Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

patchfree

I have a question about the web site of Roscosmos: which is the official site? www.roscosmos.ru or www.federalspace.ru?
They have mainly the same content but roscosmos.ru appears to be "state corporation" version...by contrast with the "space agency" version.
Also I am also puzzled by the existence of both ORKK and Roscosmos...very difficult to understand for a foreigner...

АниКей

#1301
ЦитироватьВ Роскосмосе предложили создать аналог советского Госкомитета обороны для управления научно-техническим развитием РФ        
Цитировать


 
Глава Научно-технического совета Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Коптев предложил создать новые управленческие структуры для контроля научно-технического развития страны. В качестве примера, на который стоит равняться, он привел советский Государственный комитет обороны (ГКО), действующий в годы Великой Отечественной войны, передает "Интерфакс".
 Коптев предложил образовать два новых комитета. "Во-первых, это создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте России", - заявил Коптев, выступая на Второй Всероссийской научно-практической конференции "Аналитика в стратегическом развитии и безопасности России: взгляд в будущее - 2030".
 Вторая инициатива представителя Роскосмоса - "формирование современной системы управления научно-технического развития страны, включая создание надведомственного федерального органа - Государственного комитета по научно-техническому развитию при президенте Российской Федерации".
 По его мнению, создание очередного управленческого звена поможет увеличить эффективность исполнения планов по научно-техническому развитию. "Создание новой системы институтов, связывающей работу планового и научно-технического комитетов высшего политического ранга, идеологически аналогично созданию Государственного комитета обороны (ГКО), который в годы Великой Отечественной войны обеспечил необходимое для победы нашей страны единство", - уверен руководитель НТС Роскосмоса.
 Также Коптев отметил, что централизация стратегических, плановых и научно-технических полномочий потребует изменений во внутренней политике, прежде всего, в вопросах кадровой политики.
 Представитель Роскосмоса не сказал, помогут ли новые структуры избежать таких скандалов, как с космодромом Восточный, на который, как говорил Коптев в августе, за 10 лет уйдет более половины всех средств, требующихся для развития российских космодромов, 560 из 900 млрд рублей.
 Стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, "Спецстрой" называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей.
 С 2011 по 2014 год из федерального бюджета на космодром было выделено 1,4 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей было перечислено "Спецстрою" с начала 2015-го. В мае агентство попросило еще 20 млрд рублей. В начале августа выяснилось, что ведущему строительство "Дальспецстрою" задолжали 20 млрд рублей.
 Завершить строительство обещали к 30 ноября этого года, однако работы шли с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел. В настоящий момент в следственных материалах фигурирует сумма в 5,4 млрд рублей, похищенных на строительстве "Восточного".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать.. Не случайно вчера на аналитической конференции Глазьев получил мощное подкрепление. Юрий Коптев, бывший шеф Роскосмоса, а ныне — глава ассоциации «Аналитика», заявил, что Россия, оказывается, проигрывает одну войну за другой. Сначала информационную, а теперь еще финансовую. С информационной все ясно, а финансовую – потому что, во-первых главный регулятор – ФРС США, а, во-вторых, бал на российском финансовом рынке правят нерезиденты...
 http://www.mk.ru/economics/2015/10/22/glazev-khochet-vtyanut-rossiyu-v-ocherednuyu-voynu.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВоронежский мехзавод к концу года планирует вернуться на режим полной рабочей недели
Воронеж. 22.10.2015. ABIREG.RU – Воронежский механический завод (ВМЗ, филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») планирует с 1 декабря вернуть все цеха и подразделения на режим полной рабочей недели, сообщили в компании.
Там уточнили, что сокращенный график (четыре дня в неделю) был введен на заводе с 1 июля текущего года. Исключение было сделано только для цехов по производству ракетных двигателей, где работа продолжалась в обычном режиме.
Как пояснили на предприятии, такие меры были приняты во избежание массовых сокращений сотрудников. Между тем уже с 1 сентября завод вернул на полный рабочий график инструментальные цеха. Теперь же с 1 декабря в обычном режиме должны заработать и другие подразделения.
Напомним, что ранее к аналогичным мерам также прибегало близкое мехзаводу АО «Конструкторское бюро химавтоматики». В частности, в апреле текущего года предприятие перевело сотрудников своих конструкторских подразделений на режим неполной рабочей недели – три с половиной или четыре рабочих дня. Связано это было, как сообщалось, с недозагрузкой конструкторских подразделений КБХА. Сейчас, по данным КБХА, все сотрудники работают в штатном режиме.
Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Генеральный директор – Иван Коптев. В 2014 году объем производства мехзавода составил 5 млрд рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1304
ЦитироватьЦНИИ робототехники разработал систему, которая поможет космонавтам работать за бортом МКС
 
