 
Спойлер
21 августа 2017, 18:31 , Фото: Михаил Захаров
  Ирина Бокова ознакомилась с объектами, находящимися на территории Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Астрономическую обсерваторию имени В. П. Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета.
После осмотра основных объектов состоялся круглый стол, где был рассмотрен вопрос о возможности включении обсерватории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В секторе науки у нас астрономия играет большую роль. Думаю, надо посмотреть на нее как на всемирное наследие, как она развивалась. Сейчас есть понимание значимости культурного наследия», – отметила Ирина Бокова.
«С инициативой о включении в список Всемирного наследия выходит не сам университет, а Российская Федерация. Очень приятно, что сегодня при разговоре присутствовали представители ЮНЕСКО, находящиеся в России, и заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. Роскосмос готов многие вещи профинансировать и включится в эту работу. Для нас актуально, что наша обсерватория будет представляться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность. Это касается как зданий, находящихся на ее территории, так и результатов деятельности наших астрономов. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы в области изучения космоса университет продолжает. Значимость научных открытий, сделанных представителями университета, сегодняшние исследования университета и сами исторические объекты – эти составляющие играют основную роль», – пояснил в беседе с журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Он отметил, что на круглом столе также обсуждались вопросы включения в число объектов Всемирного нематериального наследия всего того, что было сделано Россией для освоения космоса. «Может, нам удастся объединить эти два проекта, что тоже возможно. Сегодня обсуждались сами подходы. То, что гендиректор ЮНЕСКО послушала и дала отмашку, говорит о том, что мы с этими заявками начнем работать», – сказал ректор вуза.
По его словам, территория обсерватории используется университетом для популяризации астрономии. «В этом учебном году астрономия будет возвращена в школьную программу. Думаем, что в том числе через нашу обсерваторию будем пропускать будущих учителей астрономии, – поделился планами Ильшат Гафуров. – Эта территория, если ей будет присвоен статус объекта ЮНЕСКО, получит новый импульс. В буферных зонах исторической части возможно любое строительство. Думаю, мы ее обустроим: здесь должны быть гостиничный комплекс, учебные классы. Мы собираемся сделать небольшую площадку – вроде лагеря "Сириус" в Сочи, но ориентированного на изучение ближнего и дальнего космоса».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьБуренков: Роскосмос отрицает сотрудничество с КНДР по ...
Радиостанция ЭХО МОСКВ
Госкорпорация «Роскосмос» работает в соответствии с международными договоренностями об ограничении распространения ракетных технологий, ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
НПО Лавочкина подготовит космодром Восточный к запускам лунных станций
Бедный Восточный, кто его только не готовит... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Кондрашов

ЦитироватьАниКей пишет:
...
  Роскосмос в 2017 и 2018 годах планирует провести по 25 пусков

 ...
"В этом году мы уже осуществили 11 пусков, без учета пусков с космодрома Куру (Французская Гвиана)....", - сказал Комаров на форуме "Армия-2017", который открылся в Подмосковье.

Что он горбатого лепит? 11  на сегодняшний день - это с учетом курушных.Или он пуски Тополя с Булавой "себе" приписал? Тогда да, 11 без учета Куру.   :D

АниКей

#4837
Цитироватьria.ru Росатом поможет Роскосмосу "оцифровать" управление предприятиями отрасли
КУБИНКА (Московская область). Предприятие госкорпорации "Росатом" Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) и холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос" в ходе международного военно-технического форума "Армия-2017" подписали соглашение о сотрудничестве в области создания системы полного жизненного цикла изделий.
 
