США сворачивают научно-техническое сотрудничество с Россией

Автор VK, 03.04.2014 01:15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


triage

Может он о приватизации части американского сегмента МКС говорит ;)
Цитировать http://tass.ru/kosmos/4243451
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Национальному управлению США по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA), если оно серьезно настроено на колонизацию Марса, следует в ближайшее время прекратить все миссии на орбите Земли и отказаться от дальнейшей эксплуатации Международной космической станции (МКС). Такое предложение выдвинул Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил посадку на поверхность Луны в модуле Eagle 20 июля 1969 года.
"Нам нужно отправить на заслуженный отдых МКС как можно скорее. Мы просто не можем позволить себе и дальше расходовать $3,5 млрд в год", - привел его слова интернет-портал Space.com.
С точки зрения участника легендарной экспедиции "Аполлон-11", NASA надлежит постепенно передать выполнение всех миссий на околоземной орбите таким частным компаниям, как SpaceX и United Launch Alliance (ULA), являющейся совместным предприятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Они довольно успешно справляются с доставкой грузов на МКС. Олдрин считает, что эти или другие фирмы вполне смогут со временем управлять будущими орбитальными комплексами, функционирующими независимо от МКС, но в координации с ее экипажами и персоналом китайской орбитальной станции, которую Пекин планирует ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года.
Главная часть плана заключается в создании и налаживании работы кораблей, совершающих регулярные полеты между двумя пунктами в космическом пространстве. "Такой цикличный аппарат должен стать основой для транспортировки людей. Эти аппараты должны быть лишены внешних движущихся элементов и рассчитаны на 30 лет работы или около того", - пояснил Олдрин.
Вторая фаза его плана предусматривает участие всего международного сообщества в колонизации Луны. Это позволит отработать навыки и учесть возможные трудности перед предстоящим освоением Марса. В том числе речь идет о разработке прототипа производства горючего, необходимого для экспедиций к Красной планете. Если все пойдет успешно, то высадка на астероид близ Земли станет возможной к 2020 году, пилотируемый пролет около Венеры - к 2024 году, а снаряжение экспедиции колонистов на Марс - в начале 2030-х.
Как сообщалось ранее, решение о продлении эксплуатации МКС до 2028 года или завершении ее использования в 2024 году должно быть принято через три года. В случае свертывания проекта с 2021 года начнется строительство новых модулей для российской орбитальной станции, основой которой станет отделившийся в 2024 году российский сегмент МКС.



АниКей

Цитироватьgazeta.ru  В NASA заявили об «очень хорошем» сотрудничестве с Россией - Газета.Ru



NASA надеется, что правительства России и США не изменят решений о ранее достигнутых соглашениях. Об этом заявила старший советник по исследованиям и космическим операциям NASA Кэтлин Лоурини, передает РИА «Новости».
«Конечно, мы в определенной степени подвержены политической обстановке, но мы выполняем задачи, которые были согласованы на бумаге наши правительствами. И мы надеемся, что наши правительства не изменят это, наше сотрудничество очень хорошее», — заявила она на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017.
 Реклама
По ее словам, NASA и «Роскосмос» сконцентрированы на выполнении конкретных задач, таких как поддержание работы Международной космической станции (МКС) и обеспечение безопасности экипажа.
«Наши коллеги из России и «Роскосмоса» — прекрасные партнеры, с которыми мы работаем многие годы, и наше сотрудничество очень крепкое», — сказала Лоурини.
В ноябре 2016 года сообщалось, что Россия заключила с NASA соглашение по программе наземной изоляции для тренировок экипажей космонавтов для будущих полетов к другим планетам.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


triage

Цитировать https://ria.ru/science/20170607/1495978539.html
 
ПЕКИН, 7 июн – РИА Новости, Анна Раткогло, Жанна Манукян. НАСА высоко ценит сотрудничество в рамках Международной космической станции (МКС) и не намерено покидать проект до 2024 года, заявила РИА Новости старший советник по исследованиям и космическим операциям НАСА Кэтлин Лоурини.
 
Ранее астронавт НАСА Базз Олдрин – "второй человек на Луне" — призвал американское космическое агентство отказаться от эксплуатации МКС и направить имеющиеся ресурсы на развитие марсианской программы.

"Нет, нет (не собираемся — ред.), мы привержены участию в проекте МКС и этому международному партнерству", – сказала Лоурини, отвечая на вопрос о том, могут ли США выйти из проекта МКС до 2024 года.