 Космос
 22 октября, 13:22 UTC+3  http://tass.ru/kosmos/2368481
 Система может работать как в телеуправляемом режиме, так и полностью автономно
 
 
 © EPA/NASA TV/Архив
 
 
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) разработал действующий макет космической транспортной манипуляционной системы для поддержки космонавтов при работе в открытом космосе, ее рабочий вариант планируется создать к 2020 году. Об этом сообщил ТАСС директор - главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.
 
 
Спойлер
   
                                       
 © ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
  Центр робототехники при Фонде перспективных исследований создадут в начале 2016 года
          
"Система предназначена для поддержки космонавтов при работе в рамках внекорабельной деятельности, проведения автономных работ по установке различного оборудования, для проведения ремонтных операций", - рассказал Лопота.
По его словам, система может работать как в телеуправляемом режиме, так и полностью автономно.
"Она может выполнять регламентные работы непосредственно на борту станции, а через штатные шлюзовые отсеки можно было бы выводить ее в космос в автоматическом режиме", - отметил он.
Как рассказал Лопота, на сегодняшний день работоспособность системы при заряженных аккумуляторных батареях рассчитана на восемь часов. Разработчики предполагают, что система сможет подзаряжаться благодаря такелажным и базовым элементам, установленным на обшивке космического корабля.
Как отметил собеседник агентства, функционирование системы в условиях невесомости отрабатывается уже сейчас - с использованием стенда, специально созданного для этих целей в ЦНИИ РТК. "В части некоторых узлов система прошла испытания, задачи испытывать всю систему на космическое воздействие не стояло. Наша задача - отработка функционала и компоновки самой системы", - добавил Лопота.
 Будущее робототехники
Лопота рассказал, что ЦНИИ РТК планирует совместно с Федеральным космическим агентством принять участие в создании средств робототехнического обеспечения.
"Должна быть подписана новая Федеральная космическая программа на период до 2025 года, и мы рассчитываем, что работы по космической робототехнике будут там представлены. Мы вносили ряд предложений в новую программу и надеемся, что они будут учтены. Мы рассчитываем, что к 2020 году мы сможем создать эту систему, готовую к запуску в космос", - заявил он.
При этом глава ЦНИИ РТК заявил, что несмотря на то, что работу МКС пока продлили только до 2024 года, присутствие России в космосе, в том числе по линии пилотируемой космонавтики, будет продолжаться и далее.
"Логичным будет наличие орбитальной инфраструктуры, где однозначно будут востребованы робототехнические комплексы", - отметил он.
[свернуть]
По его словам, такие технологии являются первым шагом к обеспечению межпланетных миссий. "То есть, если мы говорим об освоении Луны и Марса, то начало присутствия человека там будет связано с робототехническими средствами, которые будут создавать инфраструктуру на планетах, отрабатывать сценарии присутствия на этих планетах людей, и только потом туда отправят космонавтов", - пояснил Лопота.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Компания "Нейроботикс" по заказу ЦНИИмаш (головного института Роскосмоса) создает человекоподобного робота, способного распознавать человеческие эмоции и оказывать психологическую помощь космонавтам. Об этом сообщил 22 октября ТАСС генеральный директор компании Владимир Конышев....
 http://tass.ru/kosmos/2369304
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Major Meff

Цитироватьpatchfree пишет:

I have a question about the web site of Roscosmos: which is the official site? www.roscosmos.ru or www.federalspace.ru?
They have mainly the same content but roscosmos.ru appears to be "state corporation" version...by contrast with the "space agency" version.
Also I am also puzzled by the existence of both ORKK and Roscosmos...very difficult to understand for a foreigner...

