США сворачивают научно-техническое сотрудничество с Россией

Автор VK, 03.04.2014 01:15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать27 ноября 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко      
    США запретили поставлять в Россию приборы для научного спутника
 В Роскосмосе случившееся назвали прецедентом — до сих пор запреты касались только аппаратов двойного назначения       
          
Фото: wikimedia.org/Andrzej Olchawa

 

США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сообщил «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.

— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — рассказывает Шустов. — Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.

По слова главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

— Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года, — говорит Шустов.

«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

— К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов, — заявил «Известиям» ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.
Бориса Шустова позиция американцев не удивляет.

— Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, — говорит ученый.

Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.

— Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579970#ixzz3KEtJid3m
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Избежать последствий можно было, заключая контракты с условием использования "ITAR-free" комплектующих. Что даже далеко не российские практикуют.

Rabbit

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьЗапуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. 
Ученые-чиновники будут только рады.

Прол

ЦитироватьSOE пишет:
Избежать последствий можно было, заключая контракты с условием использования "ITAR-free" комплектующих. Что даже далеко не российские практикуют.
Российские тоже практикуют, но серьезно только год-полтора. А это контракт старый, никому и в голову, очевидно, не пришло, что прижмут англичан. Или не захотели платить за изменение контракта - а вдруг проскочит. Управление рисками-не самое наше сильное место :cry: .

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
Фото: wikimedia.org/Andrzej Olchawa
Только заметил - Анджей работает в Rosetta и все, кто следил за видео-трансляцией, наверняка видел его в Main Control Room ESOC.
Мир тесен :)

pkl

ЦитироватьSOE пишет:
Избежать последствий можно было, заключая контракты с условием использования "ITAR-free" комплектующих. Что даже далеко не российские практикуют.
А это возможно? Насколько я знаю, перечень возможных поставщиков /тех же УФ-датчиков/ очень ограничен. В принципе, об этом предупреждали уже очень давно. Лет так десять точно.

Чтобы не было таких последствий, все подобные технологии /радиационностойкая электроника, датчики и т.п./ надо было делать самим. А наши руководители начиная с конца 90-х подсаживали предприятия на импорт. Вот теперь и расхлёбываем! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Прол

Цитироватьpkl пишет:
А наши руководители начиная с конца 90-х подсаживали предприятия на импорт. Вот теперь и расхлёбываем!  :evil:
В 90-е наши руководители безоглядно повелись на "международное разделение труда", почти убив все базовые отрасли типа электроники и станкостроения и в приступе эйфории от "вхождения в мировое сообщество" не видя в этом угрозы суверенитету. В этих условиях предприятия сами "подсаживались" на импорт. Обратный переход очень трудно будет делать, т.к. "свое" должно быть на уровне уже привычного хорошего импорта.

pkl

Да. Наша элита конкретно лоханулась, приняв обещания об "интеграции в мировое сообщество" за чистую монету! И привели страну на порог национальной катастрофы. Но самое поразительное - даже в нулевые никакие выводы не были сделаны. Хотя уже понятно было, к чему всё идёт: Югославия, Ирак и т.п. Похоже, понимание приходит только сейчас. И явно не ко всем. Чудовищная ошибка, за которую мы все можем заплатить страной, а кто-то, возможно, и жизнью.

Придётся кардинально менять мировоззрение с "Нефть, газ есть, остальное - купим" и "Импортное лучше" на "Пусть похуже, но зато своё".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Прол

Цитироватьpkl пишет:
Придётся кардинально менять мировоззрение с "Нефть, газ есть, остальное - купим" и "Импортное лучше" на "Пусть похуже, но зато своё".
Это проще всего сделать, поменяв элиту :) . Но процесс "мягкой" колонизации России, похоже, забуксовал.

ОАЯ

Никто не лоханулся. На верху все прекрасно знали, что и как будет. Никогда не поверю, что разведка не знала что произойдет. Значит знали и всех это устроило. И менять не будут – индикатор, это объемы вывоза капитала из страны. Захотели бы - прикрыли. Все только возрастает. Следующий этап займы и кредиты. По-другому никак. Не умеют и не хотят.

Stalky

ЦитироватьОАЯ пишет:
Никто не лоханулся. На верху все прекрасно знали, что и как будет. Никогда не поверю, что разведка не знала что произойдет. Значит знали и всех это устроило.
Разведка-то тут при чём? 