"Страны-партнеры по МКС согласились сохранить ее на орбите минимум до 2024 года, возможно, мы придем к соглашению сохранить станцию в космосе дольше", — добавила она.

По ее словам, в настоящий момент в НАСА уверены, что "оборудование сможет прослужить до 2028 года, это формальная уверенность". "Партнеры по станции будут принимать решение (о сроке ее службы.), основанное на определенных критериях", — сказала представитель НАСА.

АниКей

Цитироватьrg.ru  NASA летает на наших кораблях — Российская газета
Госкорпорация Роскосмос и американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства рассказали об успешном сотрудничестве в освоении космического пространства.



Как сообщают РИА Новости, несмотря ни на какие политические разногласия между Россией и США, ученые обеих держав находят взаимопонимание в выполнении своих основных задач в изучении космоса, идет активное сотрудничество и обмен опытом.
"NASA вовсю сотрудничает с Россией, они летают на наших кораблях, - сказал исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев во время международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017. 
Тем временем
7 июня в Вене начала работу 60-я сессия Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Она продлится по 16 июня.
В повестке работы Комитета - развитие космонавтики в мирных целях, космические технологии в системе ООН, долгосрочное устойчивое развитие космической деятельности и другие вопросы.
Запланировано подписание соглашения по сотрудничеству стран БРИКС в области дистанционного зондирования Земли. Представители Роскосмоса встретятся с делегацией КНР по обсуждению российско-китайского соглашения в области мониторинга космического мусора.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4340683
ЦитироватьСенат США оградил от американских санкций сотрудничество России с NASA
ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в четверг поддержал поправку, согласно которой новые американские санкции не должны коснуться сотрудничества России и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). За данное решение проголосовали 94 сенатора, еще шесть выступили против.
Это положение было включено в рассматриваемый в четверг законопроект об усилении давления на Иран и Россию.
Автором поправки выступил сенатор Кори Гарднер, он предложил коллегам уточнить, что новые меры не повлияют на взаимодействие в космической сфере. Согласно тексту поправки, "ни одно из положений данного законопроекта не должно привести к введению ограничений или запретов" на поставки Россией технологий и услуг для проведения NASA или Министерством обороны США космических запусков.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4354189
ЦитироватьРКК "Энергия": корабли серии "Союз" в будущем станут космическим такси
ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 21 июня. /ТАСС/. Космические корабли серии "Союз" продолжат использоваться в качестве туристического такси после ввода в эксплуатацию корабля нового поколения "Федерация", считает генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев.
Спойлер
"Я думаю, что "Союз" имеет право на продолжение своей жизни. Поскольку есть рынок космического туризма и есть доверие к этому кораблю, это такие важные составляющие, которые надо использовать", - сказал глава предприятия.
РКК "Энергия" также рассматривает возможность доработки "Союза" для облета Луны. "Если нам удастся это сделать быстрее, то мы на нем можем отработать важные системы, которые впоследствии будут использованы на "Федерации", - отметил Солнцев.
Пилотируемые корабли "Союз" используются для полетов на орбиту с 1967 года. С тех пор "Союзы" были модифицированы несколько раз, на сегодняшний день Россия использует для отправки людей на МКС трехместную модификацию "Союз МС".
Разрабатываемый корабль "Федерация" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Планируется, что его первый пуск состоится в 2022 году с космодрома Байконур.
[свернуть]
При этом Солнцев считает, что американские астронавты, скорее всего, продолжат использовать "Союз" для полетов на МКС после создания своих кораблей.
"У нас подписаны контракты на 2017, 2018 и 2019 годы. Сейчас мы ведем работу по заключению контрактов после 2020 года и шансы к их подписанию очень высокие", - сказал он.
По словам Солнцева, наиболее высокие шансы заключения таких контрактов у РКК "Энергия" с американской корпорацией "Боинг". Ранее сообщалось, что две компании уже подписали контракт на продажу двух мест в российских кораблях на 2017-2018 годы и опцион на три места в 2019 году.

triage

#850
ЦитироватьПри этом Солнцев считает, что американские астронавты, скорее всего, продолжат использовать "Союз" для полетов на МКС после создания своих кораблей.
Особенно при обмене местами... 
Хотя какая будет схема обмена если НАСА покупает у американской компании и должно предоставить по обмену место космонавту Роскосмоса...

