Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитировать Dmitry Rogozin ‏@Rogozin
Завтра в Углегорске (Циолковский) рассмотрим ход строительства космодрома Восточный и законопроект о создании госкорпорации Роскосмос
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#301
Цитировать30.01.2015 00:01:00 http://nvo.ng.ru/concepts/2015-01-30/2_red.html             Ненаучные эксперименты космического масштаба
 
Роскосмос: день простоять да ночь продержаться
                                
 На прошлой неделе начался второй этап реформирования ракетно-космической отрасли. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в зале заседаний коллегии Федерального космического агентства под камеры ведущих телеканалов страны. Собравшиеся в зале руководители предприятий и служащие Роскосмоса до последнего момента были уверены, что закончился неудачный эксперимент правительства РФ с разделением полномочий между Федеральным космическим агентством и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК), созданной год назад.
 
Спойлер

Реформа отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. В результате была создана ОРКК, в которую вошли предприятия отрасли, а за Роскосмосом оставались отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Как считают эксперты в космической отрасли, такой виток реформы нецелесообразен, писало РИА Новости. Сейчас выясняется, это был лишь первый этап реформы. Сколько впереди еще этапов – никто не знает.
Когда в декабре 2013 года подписывался документ «О системе управления ракетно-космической отраслью», на проведение всех мероприятий, связанных с созданием корпорации, отвели два года. Но хватило и одного, чтобы понять, что это ошибочное решение. Теперь Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Игоря Комарова руководителем Роскосмоса на переходный период – до создания госкорпорации на базе агентства и ОРКК, отведя на это полгода. О прежнем руководителе Роскосмоса, Олеге Остапенко, Медведев заметил: «Он человек опытный, возможно было бы поручить ему какую-то работу в сфере космической отрасли – например, возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний». Новый глава Роскосмоса Игорь Комаров заверил премьера, что он обязательно обсудит это с Остапенко.
«Все решения приняты», – подчеркнул премьер. Он пояснил, что речь идет «о реструктуризации системы управления, имея в виду создание единой корпорации, которая должна вобрать в себя и управление, и хозяйственные вопросы – по модели, по которой работает госкорпорация «Росатом». «Мы пришли к выводу, что это – наиболее оптимальная система работы», – цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.
Представляя нового руководителя Роскосмоса, Дмитрий Рогозин выразил надежду, что теперь расходование внебюджетных средств, получаемых ведомством от космической деятельности, станет более прозрачным. Еще Рогозин высказал Комарову свое пожелание: «Я хотел бы, чтобы вы выделили в руководстве Роскосмоса одного конкретного человека, который будет отвечать и за координацию деятельности со стороны Роскосмоса, и за обеспечение работы предприятий промышленности по космодрому «Восточный». Напомним, что в декабре 2013 года ТАСС передал, что руководство Роскосмоса было уволено во многом из-за срыва сроков возведения космодрома. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так как «конкретный человек» – это мальчик для битья, потому что строительство «Восточного» по-прежнему отстает от графика. Но нельзя же по одной и той же причине снимать каждого очередного руководителя агентства. И без того Игорь Комаров в первый же день успел сказать столько лишнего, что впору задуматься: а на своем ли он будет месте во главе Роскосмоса?
Многие годы руководство агентства стремилось доказать, что это ведомство – сугубо мирное и гражданское. Даже свои воинские звания руководители старались задвинуть подальше в тень: да, были когда-то генералами, а теперь – сугубо штатские люди. И вдруг Комаров 22 января заявляет: задача Роскосмоса номер один – обеспечить превосходство над геополитическими противниками России. «Задача для госкорпорации номер один – быть первыми. Речь идет о повышении конкурентоспособности, но не только в качестве завоевания доли рынка, но и в обеспечении паритета и превосходства над геополитическими противниками», – цитирует ТАСС Игоря Комарова. Но слово «противник» – из лексикона полководца, а не руководителя гражданского ведомства, которому надо искать партнеров, а не противников.
В тот же день выяснилось, что Комаров и Медведев по-разному понимают концепцию новой госкорпорации. «Госкорпорация «Роскосмос» должна получить в свое распоряжение те же функции, что есть у Росатома», – заявил Комаров. А вот Дмитрий Медведев считает, что проблемы у отрасли более серьезные и необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности.
Наконец, как отметил Дмитрий Рогозин, Игорь Комаров был главным разработчиком идеологии первого этапа реформирования отрасли. То есть того самого этапа, который вместо двух лет просуществовал только один год и закончился отставкой Олега Остапенко с поста руководителя агентства. То ли идеология оказалась не по зубам генералу, то ли он для идеологов – крепким орешком.
