Рогозин: Всё сделаем. ... Зуб даю.

Автор bavv, 31.01.2012 21:16:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fagot

Цитироватьmihalchuk пишет:
Всё бы это было правильно сказано, если бы Евросоюз с самого начала не был так
задуман: ведущие страны присоединяют периферию, высасывают из неё
высокотехнологичные производства, а местами и производство вообще, при этом
снабжают их финансами, чтобы народ не возмущался, а затем в один прекрасный день
открывают карты предъявляют счета и опускают периферию до уровня обслуги,
некоторым позволяя кормиться за пределами ЕЭС, если смогут.
За все высокотехнологичные производства не скажу, но вот автопром в значительной степени был вынесен как раз на периферию, а не наоборот. Что и не удивительно, учитывая более дешевую рабочую силу на этой самой периферии.

mihalchuk

Цитироватьfagot пишет:
 За все высокотехнологичные производства не скажу, но вот автопром в значительной степени был вынесен как раз на периферию, а не наоборот. Что и не удивительно, учитывая более дешевую рабочую силу на этой самой периферии.
Сборочное, отвёрточное производство - да. Короче, всё, что аутсортинг.

fagot

Цитироватьmihalchuk пишет:
Сборочное, отвёрточное производство - да. Короче, всё, что аутсортинг.
Производство совсем не отверточное, плюс значительная часть разработки.

Настрел

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьfagot пишет:
 За все высокотехнологичные производства не скажу, но вот автопром в значительной степени был вынесен как раз на периферию, а не наоборот. Что и не удивительно, учитывая более дешевую рабочую силу на этой самой периферии.
Сборочное, отвёрточное производство - да. Короче, всё, что аутсортинг.
То-то Боинг во-всю разрабатывает самолеты в папуасиях, втч в Москве.

mihalchuk

А что это меняет? Боинг выбирает, где разрабатывать, а не мы. С автомобилями - то же самое. Кипр и Грецию никто не выбрал. Не выгодно - производительность труда низкая, а зарплата высокая. А произошло это от курса обмена драхмы на евро, и далее такое положение поддерживалось кредитованием.
Странф периферии Евросоюза не останутся голыми, без работы. Но сначала у них высосут всё ихнее, что могут, а потом предложат, что есть, но аппетиты придётся урезать. Или работать в лошадинном темпе.
А вы в курсе, почему нам Прибалтика поставляет молокопродукты, но не поставляет фрукты и овощи? А они тоже в долгах, перекредитованы голландскими банками.

paladin161311


Штуцер

Вспомнилось:
ЦитироватьДмитрий Рогозин также сообщил, что конкретный план восстановления лодки согласован с Минобороны, с оборонной промышленностью, с правительством РФ и будет в ближайшие часы доложен политическому руководству страны.
Вице-премьер отметил, что «Екатеринбург» досрочно пройдет средний ремонт, после которого «прослужит еще достаточно долго». «Главный вывод, который необходимо сделать - это чтобы впредь таких аварий больше не было», - заключил вице-премьер.
Про лодку слышно что?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

bavv

ЦитироватьПутин проведет совещание по космической отрасли в Благовещенске

17:38 11.04.2013
Спойлер

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу проведет совещание о развитии космической отрасли в Благовещенске и ознакомится с ходом строительства космодрома "Восточный", сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

В пятницу, 12 апреля, отмечается День космонавтики.

"По окончании осмотра (космодрома) Путин проведет приуроченное ко Дню космонавтики совещание о развитии космической отрасли в Российской Федерации в Благовещенск. В беседе примут участие представители администрации президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, а также руководители профильных ведомств и предприятий", — говорится в сообщении.