АниКей

#851
Цитироватьrusjev.net В США планируют создать корпус «космической пехоты» в течении двух лет


 
Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам вынес на обсуждение предложение о создании внутри ВВС корпуса «космической пехоты» по образцу морской пехоты в ВМФ, чтобы эффективно противостоять угрозе космической безопасности.
 По идее Майка Роджерса и Джима Купера, предложивших этот законопроект, космический корпус станет «отдельным военным подразделением при Министерстве военно-воздушных сил под командованием министра ВВС». Корпус космической пехоты будет отвечать за выполнение национальных программ космической безопасности, которые сейчас курирует ВВС.
Их доводы основаны на сомнении в должной защищенности космических систем США. «Мы убеждены, что Министерство обороны не способно предпринять меры, необходимые для эффективного и решительного противодействия этим угрозам или даже распознать природу и масштаб проблем», — говорится в заявлении.
Законопроект ожидает долгий путь: сначала он должен пройти утверждение в комитете, потом — в Палате представителей, затем — в Сенате, откуда он попадет на стол президенту, если все сложится для него удачно и на это может потребоваться больше год. А трудности непременно будут, пишет Space News, поскольку нынешнее руководство ВВС выступает против. По мнению начальника штаба генерала Дэвида Голдфайна, этот шаг лишь усложнит положение дел. «Сейчас это только отбросит нас назад», — заявил он.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМосква. 29 июня. ИНТЕРФАКС - НПО "Энергомаш" поставило США еще четыре двигателя для ракет-носителей "Атлас-5", сообщает "Роскосмос".
"Очередные четыре двигателя РД-180 отправлены в соответствии с условиями контракта американскому заказчику для использования в ракете-носителе "Атлас-5". На сегодня ракеты-носители семейства "Атлас" совершили 77 подряд успешных пусков с помощью двигателей РД-180", -
в сообщении, размещенном на странице госкорпорации в Facebook.    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьsvpressa.ru  США бьют Россию по соплам - Свободная ПрессаЧастная американская аэрокосмическая компания Blue Origin завершила сборку двигателя BE-4, который будет использоваться для орбитальных запусков в новой ракете-носителе.
Спойлер
Новый агрегат придет на смену моторам в ракете-носителе Atlas-V, которая не устраивает американские власти тем, что в ней используются российские ракетные двигатели РД-180. С помощью Atlas-V Министерство обороны США до сих пор выводило на орбиту массу «полезных грузов», в числе которых спутники-шпионы, позволяющие производить тотальный мониторинг территории РФ. Два года назад американские конгрессмены едва не заблокировали поставку российских «движков», но за неимением собственных аналогов были вынуждены под давлением Пентагона пойти на попятную.
Как предполагается теперь, создаваемый Blue Origin движок, уже в 2019 году положит конец американской зависимости от российских двигателей. На этот срок намечен старт ракеты Vulcan (придёт на смену Atlas V и Delta IV), которая будет работать на базе двух двигателей BE-4.
В другой новой ракете New Glenn (названа в честь первого астронавта США, совершившего орбитальный космический полёт) будет использоваться сразу 7 двигателей BE-4. New Glenn станет многоразовой ракетой-носителем (аналогично РН Falcon 9 от главной конкурирующей компании SpaceX). В отличие от детища корпорации Илона Маска New Glenn будет тяжелой ракетой-носителем. То есть обладать необходимой мощностью для вывода сверхтяжелых грузов, а также большего количества человек на орбиту. По размерам ракета New Glenn превзойдет РН SpaceX, включая используемые United Launch Alliance ракеты-носители.
В настоящее время глава американской компании Blue Origin Джефф Безос уже определился с местом для строительства фабрики по производству космических моторов. Заказчик программы— ULA (United Launch Alliance), совместное предприятие аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing. Проект на 100% финансируется частным бизнесом.
На этом плохие новости для российской авиакосмической промышленности не заканчиваются — в качестве подстраховочного варианта у американцев ещё есть двигатель AR1, разработанный компанией Aerojet Rocketdyne.
В Blue Origin отмечают, что продукт химкинского НПО «Энергомаш» РД-180 «работает на максимуме производительности». Однако два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan, позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas V. Предполагается, что BE-4 по сравнению с РД-180 за 20 лет эксплуатации позволит сэкономить на военных пусках около $ 3 млрд.
 