Однако это не последний бой. Главная борьба за судьбу российской космонавтики еще впереди. Президент РФ подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут: видимо, по аналогии с советом главных конструкторов, который был во времена Владимира Бармина, Алексея Богомолова, Валентина Глушко, Мстислава Келдыша, Сергея Королева, Владимира Котельникова, Виктора Кузнецова, Николая Пилюгина, Михаила Рязанского – создателей ракетно-космической отрасли. Кстати сказать, формально совет нигде не был зарегистрирован, но обладал всей полнотой власти. Жаль, что на небосклоне российской космонавтики уже нет звезд такой величины. Опыт последнего десятилетия подсказывает, что в предстоящей борьбе верх вновь одержат эффективные менеджеры.
Как заверил Рогозин, Стратегия развития Объединенной ракетно-космической корпорации до 2025 года внесена в правительство и скоро будет одобрена, производительность труда в отрасли к 2025 году вырастет в три раза, а реальная заработная плата – в два раза. И дальше все будет хорошо.   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#302
Цитировать«Роскосмос» вписывают в закон Разработан законопроект о создании космической госкорпорации                                            30.01.2015, 00:08                                      
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) выполнили поручение правительства, подготовив законопроект об объединенной госкорпорации. Документ определяет порядок формирования органов управления новой структуры, а также ее полномочия. Новшеством станет появление у госкорпорации специальных резервных фондов, которые необходимы для финансового оздоровления предприятий отрасли.
Спойлер
Законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"» был размещен вчера на сайте раскрытия правовой информации. Напомним, предложение о создании госкорпорации огласил премьер Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным, заявив, что «централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность» и поможет решить «серьезные проблемы» в космической отрасли (см. "Ъ" от 22 января). Получив одобрение президента, премьер поручил Роскосмосу в кратчайшие сроки подготовить документы, необходимые для проведения реформы.
Согласно законопроекту, все акции ОРКК будут переданы «Роскосмосу» в качестве имущественного взноса государства в течение тридцати дней с момента юридической регистрации новой структуры. Сроки переходного периода для создания госкорпорации ограничиваются пятью годами — за это время все необходимое госимущество должно оказаться в составе «Роскосмоса». На прошлой неделе новый руководитель космического агентства Игорь Комаров пообещал, что на создание госкорпорации «Роскосмос» потребуется около полугода.
Высшим органом управления новой структуры станет наблюдательный совет, куда войдут одиннадцать человек (пять представителей президента, пять представителей правительства и будущий гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров). Совет будет утверждать стратегию и программу деятельности госкорпорации, ее годовой отчет и трехгодичный финансовый план, принимать решения о заключении сделок по приобретению и продаже имущества, определять порядок инвестирования средств в российские и иностранные организации. Председателя совета будет назначать Владимир Путин из числа его членов.
В госкорпорации будет создано правление (ее основной коллегиальный орган), ревизионная комиссия (создается для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью), подразделение внутреннего аудита (для организации внутреннего контроля подведомственных предприятий — всего их будет более 70). Научно-технический совет будет исполнять консультативные функции.
В законопроекте уточняется, что «Роскосмос» будет отвечать не только за ракетно-космическую промышленность, но и за эксплуатацию космодромов и координацию работ по ГЛОНАСС, а также за формирование политики России в области космоса. Финансироваться госкорпорация будет за счет бюджетных средств. Новшеством станет создание специальных резервных фондов, которые планируется организовать за счет отчислений входящих в «Роскосмос» организаций: это необходимо для реализации программ финансового оздоровления предприятий. Помимо этого, будут созданы фонды на обеспечение безопасности космической деятельности и промышленной безопасности.
По словам источника "Ъ" в космическом агентстве, несмотря на опыт создания в России госкорпораций, «слепо скопировать тот же "Росатом" не представлялось возможным» из-за принципиально различных сфер деятельности. Собеседник "Ъ" признает, что в основу опубликованного вчера документа отчасти легли наработки экс-главы космического агентства Владимира Поповкина, который предлагал создать госкорпорацию, аналогичную «Росатому», еще в 2012 году, но столкнулся с сопротивлением Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 4 сентября 2013 года).
Иван Сафронов
[свернуть]
 http://www.kommersant.ru/doc/2656494
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИ.Комаров: Роскосмос и Спецстрой должны улучшить взаимодействие                             
          