Космодром "Восточный" возводится по указу президента для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Его строительство началось в середине 2012 года, первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

"Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром", — уточнила пресс-служба.
[свернуть]

АниКей

#4068
Цитировать12 апреля 2013, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко    
 Рогозин предложил сделать темой G20 метеоритную опасность
 
Для борьбы с астероидно-кометной опасностью вице-премьер предложил президенту создать «космическое МАГАТЭ»
       
          Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
 http://izvestia.ru/news/548533
 Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности «визитной карточкой» саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Форум G20 запланирован на начало сентября этого года. В качестве информационного повода для обсуждения угрозы из космоса Рогозин предлагает использовать «метеоритный дождь», прошедший над Уралом 15 февраля. Письмо с этими предложениями было недавно отправлено вице-премьером в администрацию президента, рассказали источники в его окружении.
«Масштаб задачи нейтрализации астероидной опасности потребует концентрации глобальных интеллектуальных ресурсов и научно-технических потенциалов России, США и других стран мира, — сообщает президенту Рогозин. — Такая программа сотрудничества будет способствовать укреплению доверия между странами и попутно создавать условия для выхода из ситуации противостояния по ПРО».
Для управления программой вице-премьер предлагает сформировать специализированную международную структуру под эгидой ООН — своеобразное «космическое МАГАТЭ».
«Проект спасения цивилизации от угроз из космоса» (именно так Рогозин называет свой замысел в письме на имя президента) имеет и свои минусы, среди которых вице-премьер отмечает «легализацию применения силы и вывода ударных средств в космическое пространство».
Дмитрий Рогозин увлекся идеей глобальной защиты Земли от космических угроз задолго до падения челябинского метеорита. Еще в начале 2011 года он, будучи представителем России при НАТО, обсуждал данный вопрос в совете Россия–НАТО и по результатам докладывал в Москву, что тема обороны Земли отторжения у партнеров не вызывает. После падения метеорита на Урале Рогозин поручил ряду органов исполнительной власти проработать сценарии угроз, связанных с возможными падениями метеоритов в обозримой перспективе.
Сразу после падения челябинского метеорита Рогозин направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором предложил создать международную антиастероидную систему планеты. Как писал Рогозин, есть два астероида, представляющих особенную опасность для Земли. Апофис (он же 2004МК4) в 2029 году может подойти к нашей планете ближе 35 тыс. км, а насколько он приблизится к Земле в 2036 году, пока неизвестно. Астероид 2011АС5 диаметром 140 м в 2040 году подойдет к Земле на расстояние 2 тыс. км. Чтобы защититься от космических катастроф, вице-премьер предлагал премьеру силами военно-промышленной комиссии при правительстве проработать предложения по созданию международной антиастероидной системы. Столь масштабная задача потребует концентрации глобальных ресурсов. По мнению Рогозина, она может быть решена только на основе объединения научно-технических потенциалов России, США и других ведущих стран мира.
Российские предприятия космической отрасли и прежде в инициативном порядке разрабатывали средства отражения угроз из космоса. В 2010 году Государственный ракетный центр имени Макеева представлял на научно-техническом совете Роскосмоса эскизный проект серии космических аппаратов «Капкан», комплектация которого должна зависеть от типа небесного тела, его характеристик, материала и орбиты. Тип воздействия «Капкана», по замыслу разработчиков, может быть разным: кинетическое воздействие, разрушение, лазер, изменение траектории в результате потери части массы. В НПО имени Лавочкина в прежние годы прорабатывались концепции космических аппаратов-разведчиков, которые способны отправляться к потенциально опасным астероидам, сближаться с ними, брать пробы грунта и устанавливать на них радиомаяки.
— Мы прорабатываем потенциальные возможности для создания систем предупреждения и парирования астероидно-кометной опасности, — говорит первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов. — Если будет дано соответствующее указание, мы сможем подготовить конкретные предложения к петербургскому саммиту. Проектов подобного рода предлагалось достаточно много, среди них есть весьма экзотичные. Однако нынешний уровень развития науки и техники таков, что реальных практических решений ни у нас, ни у наших партнеров в других странах сейчас нет.
По мнению Фролова, серьезное продвижение в создании систем отражения астероидно-кометной опасности возможно только в рамках широкой международной кооперации.
— Такой проект по масштабам сопоставим с пилотируемой миссией к другим планетам. Реализация его возможна только на международном уровне, — сказал он.
Главный редактор журнала National Geographic Russia Александр Грек полагает, что международное сообщество будет трудно убедить в актуальности многомиллиардных инвестиций в создание противоастероидной системы.
— Крупные небесные тела, несущие реальную угрозу жизни на Земле, уже не находятся в свободном полете — они либо с чем-то столкнулись, либо обрели свою орбиту. За все время исторических наблюдений от комет не погиб ни один человек. Угроза падения небесного тела на Землю носит во многом надуманный характер. Перед человечеством сейчас стоит много более актуальных задач, — считает Грек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