Демонстрационный зал, где представлены ракетные двигатели серии РД-180 (на снимке на первом плане), в НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко в г. Химки (Фото: Юрий Машков/ТАСС)

 
Помимо прямых финансовых потерь «Энергомаша» успехи американцев чреваты тем, что Россия может лишиться своего нынешнего статуса главного космического «извозчика». Напомним, в настоящее время американцы вынуждены покупать места на «Союзах» для того, чтобы астронавты США могли прибывать на борт МКС.
Главный редактор журнала Национальная оборона, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает вполне предсказуемой политику США, которые стремятся уйти от любой зависимости от России в плане вывода полезных нагрузок в космос.
— И, в первую очередь, речь идёт о нагрузках военного назначения. Что касается нас, то это бьёт главным образом по интересам конкретного предприятия «НПО «Энергомаш» и не более того. Я, вообще, выступал за то, чтобы ввести эмбарго на поставку РД-180, а также авиационного титана для американских корпораций. Поскольку мы должны адекватно отвечать на американские санкции и делать больно самим США, невзирая на коммерческие потери.
«СП»: — Может быть, стоило тогда сыграть на опережение и принять соответствующие меры, не дожидаясь ужесточения санкций со стороны США?
— Это прерогатива президента страны, который взвешивает все за и против с тем, чтобы найти золотую середину.
«СП»: — В свете нового витка гонки вооружений, развязанной Белым домом, космическая проблематика обретает новую актуальность?
— Здесь нет прямой корреляции. Нам нет необходимости втягиваться в гонку и повторять все телодвижения США. Наша страна этого просто не выдержит — экономика надорвётся. В конце концов, ещё жив в памяти печальный советский опыт. Другое дело, нам надо развивать высокотехнологичные сферы военного производства, чтобы создавать новое оружие для армии и флота. В этом плане есть два приоритета — развитие стратегических ядерных сил и создание полноценной системы воздушно-космической обороны России. Это необходимо для того, чтобы предотвратить реализацию американской концепции «мгновенного глобального удара».
Аналитик в области космонавтики Владимир Косицкий, отвечая на вопрос «СП» о реалистичности планов по замене российских двигателей РД-180 отметил, что всё упирается в объём финансовых вложений. Надо учитывать и тот факт, что американцы создают ракетные двигатели не на пустом месте.
«СП»: — Почему они тогда так затянули этот процесс, учитывая, насколько щепетильно США относятся к обеспечению своей безопасности?
— Я предполагаю, что американцы просто всё хорошо посчитали. На каком-то этапе им было выгоднее приобретать готовые российские двигатели, чем производить собственные. Напомню, чуть больше года назад Пентагон призвал американских сенаторов смягчить санкции против России в части приобретения российских двигателей и просто продавил это решение. Ведь по оценкам американского Министерства обороны, отказ от российских РД-180 обойдется военному ведомству в миллиард долларов, и это по самым скромным подсчетам. Так что закупки одобрены до 31 декабря 2021 года.
Будут ли США и дальше покупать российские агрегаты? Полагаю, что да, но ровно до того момента, когда доведут до ума свои собственные.
«СП»: — Насколько, в свою очередь, российская космонавтика зависит от поставок западных комплектующих?
— Что касается электроники, ни для кого не секрет, что мы отстаём в этой области. Насколько я понимаю, нам сейчас этот кран перекрыли в связи с санкциями. Если чего-то не хватает, придётся создавать самим. Как, например, ракетно-ядерный щит при Сталине. Нет электроники, значит, нужно работать в этом направлении.
       

 
«СП»: — Можно ли осуществлять трансфер технологий через третьи страны, например, Китай?
— У КНР нет доступа к ключевым и наиболее передовым технологиям, поскольку страны Запада китайцам не доверяют. Используя зарубежную электронную базу, вы остаётесь заложником ситуации, когда может быть сделана какая-то «закладка», которая в критический момент деактивирует всю систему. В результате она просто перестанет работать.
Наше руководство прекрасно понимает опасность этой угрозы. Если посмотреть, скажем, на систему ГЛОНАСС, то гарантийный срок первых спутников составлял три года, потом его довели до пяти-семи лет. То есть, работы в этом направлении ведутся.
«СП»: — В США за выполнение гособоронзаказа между собой конкурируют частные компании — в отличие от России. Это даёт какое-то преимущество?
— Надо быть полным дураком, чтобы отказываться от создания технологий и, в конечном счете, работоспособных систем на средства частных компаний. Это сохраняет бюджетные деньги на другие важные задачи, которых немало у нашей страны.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
«СП»: — Может быть, стоило тогда сыграть на опережение и принять соответствующие меры, не дожидаясь ужесточения санкций со стороны США?
— Это прерогатива президента страны, который взвешивает все за и против с тем, чтобы найти золотую середину.
Кто же ему шепчет что не надо....