Спойлер

Стороны договорились о сотрудничестве в разработке и внедрении современных методов управления предприятиями и создании российских решений в области информационных технологий, обеспечивающих комплексное управление процессами сквозного жизненного цикла, в том числе с учетом потребностей ракетно-космической отрасли.
"Основой нашего сотрудничества станут наработки РФЯЦ-ВНИИЭФ по проекту создания системы полного жизненного цикла "Цифровое предприятие". Мы планируем внимательно изучить опыт коллег, а затем адаптировать и внедрить эту систему на предприятиях холдинга РКС. Мы ожидаем, что сотрудничество позволит нам диверсифицировать использование программного обеспечения и сэкономить существенный объем денежных средств", — отметил генеральный директор РКС Андрей Тюлин, слова которого цитируются в сообщении предприятия.
"Разработанная нашими специалистами информационная система универсальна и может использоваться на любых крупных промышленных предприятиях. Сейчас она проходит стадию отработки. Использование опыта и компетенций РКС позволит нам совместно улучшить нашу систему и масштабировать ее для дальнейшего внедрения на российских промышленных предприятиях", — в свою очередь отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.
Важной частью сотрудничества РКС и РФЯЦ-ВНИИЭФ станет разработка нормативно-методической документации в области управления сквозным жизненным циклом разработки, изготовления, эксплуатации и утилизации продукции. Также стороны в ходе внедрения системы на предприятиях холдинга РКС планируют разработать новые блоки системы "Цифровое предприятие", специально адаптированные для потребностей компаний ракетно-космической отрасли.
Компоненты системы "Цифровое предприятие" включают сквозную 3D-технологию полного жизненного цикла изделий, комплекс систем управления предприятием и управления производством изделий, информационную систему оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов, защищенную аппаратно-программную платформу.
Планируется, что внедрение этой системы позволит заместить использующиеся на отечественных промышленных предприятиях импортные программные продукты.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьiz.ru  Три российских спутника не вышли на связь после запуска на орбиту
 
Евгений Девятьяров

Два спутника дистанционного зондирования Земли МКА-Н, выведенные на орбиту 14 июля стартовавшей с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а», до сих пор не вышли на связь. Эти космические аппараты были созданы по заказу «Роскосмоса» частной российской космической компанией «Даурия Аэроспейс». Помимо них, не вышел на связь и малый спутник Московского авиационного института. В «Роскосмосе» пока воздерживаются от комментариев.
 
Спойлер

Ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс». Как сообщил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, космические аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.
— Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли. В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и компании «Даурия Аэроспейс» продолжают делать попытки связаться с космическими аппаратами. Причины технического сбоя пока никому не понятны, — сообщил источник «Известий».
По его данным, аналогичная судьба постигла и спутник «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института, который также входил в состав нагрузки ракеты-носителя. Вузовский аппарат не выходит на связь.
В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами.
Несколько других источников «Известий» также подтвердили, что знают о нештатной ситуации со спутниками МКА-Н. Источник, близкий к «Роскосмосу», сообщил «Известиям», что в госкорпорации будут изучать вопрос о предъявлении финансовых претензий к разработчику аппаратов «Даурии Аэроспейс», если технические проблемы не удастся решить.
«Роскосмос» заключил контракт с «Даурией Аэроспейс» на создание двух наноспутников в декабре 2012 года по итогам проведенного открытого конкурса. Стоимость госконтракта составила 315 млн рублей. Аппараты были созданы по стандарту CubeSat и оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в трех спектральных диапазонах с разрешением 10–50 м с возможностью высокоскоростной передачи информации. Они должны были стать первым примером создания аппаратов в стандарте CubeSat, способных полноценно выполнять миссии ДЗЗ.
[свернуть]
Генеральный директор «Даурии Аэроспейс» Сергей Иванов отказался комментировать информацию об отсутствии связи со спутниками, порекомендовав обратиться с этими вопросами в «Роскосмос».
— Мы не можем раскрывать и комментировать результаты опытно-конструкторской работы без одобрения заказчика, — заявил «Известиям» Сергей Иванов.
По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для наноспутников в целом характерен высокий процент потерь из-за их более низкой стоимости по сравнению с большими аппаратами.
— Для «Даурии» это, конечно, будет сильный удар, поскольку они не так много запускают аппаратов. Кроме того, подобная нештатная ситуация может еще сильнее усложнить отношения между частными космическими компаниями и «Роскосмосом», которые и так складываются не очень радужно, а также дать лишний козырь противникам развития направления CubeSat, — сказал «Известиям» Иван Моисеев.
Компания «Даурия Аэроспейс» была основана в 2011 году предпринимателями Михаилом Кокоричем, Дмитрием Ханом и Сергеем Ивановым. Частная фирма занимается разработкой и производством малых комических аппаратов нового поколения. В 2014 году были запущены ее первые три микроспутника. На следующий год запланирован запуск спутника «Даурии» серии «Аурига».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!