НАТО повержено тополями, ОПК работает как часы, наши вооружения лучшие в мире.
Вперед и вверх к новым свершениям.
Васюки выходят на междупланетный уровень!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mihalchuk

Чувствуется влияние космического лобби. В мире деньги считать умеют, тратиться не будут. Но эта тема может быть расцветкой форума, его эмблемой, что небезынтересно в качестве пиара.

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
Но эта тема может быть расцветкой форума, его эмблемой, что небезынтересно в качестве пиара.
Пи... чего? :oops:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

#4072
его, его, именно его - смеси пи...дежа и попила.
Ведь надо же о чем-то России на G20 говорить, не давая инициативу другим. А то вокруг Путина феминистки грудями трясут в защиту попранных свобод, сегодня к вечеру ждем из Штатов опубликования списка Магнитского, а российская экономика плавно скатывается в жо... пардон, в стагнацию, не смотря на упорно высоко держащиеся цены на нефть. России позарез нужна этакая пропагандистская фишка, иначе она в очередной раз огребет за сирийские мантры "Лишь бы не было гражданской войны", неприглядное участие в кипрском кризисе, ну и за союзничка в лице Пхеньяна.
Астероидная опасность для это подходит лучше некуда. Однако побалаболят и бросят - спилить десятки ярдов баксов, чтобы создать нечто, и это нечто будет десятилетиями и столетиями ждать следующего события - как говорится, держи карман...
В России такие мегабаблопопилы проходят, но за рубежом - сильно вряд ли.

ЦитироватьВ НПО имени Лавочкина в прежние годы прорабатывались концепции космических аппаратов-разведчиков, которые способны отправляться к потенциально опасным астероидам, сближаться с ними, брать пробы грунта и устанавливать на них радиомаяки.
"В прежние годы" НПОЛ прорабатывало "Фобос-Грунт" - и этим все сказано

Shin


G.K.

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
 за союзничка в лице Пхеньяна
Офигенный блин, союзничек. В чём вы видите "союзничество" ?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
"В прежние годы" НПОЛ прорабатывало "Фобос-Грунт" - и этим все сказано
В прежние годы советские АМС то же дохли. И чего?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Но эта тема может быть расцветкой форума, его эмблемой, что небезынтересно в качестве пиара.
Пи... чего?  :oops:
Ну а о чём говорить? О нашей экономике? Так ведь нет её. Зато у нас метеориты падают. Ну на на будущее это полезно для страны - кто будет помнить, о чём говорилось на саммите? А про метеорит запомнят, более того - об этом все газеты напишут. Последствий, в плане принятия мер, я думаю, не будет никаких.

bavv

#4077
Все материалы о поездке в Амурскую область

ЦитироватьВладимир Путин посетил космодром Восточный
12 апреля 2013 года, 08:15 
Спойлер

Президент ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2», а также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией.

Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полётов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома создаст условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углублённым изучением и освоением космического пространства.

Строительные работы проводятся на территории более 1000 квадратных километров, до 2015 года планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, пилотируемого космического корабля – на 2018 год.

В ходе сеанса видеосвязи с МКС Президент поздравил космонавтов с профессиональным праздником – Днём космонавтики. В настоящее время на Международной космической станции работают российские космонавты Павел Виноградов, Роман Романенко и Александр Мисуркин, астронавты из США Кристофер Кэссиди и Томас Машбёрн, командир экипажа – канадец Крис Хадфилд.