Цитировать http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/34380/
25.07.2017
НАСА примет участие в подготовке к запуску "Бион-М2"
Госкорпорация "Роскосмос" пригласила коллег из NASA присоединиться к новому эксперименту. В рамках миссии "Бион-М2", намеченной на 2022 год, ученые намерены отправить в космос мышей и мух. Такое сотрудничество стало возможным после того, как россияне выиграли соответствующий грант.

В NASA с интересом отнеслись к предложению российской стороны и намерены предложить для реализации ряд экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на живые организмы.
А.Ж.

Цитироватьhttp://novosti-kosmonavtiki.ru/news/34406/
28.07.2017
США предложили использовать летающий планер для российско-американской межпланетной станции

США предложили включить в состав российско-американской межпланетной станции «Венера-Д» малые аппараты для замеров параметров атмосферы и летающий на высоте 55 км планер, сообщили ИА RNS в пресс-службе ЦНИИмаш.

«Кроме спектроскопической аппаратуры, которая может быть установлена как на посадочном, так и на орбитальном аппаратах, это небольшие долгоживущие на поверхности Венеры устройства (куб размером 20х20х20 см) и аппарат для полета в атмосфере типа «крыло», — сказал представитель пресс-службы.
...
Разработкой планера, который будет способен летать на высоте около 55 км, занимается компания Northrop Grumman. «Ближайшей задачей станет определение параметров планера, исходя из энергетических возможностей наших перспективных средств выведения», — добавил представитель пресс-службы.

По его словам, опытно-конструкторская работа над проектом может начаться в 2020 году в рамках ОКР «Перспектива». «Кроме этого важно помнить и о политическом аспекте. Старт космического аппарата к Венере возможен как раз после прекращения эксплуатации МКС. И как знать, может это будет единственным проектом сотрудничества двух держав в космосе», — сказал он.

А.Ж.

АниКей

Цитироватьtass.ru  «Роскосмос»: США понимают важность сотрудничества с РФ по космосу, несмотря на санкции
 
 
МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. США понимают, что сотрудничество с Россией в области космоса необходимо сохранить, поскольку распространение санкций против РФ на двустороннее космическое сотрудничество отбросило бы назад развитие отрасли. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.
"Вне зависимости от того, какие взаимоотношения развиваются между странами, на протяжении всей истории сохранялось сотрудничество в космической деятельности. Потому что очень просто здесь принять поспешные решения, которые прервали бы сотрудничество, но, на мой взгляд, это понимаем и мы, и наши партнеры понимают, что это отбросит нас намного назад. Со стороны космических агентств есть понимание ответственности, что это сотрудничество нужно сохранить и продолжить", - сказал он, комментируя принятый Конгрессом США законопроект об ужесточении санкций в отношении России.
Комаров также добавил, что не считает целесообразным прекращение сотрудничества с США в космической сфере со стороны России. "Сотрудничество в области пилотируемых программ и в области космических исследований необходимо продолжать. Мы завязаны друг на друге", - отметил он.
Сенат Конгресса США 27 июля одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Во вторник за него проголосовали большинство членов Палаты представителей. Теперь документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", передан на подпись президенту Дональду Трампу.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Роскосмос планирует отправить 15 астронавтов до конца 2019 года
ЦитироватьМОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Роскосмос отправит на орбиту 15 астронавтов до конца 2019 года, если действующий контракт между Роскосмосом и NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) будет продлен. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью телеканалу "Россия 24".
"До конца этого года и следующего года мы будем обеспечивать доставку космонавтов и астронавтов на МКС (Международному космическую станцию). Также есть понимание, что этот контракт будет продлен на 2019 год. Это не меньше еще 15 астронавтов нам предстоит отправить, гарантированно", - сказал он.
В настоящее время российско-американское сотрудничество в области космической деятельности осуществляется в рамках соглашения 1992 года и других документов.
Россия и США участвуют в реализации программы Международной космической станции (с 1998 года в кооперации с рядом европейских стран, а также Японией и Канадой). После прекращения полетов в 2011 году американских шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется российскими пилотируемыми кораблями "Союз" (по договоренности, места им будут предоставлять вплоть до 2019 года).
 
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4449389