       
                                                   
                             
                                      
Несмотря на имеющиеся в строительстве космодрома сложности, видна динамика и изменение ситуации в лучшую сторону – такую предварительную оценку хода работ на Восточном дал новый руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Накануне он лично осмотрел основные сооружения.
 И снова о сроках, площадках и оборудовании – на этот раз про состояние дел на Восточном заместитель директора Спецстроя России докладывает новому руководителю Роскосмоса. Только на ознакомительный обход по объектам технического и стартового комплексов у комиссии ушло несколько часов. Самые острые вопросы, как и всегда, – про графики, монтаж оборудования и наличие документации. Кстати, как заверил Игорь Комаров, отныне одной проблемой будет меньше.
 «Большинство вопросов по проектной и рабочей документации решены, и как раз сегодня мы будем обсуждать окончательные сроки, когда документация будет полностью готова. Надо сказать, что объект большой, сложный и, конечно, уникальный. Поэтому будут и изменения, и доработки. И я думаю, очень важно нам наладить взаимодействие со Спецстроем, чему мое внимание сейчас и посвящено», - рассказал глава Федерального космического агентства.
 
Спойлер
В это время в Углегорске встречали героя России космонавта и друга Приамурья Романа Романенко. Он подарил музею космодрома Восточный личный набор спецсредств для внештатных ситуаций – это и скафандры для приземления в зимней тайге, и комплекты для выживания практически в любых условиях. Всё – не муляжи, а реальное оборудование и костюмы, побывавшие в космосе.
 «Это мой личный, я в нем провел на борту 188 суток. Очень удобный – туда можно сложить ручки, какие-то записные книжки, планшетник... Таких костюмов выдается две штуки на весь полет», - рассказал космонавт, Герой России Роман Романенко.
Свидетелями передачи стали третьекурсники АмГУ, которые уже в феврале переводятся в МАИ, где и получат через пару лет дипломы космических специалистов. В этот статус уже перешли выпускники первого аэрокосмического набора АмГУ, которые сейчас трудятся инженерами на Восточном.
 «В то время, когда я учился – это было не так давно, но все же – космодрома не было, он был в проекте и только-только начинался. Сейчас у студентов очень большая возможность – пройти практику, все это посмотреть. Им очень повезло», - сказал инженер ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Егор Седых.
Уже со 2 февраля на Восточном начнет трудиться и большой студенческий отряд. В первый зимний молодежный десант войдут 125 юношей и девушек.
[свернуть]

Игорь Агеенко http://gtrkamur.ru/news/2015/01/30/11375



          
                    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу, 30 января, работает в Амурской области. Он осматривает объекты строительства космодрома Восточный. Вместе с ним работают глава Роскосмоса Игорь Комаров – он прибыл в Углегорск накануне, а также директор Спецстроя России Александр Волосов и глава Приамурья Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба регионального правительства. 
Дмитрий Рогозин намерен также провести заседание комиссии по вопросам строительства космодрома и встречу с ректорами вузов, осуществля­ю­щих подготовку кадров для космодрома Восточный, – МАИ, Дальневосточного федерального университета, Самарского государственного аэрокосмического университета, Южно-Уральского и Амурского государственных университетов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#305
ЦитироватьАмурская правда
http://www.ampravda.ru/2015/01/30/054807.html
Сегодня, 11:29

Константин Чмаров назначен вице-президентом Объединенной ракетно-космической корпорации

Константин Чмаров, руководивший координационным центром космодрома Восточный, назначен вице-президентом ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Об этом стало известно сегодня, 30 января, во время инспекции заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина на космодром Восточный. 



Как сообщили АП представители корпорации, новую должность Чмаров получил на прошлой неделе. Останутся ли у Константина Васильевича прежние регалии, пока не известно. Он также является референтом Рогозина.
В состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) войдут организации, акциями которых владеет Российская Федерация. Включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности. В том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в открытые акционерные общества. 100 % акций ОРКК находится в федеральной собственности, сообщается на сайте корпорации. 
Дмитрий Рогозин уже начал работу на космодроме, в течение дня запланирован объезд объектов, совещание по проекту создания госкорпорации Роскосмос и встреча с ректорами амурских вузов. 