Never care, they are quite the same. When you visit roscosmos.ru and then switch to English version it seems like you see a different web interface, and its address is en.federalspace.ru. But the contents is the same. THEN, on the English version try to switch back to Russian version - and you'll get the same interface with Russian text and the address now is
federalspace.ru. Kind a tricky, right?
I don't really believe that there is some kind of a major idea behind all this, most likely somebody screwed up but nobody seems to care ;)
Speaking about Roscosmos and ORKK, the original idea was to pull out all the production out of Roscosmos' wing and bring them under a stand-alone entity. But nevermind all this since both of them are gonna merge back again pretty soon.

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС. ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СТРАН СНГ В КОСМОСЕ
23.10.2015 11:48
 
   23 октября 2015 года, в Минске (Беларусь) подписан итоговый протокол по результатам двухдневного совещания представителей органов исполнительной власти стран СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности.
    
   Одно из ключевых решений – договоренность партнеров о начале подготовки проекта Соглашения о создании международной межправительственной научно-исследовательской организации ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
    
   Представители России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и Азербайджана также договорились о создании новой договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества и межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и межрегиональной системы спутниковой связи в интересах государств – членов СНГ; о необходимости интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС; о развитии межотраслевой и производственной кооперации в области космоса и о создании объединенной системы спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
    
   Партнеры отметили необходимость развитии совместной работы по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития СНГ и Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
 http://www.federalspace.ru/21795/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

Велик и могуч русский язык 
" ..договоренность .. о начале подготовки проекта Соглашения о создании "


ОАЯ

ЦитироватьОлег пишет:
Велик и могуч русский язык " ..договоренность .. о начале подготовки проекта Соглашения о создании "
И за каждым словом командировочные, суточные, проездные и номера в отелях. И много, много рабочих часов за компьютером. :)


АниКей

Цитировать[IMG]
Состоится Пермский инженерно-промышленный форумПермский инженерно-промышленный форум состоится 12-13 ноября 2015 года. Масштабное событие соберет руководство страны, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей крупнейших отечественных предприятий. Цель уникального мероприятия - обсудить пути развития российской промышленности ближайшего будущего, формирование инновационной экономики и подготовку профессиональных кадров для создания «новой экономики».
 Организаторы форума получили предварительное согласие принять участие от полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича, министра энергетики Александра Новака, генерального директора федерального космического агентства «Роскосмос» Игоря Комарова и президента Торгово-промышленного палаты РФ Сергея Катырина.
 «Сейчас мы можем смело говорить об эпохе новой индустриализации. Пермский край, как регион с серьезной промышленной традицией и большим опытом развития высокотехнологичных отраслей, в полной мере может считаться лидером экономического роста страны. Практические наработки пермских предприятий адаптированы к внедрению и в других регионах. Поэтому второй год подряд столь масштабный форум проходит именно у нас», - говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
 В рамках форума будут созданы отраслевые площадки, где обсудят оптимизацию технологических процессов. Площадки представят предприятия оборонно-промышленного комплекса Пермского края: ОАО «Мотовилихинские заводы», «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод», «Протон-ПМ», НПО «Искра», «Редуктор-ПМ», «Метафракс», «Уралкалий», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и другие, сообщает Пермский региональный сервер.
 В период проведения инженерно-промышленного форума пройдет первый Съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты. На мероприятии будет подписано соглашение между ТПП РФ и Пермским краем, которое определит приоритетные направления деятельности на 2016-2017 гг.
 13 ноября компания «Уралхим» в рамках конференции «Кадры для Верхнекамской агломерации» представит практику грамотного использования людских ресурсов.
 Программу мероприятия наполнит как деловая часть с дискуссиями, круглыми столами, семинарами и конференциями, так и зрелищная часть ¾ полномасштабная битва роботов в соответствии с международным регламентом Battlebots; осмотр экспозиции предприятий Пермского края; финал конкурса по разработке социально-ориентированных приложений на базе открытых данных «Открытый регион. Хакатон».
 Пермский инженерно-промышленный форум, организованный Правительством Пермского края при поддержке промышленных предприятий региона, состоится в регионе второй раз. Прошлогодний форум собрал более 4000 участников.