* * *

В.ПУТИН: Уважаемые друзья, добрый день!

П.ВИНОГРАДОВ: Добрый день!

Р.РОМАНЕНКО: Здравствуйте!

В.ПУТИН: Слышите меня? Хочу поздравить вас с Днём космонавтики!

П.ВИНОГРАДОВ: Спасибо огромное от имени всего нашего международного экипажа. Очень приятно, когда Президент страны лично поздравляет.

В.ПУТИН: Это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего самого большого в России и самого передового космодрома Восточный.

П.ВИНОГРАДОВ: Это вдвойне приятно.

В.ПУТИН: Очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими российскими специалистами, но и нашими коллегами из Соединённых Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем и осуществлять пуски пилотируемых ракет, и работать над дальним космосом.

Здесь очень хорошая площадка. Мы её долго выбирали. Сейчас работа разворачивается в полном объёме. К 2015 году планируется уже осуществлять отсюда первые пуски, а к 2018 году – уже пуски для пилотируемых полётов. Ну и, конечно, следующий этап, к 2020 году, надеюсь, уже будем осуществлять пуски сверхтяжёлых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объём. Сегодня будем обсуждать это здесь рядом, в Благовещенске, на совещании, посвящённом развитию ракетно-космической техники и космонавтики.

У вас большой объём работы, у всего экипажа. Хочу пожелать вам успехов и ещё раз поздравляю вас с праздником.

П.ВИНОГРАДОВ: Спасибо, Владимир Владимирович, от всего экипажа.

Действительно, мы встречаем наш праздник фактически на работе. У нас готовится целый большой выход, посвящённый научной программе, и наши американские коллеги тоже загружены практически полностью.

К.ХАДФИЛД: Я тоже поздравляю всех с праздником. Меня зовут Крис Хадфилд, я канадец. Я сейчас командир станции.

Десять лет назад я был в Саратове на месте посадки Гагарина, и несколько месяцев назад – на площадке старта. Поэтому мы хорошо знаем Гагарина.

И сейчас международная станция – это очень хорошая станция. И у вас очень хорошие космонавты Павел Виноградов, Роман Романенко и Александр Мисуркин. Очень хорошие космонавты из России. Я очень горд быть сейчас командиром нашего экипажа.

В.ПУТИН: Мне очень приятно, что у нас космос – такая сфера совместной деятельности, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений и выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологической сфере, не думая ни о каких проблемах, а думая о будущем наших стран, о будущем человечества.

12 апреля, вы знаете, объявлено праздником уже давно, в связи с полётом Юрия Алексеевича Гагарина. Это был первый землянин, который вышел за пределы земного тяготения, вышел в космос. Но это не начало, это было продолжение того, что называется сегодня космонавтикой. И одним из первых людей в нашей стране, да и вообще в мире, этими проблемами занимался Циолковский. У нас нет ни одного населённого пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город, а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков – здесь будет построен научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовём этот город будущего – Циолковский, это будет правильно.

Хочу пожелать Вам успехов и надеюсь на вашу поддержку. Надеюсь, что вам удастся воспользоваться той площадкой, о которой я сейчас рассказывал.

Р.РОМАНЕНКО: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Мы бы хотели в свою очередь поздравить с этим праздником огромное количество людей, которые работают в ракетно-космической отрасли в нашей стране и в мире, потому что именно благодаря их труду у нас есть такая замечательная возможность поговорить с Вами с орбиты.

Очень сильно рассчитываем на Вашу поддержку в реализации проектов по созданию не только нового космодрома и новых носителей, но и нового пилотируемого корабля. На стоянке стоит луноход, он уже соскучился, и нам очень хотелось бы его навестить, посмотреть, как он там.

В.ПУТИН: А вот это как раз будет возможным с этой площадки, с этого космодрома. Имею в виду, что здесь планируются пуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет. Именно на это в значительной степени будет нацелена деятельность этого космодрома в будущем. Это касается, как я уже сказал, дальнего космоса, исследования Луны, Марса, других объектов. Именно отсюда мы планируем это делать.