Илья Кутырев
© 2002—2014 «Амурская правда».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин обратил внимание на динамику в работе строителей космодрома Восточный, но заявил о все еще существующих проблемах, требующих «немедленного решения».
«Динамика в работе строителей космодрома есть, но и проблемы есть, требующие немедленного решения. Начинаем обратный отсчет по графику работ на Восточном от декабря 2015 года – первого старта РН «Союз-2», – написал Рогозин на своей странице в Facebook.
«Чего я хотел бы добиться от вас, у нас есть все основания для этого (кадровые изменения в Федеральном космическом агентстве) – нам нужна ваша внутренняя коммуникация», – заявил Рогозин, обращаясь к заказчику и подрядчику строительства космодрома, передает ТАСС.
Рогозин подчеркнул, что ситуации, наблюдавшиеся в последние месяцы, когда заказчик и подрядчик обвиняли друг друга в срыве сроков, недопустимы.
Рогозин также заявил, что для наблюдения за строительством космодрома Восточный будет организован «народный мониторинг», картинку с веб-камер выведут в открытый доступ на сайты Роскосмоса и Коллегии ВПК.
Как передает РИА «Новости», в пятницу в Углегорске проходит заседание комиссии под председательством Рогозина, где обсуждаются ход строительства космодрома и законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос постарается сохранить все ключевые проекты, все ключевые программы, если и будут изменения, то они коснутся только сроков реализации, заявил журналистам руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.
 "Мы в ближайшее время должны оценить по всем предприятиям, по всем проектам влияние изменившихся экономических условий на реализацию программы (Роскосмоса - ИФ), и в ближайшие дни дать предложения по бюджету этого года. При этом мы постараемся сохранить все ключевые проекты. Надеемся, что если и будут изменения, то они повлияют лишь на реализацию сроков", - сказал И.Комаров.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/1176859
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьУГЛЕГОРСК /Амурская область/, 30 января. /ТАСС/. Законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос" планируется внести в правительство на следующей неделе, а сама ГК может быть образована к 1 июля 2015 года. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства Игорь Комаров, отвечая на вопрос корр. ТАСС.
"Что касается поручения по подготовке федерального закона о госкорпорации "Роскосмос", то сроки действительно сжатые, - отметил он. - Мы отправили на согласование министерствам и ведомствам на этой неделе проект закона. В начале следующей недели надеемся внести его в правительство".
Говоря о создании новой госкорпорации, Комаров выразил уверенность, что это можно сделать в течение первого полугодия, к 1 июля. "Мы надеемся, что сможем выполнить основные мероприятия, включая и утверждение закона, и все подготовительные мероприятия для регистрации и создания госкорпорации "Роскосмос", - заверил он.
21 января президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать госкорпорацию на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Руководителем новой структуры был утвержден возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. 
 Бюджет федеральной космической программы
В ближайшие дни Роскосмос подготовит предложения по изменению бюджета федеральной космической программы. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Комаров,  отвечая на вопрос корр. ТАСС.
"Мы сейчас рассматриваем федеральную космическую программу до 2025 года, мы должны внести ее к маю, но нам нужно рассмотреть достаточно быстро мероприятия, которые бы позволили ее выполнить в текущем году, если говорить о предприятиях космической промышленности, - отметил руководитель Роскосмоса. - Но одновременно происходит и изменение курса валют, и изменение ставок. Мы в ближайшее время должны оценить по всем предприятиям, проектам влияние изменившихся условий".
Комаров отметил, что сроки очень сжатые. "В ближайшие дни (мы должны) дать предложения по бюджету этого года и по измененной программе", - пояснил он.
Глава Роскосмоса особо подчеркнул, что руководство Федерального космического агентства будет стараться максимально сохранить все ключевые проекты. "Надеемся, что, если будут изменения, они повлияют, может быть, на реализацию сроков. А так - у нас желание проекты федеральной программы сохранить", - заключил он. http://tass.ru/kosmos/1733489

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#309
 http://www.rg.ru/2015/01/30/kosmos-site.html
Госкорпорацию "Роскосмос" создадут к июлю
 Текст: Наталия Ячменникова
 