Можно предположить, что имела место некоторая квази-договорённость о "новом мировом порядке". Отдельные стороны этой гипотетической квази-договорённости проявлялись, например, в области экономики и финансов в форме так называемого "вашингтонского консенсуса". Но квази, оно и есть квази - каждый трактовал договорённости в меру своего разумения и наглости. В итоге - конфликт интересов сторон, серьёзный.  
В целом, ситуация так выглядит, что кремлёвские довольно долго пытались как-то договориться о приемлемых параметрах отношений, в частности, явно пытались добиться от янкесов согласия на доминирование на постсоветском пространстве, но янкесы ярлык откровенно зажали и сами буром на это пространство полезли. Далее мюнхенская речь и поправочки к договорам о разделе продукции, далее - мощнейшие наезды на ВВП (уже ведь как-то забылась истерия про "невозможный третий срок", а ведь "партнёры" тогда морды кривили не сильно меньше, чем сейчас, или пошто они Олимпиаду проигнорили задолго до Украины ), далее - по нарастающей до сегодняшнего дня. 

Цитировать  И менять не будут – индикатор, это объемы вывоза капитала из страны. Захотели бы - прикрыли.  
Я вот не знаю структуру этого самого вывоза, но допускаю, что большая его часть это деньги "бумажных" западных инвесторов, спекулянтов, иначе говоря. Как вы их прикроете, это их деньги. Захотели- принесли, захотели-унесли. Ровно так же не очень понятно как вы запретите вывозить прибыль прямым западным инвесторам, тем которые здесь реально работающие предприятия создали? Что касается прибылей отечественных капиталистов, то они из страны не очень-то и вывозятся, проблема в том, что они в неё  просто не попадают. Центры прибылей предусмотрительно вынесены за пределы Родины. Разговоры о деофшоризации это об этом. 

ЦитироватьВсе только возрастает. Следующий этап займы и кредиты. 
А что вы имеете в виду говоря про "следующий этап займы и кредиты"? Это о чём?

Цитировать  Не умеют и не хотят. 
Тем интереснее будет послушать очередное послание Гаранта. :)
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

ЦитироватьStalky пишет:
А что вы имеете в виду говоря про "следующий этап займы и кредиты"? Это о чём?
ГКО предложили возродить.
А вообще, в стране есть аналитики предсказания последствий того или иного шага. Проблема в том, что к их голосу редко прислушиваются.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

pkl

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Придётся кардинально менять мировоззрение с "Нефть, газ есть, остальное - купим" и "Импортное лучше" на "Пусть похуже, но зато своё".
Это проще всего сделать, поменяв элиту  :)  .
Это имеет смысл, только если новая элита будет лучше старой. Но история "цветных революций" последних 10 лет свидетельствует, скорее, об обратном.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

bavv

ЦитироватьПрол пишет:
В этих условиях предприятия сами "подсаживались" на импорт. Обратный переход очень трудно будет делать, т.к. "свое" должно быть на уровне уже привычного хорошего импорта.
ЦитироватьВ.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!
Спойлер
...Второе, предприятиям ОПК нужно приступить к импортозамещению узлов и компонентов для вооружения и военной техники. И задача заключается не в том, чтобы просто заместить импортную продукцию, хотя и это, конечно, важно, но главное совсем в другом. Главное заключается в том, что мы должны обеспечить высокое качество новых разработок. Многое из того, что мы получали по импорту, давно уже морально и технологически устарело, мы это с вами это хорошо понимаем и знаем. У нас есть, появилась объективная возможность сделать опережающий шаг.

(Совещание по вопросам развития ОПК. 27.11.14)
[свернуть]

pkl

Гм... о том, что будет так, как сейчас, говорили /в т.ч. и здесь/ уже лет десять. Спохватились! Как это можно сделать... ну хотя бы за пять лет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

«Это деньги каких-нибудь спекулянтов или бумажные»

Нет не спекулянтов.
За 20 лет «реформ» из России вывезено 2 триллиона долларов


Ежегодно из страны утекает по 50-70 миллиардов долларов 
http://rushist.com/index.php/articles/1450-zyuganov-desyat-prichin-dlya-otstavki-pravitelstva-medvedeva

Это не какой-нибудь оппозиционер Навальный. Этот господин - глава партии в парламенте. Если он говорит, то это правда. А выручка за нефть и газ в бюджет грубо в пределах 100 млрд. в год (1/3 всей стоимости).   В стране просто нет других долларов такого объема, как не за нефть и газ.  Эти деньги Запад платит богачам в России за нефть и газ, но деньги остаются на Западе для их развития. Хоть 100 долларов за баррель, хоть 300 или 30 Западу все равно – деньги не приходят в Россию. Оффтоп заканчиваю.