Здесь будут не только пусковые площадки, здесь будет и научный центр. Думаю, что мы должны будем сюда перевести, в известной степени, сборку, потому что это крупногабаритные грузы, как известно. Здесь, надеюсь, будет всё для того, чтобы развивать во всяком случае значительную часть российской космонавтики именно в этой части страны.

Желаю вам ещё раз успеха. С праздником вас. Всего доброго.
[свернуть]
Ответы на вопросы журналистов в ходе посещения космодрома Восточный
12 апреля 2013 года, 08:20 Амурская область
Спойлер
ВОПРОС: Владимир Владимирович, как впечатления от стартовой площадки?

В.ПУТИН: Хорошие. Мы планировали это давно. В 2007 году был подписан Указ Президента, а реально начали только в конце 2011 года, подготовка шла долго, долго выбирали само место. Первое предложение было – построить на берегу Тихого океана, но потом всё-таки специалисты пришли к выводу о том, что нужно её переносить, после анализа того, как идёт работа соответствующего космодрома в США: очень много времени в году непогода.

После того, как была создана рабочая группа по поиску наиболее перспективной площадки, в конце концов, остановились именно на этом месте, имея в виду все составляющие, в том числе и транспортную. Здесь есть дорога, вы знаете, мы её делали, я проверял два года назад, есть железная дорога, достаточно много свободного места удобного. И с точки зрения приземления будущих космонавтов здесь тоже достаточно удобно. Правда, специалисты говорят, придётся это уже смещать в океан, и наши космонавты будут не приземляться, а приводняться.

ВОПРОС: Байконур в какой-то степени останется безработным?

В.ПУТИН: Нет, Байконур будет тоже задействован. Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы и Байконур тоже использовался в будущем. Это мы будем делать, разумеется, с нашими казахстанскими коллегами. Там ведь понимаете, в чём дело: он строился в советское время, и многое уже морально и физически устарело. Здесь, например, мы рассчитываем – и я уверен, что так и будет, – эта площадка будет гораздо более эффективной по целому ряду показателей, и не только потому, что здесь будет применяться новейшая техника. Имея в виду применение этой новейшей техники, всё можно будет делать гораздо экономичнее.

Сейчас мы разговаривали с руководителем Роскосмоса, километраж дорог и железных дорог будет ровно в два раза меньше. И так по всем остальным инфраструктурным составляющим. Поэтому это должно быть дешевле, чем когда-то делалось, но гораздо более эффективно. И то, о чём сейчас космонавты говорили, действительно планируется отсюда. Если мы когда-то перейдём, а у нас в перспективных планах есть работа и по Луне, и по Марсу, то это будет делаться именно отсюда, потому что именно здесь будут создаваться условия для старта сверхтяжёлых ракет вплоть до 75 тонн.
[свернуть]
Совещание о перспективах развития космической отрасли
12 апреля 2013 года, 11:00
Спойлер

В Благовещенске под председательством Владимира Путина состоялось совещание о перспективах развития космической отрасли в Российской Федерации.

Президент подчеркнул, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующих. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, отметил глава государства.

Ранее в этот день Владимир Путин посетил космодром Восточный.

Вступительное слово на совещании о перспективах развития космической отрасли
 
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я вас всех поздравляю с праздником – Днём космонавтики. Здесь собрались люди, которые напрямую связаны с этой отраслью. И в этой связи сразу хотел бы сказать, что в последние годы мы уделяем особое внимание модернизации нашей экономики и её инновационному развитию. Активно работает соответствующий Совет при Президенте Российской Федерации. Мы сегодня обсудим состояние дел в одной из ключевых высокотехнологичных отраслей – космической.

Наше совещание проходит, как я уже сказал, в День космонавтики. Я ещё раз поздравляю и всех собравшихся, и ветеранов отрасли, всех работников космической отрасли с праздником. Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков отечественной космической программы, совершил беспримерный прорыв во Вселенную, всех, кто в наши дни создаёт и осваивает уникальную технику. Благодаря именно вашему таланту, труду вот уже более полувека наша страна занимает одну из ведущих, лидирующих позиций в исследовании и использовании внеземного пространства.