ИА "Альянс Медиа"


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#1312
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=40591

А это более актуально - https://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=60dc660d-ab31-49af-adc0-e8d16f0f6d11
Мне кобур на весь период службы дали, а им - на 4 года. Видимо, будут активно пользоваться. А главное - про валенки на резиновом ходу не забыли :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

А кто введет тут https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#
- где "лупа" - слово "ракетно"
- где "разработчик" - "Минтруд России"
- и жмакнет синенькую кнопку "поиск"

, тот сможет поучаствовать в обсуждении проекта профессионального стандарта « Инженер-конструктор по динамике полета и управлению летательным аппаратом в ракетно-космической промышленности » разработки РКЦ "Прогресс"

ЗЫ там еще много стандартов вывалится на тему ракетно-космической промышленности
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитировать26 октября 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко     
    Роскосмос создает единый центр пусковых услуг  
 Из-за этого космическое ведомство решило не продлевать жизнь совместного предприятия с Airbus       
          
Фото: ТАСС/ Александр Бабенко

 
Роскосмос предпочел не продлевать жизнь совместного предприятия с Airbus: компания Eurockot завершит пусковую программу и существование в следующем году. История примечательна тем, что западный соучредитель - Airbus Safran Launchers - хотел предприятие сохранить и предлагал сценарий на будущее: взять новую российскую ракету «Ангара 1.2» и работать с ней после того, как носитель «Рокот» будет снят с эксплуатации. Однако в Роскосмосе права на  продвижение новой ракеты передали дочерней компании «Центра Хруничева» в США, которая возьмет на себя роль единого центра пусковых услуг.

«Рокот» - это конверсионная ракета-носитель легкого класса, адаптированная баллистическая ракета РС-18Б, снятая с боевого дежурства и укомплектованная разгонным блоком вместо боевой части. Основное ее преимущество - относительная дешевизна. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали интерес к «Рокотам» со стороны научных и некоммерческих организаций, которых находил Eurockot Launch Services, - совместное предприятие со штаб-квартирой в Бремене, учрежденное в 1995 году специально для маркетинга носителей легкого класса «Рокот» (51% компании — у Airbus, 49% — у Центра Хруничева, подконтрольного Роскосмосу).

Но «Рокоты» эксплуатируются на пределе гарантийного срока - ракеты РС-18Б выпускались до 1985 года, и их предельный срок службы составляет 31 год. В  этом и следующем годах планируется запустить 3 последних «Рокота» в интересах Минобороны и по заказу Eurockot, после чего пусковая кампания завершится, и СП с Airbus уйдет в историю, просуществовав 21 год.

- Права на маркетинг «Ангара 1.2» были переданы стопроцентной дочерней компании «Центра Хруничева» в США - International Launch Services (ILS), - пояснил информированный источник в Роскосмосе. - Сотрудничество с Airbus по программе «Ангара» на сегодня представляется нецелесообразным, потому что в портфеле у пускового оператора Arianespace, которой владеет Airbus, есть ракета легкого класса Vega. Мы видим здесь потенциальный конфликт интересов, поэтому решили работать на внешнем рынке через ILS.

В российском представительстве Airbus предпочли ситуацию не комментировать. В июне 2015 года региональный директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов в интервью «Известиям» подтвердил интерес компании к продолжению сотрудничества в рамках Eurockot:

- Мы понимаем, что сотрудничество по «Рокотам» подходит к концу, поэтому ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя, - говорил Терехов.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, другое космическое СП с Airbus – «Старсем» (акционеры Arianespase, Airbus, самарский космический центр «Прогресс», Роскосмос) - продолжит работать, но формат его деятельности будет откорректирован: эксклюзивные права «Старсема» на коммерческие запуски с «Байконура» истекут в 2016 году и продляться эксклюзив, скорее всего, не будет.

- У нас с Airbus очень хорошие взаимоотношения, однако Роскосмос стремится к созданию единого центра пусковых услуг, который будет скоординированно представлять на рынке все имеющиеся у нас носители, - объясняет собеседник «Известий» в Роскосмосе. - Поэтому широкая кооперация с зарубежной компанией, у которой доля в таком операторе (Arianespace – «Известия») уже есть, не представляется целесообразным.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики им. Циолковского, действия Роскосмоса в данном случае логичны.