В рамках подготовки заседания комиссии по строительству космодрома "Восточный" под председательством вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, курирующего реформу ракетно-космической отрасли России, строительную площадку с рабочим визитом посетил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. 
 "Только на месте можно увидеть всю грандиозность замысла и этапы его реализации. Руководство Роскосмоса оперативно будет решать все возникающие вопросы и способствовать строительству космодрома в срок", - подчеркнул  Игорь Комаров.
30 января состоялось очередное заседание комиссии по вопросам строительства космодрома "Восточный" под председательством вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Дмитрий Рогозин подчеркнул необходимость жесткого соблюдения сроков сдачи объектов космодрома в соответствии с поручением президента России. "Уверен, что создание госкорпорации "Роскосмос", которое запланировано на июль, ускорит и упорядочит строительство космодрома "Восточный". Сегодня, пожалуй, это один из важнейших приоритетов развития отрасли", - сказал Рогозин.  
По словам Игоря Комарова, в ближайшие 2-3 недели Роскосмос определится с точными сроками передачи всех объектов космодрома "Восточный". Он подчеркнул: руководство космического ведомства видит определенные проблемы, но важно сейчас очень четко взаимодействовать со Спецстроем. Нужно успеть и добиться строительной готовности всех объектов для последующего монтажа оборудования и подготовки к первому запуску космического аппарата на ракете "Союз-2". Кстати, первыми в космос с космодрома "Восточный" должны отправить студенческие спутники  "Ломоносов" и "Аист-2", созданные в МГУ и Самарском государственном аэрокосмическом университете.
В последнее время горячо обсуждается вопрос по строительству на Восточном стартового стола для ракеты "Ангара". Некоторые эксперты сомневаются в том, что его можно успеть построить к 2018 году. Отсюда вопрос: не планируется ли переоборудовать первый стартовый стол? Ясность должна быть уже в первом полугодии 2015 года. Как заметил Игорь Комаров, стартовый стол для ракеты "Союз-2" под "Ангару" переоборудовать невозможно.
Напомним: создание космодрома "Восточный" в Амурской области осуществляется в соответствии с указом президента РФ от 06.11.2007 и распоряжением правительства РФ от 14.01.2009. Космодром "Восточный"  строится в три этапа: 2011-2015 гг. - создание космического ракетного комплекса "Союз-2"; 2016-2020 гг. - возведение космического ракетного комплекса тяжелого класса с ракетой-носителем "Ангара"; 2021-2030 гг. - строительство объектов, обеспечивающих запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.
Как уже говорил, вступая в должность руководителя Роскосмоса, и как подтвердил на космодроме Восточный Игорь Комаров, в ближайшие дни Роскосмос подготовит предложения по изменению бюджета Федеральной космической программы. Доработка ФКП до 2025 года и ее внесение  на рассмотрение правительства до мая -  это входит в число первоочередных задач Роскосмоса. При этом руководство будет стараться максимально сохранить все ключевые проекты федеральной программы.
Что же касается законопроекта о создании госкорпорации "Роскосмос", то он, как рассчитывает Комаров, будет внесен в правительство уже на следующей неделе. "Что касается поручения по подготовке федерального закона о госкорпорации "Роскосмос", то сроки действительно сжатые, - цитирует слова Комарова, сказанные в Углегорске, ТАСС. - Мы отправили на согласование министерствам и ведомствам на этой неделе проект закона. В начале следующей недели надеемся внести его в правительство".  
 


 
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 30 января 2015 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Salo

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=364656
ЦитироватьГенеральный директор ОАО «РКС» Андрей Тюлин: "Решаем амбициозную задачу – построить конкурентоспособное объединение мирового уровня в сегменте космического приборостроения"

Российский космос сегодня становится другим. Роскосмос и ОРКК начали системную модернизацию промышленности. Одна из составляющих – стратегическое преобразование космического приборостроения. О первых шагах в этом направлении "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Андрей ТЮЛИН.

     - Андрей Евгеньевич, с чем связано намерение переформатирования компаний космического приборостроения?
 
    - Последние годы космическое приборостроение развивалось стихийно. Лидеры отрасли предпринимали попытки сформировать интегрированные структуры, вокруг лидеров выстраивалась кооперация под конкретные проекты. Последствиями для отрасли стали технологическая и экономическая неэффективность – предприятия становились заложниками одного заказа. Например, под каждую ракету создавалась своя интегрированная структура. Этот путь ведет к суперспециализации и безусловной потере конкурентоспособности.
 