Очевидно, что и в ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире. Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики. Внимание к этому направлению будем наращивать.

Отмечу, что в 2013 году финансирование космических программ в России составило около 181 миллиарда рублей, рост по сравнению с 2008 годом – более чем в три раза. По общему объёму выделяемых средств мы занимаем третье место в мире после Соединённых Штатов и объединённой Европы, а по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ опережаем ведущие космические державы почти в пять раз. Это в том числе позволило завершить развёртывание системы ГЛОНАСС, выполнить все обязательства по созданию и эксплуатации Международной космической станции.

Безусловно, есть ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отрасли. Они накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, благо он оказался достаточно серьёзным, мощным, позволил нам сохранить сильные позиции. Так, на российских ракетах-носителях «Протон» и «Союз», других ракетах выполняется около 35–40 процентов всех мировых пусков сегодня. И тем не менее значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, более 80 процентов используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию, совместные исследования будет стабильно расти. Если сейчас объём этого рынка составляет 300–400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов. И, конечно, мы должны в полной мере использовать это окно возможностей, тем более что у нас, как я уже сказал, очень хорошие позиции, которые были созданы прежними поколениями исследователей, инженеров и техников, рабочих. Отмечу, что с 2013-го по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей. При этом, повторю, акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях.

Сегодня мы рассмотрим основы государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. В этом документе должен быть зафиксирован целый ряд приоритетных задач. Одна из них – это ввод в строй космодрома Восточный. У России должна быть своя надёжная национальная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности.

Сегодня мы осмотрели стройку космодрома. В соответствии с графиком первые пуски ракет намечены на 2015 год, а в 2020 году Восточный должен быть введён в эксплуатацию полностью. Это значит, что здесь должны будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет.

Выбор площадки происходил достаточно тщательно. Специальная группа была мною создана в своё время. Несколько площадок мы рассматривали, в том числе и на берегу Тихого океана. Но, с учётом опыта наших американских партнёров, которые вынуждены при использовании мыса Канаверал делать большие перерывы в связи с погодными условиями, выбор в конечном итоге у нас был сделан в отношении той площадки, где мы сегодня были. Это и благоприятные погодные условия: здесь около 300 солнечных дней в году; это достаточно развитая и имеющая перспективы развития инфраструктура; это и география. По географии это почти находится на широте Байконура. Мы сегодня с Владимиром Александровичем [Поповкиным] говорили, разница всего где-то в полградуса. Поэтому место очень удачное.

Космодром должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать реализации проектов, направленных на решение многих технических и экономических задач, в том числе фундаментальных и прикладных исследованиях в физике, химии, биологии, других областях науки.

Вторая ключевая задача – это опережающее развитие прикладных направлений российской космонавтики. Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 по 58 процентов бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям. Как следствие, мы отстали от мирового уровня в ряде областей, например, по средствам дистанционного зондирования земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, и так далее. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса. Конечно, мы должны сохранить всё, что было накоплено в пилотируемой части, но необходимо подтянуть и другие направления, которые я только что упомянул.

Третья базовая задача – это реализация перспективных проектов в области ракет-носителей и новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядок должна превышать мощность действующих.

Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создание условий для работы предприятий – операторов космических систем прикладного назначения.

Четвёртая приоритетная задача – это наращивание группировки космических аппаратов на орбите. Сегодня российская группировка социально-экономического назначения заметно уступает соответствующим группировкам других космических держав.

Пятая задача. В космическую отрасль нужно активнее привлекать новые научные и инженерные кадры, прежде всего, разумеется, талантливую молодёжь, а для этого создавать необходимые условия для профессионального роста, обеспечивать достойную заработную плату, социальные условия, развивать систему научных грантов, кстати сказать, и на Восточном. Мы сегодня говорили с Дмитрием Олеговичем [Рогозиным], я прошу Правительство иметь это в виду. Это должна быть не только площадка для пусков ракет, это должен быть научный центр, где мы должны создать условия комфортного проживания людей, безусловно, должен быть хороший медицинский центр, как я уже сказал, научный, спортивный, культурно-развлекательный, так, чтобы люди чувствовали себя комфортно там и стремились там работать, стремились туда приехать на работу.