- За 20 лет работы на рынке пусковых услуг российские компании и специалисты накопили достаточно опыта, чтобы заниматься продвижением самостоятельно, - считает Ионин. – Альянс на пуковом рынке с Airbus и ее дочерними структурами смысла не имеет, поскольку здесь мы видим естественный конфликт интересов: имея стартовый стол для «Союза» на космодроме в Куру, представители Airbus при прочих равных предпочтут отдать заказ туда, на свой космодром, а не на Байконур. Ну и помимо прочего, не стоит забывать о политическом контексте: Airbus Group контролируется правительствами Германии и Франции, которые ввели в отношении России санкции.

Идея объединить маркетинг всех российских ракет-носителей на международном рынке прорабатывается в Роскосмосе достаточно давно: в 2011 году возглавлявший в то время Роскосмос Владимир Поповкин рассказывал «Известиям» о планах создать космический аналог «Рособоронэкспорта» - структуру, координирующую работу ракетно-космических предприятий на внешних рынках.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

NK

опять Ионин

что за контора эта "российской Академии космонавтики им. Циолковского"?

АниКей

ЦитироватьСАМАРА, 26 окт — РИА Новости. Защите не удалось обжаловать арест директора самарского ракетно-космического конструкторского бюро Владимира Рябова, сообщили РИА Новости в понедельник в Самарском областном суде.
 "Сегодня было рассмотрено ходатайство защиты. Решение об аресте нижестоящей инстанции было оставлено без изменений", — сказал собеседник агентства.
Ранее Самарский районный суд санкционировал арест генерального директора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимира Рябова по ходатайству следственного отдела ФСБ. Руководителя бюро заключили под стражу до 24 декабря.
Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Рябову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По информации источника, уголовное дело связано с контрафактом изделий для космической отрасли. Предполагаемый ущерб может составить около 20 миллионов рублей. Подробности дела представители ФСБ не раскрывают.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Госкорпорация "Ростех" планирует вывести из состояния банкротства крупнейшее научно-производственное предприятие "Молния", участвовавшее в разработке легендарного ракетоплана "Буран", сообщили в понедельник в пресс-службе компании.
В настоящее время в отношении НПО "Молния" действует процедура внешнего управления. Срок, установленный законодательством на внешнее управление, истек. Очередное заседание Арбитражного суда о рассмотрении дела по существу о банкротстве НПО "Молния" назначено на 9 ноября 2015 года.
"В "Ростехе" состоялось совещание по перспективам развития производственной деятельности НПО "Молния", в отношении которой действует процедура внешнего управления. Принято решение проработать механизм выхода "Молнии" из банкротного состояния и реализовать первостепенные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление и развитие производственной и научной деятельности предприятия", — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, в 2015 году "Молния" показывала позитивную динамику работы. Так, за прошедшие 9 месяцев более 70% выручки предприятия обеспечено поступлениями от выполнения контрактов по линии гособоронзаказа. При этом сумма выручки почти в четыре раза превысила аналогичный показатель прошлого года и составила 454 миллиона рублей, в то время как доход от операционной деятельности составил 33 миллиона рублей.
НПО "Молния" являлось одним из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР. Участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.
Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли. Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Данный факт вошел в книгу рекордов Гиннесса. В 2002 году "Буран" был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на "Байконуре".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1318
Цитировать
Цитировать27 октября 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко       
    «Роскосмос» и «Ростех» поделят ОАО «ГЛОНАСС»

 В Минтрансе согласны передать акции подведомственной компании госкорпорациям   

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр транспорта РФ Максим Соколов и глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров согласовали вопрос перевода ОАО «ГЛОНАСС» в собственность государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех». Об этом говорится в письме помощника президента Игоря Левитина, направленном в правительство и АП.

Спойлер
Левитин в этом письме просит поддержать идею передачи ОАО «ГЛОНАСС» госкорпорациям.