    - Некоторые ракетные и космические фирмы, кстати, делили между собой приборостроительные НИИ и КБ...
 
 - Было и такое. Но начав реформу, Роскосмос и ОРКК сформулировали глобальную задачу: организация в космическом приборостроении интегрированной структуры горизонтального типа. Уже обозначены задачи, сроки реализации проекта, даны поручения, в том числе команде РКС. Есть понимание о составе будущего объединения, об его компетенциях, об этапах формирования. Окончательное видение подготовим и представим в марте.  

    - Что планируется получить в итоге?
 
 - Разрабатывая стратегию развития российского космического приборостроения, мы собрали руководителей ведущих предприятий – участников будущего проекта – и начали вместе работать над целеполаганием. Это – основное.
 
     - И что получилось?
 
 - Во-первых, задача эффективности и конкурентоспособности. Надо встать в один ряд с крупнейшими мировыми игроками этого рынка – наряду с приборостроительными дивизионами Boeing, Airbus, Thales Alenia и мощными приборостроительными корпорациями Китая. Во-вторых, необходимо профессионально и четко управлять проектами, обеспечивать безусловное выполнение Федеральной космической программы, гособоронзаказа, при этом получая прибыль, без убытков, рентабельно. Мы переходим от ориентации на бюджетные средства к зарабатыванию денег. Кстати, именно эта установка почему-то особенно трудно усваивается в отрасли. Многие уверены: если предприятия отрасли решают государственные задачи, им все должны. Мы должны работать эффективно и зарабатывать деньги, в том числе на собственное развитие и инновации.
    
     - На каком этапе находится работа?
 
 - Делаем полный срез всех предприятий космического приборостроения. Сформированы рабочие группы по направлениям, специалисты анализируют активы космического приборостроения, вне зависимости от юридической формы компаний, АО это или ФГУП.
 
     - Процесс уже идет?
 
 - Конечно – занимаемся аудитом всех важных проектов, заполняем матрицу компетенций: кто в перспективе будет заниматься разработкой, кто – производством, кто – испытаниями, а кто оказывать коммерческие или производственные услуги. Эта матрица формируется исходя из специализации каждого предприятия, в привязке к космическим аппаратам, ракетам-носителям, разгонным блокам. Делаем и маркетинговый аудит: как предприятие реализует продукцию – экономически обоснованно или нет. Изучаем бизнес-модели, оцениваем экономику. И что очень важно, проводим аудит организации управления, технологий (степень автоматизации в проектировании, производстве) и, конечно, качества. Проверяем цепочки закупок, эффективность поставщиков. Приоритетные проекты, продукты и процессы, а имущественные вопросы – в конце этой линейки.
  
     - А персонал?
 
 - Люди – это основа сложнейшего космического производства. ОРКК сформировала стратегию развития персонала до 2025 года, и мы ориентируемся на параметры, заданные там. В частности, к 2025 году планируем повысить производительность труда до уровня 9 млн рублей выработки продукции на одного работника с сегодняшних 2,6 млн рублей.
 
      - Когда станет ясно, сколько и какие именно предприятия космического приборостроения составят интегрированную структуру, очевидно, с неизбежностью встанет вопрос оптимизации отрасли, избавления от параллелизма?
 
 - Дублирования и избыточности не будет. Сейчас многие предприятия производят однотипные приборы и комплектующие, каждое для своего заказчика. Из-за этого получаются мизерные серии, буквально штучные. Единичные изделия всегда дороже серийных, а получить высокое качество при отсутствии повторяющихся процессов невозможно. Есть понятие – «доверительный интервал» и «доверительная вероятность» в теории испытаний. Без учета этого фактора невозможно обеспечить высокое качество.
 
     Представьте, что у вас четыре изделия одной серии в год. И все четыре надо тестировать по полной программе. Поэтому мы обеспечим продуктовую специализацию предприятий внутри объединения. Все это по нашим расчетам, позволит увеличить выручку на 1 квадратный метр производственных площадей в 1,5 раза, вырастет и оборачиваемость активов. Мы будем использовать эффективно все, что у нас есть. Специализация, унификация и повторяемость технологических маршрутов позволит серьезно улучшить качество продукции. ОРКК ориентирует нас на снижение рекламаций и брака в 5 раз, при том, что в целом перед ракетно-космической отраслью ставится задача улучшить этот показатель в 2,5 раза.
 