Ракетно-космическая промышленность, как я уже сказал, и мы это хорошо знаем, относится к наукоёмким отраслям. Поэтому особое внимание нужно уделить составу научных работников, имеющих учёные степени.

И, наконец, ещё одна принципиальная задача. Мы должны определить структуру управления самой отраслью, которая позволила бы нам достичь поставленных целей. Конечно, у нас соответствующие структуры существуют, но мы всегда в последнее время говорили о необходимости совершенствования этих структур. Давайте поговорим об этом сегодня тоже. Работа в этом направлении ведётся. Я прошу доложить, какие есть предложения, чтобы мы могли их обсудить и принять соответствующие решения.

<...>

В.ПУТИН: Спасибо.

Два слова буквально. Первое – что касается структуры. У нас есть министерства, у которых нет комплекса, которым эти ведомства руководят. Некоторые министерства занимаются исключительно методикой или почти одной методикой. В космической отрасли почти всё принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. Поэтому в целом, я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, Председателя Правительства, всё Правительство подумать над этим ещё раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать. Но на первом этапе нужно, конечно, укомплектовать должным образом. Это совершенно очевидно.

Что касается стимулов. Они, конечно, должны быть: и для всех, кто работает в отрасли, и для вашего ведомства.

И, наконец, последнее. Вы слышали о предложении назвать будущий город – Циолковский. Не возражаете? Нет возражений? Тогда попросим губернатора, передадим документы, которые могут иметь хорошее моральное начало, историческое начало. Это документы первых исследований Циолковского для будущего музея. Но, конечно, губернатору нужно будет посоветоваться с людьми, которые проживают в близлежащих населённых пунктах.

<...>
[свернуть]
Сеанс видеосвязи с Международной космической станцией

bavv

#4078
ЦитироватьРогозин поручил ОСК получить более 50% акций в профильных предприятиях

15:03 13.04.2013 (обновлено: 16:07 13.04.2013)
АСТРАХАНЬ, 13 апр — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил руководству Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) довести ее участие во всех профильных предприятиях до контрольных пакетов и заявил, что нужно уйти от "мутных, перекрестных схем совладения".

"Все должно быть подчинено прямой воле государства. У государства должна быть возможность прямого контроля за акциями в этих акционерных компаниях. (Нужно иметь) более 50% (акций) напрямую, чтобы контролировать вопрос назначения советов директоров, влиять на их решения", — сказал Рогозин в субботу на совещании в Астрахани, посвященном судостроительной сфере.

Рогозин отметил, что дает главе ОСК Андрею Дьячкову "все необходимые полномочия" для проведения этой работы. "Кто вам будет мешать — увольняйте. Или мне говорите, я помогу это сделать", — сказал вице-премьер главе корпорации.
Акционеры бывают работниками.. кот. можно уволить, но какие это "все необходимые полномочия", чтобы "иметь более 50% акций"?!  :o
Видимо, выкупать приказал..  ;)