«Для сохранения передовых позиций РФ в сфере навигационно-информационных технологий необходимо значительное расширение научных разработок, номенклатуры и объема выпускаемой продукции с использованием отечественных компонентов, — написал Левитин президенту. — В РФ соответствующие компетенции для решения указанных задач сконцентрированы в государственных корпорациях «Ростех» и «Роскосмос»... Данный вопрос проработан с госкорпорациями и согласован с заместителем председателя правительства РФ Д.О. Рогозиным и министром транспорта РФ М.Ю. Соколовым».

В «Ростехе» ситуацию оставили без комментариев, в «Роскосмосе» поступили так же. В Минтрансе планы передать ОАО «ГЛОНАСС» в ведение госкорпораций подтвердили.

— ОАО «ГЛОНАСС» является оператором системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС, которая по сути является телекоммуникационным оператором, — пояснил директор департамента программ развития Минтранса РФ Алексей Семенов. — По своему замыслу система ЭРА ГЛОНАСС является информационной надстройкой системы «112», но пока она не функционирует в полноценном режиме, сигналы от ЭРА идут напрямую в МВД. Космическая группировка ГЛОНАСС, ресурс которой используется в ЭРА ГЛОНАСС, находится в ведении «Роскосмоса». Основной научный, технологический и производственный потенциал сконцентрирован сегодня в «Ростехе», куда входят также специализированные предприятия, разрабатывающие системы связи, передачи и обработки данных. Минтранс на этапе разработки и создания ЭРА ГЛОНАСС выступал интегратором процесса, но сейчас, когда система принята в эксплуатацию, ее развитие будет лежать в сфере высоких технологий связи, обработки сигнала, предоставления телематических услуг. Поэтому мы и идем таким путем.

Акции ОАО «ГЛОНАСС» планируется передать госкорпорациям в качестве имущественного взноса РФ.

В августе этого года совет директоров ОАО «ГЛОНАСС» утвердил концепцию стратегии развития компании, в соответствии с которой ОАО собирается стать коммерческим оператором навигационных систем, а также системным интегратором.

В числе одобренных советом директоров ОАО направлений коммерции на первом месте — деятельность операторская. Компания видит себя потенциальным оператором навигационно-логистических платформ государственных ведомств и крупных компаний с разветвленной по стране инфраструктурой, готова стать оператором для автопроизводителей (все крупные автокомпании развивают направление Connected Car, обеспечивающее онлайновые сервисы для водителей). Есть у ОАО «ГЛОНАСС» планы стать оператором платформ для страховых компаний, которым может быть интересна точная информация о ДТП. Упомянута в презентации планов ОАО «ГЛОНАСС» и перспективная ниша высокоточной (субметровой) навигации: здесь также есть планы стать оператором некоей системы, обеспечивающей высокоточный сервис, причем в сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос».

Также в планах ОАО «ГЛОНАСС» — стать оператором государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах (ГИС НАД). ГИС НАД — это проект общероссийской системы опять-таки сверхточной навигации и управления движением с конечной целью создать инфраструктуру для движения беспилотного транспорта (примерно к 2020 году). 

Бизнес-направления деятельности ОАО «ГЛОНАСС» рассматриваются потому, что средства федерального бюджета для компенсации затрат на ЭРА ГЛОНАСС предусмотрены только на период 2016–2018 годов, а после 2018 года все затраты на функционирование и развитие системы ЭРА ГЛОНАСС должны покрываться за счет доходов от коммерческой деятельности.

По словам генерального директора ОАО «ГЛОНАСС» Андрея Недосекова, подробную стратегию развития ОАО «ГЛОНАСС» планируется утвердить в ноябре.

Вчера Недосеков сообщил «Известиям», что ему пока не давали поручений по мероприятиям, связанным с переходом компании в ведение «Роскосмоса» и «Ростеха».

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Международный центр подготовки инженеров для космической промышленности планируют создать на базе Российского университета дружбы народов в Москве, заявил во вторник глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"В перспективе на этой базе (РУДН) может быть создан международный образовательный центр подготовки инженерно-технического персонала для работы с космической продукцией", — сказал Комаров на форуме "Российские инновационные технологии и мировой рынок" в РУДН.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!