     - Значит, в перспективе все российское космическое приборостроение будет представлено одной новой интегрированной структурой с единым брендом?
 
 - Нет, "стирать ластиком" бренды всех приборостроительных компаний, которые вошли в ОРКК, никто не будет. Нужно сохранить все известные на рынке имена. Вопрос в другом: будем ли мы во всех компаниях формировать полностью замкнутый цикл производства или перейдем к специализации по тематическим направлениям? Нет сомнений, что необходима именно специализация по направлениям выпускаемой продукции.
  
     - Центры компетенции интегрированной структуры определились?
 
 - Именно сейчас и формируется перспективная технологическая платформа нового космического приборостроения России, затем будет принято окончательное решение о Центрах компетенций.
 
      - Какие основные направления вы выделили бы?
 
 - Во-первых, бортовое оборудование космических аппаратов, в том числе – полезная нагрузка спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а также модули служебных систем. Во-вторых, бортовые системы управления. В-третьих, наземный комплекс управления космическими аппаратами и орбитальными группировками. В-четвертых, космические услуги, например, информация со спутников ДЗЗ. В-пятых, производственные компетенции.

     - В интегрированной структуре нужна будет координация. Эта функция будет закреплена за "Российскими космическими системами"?
 
 - Сейчас формируются органы управления для принятия объективных решений с учетом специализации предприятий и их кооперации. РКС – одно из предприятий, но не единственное. И РКС не будет замещать компетенции других компаний или их органы управления при формировании и принятии общих решений. У "Российских космических систем" свои компетенции, задачи и специализация. Уже сейчас мы предложили использовать производственные мощности РКС компаниям, которые войдут в новую структуру.
 
     В частности, стендовую базу для сертификационных испытаний, дизайн-центр по микроэлектронике, завод ракетно-космического приборостроения. Придерживаться аналогичного принципа открытости мы предложили другим участникам проекта – не загружать мощности только собственной продукцией, а открыть их для размещения заказов всем предприятиям, которые вошли или войдут в интегрированную структуру. Я сейчас координирую эти процессы.
 
     - Состав будущей интегрированной структуры уже примерно ясен?
 
 - Да, основные предприятия космического приборостроения, те, кто производит бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем. Не исключено, что состав будет меняться. Возможно, окажется, что у предприятия жесткая специализация, которая избыточна и не вписывается в интегрированную структуру. Мы руководствуемся исключительно здравым смыслом и экономической целесообразностью. И, кстати, не исключаем участия в проекте и частных компаний. Если будем видеть, что у нас с какой-либо частной компанией тесная кооперация и без нее мы не реализуем серьезный долгосрочный проект в интересах заказчика, то рассмотрим вопрос о сотрудничестве вплоть до включения в объединение.
 
     - А есть подобные примеры?
 
 - Поступают предложения от ведущих приборостроительных предприятий о проведении аудита частных компаний, тесно с ними сотрудничающих – обсуждаем с ОРКК.

     - Чем вызван такой интерес со стороны частных компаний?
 
 - Раньше были центробежные тенденции, специалисты разбегались, формировали малые предприятия, а сегодня люди начинают понимать: в условиях кризиса вкладывать в дорогие технологии и развивать их у каждого отдельно просто бессмысленно. Если маленькая компания обладает ключевой компетенцией и готова ее развивать, а потом производство разместить у нас, на заводе ракетно-космического приборостроения, то стоит задуматься об использовании ее услуг как дизайн-центра. Есть же примеры государственно-частного партнерства, когда вокруг государственного центра успешно работают частные компании.
  
     - Вы несколько раз упомянули проблему качества. Какие подходы к ее решению будут внедряться в новой интегрированной структуре?
 
 - Это сложная системная проблема. Позиция ОРКК в том, что мы должны сформировать новую систему обеспечения качества в отрасли, в том числе в космическом приборостроении. Начинаем менять систему менеджмента качества, основанную на Политике качества, разработанной ОРКК. В частности, уйдем от системы обеспечения качества, которая достигается контролем финальной продукции, и перейдем к обеспечению качества в ходе технологических процессов. Важно контролировать технологические процессы и обеспечить их повторяемость. Надо, чтобы конструкторы и инженеры понимали: если ты работаешь, разрабатываешь изделие в соответствии с определенным технологическим регламентом, оно априори должно быть качественным.
  