Вадим Лукашевич

#4079
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
 за союзничка в лице Пхеньяна
Офигенный блин, союзничек. В чём вы видите "союзничество" ?
9 февраля 2000 года в Пхеньяне был заключен новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНДР, предусматривающий активные усилия сторон в целях сокращения вооружений и обеспечения прочного мира и безопасности во всем мире, развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, углубления связей в области образования, культуры и здравоохранения.
В июле 2000 года состоялся официальный визит в КНДР Президента Российской Федерации В.В.Путина, в ходе которого была подписана Пхеньянская декларация. В июле - августе 2001 года Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР Ким Чен Ир совершил поездку в Россию. Переговоры с Президентом России, принятая по их итогам Московская декларация отразили стремление обоих государств к дальнейшему развитию отношений в различных областях.
В августе 2002 года Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир совершил поездку по Дальнему Востоку России, посетив города Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток, где 23 августа состоялась его встреча с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Установлены побратимские отношения между городами Москвой и Пхеньяном, Находкой и Расоном, Санкт-Петербургом и Нампхо, Владивостоком и Вонсаном, Хабаровском и Чондином, а также между Амурской областью и провинцией Южная Пхёнан. 24 апреля 2009 года в Пхеньянском институте иностранных языков открылся Центр русского языка под эгидой Фонда "Русский мир". В августе 2006 года состоялась церемония освящения первого в КНДР православного Храма Святой Троицы, построенного по личному указанию Ким Чен Ира.
2011 год ознаменовался активизацией российско-корейских отношений. Главным событием, придавшим новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, стала встреча между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем ГКО КНДР Ким Чен Иром в Улан-Удэ 24 августа 2011 года.
В 2011 году Россию посетили Министр внешней торговли КНДР Ли Рён Нам (19-24 февраля) и Министр нефтяной промышленности Ким Хи Ён (13-20 сентября).
В КНДР побывали руководитель Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации А.А.Крайний (26-28 апреля), Министр регионального развития Российской Федерации, председатель российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР В.Ф.Басаргин (25-27 августа), губернатор Амурской области О.Н.Кожемяко (17 - 21  октября), руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России А.В.Нерадько (12-15 декабря).
Успешно развивалось взаимодействие России и КНДР во внешнеполитической сфере, в том числе в рамках международных организаций. Стороны продолжали активно сотрудничать в поисках путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и возобновления шестисторонних переговоров. Министры иностранных дел России и КНДР вcтретились на о.Бали (Индонезия) "на полях" Регионального форума по безопасности АСЕАН.
В 2012 году двусторонние связи получили дальнейшее развитие, о чем свидетельствовал, в частности, обмен посланиями на высшем уровне. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев направил поздравительные телеграммы в адрес высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына по случаю 70-летия со дня рождения Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (февраль), по случаю 100-летия со дня рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (апрель) и в связи с избранием Ким Чен Ына на пост Первого Председателя ГКО КНДР (апрель). В марте Первый Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ын и Председатель Президиума ВНС КНДР Ким Ён Нам поздравили В.В.Путина с избранием на пост Президента Российской Федерации (В.В.Путин направил ответную телеграмму с благодарностью за  поздравление).
Продолжился делегационный обмен. В январе Министр рыбной промышленности КНДР Пак Тхэ Вон выезжал в Россию для подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских биоресурсов. В июне в ходе визита в Пхеньян межведомственной делегации России во главе с заместителем Министра финансов С.А.Сторчаком был парафирован проект Межправительственного соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным СССР (подписан в Москве 17 сентября 2012 года).
Дальнейшее развитие получили связи в области культуры. В КНДР побывали Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев и ректор МГИМО (У) МИД России А.В.Торкунов. В 28-ом Международном фестивале искусств "Апрельская весна" в Пхеньяне приняли участие артисты Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственного ансамбля танца "Казаки России", Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Л.Г.Зыкиной и Росгосцирка.
Обновляется договорно-правовая база. 27 июня в ходе визита в Москву заместителя Министра иностранных дел КНДР Кун Сок Уна между МИД России и МИД КНДР подписан план обменов на 2013-2014 годы. 5 июля 2012 года в Москве заключен Договор между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР о режиме государственной границы.
16 апреля 2012 года в Пхеньяне подписаны Соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Университетом имени Ким Ир Сена и Протокол о взаимопонимании относительно сотрудничества ДВФУ с Пхеньянским институтом иностранных языков.



Сотрудничество в ядерной сфере между Советским Союзом и КНДР началось ещё в 1956. В 1970- началась активная разработка ядерного оружия при непосредственной помощи СССР.
Официальная Москва осудила северокорейский ракетный запуск 12 декабря 2012, но по-прежнему выступает против жестких действий в отношении Пхеньяна