Chilik

#517
Цитироватьpkl пишет:
А это возможно? Насколько я знаю, перечень возможных поставщиков /тех же УФ-датчиков/ очень ограничен.
Несколько лет назад у меня была потребность в фотодиодах, хорошо чувствительных к вакуумному ультрафиолетовому излучению. Неким мировым эталоном является серия AXUV, но с ней по некоторым причинам не сложилось. Оказалось, что в России в питерском ФТИ производят близкие аналоги под маркой ФДУК, по крайней мере паспортная чувствительность у них на уровне. Дальше надо смотреть конкретные приложения и параметры детекторов, о которых в данном контексте я ничего не знаю. Но в принципе технологии есть, нужно было просто заинтересовать этих людей. Мои запросы они удовлетворили, на контакт шли нормально, и по обсуждению техзадания и по консультациям. Впрочем, про радиационную стойкость в космическом смысле не могу сказать ничего, у меня довольно специфические применения.

petr-2000

Радиационно-стойкий процессор
ЦитироватьКомпания "Цифровые решения" совместно с ОАО "Ангстрем" завершили разработку отечественного радиационно-стойкого процессора "Спутник".
    Радиационно-стойкий отказоустойчивый 32-х разрядный процессор «Спутник» предназначен для построения специализированной аппаратуры, в том числе контрольно-измерительных (КИС) и телеметрических систем космических аппаратов, с возможностью эксплуатации в жестких условиях специальных видов воздействующих факторов космического пространства.
    Процессор «Спутник» может использоваться для организации каналов связи по интерфейсам магистральной последовательной шины по ГОСТ Р 52070-2003 с резервированием в качестве контроллера шины, оконечного устройства, а также монитора.
    Наличие двух контроллеров интерфейсов SpaceWire ECSS-E-ST-50-12C со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с позволяет также использовать микросхему независимых в каналах передачи данных.
    Процессор «Спутник» имеет блоки передатчика телеметрической информации и приемника телекомандной информации. Данные блоки позволяют снизить нагрузку на CPU при построении систем передачи телеметрии с различными видами кодирования (LDPC, Турбо, Рида-Соломона).
    Применение процессора «Спутник» позволит создавать системы управления космическими аппаратами совместимыми с международными стандартами CCSDS, а также снизить массогабаритные характеристики и потребляемую мощность аппаратуры КИС, телеметрии служебных систем космических аппаратов в 4-5 раз и обеспечить требования Федерального космического агентства по дозовой стойкости и воздействию тяжелых заряженных частиц.
    По техническому уровню процессор «Спутник» находится на уровне мировых разработок.
    Для изготовления микросхемы процессора «Спутник» используется типовой КМОП технологический процесс с топологическими нормами 180 нм с применением как конструктивных, так и схемотехнических решений, обеспечивающих стойкость к специальным воздействующим факторам.
Насколько это может уменьшить зависимость хотя бы в области  радиационно-стойкой элементной базы.

Прол

Цитироватьpetr-2000 пишет:
Насколько это может уменьшить зависимость хотя бы в областирадиационно-стойкой элементной базы.
Настолько, насколько этим реально можно будет пользоваться. Если посмотреть разработки ЭКБ, оплаченные Минпромторгом за последние лет 5, то все (или почти все) у нас уже есть. Но в реале это либо полная туфта, либо выдаваемые за свои импортные кристаллы, либо недоведенный до ума полуфабрикат, требующий больших усилий и времени разработчика аппаратуры и изготовителя ЭКБ по получению какого-либо внятного результата. Это, собственно, и отбивало у разработчиков охоту использовать отечественную ЭКБ, то ли дело импорт: оплатил -получил. Причем, как правило, именно то, на что рассчитывал, так как есть достаточная информация по применению. У наших и ТУ иногда не допросишься... Так что только жестокая необходимость может повернуть разработчиков аппаратуры к массовому применению отечественной ЭКБ :( .