     - Проблема с качеством продукции связана еще с одной бедой космической отрасли – кадровой. Какие здесь планируются шаги?
 
 - Одна из ключевых проблем – "деформированное" соотношение численности работников, занятых в основной деятельности, и численности административно-управленческого персонала. Перекос – управленческий аппарат раздут, а на производстве работать некому. Первое, что мы сделали в «Российских космических системах» – изменили штатное расписание. За два месяца соотношение управленческого аппарата к производственным рабочим изменилось в разы. Через год проведем аттестацию всего персонала. Но решать кадровую проблему и готовить молодежь можно, только имея четкое понимание о продуктовой линейке, которую планируется выпускать в 2020-2025 годах. Это и будет определять нашу кадровую политику, в частности, заявку на подготовку специалистов профильными вузами.
  
     - В чем особенность нового штатного расписания?
 
 - Увеличили число рабочих мест для молодежи, одновременно разработав целую программу для людей пенсионного возраста, которая позволит им передать опыт, перейдя в разряд советников, помощников, наставников, а их прежние должности, соответственно, освободятся для молодых.
  
     - Федеральная космическая программа на период до 2025 года ставит перед ракетно-космической отраслью масштабные задачи в интересах социально-экономического развития страны, обороны, безопасности. Эти задачи не решить без космического приборостроения. Чувствуете ответственность?
 
 - Игорь Комаров, вступая в должность руководителя Роскосмоса, четко определил: каждый руководитель несет ответственность за свое направление. Промышленность и космическое приборостроение в частности, должны прежде всего работать на облегчение жизни людей, это важная социально-экономическая функция. И наш продукт должен быть не только конкурентоспособным на мировом рынке – необходимо реализовать стратегию импортонезависимости. Задача поставлена, и ответственность является основой нашей работы по ее выполнению.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Echidna

Прочитав статью, я так и не понял, что они хотят сделать. И главное - как? :-)

Штуцер

ЦитироватьSalo пишет:
- Центры компетенции интегрированной структуры определились?
Млять!  :evil:
Нету, нету слов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Прол

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
- Центры компетенции интегрированной структуры определились?
Млять!  :evil:  
Нету, нету слов.
Выражается на языке, понятном Комарову ;) .

Штуцер

#315
ЦитироватьEchidna пишет:
Прочитав статью, я так и не понял, что они хотят сделать. И главное - как? :-)
Элементарно, Ватсон.
Всё через Центры(ж)  компетенции(о)  интегрированной(п) структуры(у).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
- Центры компетенции интегрированной структуры определились?
Млять!
Нету, нету слов.
Создатели, возможно, подозревают, что создаваемая интегрированная структура будет недееспособной обладать отсутствием самопонимания, поэтому понадобятся центры компетенции, которые эту структуру будут компетировать настраивать. И это нормально, главное, чтобы они не стали центрами дезинтеграции.

Echidna

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Прочитав статью, я так и не понял, что они хотят сделать. И главное - как? :-)
Элементарно, Ватсон.
Всё через Центры(ж) компетенции(о) интегрированной(п) структуры(у).
Как у Жванецкого очередной раз получается... Вопросы-то те же самые.
Простым людям-то что делать? Вот простым инженерам от этого всего - что? Шта простым инженерам теперь делать-то? "Продолжать трудиться быстро, качественно, эффективно или, быть может, с полной отдачей?" (с)  :D Куда бежать-то? Кого может выбирать надо? Может за кого проголосовать требуется? Или может быть поддержать что-то нужно где-то, как-то?  :D Платить больше-то зарплату будут? ))

sychbird

Результат любой реформы всегда заранее известен. И называется " как получится" Ведь как-нибудь да получиться. Еще никогда не было, что бы никак не получилось.
Чаще всего получается "как было" Иногда с бантиком. Чаще - без ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

ЦитироватьПоможет ли очередная госкорпорация перепрыгнуть ...
Независимая газета
Вся промышленность космической отрасли – более 40 предприятий – сконцентрирована была в ОРКК. И вот теперь ГК «Роскосмос» сама себе – и ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!